内容正文:
课时测评23 圆的一般方程
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.圆x2+y2+4x-6y-3=0的标准方程为( )
A.(x-2)2+(y-3)2=16
B.(x-2)2+(y+3)2=16
C.(x+2)2+(y-3)2=16
D.(x+2)2+(y+3)2=16
答案:C
解析:将x2+y2+4x-6y-3=0配方,易得(x+2)2+(y-3)2=16.
2.过A(0,0),B(1,1),C(4,2)三点的圆的一般方程是( )
A.x2+y2+8x+6y=0 B.x2+y2-8x-6y=0
C.x2+y2+8x-6y=0 D.x2+y2-8x+6y=0
答案:D
解析:设所求的圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,因为A(0,0),B(1,1),C(4,2)三点在圆上,则所以所求圆的一般方程是x2+y2-8x+6y=0.
3.与圆x2+y2-4x+6y+3=0同圆心,且过点(1,-1)的圆的方程是( )
A.x2+y2-4x+6y-8=0
B.x2+y2-4x+6y+8=0
C.x2+y2+4x-6y-8=0
D.x2+y2+4x-6y+8=0
答案:B
解析:设所求圆的方程为x2+y2-4x+6y+m=0,由该圆过点(1,-1),得m=8,所以所求圆的方程为x2+y2-4x+6y+8=0.
4.若a∈,则方程x2+y2+2ax+2ay+a2+a=0表示的圆的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:因为方程x2+y2+2ax+2ay+a2+a=0表示圆,
所以(2a)2+(2a)2-4(a2+a)>0,即a2-a>0,
解得a<0或a>1,
所以当a∈时,只有a=-2时,方程x2+y2+2ax+2ay+a2+a=0表示圆.故选B.
5.(多选)关于方程x2+y2+2ax-2ay=0表示的圆,下列说法正确的是( )
A.圆心在直线y=-x上 B.圆心在直线y=x上
C.圆过原点 D.圆的半径为|a|
答案:ACD
解析:圆x2+y2+2ax-2ay=0可化为(x+a)2+(y-a)2=2a2,圆心坐标为(-a,a),适合方程y=-x,
不适合y=x,故A正确,B错误;把(0,0)代入圆的方程,C正确;又r2=2a2,r=|a|,故D正确.故选ACD.
6.圆心在x轴上,半径为3,且过点(1,0)的圆的一般方程为 .
答案:x2-8x+y2+7=0或x2+4x+y2-5=0
解析:设圆的方程为(x-a)2+y2=9.
把(1,0)代入得(1-a)2=9,解得a=4或-2,
所以圆的方程为(x-4)2+y2=9或(x+2)2+y2=9,
即x2-8x+y2+7=0或x2+4x+y2-5=0.
7.设圆x2+y2-4x+2y-11=0的圆心为A,点P在圆上,则PA的中点M的轨迹方程是 .
答案:x2+y2-4x+2y+1=0
解析:设M的坐标为(x,y),
由题意可知圆心A的坐标为(2,-1),P(2x-2,2y+1)在圆上,
故(2x-2)2+(2y+1)2-4(2x-2)+2(2y+1)-11=0,
即x2+y2-4x+2y+1=0.
8.已知a∈R,方程a2x2+(a+2)y2+4x+8y+5a=0表示圆,则圆心坐标是 ,半径是 .
答案:(-2,-4) 5
解析:由题意知a2=a+2,则a=2或a=-1.
当a=2时,方程为x2+y2+x+2y+=0,即+(y+1)2=-,不能表示圆;当a=-1时,方程为x2+y2+4x+8y-5=0,即(x+2)2+(y+4)2=25,所以圆心坐标是(-2,-4),半径是5.
9.(10分)已知一圆过P(4,-2),Q(-1,3)两点,且在y轴上截得的线段长为4,求圆的一般方程.
解:设圆的一般方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
将P,Q的坐标分别代入上式,
得
令x=0,得y2+Ey+F=0, ③
由已知|y1-y2|=4,其中y1,y2是方程③的两根.
所以(y1-y2)2=(y1+y2)2-4y1y2=E2-4F=48. ④
联立①②④解得,
故所求方程为x2+y2-2x-12=0或x2+y2-10x-8y+4=0.
