专题02 对称、平移与旋转(期末真题汇编)五年级数学期末上学期(山东专用•青岛版)

2025-12-05
| 2份
| 35页
| 133人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学青岛版(2012)五年级上册
年级 五年级
章节 二 图案美——对称、平移与旋转
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.90 MB
发布时间 2025-12-05
更新时间 2025-12-05
作者 pwb1016
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-12-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55280304.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 对称、平移与旋转 一、选择题 1.(22-23五年级上 山东聊城 期末)下图中,最下边三角形是左边三角形(    )得到的。 A.绕O点顺时针旋转90° B.绕O点逆时针旋转90° C.绕O点顺时针旋转180° D.绕O点逆时针旋转180° 答案:A 分析:决定旋转后图形的位置的要素:一是旋转中心或轴,二是旋转方向(顺时针或逆时针),三是旋转角度。钟面指针转动的方向是顺时针方向,反之是逆时针方向,据此确定旋转中心,旋转方向和角度,选择即可。 详解:最下边三角形是左边三角形绕O点顺时针旋转90°得到的。 故答案为:A 2.(23-24五年级上 山东德州 期末)七巧板又称七巧图、智慧板,是中国民间流传的智力玩具。它是由宋代的燕几图、蝶几图演变而来的。仔细观察下面选项中的图形,(    )是由下图(蝶几图)中的左半斜图形通过一次平移或旋转得到的。(    ) 蝶几图 A. B. C. D. 答案:D 分析:旋转是指在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫做图形的旋转。 平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,这样的运动叫做图形的平移。 详解: A.蝶几图中的左半斜图形不能通过一次平移或旋转得到,不符合题意; B.蝶几图中的左半斜图形不能通过一次平移或旋转得到,不符合题意; C.蝶几图中的左半斜图形不能通过一次平移或旋转得到,不符合题意; D.蝶几图中的左半斜图形能通过一次顺时针或逆时针旋转180°得到,符合题意。 故答案为:D 3.(23-24五年级上 山东德州 期末)从10:00到10:15,分针的运动是(    )。 A.逆时针旋转90° B.顺时针旋转90° C.逆时针旋转180° D.顺时针旋转180° 答案:B 分析:从10:00到10:15,分针从数字12转到数字3,共顺时针旋转了3个大格,而旋转一个大格所成的夹角是360°÷12=30°,从而可求出顺时针旋转了3个大格的角度。 详解:360°÷12=30° 30°×3=90° 从10:00到10:15,分针的运动是顺时针旋转90°。 故答案为:B 4.(23-24五年级上 山东德州 期末)下列图形中对称轴最多的是(    )。 A. B. C. D. 答案:A 分析:一个图形沿一条直线对折后,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此逐项分析各图形的对称轴的条数即可解题。 详解: A. 有无数条对称轴; B. 有3条对称轴; C. 有5条对称轴; D. 有4条对称轴。 所以的对称轴最多。 故答案为:A 5.(23-24五年级上 山东潍坊 期末)图中每格的边长都是1厘米。图①每秒向右平移1格,图②不动。(    )秒后重合。 A.4 B.5 C.9 D.10 答案:C 分析:观察图形可知,图①和图②的距离为9厘米,再根据路程÷速度=时间,即用9除以1即可求出多少秒后重合。 详解:9÷1=9(秒) 则9秒后重合。 故答案为:C 6.(23-24五年级上 山东潍坊 期末)下面各图形,对称轴最多的是(    )。 A. B. C. D. 答案:C 分析:根据轴对称图形的定义:一个图形沿某条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,这个图形就是轴对称图形,这条直线就是它的一条对称轴,据此即可确定这两个图形的对称轴条数。 详解: A.有4条对称轴; B. 有5条对称轴; C. 有6条对称轴; D.有3条对称轴; 故答案为:C 7.(23-24五年级上 山东青岛 期末)如图,只有一条对称轴的图形有(    )个。 