内容正文:
通用版六年级数学思维专题训练
第15讲:量率问题
概念回顾
量率对应公式
1.求分量:分量=单位“1”的量×分率
举例:5的是多少?
2.求分率
分率=分量÷单位“1”的量
举例:是的几分之几?
3.单位“1”的量
单位“1”的量=分量(和/差)÷分率(和/差)
举例:一个数的等于18,求这个数?
解题策略
1.画线段图
画线段图能将题目中抽象的数量关系,直观形象地表示出来,进行分析、推理和计算,从而降低解题难度。数形结合是研究数学问题的重要思想。
例如:先修了一条隧道的,又修了全长的,共修了23米,求隧道全长共多少米?
2.假设法
假设法是一种重要的数学方法。先假设总量,再按照题的条件进行推理,然后调整设定内容,从而得到正确答案。
“量率对应”三步法。
第一步:明确不变量;
第二步:把前后两个分率均转化为以不变量为单位“1”;
第三步:用变化的量÷(大分率-小分率),求出不变量是多少。
注意:
1.大分率和小分率都必须以不变量为单位“1”;
2.在解决量率问题时,需要熟练进行“率”和“量”之间的转化,根据具体问题选择合适的公式进行计算。同时,还需要注意单位换算等问题。
典型例题
1.学校有一些篮球和足球,篮球有60个,足球有70个。
(1)篮球个数是足球个数的几分之几?
(2)足球个数比篮球个数多几分之几?
(3)篮球个数比足球个数少几分之几?
(4)篮球比足球少的个数是所有球个数的几分之几?
【解析】本题考查量率基础问题,题目中已经给出篮球和足球的个数,相比即可。
(1)60÷70=
答:篮球个数是足球个数的七分之六。
(2)(70-60)÷60=
答:足球个数比篮球个数多六分之一。
(3)(70-60)÷70=
答:篮球个数比足球个数少七分之一。
(4)(70-60)÷130=
答:篮球比足球少的个数是所有球个数的十三分之一。
2.一根绳子,小明剪了全长的,小红剪了米,问两人谁剪得更多?
【运用知识】
①理解“比较绳子剪的长短,要么用“量”比较,要么用“率”比较。
②根据“单位‘1’的量×对应分率=对应的量”,可以假设绳子的长度,求出分率所对应的量,再进行量的比较。
③注意假设的全面性。
【解答分析】
①从“率”分析:小明剪的绳子分率已知且未超过“一半”,但是小红剪的分率未知,而且无法求出。
②从“量”分析:小红剪的量已知,由于单位“1”未知,小明剪的量未知。
③根据“米”的意义,我们可以“以1米”为分界点,在假设绳子的总长时,需要考虑三种情况:小于1米,等于1米,大于1米。若绳子总长小于1米,则小红剪得多;若总长等于1米,二者相等;若总长大于1米,则小明剪得多。
答:有三种情况,如果绳子总长小于1米,则小红剪得多;如果绳子总长等于1米,则两人剪得一样多;如果绳子长度大于1米,则小明剪得多。
同类练习
1.有吨水,每天用,( )天用完?
2.工程队在一条人行道上铺石砖,已铺的米数是未铺米数的,后来又铺了
66米,这时已铺的米数与总米数的比是5:8,这条人行道长多少米?
拓展练习
1.一批零件,甲独做6小时完成,乙独做8小时完成。现在两人合做,完成任务时甲比乙多做24个,求这批零件共有多少个?
2.一个水池,A水管单独注水需要20小时注满,B水管需要15小时,C水管需要30小时。
(1)若不考虑水池有漏水或其它注水源的情况,三个水管同时注水,需多长时间注满水?
(2)若三个水管同时注水,需6个小时注满水,已知水池要么漏水要么有其它注水源。请问水池有漏水还是有其它注水源?漏水或注水源单独注满水或漏完水需多长时间?
(3)若三个水管同时注水,需8个小时注满水,已知水池要么漏水要么有其它注水源。请问水池有漏水还是有其它注水源?漏水或注水源单独注满水或漏完水需多长时间?
方法总结
正确理解和区分题目中“量”和“率”的不同,熟练进行“率”和“量”之间的转化。
基本数量关系式
单位“1”×对应分率=对应数量;
对应数量÷单位“1”=对应分率;
对应数量÷对应分率=单位“1”。
专项练习
1.某小学学生中是男生,男生比女生少328人,该小学共有学生多少人?
2.新民小学男生比全校学生总数的少25人,女生比全校学生总数的多15人。求全校总人数。
3.某工厂计划生产一批零件,第一次完成计划的,第二次完成计划的,第三次完成480个,结果超过计划的,计划生产零件多少个?
4.食堂有一批大米,用去总量的后,又运进260千克,现存大米比原来还多20%,现存大米多少千克?
5.随着国家防疫新政策的出台,每个人都要做好个人防护工作。张叔叔在网上购买了一些成人口罩和儿童口罩。张叔叔说:“如果成人口罩再增加20%,那么口罩总数目将达到52只。如果儿童口罩再减少20%,那么口罩总数目将只有42只”。张叔叔购买的口罩一共有多少只?
6.向阳生产队用拖拉机耕地,第一天耕了全部土地的25%,第二天耕了剩下的,第二天比第一天多耕30亩,问:这个生产队共有多少亩土地?
7.一辆快车和一辆慢车分别从甲、乙两地同时出发相向而行,小时后两车在离中点3千米处相遇,已知快车平均每小时行90千米,那么慢车平均每小时行驶多少千米?
8.实验小学六年级三个班植树,一班植树的棵数占三个班植树总数的,二班与三班植树棵数的比是3:4,二班比三班少植树24棵,这三个班各植树多少棵?
