专题02 函数(期末复习压轴题专项训练)数学人教B版2019必修第一册

2025-12-10
| 2份
| 59页
| 845人阅读
| 26人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版必修第一册
年级 高一
章节 本章小结
类型 题集-专项训练
知识点 函数及其性质,一次函数与二次函数
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.35 MB
发布时间 2025-12-10
更新时间 2025-12-10
作者 黛娅123
品牌系列 学科专项·压轴题
审核时间 2025-12-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55359455.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02函数 目录 专题02 函数 类型一、函数的定义域 类型二、已知函数的定义域值域求参数 类型三、函数的解析式与求值 类型四、分的函数最值问题 类型五、抽象函数问题 类型六、函数新定义 类型七、函数的值域 类型八、函数零点问题 类型九、函数的最值求参数 类型十、 函数的单调性求参数 类型十一、函数单调性解不等式 类型十二、函数不等式恒成立问题 类型十三、函数有解问题 类型十四、函数的奇偶性解不等式 类型十五、函数的奇偶性求值 类型十六、函数的奇偶性求参 压轴专练 类型一、函数的定义域 求函数定义域常见结论: (1)分式的分母不为零; (2)偶次根式的被开方数不小于零; (3)对数函数的真数必须大于零; (4)指数函数和对数函数的底数大于零且不等于1; (5)正切函数y=tan x,x≠kπ+(k∈Z); (6)零次幂的底数不能为零; (7)实际问题中除要考虑函数解析式有意义外,还应考虑实际问题本身的要求. 例1.(23-24高一上·山东青岛南区青岛海尔学校·期中)函数的定义域为,函数,则的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先求出,再由抽象函数求定义域的法则可得,解不等式即可得出答案. 【详解】函数的定义域为, 所以, 所以需满足, 解得且. 故选:C. 变式1-1.(22-23高一上·河北邢台·期末)已知函数,则函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据函数的定义域列出不等式即可得解. 【详解】因为, 所以,解得,即的定义域为, 若有意义, 则 解得,即的定义域为. 故选:A 变式1-2.若函数的定义域为,则函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据条件列出不等式组,解出即可. 【详解】因为函数的定义域为, 所以,解得或, 故函数的定义域为, 故选:A. 变式1-3.(23-24高一上·辽宁朝阳建平县第二高级中学·期末)若函数的定义域是,则函数的定义域是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据函数的定义域求出的定义域,然后求解的定义域即可. 【详解】因为函数的定义域是,所以,所以, 所以的定义域是,故对于函数,有,解得, 从而函数的定义域是. 故选:A. 类型二、已知函数的定义域值域求参数 含有参数的函数的定义域的求解需要对参数进行分类讨论,若参数在不同的范围内定义域不一样,则在叙述结论时分别说明; 例2.(24-25高一上·贵州毕节金沙县·期末)已知函数的定义域是,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】将定义域是的问题转化为不等式恒成立,对是否为零进行分类讨论即可求得结果. 【详解】根据题意对于恒成立; 当时,显然成立,可得符合题意; 当时,若满足题意可得,解得; 当时,若满足题意可得,此时无解; 综上可得,的取值范围是. 故选:C 变式2-1.(24-25高一上·四川安岳中学·期末)若函数的定义域为,则实数的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由题意,问题转化不等式非负的问题,分,两种情况讨论即可. 【详解】因为函数的定义域为, 所以恒成立, 当时,不等式为,故符合题意; 当时,要使恒成立,则需满足, 解得, 综上所述,的取值范围是. 故选:C 变式2-2.(24-25高一上·河南驻马店·期末)若函数的定义域为,值域为,则实数的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据函数在定义域上递减,且值域为,可得,根据二次函数的性质可得答案. 【详解】因为函数在定义域上递减,且值域为, 所以 ,即 ,即 , 所以 , 所以,设,则, 由可得, 在上递增,所以, 所以实数的取值范围是, 故答案为:. 变式2-3.(24-25高一上·河南南阳南阳六校·期末)设函数,已知. (1)求m的值; (2)若存在实数,使得在区间上的值域为,求的取值范围; (3)若k取满足(2)中条件的k的最小值,求不等式的解集 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)根据,代入函数解析式消去可求m的值; (2)在区间上的值域为,转化为方程有两个不相等的实根,列不等式组可求的取值范围; (3)原不等式转化为,构造函数,结合,根据函数的单调性,可得原不等式等价于,进而可得到答案. 【详解】(1)∵, ∴,即, ∴,∴. (2)由(1)知,则在上单调递增, ∵在区间上的值域为, ∴,. ∴方程有两个不相等的实根,则且, ∴方程在上有两个不相等的实根. ∴ 解得, ∴k的取值范围是 . (3)由题意知,. 由,得, 整理得. 设函数,则在上单调递增,注意到, ∴原不等式等价于. 由,解得或,由,解得, ∴原不等式的解集为. 【点睛】思路点睛:解函数不等式常见思路:1,根据不等式结构特征构造函数;2,判断函数的单调性;3,将函数不等式转化为自变量不等式;4,结合函数的定义域进一步化简. 类型三、函数的解析式与求值 六种求函数解析式的方法: 代入法 待定系数法 配凑法 函数方程组法 换元法 赋值法 例3.(24-25高一下·广东汕尾·期末)已知函数在定义域上单调,若对任意的,都有,则的值是(    ) A. B. C.2025 D.2027 【答案】C 【分析】由函数在定义域上是单调函数,且,知是一个常数,令,得,结合的单调性可求得,即可求出的解析式以及的值. 【详解】由函数在定义域上是单调函数,且, 知是一个常数,令,则, ∴, ∵在定义域上单调,且, ∴,即 ∴. 故选:C. 变式3-1.(24-25高一上·四川绵阳中学·期末)存在函数满足对于任意都有(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】该题的意思是由四个选项中的等式哪一个能够确定出一个函数,举例说明A、B、C不正确;求出满足的函数解析式说明D正确. 【详解】解:A.,一个对应两个,错误;  B., ,一个对应两个,错误; C. , ,一个对应两个,错误; D. ,则,正确. 故选:D. 【点睛】本题考查函数解析式的求解及常用方法,关键是对题意的理解,是中档题. 变式3-2.(24-25高一上·山东日照·期末)已知函数是定义在上的增函数,当时,.若,其中,则 .. 【答案】9 【分析】根据题意,用列举法一一验证即可. 【详解】由题意,成立,否则若,则,即, 矛盾,故, 可知,所以,所以, 若,得,所以,矛盾; 若,得,所以,这与是上的增函数矛盾; 所以, ,得,,得, ,可得. 故答案为:9. 【点睛】关键点点睛:本题解题的关键是利用反证法证明成立. 变式3-3.(23-24高一上·福建龙岩·期末)已知是定义在上且不恒为零的函数,对于任意实数a,b满足,若,则 . 【答案】/0.5 【分析】利用赋值法求出、、,从而得到,利用特殊值求出,,根据奇偶性求出即可得到结果. 【详解】∵对于任意实数a,b满足, ∴当时,, 当时,,可得,则; 当时,,则. 令,得,即,所以函数是奇函数. 令,,则,得, 令,,则, ∵函数是奇函数,∴, ∴. 故答案为:. 【点睛】关键点点睛:解决本题的关键是合理赋值得到为奇函数,求出的值,从而得到的值. 类型四、分段函数最值问题 方法: (1)明确分段的依据,规范表示分段函数; (2)利用各个分的函数增减性求最值 例4.(24-25高一上·湖南株洲渌口区第三中学·期末)已知函数若存在最小值,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先判断函数的单调性,并结合分段函数的性质求解, 【详解】在上单调递减,且, 而在上单调递增, 要使存在最小值, 结合分段函数的图象可得: ,即, 故选:D. 变式4-1.(24-25高一上·北京丰台区·期末)已知函数,对,用表示中的最大者,记为.若恒成立,则(   ) A.的最大值是 B.的最小值是 C.的最大值是 D.的最小值是 【答案】A 【分析】根据题设可得时,恒成立,故可求参数的取值范围. 