A.1 B.2 C.3 D.0 答案:A 分析:根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此解答即可。 详解:如图: 第一幅图有无数条对称轴;第二幅图有1条对称轴;第三幅图有3条对称轴; 所以只有一条对称轴的图形有1个。 故答案为:A 8.(22-23五年级上 山东德州 期末)图形可按(    )方向旋转(    )度得到,下列答案正确的是(    )。 A.顺时针;90 B.逆时针;90 C.顺时针;180 答案:B 分析:根据要求,确定是按顺时针方向旋转,还是按逆时针方向旋转,钟面指针的转动方向是顺时针方向,与之相反的是逆时针方向,再确定旋转的度数即可。 详解: 图形可按逆时针方向旋转90度得到。 故答案为:B 9.(22-23五年级上 山东潍坊 期末)图中,右边的小鱼向左(    )得到左边的小鱼。 A.平移2格 B.平移3格 C.平移5格 答案:C 分析:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),据此解答即可。 详解:右边的小鱼向左平移5格得到左边的小鱼。 故答案为:C 10.(22-23五年级上 山东聊城 期末)在下列图形中,(    )不是轴对称图形。 A.任意平行四边形 B.长方形 C.圆 D.正方形 答案:A 分析:轴对称图形,是指在平面内沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形,这条直线就叫做对称轴。如果能找到对称轴,这个图形就是轴对称图形,据此判断即可。 详解: A. ,该图没有对称轴,不是轴对称图形; B.,该图是轴对称图形; C.,该图是轴对称图形; D.,该图是轴对称图形。 故答案为:A 11.(22-23五年级上 山东枣庄 期末)下面图形(    )是由图形绕点A逆时针旋转90°得到的。 A. B. C. 答案:C 分析: 根据旋转的特征,图形绕点A逆时针旋转90°,点A的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数,据此解答。 详解: A.不能由图形旋转而得。 B.由图形绕点A顺时针旋转90°得到的。 C.由图形绕点A逆时针旋转90°得到的。 故答案为:C 点睛:本题考查图形的旋转,关键是明确旋转方向和旋转角度。 12.(22-23五年级上 山东滨州 期末)下列选项中,不能由下图旋转得到的是(    )。 A. B. C. D. 答案:A 分析:根据旋转的意义,旋转是指物体围绕一个点或一个轴转动一定的角度,像钟面上的指针的运动就看成是旋转,据此解答。 详解: A.形状已经与原来不一致,不能通过旋转得到,符合题目要求; B.可以由向右旋转90°立起来得到,不符题目要求; C.可以由右旋转180°得到,不符题目要求; D.可以由向左旋转90°立起来得到,不符题目要求; 故答案为:A 点睛:解答本题的关键是要掌握旋转只是改变图形的位置,不改变图形的大小和形状。 13.(22-23五年级上 山东青岛 期末)下列图形中不是轴对称图形的是(    )。 A.等腰梯形 B.等边三角形 C.平行四边形 D.圆 答案:C 分析:轴对称图形的特点是把一个图形对折后,折痕两边的部分能够完全重合,像这样的图形叫轴对称图形。 详解:A.等腰梯形,是轴对称图形; B.等边三角形,是轴对称图形; C.平行四边形,不是轴对称图形; D.圆,是轴对称图形。 故答案为:C 点睛:本题主要考查轴对称图形的区分,关键要掌握轴对称图形的特征。 二、填空题 14.(24-25五年级上 山东青岛 期末)从1:45到2:00,钟表的分针旋转了( )。 答案:90° 分析:钟面一周为360°,共分12大格,每大格为:360÷12=30°,从1:45到2:00,钟表的分针从数字9旋转到数字12,共旋转了3大格,是:30°×3=90°,据此即可解题。 详解:30°×3=90° 从1:45到2:00,钟表的分针旋转了90°。 15.(24-25五年级上 山东青岛 期末)跳水是我国在世界体育赛事上的强项之一,我们国家的跳水队也被称为是“梦之队”。3米板跳水中的向后翻腾3周半抱膝,指的是运动员身体向后翻腾( )。(填“平移”“旋转”或“对称”) 答案:旋转 分析:旋转是指物体在以一个点或一个轴为中心按照一定方向旋转一定角度的运动现象,据此判断运动现象即可。 详解:3×360+180=1080+180=1260(度) 运动员的身体为旋转中心,向后翻腾是旋转方向,翻腾3周半,即旋转1260度,所以向后翻腾3周半抱膝指的是运动员身体向后翻腾旋转。 16.(22-23五年级上 山东聊城 期末)图1绕点A按( )时针方向,旋转( )°可以得到图形2。 答案: 逆 90 分析:决定旋转后图形的位置的要素:一是旋转中心或轴,二是旋转方向(顺时针或逆时针),三是旋转角度。