内容正文:
培优点1 体育比赛与闯关
此类问题主要涉及体育比赛或闯关问题中的2n-1局n胜制、连胜制及比分差距制等,考查题型既有选择、填空题也有解答题,难度中等偏上.
2n-1局n胜制
【例1】 为了丰富在校学生的课余生活,某校举办了一次趣味运动会活动,学校设置项目A“毛毛虫旱地龙舟”和项目B“袋鼠接力跳”.甲、乙两班每班分成两组,每组参加一个项目,进行班级对抗赛.每一个比赛项目均采取五局三胜制(即有一方先胜3局即获胜,比赛结束),假设在项目A中甲班每一局获胜的概率为,在项目B中甲班每一局获胜的概率为,且每一局之间没有影响.
(1)求甲班在项目A中获胜的概率;
(2)设甲班获胜的项目个数为X,求X的分布列及数学期望.
感悟提升
1.一旦某方获得n次胜利即终止比赛,若比赛提前结束,则一定在最后一次比赛中某方达到n胜,如:乒乓球、篮球、斯诺克比赛等.
2.看成n重伯努利试验,利用二项分布的公式求解:P(甲胜)=pn(1-p)n-1+pn+1(1-p)n-2+…+p2n-1.
(2024·聊城二模)甲、乙两选手进行围棋比赛,如果每局比赛甲获胜的概率为,乙获胜的概率为,采用三局两胜制,则在甲最终获胜的情况下,比赛进行了两局的概率为 .
连胜制
【例2】 甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:
累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结束.
经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为.
(1)求甲连胜四场的概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
(3)求丙最终获胜的概率.
感悟提升
连胜制的规则特点是:规定某方连胜m场即终止比赛,所以若提前结束比赛,则最后m场某方连胜且之前没有达到m场某方连胜.
某校举行围棋比赛,甲、乙、丙三人通过初赛,进入决赛.决赛比赛规则如下:首先通过抽签的形式确定甲、乙两人进行第一局比赛,丙轮空;第一局比赛结束后,胜利者和丙进行比赛,失败者轮空,以此类推,每局比赛的胜利者跟本局比赛轮空者进行下一局比赛,直到一人连胜三局,则此人获得比赛胜利,比赛结束.假设每局比赛双方获胜的概率均为,且每局比赛相互独立.则比赛进行四局结束的概率为 .
比分差距制
【例3】 为了贯彻党的二十大提出的基础教育发展方针,全面落实“五育并举”的战略目标,某市举办2024年秋季高中生乒乓球比赛活动,本次活动乒乓球单打按国际比赛规则,即首先由发球员发球2次,再由接发球员发球2次,两者交替,胜者得1分.在一局比赛中,先得11分的一方为胜方(胜方至少比对方多2分),10平后,先多得2分的一方为胜方.甲、乙两位同学进行乒乓球单打比赛,甲在一次发球中,得1分的概率为,乙在一次发球中,得1分的概率为.如果在一局比赛中,由乙同学先发球.
(1)甲、乙的比分暂时为8∶8,求最终甲以11∶9赢得比赛的概率;
(2)求发球3次后,甲的累计得分的分布列及数学期望.
感悟提升
1.规定某方比对方多m分即终止比赛.
2.根据比赛局数确定比分,在得分过程中要注意使两方的分差小于m.
3.实例:如乒乓球和羽毛球的小局比赛.
(2024·江西重点中学协作体联考)中国蹴鞠已有两千三百多年的历史,于2004年被国际足联正式确认为世界足球运动的起源.为弘扬中华传统文化,某市四所高中各自组建了蹴鞠队(分别记为“甲队”“乙队”“丙队”“丁队”)进行单循环比赛(即每支球队都要跟其他各支球队进行一场比赛),最后按各队的积分排列名次(积分多者名次靠前,积分同者名次并列),积分规则为每队胜一场得3分,平场得1分,负一场得0分.若每场比赛中两队胜、平、负的概率均为,则在比赛结束时丙队在输了第一场且其积分仍超过其余三支球队的积分的概率为( )
A. B.
C. D.
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
培优点1 体育比赛与闯关
【例1】 解:(1)记事件A=“甲班在项目A中获胜”,则P(A)=××+×( )2××+×( )2×( )2×=,
所以甲班在项目A中获胜的概率为.
(2)记事件B=“甲班在项目B中获胜”,
则P(B)=( )3+×( )4+×( )5=.
X的可能取值为0,1,2,
则P(X=0)=P()=P()P()=×=,
P(X=2)=P(AB)=P(A)P(B)=×=,
P(X=1)=1-P(X=0)-P(X=2)=.
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
故E(X)=0×+1×+2×=.所以甲班获胜的项目个数的数学期望为.
跟踪训练
解析:根据题意,设甲获胜为事件A,比赛进行两局为事件B,P(A)=×+×××=,P(AB)=××=,故P(B|A)====.
【例2】 解:(1)甲连胜四场的概率为.
(2)根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
甲连胜四场的概率为;
乙连胜四场的概率为;
丙上场后连胜三场的概率为.
所以需要进行第五场比赛的概率为1---=.
(3)丙最终获胜,有两种情况:
比赛四场结束且丙最终获胜的概率为;
比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按照丙的胜、负、轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负空胜胜,概率分别为,,.
因此丙最终获胜的概率为+++=.
跟踪训练
解析:比赛进行四局结束有以下两种情况:第一局甲获胜,后三局丙连胜;第一局乙获胜,后三局丙连胜,第一局甲获胜,后三局丙连胜的概率P1=×××=,第一局乙获胜,后三局丙连胜的概率P2=×××=,故比赛进行四局结束的概率P=P1+P2=+=.
【例3】 解:(1)甲以11∶9赢得比赛,共计20次发球,在后4次发球中,需甲在最后一次获胜,最终甲以11∶9赢得比赛的概率为P=×( )2×( )2+( )2××=.
(2)设甲累计得分为随机变量X,X的可能取值为0,1,2,3.
P(X=0)=( )2×=,
P(X=1)=×( )2×+( )2×=,
P(X=2)=×( )2×+( )2×=,
P(X=3)=( )2×=,
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×=.
跟踪训练
D 三队中选一队与丙比赛,丙输,×,例如是丙甲,若丙与乙、丁的两场比赛一赢一平,则丙只得4分,这时,甲乙、甲丁两场比赛中甲只能输,否则甲的分数不小于4分,不合题意,在甲输的情况下,乙、丁已有3分,那么它们之间的比赛无论什么情况,乙、丁中有一队得分不小于4分,不合题意.若丙全赢( 概率是( )2)时,丙得6分,其他3队分数最高为5分,这时甲乙,甲丁两场比赛中甲不能赢,否则甲的分数不小于6分,(1)若甲乙,甲丁两场比赛中甲一平一输,则一平一输的概率是( )2,如平乙,输丁,则乙丁比赛时,丁不能赢,概率是;(2)若甲乙,甲丁两场比赛中甲两场均平,概率是( )2,乙丁这场比赛无论结果如何均符合题意;(3)若甲乙,甲丁两场比赛中甲都输,概率是( )2,乙丁这场比赛只能平,概率是.综上,概率为××( )2×[×( )2×+( )2+( )2×]=,D正确.故选D.
学科网(北京)股份有限公司
$