精品解析:海南省万宁市北京师范大学万宁实验学校2025-2026学年七年级上学期期中考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-15
| 2份
| 17页
| 75人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 海南省
地区(市) 省直辖县级行政单位
地区(区县) 万宁市
文件格式 ZIP
文件大小 560 KB
发布时间 2025-12-15
更新时间 2025-12-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55440212.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期期中考试 七年级数学科试卷 (考试时间:100分钟 试卷满分:120分) 一、单选题(每小题3分,共36分) 1. 的相反数是(  ) A. B. C. D. 2. 在式子,,,,中,符合代数式书写要求的有( ) A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 3. 海南省陆地总面积为35400平方公里,数据35400用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 4. 当时,代数式的值等于( ) A. 4 B. 1 C. 0 D. 5. 已知为有理数,则式子的最小值为( ) A. B. C. 1 D. 2 6. 下列说法中,正确是( ) A. 的一次项系数是1 B. 是六次三项式 C. 是五次单项式 D. xy的系数是0 7. 如果一个数到原点的距离等于3,那么这个数是( ) A. 3 B. C. 3或 D. 6 8. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 9. 若使式子中不含项,则k值为( ) A. 2 B. C. 4 D. 0 10. 某服装店新开张,第一天销售服装m件,第二天比第一天少8件,第三天的销量是第二天的2倍多3件,这三天的销量一共为( ) A. 件 B. 件 C. 件 D. 件 11. 下面说法错误的是( ) A. 路程一定,时间与速度成反比例 B. 如果,那么和成反比例 C. 工作效率一定,工作总量和工作时间成反比例 D. 分数值一定,分子和分母成正比例 12. 有理数a、b、c在数轴上位置如图,则的值为(  ) A. B. 0 C. D. 二、填空题(每小题3分,共12分) 13. 比较大小:________. 14. ______. 15. 若实数x满足,则______. 16. [新定义题]符号“f”表示一种运算,它对一些数运算结果如下: (1),… (2),… 利用以上规律计算: ______. 三、解答题(72分) 17. 计算: (1); (2). 18. 先化简,再求值:,其中. 19. 已知,小明错将“”看成“”,算得结果, (1)求的表达式; (2)求正确结果的表达式. 20. 池州市红星家具厂生产一种课桌和椅子课桌每张定价200元,椅子每把定价80元,厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案: 方案一:每买一张课桌就赠送一把椅子: 方案二:课桌和椅子都按定价的80%付款. 某校计划添置100张课桌和x把椅子. (1)用含x的代数式分别表示方案一与方案二各需付款多少元? (2)当时,通过计算说明该校选择上面的两种购买方案哪种更省钱? 21. 已知点A、B、C在数轴上对应的数分别为a、b、c,且满足,点C是由点B向左移动5个单位得到的. (1)请直接写出________,________,________. (2)若点P从点A处以每秒1个单位长度的速度向左运动,同时点M从点B处以每秒5个单位长度的速度向右运动,点N从点C处以每秒2个单位长度向右运动.设运动的时间为t秒(). ①用含t代数式表示:t秒后,点P表示的数为________,点M表示的数为________,点N表示的数为________. ②请问:是否存在t的值使得?若不存在,请说明理由;若存在,请求出t的值. 22. 综合与实践 知识回顾:通过对“进位制的认识与探究”的学习我们知道,进位制是人们为了记数和运算方便而约定的记数系统,在日常生活中,我们最熟悉、最常用的是十进制,十进制逢十进一,基数是10,使用0~9十个数记数;计算机常用的记数形式是二进制,二进制逢二进一,基数是2,使用0和1两个数字记数,一个数可以表示成各数位上的数字与基数的幂的乘积之和的形式,二进制数和十进制数之间可以相互转换.(规定:当时,,例:) 例: 任务一: (1)将转换成十进制数的结果为_______,将35转换成二进制数的结果为________. 类比探究:二进制加法运算的基本原理与十进制相同,不同的是十进制逢十进一,二进制逢二进一. 例: 任务二: (2)①计算: ②将①中结果转化为十进制数 迁移应用: (3)已知将八进制数转换成十进制数的算法与二进制数的算法类似, ①请将98转化为八进制数. ②请将转化八进制数. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期期中考试 七年级数学科试卷 (考试时间:100分钟 试卷满分:120分) 一、单选题(每小题3分,共36分) 1. 的相反数是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了相反数的定义:相反数是只有符号不同的两个数;熟练掌握相反数的定义是解题的关键. 【详解】解:实数的相反数是, 故选:D. 2. 在式子,,,,中,符合代数式书写要求的有( ) A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 【答案】B 【解析】 【分析】此题考查了代数式的书写,根据书写规则,代数式书写中分数应为假分数而非带分数,不能出现除号,单位名称前面的代数式不是单项式要加括号,对各项的代数式进行判定,即可求出答案,掌握代数式的书写规则是解题的关键. 