第3讲 表内乘法(二)(专项提升训练)二年级数学寒假专项提升(青岛版·新教材)

2025-12-17
| 2份
| 35页
| 59人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学青岛版二年级上册
年级 二年级
章节 三 多彩的社团——表内乘法(二)
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 寒暑假-寒假
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.77 MB
发布时间 2025-12-17
更新时间 2025-12-17
作者 教数学的盛老师
品牌系列 上好课·寒假轻松学
审核时间 2025-12-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55486857.html
价格 2.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3讲 表内乘法(二) 知识回顾 单元知识框架: 温馨提示:图片放大更清晰。 单元知识点梳理: 知识点01:6的乘法口诀 6的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差6。 知识点02:7的乘法口诀 7的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差7。 知识点03:8、9的乘法口诀 8的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差8;9的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差9。 知识点04:探索乘法的规律 乘法口诀表中一共有81句口诀,是几的乘法口诀,它的口诀中的积总比上句多几。 易错点剖析 1、按规律填数。 (1)9,18,27,( ),( )。 (2)63,56,49,( ),( )。 (3)72,( ),56,( ),40。 【答案】(1) 36 45 (2) 42 35 (3) 64 48 【分析】分析题意,根据题目所给的数寻找数字的规律,根据规律填数即可。 【详解】(1)观察可知,9=1×9,18=2×9,27=3×9,所以后面的数为4×9=36,5×9=45,填36,45。 (2)观察可知,63=7×9,56=7×8,49=7×7,所以后面的数为7×6=42,7×5=35,填42,35。 (3)观察可知,72=8×9,56=8×7,40=8×5,所以72和56之间的数为:8×8=64,56和40之间的数为:8×6=48,填64,48。 2、括号里最大能填几? 4×( )<35       54>9×( )     7×9>( ) 5×8>( )        6×( )<50    8×( )<38 【答案】 8 5 62 39 8 4 【分析】(1)利用4的乘法口诀,找出4和谁相乘最接近35并小于35即可; (2)利用9的乘法口诀,找出9和谁相乘最接近54并小于54即可; (3)先算出7×9的结果是63,然后比63小,并且最大的数是62; (4)先算出5×8的结果是40,然后比40小,并且最大的数39; (5)利用6的乘法口诀,找出6和谁相乘最接近50并小于50即可; (6)利用8的乘法口诀,找出8和谁相乘最接近38并小于38即可; 【详解】(1)4×8=32,4×9=36,32<35,所以最大填8; (2)5×9=45,6×9=54,54>45,所以最大填5; (3)7×9=63,63>62,所以最大填62; (4)5×8=40,40>39,所以最大填39; (5)6×8=48,6×9=54,48<50,所以最大填8; (6)8×4=32,8×5=40,32<38,所以最大填4。 3、一袋饼干有30块,每次从袋中拿出5块,( )次可以拿完。24个面包,装在4个袋子里,平均每个袋子装( )个。 【答案】 6 6 【分析】(1)根据题意,30里面有几个5,就需要几次拿完,即30÷5; (2)把24个面包平均分成4份,每份就是每个袋子装的个数,即24÷4。 【详解】(1)30÷5=6(次) 所以6次可以拿完。 (2)24÷4=6(个) 所以平均每个袋子装6个。 【点睛】考查整数除法的意义及灵活运用。 4、在括号里填上“>”“<”或“=”。 4×3( )4+3      24÷6( )24-6      5×4( )4×5 12÷6( )12÷2     1×1( )1+1       5+6( )30 【答案】 > < = < < < 【分析】先计算出结果,再比较大小即可。 整数比较大小:先看位数,位数多的数大;位数相同,从最高位看起,相同数位上的数大那个数就大。 