第53练 语言文字运用+古代诗歌(积极有为,歌须友谊)+名篇名句(心系社稷)-【创新教程·微点特训】2026高考语文狂练热点题型100练
|
2份
|
4页
|
69人阅读
|
10人下载
内容正文:
语文
6,解析:①“轻蔑地笑笑”“冷眼斜视”这些是赵尚志中枪
被俘到栖牲之间的八小时面对严刑审讯细节描写,表
现了“他”大无畏的英雄气概
“捂着枪伤骂道:‘你们不同样是中国人吗?现在你们
在卖国。我一个人死不要紧,现在我就要死了,还有
什么可问的!”这是语言动作描写,赵尚志面对审讯
官的诱降,“他”严词拒绝」
回想自己参加孙朝阳的义勇军之后的抗日事件,这是
心理描写,与审讯官的卖国形成对比,衬托出“他”的
爱国尊严
②“窗外的雪,仍在疯乱地飘着”这是赵尚志被捕之后在
监狱之中的环境描写,用“疯乱”来表现雪的大和纷乱,以
“疯乱”的雪,衬托赵尚志坚定的意志,突显革命者的
尊严
③结尾处“尊严依然耸立”,是作者的直接评价,表达
革命者的“尊严”的可贵,这是采用了直抒胸臆的表现
手法。作者在结尾处以铿锵有力的笔触,深情地评价
道:“尊严依然耸立。”这句话映照出革命者赵尚志在
生命最后时刻表现出的坚定信念和崇高品质,是对赵
尚志最好的赞美和敬仰。
答案:①赵尚志中枪被俘到牺牲之间的八小时,面对
严刑审讯,“轻蔑地笑笑”“冷眼斜视”这些细节描写,
表现了“他”大无畏的英雄气概。面对审讯官的诱降,
“他”的严词拒绝,语言动作描写。心理描写,以审讯
官的卖国衬托出“他”的爱国尊严。②环境描写,“窗
外的雪,仍在疯乱地飘着”,以“疯乱”的雪,衬托赵尚
志坚定的意志,突显革命者的尊严。
③直抒胸臆,结
尾处“尊严依然耸立”作者直接评价,表达革命者的
“尊严”的可贵,歌颂赵尚志在生命最后时刻表现出的
坚贞不屈的高贵品质。
7.(1)无边落木萧萧下
不尽长江滚滚来/滚滚长江东
逝水浪花淘尽英雄/孤帆远影碧空尽唯见长江天
际流/不知江月待何人但见长江送流水
(2)将军角弓不得控都户铁衣冷难着/朔气传金柝
寒光照铁衣/铁衣远戍辛勤久玉箸应啼别离后
(3)云无心以出岫鸟倦飞而知还(山气日夕佳飞
鸟相与还)
第52练
1.“悄悄、油油、尖尖”这三个叠音词与“悄、油、尖”这三
个单音词相比,语意得到强化:①“悄悄”是“不让人知
道”的意思,比“悄”更有人情味,突出了枣树谦让的品
质;②“油油”是“草木有光泽的样子”,比“油(植物产
生的液体)”显得更有光泽,突出了枣叶的可爱:③“尖
尖”是“末端细小尖锐的样子”,比“尖”的程度更重,突
出表现了小青枣细小的特点
2.①连用两个逗号,使得“知道”“找到”“酿造”这三个动
作分隔开来,仿佛枣花在诉说,从而揭示了枣花“隐藏
着自己”的原因。
②连用两个逗号,将名叫“枣花”的面食的外形、颜色
气味分隔开来描写,仿佛电影慢镜头,突出了这种面
食招人喜爱的特点
3.①文中画波浪线部分句子运用了对比的修辞手法,突
出了枣花的朴实、平凡。②原句更符合原文的语境。
原句与下文写枣花与桂花的对比,保持一致
4.BDF“夫鲁国有患者”中,“者”表停顿,其后应断开
(B处):“君臣父子皆被其辱”为主谓宾结构,句意完
整,“辱”后断开(D处):“祸及众庶”中,“及”为谓语,
“众庶”为宾语,结构完整,其后断开(F处)。整句译
为:“鲁国有了灾祸,君臣父子都会遭受羞辱,灾祸波
及百姓,妇人难道能独自逃避吗!”
