数学好玩(3种类型30道)期末专项训练-2025-2026学年四年级上册数学北师大版
2025-12-14
|
2份
|
18页
|
130人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学北师大版(2012)四年级上册 |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | 数学好玩 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 164 KB |
| 发布时间 | 2025-12-14 |
| 更新时间 | 2025-12-14 |
| 作者 | 数海引航 |
| 品牌系列 | 学科专项·思维拓展 |
| 审核时间 | 2025-12-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55422931.html |
| 价格 | 2.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
数学好玩
(3种类型30道)
目录
题型一、滴水试验 1
题型二、数字编码问题 5
题型三、数图形(线段、直线、射线) 8
题型一、滴水试验
1.水是生命之源,我们在日常生活中要节约用水。一个“滴水”的水龙头1分钟滴水50毫升,1小时就要浪费( )毫升的水。
【答案】3000
【分析】根据1时=60分,用60分乘每分钟滴水的体积,即可求得1小时浪费水的体积。
【详解】1时=60分
60×50=3000(毫升)
故一个“滴水”的水龙头1分钟滴水50毫升,1小时就要浪费3000毫升的水。
2.通过实验可知:一个没有拧紧的水龙头,1分滴入量杯里的水大约是20克。照这样计算,1时会漏掉 克水,1天会漏掉 克水。
【答案】 1200 28800
【分析】1小时=60分,1天=24小时,用每分钟滴入量杯里的水质量乘60,即可计算出1小时会漏掉多少克水,再用1小时会漏掉水的质量乘24,即可计算出1天会漏掉多少克水。
【详解】1小时=60分
20×60=1200(克)
1200×24=28800(克)
所以1时会漏掉1200克水,1天会漏掉28800克水。
【点睛】本题解题关键是熟练掌握时间单位的换算方法,再根据乘法的意义列式计算。
3.一个三口之家一个月的用水量是5000升,如果一个人一天浪费200毫升的水,那么一个区150000人一天浪费的水够( )个三口之家使用一个月。
【答案】6
【分析】已知一个人一天浪费200毫升的水,则一个区150000人一天浪费的水用200×150000算式计算,注意把单位毫升化成升,最后再用结果去除以5000,据此解答即可。
【详解】200×150000=30000000(毫升)
30000000毫升=30000升
30000÷5000=6(个)
所以,一个区150000人一天浪费的水够6个三口之家使用一个月。
4.1千克大米50000粒,如果每人每天浪费1粒大米,某城市约500000人,那么四月份一个月就要浪费大米约多少千克?如果1个人每月大约吃10千克大米,那么这个城市的人四月份浪费的大米够多少个人吃一个月?
【答案】300千克,30个.
【分析】每人每天浪费1粒大米,500000人就会浪费1×500000=500000(粒);四月份有30天,那么浪费的粮食就是500000×30=15000000(粒);1千克大米有50000粒,那么15000000÷50000=300(千克).第二问求300千克里面有几个10千克,用除法计算.
【详解】1×500000×30=15000000(粒)
15000000÷50000=300(千克)
300÷10=30(个)
答:四月份一个月就要浪费大米约300千克.这个城市的人四月份浪费的大米够30个人吃一个月.
5.一粒纽扣电池能污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量.某学校有1000名学生,如果每名学生一年丢弃一粒纽扣电池,且都没有被回收,那么该学校学生一年丢弃的电池会污染多少立方米的水?相当于多少个人一生的饮水量?
【答案】600000立方米的水,1000个.
【详解】1×600×1000=600000(立方米)
600000÷600=1000(个)
答:该学校学生一年丢弃的电池会污染600000立方米的水.相当于1000个人一生的饮水量.
6.一个未关紧的水龙头大约25分可滴满一杯水,一个上午按五小时算会浪费多少杯水?如果一杯水的质量是200克,这些浪费的水有多少克?
【答案】12杯水;2400克
【分析】把5小时转换成以分钟为单位,乘进率60;将一个上午的分钟数除以25算出一个上午浪费的水的杯数;再用水的杯数乘一杯水的质量即可。
【详解】5小时=300分钟
300÷25=12(杯)
12×200=2400(克)
答:一个上午按五小时算会浪费12杯水,如果一杯水的质量是200克,这些浪费的水有2400克。
【点睛】本题注意要转换单位算出早上浪费的水的杯数。
7.今天我做了一个实验,把碗放在一个不停滴水的水龙头下,一分钟后,我数了一下,一共滴了30滴水,那么如果每分都能节约30滴水,照这样计算,一小时能节约多少滴水?一天呢?
