专题05 统一多民族国家的稳定与危机——明清时期(专题专练)(全国通用·通史版)2026年高考历史二轮复习讲练测

2025-12-27
| 2份
| 37页
| 457人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 从明朝建立到清军入关,清朝前中期的鼎盛与危机,明至清中叶的经济与文化
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.37 MB
发布时间 2025-12-27
更新时间 2026-01-04
作者 十月霜降
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-12-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55666411.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 统一多民族国家的稳定与发展——明清时期 目录 第一部分 考向洞察 洞察考向,感知前沿 第二部分 分层进阶 固本培优,精准提分 固分基础练 考点01 明至清前中期的政治制度与国家治理治 (1368—1840) 考点02 明至清前中期的的经济与文化(1368—1840) 素养提升练 第三部分 真题实战 对标高考,感悟考法 1.【跨学科・整合文学史料与政治史分析,聚焦“明朝中期内外统治危机”】1434年,于谦任巡抚视察河南、山西旱灾与蝗灾,作《荒村》:“村落甚荒凉,年年苦旱蝗。老翁佣纳债,稚子卖输粮……那知牧民者,不肯报灾伤。”1449年,面对瓦剌部频繁侵扰,于谦以兵部尚书的身份深入边疆战场,作《出塞》:“将军出塞整戎行,十万戈矛映雪霜。左将才看收部落,前军又报缚戎王。”这些可用于说明当时(   ) A.农耕文明难以抵御自然灾害 B.社会救济体系缺失陷入困境 C.文学创作夸大现实社会问题 D.明朝统治出现内外交困局势 2.【多视角・整合艺术史与政治文化分析,聚焦 “朱元璋双版画像的文化符号意义”】下图为明太祖朱元璋的两张画像。现存的皇帝画像中,唯有朱元璋有两类面貌截然不同的画像,一为端庄之圆脸俊像,一为怪异之长脸丑像。有学者认为,圆脸俊像,是明初宫廷画师美化朱元璋、美化大明王朝的作品,一般用于太庙、奉先殿的供奉、祭祀。长脸丑像所表达的文化内涵比较复杂:最初是对朱元璋低微身世进行的神话、装饰,而后又掺杂了对朱元璋称帝后恩威莫测、多疑嗜杀性格的刻画。据此可知(   ) A.圆脸俊像因是官方所绘更接近朱元璋真实相貌 B.考证这两张画像孰真孰伪毫无历史研究的价值 C.两张画像都蕴含着人们认识朱元璋的文化符号 D.两张画像均是与朱元璋真实相貌无关的写意画 3.【多视角・整合边疆史与社会文化分析,聚焦 “清代北疆庙会盛行的动因”】表1是清代北疆地区某一年主要庙会情况,造成这种现象的原因是(   ) 庙会类型 活动次数 所属州县 主要活动 关帝庙 5次 迪化、伊犁惠远城、哈密 “替关帝磨刀”、唱戏酬神 城隍庙 6次 迪化、伊犁、奇台、绥来 民众抬城隍出巡、唱戏酬神 龙王庙 7次 迪化、伊犁惠远城、奇台、哈密 祭祀祈雨、唱戏酬神 财神庙、文庙、药王庙 11次 迪化 唱戏抽神、拜神求财、杂耍表演 A.农耕文明开发程度较高 B.满足汉族移民需要 C.政府主导推行儒家教化 D.边疆与内地一体化 4.【文史互证・高频考向,聚焦 “明清区域长途贸易发展特征”】明末清初小说《醒世姻缘传》描写了山东章丘商人黄氏惯走江南做绸缎生意,每年从苏州贩绸缎到济南,再把山东的棉花运去苏州,往返得利甚厚。清代小说《镜花缘》描写了浙江宁波商人张氏在广州设洋行,专做对外贸易,将江南的茶叶、瓷器运销海外,又把西洋的钟表、呢绒带回内地售卖的故事。这两则故事可以反映出(   ) A.商业资本的急速集聚 B.安土重迁观念固化 C.区域间长途贸易活跃 D.工场经营方式出现 5.【文史互证・高频考向,聚焦“明代漳州月港外贸发展动因”】明末张燮的《东西洋考》中载:(漳州)月港者,夷货毕集,其民多货番为生。其地为海舶出入之喉,番舶到港,则通事(翻译)为之接买,转贩东西二洋,闽广商民及徽州、江浙贾客皆集焉。所贸金钱,岁无虑数十万,公私并赖。这表明当时(   ) A.海禁政策有所松动 B.传统经济结构开始瓦解 C.外贸税收居于主导 D.中国是东西贸易的中心 考点01 明至清前中期的政治制度与国家治理治 (1368—1840) 1.明代自设内阁以来,首辅独揽票拟权逐渐成为一种惯例,其余阁臣不过签字确认而已,在张居正时期尤为明显。明末天启、崇祯年间,内阁实行分票制,全体阁臣均可自行票拟上奏,只对自己的票拟负责。这一变化体现了(   ) A.内阁的行政效率的提升 B.皇帝对首辅的信任下降 C.分票制成为明中枢体制 D.君主专制的进一步加强 2.宣德六年(1431年),明宣宗令郑和敕谕暹罗国王:“朕主宰天下,一视同仁,尔能恭视朝廷,屡遣使朝贡,朕用尔嘉。比闻满剌加国王欲恭来朝,而阻于国王……王宜恪遵朕命,睦邻通好,省谕下人,勿肆侵侮,则见王能敬天事大,保国安民,和睦邻境,以副朕同仁之心。”郑和远航途中在两国之间进行斡旋,说服暹罗国王,放弃了侵略。这主要体现了(   ) A.以德服人的理念应用于外交 B.礼乐文明在东南亚地区传播 C.明朝统治者的天朝观念牢固 D.郑和下西洋维护了区域和平 3.明万历三年俺答汗与三娘子所筑“大青城”(今呼和浩特)被万历皇帝赐名改为“归化城”意为“归顺朝廷,接受教化”;清朝初期,位于晋蒙边界的重要关隘“杀胡口”被康熙皇帝赐名改为“杀虎口”。两处地名变更反映出(   ) A.明清君主专制不断加强 B.统一多民族国家得以巩固 C.边疆地区得到有效治理 D.政治智慧助推了民族交融 4.1371—1643年,暹罗先后共114次遣使入访中国。阿瑜陀耶王朝时期平均每2.4年向明朝进贡一次,远超“三年一贡”的朝廷定例。从1664年到1766年,阿瑜陀耶王朝共向清王朝朝贡16次,平均6.38年一次,远没有达到“三年一贡”的规定。这一变化反映出清朝(   ) A.航海技术的退步 B.国力的不断下降 C.对外政策的调整 D.边疆危机的出现 5.清乾隆帝曾诏谕山东巡抚,称其奏折所述事宜为日常公事,不合体制。此后,乾隆帝多次晓谕各省督抚,此类公事应当使用题本文书,经内阁等部门呈送;只有“案关重大,决不待时者”才可用奏折。由此判断(   ) A.奏折取代其他政府文书 B.奏折制度有利于强化皇权 C.奏折不利于掌握地方信息 D.奏折需要经内阁中转呈送 6.先秦文献《禹贡》以“九州”划分华夏疆域,汉代《盐铁论》称“中国天地之中,四夷八方之臣”,宋代理学家更提出“天下无外夷,皆王土也”。至明清时期,尽管西学传入,但《皇舆全览图》仍以“天朝居中”为原则,将边疆藩属绘于边缘。这一演变历程集中反映了(  )     A.地理探索推动疆域扩张 B.华夷秩序强化了文化连续性 C.中西交流促进技术革新 D.传统宇宙观主导政治空间认知 7.清朝前期,中国政府针对外国海盗冒险家的行径,限制他们只许在少数港口进行贸易,并加以管束监督,这是出于保障人民生命财产安全和社会秩序安宁所采取的国防措施,而西方将此认定为“闭关自守”。这说明所谓的“闭关自守”是(   ) A.近代中国日益落后的主要原因 B.自然经济在对外贸易上的表现 C.殖民主义者的诋毁和攻击之词 D.统治阶级妄自尊大心态的反映 考点02 明至清前中期的的经济与文化(1368—1840) 8.清朝《便农占镜》记录了“田家月令(每月的农事安排)”,涵盖种植、移栽、嫁接、插压、壅培、整顿(开荒、粪田、除草)、灌溉、收采等环节,强调“深耕易耨、适时壅肥”。这反映了清朝(   ) A.农业实现了标准化生产 B.传统农业技术的系统总结 C.小农经济的封闭性特征 D.精耕细作的农业经营理念 9.清代学者沈垚曾说:“古者四民分,后世四民不分。古者士之子恒为士,后世商之子亦能为士,此宋元明以来变迁之大较也”,“非父兄先营事业于前,子弟即无由读书以致身通显。”其意在说明(   ) A.物质财富深刻影响社会流动 B.商业繁荣推动科举制的完善 C.商人阶层的政治影响力增强 D.士绅成为宗族自治支柱力量 10.明朝泰山学派的王艮公开宣讲“不称师”“不师古”,主张发扬自己主观的是非判断,按照自己的思想来行事。李贽把王阳明“以吾心之是非为是非”的主张进一步发展,对千百余年以来“咸以孔子之是非为是非”的思想进行了猛烈批判。二者的思想(   ) A.体现了思想解放的意涵 B.宣扬了经世致用的主张 C.否定了程朱理学的价值 D.倡导了天赋人权的理念 11.明清小说、戏曲等文学作品中,塑造大量忠臣、孝子、节妇、义士等形象,比如明代教化剧《伍伦全备》塑造了伍伦、伍全、伍备等人物,他们践行五伦之道;在清代宣扬“臣事君以忠”的三国戏、杨家将戏以及岳飞戏等戏曲中,塑造了岳飞、杨家将等精忠报国的忠臣形象。由此可见,明清时期的文学作品(   ) A.体现了文学的世俗化倾向 B.推动了儒学正统思想的复兴 C.具有道德教化的社会功能 D.反映了市民阶层的文化诉求 12.清代中叶以后,徐光启汇通中西的主张仍被屡屡引用,成为清代士人对西学看法的范本。