5.D[A项:“如”均为“往、去”义,正确。B项:材料中
“与”读y心,意为“参与”;《离骚》中“与”读y心,意为“等
待”,音义均不同,正确。C项:“曷为”即“为何”,“何
以”即“以何”,均为宾语前置结构,正确。D项:材料
中“若”为副词“好像”;《烛之武退秦师》中“若”为连词
“如果”,意义不同,错误。
6.B[漆室女提及“晋客马践葵”和“兄长溺亡”是为了
类比说明“鲁国隐患将殃及百姓”,而非单纯陈述个人
遭遇。邻妇的问题核心是“为何忧鲁君老、太子幼”,
漆室女通过类比论证“国事与个人息息相关”,故B项
对其意图理解有误。」
。1
7.(1)如今鲁国国君年老昏乱,太子年少愚昧,愚昧虚伪
的事一天天地发生。(关键词:老悖:年老昏乱:少愚:
年少愚昧;日:名词作状语,一天天。)
(2)鲁国监门的女儿婴和同伴一起纺线,半夜哭泣,她
的同伴说:“你为什么哭泣呢?”(关键词:相从绩:一起
纺线:中夜:半夜:偶:同伴:何谓:即“谓何”,为何。)
8.观点:对“借物喻意”的故事,刘向、韩婴不应该直接采
信,后人不应该信而不疑
认识:①对古书中的记载不宜盲目相信,而需加以辨
析;②对于“借物喻意”的故事,重在理解故事所阐述
的道理,不必强求其真实性
[参考译文7
材料一
郑伯前往晋国,子大叔作为相礼者,拜见范献子。
范献子问:“王室该怎么办呢?”子大叔回答说:“我连自
己的国家都顾不上,哪里敢考虑王室?不过人们也有句
话说:‘寡妇不担心自己织线的事,却忧虑宗周的陨落,
因为灾祸将要波及自己。’现在王室实在动荡不安,我们
小国感到恐惧,不过这也是大国的忧虑,我们这些人又
知道什么呢?您还是早做打算吧。
材料二
漆室女是鲁国漆室邑的女子。在鲁穆公时期,国君
年老,太子年幼。漆室女倚着柱子长啸,旁边的人听到,
没有不为她感到悲伤的。她的邻居妇人跟她交往,对她
说:“为什么长啸得这么悲伤呢?”漆室女说:“我担忧鲁
君年老,太子年幼。”邻居妇人笑着说:“这是鲁国大夫们
的忧虑,妇人怎么参与其中呢!”漆室女说:“不是这样
的,这不是你所知道的。从前有晋国客人住在我家,把
马拴在园子里。马跑了,践踏了我的葵菜,让我一年都
没吃到葵菜。邻居家的女儿私奔,跟着别人逃走了,她
的家人请我哥哥去追她。正赶上发大水,我哥哥被淹死
了,让我终身没有了兄长。如今鲁国国君年老昏乱,太
子年少愚昧,愚昧虚伪的事一天天地发生。鲁国有了灾
祸,君臣父子都会遭受羞停,灾祸波及百姓,妇人难道能
独自逃避吗!我对此非常担忧。
材料三
鲁国监门的女儿婴和同伴一起纺线,半夜哭泣,她
的同伴说:“你为什么哭泣呢?”婴说:“我听说卫国的世
子不贤德,所以哭泣。”她的同伴说:“卫国世子不贤德
这是诸侯们的忧虑,你为什么哭泣呢?”婴说:“我听到的
道理和你说的不一样。从前宋国的桓司马得罪了宋君
逃到鲁国,他的马跑了,进入我的菜园,吃了我园中的葵
菜。这一年,我听说园丁损失了一半的收益。
越王勾践
起兵攻打吴国,诸侯们害怕他的威势,鲁国前往进献女
子,我的姐姐就在其中,哥哥去看望她,在路上遇到灾祸
死了。越国军队的威胁,表面上是针对吴国的:但哥哥
的死,却直接关系到我。如今卫国世子很不贤德,喜好
战争,我有三个弟弟,能不担忧吗?”