【详解】4×3=12,4+3=7,12>7,故,4×3>4+3; 24÷6=4,24-6=18,4<18,故,24÷6<24-6; 5×4=20,4×5=20,20=20故,5×4=4×5; 12÷6=2,12÷2=6,2<6,故12÷6<12÷2; 1×1=1,1+1=2,1<2,故1×1<1+1; 5+6=11,11<30,故5+6<30。 【点睛】此题主要考查的是100以内数的比较大小,关键是计算要准确。 强化练习 一、填空题 1.读一读,填写乘法口诀,并根据口诀写出相应的乘法算式。 《西游记》讲述了唐僧师徒历经( )八十一难,前往西天取经的故事。唐僧的大徒弟孙悟空神通广大,会八九( )般变化,取经途中,斩妖除魔,一路护送唐僧取得真经。   乘法算式:( )、( )。 2.1个文具盒里有3支笔,7个这样的文具盒里有( )支笔。 3.在括号里填上合适的数。 7×( )=35    6×( )=54   8×( )=72 9×4+4=( )×5   8×7-8=( )×8  7×7+5=( )×9 4.括号里最大能填几? ( )×5<31      37>6×( )      4×( )<32 ( )×7<61      34>9×( )      ( )×8<65 5.找规律,填一填。 (1)7,14,21,( ),( ),( )。 (2)54,45,36,( ),( ),( )。 6.如图,摆1条这样的金鱼需要( )根火柴棒,摆5条这样的金鱼需要( )根火柴棒。 7.妈妈在超市买了6个,每个杯子7元,如果妈妈全部付10元的人民币,至少要付( )张。 8.一本书8元钱,买3本这样的书要( )钱。 9.松鼠妈妈采集了一些松果,这些松果的颗数比40多,比50少。把这些松果平均分给8只小松鼠,正好分完。松鼠妈妈采集了( )颗松果,每只小松鼠分到( )颗。 10.算式9×3+9表示一共有( )个9,可以写成9×( )。 11.根据下图写出的乘法算式是( ),口诀是( )。 12.在括号里填上合适的数。 ( )×7=56    3×( )=21    6×( )=30 8×( )=48    9×( )=72    7×( )=35 13.括号里最大能填几? 7×( )<30    5×( )<46    7×( )<21 8×( )<57    6×( )<53    9×( )<81 14.启蒙双语学校要开运动会了,一年级三班要站方队,而且人数要比30人多,比40人少。一年级三班一共有( )人。 二、判断题 15.9的乘法口诀有九句,每相邻两句口诀的得数相差9,每句口诀都对应两个乘法算式。( ) 16.李华和3个同学去看戏,票价每人8元,他们买票一共花了32元。( ) 17.做1朵花用8厘米彩带,做6朵这样的花要用48厘米彩带。( ) 三、选择题 18.下面的算式中,不能用口诀“六九五十四”来计算的是(    )。 A.6×9 B.9×6 C.6+9 19.要使○的个数×2=的个数,需要再穿(    )个。 A.3 B.4 C.5 20.,35盒(    )换8盒。 A.不能 B.能 C.无法确定 21.平平要买4个和1个,一共要花多少元?解决这个问题,要用到的信息是(    )。 A.每本笔记本8元,每支圆珠笔6元 B.每个调色板7元,每个卷笔刀9元 C.每支圆珠笔6元,每个卷笔刀9元 22.二年级的同学排成了一个正方形的队伍,无论是从前往后数,还是从后往前数,贝贝都排在第4个。这个队伍一共有(    )人。 A.36 B.49 C.64 23.笑笑买同一种东西,正好用去27元,她买的是哪种食品?(    ) A. B. C. 24.小刚和3个同学去公园游玩,票价为每人7元,一共花了(    )元。 A.21 B.10 C.28 25.7×(+3)=56,里应填(    )。 A.4 B.5 C.6 26.一幅手工作品需要用4张卡纸,8幅同样的手工作品需要用(    )张卡纸。 A.2 B.12 C.32 27.“小渔船,真好看,小旗挂了有3串。”下面不能表示3个6的是(    )。 A.3+3+3+3+3+3 B.6+6+6 C.6×3 28.把满满一筐松果全部分给4只小松鼠,每只小松鼠分到的松果数量相同。这筐松果的数量不可能是(    )。 A.36 B.22 C.16 四、计算题 29.直接写得数。 4×6=    5×9=    6×7=    7×7-5= 5×7=    8×8=    4×9=    7×9+4= 30.看图列式计算。 =(个) 31.看图列式计算。 =(个) 五、解答题 32.筐里共有多少个鸡蛋? 33.爷爷奶奶、爸爸妈妈带小明去森林公园玩。带50元买门票够吗? 售票处 成人票:9元/张 儿童票:5元/张 34.停车场收费。 