精品解析:浙江省嘉兴市南湖实验中学2025-2026学年九年级上学期期中考试综合道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-12-03
| 2份
| 18页
| 52人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 嘉兴市
地区(区县) 南湖区
文件格式 ZIP
文件大小 684 KB
发布时间 2025-12-03
更新时间 2025-12-03
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55255280.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

浙江省嘉兴南湖实验中学2025-2026学年九年级上学期 期中考试道德与法治试卷 温馨提示: 1.本试题卷分判断题、选择题和综合题三部分,共8页,满分100分,考试时间100分钟。 2.请同学们仔细审题,将答案填写在答题卷上,祝你们好运! 一、判断题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列说法是否正确,正确填“正确”,错误的填“错误) 1. 实现中华民族伟大复兴是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查中国梦,建设社会主义现代化国家的首要任务。根据教材知识,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展,实现中华民族伟大复兴是中国梦,故题干错误。 2. 走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查法治的重要性。依据教材所学,法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择,故题文说法正确。 3. 选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查协商民主。根据教材知识,协商民主是我国社会主义民主的特有形式和独特优势,故错误。 4. 保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。( ) 【答案】正确。 理由:生态环境与经济发展之间是相互作用、相互影响、相互制约的。必须正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,坚持走可持续发展之路,决不能以牺牲生态环境为代价去换取一时的经济增长。 【解析】 【详解】本题考查坚持绿色发展。生态环境与经济发展之间是相互作用、相互影响、相互制约的。必须正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,坚持走可持续发展之路,决不能以牺牲生态环境为代价去换取一时的经济增长。绿水青山就阿萨金山银山。故正确。 二、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分) 5. 下列能够直接反映我国社会主要矛盾的是( ) A. 我国就业人数多,就业压力人,就业竞争激烈 B. 国家将每年9月20日定为“公民道德宣传日” C. 2023年上半年我国国内生产总值同比增长5.5% D. 当前中国5G用户达5.61亿户,全球占比超过60% 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查我国社会主要矛盾。 A:我国就业压力大、竞争激烈,反映了人民对高质量就业的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,直接体现主要矛盾,故A符合题意; B:设立“公民道德宣传日”属于精神文明建设举措,未直接反映主要矛盾,故B不符合题意; C:GDP增长体现经济发展成就,未直接体现矛盾,故C不符合题意; D:5G用户数量多属于科技发展成果,未直接反映矛盾,故D不符合题意; 故本题选A。 6. 发展的根本目的是( ) A. 增进民生福祉 B. 实现共同富裕 C. 实现中华民族伟大复兴 D. 满足人民对美好生活的向往 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查发展的根本目的。 A:增进民生福祉是发展的根本目的,直接体现以人民为中心的发展思想,故A符合题意; B:共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,故B不符合题意; C:实现中华民族伟大复兴是国家的长远战略目标,属于宏观层面的追求,故C不符合题意; D:人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标,故D不符合题意; 故本题选A。 