精品解析:山东省泰安市泰山区2025--2026学年五四制六年级历史期中考试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-26
| 2份
| 25页
| 119人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(五四学制)中国历史第一册
年级 六年级
章节 第一单元 史前时期:原始社会与中华文明的起源,第二单元 夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡,第三单元 秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 泰安市
地区(区县) 泰山区
文件格式 ZIP
文件大小 5.23 MB
发布时间 2025-12-26
更新时间 2026-02-25
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55649378.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一学期期中学情抽测 初一历史样题 (时间:60分钟满分:100分) 总分:________等级:________ 一、单项选择题(本大题25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请将正确选项的答案字母符号写在下面相应的表格中。) 1. 元谋人、北京人、山顶洞人都是我国境内著名的原始人类。要获得他们生产、生活的第一手资料,应依据( ) A. 神话传说 B. 考古发掘 C. 学者推断 D. 史书记载 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“第一手资料”是指直接从历史事件或遗迹中获取的原始材料。对于元谋人、北京人、山顶洞人等原始人类,考古发掘(如出土的化石、石器、遗迹等)是直接获取其生产、生活信息的原始依据,属于第一手资料,B项正确;神话传说是口耳相传的故事,包含虚构成分,不是可靠的第一手资料,排除A项;学者推断是基于现有资料的分析,属于二手研究结论,并非原始资料,排除C项;原始人类生活的时代尚无文字记载,史书无法记录其信息,排除D项。故选B项。 2. “孔雀飞去,回忆悠长。玉龙雪山,闪耀着银光。秀丽丽江,人在路上。”被誉为“彩云之南”的云南不仅有着优美的风景、怡人的气候,更有悠久的历史,这里曾生活着我国境内已知最早的古人类( ) A. 元谋人 B. 蓝田人 C. 郧县人 D. 北京人 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,元谋人发现于云南省元谋县,距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类,所以云南曾生活着我国境内已知最早的古人类是元谋人,A项正确;蓝田人是中国直立人化石及旧石器时代早期文化遗物出土地点,位于陕西省蓝田县,距今约70万年到115万年,其生活地点不在云南,排除B项;郧县人化石发现于湖北省郧县,是中国南方发现的重要古人类化石之一,生活时代大约在距今100万年前,并非在云南,排除C项;北京人生活在距今约70万—20万年,发现于北京西南周口店龙骨山上,他们主要活动在北京地区,不是云南,排除D项。故选A项。 3. 《北京人的发现:中国重要古人类遗址》中记载:“……对北京人地层中出土的植物孢粉的分析表明:榛子、胡、桃、榆等植物大量存在……另外,还发现了石球,它们可作为砸击坚果的工具……(遗址)共发现了五层面积较大、堆积较厚的灰烬……”以上的考古发现不能证明北京人(    ) A. 会使用火 B. 依靠采集生活 C. 会人工取火 D. 会制造石器工具 【答案】C 【解析】 【详解】本题为反向选择题,按题目要求应选择“不能证明”北京人的选项,依据所学知识可知,北京人会使用天然火,山顶洞人开始使用人工取火,因此C项“会人工取火”是北京人考古发现不能证明的,故选C。 4. 歌谣“骨木石陶,种植水稻,猪狗水牛,定居不移。”反映了哪个原始部落居民的情况( ) A. 北京人 B. 山顶洞人 C. 河姆渡人 D. 半坡人 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“骨木石陶,种植水稻,猪狗水牛,定居不移”及所学知识可知,生活在距今约七千年的河姆渡原始居民,是长江流域农耕文明的代表,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,主要种植水稻,C项正确;北京人和山顶洞人是旧石器时代原始人,使用打制石器,未开始定居生活,也不会种植作物,排除AB项;半坡人种植粟,与种植水稻不符,排除D项。故选C项。 5. 陕西西安发现的半坡遗址中,先后出土了粟和蔬菜籽粒,以及家畜和野生动物骨骸化石。同时还发现粗砂罐、小口尖底瓶和钵等各种彩陶。据此推测半坡居民( ) A. 过上农耕生活 B. 掌握纺织技术 C. 产生贫富分化 D. 建立早期国家 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“先后发现粟的遗存和蔬菜籽粒,以及家畜和野生动物骨骸化石。同时还发现粗砂罐、小尖底瓶和钵等各种彩陶。彩陶十分出色,红地黑彩,花纹简练朴素。”可以得出推论,半坡居民主要种植粟,已经有固定的粮食种植,最具特色的陶器是彩陶,其生产生活已经较稳定,过上了农耕生活,A项正确;材料中没有纺织技能,排除B项;材料中没有体现物品财富的多少,不能体现私有及贫富的分化差距,排除C项;国家的出现要有相关的国家制度,国家机器等,材料只体现其有农业生产,排除D项。故选A项。 6. 