【详解】因为时,,故需时,恒成立, 故即,所以的最大值是, 故选:A. 变式4-2.(24-25高一上·山东德州·期末)定义,已知,,记函数,则的最大值是 . 【答案】/ 【分析】先根据题意求出解析式,然后求出每一段上函数的值域,从而可求出的值域,进而可求出的最大值. 【详解】由,得,化简得, 解得或, 所以, 在上递增,所以, 在上递减,所以, 在上递减,所以,得, 综上,, 所以的最大值是. 故答案为: 变式4-3.(24-25高一上·山东聊城·期末)已知函数,用表示中的较小者,记为,若函数的最大值小于1,则实数的取值范围为 . 【答案】 【分析】根据进行分类讨论,画出对应函数的草图,数形结合分析即可得出结论. 【详解】当时,函数的草图如下图所示: 由图易知,此时函数的最大值为0,满足函数的最大值小于1,符合题意. 时,函数的草图如下图所示: 由图易知,此时函数的最大值小于1,符合题意. 当时,函数的草图如下图所示: 由图易知,此时函数的最大值等于1,不符合题意. 当时,函数的草图如下图所示: 由图易知,此时函数的最大值等于1,不符合题意. 综上所述,满足题意的实数的取值范围为 故答案为: 类型五、抽象函数问题 1.特殊值法 通过选取特殊值,简化函数方程,快速推导函数特性。 2.赋值法 针对多元函数方程,通过系统赋值建立方程关系。 3.函数性质分析法 4.模型函数类比法 将抽象函数与常见具体函数类比,辅助猜想结论(不可作为证明依据) 例5.(24-25高一上·宁夏石嘴山·期末)定义在上的函数满足条件①,②,,则的值为(    ) A.0 B. C.1 D. 【答案】D 【分析】由,取可求,由,取可求,再取,,可求结论. 【详解】因为,取可得, 又,可得, 因为,取可得, 所以,又, 故, 由,取,, 可得, 故选:D. 变式5-1.(24-25高一上·贵州黔西南州·期末)已知定义在上的函数满足:,且,则(    ) A.9 B.25 C.15 D.24 【答案】D 【分析】由函数性质通过赋值得到和,即可求解; 【详解】由可得: , , , , , 累加可得:, 又, 得:, 相加可得:, 所以, 故选:D 变式5-2.(24-25高一上·陕西部分学校·期末)(多选)已知函数满足,则(    ) A. B. C. D. 【答案】ABC 【分析】结合已知条件,利用赋值法逐项判断. 【详解】对于A,,故A正确; 对于B, ,故B正确; 对于C, ,故C正确; 对于D,,,故D错误. 故选:ABC. 变式5-3.(24-25高一上·四川绵阳中学·期末)已知是定义在上且不恒为零的函数,对于任意实数都有,若,则 . 【答案】/ 【分析】采用“赋值法”求函数值. 【详解】令得: ; 令得: ; 令得:; 令,得: . 所以. 故答案为:. 类型六、函数新定义 1.仔细阅读定义:明确新定义的含义、条件和适用范围,这是解题的基础。 2.转化到常规知识:将新定义的问题转化为熟悉的函数性质或代数运算。 例6.(23-24高一上·河北沧州部分学校·月考)欧拉函数的函数值等于所有不超过正整数,且与互质的正整数的个数,例如,则 . 【答案】 【分析】根据函数的新定义计算得出函数值即可. 【详解】在中,2的倍数共有个,3的倍数共有个,6的倍数共有个, 所以. 故答案为:. 变式6-1.(24-25高一上·广西百色平果铝城中学·期末)高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,用其名字命名的“高斯函数”为:对于实数,符号表示不超过的最大整数,例如,,定义函数,则函数的值域为 . 【答案】 【分析】根据高斯函数的定义,可得函数的图象,即可的解. 【详解】由高斯函数的定义可得: 当时,,则, 当时,,则, 当时,,则, 当时,,则, 易见该函数具有周期性,绘制函数图象如图所示, 由图象知的值域为. 故答案为: 变式6-2.(24-25高一上·安徽蒙城第一中学·期末)我们用表示实数到离它最近的整数的距离,例如,则的最小值与最大值之和是 ;对于函数,若满足,则有 种可能的值. 【答案】 /0.5 18 【分析】根据定义可解第一空,令,,所以等价于,因此与的小数部分要么相同,要么和为1两种情况分类讨论即可. 【详解】由定义可知,所以的最小值与最大值之和是; 设,, ,又,即, 则与的小数部分要么相同,要么和为1, 当小数部分相同时,且, 此时,所以的值有9种情况, 当和为1时,且, 此时,所以的值有9种情况, 综上,的值有18种情况. 故答案为:;18. 变式6-3.(24-25高一上·湖南衡阳衡阳县第四中学·期末)黎曼函数是一个特殊的函数,是德国著名数学家波恩哈德·黎曼发现并提出,在数学中有广泛的应用,黎曼函数定义在上, . (1)求,,; (2)请用描述法写出满足方程的解集; (3)解不等式; 【答案】(1),,. (2)为大于1的正整数. (3). 【分析】(1)由的定义可求得,,. (2)根据黎曼函数的定义,分类讨论求解. (3)根据黎曼函数的定义,分类讨论求解. 【详解】(1)因为, 所以,,. (2)依题意,, 当时,,则方程无解, 当为内的无理数时,,则方程无解, 当(,,为既约真分数)时,则,为大于的正整数. 则由方程,解得,为大于的正整数, 综上,方程,的解集为为大于的正整数. (3)若或或为内无理数时,, 而,此时, 若(,,为既约真分数), 则,为大于的正整数, 则,得,解得, 又因为(,,为既约真分数),所以,, 综上,等式的解为. 类型七、函数的值域 1.直接观察法 适用于简单函数,通过基本函数值域推导。 2.配方法(二次函数) 将二次函数化为顶点式 y=a(x-h)2+k,通过开口方向确定值域。 3.分离常数法(分式函数适用于形如 的函数,通过变形分离常数)。 4.判别式法(含二次项的分式)将函数转化为关于x的方程,利用求解。 5.图像法(分段函数) 画出函数图像,直观观察纵坐标范围。 6.单调性分析法 先确定函数在定义域内的单调性,再计算端点值。 例7.(23-24高一上·江苏无锡南菁高级中学·期末)定义运算,例如,,则函数的值域为 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先阅读理解题意,可得,再作出函数在一个周期内的图象,再由图像观察值域即可. 【详解】解:根据题设中的新定义,得,作出函数在一个周期内的图象(实线部分),观察图象,可知函数的值域为, 故选:. 【点睛】本题考查了阅读能力,重点考查了分段函数的图像及其值域,属中档题. 变式7-1.(24-25高一上·江苏苏州·期末)已知函数,,若存在实数、、,使得,则的最小值为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由对勾函数的单调性可得出,由作差可得出,再结合已知条件得出,化简代数式,利用基本不等式可求得的最小值. 【详解】因为函数在上单调递减,在上单调递增, 由题意可知, 由可得, 即, 因为,则,故, 因为,则, 所以, , 因为,函数、在上单调递减, 故函数在上单调递减,当时,, 所以,, 当且仅当时,即当时,等号成立, 因此,的最小值为. 故选:C. 【点睛】易错点睛:利用基本不等式求最值时,要注意其必须满足的三个条件: (1)“一正二定三相等”“一正”就是各项必须为正数; (2)“二定”就是要求和的最小值,必须把构成和的二项之积转化成定值;要求积的最大值,则必须把构成积的因式的和转化成定值; (3)“三相等”是利用基本不等式求最值时,必须验证等号成立的条件,若不能取等号则这个定值就不是所求的最值,这也是最容易发生错误的地方. 变式7-2.(24-25高一上·云南红河州、文山州·期末)已知函数,函数. (1)若,设集合,求; (2)若实数是的两个零点,且,求在上的值域. 【答案】(1)或. (2)当时,值域为;当时,值域为 【分析】(1)解一元二次不等式求得集合,进而求得. (2)利用根与系数关系求得,对进行分类讨论,根据函数的单调性来求得正确答案. 【详解】(1),则当时,不等式,即, 解得,故, 所以或. (2)由题知,是方程的两个实数根,由韦达定理得, 所以,解得. 当时,, 因为在上单调递减;在上单调递增, 又,所以在上的值域为; 当时,,由函数与在上都是单调递增, 故在上单调递增,又, 所以此时在上的值域为. 综上:当时,函数在上的值域为; 当时,函数在上的值域为. 变式7-3.(24-25高一上·江苏宜兴丁蜀高级中学·期末)已知是二次函数,且满足. (1)求函数的解析式; (2)设函数,求在区间[1,2]上的最小值的表达式. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)利用待定系数法求解即可; (2)求出的对称轴为,然后进行分类讨论求解. 【详解】(1)设, 又 , 即, ,解得,即, (2)由题意得,, 则二次函数的对称轴为, 若时,,在上单调递增,当时,取得最小值为; 若时,,在上单调递减,在上单调递增, 当时,取得最小值为; 若时,,在上单调递减,当时,取得最小值为; 所以. 类型八、函数零点问题 求函数y=f(x)零点的方法 1、解方程,f(x)=0的根; 2、利用零点存在性定理和函数单调性 3、转化成两个函数图像的交点问题。 