到了嘉庆年间,阮元编撰《畴人传》时,在“徐光启传”引用了“欲求超胜,必须会通”,“镕彼方之材质,入大统之型模”。这一现象(   ) A.缘于西学东渐思潮的影响 B.体现康乾盛世局面的消退 C.反映明清时期中国已落伍 D.助推中体西用思想的萌发 13.下图为乾隆时期英国钟表匠和瑞士制表商联手打造的铜镀金写字人钟及其局部图。其顶层有两个金人手举一圆筒,圆筒拉开上书“万寿无疆”四字。第三层有一个敲钟人,每当启动装置,这个机械人便可在前面的纸上写出“八方向化,九土来王”八个汉字。这可用于说明(   ) ①集权体制下的中西文化交流  ②中国自身文化特色得以彰显 ③天文历法工作由欧洲人主持  ④标准钟设立增强了时间观念 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 1.“揭帖”原为明仁宗即位后特许近臣密陈朝政得失的公文,后演变为内阁专享的密奏文书,称“密揭”。明代中后期,密揭成为内阁与皇帝沟通的主要方式,内容包括商榷票拟、随事指陈和承谕答对,直接影响着最高决策的形成。这一变化反映了明代(   ) A.开创了集体议政的先河 B.内阁职权范围的扩大 C.中枢决策机构发生变异 D.内阁参政地位的提高 2.明朝万历以前,内阁阁臣的选任大多是通过“特简”,即由皇帝直接以圣旨的方式任命,而不通过吏部;万历以后,多是“廷推”,即由吏部会同九卿、科道共同推举一些威望素著的大臣,报请皇帝同意后进入内阁。这一变化(   ) A.凸显了民主政治的色彩 B.增添了官员选任的理性因素 C.有利于监察制度的完善 D.推动了中央集权的制度革新 3.卫所是明代一种军事组织,若干府划为一个防区设卫,卫下设所。明代沿海地区有七大防区,大规模海防所城建设逐渐形成布局框架。下图为明代各防区海防所城总量示意图。这种海防布局反映出(   ) 注:北直隶约为今京津冀地区;南直隶约为今苏、皖、沪地区。 A.东南地区海疆形势严峻 B.政府放松对海外贸易的限制 C.政府海防意识开始增强 D.沿海地区经济发展的不平衡 4.洪武二十六年(1393)规定:“湖广、四川、云南、广西土官承袭,务要验封司委官体勘”,明确了土司承袭的审批权在吏部,而土司的承袭状况均须地方官员结状作保。在日常管理中也要求省级官员及时掌握土司动态并上报。这些规定的实行(   ) A.增强了朝廷的统治权威 B.开启了边疆内地一体化进程 C.缓和了中央与地方矛盾 D.彰显了改土归流政策的效果 5.清前期专设“总督漕运兼提督军务巡抚凤阳等处兼管河道”一职,简称漕运总督,如康熙年间,漕运总督靳辅主持黄淮水利工程,协调江苏、安徽、河南等省疏浚河道。漕运总督的设置体现出清朝(   ) A.注重管理运河沿岸商贸 B.中央权力下移地方的趋势 C.削弱了地方的财政权限 D.对跨区域社会治理的探索 6.1686年,康熙帝差副都统马喇等往黑龙江督理农务,次年又下达谕令:“黑龙江官兵口粮,关系至重,屡次转运米数并黑龙江、墨尔根地方接续所种米数,宜加察明……游手无事之人可分设官屯,广开田亩,以为恒产。”这反映出康熙帝(   ) ①重视黑龙江地区的农业开发  ②着眼于边疆防务的需要 ③主张广纳流民稳定社会秩序  ④要求地方实现自给自足 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.1728年,清政府下令“民间不得擅用黄铜器皿,旧存者缴官给价”。1731年,清政府重申不许广东铁锅出口,“嗣后铁锅照废铁之例,一并严禁,毋论汉夷船,概不许货卖出洋”。清代前中期政府还严格管制硝磺、银矿、白土、砖灰、木材等原料的开采。这表明清代前中期(   ) A.手工业与市场联系被切断 B.加强对战略物资的控制 C.国内外贸易呈现萎缩局面 D.闭关自守政策范围扩大 8.据统计,16—18世纪中国农村集市密度很高,如江苏59个州县有1112个集市,每州县平均有18个以上。在珠江三角洲,村民前往每个集市的平均步行半径约为3千米。妇女十数人为伴入市,中小商贩直接下乡采买的现象也有所增多。这可用于解释,当时中国(   ) A.传统经济模式解体加速 B.男女性别分工发生变动 C.小农生产的商品化倾向 D.长途贩运贸易得到发展 9.王阳明提出人人皆有良知,人人都可以成为圣人,“见父自然知孝,见兄自然知弟(悌),见孺子入井自然知恻隐,此便是良知”。他还提出:以吾心之是非为是非,不必以孔丘和朱熹的语录为真理。由此可知王阳明(   ) A.注重经世致用 B.强调重义轻利 C.提倡心性修养 D.批判虚假说教 10.徐光启、李之藻针对晚明出现的种种弊端,重视西方自然科学的征实精神,他们甚至准备用十年左右的时间对“有益世用”的西方图书“渐次广译”。黄宗羲也受西学影响,撰著了大量具有实用价值的科学著作,如《开方命算》《测图要义》等。这反映出当时中国(   ) A.经世致用思潮得到西学的助益 B.西学东渐改变了传统学术格局 C.西方科技知识得到了广泛传播 D.传统科技发展顺应了社会转型 11.阅读材料,回答问题。 数字里的明清史 材料一: 材料二: ——摘编自刘盼盼《明清时期人口和耕地的变化对经济发展的影响》 (1)指出材料一两组数据变化的相同趋势并分析其原因。 (2)在研究材料二的数据时,你可以得到什么结论?并进行分析说明。 (3)综合上述材料,指出近代前夜中国社会发展隐藏的危机。 1.(2025·重庆高考·5)1521年嘉靖帝以藩王身份即位,欲尊其生父兴献王为“皇考”,内阁首辅杨廷和率朝臣反对,因事关国家礼制根本,遂令朝臣廷议,双方坚持不下,尚在礼部观政的张璁亦上疏言此事,嘉靖帝大喜,“亟下廷臣议”,结果仍不能使他满意。三年后,皇帝的支持者增多,“复下廷议”,未果,后“自排廷议定大礼”。可见当时( ) A.中央决策机构相对规范 B.封建礼制得以强化 C.国家行政体系日臻完备 D.内阁成为决策机构 2.(2025·黑吉辽蒙高考·5)明嘉靖年间,俞大猷上疏建议,渔民出海时“渔船大者二十五只为一䑸”,“小者五十只为一䑸”,令每䑸“合造楼船一只以为兵船”,其“驾船兵哨”由官府“照依雇兵之例,给与口粮”,使其“大小相资,各有实用”。该建议( ) A.有助于完善海防体系 B.有利于扩充水师建制 C.着眼于维护海外贸易 D.致力于减轻财政负担 3.(2024·河北高考·6)图1、图2为不同朝代的中国北方部分驻所分布示意图。 图1到图2的变化表明( ) A.地方行政制度出现重大变革 B.部分城市主要功能发生转变 C.闭关自守政策执行更为严格 D.改土归流实施范围有所扩展 4.(2025·福建高考·6)乾隆年间,西北地区方志的编纂进入高峰,内容以屯田、水利、兵防最为详细,编者多为承担军事保障的官员。由此可知,该时期西北方志编纂的主要目的在于( ) A.统筹区域军事资源 B.吸引百姓移民实边 C.服务国家战略需要 D.指导官员治理地方 5.(2025·广西高考·5)清政府统一台湾后,设法招徕移民,赴台谋生之人日多。乾隆五十三年,协办大学士福康安道,对台湾“稽查奸匪不可不严,而百余年来,休养生息,贩运流通,实与内地无异”。由此可知清政府( ) A.重视台湾的开发与治理 B.改变闭关自守政策 C.注重提升台湾海防地位 D.推行因俗而治政策 6.(2025·陕晋宁青高考·5)表1清代雍正至乾隆时期云南等三省及全国(各省)人丁数统计表(单位:口)   云南 广西 贵州 全国(各省) 雍正二年(1724) 145 240 202 711 21 388 25 284 818 乾隆十四年(1749) 1 946 173 3 687 725 3 075 111 177 495 039 乾隆三十二年(1767) 2 148 597 4 706 176 3 441 656 209 839 546 表1中三省人丁数变化的主要原因是( ) A.自然环境的改造 B.摊丁入亩的实施 C.改土归流的推行 D.高产作物的推广 7.(2025·海南高考·5)明清时期,常有《算法摘要》《指名算法》《算学便览》等读物作为商用算术参考之书,多附于综合日用型商业书中,商贾随身携带,常备常习。这种现象反映了当时( ) A.商业贸易规模扩大 B.商用图书成为出版主流 C.商贾知识体系完备 D.经济与技术的紧密结合 8.(2025·重庆高考·6)明末清初,江南金山地区长青村发展成以织网业为主的渔具制造中心,“男女无田可种者,皆习此业,且为利数倍于田”“每见家有四壁,则数十人聚焉,自朝至暮,拮据不休”,以致“以织网而千金数百金者,比比然也”。可见当时江南地区( ) A.传统自然经济已经瓦解 B.开始形成工商业集镇 C.渔业成为主要生产部门 D.出现了新的经营方式 9.(2025·湖南高考·6)由下表可推知,当时江南地区( ) 16—18世纪江南地区家庭收入模式   16世纪 18世纪 耕作 棉布纺织 耕作 棉布纺织 投入 土地(亩) 25 — 10 — 男性劳动时间(日/每年) 275 25 217 83 女性劳动时间(日/每年) 163 37 0 200 收入(以等价粮食计算,石) 18.7 1.4 15.7 7.1 收入总计(石) 20.1 22.8 A.农村土地利用率降低 B.