7. 江山就是人民,人民就是江山!我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。下列古语能反映这一观点的是( ) ①天地之大,黎元为先 ②致天下之治者在人才 ③治国有常,而利民为本 ④法令者,民之命也,为治之本也 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查党和政府以人民为中心的发展思想。 ①:“天地之大,黎元为先”强调百姓是根本,体现以人民为中心的思想,故①符合题意; ②:“致天下之治者在人才”强调人才的重要性,与题干中人民的主体地位无关,故②不符合题意; ③:“治国有常,而利民为本”表明治国的根本在于利民,直接体现人民立场,故③符合题意; ④:“法令者,民之命也,为治之本也”强调法治的重要性,与题干中党和人民的关系无关,故④不符合题意; 故本题选A。 8. 公民要积极参与政治生活,下列“微行为”与“微点评”对应正确的一组( ) 序号 微行为 微点评 ① 莲莲参与投票评选民生十大实事活动 热心参与民主选举 ② 滨滨妈妈参加公共交通价格调整听证会 积极参与民主决策 ③ 宸宸参与“网络问政”“微博议政” 直接参与管理国家 ④ 明明针对校门口交通乱象拨打市长热线电话 主动参与民主监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查公民参与民主生活 ①:参与投票评选民生十大实事活动,属于民主监督,故①说法错误; ②:参加价格调整听证会,体现了价格听证制度,属于民主决策,故②说法正确 ; ③:参与“网络问政”“微博议政”,是间接参与 管理国家,故③说法错误; ④:针对校门口交通乱象拨打市长热线,属于民主监督,故④说法正确; 故本题选C。 9. 2025年是中国电影诞生120周年,也是世界电影诞生130周年。2月18日,据灯塔专业版数据,《哪吒2》已超过《头脑特工队2》《冰雪奇缘2》,登顶全球动画电影票房第一名,《哪吒2》在北美等地上映后预售火爆,部分场次一票难求。对此,下列说法正确的是( ) ①中外动画文化各不相同,也难以借鉴,文化的交流只会冲击本国文化 ②文化具有多样性,应坚持各美其美,以欣赏的眼睛领略不同文明之美 ③《哪吒2》已成为最具国际竞争力的作品,展现出中国文化的优越性 ④应鼓励各文化主体重新审视自身传统,自信地营造文明互鉴的新图景 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查正确对待文化的多样性。 ②④:题干中,《哪吒2》已超过《头脑特工队2》《冰雪奇缘2》,登顶全球动画电影票房第一名,《哪吒2》在北美等地上映后预售火爆,部分场次一票难求,告诉我们文化具有多样性,应坚持各美其美,以欣赏的眼睛领略不同文明之美;应鼓励各文化主体重新审视自身传统,自信地营造文明互鉴的新图景,故②④符合题意; ①:中外动画文化各不相同,可以借鉴,文化交流不会冲击本国文化,故①说法错误; ③:《哪吒2》是有国际竞争力的作品,文化没有高低优劣之分,故③说法错误; 故本题选D。 10. 习近平主席在2025年新年贺词里说道:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。家家户户都盼着孩子能有好的教育,老人能有好的养老服务,年轻人能有更多发展机会。这些朴实的愿望,就是对美好生活的向往。”对这段话解读正确的是( ) A. 中国梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的主体 B. 个人利益与国家利益之间不会存在任何矛盾 C. 保障民生是发展的唯一目的,是党和国家的中心工作 D. 人民对美好生活的向往就是党的最高理想和目标 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中国梦与人民梦的关系。 A:我国坚持人民至上。题干中,“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事”体现了中国梦归根到底是人民梦,人民是中国梦的主体,故A符合题意; B:个人利益与国家利益之间会有矛盾和冲突,故B说法错误; C:保障民生是发展的重要目的;经济建设是党和国家的中心工作,故C说法错误; D:人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。实现共产主义是党的最高理想和目标,故D说法错误; 故本题选A。 11. “碳中和”是指某个地区在一定时间内,人类活动直接和间接排放的碳总量,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的碳总量相互抵消,实现碳“净零排放”。在第75届联合国大会期间,我国政府庄严承诺,努力争取2060年前实现“碳中和”。