例8.(24-25高一上·湖南长沙实验中学·期末)已知函数,方程有4个不同的实数根,则下列选项正确的为(    ) A.函数的零点的个数为2 B.实数的取值范围为 C.函数无最值 D.函数在上单调递增 【答案】ABC 【分析】根据分段函数图像可以判断ABD,而选项C,结合分段函数的图像性质,分析得到两个不等的实根,最后根据二次方程根的分布求出参数的取值范围即可. 【详解】因为函数,可得函数图像如图: 由图知函数有2个零点,故A选项正确; 函数没有最值,故C选项正确; 函数在上单调递减,在上单调递增,故D选项错误; 由于方程有4个不同的实数根, 令则有4个不同的实数根, 因为恒成立, 设两个不等的实根为, 由韦达定理知:, 则异号,由图可知:, 所以,解得,故B选项正确; 故选:ABC 【点睛】(1)求分段函数的函数值,要先确定要求值的自变量属于哪一段区间,然后代入该段的解析式求值,当出现f(f(a))的形式时,应从内到外依次求值. (2)当给出函数值求自变量的值时,先假设所求的值在分段函数定义区间的各段上,然后求出相应自变量的值,切记要代入检验,看所求的自变量的值是否满足相应段自变量的取值范围. 变式8-1.(24-25高一上·安徽芜湖第一中学·期末)已知函数,函数有四个不同的零点,从小到大依次为,,,,则的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】分析:通过f(x)的单调性,画出f(x)的图象和直线y=a,考虑四个交点的情况,得到x1=-2-x2,-1<x2≤0,x3x4=4,再由二次函数的单调性,可得所求范围. 详解:当x>0时,f(x)=, 可得f(x)在x>2递增,在0<x<2处递减, 由f(x)=e (x+1)2,x≤0, x<-1时,f(x)递减;-1<x<0时,f(x)递增, 可得x=-1处取得极小值1, 作出f(x)的图象,以及直线y=a, 可得e (x1+1)2=e (x2+1)2=, 即有x1+1+x2+1=0,可得x1=-2-x2,-1<x2≤0, 可得x3x4=4, x1x2+x3x4=4-2x2-x22=-(x2+1)2+5,在-1<x2≤0递减, 可得所求范围为[4,5). 故选B.    点睛:本题考查函数方程的转化思想,以及数形结合思想方法,考查二次函数的最值求法,化简整理的运算能力,属于中档题. 变式8-2.(23-24高一上·重庆第一中学校·期末)若,则方程在内的所有实根之和为 . 【答案】 【分析】根据条件,直接求出在上的解析式,再联立方程,求出所有实根,即可求出结果. 【详解】因为, 当时,,由,得到, 即,解得或(舍), 当时,,由,得到, 即,解得或(舍), 当时,,, 由,得,解得或(舍), 当时,,, 由,得,解得或(舍), 当时,,, 由,得,解得或(舍), 当时,,, 由,得,解得或(舍), 当时,,, 由,得,解得或(舍), 当时,,, 由,得,解得或(舍), 当时,,, 由,得,解得或(舍), 当时,,, 由,得,解得或(舍), 综上所述,方程在内的所有实根之和为, 故答案为:. 变式8-3.(22-23高一上·江苏苏州·期末)已知为奇函数. (1)判断函数在区间上的单调性,并证明你的判断; (2)若关于x的方程有8个不同的解,求实数m的取值范围. 【答案】(1)在单调递增,在上单调递减;证明见解析. (2) 【分析】(1)根据奇函数的性质可求得的值,用单调性的定义即可证明函数的单调性. (2)将已知方程因式分解得,,作出的图像,数形结合即可得到的取值范围. 【详解】(1)因为函数为奇函数,且定义域为,则,解得,所以, 当时,,,所以函数为奇函数. 则在单调递增,在上单调递减. 证明如下: ,且 , 当时,,,,所以,即,所以函数在上单调递增; 当时,,,,所以,即,所以函数在上单调递减. (2)因为,则,即, 解得或,因为有4个解, 要使关于x的方程有8个不同的解,则有4个不同的解,如图所示, 根据第一问函数单调性可知,当时,,所以的取值范围是且,综上,的取值范围是. 类型九、函数的最值求参数 例9.(24-25高一上·广东揭阳第一中学·期末)已知函数的最小值是-2,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先根据端点处的函数值,然后讨论以及,即可得出实数a的取值范围. 【详解】由已知时,, 显然在单调递减,在单调递增, 所以在处取到最小值,, 当时, 时,在单调递减, 不符合,舍去; 当时,时,开口向下,不符合,舍去; 当时,时,开口向上,且对称轴为, 在单调减,在单调增, 若即,则,所以; 若即,则得; 综上,实数a的取值范围是. 故选:C 变式9-1.(24-25高一上·河南驻马店新蔡县第一高级中学·期末)设函数存在最小值,则的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据题意分四种情况,结合二次函数的性质讨论即可. 【详解】①当时,, 当时,单调递增,且, 当时,, 因此不存在最小值; ②当时,, 当时,,故函数存在最小值; ③当时,, 当时,单调递减,, 当时,, 而,故函数存在最小值; ④当时,, 当时,单调递减,, 当时,, 因为, 所以,因此不存在最小值. 综上,的取值范围是. 故答案为:. 变式9-2.(24-25高一上·浙江杭州拱墅区杭十一中·期末)已知函数,若的值域为,则实数的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据给定条件,由函数最小值为1可得,再按结合的取值情况求解即得. 【详解】函数,当时,,当时,, 而,即有,依题意,,即,又,则有, 当时,函数在上的取值集合为,不符合题意, 于是,函数在上单调递增,则, 有,因此, 所以实数的取值范围是. 故答案为: 【点睛】思路点睛:(1)分段函数问题中参数值影响变形时,往往要分类讨论,需有明确的标准、全面的考虑; (2)求解过程中,求出的参数的值或范围并不一定符合题意,因此要检验结果是否符合要求. 变式9-3.(24-25高一上·浙江温州·期末)三叉戟是希腊神话中海神波塞冬的武器,而函数 的图象恰如其形.牛顿最早研究了函数的图象,所以也称的图象为牛顿三叉戟曲线. (1)判断在上的单调性,并用定义证明; (2)已知两个不相等的正数m,n满足:,求证:; (3)是否存在实数a,b,使得在上的值域是?若存在,求出所有的值;若不存在,说明理由. 【答案】(1)单调递增,证明见解析 (2)证明见解析 (3)存在,, 【分析】(1)根据函数单调性的定义证明; (2)由可得,再由基本不等式得证; (3)根据已知结合函数的单调性求解. 【详解】(1)在单调递增,证明如下: 设,且,则 , ,,, ,, 在单调递增. (2)得:, 化简得:, 又,, 而,, , . (3)不妨设存在满足题意的实数,b, ,或 当时,由(1)同理可证:在单调递减, 在上的最小值为, 故,,在上单调递增, ,是在的两根. 由,得 即:,, 又,,, 当时,由(1),当时,,故在单调递减, ,即:,即:, ,,矛盾, 综上所述,存在满足题意的正实数:,. 【点睛】关键点点睛:假设存在满足题意实数a,b,由定义域中无0,分类讨论, 再由定义法判断函数的单调性,利用单调性建立方程求解是解题的关键. 类型十、函数的单调性求参数 例10.(24-25高一·四川眉山彭山区第一中学·期末)已知函数满足对任意的实数,都有成立,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由对成立,可知函数在定义域内单调递减,结合分段函数单调性可列不等式,即可求解. 【详解】∵对任意的实数,都有成立,不妨设, ∴,,∴函数在上单调递减. 当时,单调递减,∴,解得; 当时,单调递减,∴,即; 又函数在上单调递减,∴,解得, 综上所述,实数a的取值范围是. 故选:B. 变式10-1.(24-25高一上·广东广州·期末)已知函数在上单调递增,则实数的取值范围为 . 【答案】 【分析】根据二次函数、一次函数、分段函数的单调性列不等式,解不等式即可. 【详解】由二次函数,一次函数,分段函数的单调性可知,解得, 故实数的取值范围为. 故答案为:. 变式10-2.(24-25高一上·山东淄博·期末)已知函数,对于且,都有 成立,则 的取值范围为 . 【答案】 【分析】根据题中条件,将问题转化为为递减函数,即可根据分段函数的单调性求解. 【详解】由,可得, 故为单调递减函数, 又, 则,解得. 故答案为:. 变式10-3.(24-25高一上·湖北武汉江岸区、江汉区·期末)若函数在上单调递增,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】令,则,,利用单调递增则单调性相同的性质,得出在上单调递增,且,分情况讨论得出的取值范围. 【详解】令,则,. 已知在上单调递增,则在上单调递增,且. 若,则,此时在单调递增, 且,符合题意. 若,则须满足: 即. 综上,. 故选:C. 类型十一、函数单调性解不等式 高中数学解不等式主要分为两类, 一类是利用不等式性质直接解出解集(如二次不等式,分式不等式,指对数不等式等); 另一类是利用函数的性质,尤其是函数的单调性进行运算 例11.