女性家庭地位提升 C.农业商品化程度提高 D.自然经济逐渐解体 10.(2025·安徽高考·5)下表信息源自一部反映明末江南地区一农户年经营状况的农书。据此判断,该地区( ) 表1 类别 盈利情况 补充说明 种田地 银2两 雇工成本银12两 织绢 银30两 绢每匹价银1两 养鹅 银2.2两 鹅卵每枚价银0.02两 养羊 羊粪肥380担 往崇德、桐乡买叶草 A.农业雇工成本增加 B.对外贸易带来白银货币化 C.工商皆本思想盛行 D.家庭生产呈现商品化特征 11.(2025·黑吉辽蒙高考·20)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 表1是某学者在研究清代相关课题过程中收集整理的部分奏折资料。 表1 序号 奏折名称 上奏者 时期 ① 奏请滋生人丁不再加赋折 礼部右侍郎 康熙朝 ② 奏缮《御选唐诗》底子十八篇折 武英殿总监造 ③ 奏报察哈尔八旗蒙古遭大风雪折 理藩院尚书 ④ 奏陈摊丁入亩折 山东道监察御史 雍正朝 ⑤ 奏报癸卯科乡试情形折 两江总督 ⑥ 奏报题参不法土司暨改土归流缘由折 陕西总督 ⑦ 奏报得雨及粮价情形折 广东巡抚 乾隆朝 ⑧ 奏报办理漕运事务事 江南河道总督 ⑨ 奏报代藏书家鲍士恭等叩谢恩赐 《古今图书集成》事 浙江巡抚 ——《康熙朝汉文朱批奏折汇编》等 根据材料并结合所学知识,选择2—4条奏折,提炼一个论题并加以阐述。(要求:列出所选奏折序号,论题明确,史论结合,逻辑清晰。) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题05 统一多民族国家的稳定与发展——明清时期 目录 第一部分 考向洞察 洞察考向,感知前沿 第二部分 分层进阶 固本培优,精准提分 固分基础练 考点01 明至清前中期的政治制度与国家治理治 (1368—1840) 考点02 明至清前中期的的经济与文化(1368—1840) 素养提升练 第三部分 真题实战 对标高考,感悟考法 1.【跨学科・整合文学史料与政治史分析,聚焦“明朝中期内外统治危机”】1434年,于谦任巡抚视察河南、山西旱灾与蝗灾,作《荒村》:“村落甚荒凉,年年苦旱蝗。老翁佣纳债,稚子卖输粮……那知牧民者,不肯报灾伤。”1449年,面对瓦剌部频繁侵扰,于谦以兵部尚书的身份深入边疆战场,作《出塞》:“将军出塞整戎行,十万戈矛映雪霜。左将才看收部落,前军又报缚戎王。”这些可用于说明当时(   ) A.农耕文明难以抵御自然灾害 B.社会救济体系缺失陷入困境 C.文学创作夸大现实社会问题 D.明朝统治出现内外交困局势 【答案】D 【解析】根据材料和所学可知,于谦的《荒村》反映了明朝内部危机:旱灾蝗灾致民生绝境,叠加地方瞒报灾情的吏治腐败;《出塞》体现外部少数民族的压力:瓦剌侵扰需重兵应对,边疆军事隐患凸显,“内困(灾害+吏治)”与“外困(边疆冲突)”并存,契合“内外交困”局势,是对材料的全面概括,D项正确。农耕文明难以抵御自然灾害,仅聚焦《荒村》的自然灾害,忽略《出塞》的边疆战事,且材料并非论证农耕文明局限性,排除A项;《荒村》中体现的灾民困境源于官员隐瞒灾情,而非“社会救济体系缺失”,且未涉及边疆战事,排除B项;两首诗均为纪实,《荒村》与于谦赈灾奏疏吻合,《出塞》贴合瓦剌侵扰史实,排除C项。故选D项。 2.【多视角・整合艺术史与政治文化分析,聚焦 “朱元璋双版画像的文化符号意义”】下图为明太祖朱元璋的两张画像。现存的皇帝画像中,唯有朱元璋有两类面貌截然不同的画像,一为端庄之圆脸俊像,一为怪异之长脸丑像。有学者认为,圆脸俊像,是明初宫廷画师美化朱元璋、美化大明王朝的作品,一般用于太庙、奉先殿的供奉、祭祀。长脸丑像所表达的文化内涵比较复杂:最初是对朱元璋低微身世进行的神话、装饰,而后又掺杂了对朱元璋称帝后恩威莫测、多疑嗜杀性格的刻画。据此可知(   ) A.圆脸俊像因是官方所绘更接近朱元璋真实相貌 B.考证这两张画像孰真孰伪毫无历史研究的价值 C.两张画像都蕴含着人们认识朱元璋的文化符号 D.两张画像均是与朱元璋真实相貌无关的写意画 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。根据材料中“美化朱元璋”“对朱元璋低微身世进行的神话、装饰”“朱元璋称帝后恩威莫测、多疑嗜杀性格的刻画”等信息可知,无论是圆脸俊像还是长脸丑像,都是人们以画面语言的形式来表达对朱元璋地位和性格的认识,两张画像都蕴含着人们认识朱元璋的文化符号,C项正确;明初宫廷画师存在美化朱元璋的可能,官方所绘的朱元璋画像不一定就更接近朱元璋的真实相貌,排除A项;考证这两张画像孰真孰伪可以研究朱元璋历史形象的构建等问题,并非毫无历史研究价值,排除B项;这两张画像有美化或者丑化朱元璋的可能性,但并不能说明其都与朱元璋真实长相无关,排除D项。故选C项。 3.【多视角・整合边疆史与社会文化分析,聚焦 “清代北疆庙会盛行的动因”】表1是清代北疆地区某一年主要庙会情况,造成这种现象的原因是(   ) 庙会类型 活动次数 所属州县 主要活动 关帝庙 5次 迪化、伊犁惠远城、哈密 “替关帝磨刀”、唱戏酬神 城隍庙 6次 迪化、伊犁、奇台、绥来 民众抬城隍出巡、唱戏酬神 龙王庙 7次 迪化、伊犁惠远城、奇台、哈密 祭祀祈雨、唱戏酬神 财神庙、文庙、药王庙 11次 迪化 唱戏抽神、拜神求财、杂耍表演 A.农耕文明开发程度较高 B.满足汉族移民需要 C.政府主导推行儒家教化 D.边疆与内地一体化 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知本题是原因题。根据本题内容可知时空是清朝时期的中国。北疆地区存在大量以关帝、城隍、龙王、财神等汉族民间信仰神祇为核心的庙会活动。这些活动与内地汉族社会的民俗文化高度一致。结合清朝平定准噶尔后,大规模推行屯垦、鼓励内地汉族移民实边的历史背景可知,这一现象主要是为了满足大量迁入北疆的汉族移民的精神文化和社会生活需要,B项正确;北疆地区在清代中期才开始大规模农业开发,且环境承载力有限,排除A项;庙会活动虽包含儒家教化元素,但更多是民间信仰和民俗活动,并非政府系统推行儒家教化的核心手段,排除C项;庙会活动体现的是文化习俗的传入与影响,是“一体化”进程中的表现之一,但题干现象的直接和主要原因在于移民群体的文化需求,排除D项。故选B项。 4.【文史互证・高频考向,聚焦 “明清区域长途贸易发展特征”】明末清初小说《醒世姻缘传》描写了山东章丘商人黄氏惯走江南做绸缎生意,每年从苏州贩绸缎到济南,再把山东的棉花运去苏州,往返得利甚厚。清代小说《镜花缘》描写了浙江宁波商人张氏在广州设洋行,专做对外贸易,将江南的茶叶、瓷器运销海外,又把西洋的钟表、呢绒带回内地售卖的故事。这两则故事可以反映出(   ) A.商业资本的急速集聚 B.安土重迁观念固化 C.区域间长途贸易活跃 D.工场经营方式出现 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。根据题干“黄氏惯走江南做绸缎生意,每年从苏州贩绸缎到济南,再把山东的棉花运去苏州”“将江南的茶叶、瓷器运销海外,又把西洋的钟表、呢绒带回内地售卖”可知,黄氏在山东与江南之间贩运绸缎和棉花,张氏则从事国内与海外贸易,这直接反映了区域间长途贸易的活跃性,C项正确;材料未体现资本积累的过程,排除A项;“安土重迁观念固化”与题干商人频繁流动的事实矛盾,排除B项;“工场经营方式”涉及生产领域,而题干仅涉及流通领域,排除D项。故选C项。 5.【文史互证・高频考向,聚焦“明代漳州月港外贸发展动因”】明末张燮的《东西洋考》中载:(漳州)月港者,夷货毕集,其民多货番为生。其地为海舶出入之喉,番舶到港,则通事(翻译)为之接买,转贩东西二洋,闽广商民及徽州、江浙贾客皆集焉。所贸金钱,岁无虑数十万,公私并赖。这表明当时(   ) A.海禁政策有所松动 B.传统经济结构开始瓦解 C.外贸税收居于主导 D.中国是东西贸易的中心 【答案】A 【解析】据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明末(中国)。根据材料中“(漳州)月港者,夷货毕集,其民多货番为生”“番舶到港,则通事为之接买,转贩东西二洋,闽广商民及徽州、江浙贾客皆集焉”“所贸金钱,岁无虑数十万,公私并赖”,结合所学知识可知,明朝长期实行海禁政策,但隆庆年间(1567年)开放漳州月港允许民间私人海外贸易,史称“隆庆开关”,材料所述正是这一政策调整后的现象,说明海禁政策有所松动,A项正确;传统经济结构开始瓦解是在鸦片战争后,与明末不符,排除B项;材料未提及外贸税收在国家财政中的地位,无法得出“居于主导”,排除C项;材料仅反映月港是区域贸易枢纽,并不能证明中国是东西贸易的中心,排除D项。故选A项。 考点01 明至清前中期的政治制度与国家治理治 (1368—1840) 1.明代自设内阁以来,首辅独揽票拟权逐渐成为一种惯例,其余阁臣不过签字确认而已,在张居正时期尤为明显。明末天启、崇祯年间,内阁实行分票制,全体阁臣均可自行票拟上奏,只对自己的票拟负责。这一变化体现了(   ) A.