【答案】1800滴;43200滴
【分析】根据题意可知,30乘60等于一小时能节约的水滴数,再乘24等于一天的水滴数,据此即可解答。
【详解】30×60=1800(滴)
1800×24=43200(滴)
答:一小时能节约1800滴水,一天能节约43200滴水。
【点睛】熟练掌握整数乘法的计算方法是解答本题的关键。
8.一滴水微不足道,但是如果水不停地滴下来就可观了。根据实验统计,1个“滴水”的水龙头在1时里会浪费3千克的水;1个“漏水成线”的水龙头每时会浪费16千克的水。
(1)照这样计算,1个“滴水”的水龙头一年(按照365天计算)会浪费多少千克的水?(用计算器计算)
(2)如果一个工厂里有2个“漏水成线”的水龙头,没有人及时关闭,那么城区12个工厂里一年(按照上班时间260天计算)一共约浪费多少吨水?平均每吨水的价格是4元,一年浪费多少元水费?(用计算器计算)
【答案】(1)26280千克;(2)2396吨;9584元
【分析】(1)1个“滴水”的水龙头在1时里会浪费水的千克数,乘1天的小时数,再乘一年的天数即可解答;
(2)1个“漏水成线”的水龙头每时浪费水的千克数乘一天的小时数,乘一个工厂里“漏水成线”的水龙头的个数,再乘一年上班的天数,乘工厂个数,即等于12个工厂一年浪费水的千克数,再换算成吨数,然后乘每吨水的价钱,即等于一年浪费的水费。
【详解】(1)3×24×365
=72×365
=26280(千克)
答:1个“滴水”的水龙头一年(按照365天计算)会浪费26280千克的水。
(2)16×24×2×260×12
=384×2×260×12
=768×260×12
=199680×12
=2396160(千克)
≈2396000千克
=2396吨
2396×4=9584(元)
答:城区12个工厂里一年(按照上班时间260天计算)一共约浪费2396吨水;一年浪费9584元水费。
【点睛】熟练掌握整数乘法知识是解答本题的关键。
9.我国是一个严重缺水的国家,一个没有拧紧的水龙头每天要白白流掉13千克的水。照这样计算,一年(按365天算)会浪费多少千克的水?
【答案】4745千克
【分析】根据题意,用每天浪费水的千克数乘365天,即可求出一年(按365天算)会浪费多少千克的水。
【详解】13×365=4745(千克)
答:一年(按365天算)会浪费4745千克的水。
【点睛】熟练掌握三位数乘两位数的计算方法,是解答此题的关键。
10.在滴水实验中,通过试验和观察,得出一分钟的滴水量大约是8毫升,照这样计算,那么一天的滴水量大约是多少毫升?一个月(按30天计算)的滴水量大约是多少万毫升?(保留整数)
【答案】11520毫升;34万毫升
【分析】一天有24小时,一小时有60分钟,用24×60求出一天共有多少分钟。用一天总的分钟数×每分钟的滴水量,就可以求出一天的滴水量。再用一天的滴水量×30,就可以求出一个月的滴水量。据此解答。
【详解】根据分析可得:
24×60×8
=1440×8
=11520(毫升)
11520×30=345600(毫升)=34.56万毫升≈34万毫升
答:一天的滴水量大约是11520毫升;一个月(按30天计算)的滴水量大约是34万毫升。
【点睛】本题的关键是掌握时间单位之间的进率与换算。
题型二、数字编码问题
11.淘气家的门牌号是6-1-803,表示他家住在6栋一单元803室。笑笑家住在8栋二单元501室,笑笑家的门牌号是( )。
【答案】8-2-501
【分析】根据题意,淘气家的门牌号是6-1-803,表示他家住在6栋一单元803室,可知第一位数字表示栋;第二位数字表示单元;第三、四、五位数字表示室;据此解答即可。
【详解】淘气家的门牌号是6-1-803,表示他家住在6栋一单元803室。笑笑家住在8栋二单元501室,笑笑家的门牌号是8-2-501。
12.学校为每个学生期末考试编一个考试号,考试号为五位数,张静是五年级三班学号为47的学生,考试号为50347;李明是四年级一班学号为12的学生,他的考试号为( )。
【答案】40112