(24-25高一上·北京第八中学·期末)已知函数,若,则实数的取值范围 . 【答案】或 【分析】求出函数的单调区间及单调性,再利用单调性解不等式. 【详解】函数的定义域为,函数在上都递增, 因此函数在上单调递增,由, 则,解得或, 所以实数的取值范围是或. 故答案为:或 变式11-1.(24-25高一下·安徽蚌埠蚌山区蚌埠第二中学·开学考)已知函数的定义域为,对、,满足,当时,,且,则不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】令,且,则,利用函数单调性的定义推导出函数在上单调递减,计算得出,将所求不等式变形为,结合函数的定义域和单调性可得出关于的不等式组,解之即可. 【详解】因为函数的定义域为, 对、,满足, 又当时,, 令,且,则, 则, 所以,所以在上单调递减, 因为,所以,, 则不等式可化为, 所以,,解得. 因此,不等式的解集为. 故选:B. 变式11-2.(24-25高一上·河南焦作·期末)已知函数则满足不等式的实数的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】分析单调性得到在上单调递增,然后根据单调性解不等式即可. 【详解】当时,,由复合函数的单调性可知在上单调递增; 当时,因为,易得在上单调递增, 又因为当时,,所以在上单调递增, 因此可化为,解得, 故实数的取值范围为. 故选:A. 变式11-3.(24-25高一上·江西南昌第二中学·期末)已知,则不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据函数图象可知在上单调递增,结合单调性解不等式即可. 【详解】作出函数的图象,如图所示: 可知在上单调递增, 因为,则不等式即为,可得, 又因为,则,解得, 所以不等式的解集为. 故选:D. 类型十二、函数不等式恒成立问题 在解决不等式恒成立问题时, 一种最重要的思想方法就是构造适当的函数,即构造函数法, 然后利用相关函数的图象和性质解决问题,同时注意在一个含多个变量的数学问题中,需要确定合适的变量和参数,从而揭示函数关系,使问题更加清晰明了般来说,已知存在范围的量视为变量,而待求范围的量视为参数. 例12.(24-25高一上·湖南张家界·期末)若对任意,不等式恒成立,则实数的值是 . 【答案】 【分析】不等式转化成,结合和在上的单调性即可求解. 【详解】因为,所以恒成立,即恒成立, 因为在上单调递减,在上单调递增, 若要满足不等式恒成立,则必须两函数图象交于轴正半轴上一点(否则必存在,使), 所以当,即且时,原不等式恒成立, 所以(负值舍去). 故答案为: 变式12-1.(24-25高一上·内蒙古赤峰宁城县·期末)函数的定义域为,若对满足的任意、,均有,则称函数具有“性质”,已知,且函数具有性质,则实数的取值范围为 . 【答案】 【分析】由题意可得出,其中,求出的最小值,再结合参变量分离法可求得实数的取值范围. 【详解】由题意,因为,且函数具有性质, 即对满足的任意、, 均有, 因为, 当且仅当时,等号成立, 所以,,则. 因此,实数的取值范围是. 故答案为:. 变式12-2.(24-25高一上·福建龙岩·期末)已知函数. (1)用定义法证明函数在区间上单调递增; (2)对任意的都有成立,求实数的取值范围. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】(1)利用单调性的定义按照步骤证明即可; (2)结合函数的单调性求出,然后利用基本不等式求得,最后解一元二次不等式即可得解. 【详解】(1)证明:取任意,,且, 有, 由,可得,, 所以,即, 所以在上单调递增. (2)由在上单调递增, 可得在上,, 依题意得,, 又,当且仅当, 即,即时取等号, 所以,即,解得, 所以实数的取值范围是. 变式12-3.(24-25高一上·河北石家庄辛集·期末)已知函数解集为. (1)求的解析式; (2)用定义法证明函数在上为单调增函数; (3)若在区间上恒成立,求实数的范围. 【答案】(1) (2)证明见解析 (3) 【分析】(1)根据一元二次不等式的解集、根与系数关系求得. (2)利用函数单调性的定义,求得,从而证得的单调性. (3)利用分离常数法,结合二次函数的性质来求得的取值范围. 【详解】(1)由函数解集为, 可知方程的两根为,, 由,解得, 所以. (2)设, 由, ∵, ∴, ∴即, ∴函数在上为增函数. (3)由题意得:, 即对于任意的,有恒成立, 则, 当时,由二次函数性质得取得最小值,则. 类型十三、函数有解问题 例13.(24-25高一上·四川眉山·期末)函数.若,使得,则实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查函数的值域.由题可得在上的值域,以及在上的值域,要使,有,则在上的值域为在上的值域的子集,利用集合间的基本关系确定参数的范围即可. 【详解】由题可得,要使,有, 则在上的值域为在上的值域的子集, 在上单调递减,∴函数在上的值域为, 为开口向上的二次函数,其对称轴为, 当,即时,在上单调递增,在上的值域为, ∴,解得,无解; 当,即时,在上单调递减,在上的值域为, ∴,解得,无解; 当,即时,在上的值域为, ∴,解得,∴. 综上,的取值范围为. 故选:A. 变式13-1.(24-25高一上·湖南衡阳衡阳县第三中学·期末)定义在上的函数,,对,,使得,则实数的取值范围为 . 【答案】 【分析】问题等价于函数在上的值域是函数在上的值域的子集,先求出在上的值域,分类讨论求出的值域,根据子集关系即可求出的范围. 【详解】因为, 当时,所以; 当时,则在上单调递增,所以; 综上可得; 因为对,,使得, 所以函数在上的值域是函数在上的值域的子集, 又,, 当时,,则有,解得, 当时,,不符合题意; 当时,,则有,解得. 综上所述,可得的取值范围为. 故答案为:. 变式13-2.(24-25高一上·甘肃平凉静宁县六校联考·期末)已知函数. (1)判断在区间上的单调性,并用定义进行证明; (2)设,若,使得,求实数的取值范围. 【答案】(1)单调递增,证明见解析 (2) 【分析】(1)根据函数的单调性定义证明即可; (2)由函数单调性求出函数值域,若,使得可转化为值域的包含关系,建立不等式求解即可. 【详解】(1)在区间上单调递增. 证明如下:且, 则. 因为,所以, 所以,即, 所以在区间上单调递增. (2)由(1)知当时,, 即当时,的值域. 因为在时为减函数,所以 若,使得,则, 即,解得, 故实数的取值范围为. 变式13-3.(24-25高一上·江苏南京南京师范大学附属中学·期末)设为实数,已知函数. (1)若是上的单调函数,求的取值范围; (2)已知. ①求的最小值; ②设函数.若区间,且对任意,都存在 ,使得成立,求的最小值. 【答案】(1); (2)①;②14. 【分析】(1)由题意结合二次函数的性质可得在上只能单调递减,从而可求出的取值范围; (2)①先分别求出函数在每一段上的最小值,从而可求出函数的最小值;②先由题意可得,从而由与的范围结合题意得,进而得,再结合基本不等式可求解. 【详解】(1)因为是上的单调函数, 所以在上是单调函数, 所以在上是单调递减函数, 所以在上单调递减,所以,解得. 所以满足题意的的取值范围为. (2)当时,, ①时,;时,, 因为, 所以的最小值为; ②由题,且,所以, 又时,, , 所以对任意,不存在,使得,不符合题意, 所以, 所以, 因为对任意,都存在 ,使得成立, 所以,故, 所以,当且仅当 即时取等号, 所以的最小值为14. 【点睛】关键点点睛:第(2)问解题的关键是将问题转化为两集合的包含关系,从而得. 类型十四、函数的奇偶性解不等式 1、解 f(m)<f(n)型不等式 (1)利用函数的单调性,去掉函数符号“f",将“抽象”的不等式问题转化为“具体”的不等式问题求解; (2)若不等式一边没有函数符号“f”,而是常数(如 f(m)<a),那么我们应该将常数转化带有函数符号“f”的函数值再解。 2、f(x)为奇函数,形如f(m)+f(n)<0的不等式的解法 第一步:将f(n)移到不等式的右边,得到∫(m)>-f(n) 第二步:根据f(x)为奇函数,得到 f(m)>f(-n) 第三步:利用函数的单调性,去掉函数符号“f",列出不等式求解。 例14.(24-25高一下·湖南衡阳衡阳县第一中学·期末)已知是定义在上的奇函数,当、且时,都有成立,,则不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】对进行变形,得出函数的单调性,再利用函数的单调性和奇偶性解不等式. 【详解】由可得,设函数,, 则在上单调递增, 又因为为定义在上的奇函数,,所以为偶函数,在上单调递减, 而不等式, 又因为,所以, 所以不等式的解集为. 故选:B 变式14-1.(24-25高一下·湖南岳阳湘阴县·期末)已知函数是定义在上的增函数,且为奇函数,对任意的,不等式恒成立,则实数的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】设,把转化成,再结合函数的奇偶性,把不等式转化成,再结合的单调性,得到,分离参数,根据二次函数的性质,可求实数的取值范围. 