内阁的行政效率的提升 B.皇帝对首辅的信任下降 C.分票制成为明中枢体制 D.君主专制的进一步加强 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材料及所学可知,明代内阁的核心职能是“票拟”(辅助皇帝处理奏章的建议权),首辅独揽票拟权可能导致其权力膨胀,形成对皇权的潜在制约(如张居正时期的强势)。明末实行“分票制”,允许全体阁臣自行票拟并各自负责,本质是通过分散内阁内部的票拟权力,避免首辅专权,使阁臣相互牵制,最终将决策主导权更牢固地掌握在皇帝手中,这是君主专制进一步强化的典型表现,D项正确;分票制下阁臣各自票拟,可能导致意见分散、流程增加(如皇帝需审阅多份票拟),反而可能降低行政效率,排除A项;分票制的推行是皇帝为分散内阁权力、强化自身控制的制度设计,而非单纯因“对首辅信任下降”这一个人情感因素,排除B项;明代中枢体制的核心是“君主集权下的内阁辅政”,分票制仅是内阁内部票拟方式的调整,并非取代原有中枢架构的新“中枢体制”,排除C项。故选D项。 2.宣德六年(1431年),明宣宗令郑和敕谕暹罗国王:“朕主宰天下,一视同仁,尔能恭视朝廷,屡遣使朝贡,朕用尔嘉。比闻满剌加国王欲恭来朝,而阻于国王……王宜恪遵朕命,睦邻通好,省谕下人,勿肆侵侮,则见王能敬天事大,保国安民,和睦邻境,以副朕同仁之心。”郑和远航途中在两国之间进行斡旋,说服暹罗国王,放弃了侵略。这主要体现了(   ) A.以德服人的理念应用于外交 B.礼乐文明在东南亚地区传播 C.明朝统治者的天朝观念牢固 D.郑和下西洋维护了区域和平 【答案】D 【解析】本题是最佳选择题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:明代(中国)。根据材料可知,题干的核心事件是郑和作为明朝使者,在远航中直接斡旋,成功说服暹罗国王放弃侵略,这直接体现了郑和下西洋在维护东南亚区域和平方面的具体作用,D项最佳;题干中明宣宗的敕谕带有道德劝诫色彩(如“敬天事大”“保国安民”),体现了明朝“以德服人”的外交理念,但这一选项侧重于理念层面,A项有一定的道理;明宣宗言辞中“朕主宰天下”“一视同仁”等体现了天朝上国的观念,但题干重点在于通过外交手段解决争端,而非单纯强调天朝观念本身,C项有一定道理;郑和下西洋确实有传播中华文化的方面,但题干仅涉及外交斡旋与和平解决冲突,未提及礼乐文明的传播内容,排除B项。故答案为:D 3.明万历三年俺答汗与三娘子所筑“大青城”(今呼和浩特)被万历皇帝赐名改为“归化城”意为“归顺朝廷,接受教化”;清朝初期,位于晋蒙边界的重要关隘“杀胡口”被康熙皇帝赐名改为“杀虎口”。两处地名变更反映出(   ) A.明清君主专制不断加强 B.统一多民族国家得以巩固 C.边疆地区得到有效治理 D.政治智慧助推了民族交融 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知为本质题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:明清时期的中国。根据题干信息可知,清初,康熙帝将明代边关“杀胡口”(“胡”指北方少数民族,含贬义)更名为“杀虎口”,消除了对蒙古等族的歧视性称谓,转为中性名称。这反映了清朝作为多民族政权,主动调整政策以缓和民族矛盾,促进满、蒙、汉等族交融,D项正确;地名变更是皇帝行为,但核心是民族政策,非专制强化,排除A项;地名变更直接反映的是民族交融手段,而非巩固结果本身,排除B项;治理是背景,但变更更突出民族关系的智慧调整,排除C项。故选D项。 4.1371—1643年,暹罗先后共114次遣使入访中国。阿瑜陀耶王朝时期平均每2.4年向明朝进贡一次,远超“三年一贡”的朝廷定例。从1664年到1766年,阿瑜陀耶王朝共向清王朝朝贡16次,平均6.38年一次,远没有达到“三年一贡”的规定。这一变化反映出清朝(   ) A.航海技术的退步 B.国力的不断下降 C.对外政策的调整 D.边疆危机的出现 【答案】C 【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。明朝实行较为开放的对外政策,清朝实行闭关锁国等对外政策调整,影响了暹罗朝贡频率,C项正确;题干中暹罗朝贡频率变化和航海技术无关联,材料未涉及航海技术相关内容,排除A项;清朝前期国力强盛,题干时间主要是清初,不能体现国力不断下降,排除B项;暹罗是外国,不是清朝边疆问题,不存在边疆危机,排除D项。故选C项。 5.清乾隆帝曾诏谕山东巡抚,称其奏折所述事宜为日常公事,不合体制。此后,乾隆帝多次晓谕各省督抚,此类公事应当使用题本文书,经内阁等部门呈送;只有“案关重大,决不待时者”才可用奏折。由此判断(   ) A.奏折取代其他政府文书 B.奏折制度有利于强化皇权 C.奏折不利于掌握地方信息 D.奏折需要经内阁中转呈送 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据材料可知,乾隆时期,规范了对奏折使用的要求,只有那些特别重要、特别紧急的事务,才可通过奏折上奏,说明清朝的奏折具有机密高效的特点,便于皇帝对地方的控制,有利于强化皇权,B项正确;奏折没有取代其他政府文书,A项不符合史实,排除A项;奏折利于皇帝掌握地方信息,便于皇帝对地方的控制,排除C项;奏折由官员直接呈送皇帝,不经内阁等中转环节,具有机密性强、效率高的特点,排除D项。故选B项。 6.先秦文献《禹贡》以“九州”划分华夏疆域,汉代《盐铁论》称“中国天地之中,四夷八方之臣”,宋代理学家更提出“天下无外夷,皆王土也”。至明清时期,尽管西学传入,但《皇舆全览图》仍以“天朝居中”为原则,将边疆藩属绘于边缘。这一演变历程集中反映了(  )     A.地理探索推动疆域扩张 B.华夷秩序强化了文化连续性 C.中西交流促进技术革新 D.传统宇宙观主导政治空间认知 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题的时间信息可知准确时空是古代(中国)。根据材料中“以‘九州’划分华夏疆域”、“中国天地之中,四夷八方之臣”、“天下无外夷,皆王土也”、“以‘天朝居中’为原则,将边疆藩属绘于边缘”可知,从先秦“九州”划分到明清“天朝居中”的地图绘制,始终以“中国独尊,四夷臣服”的空间逻辑构建政治合法性,这是以中国为中心的传统宇宙观的集中体现,D项正确;《皇舆全览图》虽吸收西方测绘技术,但题干主要强调其仍固守“天朝居中”旧制,排除A项;“华夷秩序”在历代的延续,但题干侧重“空间认知”的哲学根源,而非单纯的文化传承,排除B项;“中西交流促进技术革新”完全偏离题干中“传统思想主导”的主旨,且明清地图未体现技术对政治认知的根本改变,排除C项。故选D项。 7.清朝前期,中国政府针对外国海盗冒险家的行径,限制他们只许在少数港口进行贸易,并加以管束监督,这是出于保障人民生命财产安全和社会秩序安宁所采取的国防措施,而西方将此认定为“闭关自守”。这说明所谓的“闭关自守”是(   ) A.近代中国日益落后的主要原因 B.自然经济在对外贸易上的表现 C.殖民主义者的诋毁和攻击之词 D.统治阶级妄自尊大心态的反映 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是清朝中国。结合所学知识可知,新航路开辟后,西方殖民者侵扰中国沿海,为此清政府采取限制和管束外国海盗的措施,其出发点是保障人民生命财产安全和维护社会秩序,但这些被西方殖民者诋毁为“闭关自守”。可知明清所谓的“闭关自守”是西方殖民者的诋毁和攻击之词,C项正确;材料未讨论中国落后的根源,且“闭关自守”是西方的片面定性,非事实本质,排除A项;自然经济强调自给自足,但材料直接指向国防需求,与贸易形态无直接关联,排除B项;材料强调清政府的务实防御(如限制海盗),未体现盲目自大,排除D项。故选C项。 考点02 明至清前中期的的经济与文化(1368—1840) 8.清朝《便农占镜》记录了“田家月令(每月的农事安排)”,涵盖种植、移栽、嫁接、插压、壅培、整顿(开荒、粪田、除草)、灌溉、收采等环节,强调“深耕易耨、适时壅肥”。这反映了清朝(   ) A.农业实现了标准化生产 B.传统农业技术的系统总结 C.小农经济的封闭性特征 D.精耕细作的农业经营理念 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是清朝(中国)。根据材料“每月的农事安排”“涵盖种植、移栽、嫁接等多个环节”“深耕易耨、适时壅肥”的技术强调可知,清朝农业注重生产流程的细化和耕作技术的优化,体现了精耕细作的农业经营理念,D项正确;“农业实现了标准化生产”中“标准化”表述过于绝对,材料仅体现农事环节的系统安排,未达到统一标准的生产水平,排除A项;材料是对日常农事安排的记录,并非对传统农业技术的全面系统总结(如农书《齐民要术》才是技术总结类著作),排除B项;小农经济的封闭性是指自给自足、与市场联系薄弱,材料未涉及相关内容,排除C项。故选D项。 9.清代学者沈垚曾说:“古者四民分,后世四民不分。