精品解析:2024-2025学年天津市河西区人教版五年级上册期末测试数学试卷
2025-12-18
|
2份
|
19页
|
227人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | 天津市 |
| 地区(区县) | 河西区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.50 MB |
| 发布时间 | 2025-12-18 |
| 更新时间 | 2025-12-18 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55494082.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年天津市河西区五年级(上)期末数学试卷
一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1. 下面图形中,对称轴最少的是( )。
A. 长方形 B. 正方形 C. 等腰梯形 D. 等边三角形
2. 淘气设计了一个转盘,在上面画出了△和●,笑笑转了50次,结果如表。根据表中的数据推测,哪个转盘最有可能是淘气设计的?( )
△
●
15次
35次
A. B. C. D.
3. 下列各个算式中,计算结果相等的是( )。
① ② ③ ④
A. ①② B. ①③ C. ①③④ D. ②④
4. 如图,在竖式计算时,方框中40表示( )。
A. 40个1 B. 40个0.1 C. 40个0.01 D. 40个0.001
5. 若1美元大约可兑换7.2元人民币,下列哪个算式可以解决“600美元可兑换多少元人民币”的问题?( )。
A 600÷7.2 B. 600-7.2 C. 600×7.2 D. 7.2÷600
6. 下面哪幅图能用表示阴影部分与整体的关系?( )
A. B. C. D.
7. 想要把90瓶饮料正好装完,选择哪种包装盒不合适?( )
A. B. C. D.
8. 如图中,每个小方格的边长表示1cm,树叶的面积大约是多少cm2?( )
A. 10cm2 B. 20cm2 C. 30cm2 D. 40cm2
9. 把一张长4cm,宽2cm的长方形纸沿相邻两边中点的连线剪去一个角,剩下的部分如图。现在这张纸的面积是多少cm2?( )
A. 8cm2 B. 7cm2 C. 12cm2 D. 6cm2
10. 如图中,平行线间的三个图形的面积相比,下面哪种说法是正确的?( )
A. 平行四边形的面积和三角形的面积相等。
B. 平行四边形的面积和梯形的面积相等。
C. 三角形的面积和梯形的面积相等。
D. 三个图形的面积相等。
二、填空题
11. = = 3==
12. 在的自然数中,( )既是质数又是偶数;( )既是合数又是奇数;( )既不是质数也不是合数。
13. 最大的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就是1。
14. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( ) 2( )
15. 300公顷=( )平方千米 0.9公顷=( )平方米
16. 把4米彩带平均分给5个小朋友,每人分到这条彩带的,是米。
17. 李阿姨家的月季每4天浇一次水,君子兰每6天浇一次水。12月1日李阿姨给两种花同时浇了水,下一次同时浇水是12月( )日。
18. 一个三角形底是8dm,对应的高是2dm,这个三角形的面积是( )dm2。
19. 如图,大平行四边形的面积是100平方米,A、B分别是它上、下两边的中点,图中阴影部分的面积是( )平方米。
20. 妈妈带笑笑到商场购物,总共消费500元,每消费10元能兑换1积分,50积分能兑换1时停车费,她们10:00进车场,12:30离开,妈妈需要再付( )元停车费。(停车场每半小时收费3元。)
三、计算题
21. 直接写出得数。
2.5÷2.5= 2.8-1.2= 0÷0.1= 2×2.5=
4.8÷0.2= 6.3÷9= 1.4÷10= 2.8+7.2=
22. 竖式计算。(第2小题写验算,第3小题得数保留一位小数。)
20.4÷12= 1.82÷1.3= 1.57÷0.24≈
23. 脱式计算,能简算的要简算。
7.2÷1.6+0.8 (3.2-1)÷2 3.9×1.6-3.9×0.6
四、解答题
24. 按要求画一画,填一填。
(1)以虚线为对称轴,画出图①的轴对称图形。
(2)将图①先向( )平移( )格,再向( )平移( )格,与图②拼成一个长方形
25. 爸爸买了一部新手机,存储量是144GB,是小明U盘存储量的4.5倍,小明的U盘存储量是多少GB?(GB是表示数据存储量的单位名称。)
26. 体育用品商店11月份购进10个排球和1个篮球,共付455.5元。1个篮球50.5元,1个排球多少元?
