内容正文:
培优点2 概率与统计中的创新问题
概率与统计中的创新问题主要涉及概率统计中的证明问题、概率统计与数列、函数的交汇问题及概率统计中的新定义问题,考查题型多为解答题,难度中等偏上,或可作为压轴题出现.
概率与统计中的推理证明问题
【例1】 (2022·新高考Ⅰ卷20题)一医疗团队为研究某地的一种地方性疾病与当地居民的卫生习惯(卫生习惯分为良好和不够良好两类)的关系,在已患该疾病的病例中随机调查了100例(称为病例组),同时在未患该疾病的人群中随机调查了100人(称为对照组),得到如下数据:
不够良好
良好
病例组
40
60
对照组
10
90
(1)能否有99%的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异?
(2)从该地的人群中任选一人,A表示事件“选到的人卫生习惯不够良好”,B表示事件“选到的人患有该疾病”,与的比值是卫生习惯不够良好对患该疾病风险程度的一项度量指标,记该指标为R.
①证明:R=·;
②利用该调查数据,给出P(A|B),P(A|)的估计值,并利用①的结果给出R的估计值.
附:K2=,
P(K2≥k)
0.050
0.010
0.001
k
3.841
6.635
10.828
.
感悟提升
解答概率与统计中的推理证明问题的关键是要“死抠”定义,与别的类型证明题不同,高中阶段所学的概率问题都是初等概率.解答此类题目只需依定义按部就班推导即可.
(2024·辽宁三所重点中学第三次模拟)某自然保护区经过几十年的发展,某种濒临灭绝动物数量有大幅度增加.已知这种动物P拥有两个亚种(分别记为A种和B种).为了调查该区域中这两个亚种的数目,某动物研究小组计划在该区域中捕捉100只动物P,统计其中A种的数目后,将捕获的动物全部放回,作为一次试验结果.重复进行这个试验共20次,记第i次试验中A种的数目为随机变量Xi(i=1,2,…,20).设该区域中A种的数目为M,B种的数目为N(M,N均大于100),每一次试验均相互独立.
(1)求X1的分布列;
(2)记随机变量=Xi已知E(Xi+Xj)=E(Xi)+E(Xj),D(Xi+Xj)=D(Xi)+D(Xj).
①证明:E()=E(X1),D()=D(X1);
②该小组完成所有试验后,得到Xi的实际取值分别为xi(i=1,2,…,20).数据xi(i=1,2,…,20)的平均值=30,方差s2=1.采用和s2分别代替E()和D(),给出M,N的估计值.
( 已知随机变量X服从超几何分布记为X~H(P,n,Q)(其中P为总数,Q为某类元素的个数,n为抽取的个数),则D(X)=n( 1-))
概率统计与其他知识的交汇问题
考向1 概率统计与数列
【例2】 (2024·宁波“十校”联考)为了验证某款电池的安全性,小明在实验室中进行试验,假设小明每次试验成功的概率为p(0<p<1),且每次试验相互独立.
(1)若进行5次试验,且p=,求试验成功次数X的分布列以及期望;
(2)若恰好成功2次后停止试验,p=,记事件A:停止试验时试验次数不超过n(n≥2)次,事件B:停止试验时试验次数为偶数,求P(AB).(结果用含有n的式子表示)
感悟提升
概率统计与数列交汇的常见题型
(1)求通项公式:关键是找出概率Pn或数学期望E(Xn)的递推关系式,然后根据构造法(一般构造等比数列),求出通项公式;
(2)求和:主要是数列中的倒序求和、错位求和、裂项求和;
(3)利用等差、等比数列的性质,研究单调性、最值或求极限.
考向2 概率统计与函数
【例3】 (2024·邵阳第二次联考)为了选拔创新型人才,某大学对高三年级学生的数学学科和物理学科进行了检测(检测分为初试和复试),共有4万名学生参加初试.组织者随机抽取了200名学生的初试成绩,绘制了频率分布直方图,如图所示.
(1)根据频率分布直方图,求a的值及样本平均数的估计值;
(2)若所有学生的初试成绩X近似服从正态分布N(μ,σ2),其中μ为样本平均数的估计值,σ=10.5.规定初试成绩不低于90分的学生才能参加复试,试估计能参加复试的人数;
(3)复试笔试试题包括两道数学题和一道物理题,已知小明进入了复试,且在复试笔试中答对每一道数学题的概率均为x,答对物理题的概率为y.若小明全部答对的概率为,答对两道题的概率为P,求概率P的最小值.