距今5000年前后,长江和黄河流域进入了早期文明社会。山东大汶口晚期的墓葬,有的有百余件随葬玉器等精美工艺品和日常器物,有的却一无所有。这说明当时( ) A. 原始居民还未走向定居 B. 原始手工业品种类单一 C. 已经出现贫富分化现象 D. 使用铁器生产水平很高 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“大汶口晚期的墓葬,有的有百余件随葬玉器等精美工艺品和日常器物,有的却一无所有”表明当时已经出现了贫富分化的现象,大汶口原始居民生活在父系氏族时期,当时随着社会生产力的发展,出现了私有财产和贫富分化,所以大汶口原始居民的墓葬里,大都有随葬品,但其数量却差异很大,C项正确;大汶口晚期的原始居民过着定居的生活,排除A项;题干材料表明大汶口晚期的原始居民出现了私有财产和贫富分化,体现不出手工业品种类单一,排除B项;大汶口原始居民使用磨制石器,处在新石器时代,而不是旧石器时代,排除D项。故选C项。 7. 下图描述的是“传说与历史的关系”,从中我们可以获取的信息是( ) A. 远古传说符合历史史实 B. 远古传说包含历史信息 C. 远古传说毫无史料价值 D. 历史记忆就是远古传说 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学解读图片可知,示意图表明远古传说是历史记忆的符号化表达,其中包含着可以成为史料的资源,蕴含着历史信息,B项正确;远古传说蕴含历史信息,但其中也存在夸大成分,不是完全符合历史史实的,A项表述不恰当,排除A项;远古传说蕴含有一定的历史信息,具有史料价值,C项表述错误,排除C项;远古传说是历史记忆的一种符号化表达,但历史记忆并不仅仅局限于远古传说,D项表述过于绝对,排除D项。故选B项。 8. “考古学者在二里头遗址中发现了宫殿建筑群和大型墓葬,反映这一时期中国已经出现阶级分化和等级界限,大量文物的出土也印证了这里曾建立军队、制定刑法、设置监狱。这一切都向世界说明——中国有国家的历史开始了。”材料中“国家”的是( ) A. 夏 B. 商 C. 西周 D. 东周 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,约公元前2070年,禹建立夏王朝,这是中国历史上的第一个王朝,夏朝建立了军队,制定刑法,设置监狱,此外还制定了历法,称为“夏历”,A项正确;商汤灭掉了夏朝,约公元前1600年,建立商朝,排除B项;公元前1046年,通过牧野之战灭亡了商朝,建立了西周,排除C项;公元前771年,西周王朝被犬戎族所灭,后来周平王东迁洛邑,史称东周,排除D项。故选A项。 9. 某历史兴趣小组开展读书分享活动,下面是他们列出的阅读提纲,据此判断他们分享的主题是( ) 主题:________ 第一篇 从“禅让”到传子 夏有乱政,而作禹刑 时日曷丧,予及汝皆亡 第二篇 玄鸟生商、成汤灭夏 盘庚迁殷、武丁中兴 商纣暴虐、鼎迁于周 第三篇 武王伐纣、周公东征 普天之下、莫非王土 赫赫宗周、褒姒灭之 A. 动荡变化中的春秋时期 B. 夏商周王朝的更替 C. 原始社会与中华文明的起源 D. 战国时期的社会变革 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“从‘禅让’到传子”“夏有乱政”“盘庚迁殷”“商纣暴虐”“武王伐纣”并结合所学知识可知,表格内容涉及夏朝、商朝、西周王朝更替,B项正确;“动荡变化中的春秋时期”的主要特征有王室衰微、诸侯争霸等,与材料不符,排除A项;“原始社会与中华文明的起源”在夏朝之前,时间不符,排除C项;战国时期的社会变革主要是指变法运动、百家争鸣等,与材料时间不符,排除D项。故选B项。 10. 窖藏中发现了一批青铜器(如图),说明郑国国君当时使用了九鼎八簋。这种僭越礼制的行为反映了( ) A. 青铜器物种类丰富 B. 分封制度彻底瓦解 C. 诸侯争霸战乱不断 D. 王室衰微诸侯崛起 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“郑国国君当时使用了九鼎八簋”“僭越礼制的行为”并结合所学知识可知,西周礼乐制度规定,九鼎八簋是周天子专属的礼器规格,诸侯使用天子礼器,反映出周天子权威下降、王室衰微,而诸侯势力增强、敢于挑战周王权威,D项正确;“青铜器物种类丰富”仅描述器物本身,未体现“僭越礼制”的政治含义,不符合题意,排除A项;“分封制度彻底瓦解”说法错误,春秋时期分封制开始瓦解,“彻底瓦解”发生在战国时期,排除B项;“诸侯争霸战乱不断”强调战争,材料强调诸侯国国君僭越礼制,未涉及战乱(如兼并战争),不符合题意,排除C项。故选D项。 11. 《诗经·卫风·木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也……”据考证,该诗为赞美齐桓公帮助卫国人打败狄人(北方游牧民族)而作。这佐证了哪一史实?( ) A. “尊王攘夷” B. 文景之治 C. 楚汉之争 D. 陈胜、吴广起义 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“该诗为赞美齐桓公帮助卫国人打败狄人(北方游牧民族)而作”及所学知识可知,春秋时期,齐桓公任用管仲改革,改革内政,发展生产,改革军制,以“尊王攘夷”为号召,扩充疆界。通过改革,齐国国富兵强,齐桓公成为春秋时期第一个霸主。齐桓公帮助卫国人打败狄人正是齐桓公成为春秋首霸的证明,A项正确;文景之治是西汉初年出现的治世局面,与齐桓公无关,排除B项;楚汉之争是秦朝末年项羽和刘邦争夺国家统治权而进行的争战,与齐桓公无关,排除C项;陈胜、吴广起义是秦末农民起义,与齐桓公无关,排除D项。故选A项。 12 楚王问鼎、卧薪尝胆、合纵连横、远交近攻、围魏救赵,这些成语和典故反映了我国春秋战国时期( ) A. 