【详解】解: 符合代数式书写要求; 含有除号,应改为,不符合要求; 符合要求; 符合要求; 系数为带分数,应改为,不符合要求, 符合要求的有 、、,共个, 故选:B. 3. 海南省陆地总面积为35400平方公里,数据35400用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 【详解】解:数据35400用科学记数法表示为. 故选:D. 【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 4. 当时,代数式的值等于( ) A. 4 B. 1 C. 0 D. 【答案】C 【解析】 【分析】将m=1代入代数式求值即可. 【详解】解:将m=1代入中,得 故选:C 【点睛】本题考查代数式求值,正确代入计算是解题关键. 5. 已知为有理数,则式子最小值为( ) A B. C. 1 D. 2 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了绝对值的性质,根据一个数的绝对值是非负数,得出,故,即可作答. 【详解】解:依题意,, ∴ ∴式子的最小值为2, 故选:D 6. 下列说法中,正确的是( ) A. 的一次项系数是1 B. 是六次三项式 C. 是五次单项式 D. xy的系数是0 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查多项式和单项式的基本概念,包括次数、系数和项数的判断,根据相关概念逐项判断即可求解. 【详解】解:A. 的一次项系数是,故原选项错误,不合题意; B. 是六次三项式,故原选项正确,符合题意; C. 是六次单项式,故原选项错误,不合题意; D. xy的系数是1,故原选项错误,不合题意. 故选:B. 7. 如果一个数到原点的距离等于3,那么这个数是( ) A. 3 B. C. 3或 D. 6 【答案】C 【解析】 【分析】由绝对值的含义,可知到原点的距离等于3的数有两个,即3或-3,据此可解. 【详解】解:由绝对值的含义可知,如果一个数到原点的距离等于3, 则其绝对值等于3 而绝对值等于3数有两个:3或-3. 故选:C. 【点睛】本题考查了绝对值的含义,属于基本概念的考查,比较简单. 8. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查整式的加减运算,根据合并同类项法则判断各选项是否正确. 【详解】解:∵选项A:,故A错误; ∵选项B:,故B错误; ∵选项C:,故C错误; ∵选项D:,故D正确; 故选:D. 9. 若使式子中不含项,则k的值为( ) A. 2 B. C. 4 D. 0 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查的是多项式不含某项的知识点,先合并同类项可得,再利用不含项的系数为解答即可. 【详解】解:, , ∵不含 项, ∴ , 解得, 故选:A. 10. 某服装店新开张,第一天销售服装m件,第二天比第一天少8件,第三天的销量是第二天的2倍多3件,这三天的销量一共为( ) A. 件 B. 件 C. 件 D. 件 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了列代数式及整式的加减运算,分别用代数式表示出第二天与第三天的销售量,即可求得三天销售量的和,从而完成解答. 【详解】解:由题意得:第二天的销售量为:件,第三天的销售量为:件, 则三天的总销售量为:件; 故选:B. 11. 下面说法错误的是( ) A. 路程一定,时间与速度成反比例 B. 如果,那么和成反比例 C. 工作效率一定,工作总量和工作时间成反比例 D. 分数值一定,分子和分母成正比例 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查只正比例和反比例,根据两个量对应比值一定是正比例,对应乘积是定值是反比例逐一判断即可. 【详解】解:A. 路程一定,时间与速度成反比例,说法正确,不符合题意; B. 如果,那么和成反比例,说法正确,不符合题意; C. 工作效率一定,工作总量和工作时间成正比例,说法错误,符合题意; D. 分数值一定,分子和分母成正比例,说法正确,不符合题意; 故选:C. 12. 有理数a、b、c在数轴上位置如图,则的值为(  ) A. B. 0 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】观察数轴得:,从而得到,再根据绝对值的性质化简,再合并,即可求解. 【详解】解∶观察数轴得:, ∴, ∴ . 故选:C 【点睛】本题考查了借助数轴进行的绝对值化简及整式的加减运算,数形结合并熟练掌握相关运算法则是解题的关键. 二、填空题(每小题3分,共12分) 13. 比较大小:________. 【答案】 【解析】 【分析】两个负数比较大小,绝对值大反而小,据此解答. 【详解】解:因为, 所以; 故答案为:. 【点睛】本题考查了有理数的大小比较,熟知两个负数比较大小的方法是关键. 14. ______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了整式的加减,先根据去括号法则去掉括号,再合并同类项解答即可 . 【详解】解:, 故答案为:. 15. 若实数x满足,则______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了利用整体的思想进行代数式求值,单项式与多项式的乘法.由可得 ,将其代入所求表达式 中,通过代数变形降次,合并同类项后计算常数值得出结果. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为:. 