古者士之子恒为士,后世商之子亦能为士,此宋元明以来变迁之大较也”,“非父兄先营事业于前,子弟即无由读书以致身通显。”其意在说明(   ) A.物质财富深刻影响社会流动 B.商业繁荣推动科举制的完善 C.商人阶层的政治影响力增强 D.士绅成为宗族自治支柱力量 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是清代(中国)。从“非父兄先营事业于前,子弟即无由读书以致身通显”以及“商之子亦能为士”可以看出,物质财富(通过经营事业获得)使得商人子弟能够读书进而实现阶层流动(成为士),体现了物质财富对社会流动的深刻影响,A项正确;题干重点强调的是物质财富与社会流动(商人子弟成为士)的关系,而非商业繁荣对科举制本身完善(如科举考试规则、内容等方面的改进)的推动,排除B项;题干只是说商之子能为士(一种社会流动现象),没有直接表明商人阶层整体政治影响力(如在政治决策、政治权力等方面的体现)增强,排除C项;题干中未涉及士绅与宗族自治以及士绅作为宗族自治支柱力量相关内容,排除D项。故选A项。 10.明朝泰山学派的王艮公开宣讲“不称师”“不师古”,主张发扬自己主观的是非判断,按照自己的思想来行事。李贽把王阳明“以吾心之是非为是非”的主张进一步发展,对千百余年以来“咸以孔子之是非为是非”的思想进行了猛烈批判。二者的思想(   ) A.体现了思想解放的意涵 B.宣扬了经世致用的主张 C.否定了程朱理学的价值 D.倡导了天赋人权的理念 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料信息“王艮公开宣讲不称师、不师古,主张发扬自己主观的是非判断,按照自己的思想来行事”“李贽对千百余年以来‘咸以孔子之是非为是非’的思想进行了猛烈批判”可知,王艮主张自己判断是非,并独立行事,李贽批判以孔子之是非为是非,没有自己主观思想的行为,这反映出二人的思想隐含反叛传统之色彩,提倡个性自由,具有解放思想的意涵,A项正确;“经世致用”是对空谈义理的否定,材料并未提及对义理的探究,排除B项;材料强调的是王艮与李贽的主张具有一定解放思想的意义,并未提及程朱理学关在天理、人性和伦理三个方面的相关内容,排除C项;天赋人权强调人权与生俱来,人生而平等,材料并未提及人权的相关内容,且“天赋人权”为近代资本主义思想,排除D项。故选A项。 11.明清小说、戏曲等文学作品中,塑造大量忠臣、孝子、节妇、义士等形象,比如明代教化剧《伍伦全备》塑造了伍伦、伍全、伍备等人物,他们践行五伦之道;在清代宣扬“臣事君以忠”的三国戏、杨家将戏以及岳飞戏等戏曲中,塑造了岳飞、杨家将等精忠报国的忠臣形象。由此可见,明清时期的文学作品(   ) A.体现了文学的世俗化倾向 B.推动了儒学正统思想的复兴 C.具有道德教化的社会功能 D.反映了市民阶层的文化诉求 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。根据题干描述,明清小说、戏曲等文学作品塑造了大量忠臣、孝子、节妇、义士等形象,如《伍伦全备》中的人物践行五伦之道,以及三国戏、杨家将戏、岳飞戏等宣扬“臣事君以忠”的忠臣形象。这些内容主要体现了文学作品对儒家伦理道德的宣扬和教化作用,C项正确;材料强调的是文学作品的教化功能,没有涉及文学的世俗化,排除A项;宋元明清时期,儒家思想一直未正统思想,儒家正统思想“复兴”不符合史实,排除B项;材料体现的是文学作品的教化功能,没有涉及文学作品的世俗化,不能反映市民阶层的文化诉求,排除D项。故选C项。 12.清代中叶以后,徐光启汇通中西的主张仍被屡屡引用,成为清代士人对西学看法的范本。到了嘉庆年间,阮元编撰《畴人传》时,在“徐光启传”引用了“欲求超胜,必须会通”,“镕彼方之材质,入大统之型模”。这一现象(   ) A.缘于西学东渐思潮的影响 B.体现康乾盛世局面的消退 C.反映明清时期中国已落伍 D.助推中体西用思想的萌发 【答案】A 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清代中叶(中国)。据题干“阮元编撰《畴人传》时引用徐光启‘欲求超胜,必须会通’等主张”,并结合所学知识可知,徐光启的主张源于明末西学东渐的直接影响,其“会通中西”思想在清代仍被士人引用,反映出西学东渐思潮虽因清代闭关政策有所减弱,但仍在学术领域延续,成为士人接纳西学的重要思想基础,A项正确;康乾盛世消退与题干现象无逻辑关联,排除B项;题干仅体现士人对西学的局部吸收,无法直接说明中国已全面落伍,排除C项;中体西用思想萌发于晚清洋务运动时期,与题干中嘉庆年间的现象无直接因果关系,排除D项。故选A项。 13.下图为乾隆时期英国钟表匠和瑞士制表商联手打造的铜镀金写字人钟及其局部图。其顶层有两个金人手举一圆筒,圆筒拉开上书“万寿无疆”四字。第三层有一个敲钟人,每当启动装置,这个机械人便可在前面的纸上写出“八方向化,九土来王”八个汉字。这可用于说明(   ) ①集权体制下的中西文化交流  ②中国自身文化特色得以彰显 ③天文历法工作由欧洲人主持  ④标准钟设立增强了时间观念 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】A 【解析】本题是组合选择题。时空是清朝(中国)。乾隆时期属于封建集权体制,英国钟表匠和瑞士制表商联手打造的钟表带有中国特色文字,体现了在集权体制下中西文化的交流,①正确;钟表上出现“万寿无疆”“八方向化,九土来王”等具有浓厚中国文化特色的文字,彰显了中国自身文化特色,②正确;材料主要说的是钟表制造,未涉及天文历法工作由欧洲人主持相关内容,③错误;材料中没有关于标准钟设立对时间观念影响的信息,④错误。A项正确,排除B、C、D项。故选A项。 1.“揭帖”原为明仁宗即位后特许近臣密陈朝政得失的公文,后演变为内阁专享的密奏文书,称“密揭”。明代中后期,密揭成为内阁与皇帝沟通的主要方式,内容包括商榷票拟、随事指陈和承谕答对,直接影响着最高决策的形成。这一变化反映了明代(   ) A.开创了集体议政的先河 B.内阁职权范围的扩大 C.中枢决策机构发生变异 D.内阁参政地位的提高 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝。根据材料并结合所学知识可知,“揭帖”由明仁宗即位后特许近臣密陈朝政得失的公文,演变为内阁专享的密奏文书,直接影响着最高决策的形成,这表明内阁参政地位的提高,D项正确;春秋战国时期是中国古代集体议政的萌芽时期,这一制度在秦汉时期得到进一步发展和完善,并对后世产生了深远的影响,排除A项;材料没有进行比较,不能反映内阁职权范围扩大,排除B项;内阁是辅佐皇帝处理政务的秘书机构,不是中枢决策机构,排除C项。故选D项。 2.明朝万历以前,内阁阁臣的选任大多是通过“特简”,即由皇帝直接以圣旨的方式任命,而不通过吏部;万历以后,多是“廷推”,即由吏部会同九卿、科道共同推举一些威望素著的大臣,报请皇帝同意后进入内阁。这一变化(   ) A.凸显了民主政治的色彩 B.增添了官员选任的理性因素 C.有利于监察制度的完善 D.推动了中央集权的制度革新 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是明朝(中国)。根据材料可知,“廷推”是由吏部会同九卿、科道共同推举威望素著的大臣,相较于皇帝个人直接任命(“特简”),有更多部门参与考量,综合更多人的意见和对大臣威望等方面的考察,增添了官员选任的理性因素,B项正确;明朝是封建君主专制社会,不存在民主政治,“廷推”虽然有多个部门参与推举,但最终决定权仍在皇帝手中,本质上还是为皇权服务,并非民主政治,排除A项;题干主要讨论的是内阁阁臣选任方式的变化,与监察制度并无直接关联,排除C项;中央集权是指中央与地方的权力关系,而题干说的是内阁阁臣选任,属于中央内部官员选任的变化,未涉及中央与地方关系,与中央集权制度革新无关,排除D项。故选B项。 3.卫所是明代一种军事组织,若干府划为一个防区设卫,卫下设所。明代沿海地区有七大防区,大规模海防所城建设逐渐形成布局框架。下图为明代各防区海防所城总量示意图。这种海防布局反映出(   ) 注:北直隶约为今京津冀地区;南直隶约为今苏、皖、沪地区。 A.东南地区海疆形势严峻 B.政府放松对海外贸易的限制 C.政府海防意识开始增强 D.沿海地区经济发展的不平衡 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。据图表信息,明代海防卫所城分布中广东和浙江居于高位,结合所学知识可知,这说明当时倭患问题形势严峻,严重威胁了明代东南边疆,A项正确;明朝中后期的隆庆年间,在肃清倭患的基础上才放松了海外贸易的限制,但是材料中东南沿海倭寇问题依然很严重,排除B项;明朝从建国开始就非常中边疆防御建设,“开始”的说法存在绝对化倾向,排除C项;材料主要强调的是边疆防务问题,经济发展水平在材料中无法体现,排除D项。故选A项。 4.