【分析】根据题意,张静是五年级三班学号为47的学生,考试号为50347;可知第一位数字表示年级;第二、三位数字表示班级;最后两位数字表示学号。
【详解】李明是四年级一班学号为12的学生,他的考试号为40112。
【点睛】这类型的题目先根据给出的编号,找出各个位上数字表示的含义,再由这个含义求解。
13.淘气为全校每名同学都编了一个号码,其中20150216表示“2015年入学的(2)班学号为16的同学”,你能看出淘气编号的规则吗?按照这个规则,2016年入学的(3)班学号为32的同学,他的号码应该是( )。
【答案】20160332
【分析】由20150216表示“2015年入学的(2)班学号为16的同学”可知:这个编号的前四位表示入学的年份,第五、六位表示班,第七、八位表示学号;据此解答。
【详解】按照这个规则,2016年入学的(3)班学号为32的同学,他的号码应该是20160332。
14.兰兰在光明小学的学籍号码是20190238,她是2019年入学的,在二班,学号是38号,圆圆是2020年入学的,在三班,学号是19号,那么圆圆的学籍号码是( )。
【答案】20200319
【分析】学籍的第1~4位表示入学年份,第5~6位数表示班级,第7~8位数表示学号,据此即可解答。
【详解】圆圆是2020年入学的,在三班,学号是19号,那么圆圆的学籍号码是20200319。
【点睛】本题考查数字编码问题,关键是明确学籍中各个数字表示的意义,再进行解答。
15.李阿姨家的住房编号是A060401,表示她住在A号楼6单元4楼1号房。王叔叔和李阿姨住在同一个小区,他家的住房编号是C020903,王叔叔家住在( )。
【答案】C号楼2单元9楼3号房
【分析】根据题意可知,住房编码的字母表示楼栋号,第1~2个数字表示单元号,第3~4表示楼层号,第5~6表示房号,据此解答。
【详解】根据分析得:王叔叔家的住房编号是C020903,王叔叔家住在C号楼2单元9楼3号房。
【点睛】本题考查数字编码问题,明确住房编码中字母和数字表示的意义是本题解答的关键。
16.曲米家住在浅水湾小区的3号楼,门牌号是4602,即他家住在三栋四单元6层2门,曲妍家住在这个小区的10栋3单元3层1门则他家住在( )号楼,门牌号是( )。
【答案】 10 3301
【分析】“4602”表示四单元6层2门,那么编号的第一位表示单元号,第二位表示楼层数,第三第四位表示门号,3号楼表示三栋,据此解答即可。
【详解】10栋即表示10号楼,三单元3层1门即是3301。
所以曲妍家住在10号楼,门牌号是3301。
【点睛】解答本题的关键在于先根据已知的编号找出各个数位上数字表示的含义。
17.某校给学生编学号,2010年入学的四年级三班编号为21的一名女学生的学号是201004032102,那么编号200905021901的学生的信息是 。
【答案】2009年入学的五年级二班编号为19的一名男同学
【分析】根据题意可知,学号中第1~4位数表示入学年份,第5~6位数表示年级,第7~8位数表示班级,第9~10位数表示编号,第11~12位数表示性别,01表示男生,02表示女生,据此解答。
【详解】编号200905021901的学生的信息是2009年入学的五年级二班编号为19的一名男同学。
【点睛】本题考查数字编码问题,关键是明确学号中各个数字表示的意义。
18.某医院给每位住院病人设计了一个病历号,第一个汉字表示人住的科室,前八位数表示入院时间,后两位数表示病床号。如果一个病人的病历号是“外2020072807”请你写一写这个病人是什么时候住院,住在哪个科室的几号病床?
【答案】见详解
【分析】根据题意,病历号第一个汉子表示住的科室,第1~8个数字表示入院的年月日,第9~10个数字表示的是在多少病床,据此即可解答。
【详解】根据分析得,如果一个病人的病历号是“外2020072807”,这位病人住在外科病房,2020年7月28日入院,在7号病床。
【点睛】根据给出的编号,找出病历号汉字和数字表示的含义,再解答。
19.笑笑一家出去旅行,人住酒店的房卡编码为0109208表示1栋9楼208号房。
(1)酒店房卡的编码规则是什么?