感悟提升
通过设置变量,利用数学期望、方差或概率的计算公式构造函数,是解决概率统计与函数结合问题最常用的方式.解决此类问题,应注意两点:
(1)准确构造函数,利用公式搭建函数模型时,由于随机变量的数学期望、方差及随机事件概率的计算中涉及的变量较多,式子较为复杂,所以准确运算化简是关键;
(2)注意变量的取值范围,一是题中给出的范围,二是实际问题中变量自身取值的限制.
(2024·菏泽三模)2024年7月26日至8月11日在法国巴黎举行夏季奥运会.为了普及奥运知识,M大学举办了一次奥运知识竞赛,竞赛分为初赛与决赛,初赛通过后才能参加决赛.
(1)初赛从6道题中任选2题作答,2题均答对则进入决赛.已知这6道题中小王能答对其中4道题,记小王在初赛中答对的题目个数为X,求X的数学期望以及小王在已经答对一题的前提下,仍未进入决赛的概率;
(2)M大学为鼓励大学生踊跃参赛并取得佳绩,对进入决赛的参赛大学生给予一定的奖励.奖励规则如下:已进入决赛的参赛大学生允许连续抽奖3次,中奖1次奖励120元,中奖2次奖励180元,中奖3次奖励360元,若3次均未中奖,则只奖励60元.假定每次抽奖中奖的概率均为p( 0<p<),且每次是否中奖相互独立.
①记一名进入决赛的大学生恰好中奖1次的概率为f(p),求f(p)的极大值;
②M大学数学系共有9名大学生进入了决赛,若这9名大学生获得的总奖金的期望值不小于1 120元,试求此时p的取值范围.
概率统计中的新定义问题
【例4】 若ξ,η是样本空间Ω上的两个离散型随机变量,则称(ξ,η)是Ω上的二维离散型随机变量或二维随机变量.设(ξ,η)的一切可能取值为(ai,bj),i,j=1,2,…,记Pij表示(ai,bj)在Ω中出现的概率,其中Pij=P(ξ=ai,η=bj)=P[(ξ=ai)∩(η=bj)].
(1)将三个相同的小球等可能地放入编号为1,2,3的三个盒子中,记1号盒子中的小球个数为ξ,2号盒子中的小球个数为η,则(ξ,η)是一个二维随机变量.
①写出该二维离散型随机变量(ξ,η)的所有可能取值;
②若(m,n)是①中的值,求P(ξ=m,η=n)(结果用m,n表示).
(2)P(ξ=ai)称为二维离散型随机变量(ξ,η)关于ξ的边缘分布律或边际分布律,求证:P(ξ=ai)=Pij.
感悟提升
解决概率统计中新定义问题的过程可以概括为“过三关”:第一关,准确转化关,即要解决新定义问题,一定要理解题目中定义的本质含义,紧扣题目所给的新定义、新运算法则、新符号等对所求问题进行恰当转化;第二关,方法选取关,对此类题可以采取特例法,从逻辑推理的角度进行转化,理解题目中定义的本质并进行推广、运算;第三关,审读题目关,严格按照新定义的要求,解答问题时要避免教材知识或者已有知识对信息的干扰,也就是突破思维定式或固有的已知信息束缚,按新定义寻求解决问题的方法.
(2024·河南九师联盟)设离散型随机变量X和Y的分布列分别为P(X=k)=xk,P(Y=k)=yk,xk>0,yk>0,k=0,1,2,…,n,xk=yk=1.定义D(X||Y)=xkln,用来刻画X和Y的相似程度,设X~B(n,p),0<p<1.
(1)若n=3,p=,Y~B( 3,),求D(X||Y);
(2)若n=2,且Y的分布列为
Y
0
1
2
P
求D(X||Y)的最小值;
(3)对任意与X有相同可能取值的随机变量Y,证明,D(X||Y)的值不可能为负数.
3 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$多学科网书城画
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
培优点2概率与统计中的创新问题
【例1】解:(1)K2=200x40x90-6010
50K150x100x100
=24>6.635,
所以有99%的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异.
P(8 A)
P(8 LA)
(2)①证明:R=因
P8风
P (B A)P (B A)
-P(B A)P (B A)'
由随忘免,证明丹-}即可,
P (AB)P (AB)
P风P风司
左边一鬻需?顶
P (AB)P (AB)
=pAB】PAB)'
P (AB)P(AB)
P(8)P(B)
右边=P8PA8
F8)P8)】
P (AB)P (AB)
=pB】PAB·
P (A B)P(A B)
左边=右边,故R=p4B·p4回·
②由调查数据可知P41B)=品=手,P(41B)=品=六,
且P(AIB)=1-P(4|B)=,P(A|B)=1-P(4IB)=,
所以R=言X高
=6
跟踪训练
CCD0-&
解:
(1)依题意,X1服从超几何分布,故X1的分布列为PX1=)=
C9,k
∈N,0≤k≤100.