钟面指针转动的方向是顺时针方向,反之是逆时针方向,据此确定旋转方向和角度,填空即可。 详解:图1绕点A按逆时针方向,旋转90°可以得到图形2。 17.(23-24五年级上 山东聊城 期末)从9:00到12:00,时针旋转了( )度。 答案:90 分析:钟面上有12个大格,将周角平均分成12份,每份是360÷12=30度;从9:00到12:00,时针走了3个大格,旋转的角度为3×30度;据此解答。 详解:12-9=3(格) 3×30°=90(度) 从9:00到12:00,时针旋转了90度。 18.(22-23五年级上 山东潍坊 期末)下图中的图①绕O点( )时针旋转( )度就正好能与图②完全重合。 答案: 逆 90 分析:决定旋转后图形的位置的要素:一是旋转中心或轴,二是旋转方向(顺时针或逆时针),三是旋转角度,据此解答。 详解:由分析可得:图①绕O点逆时针旋转90度就正好能与图②完全重合。 19.(22-23五年级上 山东聊城 期末)图形有( )条对称轴;汽车向左转弯时,方向盘的运动属于( )现象。 答案: 3 旋转 分析:将图形沿着一条直线对折,如果直线两侧的部分能够完全重合,这样的图形叫作轴对称图形,折痕所在的这条直线叫作它的对称轴;旋转是指物体围绕一个点或一个轴做圆周运动;据此解答。 详解: 如图所示,图形有3条对称轴;根据旋转的特征,汽车向左转弯时,方向盘的运动属于旋转现象。 点睛:解答本题的关键是找准轴对称图形和旋转现象的特点,根据其特点来判断。 20.(22-23五年级上 山东聊城 期末)一居民楼电梯的运动属于( )现象,汽车在马路上行驶时,方向盘的转动属于( )现象。 答案: 平移 旋转 分析:据平移的定义:平移是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离的移动叫做平移运动,简称平移;旋转是指把一个图形绕着某一点O转动一个角度的图形变换叫做旋转,据此解答。 详解:由分析可得:一居民楼电梯的运动属于平移现象,汽车在马路上行驶时,方向盘的转动属于旋转现象。 点睛:本题是考查图形的平移与旋转的意义,关键是看方向是否改变。 21.(22-23五年级上 山东枣庄 期末)下图中的图形①先向右平移( )格,又向下平移( )格得到图形②。 答案: 5 1 分析:找到图形①、②的一组对应点,观察出图形①先向右平移5格,又向下平移1格得到图形②。 详解:根据图形可得,图形①先向右平移5格,又向下平移1格得到图形②。 点睛:本题考查平移,解答本题的关键是掌握平移的方法。 22.(22-23五年级上 山东滨州 期末)从3时到6时时针旋转了 °,从6时到 时时针旋转了90°。 答案: 90 9 分析:钟面上12个数字把钟面平均分成12份,每份所对应的圆周角是360°÷12=30°,即每两个相邻数字间的夹角是30°,即指针从一个数字走到下一个数字时,绕中心轴旋转了30°;从3时到6时,走了(6-3)个数字,时针旋转了(6-3)×30°;钟面上的时针从数字“6”顺时针旋转90°,90°除以30°等于3,说明钟面上的指针从数字“6”走了3个数字,指针指向数字9。 详解:360°÷12=30° (6-3)×30° =3×30° =90° 90°÷30°=3(个) 6+3=9 即从3时到6时时针旋转了90°,从6时到9时时针旋转了90°。 点睛:此题的解题关键是掌握旋转的特征以及钟面上每两个相邻数字间的夹角是30°。 23.(22-23五年级上 山东潍坊 期末)( )号小鱼可以通过平移与黑色小鱼重合。(填序号) 答案:①、③ 分析:物体或图形平移后,它们的形状、大小、方向都不改变,只是位置发生了变化;据此解答。 详解:由平移的特征可知:①、③号小鱼可以通过平移与黑色小鱼重合。 点睛:本题考查平移的特征,明确平移后,它们的形状、大小、方向都不改变是解题的关键。 24.(22-23五年级上 山东滨州 期末)钟表的分针转3圈,时针旋转( )度。 答案:90 分析:钟表的分针转3圈,时针旋转3个大格,钟面一个大格30度,据此分析。 详解:30×3=90(度) 钟表的分针转3圈,时针旋转90度。 点睛:关键是熟悉钟面特点,同时要清楚钟表上一大格是多少度是解题的关键。 25.(22-23五年级上 山东青岛 期末)有四条对称轴的图形是( )。 答案:正方形 分析:我们已经学过的基本平面图形中轴对称图形有长方形、正方形、等边(等腰)三角形、等腰梯形,如下图,有四条对称轴的图形是正方形,据此填空即可。 详解:由分析可得:有四条对称轴的图形是正方形。 点睛:掌握轴对称图形的概念以及常见的平面图形的特征是解题的关键。 三、判断题 26.(24-25五年级上 山东青岛 期末)有4条对称轴。( ) 答案:√ 分析:根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后,两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此画出图形的对称轴,再进行比较,即可解答。 