材料四
战国时期,说客和辩士尤其喜欢借事物来比喻自己
的意思,并不是真的有这样的事情,但是汉晋时期的著
述者往往误以为是真实的事情而采录到书中。
《春秋
传》中子大叔说“寡妇不担心自己织线的事,却忧虑宗周
的陨落,因为灾祸将要波及自己”,这不过是假设的话罢
了。后来衍生开来,就说漆室的女子不绩麻而担忧鲁
国:再后来又衍生,就说鲁国监门的女儿婴担忧卫国世
子不贤德。并且有“一年吃不上葵菜”“终身没有兄长”
的说法,好像真有这样的人、这样的事一样。因此韩婴
竞然采录它放入《诗外传》,刘向采录它放入《列女传》
流传得越久,相信的人越多,于是虚假的话竟然变成了
真实的事情。可是世上的士人只看到汉人书中有记载,
就相信它而不怀疑,这也太过分了。
第53练
1.C[文句中的“深”,表程度,有“深入”之意。A.“深”
指“从上到下或从外到里的距离大,与‘浅’相对”
B.“深”指“距离开始的时间很久
。C.“深”指“深入”
之意。D.“深”为“很、十分”之意。
2.解析:甲处,根据上下文“先把”“然后”可知这是点茶
的先后步骤,可填“再…”:根据后文“调成糊状”“慢
慢加入更多热水”可知应该是倒入了热水,且量不多,
所以可填“再倒入少许热水”。
6
乙处,应该是“用茶筅不断击打”出现的现象,再根据
“气泡消散得越慢说明功夫越深”,可推知前面得先有
气泡产生才可,所以可填“直到出现一层气泡”
丙处,后文“拉花用到了两种不同的溶液,一种是咖
啡,一种是牛奶,而茶百戏只用一种溶液
一水”强调
的是两者不同的具体表现,与上文形成转折关系,并
且是对下文的总结,所以可填“但二者的区别在于”
答案:甲:再倒人少许热水乙:直到出现一层气泡
丙:但二者的区别在于
3.解析:画横线的句子语病有二:一是语序不当,关联词
“不仅·也”表示递进关系,所以其后的内容“茶文
化的起源地”和“茶的故乡”应该互换。二是成分赘
余,“大约”与“多”重复,应删去其中一个
答案:②(语序不当)把“茶的故乡”与“茶文化的起源
地”颠倒一下。
③(成分赘余)删去“大约”
4.解析:①喜欢“茶百戏”,分析名字的构成:“茶”,表明
要喝的东西不是别的,县体化了;“百戏”,是一种技
艺,将茶水之画与表演艺术联系,“百”字暗示了画面
的花样多,既新颖又别致,充满想象。
②喜欢“水丹青”,分析名字的构成:“水”,清水,作画
就是在这上面进行,可以说点明作画介质:“丹青”,古
人常以此为颜料作画,故代指绘画。听起来雅而不
俗,“水丹青”这样称呼使得让人很容易和绘画联系起
来,古代四雅“琴棋书画”,所以这样的名字使得茶水
之画更富诗意和文化韵味。
答案:示例一:更喜欢“茶百戏”。茶,表明具体事物,
百戏,将茶水之画与表演艺术联系,暗示画面之多样
性,给人无限遐思
示例二:更喜欢“水丹青”。水,点明作画介质,丹青,乃绘
画之雅称,此名使茶水之画更富诗意和文化韵味
5.解析:首先,观察图片上的景物,主要有荷叶、荷花、鱼
儿、湖水,还要避免漏掉景物
其次:运用想象和联想,将景物描写生动,要求用上
“至少一种修辞”
。修辞手法可以选用常见的比喻、拟
人、夸张等,最后还要与茶文化相关联。如,写荷花,
可以写“池中的荷花,洁白如玉”“荷花悄然怒放,无限
妖烧”;写荷叶,可以写“仿佛碧玉一样的荷叶挺立在
水中”“荷叶又大又圆,绿莹莹的,像一块碧绿的翡翠
盘”:写鱼儿,可以写“鱼儿在水面上摇摇摆摆,往深处
游去,像是一片落叶”“与同伴们嬉戏玩闹着。它们亲
吻着水面”“又似乎在讲述着古老的茶文化”等
答案:示例:碧波荡漾,荷叶舒展,似一阵风吹过:荷花
悄然怒放,无限妖娆;鱼儿吐着一串泡泡儿,游戏其
间,似乎在叙说着对水的深情,又似乎在讲述着古老
的茶文化。
6.