每小时停车收费标准 小汽车    4元/辆 面包车    6元/辆 货车    8元/辆 (1)8辆小汽车和1辆面包车各停1小时,一共要收多少元? (2)你还能提出什么数学问题吗?并解答。 35.一只猴子摘桃子,摘的桃子的个数比40个多,比50个少。它在每棵桃树上摘的桃子同样多,且个数比摘的桃树的棵数多1。这只猴子一共摘了多少个桃子? 36.一根铁丝50米长,每次剪8米,剪了3次,这根铁丝比原来短了多少米? 答:这根铁丝比原来短了(    )米。 37.下面是歌曲《国家》中的部分歌词,一共有几个字?(写出乘法算式和口诀) 一玉口中国,一瓦顶成家。 都说国很大,其实一个家。 在世界的国,在天地的家。 有了强的国,才有富的家。 (个) (个) 乘法口诀:___________ 38.猫妈妈带着小猫们去钓鱼。 小猫们一共钓了多少条鱼?他们一家一共钓了多少条鱼? 39. (1)买5个杯子要付多少元? (2)妈妈买了7把剪刀和1个茶壶,付100元给营业员,够吗?你还能提出其他数学问题并解答吗? 40.全民阅读,人人阅读,阅读从我开始。在学校组织的一次阅读活动中,小红看一本《小学生阅读》,每天看9页。小红已经看了多少页? (页) 41. (1)买8个,需要多少元? =(元) (2)买6个和1个,一共需要多少元? =(元) (3)请你提出一个数学问题并解答。 42.在国学诵读活动中,老师将同学们分成了6组,每组8人,每人要背诵9首唐诗。这次诵读活动中每组同学一共要背诵多少首唐诗? =(首) 43.植树节到了,小丽、小华和5个好朋友去植树,每人植了7棵。一共植了多少棵树? 44.同学们在操场上做操,每排站了8名同学,(        )。有多少名同学在操场上做操? 请先选择一个合适的信息,将序号填在括号内,再解答。 ①每排有3名女生;②每排有5名男生;③一共有8排。 =(名) 第 1 页 共 23 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第3讲 表内乘法(二) 知识回顾 单元知识框架: 温馨提示:图片放大更清晰。 单元知识点梳理: 知识点01:6的乘法口诀 6的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差6。 知识点02:7的乘法口诀 7的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差7。 知识点03:8、9的乘法口诀 8的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差8;9的乘法口诀有九句,每相邻的两句口诀的积相差9。 知识点04:探索乘法的规律 乘法口诀表中一共有81句口诀,是几的乘法口诀,它的口诀中的积总比上句多几。 易错点剖析 1、按规律填数。 (1)9,18,27,( ),( )。 (2)63,56,49,( ),( )。 (3)72,( ),56,( ),40。 【答案】(1) 36 45 (2) 42 35 (3) 64 48 【分析】分析题意,根据题目所给的数寻找数字的规律,根据规律填数即可。 【详解】(1)观察可知,9=1×9,18=2×9,27=3×9,所以后面的数为4×9=36,5×9=45,填36,45。 (2)观察可知,63=7×9,56=7×8,49=7×7,所以后面的数为7×6=42,7×5=35,填42,35。 (3)观察可知,72=8×9,56=8×7,40=8×5,所以72和56之间的数为:8×8=64,56和40之间的数为:8×6=48,填64,48。 2、括号里最大能填几? 4×( )<35       54>9×( )     7×9>( ) 5×8>( )        6×( )<50    8×( )<38 【答案】 8 5 62 39 8 4 【分析】(1)利用4的乘法口诀,找出4和谁相乘最接近35并小于35即可; (2)利用9的乘法口诀,找出9和谁相乘最接近54并小于54即可; (3)先算出7×9的结果是63,然后比63小,并且最大的数是62; (4)先算出5×8的结果是40,然后比40小,并且最大的数39; (5)利用6的乘法口诀,找出6和谁相乘最接近50并小于50即可; (6)利用8的乘法口诀,找出8和谁相乘最接近38并小于38即可; 【详解】(1)4×8=32,4×9=36,32<35,所以最大填8; (2)5×9=45,6×9=54,54>45,所以最大填5; (3)7×9=63,63>62,所以最大填62; (4)5×8=40,40>39,所以最大填39; (5)6×8=48,6×9=54,48<50,所以最大填8; (6)8×4=32,8×5=40,32<38,所以最大填4。 3、一袋饼干有30块,每次从袋中拿出5块,( )次可以拿完。