详解: 如图:,有4条对称轴。 原题干说法正确。 故答案为:√ 27.(22-23五年级上 山东聊城 期末)每个图形都有它的对称轴。( ) 答案:× 分析:根据对称轴的定义,如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能完全重合,这个图形就是轴对称图形。折痕所在的这条直线叫做对称轴。 详解:如果一个图形是轴对称图形则至少有一条对称轴,如果这个图形不是轴对称图形就没有对称轴,所以原题说法错误。 故答案为:× 28.(23-24五年级上 山东聊城 期末)工作中的电风扇扇叶的转动是旋转现象。( ) 答案:√ 分析:物体围绕着某一点或轴进行不改变其大小和形状的圆周运动现象就是旋转,据此判断。 详解:由分析可得:工作中的电风扇扇叶的转动可看作其围绕排风扇中心一圈一圈的转动,所以是旋转,原题说法正确。 故答案为:√ 29.(22-23五年级上 山东德州 期末)升国旗时,五星红旗的运动是旋转现象。( ) 答案:× 分析:平移和旋转都是物体或图形的位置发生变化而形状、大小不变。区别在于平移时物体沿直线运动,本身方向不发生改变;旋转是物体绕着某一点或轴运动,本身方向发生了变化。据此解答。 详解:升国旗时,五星红旗的运动是平移现象。 原题干说法错误。 故答案为:× 30.(22-23五年级上 山东聊城 期末)长方形、三角形、平行四边形都是轴对称图形。( ) 答案:× 分析:一个图形沿一条直线对折后,折痕两旁的部分能够完全重合,这样的图形就是轴对称图形,这条直线就是对称轴。 详解:长方形有2条对称轴,是轴对称图形; 三角形只有等边三角形(有3条对称轴)、等腰三角形(有1条对称轴)时才是轴对称图形; 平行四边形没有对称轴,不是轴对称图形。 原题说法错误。 故答案为:× 点睛:掌握轴对称图形的意义及特点,判断是不是轴对称图形的关键是找出对称轴,看图形沿对称轴对折后两部分能否完全重合。 31.(21-22五年级上 山东聊城 期末)对称轴最多的图形是正方形。( ) 答案:× 分析:如果一个图形沿着一条直线对折,直线两侧的部分能够完全重合,则这个图形叫做轴对称图形。这条直线就是它的对称轴。据此可知正方形有4条对称轴(如下图)。不防用举例子的方法,找出一些图形的对称轴的条数,再与4条作比较。 详解:根据轴对称图形的意义可知:圆有无数条对称轴(如下图)。 圆的对称轴的条数比正方形多,所以原题说法错误。 故答案为:× 点睛:明确轴对称图形的意义是解决此题的关键。 32.(21-22五年级上 山东聊城 期末)车轮的滚动属于旋转现象。( ) 答案:√ 分析:把一个图形绕着某一点转动一个角度的图形变换叫做旋转,旋转时图形位置发生变化,大小不变,形状不变。据此判断即可。 详解:由分析可知: 车轮的滚动属于旋转。原题干说法正确。 故答案为:√ 点睛:本题考查旋转,明确旋转的定义是解题的关键。 33.(22-23五年级上 山东德州 期末)一个图形经过平移后,一定与原图形成轴对称图形。( ) 答案:× 分析:根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;根据平移的性质可画图举例证明进行判断即可。 详解:如图: 如图所示,图A向右平移5格得到图B,图A和图B形成轴对称。图A先向右平移1格,再向下平移4格得到图C,图A和图C不形成轴对称。原说法错误。 故答案为:× 点睛:判断一个图案是否是轴对称图形的关键是看在这个图形中能否找到一条直线,使图形沿着这条直线对折后能够完全重合。解决本题时可亲自画图试一试,即可得出结论。 34.(22-23五年级上 山东聊城 期末)图形平移前后,形状和大小都不变。( ) 答案:√ 分析:在平面内,把一个图形整体沿某条直线方向平行移动一定距离的过程,称为平移。 详解:物体或图形平移后,它们的形状、大小、方向都不改变,只是位置发生了变化,所以原题说法正确。 故答案为:√ 点睛:决定平移后图形的位置的要素:一是平移的方向,二是平移的距离。 35.(21-22五年级上 山东潍坊 期末)升国旗时,五星红旗的运动属于平移。( ) 答案:√ 分析:在平面内,把一个图形整体沿某条直线方向平行移动一定距离的过程,称为平移。 详解:升国旗时,五星红旗的运动属于平移,说法正确。 故答案为:√ 点睛:物体或图形平移后,它们的形状、大小、方向都不改变,只是位置发生了变化。 36.(21-22五年级上 山东滨州 期末)长方形、半圆和等边三角形中,对称轴条数最多的是半圆。( ) 答案:× 分析:轴对称图形是指平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。这条直线叫做对称轴。 