内容正文:
邵阳市“八校联盟”2025年11月创新实验班联考试题卷
(数学)参考答案
题号
2
3
6
1
8
9
10
答案
D
A
D
B
A
D
A
BCD
ABD
题号
11
答案
ACD
1.D
【详解】由题意可得A={xx>3},B={x2<x<4},则A∩B={x3<x<4
故选:D
2.A
【详解】由题意得,2=3+21-3+2i3引+2
0-y-2i-28=-1+2i,放2=-1-3
3.
2
2
故选:A
3.D
【详解】若aca,bcB,a/IB,则a与b可能平行或异面,A错误,D正确:
若aca,bcB,a/1b,则a与B平行或相交,B错误:
若a⌒B=a,bcB,则a与b可能平行或相交,C错误,
故选:D.
4.C
【详解】由题意,函数y=e与g(x)=ln(x+a)的图像在(0,+o)上有交点,
当a>0时,g(x)=ln(x+a)的图像是由函数y=lnx的图像向左平移的,
根据图像可得只需要g(0)=lna<l,即0<a<e:
y=g(x)
当a≤0时,g(x)=ln(x+a)的图像是由函数y=nx向右平移的,
此时在(0,+∞)上恒有交点,满足条件,
综上可得:a<e,即实数a的取值范围是(-o,e).
/v=lnx
故选:C
5.B
【详解】解:抛物线E:x2=4y的准线为y=-1,所以M(0,-1),
由题意可知直线1的斜率存在,
第5页共17页
故设直线1为y=kx-1,A(x,y),B(x2,y2),
y=kx-1
x2=4y,即x2-4h+4=0,
则
所以x+x2=4k,xx2=4,
因为BM+BA=0,即(-x2,-1-y2)+(x-x2,片-y2)=(x-2x2,-1+y-2y2)=(0,0),
所以x=2x2,
所以专2
x2=-V2
或
x=2W2x=-221
所以k=+名=士32
4
4
故选:B
6.A
【详解】当x>0时,f(x)=2+log(x+1)-5,易得f(x)在(0,+o)上单调递增,
又f(2)=22+1og3(2+1)-5=0,
所以当0<x<2时,f(x)<0,当x>2时,f(x)>0,
又f(x)为定义在R上的奇函数,
所以当x<-2时,f(x)=-f(-x)<0,当-2<x<0时,f(x)=-f(-x)>0,当x=-2或x=0时,f(x)=0
综上,不等式f(x)<0的解集为(-o,-2)U(0,2).
故选:A.
7.D
【详解】由图象可知:f(x)mn=-2=-A,·A=2:
:f0)=2snp=5,mp=5,又<牙p=香
2
f得}2m(管0+写}0,号a+号,解得:a=2,f)=2如2x+
x-0)=2sm2-20+写为偶函数,号20=受+a(keZ),
解得:0=--(keZ列,又0>0,
122
七当k=1时,0=泛
第6页共17页
故选:D
8.A
【详解】xe[-l,+o),.x+2,
又x+2)f()n(x+2)+f)<0,所以fnx+2+f<0,
x+2
令g)=fh(x+2),则g)=fnx+2)+f)0,
x+2
故g(x)在[-1,+∞)上单调递减,
a=o8a20
1
-1=1og20202021-1>0,
g(1)=f(1)ln3=b1ln3,g(7)=f(7)ln9=cln3,g(-1)=0,
因为g(x)在[-1,+∞)上单调递减,所以g(-1)>g(1)>g(7),
即0>bln3>cln3,又n3>0,所以c<b<0
..axb>c,
故选:A.