16. [新定义题]符号“f”表示一种运算,它对一些数的运算结果如下: (1),… (2),… 利用以上规律计算: ______. 【答案】 【解析】 【分析】本题为新定义问题,考查了数字类规律,根据给定的运算规律可以发现:对于正整数有,对大于等于2的正整数n有,据此先求出和的值,再代入式子计算即可求解. 【详解】解:由规律可知对于正整数有,对大于等于2的正整数n有, ∴, , ∴. 故答案为:. 三、解答题(72分) 17. 计算: (1); (2). 【答案】(1)7 (2) 【解析】 【分析】本题考查有理数的混合运算,掌握运算顺序和运算法则是解答本题的关键. (1)先运算乘方,然后运算乘除,最后运算加减解答即可; (2)先运算乘方和绝对值,然后运算乘除,最后运算加减解答即可. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 18. 先化简,再求值:,其中. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查了整式的加减运算(去括号、合并同类项)及代数式求值,解题的关键是正确去括号并合并同类项化简代数式. 先对代数式去括号、合并同类项进行化简,再将的值代入化简后的式子计算出结果. 【详解】解: 将, 代入化简后的式子∶ 19. 已知,小明错将“”看成“”,算得结果, (1)求的表达式; (2)求正确结果的表达式. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查整式的加减,能根据题意正确列出式子并代入是解题关键. (1)由得,将代入根据整式的加、减法计算可得; (2)将代入,根据整式的乘法代入计算可得. 【小问1详解】 解:∵, , 即; 【小问2详解】 解:, . 20. 池州市红星家具厂生产一种课桌和椅子课桌每张定价200元,椅子每把定价80元,厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案: 方案一:每买一张课桌就赠送一把椅子: 方案二:课桌和椅子都按定价的80%付款. 某校计划添置100张课桌和x把椅子. (1)用含x的代数式分别表示方案一与方案二各需付款多少元? (2)当时,通过计算说明该校选择上面的两种购买方案哪种更省钱? 【答案】(1)方案一:,方案二: (2)方案二,见解析 【解析】 【分析】本题考查了列代数式,代数式求值等知识, (1)根据各自的优惠方案,用代数式表示所需费用; (2)当时,分别求出(1)中两个代数式的值,通过比较即可求解; 理解两种优惠方案从而正确写出代数式是解决问题的关键. 【小问1详解】 方案一:, (元), 方案二:, (元), 【小问2详解】 当时, 元, 元, ∵ ∴方案二省钱, 答:方案二比较省钱. 21. 已知点A、B、C在数轴上对应的数分别为a、b、c,且满足,点C是由点B向左移动5个单位得到的. (1)请直接写出________,________,________. (2)若点P从点A处以每秒1个单位长度的速度向左运动,同时点M从点B处以每秒5个单位长度的速度向右运动,点N从点C处以每秒2个单位长度向右运动.设运动的时间为t秒(). ①用含t的代数式表示:t秒后,点P表示的数为________,点M表示的数为________,点N表示的数为________. ②请问:是否存在t的值使得?若不存在,请说明理由;若存在,请求出t的值. 【答案】(1);6;1 (2)①;;;②不存在t的值使得,理由见解析 【解析】 【分析】(1)根据非负数的性质求得,,再由“左移减,右移加”可得; (2)①根据“左移减,右移加”列出代数式即可; ②根据代数式求得的值,即可得出结论. 【小问1详解】 解:, ,, 解得:,, 点C是由点B向左移动5个单位得到的, ; 【小问2详解】 解:①由题意得,点P表示的数为,点M表示的数为,点N表示的数为; ②不存在t的值使得,理由如下: ,, ,即点M与点N之间的距离总是比点P与点N之间的距离大2, 不存在t的值使得. 【点睛】本题考查了非负数的性质,数轴上两点之间的距离及动点问题,正确分析题目中的等量关系,列出代数式是解题的关键. 22. 综合与实践 知识回顾:通过对“进位制的认识与探究”的学习我们知道,进位制是人们为了记数和运算方便而约定的记数系统,在日常生活中,我们最熟悉、最常用的是十进制,十进制逢十进一,基数是10,使用0~9十个数记数;计算机常用的记数形式是二进制,二进制逢二进一,基数是2,使用0和1两个数字记数,一个数可以表示成各数位上的数字与基数的幂的乘积之和的形式,二进制数和十进制数之间可以相互转换.(规定:当时,,例:) 例: 任务一: (1)将转换成十进制数的结果为_______,将35转换成二进制数的结果为________. 类比探究:二进制加法运算的基本原理与十进制相同,不同的是十进制逢十进一,二进制逢二进一. 例: 任务二: (2)①计算: ②将①中结果转化为十进制数 迁移应用: (3)已知将八进制数转换成十进制数的算法与二进制数的算法类似, ①请将98转化为八进制数. ②请将转化八进制数. 【答案】(1)5, (2) ,27 (3) , 【解析】 【分析】本题考查了进制间的相互转换,做题的关键是找准进制间的相互转换规则. (1)根据已知,结合进制规律转化计算即可; (2)①根据二进制逢二进一计算即可, ②利用结合进制规律转化计算即可; (3)仿照二进制的做法求解八进制,再计算时现将二进制转化为十进制,继而化为八进制. 【详解】解:(1), , 故答案为:5,; (2)①, ②; (3), ∵由(2)知, ∴. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:海南省万宁市北京师范大学万宁实验学校2025-2026学年七年级上学期期中考试数学试题
1
精品解析:海南省万宁市北京师范大学万宁实验学校2025-2026学年七年级上学期期中考试数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。