和平稳定 B. 争霸兼并 C. 经济发展 D. 文化繁荣 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“楚王问鼎、卧薪尝胆、合纵连横、远交近攻、围魏救赵”并结合所学知识可知,楚庄王问鼎中原是在参与春秋争霸战争,越王勾践卧薪尝胆是为了后面讨伐吴国复仇,合纵连横、远交近攻是为战国兼并战争服务的外交策略,围魏救赵中齐国为救赵国向魏国发起进攻,这些成语都与战争有关,由此可知春秋战国时期争霸兼并战争频繁,B项正确;这些词语反映的是春秋战国时期争霸兼并频繁,而非和平稳定,排除A项;春秋战国时期,因为铁器牛耕的使用,经济得到发展,但与题干信息无关,排除C项;文化繁荣指的是思想文化的发展,但材料未反映这些内容,排除D项。故选B项。 13. 生产工具是人类社会发展水平的重要标志。下列生产工具中,代表人类社会发展水平最高的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】据所学可知,铁器的使用是生产工具的一场革命,极大地促进了生产力的发展,C项正确;“钻孔石斧”是石器时代的生产工具,与材料不符,排除A项;骨耜早在母系氏族时期就开始使用,与材料不符,排除B项;(青)铜铲在夏商周时期出现,而且夏商周时期出现了极少量的青铜农具,但其由于笨重且容易生锈,与“铁”相比,又不锋利,故D项不符题意,排除D项。故选C项。 14. 下图是小明同学在学习“战国七雄”时制作的各国位置示意图,其中楚国的位置应是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片结合所学知识可知,战国位置按口诀记:东南西北到中间,齐楚秦燕赵魏韩。楚国的位置应是②,B项正确;①是齐国,排除A项;③是秦国,排除C项;④是燕国,排除D项。故选B项。 15. 《华阳国志·蜀志》记载:“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也。”这反映的是( ) A. 灵渠的开凿 B. 大禹治水成功 C. 长城的修筑 D. 都江堰的修建 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料“蜀志”“天府”等信息,结合所学知识可知,公元前256年,蜀郡郡守李冰主持在成都附近的泯江上修建了都江堰,都江堰是一座综合性的水利枢纽,使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出分洪、灌溉、水运等多方面的作用,都江堰建成之后,成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。故题干材料反映的是都江堰的修建,D项正确;灵渠在广西境内,与题干材料“蜀志”“天府”无关,排除A项;大禹治水是传说,没有具体的史书记载,排除B项;长城的修筑是为了抵御匈奴的进攻,与题干材料无关,排除C项。故选D项。 16. 2016年,联合国教科文组织正式通过决议,将中国申报的“二十四节气”列入人类非 物质文化遗产代表作名录。二十四节气是我国古代劳动人民对自然规律的智慧总结,其目的主要是为了( ) A. 指导农业生产 B. 观察天文现象 C. 了解季节变换 D. 传承民族文化 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“二十四节气是我国古代劳动人民对自然规律的智慧总结”及结合所学可知,二十四节气是在中国古代劳动人民通过长期观察和总结自然现象、气候变化形成的,主要用于指导农业生产,帮助农民合理安排农事活动,A项正确;二十四节气是要通过观察天文现象来总结的自然规律,但在古代中国农耕社会的主要目的是为了指导农业生产,排除B项;二十四节气可以帮助我们了解季节变化,但在古代中国农耕社会的主要目的是为了指导农业生产,排除C项;二十四节气被列为人类非物质文化遗产,有利于传承民族文化,但在古代中国农耕社会的主要目的是为了指导农业生产,排除D项。故选A项。 17. 说起中医的传承,首批国医大师李济仁先生认为:“传承什么,怎么传?首先经典的学习和传承是必须的。中医世代传承都离不开经典传承,传承经典的核心就是《黄帝内经》。”这主要是因为《黄帝内经》( ) A. 总结出望、闻、问、切四诊法 B. 是中医学的奠基之作 C. 是我国现存第一部诗歌总集 D. 是闻名中外、气势宏伟、保存最好的编钟 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“传承什么,怎么传?首先经典的学习和传承是必须的。中医世代传承都离不开经典传承,传承经典的核心就是《黄帝内经》”及所学知识可知,战国时期问世的《黄帝内经》,总结当时的医学经验,讲述了人体内脏部位和血脉循行情况,介绍了针灸、按摩等治疗方法,是一部重要的中医理论著作,是中医学的奠基之作,B项正确;战国扁鹊发明了切脉诊法,使用望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,与《黄帝内经》无关,排除A项;《诗经》是我国现存第一部诗歌总集,与中医无关,排除C项;曾侯乙编钟是我国迄今发现的保存最好、音律最全、音域最广、气势最宏伟的编钟,与中医无关,排除D项。故选B项。 18. 屈原写了许多优秀诗篇,其中充分表达对祖国和人民的热爱,成为千古传诵的抒情长诗的是( ) A. 《诗经》 B. 《论语》 C. 《孟子》 D. 