9.BCD
【详解】对于A:
先将数据从小到大排列为:12,13,14,15,17,19,23,24,27,30共10个数据,
因为10×70%=7,为整数,所以第70%分位数是第7项和第8项的平均值,
即23+24-23.5,所以A错误:
2
对于B:
因为X~N(2,o2),正态分布关于x=2对称,
所以P(X<1)=P(X>3)=0.3,所以P(2<X<3)=P(X<3)-P(X<2)=1-0.3-0.5=0.2,
所以B正确:
对于C:
在回归分析中,决定系数越接近1,说明模型对数据的拟合效果越好,即越大,模型的拟合效果越好,
所以C正确:
对于D:
残差点所在的带状区域宽度越窄,说明残差越小,模型对数据的拟合精度越高,所以D正确.
故选:BCD.
10.ABD
第7页共17页
【详解】由递推公式得,
3+2,肉随新数列将1=女1
an+l an
所以
+1
是公比为3,首项为3的等比数列,
a.
1
1
所以+1=3”→an=
a
3"-1’
1
所以a=26,故A正确,C错误:
因为上=3”-1,所以数列
1
前n项和为:
a
a
所以3,-3-n=36三n=3,故B正确:
2
导得g-0可
3
故选:ABD.
11.ACD
【详解】A选项:在长方体ABCD-ABCD中,
在四边形AB,CD中,AB IICD,且AB=CD,
故四边形A,B,CD为平行四边形,所以AD/B,C
B,C丈平面ACD,且A,DC平面ACD,
故CB,∥平面ACD,又因为N在CB上,
所以N到平面A,C,D的距离为定值,
由△ACD的面积确定,所以三棱锥N-ACD的体积为定值,
即三棱锥D-ACN的体积为定值,故A正确;
第8页共17页
D
B
A
E
B
B选项,将△B,BC沿BB,翻折,使得与长方形AAB,B共面,
当AM、N三点共线且AN⊥B,C时,AM+MN取得最小值,
即过A作AN⊥B,C,垂足为N,与BB交于点M,
此时AM+MN=AN.
由等面积法Se-号8C4N=4C服,
其中BB=3,AC=4,BC=V22+32=√13,
可得4×3=V13AN,
解得4N=I12E<3,故B错误:
13
A
B
C
B
C选项,当BM=I时,即M为棱BB上靠近点B的三等分点,
在棱DD,上取靠近点D的三等分点P,连接BD,EF,PM,ME,FP,PC,CM,
则EFIBD,且BDIIMP,EF/IMP,故E,F,P,M四点共面.
如图,以D为坐标原点,分别以DA,DC,DD,所在直线为x,y,z轴,
建立空间直角坐标系D-z,
则E(2,1,0),F1,0,0),M(2,2,1),C,(0,2,3),
所以EF=(-1,-1,0),EM=(0,1,1),EC1=(-2,1,3),
令EC=xEF+yEM,则(-2,l,3)=x(-1,-1,0)+y(0,1,1),
第9页共17页
[-2=-x
3即C=2F+3Em.
[x=2
所以1=-x+y,解得
3=y
即E,F,M,C四点共面,则E,F,P,C,M五点共面,
故五边形EFPC,M即为平面EFM截长方体所得的截面,故C正确:
D
D
A
X
E
D选项,设三棱锥M-FBC的外接球球心为O,半径为R,
取BC中点H,连接FH,
设△FBC的外心为O,外接圆半径为”,
由BF=CF,可知O,∈FH
在△FBC中,BF=CF=V+22=V5,BC=2,
则由余弦定理得cos∠BC-52+(52-2_3
2xV5×V5
5
所以sin∠BFC=
,2r=
BC 5
sin∠BFC-2
故aFBC外接圆半径r=OF=:
由△MBC为直角三角形,则MC中点为△MBC的外心O2,
连接O,H,OO,OO,
则O,HMB,且O,H=MB=3
2
4
由MB⊥平面FBC,则O,H⊥平面FBC,
又OO⊥平面FBC,所以OOI/O,H,
同理可证OO,∥O,H,所以四边形OOHO,为平行四边形,
则00=0,H=4
3
第10页共17页
17
所以S我=4πR2=
元,
2
17
三棱锥M-FBC的外接球表面积为,,故D正确。
D
B
Di
B
故选:ACD.