实现这一承诺需要( ) ①坚持生态优先,不再排放二氧化碳 ②处理好经济发展与生态保护的关系 ③践行绿水青山就是金山银山的理念 ④勇于承担责任,指导全球生态建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】该题考查生态文明建设。 ②③:题文材料中,我国政府庄严承诺,努力争取2060年前实现“碳中和”;依据所学知识可知,实现这一承诺需要处理好经济发展与生态保护的关系;践行绿水青山就是金山银山的理念;②③符合题意; ①:错误,不再排放二氧化碳是不现实的; ④:指导全球生态建设是错误的,不符合实际; 故本题选C。 12. 建设法治政府,必须依法行政。下列做法体现政府依法行政的是( ) ①工商、物价部门对菜市场进行价格检查 ②嘉兴交警部门整治电动车违法骑行现象 ③嘉兴人大常委会开展安全生产工作 ④嘉兴中级人民法院对司法案件公开庭审 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查依法行政。 ①:工商、物价部门属于政府行政部门,进行价格检查是依法行政的表现,故①符合题意; ②:交警部门属于政府行政部门,整治违法骑行属于依法行政,故②符合题意; ③:人大常委会是人民代表大会的常设机构,属于立法机关,不属于政府,故③不符合题意; ④:中级人民法院属于司法机关,其公开庭审属于司法行为,不属于政府依法行政,故④不符合题意; 故本题选A。 13. 对于“高举中国特色社会主义伟大旗帜”的理解,小林同学结合所学知识设计了下边的思维导图,你认为①②处应该填写的是( ) A. ①中国特色社会主义法治体系②中华优秀传统文化 B. ①中国特色社会主义理论体系②中华优秀传统文化 C. ①中国特色社会主义法治体系②社会主义核心价值观 D. ①中国特色社会主义理论体系②社会主义核心价值观 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查发展中国特色社会主义文化,中国自信、民族自信的根本所在。 B:中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,①处应该填写中国特色社会主义理论体系;中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化,熔铸于革命文化和社会主义先进文化,②处应该填写中华优秀传统文化,故B说法正确; ACD:①②处应该填写的是中国特色社会主义理论体系、中华优秀传统文化,故ACD说法错误; 故本题选B。 14. “简体字、繁体字,都是中国字。从今以后,你中有我,我中有你。”海峡两岸同胞用诗歌表达了浓浓的骨肉亲情。诗歌体现了( ) ①中华文化是连接两岸同胞的精神纽带 ②维护民族团结是中华民族的最高利益 ③实现祖国统一是海内外中华儿女的共同心愿 ④“一个中国”原则是发展两岸关系的政治基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中华文化的相关知识。 ①:题干的诗歌说明两岸同胞血脉相连,文化薪火相传,表明中华文化是连接两岸同胞的精神纽带,①正确; ②:维护祖国统一是中华民族的最高利益,②错误; ③:实现祖国统一是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在,③正确; ④:依据课本内容,坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础;中国政府坚决捍卫一个中国的原则,反对任何形式的“两个中国”“一中一台”“台湾独立”的企图,两岸关系和平发展,而不是发展两岸关系, ④错误; 故本题选A。 三、综合题(本大题有4小题,共52分) 15. 九年级同学以“共享经济”为主题展开了项目化学习,请你参与。 问题驱动 一段关于共享充电宝涨价的“脱口秀”走红网络,引发欢笑之余,越来越多的消费者发现,“共享”两个字,不再意味着“物美价廉”了。从“低价”入场到“涨价”收割,共享经济到底经历了什么? 项目展开 【探•行业特色】 共享经济是网络平台通过重新整合社会闲置资源和劳动力,按照需求精准配置,实现物尽其用、人尽其才,要最终实现降低交易成本.提高资源使用效率目的,是一场生活方式的革命。 (1)结合具体实例,说明“共享经济”是如何改变生活的。 【析•行业之兴】 2016年政府工作报告中强调,要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快 速发展。随着互联网技术的推广、社交网络生态的日益成熟,共享单车、共享汽车、共享 充电宝、共享雨伞等应运而生,并不断成熟完善,逐渐渗透到我们日常生活中。“共享经济”一跃成为当今社会的热词。 (2)结合材料,从改革和创新的关系角度,分析“共享经济”兴起的原因。 【诊•行业痛点】 “共享经济”为何集体涨价?九年级同学记录下以下三个镜头。 