(2)淘气一家将人住12栋10楼124号房,房卡的编码是多少?
【答案】(1)前两位数字表示哪栋楼,第3、4位数字表示层数,最后三位表示房间号;
(2)1210124
【分析】(1)根据题意,写出编码的每个数字表示的意思;
(2)根据以上规则,把12栋10楼124号房的编码编辑出来。
【详解】(1)酒店房卡的编码规则是:前两位数字表示哪栋楼,第3、4位数字表示层数,最后三位表示房间号;
(2)根据编码规则,12栋10楼124号房的房卡编码是:1210124。
【点睛】本题关键是明确各个数字代表的含义,进而再换成对应的数字即可。
20.某海关得一个情报,跨国贩毒集团将毒品藏在一批货物的几个箱子中运入境内,毒品箱子上标有一个神秘的号码是,经查看发现,这批货物每个箱子都有一个编号,编号都是四位数字,并且数字的百位都是“0”,则毒品藏在标有什么号码的箱子里?
【答案】4050 2025 6075这三个号码的箱子
【详解】略
题型三、数图形(线段、直线、射线)
21.图中有( )条直线,( )条射线,( )条线段。
【答案】 1 8 6
【分析】根据题意,根据直线、射线和线段的特点:线段有两个端点,有限长,可以测量;图中有AB、AC、AD、BC、BD、CD共6条线段。射线有一个端点,无限长;A、B、C、D四点向左向右各有1条射线,共8条射线。直线无端点,无限长;图中A、B、C、D四点共线,所以有1条直线。进行解答即可。
【详解】根据分析可知:
图中有1条直线,8条射线,6条线段。
22.下图中有( )条线段,( )射线,( )条直线。
【答案】 6 8 1
【分析】根据对线段、直线、射线的认识,线段有2个端点,图中一共有4个点,每两个点可组成一条线段,据此可得线段的条数;因为射线有1个端点,每个点两个方向都是一条射线,有4个点,也就是4×2条射线;直线没有端点,从而确定直线的条数。
【详解】根据分析,图中一共有4个点,每两个点可组成一条线段,一共可组成:
3+2+1
=5+1
=6(条)
所以有6条线段;4×2=8(条),所以有8条射线,1条直线。
23.数一数,图中有( )条线段。
【答案】10
【分析】单独的线段有4条,由两条单独线段组成的有3条,由三条单独线段组成的有2条,由四条单独线段组成的有1条,将它们相加即可求解。
【详解】4+3+2+1=10(条)
图中有10条线段。
24.一条笔直的公路从左往右依次有甲、乙、丙、丁四个小镇。如果任意两个小镇之间的公路可以看成一条线段,这样的线段有6条,它们的长度分别是:13千米、21千米、34千米、35千米、48千米、69千米。那么乙丙两镇之间的公路长度是( )千米。
【答案】13
【分析】这样的线段有6条分别是由3个1小段,2个2小段,和1个3小段组成,最长的线段是甲丁之间的距离,69=21+13+35,由此可知3个1小段即甲乙、乙丙、丙丁的长度分别是21千米、13千米、35千米,剩下的34千米和48千米时2个2小段,即甲丙和乙丁之间的距离,34=21+13、48=13+35,可以发现乙丙是重合的一段,只有乙丙是13千米才能符合要求,据此分析。
【详解】根据分析,乙丙两镇之间的公路长度是13千米。
25.数一数,图中一共有多少条线段?
【答案】10条
【分析】根据题意,先数A开头的线段有4条,然后数C开头的线段有3条,再数P开头的线段有2条,最后数D开头的线段有1条,将所有的线段相加即可。
【详解】根据分析可知:
4+3+2+1
=7+2+1
=9+1
=10(条)
答:图中一共有10条线段。
26.数一数,图中一共有几条线段?
【答案】21条
【分析】根据线段的含义:线段有2个端点,有限长,可以度量;从大三角形顶点可以引出6条,三角形的底边有6个点,从左往右数第一个点可以引出5条,第二个点可以引出4条,以此类推,依次数出线段的条数即可。
【详解】根据分析:
6+5+4+3+2+1=21(条)
答:一共有21条线段。
27.在直线l上有A、B、C三个点,以点A为一个端点的线段有几条?用字母表示出来。
【答案】2条;AB、AC
【分析】线段的两端都有端点,不可延长,两个端点间的线条是直的。
【详解】在直线l上有A、B、C三个点,以点A为一个端点的线段有AB、AC,共2条。
28.从乙地到冰雪乐园,包括出发站和终点站一共有6个汽车站,单程需要准备多少种不同的车票?