[诗句理解错误。七、八两句描写的是薄暮时分,
村人劳动一天,逐渐归来,他们有的行走于沙滩,有的
坐歇于渡头,显示出人们的行动从容不迫,带有几分
悠闲,故选项中的“疲惫状态”错误。
7.①“语淡”是指语言朴素淡雅,“味终不薄”是指内涵丰
富,情感深沉,令人回味。②本诗描写诗人在清秋薄
暮时分登高所见的寻常景象,写了傍晚归来的村人的
安闲从容,以及自然界景物的静谧优美,语言清淡自
然。③诗人因思念而登山远望,却不见友人,思念之
情愈重,祈盼重阳节能够重逢对饮,情感深沉,实为
“不薄”
8.(1)以咨诹陬善道
察纳雅言
(2)赂秦而力亏
为国者无使为积威之所劫哉
(3)金戈铁马
气吞万里如虎(黄沙百战穿金甲
不
破楼兰终不还)
第54练
1,解析:①处,语境指人在无意中被绿色浸染的状态,可
填“不知不觉”。②处,形容鹅卵石各式各样,什么颜
色的都有,可填“五颜六色”。③处,形容流水声如乡
村歌谣般美妙、动听,可填“动人心弦”
答案:①不知不觉②五颜六色③动人心弦
2.解析:修辞上,原句“从山涧里游来,从石缝中游来,从
树丛中游来,从奇花异草中游来”采用“从…游来”
相同句式,句子整齐,形成排比,增强了语势,使抒情
更强烈:而改句是一个长单句,状语成分太多,显得冗
长,不利于表达欣喜之情。
·18
参考答案
语言风格上,原句由五个短句构成,与原文第三段对
三冲村的描写使用的语言风格保持一致,都是典型的
散文化语言:而改句句式太长,语言平茨,与原语境
不符
表达效果上,原句的五个单句就是五幅画面,场景生
动,给人想象力和画面感:改句表达直白,“山涧里、石
缝中、树丛中、奇花异草中”就是表明位置的词语,缺
少感染力
答案:(1)原句是排比句,句式整齐,有音乐美感,强烈
地抒发了作者的欣喜之情;改句则为长句,其中透露
的作者的欣喜之情较弱。(2)原句是几个短句,与语
境的语言风格一致;改后的长句则与上下文的语境不
一致。(3)原句能让读者感受到一个个场景,表达更
加形象生动,富于感染力;改句仅表达了溪流流出来
的位置
3.解析:“悠然自得”形容安闲舒适,自得其乐的样子,本
是形容人的状态,这里形容牛:“享受”也有人的一种
满足感,这里也形容牛。这两处词语都是把牛人格
化,对河边的水牛悠游自在的描写显得亲切自然,生
动形象
“驱赶着飞动的草虫”与“享受着自由的时光”都是动
宾短语,形式整齐,结构对称,形成对偶,使语言富于
音韵美和感染力。
答案:(1)使用了拟人手法,它以“悠然自得”“享受着
自由的时光”赋予牛人的情态,描写亲切自然,增强了
文章的感染力。(2)使用了对偶的手法,“驱赶着飞动
的草虫,享受着自由的时光”句式整齐,富有节奏感和
音乐美,增强了语言的感人效果
4.B[A.“新兴艺术形式终将摆脱浅俗的宿命”错误。
材料一提到微短剧内容浅白粗糙,并类比电影诞生初
期的“雅俗对立”
但原文并未断言新兴艺术形式“终
将摆脱浅俗的宿命”,而是强调电影通过发展超越了
初期争议,选项表述过于绝对。
C.
