内容正文:
培优点2 概率与统计中的创新问题
1.解:(1)设“某天中午甲去A餐厅用餐”为事件A,
“该天晚上甲去B餐厅用餐”为事件B,
由题知n(A)=50,n(AB)=20,
所以P(B|A)==0.4.
所以某天甲同学午餐去A餐厅用餐的情况下晚餐去B餐厅用餐的概率为0.4.
(2)证明:由P(|N)=P(|),
可知=
=,
所以P(N)-P(N)P(N)=P()·P(N)-P(N)P(N),
即P(N)=P()P(N),
所以P(N)-P(MN)=[1-P(M)]·P(N),
得P(MN)=P(M)P(N),
即M和N相互独立得证.
2.解:(1)当n=0时,赌徒已经输光了,因此P(0)=1.
当n=B时,赌徒停止赌博,因此输光的概率P(B)=0.
(2)记赌徒手中有n元时最终输光为事件M,记赌徒手中有n元时上一局赌赢为事件N,则根据全概率公式可得,P(M)=P(N)P(M|N)+P()·P(M|),
即P(n)=P(n-1)+P(n+1),
所以P(n)-P(n-1)=P(n+1)-P(n),
所以{P(n)}是一个等差数列.
设P(n)-P(n-1)=d,
则P(n-1)-P(n-2)=d,…,P(1)-P(0)=d,
累加得P(n)-P(0)=nd,故P(B)-P(0)=Bd,得d=-.
(3)当A=100时,由P(n)-P(0)=nd得P(A)-P(0)=Ad,即P(A)=1-,
当B=200时,P(A)=50%,
当B=1 000时,P(A)=90%.
当B→+∞时,P(A)→1,
因此可知久赌无赢家,即便是一个这样看似公平的游戏,只要赌徒一直玩下去就几乎有100%的概率输光.
3.解:(1)依题意,4个番石榴的位置从第1个到第4个排序,有=24种情况,
要摘到那个最大的番石榴,有以下两种情况:
①最大的番石榴是第3个,其他的随意在哪个位置,有=6种情况;
②最大的番石榴是最后1个,第二大的番石榴是第1个或第2个,其他的随意在哪个位置,有2=4种情况,所以所求概率为=.
(2)记事件A表示最大的番石榴被摘到,事件Bi表示最大的番石榴排在第i个,则P(Bi)=,由全概率公式知:P(A)=P(A|Bi)P(Bi)=(A|Bi),
当1≤i≤k时,最大的番石榴在前k个中,不会被摘到,此时P(A|Bi)=0;
当k+1≤i≤n时,最大的番石榴被摘到,当且仅当前i-1个番石榴中的最大一个在前k个之中时,此时P(A|Bi)=,
因此P(A)=( ++…+)=ln,
令g(x)=ln(x>0),求导得g'(x)=ln-,由g'(x)=0,得x=,
当x∈( 0,)时,g'(x)>0,当x∈( ,n)时,g'(x)<0,
即函数g(x)在( 0,)上单调递增,在( ,n)上单调递减,
则g(x)max=g( )=,于是当k=时,P(A)=ln取得最大值,
所以P的最大值为,此时t的值为.
4.解:(1)①C:4,2,3,1,则逆序对有(4,2),(4,3),(2,1),(4,1),(3,1),则S(C)=5;
②C:2,4,3,1,则逆序对有(4,3),(3,1),(4,1),(2,1),则S(C)=4.
(2)考虑排列D:d1,d2,…,dn-1,dn与排列D1:dn,dn-1,…,d2,d1,
因为数对(di,dj)与(dj,di)中必有一个为逆序对(其中1≤i<j≤n),
且排列D中数对(di,dj)共有=个,
所以S(D)+S(D1)=.
所以排列D与D1的逆序对的个数的算术平均值为.
而对于数字1,2,…,n的任意一个排列A:a1,a2,…,an,都可以构造排列A1:an,an-1,…,a2,a1,且这两个排列的逆序对的个数的算术平均值为.
所以所有S(A)的算术平均值为.
(3)证明:①当j=i+1,即ai,aj相邻时,
不妨设ai<ai+1,则排列A'为a1,a2,…,ai-1,ai+1,ai,ai+2,…,an,
此时排列A'与排列A:a1,a2,…,an相比,仅多了一个逆序对(ai+1,ai),
所以S(A')=S(A)+1,
所以S(A)+S(A')=2S(A)+1为奇数.
②当j≠i+1,即ai,aj不相邻时,
假设ai,aj之间有m个数字,记排列A:a1,a2,…,ai,k1,k2,…,km,aj,…,an,
先将ai向右移动一个位置,得到排列A1:a1,a2,…,ai-1,k1,ai,k2,…,km,aj,…,an,
由①,知S(A1)与S(A)的奇偶性不同,
再将ai向右移动一个位置,得到排列A2:a1,a2,…,ai-1,k1,k2,ai,k3,…,km,aj,…,an,
由①,知S(A2)与S(A1)的奇偶性不同,
以此类推,ai共向右移动m次,得到排列Am:a1,a2,…,k1,k2,…,km,ai,aj,…,an,
再将aj向左移动一个位置,得到排列Am+1:a1,a2,…,ai-1,k1,…,km,aj,ai,…,an,
以此类推,aj共向左移动m+1次,得到排列A2m+1:a1,a2,…,aj,k1,…,km,ai,…,an,
即为排列A',
由①可知仅有相邻两数的位置发生变化时,排列的逆序对个数的奇偶性发生变化,
而排列A经过2m+1次的前后两数交换位置,可以得到排列A',
所以排列A与排列A'的逆序数的奇偶性不同,
所以S(A)+S(A')为奇数.