镜头一 以共享充电宝为例,对用户来说各个品牌都差不多,当手机没电时,谁家共享充电宝离得近,就用哪家产品,并没有绝对的用户忠诚度。在成本不断提高的背景下,共享产品不得不走上涨价的道路。 镜头二 受政策影响,多地明确要求共车电单车的运营方需要给电单车配一个头盔。但是大部分情况,头盔配了以后都丢失了,这给运营方造成了很大的运维成本压力,不得不提升价格。 镜头三 共享按摩椅从业者并不看重线下用户的使用费收入。其营销策略是引导用户“体验→租用→购买”。结果买的人并不多,毕竟电商平台上的按摩椅更便宜为了不亏本,商家只能选择涨价。 (3)依据材料,从涨价原因中,分析“共享经济”存在的问题。 项目成果 【导•行业出路】 (4)“共享经济”不断涨价已经背离了初衷,如何兼顾从业者和使用者的利益,请你针对共享经济存在的问题,写一份建言书以缓解发展困境。(表述具体,从不同主体说明) 【答案】(1)共享单车方便出行,减少私家车使用,缓解交通拥堵;共享充电宝解决手机没电的应急需求。 (2)改革为创新提供政策支持(政府工作报告推动共享经济发展);创新是改革的重要内容,互联网技术创新、社交网络生态创新催生了共享经济,推动改革向纵深发展。 (3)问题:用户忠诚度低;运维成本高;盈利模式单一。 (4)①企业:优化产品质量,提升用户体验;创新盈利模式,拓展服务场景;②政府:加强监管,规范市场秩序;③用户:爱护共享产品,减少资源浪费。 【解析】 【分析】考点考查:创新改变生活、改革和创新的关系、建设科技创新强国、建设法治政府。  能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:政治认同 【详解】(1)本题要求结合具体实例,说明“共享经济”是如何改变生活的,属于开放性试题,言之有理即可。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为国家,需要运用改革和创新的关系的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2016年政府工作报告中强调,要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快速发展→可链接改革为创新提供政策支持。 关键词②:随着互联网技术的推广、社交网络生态的日益成熟,共享单车、共享汽车、共享 充电宝、共享雨伞等应运而生,并不断成熟完善,逐渐渗透到我们日常生活中→可链接创新是改革的重要内容,互联网技术创新、社交网络生态创新催生了共享经济,推动改革向纵深发展。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设科技创新强国的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:当手机没电时,谁家共享充电宝离得近,就用哪家产品,并没有绝对的用户忠诚度→可链接用户忠诚度低。 关键词②:大部分情况,头盔配了以后都丢失了,这给运营方造成了很大的运维成本压力,不得不提升价格→可链接运维成本高。 关键词③:营销策略是引导用户“体验→租用→购买”。结果买的人并不多,毕竟电商平台上的按摩椅更便宜为了不亏本,商家只能选择涨价→可链接盈利模式单一。 第三步:整合信息,组织答案。 (4)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用建设科技创新强国、建设法治政府的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:当手机没电时,谁家共享充电宝离得近,就用哪家产品,并没有绝对的用户忠诚度→可链接优化产品质量,提升用户体验。 关键词②:大部分情况,头盔配了以后都丢失了,这给运营方造成了很大的运维成本压力,不得不提升价格→可链接加强监管,规范市场秩序;爱护共享产品,减少资源浪费。 关键词③:营销策略是引导用户“体验→租用→购买”。结果买的人并不多,毕竟电商平台上的按摩椅更便宜为了不亏本,商家只能选择涨价→可链接创新盈利模式,拓展服务场景。 第三步:整合信息,组织答案。 16. 2024年8月,国产3A(高成本、高体量、高质量)游戏《黑神话:悟空》一经发售便引发了轰动。阅读材料,回答问题。 横空出世,惊艳亮相全球 《黑神活:悟空》是国内首款3A游戏大作,打破了长期以来欧美国家3A游戏的“垄断”。自2024年8月20 日游戏上线以来迅速在全球范围内掀起了热潮,这不仅体现在发布当天于Steam平台创下同时在线人数超过200万的纪录,还引发了山西等地的文旅热潮,周边和联名产品销售火爆,甚至激发了国外游戏媒体和玩家自发科普“西游文化”等现象级的“破圈效应”。 (1)《黑神话:悟空》的惊艳亮相带来了怎样的影响? 