《离骚》 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,屈原是战国时期楚国的爱国诗人,《离骚》是他的代表作,属于抒情长诗,诗中充分抒发了对祖国(楚国)的热爱、对人民的关切,以及自身的爱国情怀,是屈原的经典作品,D项正确;《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录的是西周至春秋时期的诗歌,并非屈原的作品,排除A项;《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作,由孔子的弟子编纂而成,与屈原无关,排除B项;《孟子》是记录孟子思想主张的著作,由孟子及其弟子整理而成,不是屈原的作品,排除C项。故选D项。 19. 三星堆遗址历史上最大规模的一次考古发掘始于1986年,当时的考古现场只有临时搭建的简易草棚。2022年的三星堆遗址考古现场建造了考古方舱,利用环境调控系统保护出土文物。我们从这一变化可以看到( ) A. 考古方舱解决所有考古难题 B. 科技考古完全取代传统考古 C. 科学技术提高了考古的效率 D. 中国考古文保技术领先世界 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“2022年的三星堆遗址考古现场建造了考古方舱,利用环境调控系统保护出土文物”结合所学知识可知,1986年的三星堆遗址只有临时搭建的简易草棚,到2022年时三星堆遗址考古现场建造了考古方舱,利用环境调控系统保护出土文物,说明科学技术提高了考古的效率,C项正确;2022年的三星堆遗址考古现场建造了考古方舱,有利于利用科学技术以保护出土文物,不能解决所有考古难题,排除A项;“完全取代”的表述错误,排除B项;材料内容没有对中国考古文保护技术与他国技术的对比,无法得出中国考古文保技术领先世界的结论,排除D项。故选C项。 20. 嬴政用人,不分籍贯和出身,如李斯原是楚国小吏,却得到重用;嬴政很欣赏韩非的学说,为得到这一人才,下令攻韩,迫使韩王将韩非送往秦国。上述材料最能说明( ) A. 秦国恃强凌弱 B. 嬴政统治残暴无道 C. 嬴政爱惜人才 D. 秦国官僚出身卑微 【答案】C 【解析】 【详解】根据“嬴政用人,不分籍贯和出身,如李斯原是楚国小吏,却得到重用;……”可得出嬴政十分爱惜人才、重视人才,C项正确;材料强调的是嬴政对人才的重视,ABD项从材料中的内容不能得出,排除ABD项。故选C项。 21. 2022年初,央视播放的五集反腐纪录片《零容忍》刷屏,引发热议,早在秦朝,秦始皇为加强对官员的监察,设置了 A. 丞相 B. 太尉 C. 御史大夫 D. 县令 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知秦始皇为加强中央集权,在中央设立御史大夫,负责监察百官,C项正确;丞相负责行政,排除A项;太尉负责军事,排除B项;县令是地方行政长官,排除D项。故选C项。 22. 灵渠于公元前214年凿成通航,是古代中国劳动人民的一项伟大工程,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。灵渠在秦朝时期发挥的最大作用是( ) A. 防洪 B. 灌溉 C. 水运 D. 观光 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“灵渠在秦朝时期发挥的最大作用”及结合所学可知,灵渠修建于秦朝,主要目的是为了连接湘江和漓江,以便于通过水运把物资和部队从中原地区运往岭南地区。因此,水运是灵渠在秦朝时期发挥的最大作用。C项正确;虽然水利工程有防洪、灌溉的作用,但灵渠最大的作用是运输,排除AB项;古代水利工程的最大作用不是观光,排除D项。故选C项。 23. 下表是某班排练的一出历史课本剧的演出顺序,据此推断该剧所反映的历史事件是( ) 第一幕 第二幕 第三幕 第四幕 秦朝暴政 戍边遇雨 揭竿而起 张楚政权 A. 项羽、刘邦起兵 B. 长平之战 C. 陈胜、吴广起义 D. 国人暴动 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“第一幕秦朝暴政;第二幕,戍边遇雨;第三幕揭竿而起;第四幕张楚政权”可知,材料中的历史剧所反映的历史事件是秦末陈胜吴广起义,因为陈胜吴广起义戍边遇雨,按秦律当斩(秦暴政的具体表现),为此陈胜吴广揭竿而起,并建立了张楚政权,C项正确;项羽、刘邦是继陈胜吴广起义之后的农民起义队伍,但与材料无关,排除A项;长平之战是战国时期秦国与赵国之间进行的战争,排除B项;国人暴动发生在西周时期,排除D项。故选C项。 24. 《史记·平准书》中记载,“汉兴七十余年之间,国家无事,非遇水旱之灾,民则人给家足,……京师之钱累巨万,贯朽而不可校。”该局面的出现得益于( ) A. 休养生息 B. 增加赋税 C. 中央集权 D. 盐铁专营 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“汉兴七十余年之间,国家无事,非遇水旱之灾,民则人给家足……京师之钱累巨万,贯朽而不可校”,并结合所学知识可知,汉初经历了秦末战乱和楚汉之争,社会经济凋敝。汉高祖及后续的汉文帝、汉景帝等统治者,吸取秦朝暴政速亡的教训,推行休养生息政策,A项正确;汉初为了恢复经济,采取的是轻徭薄赋的政策,而非增加赋税,排除B项;中央集权是政治层面的制度强化,汉初的中央集权还在逐步发展中,且并非直接促成经济繁荣的核心原因,排除C项;盐铁专营是汉武帝时期的经济政策,目的是加强国家对经济的控制,而题干描述的是汉初七十余年休养生息的局面,时间不符,排除D项。故选A项。 25. 古代中国作为传统农业大国,田租是国家赋税的重要组成部分。通过下表中不同时代的田租规定,我们可知( ) 时代 田租 秦 十税其一 汉高祖 十五税一 汉景帝 三十税一 A. 政策调整反映现实需求 B. 汉代沿用秦朝赋税制度 C. 经济水平决定执政理念 D. 