27. 无人机的使用在农业生产中大大提高了工作效率,一架无人机喷洒农药,每分钟可喷洒4400平方米的农田。要喷洒下面这块梯形农田,需要多少分钟?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年天津市河西区五年级(上)期末数学试卷
一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1. 下面图形中,对称轴最少的是( )。
A. 长方形 B. 正方形 C. 等腰梯形 D. 等边三角形
【答案】C
【解析】
【分析】如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形,这条直线就是它的对称轴。据此,逐项分析各个选项中图形的对称轴的数量,再做选择即可。
【详解】A.长方形有2条对称轴;
B.正方形有4条对称轴;
C.等腰梯形有1条对称轴;
D.等边三角形有3条对称轴。
故答案为:C。
【点睛】可先在纸上依次描画出几个图形,并依据轴对称图形的含义,再结合几个图形的性质,描画出它们所有的对称轴。
2. 淘气设计了一个转盘,在上面画出了△和●,笑笑转了50次,结果如表。根据表中的数据推测,哪个转盘最有可能是淘气设计的?( )
△
●
15次
35次
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】已知笑笑转动淘气设计的转盘50次,其中△出现15次,●出现35次,需要从给出的四个转盘选项中,找出最符合该实验结果的转盘。根据可能性的知识,笑笑转了50次,●出现35次,△出现15次,说明转到●的可能性大,转到△的可能性小,那么转盘上●的数量应该比△多。
【详解】A.转盘中全是△,不符合;
B.转盘中△和●数量相等,不符合;
C.转盘中全是●,不符合;
D.转盘中●的数量比△多,符合转到●的次数比转到△的次数多这一结果。
故答案为:D
3. 下列各个算式中,计算结果相等的是( )。
① ② ③ ④
A. ①② B. ①③ C. ①③④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【分析】这道题可以先分别计算出每个算式的结果,再比较结果找出相等的算式,最后分析各选项的正误。
①, 计算小数除法时,将0.49看作49个0.01,49÷7=7,所以7个0.01是0.07,结果为0.07;
②,计算小数乘法时,先按整数乘法计算49×70=3430,因数4.9有一位小数,从积的右边起数出一位,点上小数点,得343.0,结果为343;
③,将700看作7×100, 先算49÷7=7,再将结果除以100,结果为0.07;
④,除数是小数时,将除数0.7扩大10倍变为7,被除数0.49也扩大10倍变为4.9再计算,结果为0.7。
因为算式①和③的答案都为0.07,所以选项B正确。
【详解】分别计算出每个算式的结果,再比较结果找出相等答案的算式:
① ② ③ ④
A. ①②,不符合题意;
B.①③,符合题意;
C.①③④,不符合题意;
D.②④,不符合题意;
故答案为:B。
4. 如图,在竖式计算时,方框中40表示( )。
A. 40个1 B. 40个0.1 C. 40个0.01 D. 40个0.001
【答案】C
【解析】
【分析】根据小数除法的意义,首先11.6÷8商到1.4之后,即计算到十分位之后接下来处理的是百分位;十分位的计数单位是0.1.百分位的计数单位是0.01,这里的40其实是4在十分位,0在百分位,所以表示的是40个0.01,据此选择。
【详解】根据分析可得:
在竖式计算11.6÷8时,观察计算过程:当商到十分位后,余数对应的“4”在十分位上,表示0.4,为了继续除到百分位,在百分位上继续添0,即把0.4转化为40个0.01,因为0.4=40×0.01,再用这40个0.01除以8即可;因此方框中的“40”表示40个0.01。
故答案为:C
5. 若1美元大约可兑换7.2元人民币,下列哪个算式可以解决“600美元可兑换多少元人民币”的问题?( )。
A. 600÷7.2 B. 600-7.2 C. 600×7.2 D. 7.2÷600
【答案】C
【解析】
【分析】已知1美元大约可兑换7.2元人民币,要求“600美元可兑换多少元人民币”,本质是求600个7.2元人民币是多少。求几个相同加数的和用乘法,因此用美元的数量乘对应的人民币兑换比例,即600×7.2。据此解答。
【详解】A.600÷7.2:是求多少美元能兑换600元人民币,与题意不符;
B.600-7.2:减法无法体现货币兑换的数量关系,逻辑错误,不符合;
C.600×7.2:1美元换7.2元人民币,600美元就是600个7.2元,用600×7.2计算,符合题意;