【答案】15种
【分析】从乙地到冰雪乐园,包括出发站和终点站一共有6个汽车站,分别命名为站点1,站点2,站点3,站点4,站点5,站点6。从站点1出发,到后面的站点一共有5种可能,分别到站点2,站点3,站点4,站点5,站点6。从站点2出发,到后面的站点一共有4种可能,分别到站点3,站点4,站点5,站点6。从站点3出发,到后面的站点一共有3种可能,分别到站点4,站点5,站点6。从站点4出发,到后面的站点一共有2种可能,分别到站点5,站点6。从站点5出发,到后面的站点只有1种可能,就是到站点6。然后把所有的情况加起来即可算出一共需要准备多少种不同的车票。
【详解】5+4+3+2+1
=9+3+2+1
=12+2+1
=14+1
=15(种)
答:单程需要准备15种不同的车票。
29.不在同一直线上的A、B、C三个点,经过其中的两个点画直线,最多可以画多少条?如果再增加一个D点,最多可以画多少条?(先画一画,再回答)
【答案】画图见详解;3条;6条
【分析】A点和B点之间可以画一条直线,A点和C点之间可以画一条直线,B点和C点之间可以画一条直线,共3条直线;如果增加一个D点,D点不在直线AB、AC和BC上,那么A点与B点之间可以画一条直线,A点与C点之间可以画一条直线,A点与D点之间可以画一条直线,B点与C点之间可以画一条直线,B点与D点之间可以画一条直线,C点与D点之间可以画一条直线,共6条直线;据此解题即可。
【详解】如图所示:
不在同一直线上的A、B、C三个点,经过其中的两个点画直线,最多可以画3条。如果再增加一个D点,最多可以画6条。
30.下面有四个点,经过其中两点画直线,你能画几条?画出来。
【答案】6条;画图见详解
【分析】过两个点可以画一条直线,每个点都可以与其他3个点中的一个点组合在一起,则可以画3条直线。一共四个点,可以画(3×4)条直线。过两点只能画一条直线,需要去掉一半重复计算的直线数量,则实际可以画(3×4÷2)条直线。
【详解】3×4÷2
=12÷2
=6(条)
能画6条,画图如下所示:
【点睛】本题考查搭配问题以及直线的特征,关键是明确过两点只能画一条直线。
第 1 页 共 28 页
学科网(北京)股份有限公司
$
数学好玩
(3种类型30道)
目录
题型一、滴水试验 1
题型二、数字编码问题 3
题型三、数图形(线段、直线、射线) 4
题型一、滴水试验
1.水是生命之源,我们在日常生活中要节约用水。一个“滴水”的水龙头1分钟滴水50毫升,1小时就要浪费( )毫升的水。
2.通过实验可知:一个没有拧紧的水龙头,1分滴入量杯里的水大约是20克。照这样计算,1时会漏掉 克水,1天会漏掉 克水。
3.一个三口之家一个月的用水量是5000升,如果一个人一天浪费200毫升的水,那么一个区150000人一天浪费的水够( )个三口之家使用一个月。
4.1千克大米50000粒,如果每人每天浪费1粒大米,某城市约500000人,那么四月份一个月就要浪费大米约多少千克?如果1个人每月大约吃10千克大米,那么这个城市的人四月份浪费的大米够多少个人吃一个月?
5.一粒纽扣电池能污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量.某学校有1000名学生,如果每名学生一年丢弃一粒纽扣电池,且都没有被回收,那么该学校学生一年丢弃的电池会污染多少立方米的水?相当于多少个人一生的饮水量?
6.一个未关紧的水龙头大约25分可滴满一杯水,一个上午按五小时算会浪费多少杯水?如果一杯水的质量是200克,这些浪费的水有多少克?
7.今天我做了一个实验,把碗放在一个不停滴水的水龙头下,一分钟后,我数了一下,一共滴了30滴水,那么如果每分都能节约30滴水,照这样计算,一小时能节约多少滴水?一天呢?