12.3
135
【详解】设ā与i的夹角为0,且0∈[0,,a=P+P=2,
则6在a上的投影向量为bcos0
、
cos0.
a=cose.
(1,1)=(-2,-2)=-2(1,1),
a
即cos0.
=-2,所以cos0=-V2
所以0=3π
a
2
故答案为:
3π
41
13.684
【详解】根据题意,分3步完成:
第一步:将6名护士分成3组,每组1至3人,其中护士甲和护士乙分到同一组,
若甲和乙一组,将其他4人分成2组即可,有C+C:=7种分组方法:
若甲乙组恰有3人,从其他4人中选1人分到甲乙组,剩下的3人分成2组,有4C=12种分组方法:
则护士有7+12=19种分组方法:
第二步:将3名医生分成3组,每组1人,有1种分组方法:
第三步:将分好的三组护士和三组医生安排到三家医院,有AA=6×6=36种安排方法:
根据分步乘法计数原理得19×1×36=684种分配方法.
故答案为:684
第11页共17页
4.5分而
【详解】取左焦点F,设MF=m,则NF=3m,
由双曲线定义可得MF=2a+m,WF=2a+3m,
由PF⊥MN,点P与点M关于原点对称,故四边形PFMF为矩形,
故FM⊥MN,有(2a+m)+(4m)=(2a+3m)},化简可得得m=a,
故MF=a,M=3a,则在△FFM中,有a2+(3a)}2=(2c)2,
5V10
即5a2=2c2,故e=922
故答案为:
V10
2
2π
3
15.03216
【详解】(1)由a cos B+(2c+b)cosA=0,得到sin Acos B+(2sinC+sinB)cosA=0,
整理得到sin(A+B)+2 sin Ccos A=0,即sinC+2 sin CcosA=0,
1
又C∈(0,π),则sinC≠0,得到cosA=-
2
又4e(0,),解得A=2π
---6分
3
(2)由(1)知A=
电余弦定理得a=乃+c2-2 be cosA=仍+2
又a=2,b+c=V5,所以bc=1,
正孩定理知Q=2R其中R为y4BC外接圆的半径》.得到2R24
sin A
53,
2
第12页共17页
bc
3
sin Bsin C=
所以
4R2
4W5
16
-13分
3
16.(1)
0:2)存在,BP-号
55
【详解】(1)以点B,为坐标在原点建立空间直角坐标系,如图:
、B
H
则B(0,0,0),A(2,0,0),A(2,2,0),B(0,2,0),C1,1,3),
(1)AB=(-2,0,0),AC=(-1,-1,3),
设平面ABC的一个法向量i=(x,y,z)
iiAB=0
-2x=0
则
即
令z=1得万=(0,3,1),
iAC=0'
-x-y+3z=0’
设AC与平面ABC所成角为0,
AC.n
0+3+3
AC=(-L,l,3),.sin8=
4CW1+1+9×0+9+1T55
310,
…7分
(2)假设存在点P,设P(,0,0),且∈[0,2],
.PB=(-,2,0),BC=1,-1,3),
设平面PBC的法向量m=(x,y,z),
则便8即8令1%号名》
(mBC=0'即
:平面PBC⊥平面ABC,
:m1i,即0=m元=31+
+63得=5[0,2],
1
5
:存在这样的点PGQ0使得平面P8C⊥平面4BC,且8P
1
5
-15分
17.(1)答案见解析(2)证明见解析
第13页共17页
【详解】(1)由题意得f(x)的定义域为R,
因为f(x)=e-2x-1,所以f(x)=e-2,
令f(x)<0,x∈(-o,ln2),令f(x)>0,x∈(n2,+oo),
则f(x)在(-o,ln2)上单调递减,在(ln2,+o)上单调递增,
综上,f(x)的单调递减区间为(-o,ln2),单调递增区间为(n2,+oo).