以民为本是统治者共识 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“秦至汉景帝时期田租从‘十税其一’逐步调整为‘三十税一’”和所学知识可知,汉初经历战乱后经济凋敝,统治者通过降低田租来恢复生产、稳定统治,这体现了政策调整是基于现实需求,A项正确;汉代田租税率逐步降低,并非沿用秦朝税制,排除B项;材料体现的是政策随现实需求调整,并非经济水平直接决定执政理念,排除C项;“以民为本是统治者共识”表述绝对,且材料仅体现汉初的政策调整,排除D项。故选A项。 二、非选择题(本大题共3小题,第26题12分,第27题18分,第28题20分,共计50分) 26. 学完第一单元后,初一(1)班同学们开展了项目化学习,请你参与完成。 项目任务一:一组同学以“远古印记·文化遗存”为主题,整理了如下考古发现准备进行图片展。 项目任务二:二组同学以“千年古城·文明探源”为主题,为布展活动制作了如下说明卡。 卡片一:良渚古城 考古地点:浙江余杭县 距今时间:约5300—4300年 考古发现:古城有内城、外城,有大规模水利设施; 城内发现了随葬多件玉器的豪华大墓; 出土玉器有玉钺、玉琮等,且墓葬有明显的贫富等级; 古城普遍发现神徽、鸟纹、龙首形纹。 卡片二:陶寺古城 考古地点:山西襄汾县 距今时间:约4300—4000年 考古发现: 古城有宫城、宫殿建筑、高等级墓地; 有“天文台”和祭天遗迹;有大小不等的仓储区; 大墓随葬玉钺、玉琮、彩绘蟠龙纹陶盘等成套礼乐器,外围很多小型墓没有随葬品。 (1)按照例子,请将上述考古文物的序号按主题分别填入下面对应的A、B、C处的表格中。 主题 序号 揭秘纺织工艺 A 解锁农耕工具 B 例子 探索音乐源起 ② 回溯人工栽培 C (2)有人说,从上述两座古城的考古发现,说明当时已进入文明社会。你同意这种观点吗?谈谈你的理由。 (3)综上所述,可得出中华文明的起源和初步发展具有什么特征? 【答案】(1)④①③ (2)同意。理由:墓葬随葬品发现社会财富向少数人集中,私有制出现;墓地和陪葬品差别显著,社会阶级分化严重;通过城墙、宫殿式建筑,以及良渚古城外围庞大的水利系统,证明早期国家已经形成。 (3)特征:多元一体 【解析】 小问1详解】 ABC:根据“揭秘纺织工艺”及所学知识可知,④陶纺轮说明半坡原始居民已会纺线、织布、制衣。因此,A处为④;根据“解锁农耕工具”及所学知识可知,①河姆渡遗址出土的骨耜是河姆渡人从事种植水稻的主要生产工具。这说明河姆渡人的聪明智慧,以及当时社会的农业生产和发展情况。因此,B处是①;根据“回溯人工栽培”及所学知识可知,浙江桥头遗址炭化稻粒说明在上山文化中晚期水稻的食用更加普遍。因此C处是③。 【小问2详解】 判断、理由:同意。根据任务二卡片一“城内发现了随葬多件玉器的豪华大墓;出土玉器有玉钺、玉踪等,且墓葬有明显的贫富等级”、卡片二“大墓随葬玉钺、玉琮、彩绘蟠龙纹陶盘等成套礼乐器,外围很多小型墓没有随葬品”可知,说明社会财富向少数人集中,私有制出现;墓地和陪葬品的显著差别,说明社会阶级分化严重;根据任务二卡片一“古城有内城、外城,有大规模水利设施”、卡片二“古城有宫城、宫殿建筑、高等级墓地”及所学知识可知,良渚古城和陶寺古城都出现了宫殿、宫城,以及良渚古城外庞大的水利系统,说明良渚古城和陶寺古城出现了国家。私有制、阶级和国家的产生是人类进入文明社会的重要标志。因此,良渚古城和陶寺古城的考古发现,说明当时已进入文明社会。 【小问3详解】 特征:根据材料可知,不同地区(如浙江良渚、山西陶寺)的文明遗址共同发展,体现了多元性;早期文明间存在文化联系与融合,共同构成中华文明的基础,因此具有多元一体特征。 27. 遗迹、文献、示意图是认识历史的重要依据 材料一:以下出土的文物都属于商周时期的科技与文化。阅读材料,回答问题。 ① ② ③ 刻辞卜甲,刻辞内容主要包括祭祀、祈雨等贵族的占卜记录。 这是周成王时的青铜器,铭文中有“宅兹中国”的记录。是目前所见“中国”一词最早的实物见证。 这是世界上出土的最重的青铜器之一,高80.1厘米,长64厘米,四面及转角饰兽面纹,雷纹作底。 材料二:阅读下列文献,回答问题。 文献史料一 周武王于是遂率诸侯伐纣,纣亦发兵距之牧野。甲子日,纣兵败。 ——《史记·殷本纪》 文献史料二 于是以鞅为大良造……为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。 ——《史记·商君列传》 材料三 图一 图二 图三 (1)依据材料一结合所学,写出图①、②、③处的文物名称。 (2)依据材料二并结合所学,指出文献史料一、二反映重大历史事件名称。 (3)材料三的图片反映了秦朝巩固统一的哪些举措。这些措施对国家的发展有什么重要意义。 【答案】(1)文物名称:①甲骨文,②何尊,③司母戊鼎 (2)历史事件:武王伐纣;商鞅变法 (3)措施:统一文字;统一货币;统一度量衡 重要意义:有利于巩固统一的多民族的国家,有利于经济文化的发展和交流,其进步作用对后世有深远影响。 【解析】 【小问1详解】 文物名称:①:根据材料一“刻辞卜甲,刻辞内容主要包括祭祀、祈雨等贵族的占卜记录”及所学知识可知,商朝时期,人们常用龟甲和牛、羊等兽骨对许多事情进行占卜,把记录占卜情况的文字刻在甲骨上。这些文字被称为“甲骨文”。因此,①是甲骨文;②:根据材料一“铭文中有‘宅兹中国’的记录。是目前所见‘中国’一词最早的实物见证”及所学知识可知,何尊是西周周成王时的青铜器,铭文中有“宅兹中国”的记载,是目前所见“中国”一词最早的实物见证。因此,②是何尊;③:根据材料一“这是世界上出土的最重的青铜器之一,高80.1厘米,长64厘米”及所学知识可知,司母戊鼎是世界上出土的最重的青铜器之一,重达832.84千克。因此,③是司母戊鼎。 【小问2详解】 历史事件:根据材料二“周武王于是遂率诸侯伐纣,纣亦发兵距之牧野。甲子日,纣兵败”及所学知识可知,周武王继位后,于公元前1046 年统率各路联军,在牧野与商军开决战,大获全胜。周军乘胜占领商都朝歌,商朝灭亡。