【详解】令,则, 由, 可得, 即, 又因为为奇函数,所以. 因为是定义在上的增函数,所以也是定义在上的增函数, 故,即恒成立. 因为,所以的最小值为, 所以,即实数的取值范围是. 故选:A 变式14-2.(24-25高一上·安徽无为第一中学等校·期末)已知函数的定义域为,函数的图象关于点对称,且当时,恒成立,若,则不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先分析出是奇函数,结合可得,从而构造出,然后根据的单调性和奇偶性解不等式. 【详解】因为的图象关于点对称,所以的图象关于点对称,即为奇函数, 因为当时,,所以. 令,则,为偶函数,定义域为,且在上单调递减, 不等式即,也即, 于是,则,所以. 故选:D 变式14-3.(24-25高一上·云南西双版纳州景洪第三中学·期末)已知函数是定义在上的函数,恒成立,且. (1)确定函数的解析式; (2)用定义证明在上是增函数; (3)解不等式. 【答案】(1) (2)证明见解析 (3) 【分析】(1)借助 ,代入计算即可得; (2)借助单调性定义证明即可得; (3)结合奇函数性质及函数单调性计算即可得. 【详解】(1)由,则,解得,故, 此时,满足题意,故; (2)设, 则 , 由,故,故,, 故,故在上是增函数; (3),由在上是增函数, 故,解得, 即不等式的解集为. 类型十五、函数的奇偶性求值 例15.(24-25高一下·云南临沧中学等学校·期末)已知函数是定义域为的奇函数,且,若函数在上单调递增,则不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先得到为偶函数,且在上单调递减,,分和两种情况,变形,结合的单调性得到不等式,,满足不等式,从而求出答案. 【详解】是定义域为的奇函数,故, 定义域为, , 故是偶函数, 又在上单调递增,故在上单调递减, 是定义域为的奇函数,,故, 故, 当时, , 而在上单调递增,故; 其中, 当时, , 而在上单调递减,故; 当时,,满足不等式. 综上,. 故选:D. 变式15-1.(24-25高一上·四川内江·期末)已知函数是定义在上的奇函数,且满足.若,则(   ) A.0 B.2025 C.2024 D.2 【答案】D 【分析】根据题意结合奇函数定义可得,可知4为的一个周期,且,结合周期性运算求解即可. 【详解】因为,且函数是定义在上的奇函数, 则,即, 令,可得; 令,可得; 可得,则, 可知4为的一个周期,且, 所以. 故选:D. 变式15-2.(24-25高一上·安徽铜陵·期末)定义在上的奇函数,其图象关于对称,且时,,则(    ) A.0 B.3 C.6 D. 【答案】D 【分析】由函数对称性得到,,赋值得到. 【详解】关于对称,故, 中,令得, 因为为R上的奇函数,所以, 故, 又时,,故, 故. 故选:D 变式15-3.(24-25高一下·浙江衢州·期末)(多选)已知函数和的定义域均为,若是奇函数,是偶函数,且,则下列各式正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【分析】由题意得,又得,进而得,通过赋值即可求解. 【详解】由题意有,,又, 所以, 所以,又得, 令得,故A正确,B错误; 由,令有,故C正确; ,令得, 又,令得, 所以,故D正确. 故选:ACD. 类型十六、函数的奇偶性求参 1.定义法 步骤:在函数解析式中,将(x)替换为(-x),得到(f(-x))。然后根据奇偶性定义,建立方程(f(-x)= -f(x))(奇函数)或(f(-x)=f(x))(偶函数)。由于该等式需对定义域内所有(x)恒成立,通过比较等式两边的表达式(如比较系数、整理后令对应项系数相等)来求解参数。 2.特殊值法 步骤:选取定义域内关于原点对称的特殊值(如(x=a)和(x=-a)),利用奇偶性得到函数值的关系(奇函数:(f(-a)=-f(a));偶函数:(f(-a)=f(a))),从而列出关于参数的方程求解。 重要提示:用特殊值法求出的参数值必须代回原函数解析式进行检验,验证其是否对所有(x) 都满足奇偶性定义,不满足的需舍去。 特殊技巧:如果函数在(x=0)处有定义且是奇函数,则必有(f(0)=0),这可以快速列出一个方程。 3.定义域对称性策略 当函数的定义域中包含参数时,首先保证定义域关于原点对称。 步骤:根据定义域区间([a,b])关于原点对称的性质(即(a+b=0)),列出关于参数的方程,先求出使定义域对称的参数值,再结合上述方法确定其他参数。 例16.(24-25高一上·山东聊城·期末)已知函数在上的最小值为2,则在上的(   ) A.最小值为2 B.最大值为 C.最小值为6 D.最大值为 【答案】D 【分析】整理函数解析式后令,验证得到函数为奇函数,由对称性得到在的最大值,然后得到在上的最大值. 【详解】, 令, ∵,即为奇函数, 当时,,∴, ∴当时,, ∴. 故选:D. 变式16-1.(24-25高一上·浙江嘉兴·期末)已知函数,若,则(    ) A. B. C.0 D.4 【答案】A 【分析】构造函数,利用函数的奇偶性和单调性即可求得 【详解】由, 令为奇函数,且在上单调递增, 则, 由可得,, 即, 所以,即, 故选: 变式16-2.(24-25高一上·江苏淮安·期末)已知函数,,若,则的最小值为(  ) A.9 B. C.3 D. 【答案】B 【分析】先对原函数分离常数得出,然后根据条件得出,然后根据基本不等式“1”的代换即可得解. 【详解】由题设,又,得, 整理得,且,则, u所以,当且仅当,即时取等号, 所以的最小值为. 故选:B 变式16-3.(24-25高一上·广西玉林·期末)若函数在区间上的最大值为M,最小值为m,则 . 【答案】4 【分析】化简,令,判断该函数的奇偶性,结合奇偶性以及,即可求得答案. 【详解】解:因为, 令,则, 又因为,所以函数为奇函数, 所以,所以. 故答案为:4. 压轴专练 一、单选题 1.(24-25高一下·云南昆明·期末)定义在上的函数图象关于直线对称,在单调递减,若且,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题可得,再结合在区间上单调递增,即可求解. 【详解】由,则得, 因为,所以, 又函数图象关于直线对称,在单调递减,所以在区间上单调递增, 所以,故B正确. 故选:B. 2.(24-25高一下·云南昭通普通高中云南师范大学附属镇雄中学教研联盟·期末)已知函数的定义域为,且,若,则(   ) A. B. C.为增函数 D.为奇函数 【答案】C 【分析】利用赋值法求出、及的值,从而判断AB;令,结合的值,可得,从而判断CD. 【详解】对于A,令,则, 又因为,所以, 令,则,解得,故A错误; 对于B,令,则,又, 解得,故B错误; 对于C,令,则有, 又因为,所以, 所以函数为单调递增函数,故C正确; 对于D,由C可知,为非奇非偶函数,故D错误. 故选:C. 3.(24-25高一下·安徽合肥普通高中六校联盟·期末)已知函数若在上单调递增,则实数的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据分段函数在上的单调性可得出关于实数的不等式组,进而可求得实数的取值范围. 【详解】由于函数是定义在上的增函数, 所以,函数在区间上为增函数, 函数在区间上为增函数, 需满足:,解得. 因此,实数的取值范围是. 故选:A. 4.(24-25高一上·江西宜春中学·期末)“曼哈顿距离”是十九世纪的赫尔曼-闵可夫斯基所创词汇,用以标明两个点在标准坐标系上的绝对轴距总和,其定义如下:在直角坐标平面上任意两点,的曼哈顿距离,若点,点是直线上的动点,则的最小值为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【分析】根据题意,由“曼哈顿距离”的定义列出式子,然后由函数的单调性,即可得到其最小值. 【详解】设,由定义可知 , 因为在上单调递减,在上单调递增, 均有, 当时,单调递增, 所以时,. 故选:C 5.(24-25高一上·江苏苏州·期末)函数的单调递减区间为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用复合函数的单调性可求得函数的减区间. 【详解】对于函数,由可得或 所以,函数的定义域为, 因为内层函数在区间上为减函数,在上为增函数, 外层函数在上为增函数, 由复合函数的单调性可知,函数的减区间为. 故选:A. 6.(24-25高一上·宁夏固原西吉中学·期末)已知是R上的偶函数且满足,若,,则实数a的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据是R上的偶函数且,得的周期为6,再利用周期性可得答案. 【详解】因为是R上的偶函数,所以, 由得, 可得的周期为6, 若,则, 解得. 故选:B. 7.(24-25高一上·山东德州·期末)定义不超过的最大整数称为的整数部分,记作,为的小数部分,记作,称为小数函数,下列说法正确的是(    ) A. B.