西行取经,不畏艰难险阻 游戏自2018年立项以来,经历了长达六年半的精心打磨与制作,期间制作团队: ◆面对技术、资金、设备等多方面限制,不断突破技术瓶颈,优化游戏体验; ◆深入研究《西游记》的原著和各类历史文化资料,在保留原作精髓的基础上,进行了创新性的解读和演绎; ◆走遍全国,实地扫描古建古迹,将优秀传统文化的伟大创造和历史遗留,嵌入游戏的各个场景,其中在扫描第一版重庆大足石刻时,建模一度达到夸张的“12亿个面”…… (2)结合材料,说说该游戏团队的做法可为我国其他企业的发展提供哪些借鉴? 御风齐天,共绘“悟空梦” 游戏发售以来,热度不断攀升,很多人关注的不再是游戏本身而是其背后的价值。 中国玩家纷纷赞叹,这款游戏的海外版本保留了“原汁原味”的文化精髓,“悟空”不再沿用过去的英文翻译“MongkeyKing”,而是拼音直译成“Wukong”。我们终于能够以自己的方式,向世界展现大圣的风采,让“Wukong”成为连接中外文化交流的桥梁,传递出中华民族的智慧与勇气。 曾有人质疑,《黑神话:悟空》像是一群验。对此,游戏制作人冯骥表示,理想主义的情怀需要靠现实主义的努力去实现,就像西天取经,最重要的是先迈出步去。 《人民日报》评论,希望越来越多的“悟空”如雨后春笋般涌现出来,用高水准作品讲好中华传统故事,敢问路在何方?路在脚下。 《黑神话:悟空》热潮引发安全问题。多地警方提醒,在享受游戏乐趣的同时,要警惕网络诈骗和隐私泄露的风险,更要合理规划游戏时间,防止沉迷游戏,努力为建设法治中国、平安中国作贡献。 (3)一代人有一代人的“悟空梦”。综合上述材料及所学知识,谈谈我们应如何绘就我们这代人的“悟空梦”? 【答案】(1)打破欧美3A游戏垄断,提升中国游戏产业国际地位;引发文旅热潮,带动相关产业发展;传播中华传统文化,增强文化自信。 (2)坚持创新,突破技术瓶颈;深入挖掘传统文化,实现文化与产品融合;注重细节,精益求精,提升产品质量。 (3)①文化层面:传承中华优秀传统文化,创新文化表达形式;②科技层面:坚持科技创新,提升核心竞争力;③个人层面:树立理想,脚踏实地,勇于克服困难;④社会层面:营造开放包容的文化环境,支持文化产业发展。 【解析】 【分析】考点考查:文化自信、发展中国特色社会主义文化、科技创新。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用文化自信的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:打破了长期以来欧美国家3A游戏的“垄断”→可链接打破欧美3A游戏垄断,提升中国游戏产业国际地位; 关键词②:上线以来迅速在全球范围内掀起了热潮,周边和联名产品销售火爆→可链接引发文旅热潮,带动相关产业发展; 关键词③:激发了国外游戏媒体和玩家自发科普“西游文化”等现象级的“破圈效应”→可链接传播中华传统文化,增强文化自信; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用发展中国特色社会主义文化的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:不断突破技术瓶颈,优化游戏体验→可链接坚持创新,突破技术瓶颈; 关键词②:在保留原作精髓的基础上,进行了创新性的解读和演绎→可链接深入挖掘传统文化,实现文化与产品融合; 关键词③:将优秀传统文化的伟大创造和历史遗留,嵌入游戏的各个场景→可链接注重细节,精益求精,提升产品质量; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用发展中国特色社会主义文化、科技创新的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我们应如何绘就我们这代人的“悟空梦”→可链接传承中华优秀传统文化,创新文化表达形式+坚持科技创新,提升核心竞争力+树立理想,脚踏实地,勇于克服困难+营造开放包容的文化环境,支持文化产业发展。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 浙江省嘉兴南湖实验中学2025-2026学年九年级上学期 期中考试道德与法治试卷 温馨提示: 1.本试题卷分判断题、选择题和综合题三部分,共8页,满分100分,考试时间100分钟。 2.请同学们仔细审题,将答案填写在答题卷上,祝你们好运! 一、判断题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列说法是否正确,正确填“正确”,错误的填“错误) 1. 实现中华民族伟大复兴是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。( ) 2. 走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。( ) 3. 选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式。( ) 4. 