D.7.2÷600:表示是1美元可以兑换的人民币金额除以600美元,得到的是每美元兑换人民币金额的,不符合。
故答案为:C
6. 下面哪幅图能用表示阴影部分与整体的关系?( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】把一个整体平均分成若干份,用分数表示,分数的分母表示平均分的份数,分子表示取走的份数。据此逐项判断即可。
【详解】A.图形是3×3的方格,共9个小方格,阴影部分数量是6个,占比是=,符合。
B.圆被平均分成6份,阴影部分占2份,占比是=,不是,不符合。
C.大三角形被平均分成4个小三角形,阴影部分占1份,占比是,不是,不符合。
D.长方形被平均分成4份,阴影部分占2份,占比是=,不是,不符合。
故答案为:A
7. 想要把90瓶饮料正好装完,选择哪种包装盒不合适?( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】要使饮料正好装完,每箱装的瓶数必须是90的因数,找出各选项中哪个是90的因数,再找哪个选项不是90的因数,该选项即为不合适。
【详解】A.一箱装8瓶,90÷8=11(箱)……2(瓶),8不是90的因数,选择A种包装盒不合适;
B.一箱装5瓶,90÷5=18(箱),5是90的因数,选择B种包装盒合适;
C.一箱装3瓶,90÷3=30(箱),3是90的因数,选择C种包装盒合适;
D.一箱装6瓶,90÷6=15(箱),6是90的因数,选择D种包装盒合适。
只有A种包装盒不合适。
故答案为:A
8. 如图中,每个小方格的边长表示1cm,树叶的面积大约是多少cm2?( )
A 10cm2 B. 20cm2 C. 30cm2 D. 40cm2
【答案】B
【解析】
【分析】对阴影部分所占的小正方形格子进行计数,即可求得答案。
【详解】每个小格子边长1cm,面积就是1cm2,树叶大约占了20个格子,即20cm2。
故答案为:B
9. 把一张长4cm,宽2cm的长方形纸沿相邻两边中点的连线剪去一个角,剩下的部分如图。现在这张纸的面积是多少cm2?( )
A. 8cm2 B. 7cm2 C. 12cm2 D. 6cm2
【答案】B
【解析】
【分析】已知长方形纸长4cm,宽2cm,根据“长方形面积=长×宽”先求出长方形的面积,由图可知,剪去部分是一个直角三角形,这个三角形的两条直角边分别是长方形长和宽的一半,即长的一半为4÷2=2cm,宽的一半为2÷2=1cm;再根据“三角形的面积=底×高÷2”求出剪去部分的面积,剩下的面积=长方形的面积-三角形的面积,据此解答。
【详解】长方形面积:4×2=8(cm2)
三角形面积:(4÷2)×(2÷2)÷2
=2×1÷2
=2÷2
=1(cm2)
剩下的面积:8-1=7(cm2)
所以现在这张纸的面积是7cm2。
故答案为:B
10. 如图中,平行线间的三个图形的面积相比,下面哪种说法是正确的?( )
A. 平行四边形的面积和三角形的面积相等。
B. 平行四边形的面积和梯形的面积相等。
C. 三角形的面积和梯形的面积相等。
D. 三个图形的面积相等。
【答案】B
【解析】
【分析】分析题意可知,平行四边形、三角形、梯形三个图形等高,根据面积公式表示各图形面积并比较大小。
【详解】解:设两条平行线间的距离是h。
平行四边形的面积是8h;
三角形的面积是12h÷2=6h;
梯形面积是(4+12)h÷2=8h。
8h=8h>6h
所以,平行四边形的面积和梯形的面积相等。
故答案为:B
二、填空题
11. = = 3==
【答案】8;8;10;50
【解析】
【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以一个相同的数(0除外),分数大小不变。
带分数化成假分数:分母不变,新的分子等于整数部分乘分母加分子。
【详解】中分母7×2=14,所以要使分数大小不变,分子也应该乘2,4×2=8,即;
中分子6÷2=3,所以要使分数大小不变,分母也应该除以2,16÷2=8,即;
3×3+1
=9+1
=10
所以;中,分母3×5=15,所以要使分数大小不变,分子也应该乘5,10×5=50,即。
12. 在的自然数中,( )既是质数又是偶数;( )既是合数又是奇数;( )既不是质数也不是合数。
【答案】 ①. 2 ②. 9 ③. 1
【解析】
【分析】整数中,是2的倍数的数叫偶数,不是2的倍数的数叫奇数。除了1和它本身以外不再有其他因数,这样的数叫质数;除了1和它本身以外还有其他因数,这样的数叫合数。
【详解】在的自然数中,2既是质数又是偶数;9既是合数又是奇数;1既不是质数也不是合数。