0
1
99
100
pckcpuckc
CNCy
CHOC
Ct coc
CHO
(2)①证明:由题可知X,(i=1,2,
20)均服从完全相同的超几何分布,所以E
30
30
K)=EC)==ECo),E)=E(元BX)=òE(
X)=元×20EX)=EX),
20
20
1
20
D(X)=D(òx)=D(x)=D)=京×20D)=òDX).
故E()=EX),D(X)=品DCX).
独家授权侵权必究
色学科网书城回
品牌书店·知名教辅·正版资源
5.ZxXk.com○
您身边的互联网+教辅专家
②由①可知x的均值E(X)=E(X1)=9器.
100MNM4N-100)
由公式得X1的方差D(X)
M+NM+N1)’
5MWM4N-100】
所以D(8)
(M+N2M+N1):
100y
M0=30,
依题意有
5NNM:N-100=1,
M+N2M+N-1)
解得N=1456,M=624,
所以可以估计M=624,N=1456.
【例2】解:(1)依题意,X~B(5,克),则PX=0)=()5=,P(X
=1)=C哈(吉)4(吉)=是,
PX=2)=C号()3()2=》=最
P(X=3)=C()2(是)3=品,
PCX=4)=C()()4=最,
PX=5)=(专)5=克,
故X的分布列为:
☒01234
品是】
克
故EC)=5x号=,
(2)设事件“Y=n”表示前n一1次试验只成功了1次,且第n次试验成功,
故P(T=)=C1X×(号)n-2X号=号×(号)n2,
当n为偶数时,
P(4B)=P(2)+P(4)+..+P(n)=吉[1·(号)0+3·(号)2++(n-1)·
(号)m-2],
令=1·(号)0+3·(号)2+十(n-1)·(号)m-2,
则号S。=1·(号)2+3·(号)4+.十(n-1)·(号)”
两式相减得:号8=1十2[(号)2+(号)4++(号)n-2]-(n-1)·(号)
,
则8.=号-(号)”·(器+号m),
即P(AB)=器-(号+情)·()”
当n为奇数时,同理可得
独家授权侵权必究·
色学科网书城回
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
P(4B)=P(2)+P(4)+.+P(n-1)=吉[1·(号)0+3·(号)2+.+(n-2)·
(号)m-3]
=器-(吉n十是)·(号)”-1,
综上,P(AB)=
器-传+是)层P1如为奇数,
器-传a+器)·(层尸n为偶数。
【例3】解:
(1)10×(0.012+0.026+0.032+a+0.01)=1,.a=0.02
样本平均数的估计值为50×0.12+60×0.26+70×0.32+80×0.2+90×0.1=69
(2).u=69,0=10.5.
PX>≥90)=PK≥4+20)≈1-09545=0.02275.
2
∴.能参加复试的人数约为40000×0.02275=910.
(3)由题意有xy=言
答对两道题的概率P=x2(1-y)十Cx(1-x)y=x2+2y-3x2y.
而x=吉,P=2+一昌
令f)=2+泰一哥(0<≤1),
则P(x)=2x-点=,
∴.当x∈(0,)时,f(x)<0,f(x)在(0,吉)内单调递减;
当xe(,1]时,(x)>0,f(x)在(,1]内单调递增.