24个面包,装在4个袋子里,平均每个袋子装( )个。 【答案】 6 6 【分析】(1)根据题意,30里面有几个5,就需要几次拿完,即30÷5; (2)把24个面包平均分成4份,每份就是每个袋子装的个数,即24÷4。 【详解】(1)30÷5=6(次) 所以6次可以拿完。 (2)24÷4=6(个) 所以平均每个袋子装6个。 【点睛】考查整数除法的意义及灵活运用。 4、在括号里填上“>”“<”或“=”。 4×3( )4+3      24÷6( )24-6      5×4( )4×5 12÷6( )12÷2     1×1( )1+1       5+6( )30 【答案】 > < = < < < 【分析】先计算出结果,再比较大小即可。 整数比较大小:先看位数,位数多的数大;位数相同,从最高位看起,相同数位上的数大那个数就大。 【详解】4×3=12,4+3=7,12>7,故,4×3>4+3; 24÷6=4,24-6=18,4<18,故,24÷6<24-6; 5×4=20,4×5=20,20=20故,5×4=4×5; 12÷6=2,12÷2=6,2<6,故12÷6<12÷2; 1×1=1,1+1=2,1<2,故1×1<1+1; 5+6=11,11<30,故5+6<30。 【点睛】此题主要考查的是100以内数的比较大小,关键是计算要准确。 强化练习 一、填空题 1.读一读,填写乘法口诀,并根据口诀写出相应的乘法算式。 《西游记》讲述了唐僧师徒历经( )八十一难,前往西天取经的故事。唐僧的大徒弟孙悟空神通广大,会八九( )般变化,取经途中,斩妖除魔,一路护送唐僧取得真经。   乘法算式:( )、( )。 【答案】 九九 七十二 9×9=81 8×9=72 【分析】根据乘法口诀“九九八十一”,“八九七十二”填写,乘法“九九八十一”可以写出的算式是:9×9=81;乘法口诀“八九七十二”写出的算式是:8×9=72或9×8=72。 【详解】《西游记》讲述了唐僧师徒历经九九八十一难,前往西天取经的故事。唐僧的大徒弟孙悟空神通广大,会八九七十二般变化,取经途中,斩妖除魔,一路护送唐僧取得真经。 乘法算式:9×9=81、8×9=72。 2.1个文具盒里有3支笔,7个这样的文具盒里有( )支笔。 【答案】21 【分析】1个文具盒里有3支笔,7个这样的文具盒里有几支笔?就是求7个3是多少?用乘法算式3×7=21(支)解答。 【详解】3×7=21(支) 7个这样的文具盒里有21支笔。 3.在括号里填上合适的数。 7×( )=35    6×( )=54   8×( )=72 9×4+4=( )×5   8×7-8=( )×8  7×7+5=( )×9 【答案】 5 9 9 8 6 6 【分析】前三道小题,想乘法口诀即可;后三道小题,需要先计算出括号左边算式的得数,再想对应的乘法口诀填空即可。 【详解】7×( 5 )=35    6×( 9 )=54     8×( 9 )=72 9×4+4 =36+4 =40 ( 8 )×5  =  40 8×7-8 =56-8 =48 ( 6 )×8 =48 7×7+5 =49+5 =54 ( 6 )×9=54 4.括号里最大能填几? ( )×5<31      37>6×( )      4×( )<32 ( )×7<61      34>9×( )      ( )×8<65 【答案】 6 6 7 8 3 8 【分析】结合题干和乘法口诀,先进行口算,最后再确定括号里面最大能填几即可。 【详解】(6)×5<31      37>6×(6)      4×(7)<32 (8)×7<61      34>9×(3)      (8)×8<65 【点睛】本题考查学生对乘法口诀的运用,要注意本题是求括号内最大能填几。 5.找规律,填一填。 (1)7,14,21,( ),( ),( )。 (2)54,45,36,( ),( ),( )。 【答案】(1) 28 35 42 (2) 27 18 9 【分析】(1)这组数依次变大,依次为1×7=7;2×7=14;3×7=21;4×7=28;5×7=35;6×7=42,填写28,35,42; (2)这组数依次变小,依次为6×9=54;5×9=45;4×9=36;3×9=27;2×9=18;1×9=9,填写27,18,9。 【详解】(1)7,14,21,28,35,42。 (2)54,45,36,27,18,9。 6.如图,摆1条这样的金鱼需要( )根火柴棒,摆5条这样的金鱼需要( )根火柴棒。 【答案】 8 40 【分析】数一数即可知道摆1条这样的金鱼需要几根火柴棒;求摆5条这样的金鱼需要用几根火柴棒,就是求5个8的和是多少,用乘法计算。 【详解】8×5=40(根) 所以摆1条这样的金鱼需要8根火柴棒,摆5条这样的金鱼需要40根火柴棒。 7.妈妈在超市买了6个,每个杯子7元,如果妈妈全部付10元的人民币,至少要付( )张。 