10.(13分)如图所示,在平面直角坐标系xOy中,等腰梯形MNPQ的底边长分别为6和4,高为3,O为MN的中点,求这个等腰梯形的外接圆方程,并求这个圆的圆心坐标和半径.
解:由等腰梯形MNPQ的底边长分别为6和4,高为3,知点M,N,P的坐标分别为(-3,0),(3,0),(2,3).
设所求圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
将M,N,P三点的坐标代入上述方程,
可得
故所求圆的方程为x2+y2-y-9=0.
将圆的一般方程x2+y2-y-9=0化为标准方程,得x2+(y-)2=,
故所求圆的圆心坐标为(0,),半径为.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.方程Ax2+Cy2+Dx+Ey+F=0表示的曲线为圆,则有( )
A.A=C≠0且D2+E2-4A>0
B.D2+E2-4F>0
C.A=C≠0且D2+E2-4AF>0
D.A=C≠0且D2+E2-4AF≥0
答案:C
解析:由题意A=C≠0,方程化为x2+y2+x+y+=0,则+-4>0,即D2+E2-4AF>0,故选C.
12.已知圆C:x2+y2=4,则圆C关于直线l:x-y-3=0对称的圆的方程为( )
A.x2+y2-6x+6y+14=0
B.x2+y2-6x-6y+14=0
C.x2+y2-4x+4y+4=0
D.x2+y2+4x-4y+4=0
答案:A
解析:设圆心C(0,0)关于直线l:x-y-3=0的对称点为D(a,b),则由
所以所求圆的方程为(x-3)2+(y+3)2=4,化为一般方程为x2+y2-6x+6y+14=0.故选A.
13.已知点P(7,3),圆M:x2+y2-2x-10y+25=0,点Q为圆M上一点,点S在x轴上,则|SP|+|SQ|的最小值为( )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:C
解析:由题意知圆M的方程可化为(x-1)2+(y-5)2=1,所以圆心为M(1,5),半径为1.如图所示,作点P(7,3)关于x轴的对称点P'(7,-3),
连接MP',交圆M于点Q,交x轴于点S,此时|SP|+|SQ|的值最小,否则,在x轴上另取一点S',连接S'P,S'P',S'Q,由于P与P'关于x轴对称,所以|SP|=|SP'|,|S'P|=|S'P'|,所以|SP|+|SQ|=|SP'|+|SQ|=|P'Q|<|S'P'|+|S'Q|=|S'P|+|S'Q|.
故(|SP|+|SQ|)min=|P'M|-1=-1=9.
14.(15分)已知圆的方程x2+y2+2(m-1)x-4my+5m2-2m-8=0.
(1)求此圆的圆心与半径;
(2)求证:不论m为何实数,它们表示圆心在同一条直线上的半径相等的圆.
解:(1)x2+y2+2(m-1)x-4my+5m2-2m-8=0可化为[x+(m-1)]2+(y-2m)2=9,所以圆心为(1-m,2m),半径r=3.
(2)证明:由(1)可知,圆的半径为定值3,且圆心(a,b)满足方程组即2a+b=2.所以不论m为何值,方程表示的是圆心在直线2x+y-2=0上,半径都等于3的圆.
15.(17分)在平面直角坐标系xOy中,长度为2的线段EF的两端点E,F分别在两坐标轴上运动.
(1)求线段EF的中点G的轨迹C的方程;
(2)设轨迹C与x轴交于A1,A2两点,P是轨迹C上异于A1,A2的任意一点,直线PA1交直线l:x=3于M点,直线PA2交直线l于N点,求证:以MN为直径的圆C总过定点,并求出定点坐标.
解:(1)设G(x,y),由中点坐标公式得E(2x,0),F(0,2y),所以|EF|==2,
整理得x2+y2=1,
所以线段EF的中点G的轨迹C的方程为x2+y2=1.
(2)证明:由已知设A1(-1,0),A2(1,0),
设P(x0,y0),x0≠±1,+=1,
直线PA1的方程为y=(x+1),
令x=3,得y=,则M,
同理,可求N,MN的中点坐标为,|MN|==2,
所以以MN为直径的圆C的方程为(x-3)2+=.
令y=0,得(x-3)2=-+==8.
所以x=3±2,圆C总过定点,定点坐标为(3+2,0)或(3-2,0).
学科网(北京)股份有限公司
$