“这是因为他忽视
了电影技术发展为艺术表达带来的可能性”错误。材
料一提及杜阿梅尔的批评“只有史料的意义”,但未直
接归因于“忽视技术发展”,而是强调电影通过理论和
实践突破了其论断,选项强加因果。D.“就必须摒弃
对‘效率’和‘爽感’的追求,转向严肃的历史和现实题
材”错误。材料二主张“打破路径依赖”,但未要求“摒
弃效率与爽感”“转向严肃的历史和现实题材”,而是
提倡拓展题材,平衡创新与需求,选项表述绝对化。
故选B。
5.D[D.“旨在强调微短剧作为一种独立艺术形态的
合法性”错误。材料二开篇引用“本质是手机剧”等观
点,是为了引出对微短剧形态的讨论,后文着重强调
的是微短剧需要“打破路径依赖”“探索广阔天地”,而
非论证其作为“独立艺术形态的合法性”。
6.解析:①处,由材料一第一段“在碎片化阅读渐成主流
的当下,微短剧的快速叙事与高效表达,迎合了现代
人快节奏生活中的娱乐需求”可知,微短剧的特点适
应了当前碎片化阅读和快节奏生活的需求,可填“碎
片化时代的娱乐需求”
②处,由材料一“快速叙事与高效表达”“能更即时地
回应现实的议题,反映大众内心的真实愿望”“精准直
击情绪‘痛点’的能力”可知,这几个角度都是微短剧
的核心心优势,任选一个角度都能准确概括微短剧的优
势,故可填“快速叙事,高效表达/快速回应现实/反映
大众真实愿望”
③处,由材料二“需要居于行业生态‘中枢位置’的视
听平台发挥与其影响力相适配的积极作用,综合运用
分账规则、版面编排、流量分配等手段”可知,这里明
确指出平台支持对微短剧发展的重要性,包括分账规
则、流量分配等具体支持方式,故可填“视听平台的
支持”
答案:①碎片化时代的娱乐需求②快速叙事,高效
表达/快速回应现实/反映大众真实愿望③视听平
台的支持
7.解析:(示例一)选取《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》
①契合主题:课文通过对话形式展现儒家师徒关系和
思想交流,直接体现了儒家思想的核心内容,具有鲜
明的儒学特色,符合“微短剧里看儒学”的主题要求。语文
第53练
语言文字运用+古代诗歌(
建议用时
一、语言文字运用(18分)
阅读下面的文字,完成1-5题。
相信不少人在电视剧中看过斗茶的场面,这
些场面把中国古代的茶文化,尤其是宋代时达到
顶峰的“茶百戏”,展现得淋漓尽致。
①中国人饮茶的历史可以追溯到4700多
年前的神农氏时期,②中国不仅是茶文化的起源
地,也是茶的故乡。③如今世界上大约100多个
国家都有饮茶的习惯,④也衍生出各种各样的茶
文化。
电视剧中表演的,点茶,就是宋代盛行的一种
吃茶方式,先把茶叶用碾子碾成茶粉,(甲),调成
糊状,然后慢慢加入更多热水,用茶筅不断击打,
(乙),气泡消散得越慢说明功夫越深。
点茶以后的分茶,是将茶盏里的茶倒入茶盘
中,之后便可以用小工具沾水在茶汤表面作画
了,这也是最精彩的部分,叫作“茶百戏”,又叫作
“水丹青”,如今这项技艺,已经被列为福建省非
物质文化遗产。
在茶汤表面的浮沫上作画,很容易让人联想
到咖啡拉花,(丙),拉花用到了两种不同的溶液,
一种是咖啡,一种是牛奶,而茶百戏只用一种溶
液—水。水作画维持的时间更短,花纹消散得