小数函数在定义域内单调递增 C.为奇函数 D.的所有零点之和为 【答案】D 【分析】根据题意,依次分析各选项是否正确,综合可得出答案. 【详解】对于A,根据题意,,,当时,,,所以,故A错误; 对于B,,,所以,小数函数在定义域内不是单调递增,故B错误; 对于C,由,因为,,所以,所以不是奇函数,故C错误; 对于D,的零点,即方程的根 显然不是方程的根; 当,方程化为,作出两函数与的图像如图: 由图知,两函数的交点除之外,其余的交点关于中心对称,则函数的所有零点之和为,故D正确. 故选:D. 【点睛】本题考查函数的新定义、函数图像及其性质和函数零点的求解,为函数的综合问题.考查运算求解能力、转化与化归能力和数形结合思想,把函数零点问题转化为两个函数图像的交点问题是关键. 8.(24-25高一上·山西部分地·期末)已知是定义在上的奇函数,且时,,若对任意,不等式恒成立,则实数的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据函数的奇偶性、单调性等知识进行分析,从而确定正确答案. 【详解】已知是定义在上的奇函数,且时,, 设,则,, 所以,且在上单调递增. 又,则对于任意恒成立, 即,对于任意恒成立,所以,解得. 故选:A 【点睛】方法点睛: 对于奇函数,已知时的函数表达式,可通过求出时的表达式,判断函数单调性时,可根据函数的表达式特点以及函数的性质进行分析. 解决不等式恒成立问题,常将其转化为函数的最值问题,本题通过将不等式转化为与关于的表达式的大小关系,再根据的取值范围求出的取值范围. 二、多选题 9.(24-25高一下·广东揭阳·期末)已知函数是定义在上的奇函数,是偶函数,当时, ,则下列说法中正确的有(    ) A.4是的一个周期 B.的图象关于直线对称 C. D.方程恰有8不同的实数根 【答案】ACD 【分析】根据函数的对称性结合奇偶性计算求解周期判断A,应用对称中心定义判断B,应用周期性求函数值判断C,画出图象结合数形结合判断交点判断D. 【详解】对于A,因为是偶函数,所以,即, , 即的周期,故A正确; 对于B,由A得,函数的图象关于点对称,故B错误; 对于C,因为的周期,,则 当时,,则, 由,令则,令则, 所以 ,故C正确; 对于D,作出函数与函数的图象,如图. 所以曲线与有8个交点,故D正确. 故选:ACD. 10.(24-25高一上·云南曲靖会泽县·期末)设函数对任意的x,,都有,函数在上单调递增,,则下列选项正确的是(   ) A. B.是偶函数 C.若,则 D.存在,使得 【答案】ABC 【分析】通过赋值,,及可判断AB,结合函数奇偶性及单调性,可判断CD; 【详解】, 令,可得:, 所以, 令,可得:, 所以,A正确; 令,可得:, 即,偶函数,B正确; 由,可得:, 由函数是偶函数及已知单调性可得:, 易知恒成立,由,可得:;C正确; 由函数是偶函数且在上单调递增可知其最小值为,D错误; 故选:ABC 11.(24-25高一上·四川宜宾·期末)已知函数,则对关于x的方程正确的说法有(   ) A.当时,方程只有1个实数根 B.当时,方程有3个实数根 C.不存在,使得方程有4个实数根 D.,方程都有实数根 【答案】BCD 【分析】画出函数图象,方程解的个数等价于图象交点个数,数形结合判断各选项结论的真假即可. 【详解】解的个数等价于图象交点个数, 作出函数 的图象,如图所示: 对于 ,当 时,直线 与 的图象有2个交点, 所以当 时,方程有 2 个实数根,故 不正确; 对于 ,当 时, 直线 与 的图象有3个交点, 所以方程 有3个解,故 正确; 对于 ,由图象可得不存在 ,使得方程有4个实数根,故 正确; 对于 ,由图象可知方程 始终有解,故 正确. 故选: . 三、填空题 12.(24-25高一下·湖南多校联考·期末)已知函数若关于x的方程恰有5个不同的实根,则实数m的取值范围是 . 【答案】 【分析】令,即得,解得或,作出函数的图像,利用数形结合即可求解. 【详解】令,则有,即,所以或, 作出函数的图像: 当时,与有两个不同的交点, 即只需与有3个不同的交点即可, 由图可知:,所以, 故答案为:. 四、解答题 13.(24-25高一上·福建福州·期末)已知函数,. (1)若,写出的单调区间(不必证明); (2)若是偶函数,求a的值; (3)若,,求的最小值. 【答案】(1)单调递减区间为,,单调递增区间为,; (2)a的值为0; (3). 【分析】(1)根据已知写出的分段函数性质,结合二次函数性质确定单调区间; (2)利用偶函数性质列方程求参数即可; (3)由时不等式恒成立,只需考虑的情况,应用分类讨论,结合二次函数性质研究不等式恒成立求值. 【详解】(1)由题意,当时函数,且函数的定义域为, 所以, 从而其单调递减区间为,;单调递增区间为,. (2)因为是偶函数,所以, 由于,则, 从而,两边平方得, 从而,此式对任意恒成立,得,故a的值为0. (3)首先,时不等式恒成立,接下来考虑的情况: ①当时,,因为,所以,; ②当时,,, 因为,当且仅当时等号成立,所以, 所以,当且仅当,时,等号成立; 法一:③当时,问题等价于当时,恒成立;当时,恒成立. 令,命题等价于, 而最大值只可能在,,三处取得,只需, 即,可得, 若,则;若,则; ④当时,,, 易知函数在上单调递增,故当时,取到最大值, 所以,所以; 综上,当,时,的最小值为. 法二:③当时,由对任意恒成立,取可得成立, 则,若,则, 若,则,所以当,有. 综上,当,时,的最小值为. 【点睛】关键点点睛:第三问,应用分类讨论及二次函数的性质研究不等式恒成立,注意放缩思想的应用. 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 专题02函数 目录 专题02函数 类型一、函数的定义域 类型二、已知函数的定义域值域求参数 类型三、 函数的解析式与求值 类型四、分的函数最值问题 类型五、抽象函数问题 类型六、 函数新定义 类型七、函数的值域 类型八、函数零点问题 类型九、函数的最值求参数 类型十、函数的单调性求参数 类型十一、函数单调性解不等式 类型十二、函数不等式恒成立问题 类型十三、函数有解问题 类型十四、函数的奇偶性解不等式 类型十五、函数的奇偶性求值 类型十六、函数的奇偶性求参 压轴专练 典例详解 类型一、函数的定义域 求函数定义域常见结论: (1)分式的分母不为零: (2)偶次根式的被开方数不小于零: (3)对数函数的真数必须大于零; (4)指数函数和对数函数的底数大于零且不等于1; (5)正切函数y=tanx,x≠kr+(k∈Z): (6)零次幂的底数不能为零; (7)实际问题中除要考虑函数解析式有意义外,还应考虑实际问题本身的要求 例1.(23-24高一上·山东青岛南区青岛海尔学校期中)函数fx+1的定义域为-2,2,函数 f x-1) gx=72X-1x-2: 则gx的定义域为() A.0,2U2,4 B.-1,2U2,3 c2224 32u23 D. 1/13 函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 11 变式1-1.(22-23高一上河北邢台·期末)已知函数fx= x-2 则函数y=fx-f13-x的定义域为 () A.2,11 B.2,13 c.2,15 D.4,11 变式1-2.若函数y=fx的定义域为0,4,则函数y= f2x+1 的定义域为() x-1 z % c.(10.i.g 变式1-3.(23-24高一上辽宁朝阳建平县第二高级中学期末)若函数fx的定义域是1,4,则函数 fx-3的定义域是() A.4,5 B.1,16 c.1,4 D.-2,1 类型二、已知函数的定义域值域求参数 含有参数的函数的定义域的求解需要对参数进行分类讨论,若参数在不同的范围内定义域不一样,则在 叙述结论时分别说明: 1 例2.(24-25高一上·贵州毕节金沙县期末)已知函数fx= 的定义域是R,则a的取值 a-1x+a-1x+2 范围是() A.1,9 B.1,8 c.1,9 D.[1,8 变式2-1.(24-25高一上四川安岳中学.期末)若函数fx=mx2-mx+2的定义域为R,则实数m的取值范 围是() A.0,8 B.8,+∞ c.0,8 D.-∞,0U8,+∞ 变式2-2.(24-25高一上河南驻马店·期末)若函数fx=m+一x+4的定义域为a,ba<b,值域为 2'2 则实数m的取值范围是一 变式2-3.(24-25高一上河南南阳南阳六校期末)设函数fx=x-km,已知fk+8=2fk+2. (1)求m的值: (2)若存在实数a,ba<b,使得fx在区间a,b上的值域为 a b 22 求k的取值范围; (3)若k取满足(2)中条件的k的最小值,求不等式fx2-4x-12←x2+4x+24的解集 方类型三、函数的解析式与求值 六种求函数解析式的方法: 代入法 待定系数法 配凑法 函数方程组法 2/13 函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 换元法 赋值法 例3.