-5分
(2)由题意得p(x)-(e-2x-1)=(e-2)x-x),
则p(x)=(e-2)x-x)+(e-2x,-l),
令h(x)=f(x)-p(x)=e-2x-1-(e-2)x-x)+(e-2x。-1),
化简得h(x)=e-ex+e(x。-l),
则h(x)=e-e,令H(x)<0,x∈(-o,x),令H(x)>0,x∈(x,+o),
可得h(x)在(-oo,x)上单调递减,在(x,+o)上单调递增,
得到h(x)=e-ex+e(x。-l)=0,
即h(x)≥h(x)=0成立,可得f(x)-p(x)≥0,
故f(x)≥p(x)得证.-
-15分
18.0)。+上=12①证明见解析:②存在:2=?
95
2
a=3
a=3
【详解】(1)由题意知:
2c=4
1a2=b2+c2
○论E的标准方程为:号+兮1一—4分
1c=2
(2)①由(1)知:F(-2,0),
设直线MN的方程为MW:x=my-2,M(x,y),N(x2,2),
第14页共17页邵阳市“八校联盟”2025年11月创新实验班联考试题卷
(数学)
本试卷共4页,19个小题,满分150分,考试用时120分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡上"贴条形码
区"。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑:如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置
上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答无效。
4.保持答题卡的整洁。考试结束后,只交答题卡,试题卷自行保存。
一、单选题(本大题共8个小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的)》
1.已知集合A={xy=g(x-3)},B={xx2-6x+8<0;,则A∩B=()
A.{x|2<x<3}
B.{x2<x≤3}
C.{x|2<x<4}
D.{x|3<x<4}
2.己知1-i)2z=3+2i,则z=()
小
3
C.-
D.-3
3.已知a,b是两条不同的直线,a,B是两个不同的平面,下列结论正确的是()
A.若aca,bcB,a1IB,则a/1bB.若aca,bcB,a/1b,则a与B相交
C.若a∩B=a,bcB,则a与b平行D.若aca,bcB,a11B,则a,b不可能相交
4.若函数f(x)=e-ln(x+a)在(0,+o)上存在零点,则实数a的取值范围是()
A.
B.(-e,+o))
C.(-o,e)
D.
5.已知抛物线E:x2=4y的准线交y轴于点M,过点M作直线1交E于A,B两点,且BM+BA=0,则
直线1的斜率是()
A.+②
B.±32
C.±22
2
4
3
D.¥35
2
6.己知函数f(x)为定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=2+log(x+)-5,则不等式f(x)<0的
解集为()
A.(-∞,-2)U(0,2)
B.(-2,0)U(0,2)
C.(-∞,-2)U(2,+∞)
D.(-2,0)U(2,+∞)
第1页共17页
7.已知函数f()=Asin(ox+p)A>0,o>0,a<7的图象如图所示,将
y=f(x)的图象向右平移(0>0)个单位,使新函数为偶函数,则0的最小值为
()
B.
c.5
D.
5π
12
8.定义-1+切)上的函数f,f)的导函数r)满足r+2r(x+2)+/<0,记a=o8高20211,
b=f(1),c=2f(7),则a,b,c大小关系为()
A.a>b>c B.a<b<c
C.a>c>b
D.a<c<b
二、多选题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,
全部选对得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.下列说法正确的是()
A.数据13,27,24,12,14,30,15,17,19,23的第70%分位数是23
B.若随机变量X~N(2,o2),且P(X<1)=0.3,则P(2<X<3)=0.2
C.在回归分析中,可用决定系数的值判断模型的拟合效果,越大,模型的拟合效果越好
D.在回归模型中,残差点所在的带状区域宽度越窄,说明模型拟合精度越高
1
已知数列a满足4三)0H2.3neN,则C
1
A.a,=26
B.若
1+上+++1=36,则n=3
a az as an
C.a,=3-1D.若数列6,}满足务=aa记S,为,}的前n项和,则5-42.3-2
11
11.在长方体ABCD-ABCD中,AB=AD=2,AA=3,E,F分别为AB,AD的中点,M,N分别为棱BB,CB
上的动点,则下列说法正确的是()
A.三棱锥D-ACN的体积为定值
B.AM+MN的最小值为√3
C.若BM=1,则平面EFM截长方体所得截面为五边形
D.若M为中点,则三棱锥M-FBC的外接球表面积为?元
三、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分.)