更快,也显得更为珍贵难得。
如今风靡全球的抹茶,大家都以为是来自日
本,但其实真正的起源就是宋朝的点茶,都是将
茶碾磨成粉以后再冲泡饮用。在宋朝,茶算是一
·64
积极有为,歌颂友谊)十名篇名句(心系社稷)
35分钟
种饮品,但在宋之前,茶更多作为一种食物。比
如唐朝流行的吃茶方式,就是先将茶饼放在火上
烤,然后碾碎,再放入水中来煮成粥喝,煮的时候
还要加入很多佐料,比如葱、姜、蒜、大枣、陈皮、
薄荷等等。这也是为什么古人把“喝茶”叫作“吃
茶”,因为人家的确是在吃嘛。
1.下列句子中的“深”与文中加点的“深”,意义和
用法相同的一项是(3分)
A.这个湖泊的水很深,鱼儿在其中游弋。
B.深秋的晚霞渲染着天空,宛如天空的彩绘。
C.她对古典音乐的理解非常深,能够感受到每
一首曲子背后的情感。
D.对于你所经历的痛苦,我深表同情。
2.请在文中括号内补写恰当的语句,使整段文字
语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超
过10个字。(3分)
3.文中画横线句有两处表述不当,请指出其序号
并做修改,使语言准确流畅,逻辑严密。不得
改变原意。(4分)
4.“茶百戏”,又叫作“水丹青”,你更喜欢哪个名
字?请简要说明理由。要求:语言简洁流畅,
不超过50字。(3分)
5.下图是非物质文化遗产“茶百戏”的一幅画面,
请用形象生动而又通俗易懂的语言描述这幅
画面。要求:至少运用一种修辞,突出画面意
境特点,不超过80字。(5分)
二、古代诗歌(本题共2小题,9分)》
阅读下面这首唐诗,完成6一7题。
秋登万山寄张五
孟浩然
北山白云里,隐者自怡悦。
相望试登高,心随雁飞灭。
愁因薄暮起,兴是清秋发。
时见归村人,沙行渡头歇。
天边树若荠,江畔舟如月。
何当载酒来,共醉重阳节。
·6
热点题型100练
6.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是
(3分)
()
A.开头两句化用陶弘景的诗句“山中何所有,
岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君”,
点明“自怡悦”为登高望远的缘由之一。
B.三、四两句进入题意,“相望”表明了对张五
的思念,由思念而“登万山”远望,望而不见
友人,但见北雁南飞。
C.七、八两句写从山上四下跳望。天至薄暮,
村人逐渐归来,他们或行或坐,写出了人们
劳作一天的疲惫状态。
D.“何当载酒来,共醉重阳节”照应开端数句,
既呼应题目中的“秋”字,又表明对张五的
思念,显示出友情的真挚。
7.沈德潜评孟诗曰:“语淡而味终不薄。”请结合
本诗简要谈谈你的理解。(6分)
三、名篇名句默写(本题共1小题,6分)
8.[心系社稷]补写出下列句子中的空缺部分。
(1)诸葛亮《出师表》中,提醒后主刘禅要征求、询
问治国良计,明察和接受正确合理的言论的两句
是“
(2)苏洵在《六国论》中直接指出六国“破灭之
道”在于“
”,最后他告诫统
治者“
(3)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是
资源预览图