贵州省遵义市南白中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试 化学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-12-09
| 15页
| 64人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 贵州省
地区(市) 遵义市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 2.97 MB
发布时间 2025-12-09
更新时间 2025-12-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55350120.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

贵州省名校协作体2025-2026学年高二质量监测(一) 化学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。满分100分,考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 科学理论对生产生活的指导作用主要体现在优化实践流程、提升效率、解决实际问题等方面。下列有关说法错误的是 A. 根据盖斯定律,将煤直接燃烧和将煤气化后燃烧,等量的煤在后者路径中可以放出更多能量 B. 根据勒夏特列原理,啤酒在装瓶时可以通过加压再充入一定量的二氧化碳 C. 根据活化能和简单碰撞理论,利用冰箱来保鲜蔬菜和保存食品 D. 根据电离平衡理论,通过服用斯达舒胶囊(主要成分氢氧化铝)来缓解胃酸过多引起的胃痛 2. 已知:在25℃和101 kPa下,完全燃烧生成气态水时放出120.9 kJ的热量。下列示意图或化学用语的表述与该反应不相符的是 A.反应中焓的变化示意图 B.反应过程中的能量变化示意图 C.则该反应的热化学方程式为 D.水分子电离过程示意图 A. A B. B C. C D. D 3. 已知:部分弱电解质的电离电离常数(25℃)如下表所示 HClO 下列过程中发生反应的离子方程式或电离方程式正确的是 A. 气体溶于水后发生电离: B. HClO溶液中HClO的电离: C 用溶液吸收有害气体: D. 用醋酸清除水垢中的: 4. 下图中a、b分别是原电池的两极,连通电路后发现x处的电势低于y处的电势,下列组合中符合题意的是 a极板材料 b极板材料 a极名称 z溶液 A Cu Zn 负极 B Zn Fe 负极 C Cu Ag 正极 D Zn 石墨 正极 NaOH A. A B. B C. C D. D 5. 已知:苹果醋的主要成分是苹果酸,其结构简式为:,下列有关该物质的说法错误的是 A. 分子式是: B. 能发生取代反应 C. 能与乙醇、乙酸发生反应 D. 与苹果醋的官能团种类和数目均相同的同分异构体有3种 6. 利用下列装置(夹持装置部分省略)进行各实验,能达到实验目的的是 A.准确量取20.00 mL的NaOH溶液 B.测定中和反应的反应热 C.测定锌与稀硫酸的反应速率 D.赶出碱式滴定管乳胶管中的气泡 A. A B. B C. C D. D 7. 煤的间接液化,一般是先将煤转化为一氧化碳和氢气,再在催化剂的作用下合成甲醇。已知某些物质的燃烧热(25℃,101 kPa)如下表所示: 化学式(状态) C(s,石墨) 燃烧热(kJ/mol) 393.5 283 285.8 726.5 下列有关热化学方程式书写正确的是 A B. kJ/mol C. kJ/mol D. C(s,石墨) 8. 已知:合成氨的热化学方程式: kJ/mol;阿伏加德罗常数的值为。下列有关该反应的说法正确的是 A. 反应中放出92.4 kJ的热量时,生成的分子数为 B. 反应中放出92.4 kJ的热量时,转移的电子数为 C. 1 mol氮气与3 mol氢气充分反应达平衡时,生成的分子数为 D. mol 溶于1 L水时能电离出的数目为 9. 已知:正常人动脉血pH为,平均值是7.40.凡pH低于7.35为酸中毒;高于7.45为碱中毒,这种酸碱平衡状态主要由反应:来完成。下列有关说法错误的是 已知: A. 当人体直接丢失过多(如严重腹泻),可能会造成酸中毒 B. 当人体排出过多(如肺通气过度),可能会造成碱中毒 C. 轻症酸中毒患者可口服碳酸氢钠片,以纠正pH D. 由的可推知,正常人动脉血中与的浓度平均比值约为 10. 已知:,使用阴离子交换树脂作为催化剂,在323 K和343 K时测得的转化率随时间变化的结果如图所示。下列说法错误的是 A. a线反应的温度为343 K B. C. a线的平衡常数与b线的平衡常数相比: D. 要缩短达到平衡的反应时间,可改进催化剂或提高反应体系压强 11. 