保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。( ) 二、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分) 5. 下列能够直接反映我国社会主要矛盾的是( ) A. 我国就业人数多,就业压力人,就业竞争激烈 B. 国家将每年9月20日定为“公民道德宣传日” C. 2023年上半年我国国内生产总值同比增长5.5% D. 当前中国5G用户达5.61亿户,全球占比超过60% 6. 发展的根本目的是( ) A. 增进民生福祉 B. 实现共同富裕 C. 实现中华民族伟大复兴 D. 满足人民对美好生活的向往 7. 江山就是人民,人民就是江山!我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。下列古语能反映这一观点的是( ) ①天地之大,黎元为先 ②致天下之治者在人才 ③治国有常,而利民为本 ④法令者,民之命也,为治之本也 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 公民要积极参与政治生活,下列“微行为”与“微点评”对应正确的一组( ) 序号 微行为 微点评 ① 莲莲参与投票评选民生十大实事活动 热心参与民主选举 ② 滨滨妈妈参加公共交通价格调整听证会 积极参与民主决策 ③ 宸宸参与“网络问政”“微博议政” 直接参与管理国家 ④ 明明针对校门口交通乱象拨打市长热线电话 主动参与民主监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 2025年是中国电影诞生120周年,也是世界电影诞生130周年。2月18日,据灯塔专业版数据,《哪吒2》已超过《头脑特工队2》《冰雪奇缘2》,登顶全球动画电影票房第一名,《哪吒2》在北美等地上映后预售火爆,部分场次一票难求。对此,下列说法正确的是( ) ①中外动画文化各不相同,也难以借鉴,文化的交流只会冲击本国文化 ②文化具有多样性,应坚持各美其美,以欣赏的眼睛领略不同文明之美 ③《哪吒2》已成为最具国际竞争力的作品,展现出中国文化的优越性 ④应鼓励各文化主体重新审视自身传统,自信地营造文明互鉴的新图景 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 10. 习近平主席在2025年新年贺词里说道:“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。家家户户都盼着孩子能有好的教育,老人能有好的养老服务,年轻人能有更多发展机会。这些朴实的愿望,就是对美好生活的向往。”对这段话解读正确的是( ) A. 中国梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的主体 B. 个人利益与国家利益之间不会存在任何矛盾 C. 保障民生是发展的唯一目的,是党和国家的中心工作 D. 人民对美好生活的向往就是党的最高理想和目标 11. “碳中和”是指某个地区在一定时间内,人类活动直接和间接排放的碳总量,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的碳总量相互抵消,实现碳“净零排放”。在第75届联合国大会期间,我国政府庄严承诺,努力争取2060年前实现“碳中和”。实现这一承诺需要( ) ①坚持生态优先,不再排放二氧化碳 ②处理好经济发展与生态保护的关系 ③践行绿水青山就是金山银山的理念 ④勇于承担责任,指导全球生态建设 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 建设法治政府,必须依法行政。下列做法体现政府依法行政的是( ) ①工商、物价部门对菜市场进行价格检查 ②嘉兴交警部门整治电动车违法骑行现象 ③嘉兴人大常委会开展安全生产工作 ④嘉兴中级人民法院对司法案件公开庭审 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 对于“高举中国特色社会主义伟大旗帜”的理解,小林同学结合所学知识设计了下边的思维导图,你认为①②处应该填写的是( ) A. ①中国特色社会主义法治体系②中华优秀传统文化 B. ①中国特色社会主义理论体系②中华优秀传统文化 C. ①中国特色社会主义法治体系②社会主义核心价值观 D. ①中国特色社会主义理论体系②社会主义核心价值观 14. “简体字、繁体字,都是中国字。从今以后,你中有我,我中有你。”海峡两岸同胞用诗歌表达了浓浓骨肉亲情。诗歌体现了( ) ①中华文化是连接两岸同胞的精神纽带 ②维护民族团结是中华民族的最高利益 ③实现祖国统一是海内外中华儿女的共同心愿 ④“一个中国”原则是发展两岸关系的政治基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 三、综合题(本大题有4小题,共52分) 15. 