9.一辆客车和一辆货车同时从甲、乙两站相对开出,经过6小时两车相遇。相遇后两车各以原速继续前进,客车又行驶了4小时才到达乙站,货车还要几小时到达甲站?
10.建筑工地运来水泥和沙子共420吨,其中沙子的重量是水泥的五倍还多36吨,问:水泥有几吨,沙子有几吨?
参考答案
同类练习
1.本题需要注意,后面有单位“吨”,而后面没有单位,说明是“量”,是“率”,每天用掉总量吨水的,共1÷7天用完。
答案:水7天用完。
2.解析:
①明确不变量
又铺66米,那么已铺米数增加,未铺米数减少,不变量是总米数。
②以不变量总米数为单位“1”转化分率原来已铺米数是总米数的3÷(3+4)=,后来已铺米数是总米数的
③不变量=变化的量÷(大分率-小分率)
总米数:66÷()=336(米)
答:这条人行道长336米。
拓展练习
1.解析:假设总工作量为1,则甲每小时完成,乙每小时完成,甲比乙每小时多完成(),二人合做时每小时完成()。因为二人合做需要[1÷()]小时,这个时间内,甲比乙多做24个零件,所以:
每小时甲比乙多做零件数为:24÷[1÷()]=7(个)
这批零件共有:7÷()=168(个)
答案:这批零件共有168个。
2.解析:将水池总量看作1,甲水管速度,乙,丙。
(1)不考虑水池有漏水或其它注水源的情况,总放水速度为:
放水时间为:(小时)。
(2)考虑水池有漏水或其它注水源的情况,由于水池住满需要6小时<小时,说明有其它注水源。假设注水源单独注满水需小时,则:
+ = 解得=60
(3)考虑水池有漏水或其它注水源的情况,由于水池住满需要8小时>小时,说明有其它漏水源。假设漏水源单独漏完水需小时,则:
+ = 解得=40
专项练习
1.答案:该小学共有学生1312人。
解析:“某小学学生中是男生”即“男生人数是学生总人数的,则女生人数是学生总人数的:;根据题目“男生比女生少328人”,对应的是学生总数的:。所以该小学共有学生:(人)。
2.答案:全校总人数为630人。
解析:设全校学生总数为A,则男生人数为:A×-25,女生人数为:A×+15,根据题目可列出算式:
A×-25-25+A×+15=A 解得A=630
3.答案:计划生产零件800个。
解析:设计划生产零件个,则第一次完成计划的零件数为,第二次完成计划的零件数为为,第三次完成计划的零件数为480个。根据题意可列出算式:
++480=+ 解得=800
4.答案:现存大米360千克。
解析:由题意可得,运进260千克大米后,不仅补上了用去的总量的,还多出了原来总量的20%,即260千克大米对应的是原来总量的+20%=。则原有大米总量为:260÷=300(千克),那么现存大米为:300×(1+20%)=360(千克)。
5.答案:张叔叔购买的口罩一共有50只。
解析:根据题意可知:
成人口罩数量+儿童口罩数量+成人口罩数量×20%=52只……①
成人口罩数量+儿童口罩数量-儿童口罩数量×20%=42只……②
那么①-②:成人口罩数量×20%+儿童口罩数量×20%=52-42
(成人口罩数量+儿童口罩数量×20%=10
成人口罩数量+儿童口罩数量=10÷20%
成人口罩数量+儿童口罩数量=50
成人口罩数量+儿童口罩数量即为张叔叔购买的口罩数量,所以张叔叔购买的口罩一共有50只。
6.答案:这个生产队共有120亩土地。
解析:这个问题的关键是要搞清楚第二天的耕地占整个的多少。根据题意“第一天耕了全部土地的25%”,则剩下的土地是总面积的1-25%=75%,所以第二天要耕种总面积75%的三分之二,即75%×=,即第二天耕了总耕地的。则第二天的耕地面积与第一天的耕地面积相差,正好对应30亩,所以生产队共有土地:(亩)。
7.答案:慢车平均每小时行驶80千米。
解析:快车相遇时行驶路程是:
(km);慢车相遇时行驶路程是:54-3×2=48(km),则慢车平均每小时行驶路程是:(km/h)。
答:慢车平均每小时行驶80千米。
8.答案:一班植树56棵,二班植树72棵,三班植树96棵。
解析:设六年级三个班植树的总棵数为单位“1”,那么一班植树的棵数占单位“1”的,二班与三班植树的棵数共占单位“1”的;又因为二班与三班植树棵数的比是3:4,也就是说将一班植树剩下棵数的分成7份,二班占其中的3份,转化为分率就是,三班占其中的4份,转化为分率是;二班植树的棵数占单位“1”的:,三班植树的棵数占单位“1”的:;求单位“1”,即三个班植树的总棵数是:(棵);再分别求出三个班植树的棵数:
一班:(棵);
二班:(棵),
三班:(棵)。
答:一班植树56棵,二班植树72棵,三班植树96棵。
9.答案:货车还要9小时到达甲地。
解析:设甲、乙两站路程为单位“1”,则两车速度和是,即V客+V货=;又因为客车与货车相遇时已行驶了6小时,相遇后客车行驶4小时到达乙站,所以客车的速度是:;货车的速度是:;则货车走完全程的时间是:(小时),那么货车还需要15-6=9小时到达甲站。
10.答案:水泥有64吨,沙子有356吨。
解析:设水泥的重量为吨,那么沙子的重量为5+36吨,根据题意水泥和沙子共420吨,列方程求解即可。
解:设水泥的重量为吨,那么沙子的重量为5+36吨,根据题意得:
+5+36=420 解得=64
则5+36=5×64+36=356(吨)
学科网(北京)股份有限公司
$