12.已知向量ā=(1,1),=4,且6在ā上的投影向量的坐标为(-2,-2),则ā与6的夹角为
13.一支医疗小队由3名医生和6名护士组成,将他们全部分配到三家医院,使每家医院分到医生1名和
护士1至3名,其中护士甲和护士乙必须分到同一家医院,则不同的分配方法有
种
第2页共17页
14已知点F是双曲线C:号若=a>0b>0的右熊点,过F的直线与C交于MN丙点,点P与点
关于原点对称,PF⊥MN.若F为线段MN上靠近点M的四等分点,则C的离心率为
四、解答题(本大题共5个小题,共77分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本题13分)记△ABc的内角A,B,C的对边分别为a,b,C,满足a cos B+(2c+b)cosA=0.
(1)求角A:
(2)若a=2,b+c=√5,求sin BsinC的值
16.(本题15分)如图,在三棱柱ABC-AB,C中,H是正方形AABB的中心,AA=2,CH⊥平面AABB,
且CH=3.
(1)求AC与平面ABC所成角的正弦值:
(2)在线段AB上是否存在一点P,使得平面PBC⊥平面ABC?若存在,求出B,P的长;若不存在,说
明理由.
C
、B
H
17.(本题15分)已知函数f(x)=e-2x-1.
(1)求f(x)的单调区间:
(2)若曲线y=f(x)在(x,f(x)》处的切线方程为y=p(x),证明:f(x)≥p(x)恒成立:
第3页共17页
本题17分)已知椭圆E。+a>b>0的看顶点为A3,0,焦距为4
(1)求E的标准方程:
(2)设E的左焦点为F,过点F作斜率不为零的直线I交E于M,N两点,连接AM,AN分别交直线x=-?
于
2
于点R,则
点P,O,过点F且垂直于MWN的直线交直线x=-9
①求证:R为线段PQ的中点:
②记△MPR,△MRN,△NRQ的面积分别为S,S2,S,试探究:是否存在实数,使得S2=S,+S,?若存在,
求出入的值:若不存在,说明理由.
19.(本题17分)甲、乙、丙三人一起玩掷骰子的游戏,骰子质地均匀。游戏规则如下:甲选择数字1,
乙选择数字2、3,丙选择数字4、5、6。每人掷一次骰子,当掷出自己所选的数字时,获得对应得分,否
则其他人获得对应得分的一半。甲、乙、丙掷出所选数字时的对应得分为6、4、2。比如:在乙投掷时,
若掷出数字2、3,则乙获得4分,甲、丙不得分:乙掷出1、4、5、6时,乙不得分,甲、丙各得2分。
三人各投掷一次记为一轮。
(1)一轮过后,记甲的得分为X,求X的分布列和期望。
(2)一轮过后,甲因个人原因退出游戏,此时乙、丙重新制定规则:
()两人各投掷一次记为一轮,无论是谁投掷,当出现数字1时,此次投掷结果作废需重新投掷,得分规
则同上,求乙丙两人进行两轮游戏后,乙的积分高于丙的积分的概率。
()不进行得分统计,通过掷出骰子的点数判定胜负,投掷一次为一轮,若一轮掷出1,2,3,乙胜,否
则丙获胜。两人约定谁先获胜的局数达到一定数目时,可以把奖品全部赢下来。但游戏在中途被打断了,
此时乙还需胜5轮才能赢下游戏,丙还需赢6轮才能赢下游戏。在这样的情况下,如果要按照乙、丙最终
获胜概率大小分配奖品数量,求丙应该得到奖品的数量占比。
第4页共17页