【答案】5 【分析】7×6=42(元),也就是6个杯子需要42元钱;故,买6个杯子所付的钱要大于或等于42元。 而妈妈全部付10元的人民币,所以至少要付50元,50元里面有5个10元;据此填空。 【详解】由题意分析得: 妈妈在超市买了6个,每个杯子7元,如果妈妈全部付10元的人民币,至少要付5张。 【点睛】此题主要考查的是乘法口诀的应用及人民币的计算,要熟练掌握。 8.一本书8元钱,买3本这样的书要( )钱。 【答案】24元 【分析】买3本这样的书花的钱数也就是3个8的和,用乘法计算,即每本的钱数和买的本数相乘,就是总钱数。 【详解】8×3=24(元) 一本书8元钱,买3本这样的书要24元钱。 9.松鼠妈妈采集了一些松果,这些松果的颗数比40多,比50少。把这些松果平均分给8只小松鼠,正好分完。松鼠妈妈采集了( )颗松果,每只小松鼠分到( )颗。 【答案】 48 6 【分析】乘法算式中两个乘数是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数。找出8的乘法口诀中积比40多比50少的那个即可,这个积就是松鼠妈妈采集的颗数,另外一个乘数就是每只小松鼠分到的颗数。 【详解】五八四十、六八四十八、七八五十六 40<48<50<56 应该是口诀:六八四十八。 松鼠妈妈采集了48颗松果,每只小松鼠分到6颗。 10.算式9×3+9表示一共有( )个9,可以写成9×( )。 【答案】 4 4 【分析】由题意可知:算式9×3+9表示:3个9相加再加1个9,是4个9相加;写出乘法算式:相同加数9写到乘号的前面,相同加数的个数4写到乘号的后面;据此解答。 【详解】由分析可得: 算式9×3+9表示一共有4个9,可以写成9×4。 11.根据下图写出的乘法算式是( ),口诀是( )。 【答案】 7×2=14 二七十四 【分析】由题意可知:每组有7个桃子,有2组,求一共有多少个桃子,用每组的桃子数乘组数即可;乘号两边的数是口诀的前半句,得数是口诀的后半句;据此解答。 【详解】由分析可得: 根据下图写出的乘法算式是7×2=14,口诀是二七十四。 12.在括号里填上合适的数。 ( )×7=56    3×( )=21    6×( )=30 8×( )=48    9×( )=72    7×( )=35 【答案】 8 7 5 6 8 5 【分析】根据表内乘法口诀,结合题干要求进行解答即可。 【详解】根据“七八五十六”可知:8×7=56,所以括号内填8。 根据“三七二十一”可知:3×7=21,所以括号内填7。 根据“五六三十”可知:6×5=30,所以括号内填5。 根据“六八四十八”可知:8×6=48,所以括号内填6。 根据“八九七十二”可知:9×8=72,所以括号内填8。 根据“五七三十五”可知:7×5=35,所以括号内填5。 13.括号里最大能填几? 7×( )<30    5×( )<46    7×( )<21 8×( )<57    6×( )<53    9×( )<81 【答案】 4 9 2 7 8 8 【分析】根据7、8、9的乘法口诀,结合100以内整数比较大小进行解答即可。 【详解】7×4=28,28<30,括号里最大填4; 5×9=45,45<46,括号里最大填9; 7×3=21,7×2=14,14<21,括号里最大填2; 8×7=56,56<57,括号里最大填7; 6×8=48,48<53,括号里最大填8; 9×9=81,9×8=72,72<81,括号里最大填8。 14.启蒙双语学校要开运动会了,一年级三班要站方队,而且人数要比30人多,比40人少。一年级三班一共有( )人。 【答案】36 【分析】根据题意,站成方队也就是每行的人数和行数相同,则每行的人数×行数=总人数。根据乘法口诀,找出两个相同数的积大于30小于40的即可。 【详解】5×5=25(人);25<30<40,不符合题意; 6×6=36(人);30<36<40,符合题意; 7×7=49(人);30<40<49,不符合题意。 所以一年级三班一共有36人。 二、判断题 15.9的乘法口诀有九句,每相邻两句口诀的得数相差9,每句口诀都对应两个乘法算式。( ) 【答案】× 【分析】9的乘法口诀有九句,分别是一九得九,二九十八,三九二十七,四九三十六,五九四十五,六九五十四,七九六十三,八九七十二,九九八十一,每相邻的两句口诀的得数相差一个9;九九八十一这句口诀中,两个乘数相同,因此只对应一个乘法算式,据此解答。 【详解】根据分析可得: 9的乘法口诀有九句,每相邻两句口诀的得数相差9,说法正确;每句口诀都对应两个乘法算式,说法错误。 故答案为:× 16.李华和3个同学去看戏,票价每人8元,他们买票一共花了32元。( ) 【答案】√ 【分析】根据题意,先算出来一个有多少人,再用人数乘票价,即可算出一共花多少钱,最后判断对错。 