因此,反映的历史事件是武王伐纣;根据材料二“于是以鞅为大良造……为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺”及所学知识可知,前356年,秦孝公任用商鞅主持变法,废除旧的土地制度,统一度量衡等。因此,反映的历史事件是商鞅变法。 【小问3详解】 措施:根据材料三图一及所学知识可知,秦始皇为消除文字上的差异,命令丞相李斯等人制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国。因此,图一反映的举措是统一文字;根据材料三图二及所学知识可知,秦始皇下令废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为统一货币,在全国流通。因此,图二反映的举措是统一货币;根据材料三图三及所学知识可知,为改变以前各诸侯国使用的长度、容量和重量标准不一的状况,朝廷规定以秦制为基础,统一度量衡,所有度量衡用器由国家统一监制。因此,图三反映的举措是统一度量衡。 意义:根据所学知识可知,为了适应全国统一的需要,秦始皇大力推行一系列巩固统一的措施,如统一文字、货币、度量衡等。文字的统一,使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人们能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展。货币的统一,改变了以往币制混乱的状况,有利于国家对经济的管理,促进各地经济的交流。度量衡的统一,促进了经济的发展。因此,这些措施有利于巩固统一的多民族的国家,有利于经济文化的发展和交流,其进步作用对后世有深远影响。 28. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 春秋战国时期,传统社会秩序受到猛烈冲击,士人们思考社会问题,纷纷提出自己的主张,促进了思想文化的进步。 ①“己所不欲,勿施于人。” ②“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法。” ③“我无为,而民自化……我无欲,而民自朴。” ④“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。” ⑤“为政以德,譬如北辰。居其所而众星共之。” 材料二 秦“分天下以为三十六郡”,王朝政区范围的确定,为后来中华帝国版图的主体部分确定了一个大模样。 ——王子今《秦统一局面的再认识》 到武帝,又用主父偃之计,令诸侯得以其地分封自己的子弟,在平和的手腕中,把“众建诸侯而少力”一语,彻底实行了。封建政体动荡的余波,至此才算解决。 ——美阿尔伯特·克雷格《哈佛极简中国史》 材料三 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 (1)以上主张属于儒家学派的是________、________;属于道家学派的是________;属于法家学派的是________、________。 (2)依据上述史料描述,分别说明秦、汉两朝的地方管理措施及共同作用。 (3)依据材料三并结合所学知识,指出汉武帝为实现“大一统的国家伟业”,在思想方面采取了什么措施?产生了怎样的影响? 【答案】(1) ①. ① ②. ⑤ ③. ③ ④. ② ⑤. ④ (2)措施:秦朝:郡县制;汉朝:推恩令。共同作用:加强了中央集权。 (3)措施:汉武帝接受董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。影响:儒学成为国家的统治思想,居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。 【解析】 【小问1详解】 结合所学知识可知,儒家学派核心是“仁、德治”,对应①“己所不欲,勿施于人”(孔子的“仁”)、⑤“为政以德”(孔子的德治思想);道家学派核心是“无为而治”,对应③“我无为,而民自化……”(老子的无为思想);法家学派核心是“法治、法不阿贵”,对应②“不别亲疏…… 一断于法”、④“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”(强调以法治国,不分等级)。因此正确分类:儒家是①、⑤;道家是③;法家是②、④。 【小问2详解】 秦朝措施:根据材料二“分天下以为三十六郡”可知,推行郡县制——将全国划分为郡、县两级,由中央直接任免地方官员。 汉朝措施:根据材料二“到武帝,又用主父偃之计”可知,汉武帝推行推恩令—— 允许诸侯将封地分给子弟,使诸侯国越分越小,削弱其势力。 共同作用:结合所学知识可知,郡县制和推恩令的实行,均有利于加强中央集权,巩固国家的统一。 【小问3详解】 措施、影响:根据材料三“华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚”并结合所学知识可知,为稳固统治,汉武帝接受董仲舒的建议把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。汉武帝还在长安兴办太学,以儒家经典《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养治国安邦的人才,儒士也进入各级政府机构。从此,儒学成为国家的统治思想,居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第一学期期中学情抽测 初一历史样题 (时间:60分钟满分:100分) 总分:________等级:________ 一、单项选择题(本大题25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请将正确选项的答案字母符号写在下面相应的表格中。) 