详解:长方形有两条对称轴;半圆有一条对称轴;等边三角形有三条对称轴。 长方形、半圆和等边三角形中,对称轴条数最多的是等边三角形。 故答案为:× 点睛:掌握长方形、半圆和等边三角形的特点找出它们的对称轴是解题的关键。 四、作图题 37.(24-25五年级上 山东青岛 期末)认真读题,仔细绘画。 (1)将轴对称图形补充完整。 (2)将三角形A绕O点逆时针旋转90°,得到三角形B。 (3)将三角形A向右平移4格,再向下平移2格,得到三角形C。 答案:见详解 分析:(1)补全轴对称图形的方法:找出图形的关键点,依据对称轴画出关键点的对称点,再依据图形的形状顺次连接各点,画出最终的轴对称图形。 (2)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。 (3)作平移后的图形步骤:找点-找出构成图形的关键点;定方向、距离-确定平移方向和平移距离;画线-过关键点沿平移方向画出平行线;定点-由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;连点-连接对应点。 详解: 38.(23-24五年级上 山东枣庄 期末)(1)以直线为对称轴画出图1的另一半,使它成为轴对称图形。 (2)画出图2向右平移4格后的图3。 (3)将图3绕它的点逆时针旋转,得到图4。 答案:见详解 分析:1)补全轴对称图形的方法:找出图形的关键点,依据对称轴画出关键点的对称点,再依据图形的形状顺次连接各点,画出最终的轴对称图形。 (2)作平移后的图形步骤:找点-找出构成图形的关键点;定方向、距离-确定平移方向和平移距离;画线-过关键点沿平移方向画出平行线;定点-由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;连点-连接对应点。 (3)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。 详解: 39.(23-24五年级上 山东滨州 期末)按要求作图。 (1)画出下面方格中左边图形的另一半,使它成为轴对称图形。 (2)把三角形绕点O按顺时针旋转90度,然后再向右平移2格,画出旋转后和平移后的图形。 答案:(1)(2)见详解 分析:(1)根据轴对称图形的意义:对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴的另一边画出原半图的关键对称点,依次连接即可。 (2)根据旋转的特征,三角形绕点O顺时针旋转90°后,点O的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出绕点O顺时针旋转90°后得到图形,再把旋转后得到的图形的各个顶点分别右平移2个,依次连接,即可得到平移后的图形; 详解:(1)如下图: (2)如图: 40.(23-24五年级上 山东潍坊 期末)按要求画一画。 (1)画出图①的另一半,使它成为一个轴对称图形。 (2)画出将图②绕O点顺时针旋转90°后的图形。 答案:见详解 分析:(1)根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,画出对应点,然后顺次连接各点即可; (2)把图②绕点O顺时针旋转90°后,点O的位置不动,其余各部分均绕点O按相同方向旋转相同的度数即可。 详解:如图: 五、解答题 41.(22-23五年级上 山东聊城 期末)    (1)小鱼图从右下方移至左上方,先向(    )平移(    )格,又向(    )平移(    )格。 (2)把梯形绕A点顺时针方向旋转90°,画出旋转后的图形。 答案:(1)上;3;左;5;(2)见详解 分析:(1)小鱼图从右下方移至左上方可以先向上平移,再向左平移;或者是先向左平移,再向上平移,两种平移方式均可,选择一种平移方式即可;(2)根据图形旋转的特征对梯形进行位置变化。 详解:(1)小鱼图从右下方移至左上方,先向上平移3格,再向左平移5格。 (2)把梯形绕A点顺时针方向旋转90°后得到的图形如下图:    点睛:解答本题的关键是掌握图形平移及旋转的特征,进行作答。 42.(22-23五年级上 山东滨州 期末)生活中我们经常见到一些标志或旗帜,它们的图案是通过平移或旋转得到的。我们一起来欣赏与设计吧! (1)欣赏:中国香港的区旗是红旗中央配有5颗星的动态紫荆花。红旗代表祖国,紫荆花代表香港,花蕊上的五角星体现了香港人心向祖国。紫荆花红旗体现了香港是祖国不可分割的一部分。它是________号图案,是将紫荆花瓣进行________(填“平移”或“旋转”)得到的。 中国红十字会的会徽为金黄色橄榄枝环绕的白底红十字。十字图形是由五个大小相等的红色正方形拼合组成。体现了医疗和救治等人道主义保护。它是________号图案,是将正方形进行_________(填“平移”或“旋转”)得到的。 (2)设计:学校要为运动会征集独具创意的标志,体现团结协作、勇敢顽强、超越自我的精神。请利用平移或旋转的方法设计一个吧,并简要介绍这个标志的含义。(无需涂色) 含义介绍:_________________。 答案:(1)④;旋转;③;平移 (2)见详解 分析:(1)旋转就是围绕着一个中心转动,运动方向发生改变;平移就是直直地移动,移动过程中方向不发生改变,据此解答; (2)根据旋转和平移的知识进行设计即可,答案不唯一。 详解:(1)中国香港的区旗是④号图案,是将紫荆花瓣进行旋转得到的。中国红十字会的会徽是③号图案,是将正方形进行平移得到的。 (2)设计图案如下: 含义介绍:中间的圆表示学校是个团结的大集体,两边的半圆表示团结协作的精神。(答案不唯一) 点睛:本题是考查用平移、旋转、轴对称设计图案,根据图形的平移、旋转、轴对称的特征设计即可。 43.(21-22五年级上 山东潍坊 期末)请你当当小设计师,用平移、旋转、对称的知识构造图形。 (1)画出图①先向下平移一格,再向右平移6格后的图形。 (2)画出图②以虚线为对称轴的轴对称图形。 (3)要想得到一个完整的图形,还需要将图②绕O点(    )时针旋转(    )°。 答案:(1)见详解;(2)见详解;(3)顺;90 分析:(1)根据平移的特征,把图①的各顶点分别先向下平移一格,再向右平移6格,依次连接即可得到平移后的图形; (2)根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴的另一边画出图②的关键对称点,依次连接即可; (3)根据旋转的特征,可以将图2绕O点顺时针旋转90°。 详解:(1)画出图①先向下平移一格,再向右平移6格后的图形,如图③; (2)画出图②以虚线为对称轴的轴对称图形,如图④; (3)要想得到一个完整的图形,还需要将图②绕O点顺时针旋转90°。 点睛:此题是考查图形的平移、旋转以及作轴对称图形,平移作图要注意:①方向;②距离。整个平移作图,就是把整个图案的每一个特征点按一定方向和一定的距离平行移动。作轴对称图形关键是确定对称点(对应点)的位置。 44.(20-21五年级上 山东潍坊 期末)按照要求填一填,画一画。 (1)将三角形①向(    )平移(    )格,A点与B点重合,画出平移后的图形②。 (2)将图形②绕B点逆时针旋转90°,画出旋转后的图形③。 (3)画出一个与图形③等底等高的平行四边形。 答案:(1)右;6;作图见详解 (2)(3)见详解 分析:(1)决定平移后图形的位置的要素:一是平移的方向,二是平移的距离。 作平移后的图形步骤:找点-找出构成图形的关键点;定方向、距离-确定平移方向和平移距离;画线-过关键点沿平移方向画出平行线;定点-由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;连点-连接对应点。 (2)作旋转一定角度后的图形步骤:根据题目要求,确定旋转中心、旋转方向和旋转角;分析所作图形,找出构成图形的关键点;找出关键点的对应点:按一定的方向和角度分别作出各关键点的对应点;作出新图形,顺次连接作出的各点即可。 (3)画图的平行四边形底是4格,高是3格即可。 详解:(1)将三角形①向右平移6格,作图如下: (2)(3) (平行四边形画法不唯一) 点睛:关键是掌握平移和旋转的特点,熟悉平行四边形特点,会作平移和旋转后的图形。 45.(20-21五年级上 山东滨州 期末)填一填,画一画。 (1)图形②平移到图形①的位置,可以先向(    )平移(    )格,再向(    )平移(    )格。 (2)将三角形绕A点逆时针方向旋转90°,画出旋转后的图形。 (3)画出图形③的全部对称轴。 答案:(1)上,5,左,4(答案不唯一); (2)(3)见详解 分析:(1)根据平移的性质分别数出图形②平移到图形①的距离即可求解; (2)以A点为旋转点,找到三角形逆时针方向旋转90°的对应点,再依次连接即可; (3)如果一个图形沿着一条直线对折后,直线两旁的部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,依据定义即可作出所给图形的对称轴。 详解:(1)图形②平移到图形①的位置,可以先向上平移5格,再向左平移4格; (2)、(3)如下图所示: 点睛:此题考查了平移,将简单图形旋转一定的度数,确定轴对称图形的对称轴条数及位置是解题关键。 46.(20-21五年级上 山东枣庄 期末) (1)出租车A要调度到B的位置,先向(    )平移(    )格,再向(    )平移(    )格。 (2)将最右边的图绕O点逆时针旋转90°,画出图形。 