8.一滴水微不足道,但是如果水不停地滴下来就可观了。根据实验统计,1个“滴水”的水龙头在1时里会浪费3千克的水;1个“漏水成线”的水龙头每时会浪费16千克的水。
(1)照这样计算,1个“滴水”的水龙头一年(按照365天计算)会浪费多少千克的水?(用计算器计算)
(2)如果一个工厂里有2个“漏水成线”的水龙头,没有人及时关闭,那么城区12个工厂里一年(按照上班时间260天计算)一共约浪费多少吨水?平均每吨水的价格是4元,一年浪费多少元水费?(用计算器计算)
9.我国是一个严重缺水的国家,一个没有拧紧的水龙头每天要白白流掉13千克的水。照这样计算,一年(按365天算)会浪费多少千克的水?
10.在滴水实验中,通过试验和观察,得出一分钟的滴水量大约是8毫升,照这样计算,那么一天的滴水量大约是多少毫升?一个月(按30天计算)的滴水量大约是多少万毫升?(保留整数)
题型二、数字编码问题
11.淘气家的门牌号是6-1-803,表示他家住在6栋一单元803室。笑笑家住在8栋二单元501室,笑笑家的门牌号是( )。
12.学校为每个学生期末考试编一个考试号,考试号为五位数,张静是五年级三班学号为47的学生,考试号为50347;李明是四年级一班学号为12的学生,他的考试号为( )。
13.淘气为全校每名同学都编了一个号码,其中20150216表示“2015年入学的(2)班学号为16的同学”,你能看出淘气编号的规则吗?按照这个规则,2016年入学的(3)班学号为32的同学,他的号码应该是( )。
14.兰兰在光明小学的学籍号码是20190238,她是2019年入学的,在二班,学号是38号,圆圆是2020年入学的,在三班,学号是19号,那么圆圆的学籍号码是( )。
15.李阿姨家的住房编号是A060401,表示她住在A号楼6单元4楼1号房。王叔叔和李阿姨住在同一个小区,他家的住房编号是C020903,王叔叔家住在( )。
16.曲米家住在浅水湾小区的3号楼,门牌号是4602,即他家住在三栋四单元6层2门,曲妍家住在这个小区的10栋3单元3层1门则他家住在( )号楼,门牌号是( )。
17.某校给学生编学号,2010年入学的四年级三班编号为21的一名女学生的学号是
201004032102,那么编号200905021901的学生的信息是 。
18.某医院给每位住院病人设计了一个病历号,第一个汉字表示人住的科室,前八位数表示入院时间,后两位数表示病床号。如果一个病人的病历号是“外2020072807”请你写一写这个病人是什么时候住院,住在哪个科室的几号病床?
19.笑笑一家出去旅行,人住酒店的房卡编码为0109208表示1栋9楼208号房。
(1)酒店房卡的编码规则是什么?
(2)淘气一家将人住12栋10楼124号房,房卡的编码是多少?
20.某海关得一个情报,跨国贩毒集团将毒品藏在一批货物的几个箱子中运入境内,毒品箱子上标有一个神秘的号码是,经查看发现,这批货物每个箱子都有一个编号,编号都是四位数字,并且数字的百位都是“0”,则毒品藏在标有什么号码的箱子里?
题型三、数图形(线段、直线、射线)
21.图中有( )条直线,( )条射线,( )条线段。
22.下图中有( )条线段,( )射线,( )条直线。
23.数一数,图中有( )条线段。
24.一条笔直的公路从左往右依次有甲、乙、丙、丁四个小镇。如果任意两个小镇之间的公路可以看成一条线段,这样的线段有6条,它们的长度分别是:13千米、21千米、34千米、35千米、48千米、69千米。那么乙丙两镇之间的公路长度是( )千米。
25.数一数,图中一共有多少条线段?
26.数一数,图中一共有几条线段?
27.在直线l上有A、B、C三个点,以点A为一个端点的线段有几条?用字母表示出来。
28.从乙地到冰雪乐园,包括出发站和终点站一共有6个汽车站,单程需要准备多少种不同的车票?
29.不在同一直线上的A、B、C三个点,经过其中的两个点画直线,最多可以画多少条?如果再增加一个D点,最多可以画多少条?(先画一画,再回答)
30.下面有四个点,经过其中两点画直线,你能画几条?画出来。
第 1 页 共 28 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。