洪武二十六年(1393)规定:“湖广、四川、云南、广西土官承袭,务要验封司委官体勘”,明确了土司承袭的审批权在吏部,而土司的承袭状况均须地方官员结状作保。在日常管理中也要求省级官员及时掌握土司动态并上报。这些规定的实行(   ) A.增强了朝廷的统治权威 B.开启了边疆内地一体化进程 C.缓和了中央与地方矛盾 D.彰显了改土归流政策的效果 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知为本质题、影响题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:明代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,明朝对土司承袭审批和日常管理的规定,加强了中央对土司的控制,增强了朝廷统治权威,A项正确;边疆内地一体化进程的“开启”不符合史实,明朝并未实现边疆与内地一体化,这一进程主要在清朝“改土归流”后推进,排除B项;这些规定可能激化而非缓和中央与地方的矛盾,因中央收权会引发土司不满,排除C项;“改土归流”是清朝政策,明朝仅是加强监管,未大规模推行改土归流,排除D项。故选A项。 5.清前期专设“总督漕运兼提督军务巡抚凤阳等处兼管河道”一职,简称漕运总督,如康熙年间,漕运总督靳辅主持黄淮水利工程,协调江苏、安徽、河南等省疏浚河道。漕运总督的设置体现出清朝(   ) A.注重管理运河沿岸商贸 B.中央权力下移地方的趋势 C.削弱了地方的财政权限 D.对跨区域社会治理的探索 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知为本质题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:清代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,总督漕运兼提督军务巡抚凤阳等处兼管河道,体现出对河道、水利的管理,属于社会治理的一个层面;协调江苏、安徽、河南等省疏浚河道体现出跨区域的治理,D项正确;题干未提及商贸活动,漕运总督的职责聚焦于水利工程协调,而非商贸管理,排除A项;漕运总督是中央任命的职位,代表中央协调地方事务,体现的是中央集权加强,而非权力下放,排除B项;题干强调河道疏浚的跨省协调,并未直接涉及财政权限的削弱,排除C项。故选D项。 6.1686年,康熙帝差副都统马喇等往黑龙江督理农务,次年又下达谕令:“黑龙江官兵口粮,关系至重,屡次转运米数并黑龙江、墨尔根地方接续所种米数,宜加察明……游手无事之人可分设官屯,广开田亩,以为恒产。”这反映出康熙帝(   ) ①重视黑龙江地区的农业开发  ②着眼于边疆防务的需要 ③主张广纳流民稳定社会秩序  ④要求地方实现自给自足 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题是组合选择题。时空是清朝(中国)。根据材料可知,康熙帝派副都统马喇等往黑龙江督理农务,还下令勘察黑龙江官兵口粮转运及当地种植米数,让游手好闲之人设官屯、开田亩,这体现出康熙帝重视黑龙江地区的农业开发,①正确;黑龙江是边疆地区,关注黑龙江的农业,保障官兵口粮等,也能看出是着眼于边疆防务的需要,因为农业发展能为边疆防务提供物资等支持,②正确,A项正确;材料里没有体现“广纳流民”,仅提及安置“游手无事之人”,不能等同于外来流民,③错误,排除B项和D项;材料强调的是重视农业开发以保障边疆需求,并非要求地方实现自给自足,④错误,排除C项。故选A项。 7.1728年,清政府下令“民间不得擅用黄铜器皿,旧存者缴官给价”。1731年,清政府重申不许广东铁锅出口,“嗣后铁锅照废铁之例,一并严禁,毋论汉夷船,概不许货卖出洋”。清代前中期政府还严格管制硝磺、银矿、白土、砖灰、木材等原料的开采。这表明清代前中期(   ) A.手工业与市场联系被切断 B.加强对战略物资的控制 C.国内外贸易呈现萎缩局面 D.闭关自守政策范围扩大 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:清朝前期的中国。根据材料可知,清政府下令限制民间使用黄铜器皿、禁止广东铁锅出口,还严格管制硝磺、银矿等原料的开采,黄铜(可用于铸造钱币)、铁锅(可用于铸造兵器)、硝磺(可用于制造火药)、银矿在当时具有重要的战略意义和经济价值,这些都体现了政府对战略物资进行严格的控制,以维护统治和国家安全,B项正确;清政府对一些原材料和相关产品的管制,并不能完全切断手工业与市场的联系,手工业仍可在国内有限的市场环境下发展,只是受到了一定限制,排除A项;材料仅显示清代前期部分手工业的发展,不能说明国内外贸易萎缩,排除C项;闭关自守主要是限制对外交往和贸易,题干更多的是强调对国内一些物资的管控,不能说明闭关自守政策范围的扩大,排除D项。故选B项。 8.据统计,16—18世纪中国农村集市密度很高,如江苏59个州县有1112个集市,每州县平均有18个以上。在珠江三角洲,村民前往每个集市的平均步行半径约为3千米。妇女十数人为伴入市,中小商贩直接下乡采买的现象也有所增多。这可用于解释,当时中国(   ) A.传统经济模式解体加速 B.男女性别分工发生变动 C.小农生产的商品化倾向 D.长途贩运贸易得到发展 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是16—18世纪中国。根据材料并结合所学知识可知,明清时期南方地区农村集市密集、村民交易频繁,妇女及商贩参与增多,反映出小农经济与市场联系加强,农户将部分产品投入市场,农业和手工业产品商品化程度加深,C项正确;结合所学知识,传统经济模式逐步解体发生在鸦片战争之后,与材料时间不符,排除A项;材料并未体现男女性别分工的内容,排除B项;材料重点内容为本地集市,长途贩运与本地集市关联较弱,排除D项。故选C项。 9.王阳明提出人人皆有良知,人人都可以成为圣人,“见父自然知孝,见兄自然知弟(悌),见孺子入井自然知恻隐,此便是良知”。他还提出:以吾心之是非为是非,不必以孔丘和朱熹的语录为真理。由此可知王阳明(   ) A.注重经世致用 B.强调重义轻利 C.提倡心性修养 D.批判虚假说教 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是明朝(中国)。根据材料可知,王阳明提出人人皆有良知,“见父自然知孝,见兄自然知弟(悌),见孺子入井自然知恻隐,此便是良知”,这里的良知是存在于人内心的道德意识和善性,强调通过内心的修养去发现和践行这种良知,同时“以吾心之是非为是非”也突出了内心判断的重要性,所以体现了他提倡心性修养,C项正确;经世致用思想强调学问要对社会现实有用,关注国计民生等实际问题,材料中并未体现王阳明在这方面的观点,排除A项;重义轻利侧重于在义利关系中更看重道义而轻视利益,材料中没有涉及到义利相关内容,排除B项;材料中王阳明反对以孔丘和朱熹的语录为真理,主要是强调内心的判断,并非重点在批判虚假说教,排除D项。故选C项。 10.徐光启、李之藻针对晚明出现的种种弊端,重视西方自然科学的征实精神,他们甚至准备用十年左右的时间对“有益世用”的西方图书“渐次广译”。黄宗羲也受西学影响,撰著了大量具有实用价值的科学著作,如《开方命算》《测图要义》等。这反映出当时中国(   ) A.经世致用思潮得到西学的助益 B.西学东渐改变了传统学术格局 C.西方科技知识得到了广泛传播 D.传统科技发展顺应了社会转型 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:明末清初的中国。根据材料可知,徐光启、李之藻重视西方自然科学的征实精神,欲广译“有益世用”的西方图书,黄宗羲受西学影响撰写实用科学著作,这体现了他们将西方科学知识与经世致用相结合,说明经世致用思潮得到了西学的助益,A项正确;晚明时期传统学术格局仍是以儒家思想为核心的,西学东渐虽有影响,但并未改变这一格局,排除B项;材料仅提及徐光启、李之藻、黄宗羲等少数人对西学的关注和传播,不能据此得出西方科技知识“广泛传播”的结论,排除C项;晚明时期社会转型并不明显,传统科技也没有顺应社会转型,排除D项。故选A项。 11.阅读材料,回答问题。 数字里的明清史 材料一: 材料二: ——摘编自刘盼盼《明清时期人口和耕地的变化对经济发展的影响》 (1)指出材料一两组数据变化的相同趋势并分析其原因。 (2)在研究材料二的数据时,你可以得到什么结论?并进行分析说明。 (3)综合上述材料,指出近代前夜中国社会发展隐藏的危机。 【答案】 (1)趋势:都呈现先下降再上升的趋势。 下降原因:明清之际,社会动荡,社会经济残破。 上升的原因:清朝建立后,社会稳定,“摊丁入亩”取消了人头税,土地开垦增加,小农经济高度发展。 (2)结论:明清时期中国经济发展总量与人均GDP发展呈相反趋势。 说明:土地和人口的增长,推动了社会经济的迅速发展,但是由土地开垦的增长速度与人口增长的速度不成正比,因此人均产值不断下降;传统小农经济对土地过分依赖,社会经济未发生质变。 (3)危机:社会整体缺少主动转型的动力;人口的不断增长,导致人地矛盾突出,社会矛盾不断加剧。 【解析】(1)本题是对比题、原因题。时空是明清时期的中国。趋势:据材料一“1600—1840年中国人口变化”可知,人口变化从1630年—1660年呈现下降的趋势,之后开始上升,据材料一“1600—1840年中国耕地面积变化”可知,耕地数量自1600年—1660年呈现下降的趋势,之后逐步上升,得出都呈现先下降再上升的趋势。 下降的原因:据所学可知,人口数量变化与社会环境有直接关系,得出明清之际,社会动荡,社会经济残破。 上升的原因:据材料一数据可知,人口数量和耕地数量上升的时间节点均在1660年左右,此时,清朝统治稳固,社会环境安定,得出清朝建立后,社会稳定;据所学可知,耕地面积的增加与国家政策也密切相关,得出“摊丁入亩”取消了人头税,土地开垦增加,小农经济高度发展。 (2)本题是特点题、原因题。时空是明清时期的中国。结论:据材料二数据“中国经济发展变化……中国人均GDP(美元)”可知,明清时期经济虽有所发展但人均产值在进入到18世纪30年代开始断崖式下降,得出明清时期中国经济发展总量与人均GDP发展呈相反趋势。 说明:首先分析经济增长的现象,据所学可知,明清时期至鸦片战争前,农耕经济得以发展,得出土地和人口的增长,推动了社会经济的迅速发展;其次分析人均产值下降的现象,明清时期,土地资源有限,赋税制度的改革使人口限制松弛,得出土地开垦的增长速度与人口增长的速度不成正比,因此人均产值不断下降;人均产值下降的根本原因可从历史发展的趋势分析,得出传统小农经济对土地过分依赖,社会经济未发生质变。 (3)本题是影响题。时空是晚清中国。危机:据所学可知,鸦片战争的爆发以及清政府的战败,说明明清社会的发展依然是传统农耕社会的落日余晖,落后于世界发展的大势,因此,从根本原因上分析得出社会整体缺少主动转型的动力;其次,社会转型艰难的客观原因也有社会环境的影响,得出人口的不断增长,导致人地矛盾突出,社会矛盾不断加剧。 1.(2025·重庆高考·5)1521年嘉靖帝以藩王身份即位,欲尊其生父兴献王为“皇考”,内阁首辅杨廷和率朝臣反对,因事关国家礼制根本,遂令朝臣廷议,双方坚持不下,尚在礼部观政的张璁亦上疏言此事,嘉靖帝大喜,“亟下廷臣议”,结果仍不能使他满意。三年后,皇帝的支持者增多,“复下廷议”,未果,后“自排廷议定大礼”。可见当时( ) A.中央决策机构相对规范 B.封建礼制得以强化 C.国家行政体系日臻完备 D.内阁成为决策机构 【答案】A 【解析】廷议是中国古代中央决策体制的重要方式之一,宋明清时期相对以往进一步规范化。嘉靖大礼议是一场围绕国家礼制根本原则而展开的廷议活动。事情演进过程中,嘉靖帝虽有自己的主张,仍需按照朝廷决策的程序进行廷议;廷议的结果虽已明确,得到皇帝的决断才能生效,最终皇帝作出决定,“兼听独断”,体现了廷议的运行机制已相对规范,A为正确选项;嘉靖大礼议的核心议题是遵循国家礼制的某一个原则,而非是否遵循国家礼制,因而未涉及到封建礼制强化与否的问题,且大礼议的后续演进导致礼制的个别原则出现了多种解释,有松动的迹象,B选项错误。隋唐三省六部制形成,国家行政体系日渐完备。廷议是国家行政体系的一个组成部分,明初废丞相后,君主专制进一步加强,原有行政体系受到冲击,C选项错误。明代内阁是一个常设的辅佐皇帝处理政务的秘书机构,而非决策机构,D选项错误。 2.(2025·黑吉辽蒙高考·5)明嘉靖年间,俞大猷上疏建议,渔民出海时“渔船大者二十五只为一䑸”,“小者五十只为一䑸”,令每䑸“合造楼船一只以为兵船”,其“驾船兵哨”由官府“照依雇兵之例,给与口粮”,使其“大小相资,各有实用”。该建议( ) A.有助于完善海防体系 B.有利于扩充水师建制 C.着眼于维护海外贸易 D.致力于减轻财政负担 【答案】A 【解析】俞大猷在明嘉靖年间倭患严重的背景下,建议渔民分组合造兵船并配官府口粮,将民间渔船组织为防御单位,强化沿海巡逻和抗倭力量,这直接补充官方海防,完善了多层次防御体系,故选A项;材料中渔民自造兵船并受官府部分支持,并非扩大官方水师规模,嘉靖时期水师建制由朝廷统一管理,此建议属民间辅助力量,排除B项;嘉靖朝厉行海禁政策,俞大猷旨在抵御倭寇侵扰,未涉及贸易保护或通商,材料关键词“渔民出海”“兵船”均指向军事防御,排除C项;官府需支付兵哨口粮,虽合造兵船或节省部分造船成本,但整体增加财政支出以提升防御效能,其核心是应对倭患而非节约开支,排除D项。 3.(2024·河北高考·6)图1、图2为不同朝代的中国北方部分驻所分布示意图。 图1到图2的变化表明( ) A.地方行政制度出现重大变革 B.部分城市主要功能发生转变 C.闭关自守政策执行更为严格 D.改土归流实施范围有所扩展 【答案】B 【解析】根据图1中“天津三卫”“山海卫”“宣府镇”等信息,结合明代实行卫所制度和曾设九边军镇等知识,可判断该示意图属明代;根据图2中“天津三卫”改设为“天津府”,“山海卫”改设为“临榆”,“宣府镇”改设为“宣化府”,“真定府”改称“正定府”,以及“承德府”的出现等信息,可推断该示意图属清代。明朝在内陆边疆地区设置“张家口堡”“宣府镇”“山海卫”等军堡、军镇、卫所,主要是为了防御蒙古的威胁,这些城市的主体功能为军事职能。清朝前期版图在前代基础上得到进一步开拓和巩固,这些城市所在区域不再属于内陆边疆,其军事防御职能下降,由军镇、卫所、军堡改设为府、县(厅)等地方行政机构,行政管理成为其主体功能。故图1到图2的变化,体现出部分城市主要功能发生了转变,故B项正确。明代(图1)的部分军镇、卫所、军堡,在清代(图2)被改设为府、县(厅),以及清代保定府  成为直隶督抚驻所和承德府的设置,体现的是明清时期部分地方管理机构发生变化,但这种变化并未改变明清时期省、府、县三级地方行政制度,地方行政制度未发生重大变革,故排除 A 项;闭关自守属于一种对外政策,图中未能体现相关信息,故排除 C项;明清时期“改土归流”政策主要在西南各民族聚居区推行,与图中所涉地区无关,故排除 D项。 4.(2025·福建高考·6)乾隆年间,西北地区方志的编纂进入高峰,内容以屯田、水利、兵防最为详细,编者多为承担军事保障的官员。由此可知,该时期西北方志编纂的主要目的在于( ) A.统筹区域军事资源 B.吸引百姓移民实边 C.服务国家战略需要 D.指导官员治理地方 【答案】C 【解析】乾隆年间西北用兵频繁,清政府在平定准噶尔和大小和卓叛乱后,为巩固边疆统治,加强军事部署和经济开发,方志编纂由军事官员主导,内容聚焦屯田、水利、兵防,直接支持国家边疆战略的实施,如保障军队后勤和稳定统治,故选C项;统筹区域军事资源虽与兵防相关,但方志还涵盖屯田水利等经济内容,目的更广泛,不限于军事资源整合,排除A项;吸引百姓移民实边在材料中无对应记载,方志内容侧重于军事保障而非移民宣传,乾隆时期西北开发虽涉及移民,但非方志编纂核心目的,排除B项;指导官员治理地方是方志的辅助功能,但材料突出军事背景和战略需求,主要目的并非一般行政指导,排除D项。 5.(2025·广西高考·5)清政府统一台湾后,设法招徕移民,赴台谋生之人日多。乾隆五十三年,协办大学士福康安道,对台湾“稽查奸匪不可不严,而百余年来,休养生息,贩运流通,实与内地无异”。由此可知清政府( ) A.重视台湾的开发与治理 B.改变闭关自守政策 C.注重提升台湾海防地位 D.推行因俗而治政策 【答案】A 【解析】从材料中“招徕移民,赴台谋生之人日多”及福康安称台湾“休养生息,贩运流通,实与内地无异”,能看出清政府通过招徕移民等举措促进台湾发展,并进行有效治理,重视对台湾开发与治理,故选A项;闭关自守政策作为清廷总体国策,材料中台湾与内地流通仅体现局部管理,并未改变限制外贸的全局方针,且福康安之言仍侧重内部管控,排除B项;材料主要体现对台湾开发治理,未重点涉及海防地位,排除C项;“因俗而治”指根据不同习俗治理,材料未体现该内容,排除D项。 6.(2025·陕晋宁青高考·5)表1清代雍正至乾隆时期云南等三省及全国(各省)人丁数统计表(单位:口)   云南 广西 贵州 全国(各省) 雍正二年(1724) 145 240 202 711 21 388 25 284 818 乾隆十四年(1749) 1 946 173 3 687 725 3 075 111 177 495 039 乾隆三十二年(1767) 2 148 597 4 706 176 3 441 656 209 839 546 表1中三省人丁数变化的主要原因是( ) A.自然环境的改造 B.摊丁入亩的实施 C.改土归流的推行 D.高产作物的推广 【答案】C 【解析】雍正至乾隆时期,云南、广西、贵州三省人丁数显著增加,当时清政府在西南地区推行改土归流政策,加强管理,促进当地经济发展与社会稳定,利于人口增长,故选C项;自然环境长期相对稳定,无法短时间内促使人口大幅增长,排除A项;摊丁入亩在全国推行,不会仅使这三省人丁变化明显,排除B项;高产作物推广是全国性现象,不是三省人丁变化主因,排除D项。 7.(2025·海南高考·5)明清时期,常有《算法摘要》《指名算法》《算学便览》等读物作为商用算术参考之书,多附于综合日用型商业书中,商贾随身携带,常备常习。