1. 元谋人、北京人、山顶洞人都是我国境内著名的原始人类。要获得他们生产、生活的第一手资料,应依据( ) A. 神话传说 B. 考古发掘 C. 学者推断 D. 史书记载 2. “孔雀飞去,回忆悠长。玉龙雪山,闪耀着银光。秀丽丽江,人在路上。”被誉为“彩云之南”的云南不仅有着优美的风景、怡人的气候,更有悠久的历史,这里曾生活着我国境内已知最早的古人类( ) A. 元谋人 B. 蓝田人 C. 郧县人 D. 北京人 3. 《北京人的发现:中国重要古人类遗址》中记载:“……对北京人地层中出土的植物孢粉的分析表明:榛子、胡、桃、榆等植物大量存在……另外,还发现了石球,它们可作为砸击坚果的工具……(遗址)共发现了五层面积较大、堆积较厚的灰烬……”以上的考古发现不能证明北京人(    ) A 会使用火 B. 依靠采集生活 C. 会人工取火 D. 会制造石器工具 4. 歌谣“骨木石陶,种植水稻,猪狗水牛,定居不移。”反映了哪个原始部落居民的情况( ) A. 北京人 B. 山顶洞人 C. 河姆渡人 D. 半坡人 5. 陕西西安发现的半坡遗址中,先后出土了粟和蔬菜籽粒,以及家畜和野生动物骨骸化石。同时还发现粗砂罐、小口尖底瓶和钵等各种彩陶。据此推测半坡居民( ) A. 过上农耕生活 B. 掌握纺织技术 C. 产生贫富分化 D. 建立早期国家 6. 距今5000年前后,长江和黄河流域进入了早期文明社会。山东大汶口晚期的墓葬,有的有百余件随葬玉器等精美工艺品和日常器物,有的却一无所有。这说明当时( ) A. 原始居民还未走向定居 B. 原始手工业品种类单一 C. 已经出现贫富分化现象 D. 使用铁器生产水平很高 7. 下图描述的是“传说与历史的关系”,从中我们可以获取的信息是( ) A. 远古传说符合历史史实 B. 远古传说包含历史信息 C. 远古传说毫无史料价值 D. 历史记忆就是远古传说 8. “考古学者在二里头遗址中发现了宫殿建筑群和大型墓葬,反映这一时期中国已经出现阶级分化和等级界限,大量文物的出土也印证了这里曾建立军队、制定刑法、设置监狱。这一切都向世界说明——中国有国家的历史开始了。”材料中“国家”的是( ) A. 夏 B. 商 C. 西周 D. 东周 9. 某历史兴趣小组开展读书分享活动,下面是他们列出的阅读提纲,据此判断他们分享的主题是( ) 主题:________ 第一篇 从“禅让”到传子 夏有乱政,而作禹刑 时日曷丧,予及汝皆亡 第二篇 玄鸟生商、成汤灭夏 盘庚迁殷、武丁中兴 商纣暴虐、鼎迁于周 第三篇 武王伐纣、周公东征 普天之下、莫非王土 赫赫宗周、褒姒灭之 A. 动荡变化中的春秋时期 B. 夏商周王朝的更替 C. 原始社会与中华文明的起源 D. 战国时期的社会变革 10. 窖藏中发现了一批青铜器(如图),说明郑国国君当时使用了九鼎八簋。这种僭越礼制的行为反映了( ) A. 青铜器物种类丰富 B. 分封制度彻底瓦解 C. 诸侯争霸战乱不断 D. 王室衰微诸侯崛起 11. 《诗经·卫风·木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也……”据考证,该诗为赞美齐桓公帮助卫国人打败狄人(北方游牧民族)而作。这佐证了哪一史实?( ) A. “尊王攘夷” B. 文景之治 C. 楚汉之争 D. 陈胜、吴广起义 12. 楚王问鼎、卧薪尝胆、合纵连横、远交近攻、围魏救赵,这些成语和典故反映了我国春秋战国时期( ) A. 和平稳定 B. 争霸兼并 C. 经济发展 D. 文化繁荣 13. 生产工具是人类社会发展水平的重要标志。下列生产工具中,代表人类社会发展水平最高的是( ) A. B. C. D. 14. 下图是小明同学在学习“战国七雄”时制作的各国位置示意图,其中楚国的位置应是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 15. 《华阳国志·蜀志》记载:“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也。”这反映的是( ) A. 灵渠开凿 B. 大禹治水成功 C. 长城的修筑 D. 都江堰的修建 16. 2016年,联合国教科文组织正式通过决议,将中国申报的“二十四节气”列入人类非 物质文化遗产代表作名录。二十四节气是我国古代劳动人民对自然规律的智慧总结,其目的主要是为了( ) A 指导农业生产 B. 观察天文现象 C. 了解季节变换 D. 传承民族文化 17. 说起中医的传承,首批国医大师李济仁先生认为:“传承什么,怎么传?首先经典的学习和传承是必须的。中医世代传承都离不开经典传承,传承经典的核心就是《黄帝内经》。”这主要是因为《黄帝内经》( ) A. 总结出望、闻、问、切四诊法 B. 是中医学的奠基之作 C. 是我国现存第一部诗歌总集 D. 是闻名中外、气势宏伟、保存最好的编钟 18. 屈原写了许多优秀诗篇,其中充分表达对祖国和人民的热爱,成为千古传诵的抒情长诗的是( ) A. 《诗经》 B. 《论语》 C. 《孟子》 D. 《离骚》 19. 三星堆遗址历史上最大规模的一次考古发掘始于1986年,当时的考古现场只有临时搭建的简易草棚。2022年的三星堆遗址考古现场建造了考古方舱,利用环境调控系统保护出土文物。我们从这一变化可以看到( ) A. 考古方舱解决所有考古难题 B. 科技考古完全取代传统考古 C. 科学技术提高了考古的效率 D. 中国考古文保技术领先世界 20. 嬴政用人,不分籍贯和出身,如李斯原是楚国小吏,却得到重用;嬴政很欣赏韩非的学说,为得到这一人才,下令攻韩,迫使韩王将韩非送往秦国。上述材料最能说明( ) A. 秦国恃强凌弱 B. 嬴政统治残暴无道 C. 嬴政爱惜人才 D. 秦国官僚出身卑微 21. 