内容正文:
课时测评20 与圆有关的最值问题
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9每小题5分,共45分)
1.过点P的直线l与圆E:(x-1)2+y2=4相交于A,B两点,则弦长的最小值是( )
A.2 B.2 C.2 D.4
答案:B
解析:由已知可得圆心E,半径r=2.因为==<r,所以点P在圆内.所以当EP⊥l时,弦心距最大,弦长最小.所以弦长的最小值是=2=2=2.故选B.
2.若P是圆M:x2+2=4上的动点,则2+2的最大值为( )
A.5 B.25 C.7 D.49
答案:D
解析:求2+2的最大值可转化为点(-3,-1)到圆心M的距离加上圆M的半径2,然后再把所得的值平方,所以最大值为(+2)2=49.故选D.
3.若圆x2+y2+2x-4y+1=0被直线2ax-by+2=0平分,则+的最小值为( )
A. B. C.4 D.9
答案:D
解析:由题意知,圆x2+y2+2x-4y+1=0被直线2ax-by+2=0平分,即圆心(-1,2)在直线2ax-by+2=0上,故-2a-2b+2=0,即a+b=1,故+=(+)(a+b)=++5≥2+5=9,当且仅当=,结合a+b=1,即b=,a=时取等号,所以+的最小值为9.故选D.
4.若点A,B在圆C1:(x-2)2+y2=3上运动,|AB|=2,P为AB的中点.Q点在圆C2:(x+2)2+y2=1上运动,则的最小值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:因为点A,B在圆C1:(x-2)2+y2=3上运动,=2,所以AB中点P到圆心C1(2,0)的距离为=1,由圆的定义可知,点P的运动轨迹为以C1(2,0)为圆心,半径为1的圆(x-2)2+y2=1,又因为Q点在圆C2:(x+2)2+y2=1上运动,所以的最小值为-1-1=2.故选B.
5.已知AB是圆x2+y2=2的直径,点P是圆(x-a+1)2+(y-a-1)2=1的圆心,则·的最小值为( )
A.-2 B.-1 C.1 D.0
答案:D
解析:由点P是圆(x-a+1)2+(y-a-1)2=1的圆心,则点P为直线x-y+2=0上的任意一点,又·=·=2+·+·=2-2,所以当最小时,·的取值最小,所以的最小值是圆心O到直线x-y+2=0的距离,即min==,所以min=2-2=0.故选D.
6.(多选)在平面直角坐标系xOy中,已知P,A,B是圆C:x2+2=36上的两个动点,满足=,下列结论正确的是( )
A.直线AB的倾斜角是
B.直线AB的倾斜角是
C.最大时,△PAB的面积是3
D.最大时,△PAB的面积是6
答案:AD
解析:因为=,所以P在AB的垂直平分线上,又AB是圆C的弦,圆心C也在AB的垂直平分线上 ,则PC⊥AB,kPC==-,所以AB的斜率为,直线AB的倾斜角为.当AB过圆心C,即AB为直径时,=12 ,此时△PAB的高为PC,且=1,S△PAB=··=×12×1=6.故选AD.
7.已知点P在圆O:x2+y2=1运动,若对任意点P,在直线l:x+y-4=0上均存在两点A,B,使得∠APB≥恒成立,则线段AB长度的最小值是________.
答案:4+2
解析:如图,由题可知,圆心为点O,半径为R=1,若直线l:x+y-4=0上存在两点A,B,使得∠APB≥恒成立,则O:x2+y2=1始终在以AB为直径的圆内或圆上,点O到直线l的距离为d==2,所以AB长度的最小值为2=4+2.
8.已知实数x,y满足:(x+2)2+(y-1)2=1,则的取值范围是__________.
答案:[6-,6+]
解析:方法一:因为(x+2)2+(y-1)2=1,所以令x+2=cos θ,y-1=sin θ,则x=-2+cos θ,y=1+sin θ,故|1-2x+y|=∣6+sin θ-2cos θ|=|6+∣=,其中cos φ=,sin φ=,因为-≤sin(θ-φ)≤,所以6-≤6+sin(θ-φ)≤6+,所以6-≤6+|sin(θ-φ)|≤6+,故|1-2x+y|的取值范围为[6-,6+].
方法二:因为圆心(-2,1)到直线2x-y-1=0的距离d==,所以圆上的点到直线2x-y-1=0的距离的取值范围为.又因为|1-2x+y|=|2x-y-1|=·,所以|1-2x+y|的取值范围是[6-,6+].
9.已知圆M:2+2=16,点N在直线l:3x+4y-5=0上,过点N作直线NP与圆M相切于点P,则△MNP的周长的最小值为________________________________.
答案:10+2
解析:由圆M:2+2=16知圆心M(5,5),半径r=4,因为NP与圆M相切于点P,所以MP⊥NP,所以==,所以越小,越小,当MN⊥l时,最小,因为圆心M到直线l的距离为=6,所以的最小值为6,此时==2,++=4+6+2,故△MNP的周长的最小值为10+2.
10.(10分)已知圆C:x2+y2-2y=0,过直线l:x+y+1=0上任意一点P,作圆的两条切线,切点分别为A,B两点,点Q是圆C上的任意一点.
(1)求点Q到直线l的距离的最大值;
(2)求|AB|的最小值.