这种现象反映了当时( ) A.商业贸易规模扩大 B.商用图书成为出版主流 C.商贾知识体系完备 D.经济与技术的紧密结合 【答案】A 【解析】明清时期商业算术参考之书受商贾重视,反映当时商业经济发展需求,随着商业贸易规模扩大,商人业务复杂,对实用算术需求大增,此类读物应运而生并广泛流传,故选A项;商用图书在明清出版业中仅为一类,当时主流出版物仍是经史子集和文学著作,材料中仅提及商贾使用算术书,无法推断其成为出版主流,排除B项;商贾携带算术读物表明他们掌握实用计算技能,但明清商贾多接受有限教育,侧重于职业需求,材料未显示其知识体系涵盖人文、科学等多领域,故不能认为完备,排除C项;经济与技术紧密结合通常指工业革命中科技驱动经济增长,而明清商业算术是基于传统数学的实用工具,并未涉及新技术革新或与经济的深度互动,排除D项。 8.(2025·重庆高考·6)明末清初,江南金山地区长青村发展成以织网业为主的渔具制造中心,“男女无田可种者,皆习此业,且为利数倍于田”“每见家有四壁,则数十人聚焉,自朝至暮,拮据不休”,以致“以织网而千金数百金者,比比然也”。可见当时江南地区( ) A.传统自然经济已经瓦解 B.开始形成工商业集镇 C.渔业成为主要生产部门 D.出现了新的经营方式 【答案】D 【解析】明代中后期,江南地区商品经济迅速发展,部分行业出现了专业化和市场化生产的特征,长青村成为区域性的渔具制造中心。本题材料是对长青村渔具生产方式的具体描述,“男女无田可种者,皆习此业,且为利数倍于田”,指的是长青村渔具制造业的规模,能够吸纳大量农业中析出的人口;“每见家有四壁,则数十人聚焉,自朝至暮,拮据不休”,指的是长青村渔具制造的生产组织,一个生产单位内聚集数十人,从早到晚、劳作不休,远远超过了家庭作坊的规模,具有手工工场的特征。据此可知,长青村渔具制造出现了新的生产方式,D为正确选项。长青村渔具生产所吸纳的劳动力主要是“无田可种者”,表明当地经济以传统农业为主,A选项错误。中国古代商品经济发展由来已久,工商业集镇在宋代已经出现,B选项错误。渔业是古代经济生产的重要组成部分,主要分布于沿海、沿江地区,但未发展成中国经济的主要生产部门,C选项错误。 9.(2025·湖南高考·6)由下表可推知,当时江南地区( ) 16—18世纪江南地区家庭收入模式   16世纪 18世纪 耕作 棉布纺织 耕作 棉布纺织 投入 土地(亩) 25 — 10 — 男性劳动时间(日/每年) 275 25 217 83 女性劳动时间(日/每年) 163 37 0 200 收入(以等价粮食计算,石) 18.7 1.4 15.7 7.1 收入总计(石) 20.1 22.8 A.农村土地利用率降低 B.女性家庭地位提升 C.农业商品化程度提高 D.自然经济逐渐解体 【答案】C 【解析】表格数据反映出16—18世纪江南地区家庭在“耕作”方面投入减少,在“棉布纺织”方面投入增加,“棉布纺织”的收入占家庭总收入的比重明显增加,表明当时江南地区农业商品化程度提高,故C项正确。从土地投入与产出的变化,可知当时农村土地利用率在提高,故排除A项。据表格无法推知女性家庭地位的提升,故排除B项。自然经济逐渐解体是中国近代发生的历史现象,故排除D项。 10.(2025·安徽高考·5)下表信息源自一部反映明末江南地区一农户年经营状况的农书。据此判断,该地区( ) 表1 类别 盈利情况 补充说明 种田地 银2两 雇工成本银12两 织绢 银30两 绢每匹价银1两 养鹅 银2.2两 鹅卵每枚价银0.02两 养羊 羊粪肥380担 往崇德、桐乡买叶草 A.农业雇工成本增加 B.对外贸易带来白银货币化 C.工商皆本思想盛行 D.家庭生产呈现商品化特征 【答案】D 【解析】从表格可知,种田地、织绢、养鹅等经营均涉及盈利情况,如织绢盈利银30两,这表明农户生产并非仅为满足自身需求,而是大量投入市场以获取利润,呈现出商品化特征,故选D项;材料仅给出雇工成本银12两,未提及成本变化情况,不能得出农业雇工成本增加,排除A项;材料主要围绕明末江南地区一农户年经营状况,未涉及对外贸易相关内容,无法体现对外贸易带来白银货币化,排除B项;工商皆本思想是黄宗羲等明末清初思想家主张,但材料仅记录农户具体经营,未体现思想传播或实践,排除C项。 11.(2025·黑吉辽蒙高考·20)阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 表1是某学者在研究清代相关课题过程中收集整理的部分奏折资料。 表1 序号 奏折名称 上奏者 时期 ① 奏请滋生人丁不再加赋折 礼部右侍郎 康熙朝 ② 奏缮《御选唐诗》底子十八篇折 武英殿总监造 ③ 奏报察哈尔八旗蒙古遭大风雪折 理藩院尚书 ④ 奏陈摊丁入亩折 山东道监察御史 雍正朝 ⑤ 奏报癸卯科乡试情形折 两江总督 ⑥ 奏报题参不法土司暨改土归流缘由折 陕西总督 ⑦ 奏报得雨及粮价情形折 广东巡抚 乾隆朝 ⑧ 奏报办理漕运事务事 江南河道总督 ⑨ 奏报代藏书家鲍士恭等叩谢恩赐 《古今图书集成》事 浙江巡抚 ——《康熙朝汉文朱批奏折汇编》等 根据材料并结合所学知识,选择2—4条奏折,提炼一个论题并加以阐述。(要求:列出所选奏折序号,论题明确,史论结合,逻辑清晰。) 【答案】 示例 所选奏折序号:①、④、⑥ 论题:清代中央集权的强化与地方治理的调整 阐述:清代作为中国历史上最后一个封建王朝,其政治体制的核心是中央集权。在这一体制下,皇帝通过一系列制度设计,不断强化对地方的控制和管理,同时根据地方实际情况进行治理调整。从表1所列的奏折中,我们可以清晰地看到清代中央集权的强化与地方治理的调整过程。 康熙朝时期,礼部右侍郎上奏的《奏请滋生人丁不再加赋折》反映了中央政府在赋税制度方面的改革。这一改革不仅减轻了百姓的负担,更重要的是加强了中央对地方财政的控制,使得赋税征收更加规范和统一。这体现了中央集权在财政领域的强化,通过制度设计确保了国家财政的稳定和中央对地方的有效管理。 雍正朝时期,山东道监察御史上奏的《奏陈摊丁入亩折》进一步推动了赋税制度的改革,并加强了中央对地方经济的控制。摊丁入亩的实施,使得赋税负担更加合理,避免了因人口增减而导致的赋税不均问题。这一改革不仅简化了赋税征收手续,还增强了中央政府对地方经济状况的掌握,有利于中央集权的巩固和发展。而陕西总督上奏的《奏报题参不法土司暨改土归流缘由折》则体现了清代在地方治理方面的调整。改土归流是清代针对西南地区少数民族土司制度进行的一项重要改革,旨在加强中央对地方的控制和管理。通过这一改革,中央政府成功削弱了土司的势力,加强了地方行政机构的设置和管理,进一步强化了中央集权。同时,这一改革也根据地方实际情况进行了治理调整,有利于当地社会的稳定和发展。 综上所述,从康熙朝的赋税制度改革到雍正朝的摊丁入亩,再到对西南地区少数民族土司制度的改革,我们可以看到清代在中央集权强化与地方治理调整方面的不断努力和进步。这些改革和政策不仅加强了中央对地方的控制和管理,还根据地方实际情况进行了治理调整,有利于国家的稳定和发展。 【解析】 首先,据表1中“序号”“奏折名称”“上奏者”“时期”等并结合所学,选择2—4条奏折,提炼一个论题,如选择序号①、④、⑥,可以拟定论题“清代中央集权的强化与地方治理的调整”。其次,紧扣材料信息,回忆、再现所学对所拟定的论题展开阐述,做到史论结合、有理有据。就答案示例而言,注意围绕以下方面展开阐述:总况:清代在中央集权政治体制下,皇帝通过一系列制度设计,不断强化对地方的控制和管理,同时根据地方实际情况进行治理调整。 分别阐述:康熙朝时期,礼部右侍郎上奏的《奏请滋生人丁不再加赋折》反映了中央政府在赋税制度方面的改革,体现了中央集权在财政领域的强化,通过制度设计确保了国家财政的稳定和中央对地方的有效管理;雍正朝时期,山东道监察御史上奏的《奏陈摊丁入亩折》进一步推动了赋税制度的改革,并加强了中央对地方经济的控制;而陕西总督上奏的《奏报题参不法土司暨改土归流缘由折》则体现了清代在地方治理方面的调整,进一步强化了中央集权,也根据地方实际情况进行了治理调整,有利于当地社会的稳定和发展。最后,末尾附上总结性的语言(小结),以升华所拟定的论题,如从康熙朝的赋税制度改革到雍正朝的摊丁入亩,再到对西南地区少数民族土司制度的改革,不仅加强了中央对地方的控制和管理,还根据地方实际情况进行了治理调整,有利于国家的稳定和发展等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 10 / 25 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题05  统一多民族国家的稳定与危机——明清时期(专题专练)(全国通用·通史版)2026年高考历史二轮复习讲练测
1
专题05  统一多民族国家的稳定与危机——明清时期(专题专练)(全国通用·通史版)2026年高考历史二轮复习讲练测
2
专题05  统一多民族国家的稳定与危机——明清时期(专题专练)(全国通用·通史版)2026年高考历史二轮复习讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。