13. 最大的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就是1。
【答案】 ①. ②. 1
【解析】
【分析】分数的意义:把一个物体或一个计量单位平均分成若干份,这样的一份或几份可用分数表示。在分数里,中间的横线叫作分数线;分数线下面的数叫作分母,表示把单位“1”平均分成多少份;分数线上面的数叫作分子,表示有这样的多少份。由于分母必须是从2开始的自然数,因此可知分母越小分数单位越大,所以是最大的分数单位。
【详解】最大的分数单位是,因为所以再添上1个这样的分数单位就是1。
【点睛】本题考查了分数的意义。
14. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( ) 2( )
【答案】 ①. < ②. > ③. > ④. =
【解析】
【分析】第1空为异分母分数大小的比较,可以利用分数的基本性质进行通分,将每组两个分数的分母化相同,再按同分母分数比较大小(分母相同,分子大的分数大,分子小的分数小)。
第2空可以通过假分数大于真分数进行比较。
第3空也是异分母分数,按第一空的方法进行比较。
第4空将带分数化成假分数后再进行比较。
【详解】和:
这两个分数的公分母为10,通分后得,。
因,所以
和:
是假分数,真分数。
因假分数真分数,所以
和:
这两个分数的公分母是16,通分后得,。
因,所以
和:
将化成假分数
所以
15. 300公顷=( )平方千米 0.9公顷=( )平方米
【答案】 ①. 3 ②. 9000
【解析】
【分析】(1)1平方千米=100公顷,小单位换算成大单位除以进率;
(2)1公顷=10000平方米,大单位换算成小单位乘进率。
【详解】(1)300÷100=3(平方千米)
所以300公顷=3平方千米。
(2)0.9×10000=9000(平方米)
所以0.9公顷=9000平方米。
16. 把4米的彩带平均分给5个小朋友,每人分到这条彩带的,是米。
【答案】;
【解析】
【分析】把4米长的彩带看作单位“1”,把它平均分成5份,每人得到1份,每份是这条彩带的;用这条彩带的总长度除以小朋友人数等于每人分到彩带的长度。
【详解】1÷5=
4÷5=(米)
即每人分到这条彩带的,是米。
17. 李阿姨家的月季每4天浇一次水,君子兰每6天浇一次水。12月1日李阿姨给两种花同时浇了水,下一次同时浇水是12月( )日。
【答案】13
【解析】
【分析】根据题意可知,到下一次再给这两种花同时浇水的日期,间隔的天数是4和6的最小公倍数。先求出两种花间隔天数的最小公倍数,再根据起点时间+经过时间=终点时间,推算出下次同时浇水日期。
【详解】4=2×2
6=2×3
4和6的最小公倍数是2×2×3=12。
12月1日+12日=12月13日
所以,下一次同时浇水是12月13日。
18. 一个三角形的底是8dm,对应的高是2dm,这个三角形的面积是( )dm2。
【答案】8
【解析】
【分析】这道题知道三角形的底和高,求面积。三角形的面积等于底乘以高除以2,即
详解】
这个三角形的面积是
19. 如图,大平行四边形的面积是100平方米,A、B分别是它上、下两边的中点,图中阴影部分的面积是( )平方米。
【答案】50
【解析】
【分析】平行四边形面积=底×高;因为A、B分别是平行四边形上下两边的中点,所以阴影部分上下边相等,阴影部分面积=大平行四边形的一半。
【详解】100÷2=50(平方米)
图中阴影部分的面积是50平方米。
20. 妈妈带笑笑到商场购物,总共消费500元,每消费10元能兑换1积分,50积分能兑换1时的停车费,她们10:00进车场,12:30离开,妈妈需要再付( )元停车费。(停车场每半小时收费3元。)
【答案】9
【解析】
【分析】已知10:00进车场,12:30离开,用离开时刻减去进车场时刻,求出停车的总时间;
已知总共消费500元,每消费10元能兑换1积分,用除法求出500元里有几个10元,就能兑换多少积分;
已知50积分能兑换1时的停车费,用停车的总时间减去积分兑换的停车时间,求出多的停车时间;按停车场每半小时收费3元,看多的停车时间里有几个半小时,就需要支付几个3元,进而求出需再付的停车费。
【详解】12:30-10:00=2.5(小时)
500÷10×1=50(积分)
50积分可兑换1时的停车费。
2.5-1=1.5(小时)
1.5÷0.5×3
=3×3
=9(元)
妈妈需要再付9元停车费。
三、计算题
21. 直接写出得数。
2.5÷2.5= 2.8-1.2= 0÷0.1= 2×2.5=
4.8÷0.2= 6.3÷9= 1.4÷10= 2.8+7.2=
【答案】1;1.6;0;5
24;0.7;0.14;10
【解析】
【详解】略