九年级同学以“共享经济”为主题展开了项目化学习,请你参与。 问题驱动 一段关于共享充电宝涨价的“脱口秀”走红网络,引发欢笑之余,越来越多的消费者发现,“共享”两个字,不再意味着“物美价廉”了。从“低价”入场到“涨价”收割,共享经济到底经历了什么? 项目展开 探•行业特色】 共享经济是网络平台通过重新整合社会闲置资源和劳动力,按照需求精准配置,实现物尽其用、人尽其才,要最终实现降低交易成本.提高资源使用效率的目的,是一场生活方式的革命。 (1)结合具体实例,说明“共享经济”是如何改变生活的。 【析•行业之兴】 2016年政府工作报告中强调,要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快 速发展。随着互联网技术的推广、社交网络生态的日益成熟,共享单车、共享汽车、共享 充电宝、共享雨伞等应运而生,并不断成熟完善,逐渐渗透到我们日常生活中。“共享经济”一跃成为当今社会的热词。 (2)结合材料,从改革和创新的关系角度,分析“共享经济”兴起的原因。 【诊•行业痛点】 “共享经济”为何集体涨价?九年级同学记录下以下三个镜头。 镜头一 以共享充电宝为例,对用户来说各个品牌都差不多,当手机没电时,谁家共享充电宝离得近,就用哪家产品,并没有绝对的用户忠诚度。在成本不断提高的背景下,共享产品不得不走上涨价的道路。 镜头二 受政策影响,多地明确要求共车电单车的运营方需要给电单车配一个头盔。但是大部分情况,头盔配了以后都丢失了,这给运营方造成了很大的运维成本压力,不得不提升价格。 镜头三 共享按摩椅从业者并不看重线下用户的使用费收入。其营销策略是引导用户“体验→租用→购买”。结果买的人并不多,毕竟电商平台上的按摩椅更便宜为了不亏本,商家只能选择涨价。 (3)依据材料,从涨价原因中,分析“共享经济”存在的问题。 项目成果 【导•行业出路】 (4)“共享经济”不断涨价已经背离了初衷,如何兼顾从业者和使用者的利益,请你针对共享经济存在的问题,写一份建言书以缓解发展困境。(表述具体,从不同主体说明) 16. 2024年8月,国产3A(高成本、高体量、高质量)游戏《黑神话:悟空》一经发售便引发了轰动。阅读材料,回答问题。 横空出世,惊艳亮相全球 《黑神活:悟空》是国内首款3A游戏大作,打破了长期以来欧美国家3A游戏的“垄断”。自2024年8月20 日游戏上线以来迅速在全球范围内掀起了热潮,这不仅体现在发布当天于Steam平台创下同时在线人数超过200万的纪录,还引发了山西等地的文旅热潮,周边和联名产品销售火爆,甚至激发了国外游戏媒体和玩家自发科普“西游文化”等现象级的“破圈效应”。 (1)《黑神话:悟空》的惊艳亮相带来了怎样的影响? 西行取经,不畏艰难险阻 游戏自2018年立项以来,经历了长达六年半的精心打磨与制作,期间制作团队: ◆面对技术、资金、设备等多方面限制,不断突破技术瓶颈,优化游戏体验; ◆深入研究《西游记》的原著和各类历史文化资料,在保留原作精髓的基础上,进行了创新性的解读和演绎; ◆走遍全国,实地扫描古建古迹,将优秀传统文化的伟大创造和历史遗留,嵌入游戏的各个场景,其中在扫描第一版重庆大足石刻时,建模一度达到夸张的“12亿个面”…… (2)结合材料,说说该游戏团队做法可为我国其他企业的发展提供哪些借鉴? 御风齐天,共绘“悟空梦” 游戏发售以来,热度不断攀升,很多人关注的不再是游戏本身而是其背后的价值。 中国玩家纷纷赞叹,这款游戏的海外版本保留了“原汁原味”的文化精髓,“悟空”不再沿用过去的英文翻译“MongkeyKing”,而是拼音直译成“Wukong”。我们终于能够以自己的方式,向世界展现大圣的风采,让“Wukong”成为连接中外文化交流的桥梁,传递出中华民族的智慧与勇气。 曾有人质疑,《黑神话:悟空》像是一群验。对此,游戏制作人冯骥表示,理想主义的情怀需要靠现实主义的努力去实现,就像西天取经,最重要的是先迈出步去。 《人民日报》评论,希望越来越多的“悟空”如雨后春笋般涌现出来,用高水准作品讲好中华传统故事,敢问路在何方?路在脚下。 《黑神话:悟空》热潮引发安全问题。多地警方提醒,在享受游戏乐趣的同时,要警惕网络诈骗和隐私泄露的风险,更要合理规划游戏时间,防止沉迷游戏,努力为建设法治中国、平安中国作贡献 (3)一代人有一代人的“悟空梦”。综合上述材料及所学知识,谈谈我们应如何绘就我们这代人的“悟空梦”? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省嘉兴市南湖实验中学2025-2026学年九年级上学期期中考试综合道德与法治试题
1
精品解析:浙江省嘉兴市南湖实验中学2025-2026学年九年级上学期期中考试综合道德与法治试题
2
精品解析:浙江省嘉兴市南湖实验中学2025-2026学年九年级上学期期中考试综合道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。