答案:(1)左;5;上;3;(或上;3;左;5); (2)见详解 分析:(1)由图可知,要使出租车A要调度到B的位置,可以先向左平移5格,再向上平移3格,也可以先向上平移3格,再向左平移5格; (2)根据旋转的特征,这个图形绕点O逆时针旋转90°,点O位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数,即可画出旋转后的图形。 详解:(1)出租车A要调度到B的位置,先向左平移5格,再向上平移3格;或先向上平移3格,再向左平移5格; (2)如图: 点睛:熟练掌握平移和旋转的方法是解答本题的关键。平移图形时,一定要注意平移的方向、平移的距离。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02 对称、平移与旋转 一、选择题 1.(22-23五年级上 山东聊城 期末)下图中,最下边三角形是左边三角形(    )得到的。 A.绕O点顺时针旋转90° B.绕O点逆时针旋转90° C.绕O点顺时针旋转180° D.绕O点逆时针旋转180° 2.(23-24五年级上 山东德州 期末)七巧板又称七巧图、智慧板,是中国民间流传的智力玩具。它是由宋代的燕几图、蝶几图演变而来的。仔细观察下面选项中的图形,(    )是由下图(蝶几图)中的左半斜图形通过一次平移或旋转得到的。(    ) 蝶几图 A. B. C. D. 3.(23-24五年级上 山东德州 期末)从10:00到10:15,分针的运动是(    )。 A.逆时针旋转90° B.顺时针旋转90° C.逆时针旋转180° D.顺时针旋转180° 4.(23-24五年级上 山东德州 期末)下列图形中对称轴最多的是(    )。 A. B. C. D. 5.(23-24五年级上 山东潍坊 期末)图中每格的边长都是1厘米。图①每秒向右平移1格,图②不动。(    )秒后重合。 A.4 B.5 C.9 D.10 6.(23-24五年级上 山东潍坊 期末)下面各图形,对称轴最多的是(    )。 A. B. C. D. 7.(23-24五年级上 山东青岛 期末)如图,只有一条对称轴的图形有(    )个。 A.1 B.2 C.3 D.0 8.(22-23五年级上 山东德州 期末)图形可按(    )方向旋转(    )度得到,下列答案正确的是(    )。 A.顺时针;90 B.逆时针;90 C.顺时针;180 9.(22-23五年级上 山东潍坊 期末)图中,右边的小鱼向左(    )得到左边的小鱼。 A.平移2格 B.平移3格 C.平移5格 10.(22-23五年级上 山东聊城 期末)在下列图形中,(    )不是轴对称图形。 A.任意平行四边形 B.长方形 C.圆 D.正方形 11.(22-23五年级上 山东枣庄 期末)下面图形(    )是由图形绕点A逆时针旋转90°得到的。 A. B. C. 12.(22-23五年级上 山东滨州 期末)下列选项中,不能由下图旋转得到的是(    )。 A. B. C. D. 13.(22-23五年级上 山东青岛 期末)下列图形中不是轴对称图形的是(    )。 A.等腰梯形 B.等边三角形 C.平行四边形 D.圆 二、填空题 14.(24-25五年级上 山东青岛 期末)从1:45到2:00,钟表的分针旋转了( )。 15.(24-25五年级上 山东青岛 期末)跳水是我国在世界体育赛事上的强项之一,我们国家的跳水队也被称为是“梦之队”。3米板跳水中的向后翻腾3周半抱膝,指的是运动员身体向后翻腾( )。(填“平移”“旋转”或“对称”) 16.(22-23五年级上 山东聊城 期末)图1绕点A按( )时针方向,旋转( )°可以得到图形2。 17.(23-24五年级上 山东聊城 期末)从9:00到12:00,时针旋转了( )度。 18.(22-23五年级上 山东潍坊 期末)下图中的图①绕O点( )时针旋转( )度就正好能与图②完全重合。 19.(22-23五年级上 山东聊城 期末)图形有( )条对称轴;汽车向左转弯时,方向盘的运动属于( )现象。 20.(22-23五年级上 山东聊城 期末)一居民楼电梯的运动属于( )现象,汽车在马路上行驶时,方向盘的转动属于( )现象。 21.(22-23五年级上 山东枣庄 期末)下图中的图形①先向右平移( )格,又向下平移( )格得到图形②。 22.(22-23五年级上 山东滨州 期末)从3时到6时时针旋转了 °,从6时到 时时针旋转了90°。 23.(22-23五年级上 山东潍坊 期末)( )号小鱼可以通过平移与黑色小鱼重合。(填序号) 24.(22-23五年级上 山东滨州 期末)钟表的分针转3圈,时针旋转( )度。 25.(22-23五年级上 山东青岛 期末)有四条对称轴的图形是( )。 三、判断题 26.(24-25五年级上 山东青岛 期末)有4条对称轴。( ) 27.(22-23五年级上 山东聊城 期末)每个图形都有它的对称轴。