22. 竖式计算。(第2小题写验算,第3小题得数保留一位小数。)
20.4÷12= 1.82÷1.3= 1.57÷0.24≈
【答案】1.7;1.4;6.5
【解析】
【分析】除数是整数的小数除法计算法则:是按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐。如果有余数,要添“0”继续除;
除数是小数的除法计算方法:(1)先移动除数的小数点,使它变成整数;(2)除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数的末尾用0补足);(3)然后按除数是整数的小数除法进行计算;
除法进行验算时,用除数乘商,看是否等于被除数,若相等则计算正确;
保留一位小数,看小数点后的第二个数,如果小数点后的第二个数大于等于5,则进一,小于5,则舍去;
据此计算。
【详解】20.4÷12=1.7 1.82÷1.3=1.4 1.57÷0.24≈6.5
验算:
23. 脱式计算,能简算的要简算。
72÷1.6+0.8 (3.2-1)÷2 3.9×1.6-3.9×0.6
【答案】5.3;1.1;3.9
【解析】
【分析】(1)按照四则运算的顺序,先算除法,再算加法;
(2)按照四则运算的顺序,先算括号里的减法,再算除法;
(3)根据乘法分配律a×c-b×c=(a-b)×c将3.9×1.6-3.9×0.6写成3.9×(1.6-0.6)进行简便计算。
【详解】7.2÷1.6+0.8
=4.5+0.8
=5.3
(3.2-1)÷2
=2.2÷2
=1.1
3.9×1.6-3.9×0.6
=3.9×(1.6-0.6)
=3.9×1
=3.9
四、解答题
24. 按要求画一画,填一填。
(1)以虚线为对称轴,画出图①的轴对称图形。
(2)将图①先向( )平移( )格,再向( )平移( )格,与图②拼成一个长方形。
【答案】(1)见详解;
(2)右;5;下;5(或下;5;右;5)
【解析】
【分析】(1)根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴。在对称轴的下方找到图①中每个关键点的对称点,然后依次连接这些对称点,即可画出图①的轴对称图形。
(2)依据长方形的特征(对边平行且相等、四个角是直角)及平移的特征(平移时,图形的形状、大小不变,仅位置改变),结合图①与图②的相对位置,要使两者拼成一个长方形,需通过平移让图①与图②的对应边重合,具体路径有两种:第一种:将图①先向右平移5格,再向下平移5格;第二种:将图①先向下平移5格,再向右平移5格。
【详解】(1)如图:
(2)将图①先向右平移5格,再向下平移5格,与图②拼成一个长方形。
也可以将图①先向下平移5格,再向右平移5格,与图②拼成一个长方形。
25. 爸爸买了一部新手机,存储量是144GB,是小明U盘存储量的4.5倍,小明的U盘存储量是多少GB?(GB是表示数据存储量的单位名称。)
【答案】32GB
【解析】
【分析】根据题意列出等量关系得:小明U盘存储量×4.5=爸爸新手机存储量,把小明U盘存储量看作一倍量,一倍量的4.5倍是爸爸新手机存储量144GB,用144除以4.5就求出一倍量,即小明U盘存储量。
【详解】144÷4.5=32(GB)
答:小明的U盘存储量是32GB。
26. 体育用品商店11月份购进10个排球和1个篮球,共付455.5元。1个篮球50.5元,1个排球多少元?
【答案】40.5元
【解析】
【分析】由题意可知,根据“总花费=排球总价钱+篮球价钱”,可得排球总价钱=总花费-篮球价钱,用455.5-50.5计算出10个排球的总价钱,再根据“单价=总价÷数量”,用10个排球的总价钱除以10即可求出1个排球多少元;据此解答即可。
【详解】(455.5-50.5)÷10
=405÷10
=40.5(元)
答:1个排球40.5元。
27. 无人机的使用在农业生产中大大提高了工作效率,一架无人机喷洒农药,每分钟可喷洒4400平方米的农田。要喷洒下面这块梯形农田,需要多少分钟?
【答案】
0.5分
【解析】
【分析】根据题目及图示,给出了一架无人机每分钟喷洒农田的面积,以及一块梯形农田的上底、下底和高,要求计算喷洒这块梯形农田所需的时间。需要先根据梯形面积公式S=(a+b)h÷2(其中a为上底,b为下底,h为高)求出农田面积,再用农田面积除以无人机每分钟喷洒面积得到所需时间。
【详解】根据分析:
(50+60)×40÷2÷4400
=110×40÷2÷4400
=2200÷4400
=0.5(分)
答:要喷洒下面这块梯形农田,需要0.5分。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。