(24-25高一下,广东汕尾·期末)已知函数f(x)在定义域(0,+∞)上单调,若对任意的x∈(0,+o∞),都有 ff(x-1og2x=3,则f(22025)-2的值是() A.22025 B.22027 C.2025 D.2027 变式3-1.(24-25高一上·四川绵阳中学.期末)存在函数f(x)满足对于任意x∈R都有() A.fi B.f(cos2x)=x2+x C.f(cos2x)=sin2x+sinx D.fi 变式3-2.(24-25高一上山东日照期末)已知函数f(x)是定义在(0,+∞)上的增函数,当n∈N+时, f(n)∈N+c若f[f(n]=3n,其中n∈N+a,则f(6)=i 变式3-3.(23-24高一上福建龙岩期末)已知fx是定义在R上且不恒为零的函数,对于任意实数a,b满足 fob=afb+bfa,若f2=2,则f-1+f安=& 左类型四、分段函数最值问题 方法: (1)明确分段的依据,规范表示分段函数; (2)利用各个分的函数增减性求最值 例4.(24-25高一上湖南株洲渌口区第三中学.期末)已知函数fx=若fx存在最小值,则实数m的取值范 围是() A.0,+0∞ B.1,+∞ C.e,+oo D.e2,+o∞ 变式4-1.(24-25高一上北京丰台区期末)已知函数fx=x-t,gx=-x+2,对Hx∈R,用hx表示 fx,gx中的最大者,记为hx=max f(x),gx小.若h(x≥2恒成立,则() A.t的最大值是-2 B.t的最小值是-2 c.t的最大值是2 D.t的最小值是2 变式42.2425商一上山东德州期末定义minQ,b=d,已知fx=-式+2x,gX=之X+1,记函 数Mx=min f(x,gx,则Mx的最大值是_ 变式4-3.(24-25高一上山东聊城期末)已知函数fx=-x+2x,gx=kx,x∈R,用mx表示fx,gx 中的较小者,记为mx=min f (x,gx,若函数mx的最大值小于1,则实数k的取值范围为 类型五、抽象函数问题 1.特殊值法 通过选取特殊值,简化函数方程,快速推导函数特性。 2.赋值法 针对多元函数方程,通过系统赋值建立方程关系。 3/13 函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 3.函数性质分析法 4.模型函数类比法 将抽象函数与常见具体函数类比,辅助猜想结论(不可作为证明依据) 例5.(24-25高一上·宁夏石嘴山期末)定义在0,+o∞上的函数fx满足条件①Hx∈0,+∞,fx≠0,② x,ye0,+∞,fw=3fxfy,fx+y= f(x fly) 的值为() f(x+f(y' 则f A.0 C.1 4 D. 变式5-1.(24-25高一上·贵州黔西南州期末)已知定义在R上的函数f(x)满足:f(2)=2,且 x∈R,f(x+1≤f(x)+之,f(x+4)≥f(x)+2x+3,则f(10)=元() A.9 B.25 C.15 D.24 变式5-2.(24-25高一上·陕西部分学校期末)(多选)已知函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y),x,y∈R, 则() A.f(0)=0 B.f(k)=kf(1),k∈Z cfx=对,k0 D.f(-x)f(x)<0 变式5-3.(24-25高一上四川绵阳中学期末)已知fx是定义在R上且不恒为零的函数,对于任意实数x,y 都有fy=xfy+yfx,若f2=1,则f-1+f 类型六、函数新定义 1.仔细阅读定义:明确新定义的含义、条件和适用范围,这是解题的基础。 2.转化到常规知识:将新定义的问题转化为熟悉的函数性质或代数运算。 例6.(23-24高一上河北沧州部分学校月考)欧拉函数0nn∈N的函数值等于所有不超过正整数n,且 与n互质的正整数的个数,例如02=1,p4=2,则06=i 变式6-1.(24-25高一上广西百色平果铝城中学期末)高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,用 其名字命名的“高斯函数”为:对于实数x,符号[x]表示不超过x的最大整数,例如[-e]=一3,[2.1]=2, 定义函数f(x)=x-[x],则函数f(x)的值域为一 变式6-2.(24-25高一上·安徽蒙城第一中学期末)我们用x表示实数x到离它最近的整数的距离,例如 -o月 则‖x的最小值与最大值之和是一:对于函数fx=lx,若满足 fx=f3V2x,则fx有种可能的值. 变式6-3.(24-25高一上湖南衡阳衡阳县第四中学期末)黎曼函数是一个特殊的函数,是德国著名数学家波 4/13 函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 恩哈德黎曼发现并提出,在数学中有广泛的应用,黎曼函数定义在0,1上, Rx =i. (2)请用描述法写出满足方程Rx=x,(x≠0)的解集; 3)解不等式Rx>亏X+亏 方类型七、函数的值域 1.直接观察法 适用于简单函数,通过基本函数值域推导。 2.配方法(二次函数) 将二次函数化为顶点式y=a(x-h)+k,通过开口方向确定值域。 3分离常数法分式函数适用于形如y=柏的药数,逼过变形分窝常数。 4.判别式法(含二次项的分式)将函数转化为关于x的方程,利用△≥0求解。 5.图像法(分段函数) 画出函数图像,直观观察纵坐标范围。 6.单调性分析法 先确定函数在定义域内的单调性,再计算端点值。 例7.(23-24高一上江苏无锡南菁高级中学.期末)定义运算a⑧b=(,例如,1⑧2=1,则函数 fx=sinx⑧cosx的值域为 变式7-1.24-25高一上江苏苏州期未)已知函数fx=X+元 gx=2X,若存在实数x1、X2 x30<x1<x2<x3,使得fx1=gx2=fx3,则fx3-x1+gx2-x1的最小值为() A.2 B.6 c.22 D.23 变式7-2.(24-25高一上·云南红河州、文山州,期末)已知函数fx=x2-mx+4,函数 9x)=x+m+ ,m∈R (1)若m=5,设集合A={x|fx<0},求CRA: (2)若实数x1,X2是fx的两个零点,且x+x=1,求gx在1,3上的值域, 变式7-3.(24-25高一上江苏宜兴丁蜀高级中学.期末)已知f(x)是二次函数,且满足 f(0)=2,f(x+1)-f(x)=2x+3. (1)求函数f(x)的解析式: (2)设函数g(x)=f(x)-(2+t)x,求g(x)在区间[1,2]上的最小值h(t)的表达式. 5/13 函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 类型八、函数零点问题 求函数y=f(x)零点的方法 1、解方程,f(x)=0的根; 2、利用零点存在性定理和函数单调性 3、转化成两个函数图像的交点问题。 例8.(24-25高一上湖南长沙实验中学期末)已知函数fx=乙,方程f2x-mfx-1=0有4个不同的实 数根,则下列选项正确的为() A.函数fx的零点的个数为2 B.实数m的取值范围为 -00 2 C.函数fx无最值 D.函数fx在0,+∞上单调递增 变式8-1.(24-25高一上·安徽芜湖第一中学期末)己知函数f(x)=,函数y=f(x)-a有四个不同的零点, 从小到大依次为X1,X2,X3,X4,则x1X2+x3X4的取值范围为 A.6 B.乙 C. D. 变式8-2.(23-24高一上·重庆第一中学校期末)若f(x)=,则方程xfx-6=0在1,32内的所有实根之和 为一 变式8-3.22-23高一上江苏苏州期末已知f(x)=4+0 x2+1 为奇函数。 (1)判断函数f(x)在区间(0,+o∞)上的单调性,并证明你的判断: (2)若关于x的方程2f(x)-(2m+1)Vf(xV+m=0有8个不同的解,求实数m的取值范围. 今类型九、函数的最值求参数 例9.(24-25高一上广东揭阳第一中学期末)已知函数fx=乙的最小值是-2,则实数α的取值范围是 () A. °,16 0,6 1 16+∞ C. D. 变式9-1.(24-25高一上河南驻马店新蔡县第一高级中学期末)设函数fx=存在最小值,则α的取值范围 是」 变式9-2.(24-25高一上·浙江杭州拱墅区杭十一中期末)已知函数f(x)=乙,若fx的值域为1,5,则实数c 的取值范围是 变式93.24-25高一上浙江温州,期末)三叉戟是希腊神话中海神波塞冬的武器,而函数y=AX2+B A>0,B>0的图象恰如其形.牛顿最早研究了函数fx=x2+二的图象,所以也称fx的图象为牛顿三叉戟 曲线。 6/13 命学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 (1)判断fx在1,+∞上的单调性,并用定义证明: (2)已知两个不相等的正数m,n满足:fm=fn,求证:mn<1: (3)是否存在实数a,b,使得fx在a,b上的值域是3a,3b?若存在,求出所有a,b的值;若不存在,说 明理由。 类型十、函数的单调性求参数 例10.(24-25高一四川眉山彭山区第一中学.期末)已知函数fx=满足对任意的实数x1≠x2,都有 f(x]-f(x) <0成立,则实数a的取值范围是() X1-X2 A.-3≤a≤0B.-3≤a≤-2 c.a≤-2 D.a<0 变式10-1.