∴当x=专时,∫(x)mm=言.故概率P的最小值为。
跟踪训练
解:(1)由题意知,X的可能取值为0,1,2,
Cac
ad
cid
pC=2=-,
故X的分布列为
X01
2
P18
1515
25
则ECX)=0×+1×是+2×号=青,
记事件A:小王已经答对一题,事件B:小王未进入决赛,
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
则小王在已经答对一题的前提下,仍未进入决赛的概率
Pa1w微器锷
(2)①由题意知,f(p)=C(1-p)2
=3p3-6p2+3p(0<p<星),
则f(p)=3(3p-1)(p-1),
令f(p)=0,解得p=青或p=1(舍),
当p∈(0,吉)时,f(p)>0,当pe(青,)时,f(p)<0,
所以f(p)在区间(0,青)内单调递增,在区间(青,)内单调递减,
所以当p=青时,f(p)有极大值,且f(p)的极大值为f(青)=青,
②由题可设每名进入决赛的大学生获得的奖金为随机变量了,
则Y的可能取值为60,120,180,360,
P(Y=60)=(1-p)3,
P(Y=120)=C(1-p)2,
P(Y=180)=C3知2(1-p),
P(Y=360)=p3,
所以E(Y)=60(1-p)3+120C知(1-p)2+180C3知2(1-p)+360p3=60(2p3+
3p+1),
所以9E(Y)≥1120,
即540(2p3+3p+1)≥1120
整理得2p3+3印-器≥0,
经观察可知p=青是方程2p3+3p-器=0的根,
故2p3+3即-器=2(p3-青p2)+号(p2-青p)+号(p-青)=(p-青)(2p2
+号p+9),
因为2p2+号p+2号>0恒成立,
所以由2p3+3p-器≥0可得p-青≥0,解得p≥青,
又0<p<,所以p的取值范围为[吉,寻)·
【例4】解:(1)①二维离散型随机变量(5,)的所有可能取值为(0,0),(0,
1),(0,2),(0,3),(1,0),(1,1),(1,2),(2,0),(2,1),
(3,0)
②由题意得0≤m十n≤3,
独家授权侵权必究·
色学科网书城回
品牌书店·知名教辅·正版资源
5.ZxXk.com○
您身边的互联网+教辅专家
P(ξ=m,n=n)=P(5=m|n=n)·P(n=n),
因为P(n=n)=C5(青)n(号)3-”
P(5=mln=n=Cn(吉)m·(吉)3-n-m=Cgn(吉)3-%,
所以P(=m,n=n)=Cgn()3-n…C5(青)n·(号)3-m=责CCgn=号·
m(3mn·
(2)证明:由定义及全概率公式知:
P(=a)=P{(5=a)n[(n=b1)U(n=b2)U..U(=b,)U..]}
=P{[(5=a)n(n=b)]U[(ξ=a)n(n=b2)]U.U[(5=a)n(n=b,)]
U.}
=P[(5=a)n(n=b)]+P[(=a)n(n=b2)]+..+P[(5=a)n(n=b)]
十.
-2g-4)n=》1-氢g-7-》
跟踪训练
解:(1)因为X~B(3,青),所以=PX=)=C跨(青)(导)3k
c器k=0.1,23),
因为B(3,号),所以=P(=)=C哈(号).(吉)3=C$等k=0,1,
2,3),
c峰岁
所以号-器=2*k=0.123》,
所以DX|IY)=
h子-cg×常×2+c×音n2tcx萄×m+o
3×n23=lh2.
(2)因为x=P(X=k)=Cp(1-p)2-k(k=0,1,2),
0=P(Y=0)=言,y1=P(Y=1)=号,2=P(Y=2)=言,
所似DG11n-含
=wln28+nln号+n爵
=(1-p)24m[6(1-p)2]+2p(1-p)ln[3p(1-p)]+p2n(6p2).
令f(p)=(1-p)24n[6(1-p)2]+2p(1-p)1n[3p(1-p)]+p21nm(6p2),
·独家授权侵权必究·
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
5.ZxXk.com○
您身边的互联网+教辅专家
则f(p)=-2(1-p)1n[6(1-p)2]-2(1-p)+(2-4p)ln[3p(1-p)]+2
4p+2pln(6p2)+2p
=(-2+4p)ln6-2ln(1-p)+2lnp+(2-4p)n3
=2lnp-2ln(1-p)+(4p-2)ln2,
令g(p)=2np-2ln(1-p)+(4p-2)n2,
则g'(p)=号+第+4ln2,
因为0<p<1,所以g'(p)>0,故g(p)在(0,1)上单调递增,
又g(寺)=0,所以当0<p<时,g(p)<0,即f(p)<0,当号<p<1时,g(p)
>0,即f(p)>0,
所以f(p)在(0,)上单调递减,在(,1)上单调递增,
所以f(p)mm=f(麦)=ln唱.
(3)证明:令g()=lnx-x十1,则p'(x)=是-1=签.易得当x∈(0,1)时,g
'(x)>0,当x∈(1,十∞)时,9'(x)<0,故p(x)在(0,1)上单调递增,在(1,
十∞)上单调递减,
所以Vx∈(0,+∞),p(x)≤p(1)=0,
所以lnx≤x-1,所以ln装≤表一1,
所以lnx≥1-袁
所以Dx11n-2皖2(1-专)
-26e7w-含-含1-10
即DX|I)的值不可能为负.
·独家授权侵权必究·