根据实验目的,下列实验操作及现象、结论中可能有错误的是 选项 实验目的 实验操作及现象 实验结论 A 比较与HCl的电离程度 分别测定 盐酸和醋酸的pH值,前者大于后者 B 探究浓度对、相互转化的影响 向溶液中缓慢滴加硫酸时,溶液由黄色变为橙红色 增大浓度,平衡向生成的方向移动 C 证明酸碱中和反应的本质 分别将50 mL 0.55 mol/L的盐酸、硫酸、硝酸溶液与50 mL 0.50 mol/L的NaOH溶液、KOH溶液混合,中和时升高的温度相同 酸碱中和反应的本质均为 D 探究是否为可逆反应 用与反应一段时间后,将分离,测其摩尔质量发现结果偏大 是可逆反应 A. A B. B C. C D. D 12. 在酶浓度和其他反应条件不变的情况下,反应速率(v)与底物(即反应物)浓度的关系如图所示。1902年HenriV。提出了酶一底物中间复合物学说,反应机理:首先由酶(E)与底物[S]生成酶—底物中间复合物(ES),然后ES分解生成产物(P)和游离的酶(E),即。图中称为米氏常数。 下列有关说法错误的是 A. 的值等于反应速率为最大反应速率一半时的底物浓度 B. 酶可以提高单位时间的底物转化率 C. 当底物浓度大时,增加酶浓度可以提高反应的速率 D. 反应的决速步是 13. 以酚酞为指示剂,用 溶液滴定20.00 mL未知浓度一元酸HA溶液。溶液中pH、分布系数()随滴加NaOH溶液的体积变化关系如下图所示。(如分布系数,下列有关说法正确的是 A. 为滴定终点 B. HA的浓度为 C. HA为强酸 D. HA的电离平衡常数的数量级为 14. 已知:/表面加氢反应历程的势能如图所示。TS为过渡态,被催化剂吸附的物种X可表示为。 下列有关说法错误的是 A. 加氢的总反应方程式: B. 反应路径中基元反应为决速步 C. 路径1为主要的反应路径 D. 反应产物从催化剂表面脱附通常是一个吸热过程 二、非选择题,本题共4小题,共58分。 15. 自然界中没有天然的氧化亚铁,氧化亚铁可用合成的方法制取。已知FeO在温度为570℃附近时不稳定,会分解为Fe和。一种利用草酸亚铁()来制备氧化亚铁的方法,其过程如下: 称取50.0 g草酸亚铁晶体()于真空反应器中,在200℃加热20 h使其充分脱水。将脱水后试样()装入容器A中,将容器A放到反应管中。为了除去体系中的空气,以50 mL/min流速长时间通入氩气之后,继续在氩气流中加热至900℃反应15 h.其中分解的反应为:。回答下列问题: (1)容器A的名称___________; (2)利用平衡移动原理说明在真空反应器中加热的优点:___________。 (3)热分解产生的气体体积比应是的混合气体,实验中发现偏离了这个比值,原因可能是FeO发生了还原反应或氧化反应。请分析如果产生的气体体积比小于的原因___________,此时所得产品中杂质的化学式是___________。 (4)继续在氩气流中加热至900℃反应,氩气流作用是:___________。 (5)能不能直接在900℃加热分解制备氧化亚铁,理由是:___________。 (6)反应结束后冷却产品的适宜方法是:___________。 16. 工业上合成氨的主要工艺流程如下: 回答下列问题: (1)已知制气工艺采用煤固定层间歇式气化,即空气和水蒸气以1∼3 MPa的压力交替压入的粒度为5∼50 mm的煤层。 ①碎煤粒度控制在5∼50 mm原因是:___________。 ②煤(以碳计)与水蒸气气化时生成和,已知每气化1克碳需要吸收 的热量,请写出煤(以碳计)气化时的热化学方程式:___________。 ③从能量角度分析采用间歇式气化的原因是:___________。 (2)请写出200~350℃时氧化锌(脱硫剂)直接吸收脱硫的化学方程式:___________。 (3)变换,主要是将变换成,其目的是:___________。 (4)在进入合成塔前需经过铜氨液处理,目的是除去其中的少量,如果不除会导致:___________。 (5)合成氨工业中采用循环操作,主要是为了:___________。 (6)已知:在500℃, 时,原料气与的体积比,等压下反应至平衡时反应混合物中氨的含量为(体积分数),则该温度下合成氨反应的平衡常数___________。(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数) 17. 工业上制硝酸的原理是将氨经过一系列反应得到硝酸: (1)已知:氨的催化氧化时,由于催化剂和反应条件不同,氨与氧相互作用可生成不同的产物:(平衡常数为温度900℃时数据) ① ② ③ 副反应 ④ 由此可见,反应①~③的平衡常数很大,实际上可视为___________(填“可逆反应”或“不可逆反应”),尤其是反应③,如果不加控制,只要有足够的时间,最终主要产物将是。为了提高NO的选择性(NO的选择性),应采取的措施是___________。 (2)反应④的___________0(选填“>”、“=”或“<”),防止自发分解的措施是温度不能___________(填“过高”或“过低”) (3)实验证明,NO氧化的反应速率随着温度的升高反而降低,这种反常现象是由NO氧化的反应机理所决定的,有人提出反应机理为: ① (快速平衡) ②(慢) 请你根据以上信息,利用所学的原理,解释这一反常现象:___________。 (4)除一氧化氮外,其他氮氧化物均能与水作用 不稳定,会迅速分解 所以用水吸收的总反应为: ___________(用含和的式子表示),___________(用含和的式子表示)。 18. 25℃时,某小组利用pH计测定醋酸(用HAc表示)的电离常数。实验步聚如下: 步聚一、醋酸溶液浓度的标定 选用合适的指示剂,用已知浓度的标准NaOH溶液标定HAc溶液的浓度,结果如下表。 滴定序号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ NaOH溶液的浓度/ 0.1000 0.1000 0.1000 0.1000 HAc溶液的用量/mL 20.00 20.00 20.00 2000 NaOH溶液的用量/mL 19.98 20.00 20.02 22.02 (1)计算醋酸溶液浓度为___________mol/L。 (2)选用的指示剂名称是___________。 (3)量取HAc溶液用到的仪器名称:___________。 (4)滴定终点时溶液的颜色变化:___________。 步聚二、配制不同浓度的HAc溶液 准确量取5.00 mL、10.00 mL、25.00 mL已标定浓度的HAc溶液,分别用三个已洗净的50 mL容量瓶,配制成不同浓度的HAc溶液,分别编号为①②③,原HAc溶液编号为④。 (5)计算配制的三种不同浓度的HAc溶液浓度分别为___________,___________,___________。 步骤三、测定醋酸溶液的pH值,计算醋酸的电离平衡常数。 先用少量待测HAc溶液润洗洁净的50 mL烧杯,再加入HAc溶液,按由稀到浓的次序用pH计分别测定其pH值,记录如下: 溶液编号 ① ② ③ ④ pH 3.40 3.11 2.93 2.77 (6)计算:以①数据为例,计算醋酸的电离平衡常数___________(结果保留指数形式即可)。 (7)如果烧杯中附有水滴,又没有润洗,则测得的电离平衡常数K___________(答“偏大”,“偏小”,“无影响”)。 贵州省名校协作体2025-2026学年高二质量监测(一) 化学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。满分100分,考试用时75分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】B 二、非选择题,本题共4小题,共58分。 【15题答案】 【答案】(1)坩埚(或瓷舟) (2)压强减小,有利于平衡向气体物质的量增多的方向移动 (3) ①. CO将FeO还原 ②. Fe (4)氩气流带走反应生成的CO、CO2,防止FeO与CO发生还原反应 (5)不能,直接在900℃加热分解,FeO被氧气氧化为Fe3O4 (6)在氩气流中迅速将温度降低到570℃以下 【16题答案】 【答案】(1) ①. 加快反应速率又便于气体通道通畅 ②. C(s) + H2O(g) = CO(g) + H2(g),ΔH = +132 kJ · mol-1 ③. 间歇通入空气使部分煤燃烧放热,以维持高温 (2)ZnO + H2S = ZnS + H2O (3)减少 CO 对催化剂的毒害 (4)若不除去 CO,会使后续合成氨的铁系催化剂中毒失效 (5)采用循环操作是为了提高 N2和 H2的利用率,增加氨的总产率 (6) 【17题答案】 【答案】(1) ①. 不可逆反应 ②. 立即降温将产物冷却、缩短在高温条件下的停留时间,并控制好氨和空气的配比、使用合适的催化剂等 (2) ①. ②. 温度不能过高 (3)温度升高时,反应①平衡逆向移动,浓度减小,虽然温度升高会使反应②速率加快,但浓度减小对反应②速率的影响更大,导致反应②速率降低,所以NO氧化的反应速率随着温度的升高反而降低 (4) ①. ②. 【18题答案】 【答案】(1)0.1000 (2)酚酞 (3)酸式滴定管 (4)溶液由无色变为浅红色,且半分钟内不褪色 (5) ①. ②. ③. (6) (7)偏小 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

贵州省遵义市南白中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试 化学试题
1
贵州省遵义市南白中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试 化学试题
2
贵州省遵义市南白中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试 化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。