综上,得S(A)+S(A')为奇数.
学科网(北京)股份有限公司
$
培优点2 概率与统计中的创新问题
1.某大学有A,B两个餐厅为学生提供午餐与晚餐服务,甲、乙两位学生每天午餐和晚餐都在学校就餐,近100天选择餐厅就餐情况统计如下:
选择餐厅情况
(午餐,晚餐)
(A,A)
(A,B)
(B,A)
(B,B)
甲
30天
20天
40天
10天
乙
20天
25天
15天
40天
(1)假设甲、乙选择餐厅相互独立,用频率估计概率,计算某天甲同学午餐去A餐厅用餐的情况下晚餐去B餐厅用餐的概率;
(2)某天午餐,甲和乙两名同学准备去A,B这两个餐厅中某一个就餐.设事件M=“甲选择A餐厅就餐”,事件N=“乙选择A餐厅就餐”,P(M)>0,P(N)>0.若P(|N)=P(|),证明:事件M和N相互独立.
2.(2024·杭州模拟)马尔科夫链是概率统计中的一个重要模型,也是机器学习和人工智能的基石,在强化学习、自然语言处理、金融领域、天气预测等方面都有着极其广泛的应用.其数学定义为:假设我们的序列状态是…,Xt-2,Xt-1,Xt,Xt+1,…,那么Xt+1状态下的条件概率仅依赖前一状态Xt,即P(Xt+1|…,Xt-2,Xt-1,Xt)=P(Xt+1|Xt).
现实生活中也存在着许多马尔科夫链,例如著名的赌徒模型.假如一名赌徒进入赌场参与一个赌博游戏,每局赌徒赌赢的概率为50%,且每局赌赢可以赢得1元,每局赌徒赌输的概率为50%,且每局赌输就要输掉1元.赌徒会一直玩下去,直到遇到如下两种情况才会结束赌博游戏:一种是手中赌金为0元,即赌徒输光;一种是赌金达到预期的B元,赌徒停止赌博.记赌徒的本金为A(A∈N*,A<B)元,赌博过程如图所示.
当赌徒手中有n元(0≤n≤B,n∈N)时,最终输光的概率为P(n),请回答下列问题:
(1)请直接写出P(0)与P(B);
(2)证明{P(n)}是一个等差数列,并写出公差d;
(3)当A=100时, 分别计算B=200,B=1 000时P(A)的值,并结合实际解释当B→+∞时P(A)的统计含义.
3.(2024·汕头一模)2023年11月,我国教育部发布了《中小学实验教学基本目录》,内容包括高中数学在内共有16个学科900多项实验与实践活动.我市某学校的数学老师组织学生到“牛田洋”进行科学实践活动,在某种植番石榴的果园中,老师建议学生尝试去摘全园最大的番石榴,规定只能摘一次,并且只可以向前走,不能回头.结果,学生小明两手空空走出果园,因为他不知道前面是否有更大的,所以没有摘,走到前面时,又发觉总不及之前见到的,最后什么也没摘到.假设小明在果园中一共会遇到n个番石榴(不妨设n个番石榴的大小各不相同),最大的那个番石榴出现在各个位置上的概率相等,为了尽可能在这些番石榴中摘到那个最大的,小明在老师的指导下采用了如下策略:不摘前k(1≤k<n)个番石榴,自第k+1个开始,只要发现比他前面见过的番石榴大的,就摘这个番石榴,否则就摘最后一个.设k=tn,记小明摘到那个最大番石榴的概率为P.
(1)若n=4,k=2,求P;
(2)当n趋向于无穷大时,从理论的角度,求P的最大值及P取最大值时t的值.
( 取++…+=ln)
4.在数字1,2,…,n(n≥2)的任意一个排列A:a1,a2,…,an中,如果对于i,j∈N*,i<j,有ai>aj,那么就称(ai,aj)为一个逆序对.记排列A中逆序对的个数为S(A).如n=4时,在排列B:3,2,4,1中,逆序对有(3,2),(3,1),(2,1),(4,1),则S(B)=4.
(1)设排列C:a1,a2,a3,a4,写出两组具体的排列C,分别满足:①S(C)=5,②S(C)=4;
(2)对于数字1,2,…,n的一切排列A,求所有S(A)的算术平均值;
(3)如果把排列A:a1,a2,…,an中两个数字ai,aj(i<j)交换位置,而其余数字的位置保持不变,那么就得到一个新的排列A':b1,b2,…,bn,求证:S(A)+S(A')为奇数.
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$