【详解】1+3=4(人) 4×8=32(元) 他们买票一共花了32元。 故答案为:√ 17.做1朵花用8厘米彩带,做6朵这样的花要用48厘米彩带。( ) 【答案】√ 【分析】做一朵花用彩带的长度乘做的花朵数,求出共需要的彩带长度,即可解答。 【详解】8×6=48(厘米) 因此,做6朵这样的花要用48厘米彩带。 原题说法正确。 故答案为:√ 三、选择题 18.下面的算式中,不能用口诀“六九五十四”来计算的是(    )。 A.6×9 B.9×6 C.6+9 【答案】C 【分析】口诀“六九五十四”可以计算的算式有6×9和9×6。 【详解】A.6×9,可用口诀“六九五十四”计算; B.9×6,可用口诀“六九五十四”计算; C.6+9,不能用口诀“六九五十四”计算; 故答案为:C 19.要使○的个数×2=的个数,需要再穿(    )个。 A.3 B.4 C.5 【答案】B 【分析】○的个数是6个,要使○的个数×2=的个数,则的个数是(6×2)个。现在已经穿了8个,则还需要再穿(6×2-8)个。 【详解】6×2-8 =12-8 =4(个) 即需要再穿4个。 故答案为:B 20.,35盒(    )换8盒。 A.不能 B.能 C.无法确定 【答案】B 【分析】由图示可知,1盒换4盒,先用乘法求出8盒需要几盒来换,然后与35盒比较大小,即可解决。 【详解】4×8=32(盒),即32盒就能换8盒。 32<35,所以,35盒能换8盒。 故答案为:B 21.平平要买4个和1个,一共要花多少元?解决这个问题,要用到的信息是(    )。 A.每本笔记本8元,每支圆珠笔6元 B.每个调色板7元,每个卷笔刀9元 C.每支圆珠笔6元,每个卷笔刀9元 【答案】B 【分析】 根据题意,用一个的价格乘4,加上一个的价格,就是一共要花多少元。所以,需要知道每个和每个的价格。 【详解】要解决这个问题,要用到的信息是每个卷笔刀9元,每个调色板7元。列式为: 9×4+7 =36+7 =43(元) 一共要花43元。 A.没有购买笔记本和圆珠笔,选项信息无用,不能解决这个问题; B.符合题意,可以求出一共要花43元,选项信息可以解决这个问题; C.没有购买圆珠笔,选项信息无用,不能解决这个问题。 故答案为:B 22.二年级的同学排成了一个正方形的队伍,无论是从前往后数,还是从后往前数,贝贝都排在第4个。这个队伍一共有(    )人。 A.36 B.49 C.64 【答案】B 【分析】无论是从前往后数,还是从后往前数,贝贝都排在第4个,因为这个队伍是正方形的,所以每行每列有4+4-1=7(人),这个队伍一共有7×7=49(人)。 【详解】4+4-1=7(人) 7×7=49(人) 即,这个队伍一共有49人。 故答案为:B 23.笑笑买同一种东西,正好用去27元,她买的是哪种食品?(    ) A. B. C. 【答案】C 【分析】根据题意分析,笑笑只买了一种东西,用每种物品的价格乘数量,看哪个物品乘数量正好是27元即可。 【详解】3×9=27(元) 所以买的是巧克力。 故答案为:C 24.小刚和3个同学去公园游玩,票价为每人7元,一共花了(    )元。 A.21 B.10 C.28 【答案】C 【分析】根据题意,先用加法计算出一共有几人,再用每张门票的价格和人数相乘,就是一共要花的钱数。 【详解】1+3=4(人) 7×4=28(元) 一共花了28元。 故答案为:C 25.7×(+3)=56,里应填(    )。 A.4 B.5 C.6 【答案】B 【分析】整数混合运算中,同级运算时,从左到右依次计算;两级运算时,先算乘除,后算加减;有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。据此解答。 【详解】先算括号里的加法,则7×8=56,所以□+3=8, 5+3=8,所以□里应填5。 故答案为:B 26.一幅手工作品需要用4张卡纸,8幅同样的手工作品需要用(    )张卡纸。 A.2 B.12 C.32 【答案】C 【分析】由题意可知:用手工作品数乘一幅手工作品需要用的卡纸张数,即是共需要用卡纸的张数;据此解答。 【详解】由分析可得: 8×4=32(张) 8幅同样的手工作品需要用32张卡纸。 故答案为:C 27.“小渔船,真好看,小旗挂了有3串。”下面不能表示3个6的是(    )。 A.3+3+3+3+3+3 B.6+6+6 C.6×3 【答案】A 【分析】由题意可知:根据乘法的意义逐项分析,即可找出不能表示3个6的项; A.3+3+3+3+3+3,表示6个3相加,符合题意;     B.6+6+6,表示3个6相加,不符合题意;     C.6×3,表示3个6相加,不符合题意。据此可选择。 【详解】由分析可得: “小渔船,真好看,小旗挂了有3串。”下面不能表示3个6的是3+3+3+3+3+3。 故答案为:A 28.