2022年初,央视播放的五集反腐纪录片《零容忍》刷屏,引发热议,早在秦朝,秦始皇为加强对官员的监察,设置了 A. 丞相 B. 太尉 C. 御史大夫 D. 县令 22. 灵渠于公元前214年凿成通航,是古代中国劳动人民的一项伟大工程,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。灵渠在秦朝时期发挥的最大作用是( ) A. 防洪 B. 灌溉 C. 水运 D. 观光 23. 下表是某班排练的一出历史课本剧的演出顺序,据此推断该剧所反映的历史事件是( ) 第一幕 第二幕 第三幕 第四幕 秦朝暴政 戍边遇雨 揭竿而起 张楚政权 A. 项羽、刘邦起兵 B. 长平之战 C. 陈胜、吴广起义 D. 国人暴动 24. 《史记·平准书》中记载,“汉兴七十余年之间,国家无事,非遇水旱之灾,民则人给家足,……京师之钱累巨万,贯朽而不可校。”该局面的出现得益于( ) A. 休养生息 B. 增加赋税 C. 中央集权 D. 盐铁专营 25. 古代中国作为传统农业大国,田租是国家赋税的重要组成部分。通过下表中不同时代的田租规定,我们可知( ) 时代 田租 秦 十税其一 汉高祖 十五税一 汉景帝 三十税一 A. 政策调整反映现实需求 B. 汉代沿用秦朝赋税制度 C. 经济水平决定执政理念 D. 以民为本是统治者共识 二、非选择题(本大题共3小题,第26题12分,第27题18分,第28题20分,共计50分) 26. 学完第一单元后,初一(1)班的同学们开展了项目化学习,请你参与完成。 项目任务一:一组同学以“远古印记·文化遗存”为主题,整理了如下考古发现准备进行图片展。 项目任务二:二组同学以“千年古城·文明探源”主题,为布展活动制作了如下说明卡。 卡片一:良渚古城 考古地点:浙江余杭县 距今时间:约5300—4300年 考古发现:古城有内城、外城,有大规模水利设施; 城内发现了随葬多件玉器的豪华大墓; 出土玉器有玉钺、玉琮等,且墓葬有明显的贫富等级; 古城普遍发现神徽、鸟纹、龙首形纹。 卡片二:陶寺古城 考古地点:山西襄汾县 距今时间:约4300—4000年 考古发现: 古城有宫城、宫殿建筑、高等级墓地; 有“天文台”和祭天遗迹;有大小不等的仓储区; 大墓随葬玉钺、玉琮、彩绘蟠龙纹陶盘等成套礼乐器,外围很多小型墓没有随葬品。 (1)按照例子,请将上述考古文物的序号按主题分别填入下面对应的A、B、C处的表格中。 主题 序号 揭秘纺织工艺 A 解锁农耕工具 B 例子 探索音乐源起 ② 回溯人工栽培 C (2)有人说,从上述两座古城的考古发现,说明当时已进入文明社会。你同意这种观点吗?谈谈你的理由。 (3)综上所述,可得出中华文明的起源和初步发展具有什么特征? 27. 遗迹、文献、示意图是认识历史的重要依据 材料一:以下出土的文物都属于商周时期的科技与文化。阅读材料,回答问题。 ① ② ③ 刻辞卜甲,刻辞内容主要包括祭祀、祈雨等贵族的占卜记录。 这是周成王时的青铜器,铭文中有“宅兹中国”的记录。是目前所见“中国”一词最早的实物见证。 这是世界上出土的最重的青铜器之一,高80.1厘米,长64厘米,四面及转角饰兽面纹,雷纹作底。 材料二:阅读下列文献,回答问题。 文献史料一 周武王于是遂率诸侯伐纣,纣亦发兵距之牧野。甲子日,纣兵败。 ——《史记·殷本纪》 文献史料二 于是以鞅为大良造……为田开阡陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。 ——《史记·商君列传》 材料三 图一 图二 图三 (1)依据材料一结合所学,写出图①、②、③处的文物名称。 (2)依据材料二并结合所学,指出文献史料一、二反映重大历史事件名称。 (3)材料三的图片反映了秦朝巩固统一的哪些举措。这些措施对国家的发展有什么重要意义。 28. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 春秋战国时期,传统社会秩序受到猛烈冲击,士人们思考社会问题,纷纷提出自己的主张,促进了思想文化的进步。 ①“己所不欲,勿施于人。” ②“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法。” ③“我无为,而民自化……我无欲,而民自朴。” ④“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。” ⑤“为政以德,譬如北辰。居其所而众星共之。” 材料二 秦“分天下以为三十六郡”,王朝政区范围的确定,为后来中华帝国版图的主体部分确定了一个大模样。 ——王子今《秦统一局面的再认识》 到武帝,又用主父偃之计,令诸侯得以其地分封自己的子弟,在平和的手腕中,把“众建诸侯而少力”一语,彻底实行了。封建政体动荡的余波,至此才算解决。 ——美阿尔伯特·克雷格《哈佛极简中国史》 材料三 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 (1)以上主张属于儒家学派的是________、________;属于道家学派的是________;属于法家学派的是________、________。 (2)依据上述史料描述,分别说明秦、汉两朝的地方管理措施及共同作用。 (3)依据材料三并结合所学知识,指出汉武帝为实现“大一统的国家伟业”,在思想方面采取了什么措施?产生了怎样的影响? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省泰安市泰山区2025--2026学年五四制六年级历史期中考试题
1
精品解析:山东省泰安市泰山区2025--2026学年五四制六年级历史期中考试题
2
精品解析:山东省泰安市泰山区2025--2026学年五四制六年级历史期中考试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。