( ) 28.(23-24五年级上 山东聊城 期末)工作中的电风扇扇叶的转动是旋转现象。( ) 29.(22-23五年级上 山东德州 期末)升国旗时,五星红旗的运动是旋转现象。( ) 30.(22-23五年级上 山东聊城 期末)长方形、三角形、平行四边形都是轴对称图形。( ) 31.(21-22五年级上 山东聊城 期末)对称轴最多的图形是正方形。( ) 32.(21-22五年级上 山东聊城 期末)车轮的滚动属于旋转现象。( ) 33.(22-23五年级上 山东德州 期末)一个图形经过平移后,一定与原图形成轴对称图形。( ) 34.(22-23五年级上 山东聊城 期末)图形平移前后,形状和大小都不变。( ) 35.(21-22五年级上 山东潍坊 期末)升国旗时,五星红旗的运动属于平移。( ) 36.(21-22五年级上 山东滨州 期末)长方形、半圆和等边三角形中,对称轴条数最多的是半圆。( ) 四、作图题 37.(24-25五年级上 山东青岛 期末)认真读题,仔细绘画。 (1)将轴对称图形补充完整。 (2)将三角形A绕O点逆时针旋转90°,得到三角形B。 (3)将三角形A向右平移4格,再向下平移2格,得到三角形C。 38.(23-24五年级上 山东枣庄 期末)(1)以直线为对称轴画出图1的另一半,使它成为轴对称图形。 (2)画出图2向右平移4格后的图3。 (3)将图3绕它的点逆时针旋转,得到图4。 39.(23-24五年级上 山东滨州 期末)按要求作图。 (1)画出下面方格中左边图形的另一半,使它成为轴对称图形。 (2)把三角形绕点O按顺时针旋转90度,然后再向右平移2格,画出旋转后和平移后的图形。 40.(23-24五年级上 山东潍坊 期末)按要求画一画。 (1)画出图①的另一半,使它成为一个轴对称图形。 (2)画出将图②绕O点顺时针旋转90°后的图形。 五、解答题 41.(22-23五年级上 山东聊城 期末)    (1)小鱼图从右下方移至左上方,先向(    )平移(    )格,又向(    )平移(    )格。 (2)把梯形绕A点顺时针方向旋转90°,画出旋转后的图形。 42.(22-23五年级上 山东滨州 期末)生活中我们经常见到一些标志或旗帜,它们的图案是通过平移或旋转得到的。我们一起来欣赏与设计吧! (1)欣赏:中国香港的区旗是红旗中央配有5颗星的动态紫荆花。红旗代表祖国,紫荆花代表香港,花蕊上的五角星体现了香港人心向祖国。紫荆花红旗体现了香港是祖国不可分割的一部分。它是________号图案,是将紫荆花瓣进行________(填“平移”或“旋转”)得到的。 中国红十字会的会徽为金黄色橄榄枝环绕的白底红十字。十字图形是由五个大小相等的红色正方形拼合组成。体现了医疗和救治等人道主义保护。它是________号图案,是将正方形进行_________(填“平移”或“旋转”)得到的。 (2)设计:学校要为运动会征集独具创意的标志,体现团结协作、勇敢顽强、超越自我的精神。请利用平移或旋转的方法设计一个吧,并简要介绍这个标志的含义。(无需涂色) 含义介绍:_________________。 43.(21-22五年级上 山东潍坊 期末)请你当当小设计师,用平移、旋转、对称的知识构造图形。 (1)画出图①先向下平移一格,再向右平移6格后的图形。 (2)画出图②以虚线为对称轴的轴对称图形。 (3)要想得到一个完整的图形,还需要将图②绕O点(    )时针旋转(    )°。 44.(20-21五年级上 山东潍坊 期末)按照要求填一填,画一画。 (1)将三角形①向(    )平移(    )格,A点与B点重合,画出平移后的图形②。 (2)将图形②绕B点逆时针旋转90°,画出旋转后的图形③。 (3)画出一个与图形③等底等高的平行四边形。 45.(20-21五年级上 山东滨州 期末)填一填,画一画。 (1)图形②平移到图形①的位置,可以先向(    )平移(    )格,再向(    )平移(    )格。 (2)将三角形绕A点逆时针方向旋转90°,画出旋转后的图形。 (3)画出图形③的全部对称轴。 46.(20-21五年级上 山东枣庄 期末) (1)出租车A要调度到B的位置,先向(    )平移(    )格,再向(    )平移(    )格。 (2)将最右边的图绕O点逆时针旋转90°,画出图形。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02 对称、平移与旋转(期末真题汇编)五年级数学期末上学期(山东专用•青岛版)
1
专题02 对称、平移与旋转(期末真题汇编)五年级数学期末上学期(山东专用•青岛版)
2
专题02 对称、平移与旋转(期末真题汇编)五年级数学期末上学期(山东专用•青岛版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。