(24-25高一上广东广州期末)已知函数f(x)=乙在R上单调递增,则实数a的取值范围为 变式10-2.(24-25高一上山东淄博期末)已知函数fx=,对于Vx1,X2∈R且x1≠x2,都有 f x-f x <2成立,则a的取值范围为一 X1-X2 变式10-3.(24-25高一上湖北武汉江岸区、江汉区·期末)若函数fx=ax2+2x-1在1,+∞上单调递增, 则实数a的取值范围是() A.-1,+∞B.-1,+o C.0,+o D.0,+oo 类型十一、函数单调性解不等式 高中数学解不等式主要分为两类, 一类是利用不等式性质直接解出解集(如二次不等式,分式不等式,指对数不等式等); 另一类是利用函数的性质,尤其是函数的单调性进行运算 例1.2425高一上北京第八中学期未尼知函数X)=x-又若f-化+1)<0,则实数的取值范 围一 变式11-1.(24-25高一下安微蚌埠蚌山区蚌埠第二中学开学考)已知函数fx的定义域为0,+∞,对Vx、 y∈0,+∞,满足fy=fx+fy.当x>1时,fx<0,且f2=-3,则不等式fx-7-f> -9的 解集为() A.-1,8 B.7,8 C.8,+∞ D.0,7U8,+∞ 变式11-2.(24-25高一上河南焦作.期末)已知函数fx=则满足不等式f2-a>f3a+6的实数a的取值 范围为() A.-∞,-1 B.-00,1 7/13 函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 C.-1,+∞ D.1,+∞ 变式11-3.(24-25高一上江西南昌第二中学.期末)已知fx=,则不等式ffx<6的解集为() A.2,+∞ B.1,+00 C.(-0∞,2 D.-0∞,1 ≈么类型十二、函数不等式恒成立问题 在解决不等式恒成立问题时, 种最重要的思想方法就是构造适当的函数,即构造函数法, 然后利用相关函数的图象和性质解决问题,同时注意在一个含多个变量的数学问题中,需要确定合适 的变量和参数,从而揭示函数关系,使问题更加清晰明了般来说,己知存在范围的量视为变量,而待 求范围的量视为参数 例12.(24-25高一上湖南张家界·期末)若对任意x∈0,+∞,不等式 1-ax2-ax-10恒成立,则实 数a的值是 变式12-1.(24-25高一上·内蒙古赤峰宁城县期末)函数y=fx的定义域为R,若对满足x2一X1=tt>0的 任意x1、x2,均有fx2一fx1>t,则称函数y=fx具有“Pt性质”,己知fx=ax,且函数y=fx 具有P1性质,则实数a的取值范围为一。 变式12-2.(24-25高一上:福建龙岩期末)已知函数f(x)=2x+1 (1)用定义法证明函数f(x)在区间(上单调递增: 2对任血的x∈L,5面有-+21+6sx+78成立,求实数的取值围 变式12-3.(24-25高一上河北石家庄辛集期末)已知函数f(x)=ax+bx-2,f(x)<0解集为 {xV-2<x<1}. (1)求f(x)的解析式: (2)用定义法证明函数f(x)在就上为单调增函数; (3)若f(x)>2x+m在区间[-1,3]上恒成立,求实数m的范围. 类型十三、函数有解问题 例1B.245商正四川眉山期本函数f刻=子9x)=不2-ax+3若Yx∈1,21,3K,∈10,1,使每 gx1=fx2,则实数a的取值范围是() 2 B.iU c.[2,2V2 D 00,2 变式13-1.(24-25高一上湖南衡阳衡阳县第三中学,期末)定义在2,4上的函数fx=i,gx=aX-1,对 Hx1∈2,4,3x2∈-2,1,使得gx2=fx1,则实数a的取值范围为 8/13 函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 变式18-2.24-25高一上:甘肃平凉静宁县六校联考期末已知函数f(x)=X-9 (1)判断f(x)在区间(0,+o∞)上的单调性,并用定义进行证明: (2)设g(x)=a-4x,若Vx1∈[1,9],3x2∈[1,10],使得fx1=gx2,求实数a的取值范围. 变式13-3.(24-25高一上江苏南京南京师范大学附属中学.期末)设a为实数,已知函数 f(x)=x-xVx-aV-2a. (1)若f(x)是R上的单调函数,求a的取值范围; (2)已知a=1, ①求f(x)的最小值: ②设函数g(x)=元f(xv(x≥1).若区间[m,n]二i,且对任意x∈[m,n],都存在x2∈[m,n],使得 gx1gx2=1成立,求4m+n的最小值 类型十四、函数的奇偶性解不等式 1、解f(m)<f(n)型不等式 (①)利用函数的单调性,去掉函数符号“”,将“抽象”的不等式问题转化为“具体”的不等式问题求 解; (2)若不等式一边没有函数符号“f”,而是常数(如f(m)<),那么我们应该将常数转化带有函数符号 “”的函数值再解。 2、f(x)为奇函数,形如f(m+f(n)<0的不等式的解法 第一步:将f(n)移到不等式的右边,得到了(m)>-f(n) 第二步:根据f(x)为奇函数,得到f(m)>f(n) 第三步:利用函数的单调性,去掉函数符号“”,列出不等式求解。 例14.(24-25高一下,湖南衡阳衡阳县第一中学.期末)已知fx是定义在R上的奇函数,当x1、X2∈(0,+∞ 且X1≠X时,都有 fx,-xfx>0成立,f2025=2025,则不等式fx-X>0的解集为() X X2 X1-X2 A.-∞,-2025U2025,+∞ B.-2025,0U2025,+∞ C.-2025,2025 -11 D 2025'2025 变式14-1.(24-25高一下湖南岳阳湘阴县期末)已知函数f(x)是定义在R上的增函数,且f(x+1)-2为奇 函数,对任意的a∈[-3,2],不等式f(2a+t)+fa2-1≤4恒成立,则实数t的取值范围是() A. B. C. D. 变式14-2.(24-25高一上·安徽无为第一中学等校期末)已知函数f(x)的定义域为xx≠0,函数f(x-2)的 图象关于点(2,0)对称,且当x2>x,>0时,x2f1-x1fx2>0恒成立,若f(2)=0,则不等式xf(x)>0的 解集为() A.(-∞,-2)U(2,+∞) B.(-∞,-2)U(0,2) C.(-2,0)U(2,+∞ D.(-2,0)U(0,2 9/13 函学科网·上好课 www.zxxk.com 上好每一堂课 变式143。(24-25高一上·云南西双版纳州景洪第三中学期末)已知函数fx=心 是定义在-1,1上的函 1+x2 数,f-x=-fx恒成立, 2 (1)确定函数fx的解析式: (2)用定义证明fx在-1,1上是增函数: (3)解不等式fx-1+fx<0 类型十五、函数的奇偶性求值 例15.(24-25高一下·云南临沧中学等学校期末)已知函数f(x)是定义域为R的奇函数,且f(一2)=-4,若 函数g(x)=fx在(0,+o)上单调递增,则不等式fx)s2x的解集为() X A.[-2,2] B. c.[-2,0]Ut D.iU[0,2] 变式15-1.(24-25高一上四川内江·期末)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且满足f1-x=f1+x. 若f(1)=2,则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2025)=(() A.0 B.2025 C.2024 D.2 变式15-2.(24-25高一上安徽铜陵期末)定义在R上的奇函数y=f(x),其图象关于x=1对称,且x∈时, f(x)=2x+1, 则 A.0 B.3 C.6 D.-2 变式15-3.(24-25高一下.浙江衢州期末)(多选)已知函数fx和gx的定义域均为R,若fx+1是奇函 数,gx是偶函数,且fx-gx一2=2-x,则下列各式正确的是() A.g1=-1B.g-1=1 c.f3=-2 D.fg-1=2 类型十六、函数的奇偶性求参 1.定义法 步骤:在函数解析式中,将(x)替换为(-x),得到(f(-x)。然后根据奇偶性定义,建立方程(f(-x)= f(x))(奇函数)或(f(x)=f(x))(偶函数)。由于该等式需对定义域内所有(x)恒成立,通过比较等式两边 的表达式(如比较系数、整理后令对应项系数相等)来求解参数。 2.特殊值法 步骤:选取定义域内关于原点对称的特殊值(如(x=a)和(x=-a)),利用奇偶性得到函数值的关系(奇函数: (f(a)=-f(a);偶函数:(f(-a)=f(a),从而列出关于参数的方程求解。 重要提示:用特殊值法求出的参数值必须代回原函数解析式进行检验,验证其是否对所有(x)都满足奇 偶性定义,不满足的需舍去。 特殊技巧:如果函数在(x=0)处有定义且是奇函数,则必有(f(0)=0),这可以快速列出一个方程。 3.定义域对称性策略 当函数的定义域中包含参数时,首先保证定义域关于原点对称。 10/13

资源预览图

专题02 函数(期末复习压轴题专项训练)数学人教B版2019必修第一册
1
专题02 函数(期末复习压轴题专项训练)数学人教B版2019必修第一册
2
专题02 函数(期末复习压轴题专项训练)数学人教B版2019必修第一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。