把满满一筐松果全部分给4只小松鼠,每只小松鼠分到的松果数量相同。这筐松果的数量不可能是(    )。 A.36 B.22 C.16 【答案】B 【分析】由题意可知:每只小松鼠分到的松果数量相同,说明是平均分;用每只小松鼠分到的松果数乘4只小松鼠,即是这筐松果的数量,这筐松果的数量是乘法口诀得数;分析下面各项数字,得数不是乘法口诀得数的,即不是这筐松果的数量;据此解答。 【详解】由分析可得: A.36:四九三十六,是乘法口诀得数,不符合题意;     B.22:不是乘法口诀得数,符合题意;     C.16:四四十六,是乘法口诀得数,不符合题意; 这筐松果的数量不可能是22。 故答案为:B 四、计算题 29.直接写得数。 4×6=    5×9=    6×7=    7×7-5= 5×7=    8×8=    4×9=    7×9+4= 【答案】24;45;42;44 35;64;36;67 30.看图列式计算。 =(个) 【答案】7×2=14/7+7=14 【分析】由图可知,左边和右边各有1组星星,每组有7个,共2组,即2个7相加,可以用乘法计算,也可以用加法计算。据此解答。 【详解】7×2=14(个) 或7+7=14(个) 一共有14个。 31.看图列式计算。 =(个) 【答案】8×2+7=23(个)或8×3-1=23(个)(答案不唯一) 【分析】横着观察,有三行桃子,上面两行是8个,下面一行是7个可以列式为:8×2+7=23(个)或8×3-1=23(个); 8×2还可以写成2×8,8×3还可写成3×8。 【详解】8×2+7 =16+7 =23(个) 或8×3-1 =24-1 =23(个) 五、解答题 32.筐里共有多少个鸡蛋? 【答案】28个 【分析】①鸡蛋的数量3个3个地数,数了9次还剩1个,那说明鸡蛋的数量等于9个3的和还多1,计算时,可以先用乘法算出9个3的和,然后加上1,求出和即可。 ②或者这样想,鸡蛋的数量4个4个地数,数了7次正好数完,那说明鸡蛋的数量等于7个4的和,计算时,用乘法算出7个4的和即可。 【详解】9×3+1 =27+1 =28(个) 或7×4=28(个) 答:筐里共有28个鸡蛋。 33.爷爷奶奶、爸爸妈妈带小明去森林公园玩。带50元买门票够吗? 售票处 成人票:9元/张 儿童票:5元/张 【答案】9×4=36(元) 36+5=41(元) 41<50 答:带50元买门票够。 【分析】爷爷奶奶、爸爸妈妈带小明去森林公园玩。一共有4个成年人和一个儿童。成年人门票:9×4=36(元),一共36+5=41(元),41<50,所以带50元买门票够了。 【详解】9×4=36(元) 36+5=41(元)   41<50 答:带50元买门票够。 34.停车场收费。 每小时停车收费标准 小汽车    4元/辆 面包车    6元/辆 货车    8元/辆 (1)8辆小汽车和1辆面包车各停1小时,一共要收多少元? (2)你还能提出什么数学问题吗?并解答。 【答案】 (1)38元 (2)7辆货车停1小时,一共要收多少元?56元(答案不唯一) 【分析】(1)根据题意,用小汽车的辆数乘每小时每辆小汽车停车的费用,即可求出8辆小汽车停1小时的钱数,再加上1辆面包车停1小时的费用,即可求出一共要收的费用。 (2)根据题意,可提出一个问题并解答即可。例:7辆货车停1小时,一共要收多少元?用货车的辆数乘每小时每辆货车停车的费用,即可求出一共要收的费用。 【详解】(1)4×8=32(元) 32+6=38(元) 答:8辆小汽车和1辆面包车各停1小时,一共要收38元。 (2)7辆货车停1小时,一共要收多少元? 8×7=56(元) 答:一共要收56元。 (答案不唯一) 35.一只猴子摘桃子,摘的桃子的个数比40个多,比50个少。它在每棵桃树上摘的桃子同样多,且个数比摘的桃树的棵数多1。这只猴子一共摘了多少个桃子? 【答案】42个 【分析】猴子摘的桃子个数比40个多,比50个少,且它在每棵桃树上摘的桃子一样多,想乘法口诀,符合条件的有五九四十五、六七四十二、六八四十八、七七四十九;因为每棵桃树上摘的桃子个数比摘的桃树的棵数多1,所以符合条件的是六七四十二,即这只猴子一共摘了42个桃子。 【详解】7×6=42(个) 答:这只猴子一共摘了42个桃子。 36.一根铁丝50米长,每次剪8米,剪了3次,这根铁丝比原来短了多少米? 答:这根铁丝比原来短了(    )米。 【答案】24;24米 【分析】每次剪8米,剪3次的长度和,就是这根铁丝比原来短了多少米。故,用乘法求出3个8的和是多少,可以用乘法计算,即可解决此题。 【详解】8×3=24(米) 答:这根铁丝比原来短了24米。 37.下面是歌曲《国家》中的部分歌词,一共有几个字?(写出乘法算式和口诀) 一玉口中国,一瓦顶成家。 都说国很大,其实一个家。 在世界的国,在天地的家。 有了强的国,才有富的家。 (个) (个) 乘法口诀:___________ 【答案】5×8=40 8×5=40 五八四十 40个 【分析】每句有5个字,有这样的8句,将每句的字数和句数相乘即可求出一共多少字。 【详解】5×8=40(个) 8×5=40(个) 乘法口诀:五八四十 答:一共有40个字。 38.猫妈妈带着小猫们去钓鱼。 小猫们一共钓了多少条鱼?他们一家一共钓了多少条鱼? 【答案】36条 54条 【分析】用小猫的数量乘每只小猫钓的条数即可求出小猫们一共钓了多少条鱼,用小猫一共钓的条数加猫妈妈钓的条数即可求出他们一家一共钓了多少条鱼。 【详解】4×9=36(条) 36+18=54(条) 答:小猫们一共钓了36条鱼;他们一家一共钓了54条鱼。 39. (1)买5个杯子要付多少元? (2)妈妈买了7把剪刀和1个茶壶,付100元给营业员,够吗?你还能提出其他数学问题并解答吗? 【答案】(1)45元 (2)够;小明买了5把剪刀要付多少元?40元 【分析】(1)一个杯子的价钱乘购买的数量,等于买5个杯子需要多少钱。 (2)一个剪刀的价钱乘购买的数量,再加上一个茶壶的价钱,可以算出来妈妈花了多少钱。用花的钱和100比较大小,即可知道够不够; 小明买了5把剪刀要付多少元? 一个剪刀的价钱乘购买的数量,等于小明要付多少。 【详解】(1)9×5=45(元) 答:买5个杯子要付45元。 (2) (元) 100元>94元 答:付100元给营业员,够。 小明买了5把剪刀要付多少元? 8×5=40(元) 答:小明买了5把剪刀要付40元。(答案不唯一) 40.全民阅读,人人阅读,阅读从我开始。在学校组织的一次阅读活动中,小红看一本《小学生阅读》,每天看9页。小红已经看了多少页? (页) 【答案】9×7=63;63页 【分析】已知小红看了7天,每天看9页,要求小红已经看了多少页,即求7个9的和是多少,根据乘法的意义,用9×7进行解答即可。 【详解】9×7=63(页) 答:小红已经看了63页。 41. (1)买8个,需要多少元? =(元) (2)买6个和1个,一共需要多少元? =(元) (3)请你提出一个数学问题并解答。 【答案】(1)2×8=16;16元 (2)5×6+2=32;32元 (3)问题:买5个需要多少元?(答案不唯一) 25元 【分析】(1)买8个需要的钱数也就是8个2的和,用乘法计算,每个的钱数×要买的个数=需要的总钱数; (2)先用每个的钱数×买的数量,求出买6个需要的钱数,再和1个的钱数相加,就是一共需要的钱数; (3)提出的问题符合题意即可,可提出买5个需要多少元?用乘法计算。 【详解】(1)2×8=16(元) 答:需要16元。 (2)5×6+2 =30+2 =32(元) 答:一共需要32元。 (3)买5个需要多少元?(答案不唯一) 5×5=25(元) 答:买5个需要25元。 42.在国学诵读活动中,老师将同学们分成了6组,每组8人,每人要背诵9首唐诗。这次诵读活动中每组同学一共要背诵多少首唐诗? =(首) 【答案】9×8=72;72首 【分析】要求每组同学一共要背诵多少首唐诗,即求8个9的和是多少,根据乘法的意义,用9×8进行解答即可。 【详解】9×8=72(首) 答:这次诵读活动中每组同学一共要背诵72首唐诗。 43.植树节到了,小丽、小华和5个好朋友去植树,每人植了7棵。一共植了多少棵树? 【答案】49棵 【分析】由题意可知:用5个好朋友加上小丽、小华这2人,即是植树的总人数,用每人植树的棵数乘人数,即是一共植树的棵数;据此解答。 【详解】由分析可得: 5+2=7(人) 7×7=49(棵) 答:一共植了49棵树。 44.同学们在操场上做操,每排站了8名同学,(        )。有多少名同学在操场上做操? 请先选择一个合适的信息,将序号填在括号内,再解答。 ①每排有3名女生;②每排有5名男生;③一共有8排。 =(名) 【答案】③;8×8=64 64名 【分析】求有多少名同学在操场上做操,已经知道了每排站的人数,要知道每排的男生人数或女生的人数,不能求出总人数,则只能是知道站的排数即可求出总人数。用每排站的人数乘站的排数就是总人数。 【详解】根据分析:同学们在操场上做操,每排站了8名同学,(③)。有多少名同学在操场上做操? 8×8=64(名) 答:有64名同学在操场上做操。 第 1 页 共 23 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第3讲 表内乘法(二)(专项提升训练)二年级数学寒假专项提升(青岛版·新教材)
1
第3讲 表内乘法(二)(专项提升训练)二年级数学寒假专项提升(青岛版·新教材)
2
第3讲 表内乘法(二)(专项提升训练)二年级数学寒假专项提升(青岛版·新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。