解:(1)圆C:x2+y2-2y=0的圆心和半径分别为C,R=1,
圆心C到直线l:x+y+1=0的距离为d==,
所以圆上的点Q到直线l的距离的最大值为R+d=1+.
(2)=2sin∠APC=2===2=2,
故当最小时,此时最小,
由(1)知的最小值为d=,故min=.
11.(5分)设P为直线l:x+y+1=0的动点,PA为圆C:(x-2)2+y2=1的一条切线,A为切点,则△PAC的面积的最小值为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由圆的标准方程为(x-2)2+y2=1,则圆心坐标为C(2,0),半径R=1,则△PAC的面积S=·=,所以要使△PAC的面积最小,则|PA|最小,又==,即最小即可,此时最小值为圆心C到直线的距离d==,|PA|min==,即△PAC的面积的最小值为S=×=.故选C.
12.(5分)已知⊙O1:x2+(y-2)2=1,⊙O2:(x-3)2+(y-4)2=4,过x轴上一点P分别作两圆的切线,切点分别是M,N,当|PM|+|PN|取到最小值时,点P坐标为__________.
答案:
解析:如图所示:设P,则|PM|+|PN|=+=
+=+=+,取A,B(3,2),则+=+≥,当且仅当A,P,B三点共线时取等号,此时kAB==,直线AB的方程为y+=x,令y=0,得x=1,所以P.
13.(15分)在平面直角坐标系中,圆C经过点(3,0)和(0,1),且圆心C在直线l1:2x+y-1=0上.
(1)求圆C的方程;
(2)已知直线l2:2x-y+7=0,P为l2上的动点,过点P作圆C的切线PA,PB切点分别为A,B,求|PC|·|AB|的最小值,并求出此时直线AB的方程.
解:(1)设圆心C的坐标为(a,b),圆C的半径为r(r>0),
则圆C的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,
又圆C经过点(3,0)和(0,1),
所以解得
所以圆C的标准方程为(x-1)2+(y+1)2=5.
(2)根据切线的性质及圆的对称性可知PC⊥AB,
则|PC|·|AB|=4S△PAC=2|PA|·|AC|,要使|PC|·|AB|最小,只需|PA|最小,
即|PC|最小,此时PC⊥l2,
所以|PC|min==2,|PA|===,
|PC|·|AB|=2|PA|·|AC|≥2·=10,
过点C且垂直于l2的方程为y+1=-(x-1),将其与l2的方程联立,解得P(-3,1),
以P为圆心,|PA|为半径的圆的方程为(x+3)2+(y-1)2=15,
即x2+y2+6x-2y-5=0,
结合圆C的方程,两式相减可得直线AB的方程为4x-2y-1=0.
14.(5分)(新角度)几何学史上有一个著名的米勒问题:“设点M,N是锐角∠AQB的一边QA上的两点,试在边QB上找一点P,使得∠MPN最大.”如图,其结论是:点P为过M,N两点且和射线QB相切的圆与射线QB的切点.根据以上结论解决以下问题:在平面直角坐标系xOy中,给定两点M,N,点P在x轴上移动,当∠MPN取最大值时,点P的横坐标是( )
A.2 B.6 C.2或6 D.1或3
答案:A
解析:由题意知,点P为过M,N两点且和x轴相切的圆与x轴的切点,已知M,N,则线段MN的中点坐标为,直线MN的斜率为=1,线段MN的垂直平分线方程为y-3=-(x-1),即x+y-4=0.所以以线段MN为弦的圆的圆心在直线x+y-4=0上,所以可设圆心坐标为C,又因为圆与x轴相切,所以圆C的半径r=,又因为=r,所以2+2=2,解得a=2或a=-6,即切点分别为P和P′,两圆半径分别为2,10.由于圆上以线段MN(定长)为弦所对的圆周角会随着半径增大而圆周角角度减小,且过点M,N,P′的圆的半径比过M,N,P的圆的半径大, 所以∠MP′N<∠MPN,故点P为所求,所以当∠MPN取最大值时,点P的横坐标是2. 故选A.
15.(15分)已知圆C:(x-a)2+(y-b)2=4,圆心C在直线y=x上,且被直线x+y=2截得的弦长为2.
(1)求圆C的方程;
(2)若a≤0,已知点A(-2,2),B(-2,6),C(4,-2),当P在圆C上运动时,记|PA|2+|PB|2+|PC|2的最大值和最小值分别为M和m,求M+m的值.
解:(1)圆C:(x-a)2+(y-b)2=4,所以圆心C(a,b),半径为2,
圆心C在直线y=x上,故a=b,
所以圆心到直线x+y=2的距离d=,
直线x+y=2截得的弦长为2,
所以2=2,
解得d==,a=0或a=2.
所以圆C的方程为(x-2)2+(y-2)2=4,或x2+y2=4.
(2)若a≤0,则圆C:x2+y2=4.
当P在圆C上运动时,设P,
则PB|2+|PC|2=2+2+2+2+2+2
=3-12y+68=12+68-12y=80-12y,
P在圆C上,故-2≤y≤2,
所以|PA|2+|PB|2+|PC|2的最大值M=80+24=104,
|PA|2+|PB|2+|PC|2的最小值m=80-24=56,
所以M+m=160.
学生用书↓第77页
学科网(北京)股份有限公司
$