四川省德阳二中教育集团2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷

标签:
普通解析文字版答案
2025-12-02
| 18页
| 405人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 德阳市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 129 KB
发布时间 2025-12-02
更新时间 2025-12-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55223120.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年四川省德阳二中教育集团七年级(下)期中数学试卷 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.点所在象限为(    ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 2.下列各数中,,,…相邻两个3之间1的个数逐次加1个,,,,无理数的个数有(    ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 3.估算的值应在(    ) A. 3到4之间 B. 4到5之间 C. 5到6之间 D. 6到7之间 4.如图,将向右平移得到,且点B,E,C,F在同一条直线上,若,,则AD的长为(    ) A. 2 B. 3 C. 5 D. 6 5.列方程组解古算题:“今有甲、乙二人持钱不知其数.甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而亦钱五十.甲、乙持钱各几何?”题目大意是:甲、乙两人各带了若干钱.如果甲得到乙所有钱的一半,那么甲共有钱如果乙得到甲所有钱的,那么乙也共有钱甲、乙两人各带了多少钱?设甲带钱的数量为x,乙带钱的数量为y,则可列方程组是(    ) A. B. C. D. 6.如图,在下列四组条件中,能判断的是(    ) A. B. C. D. 7.下列各式中,正确的是(    ) A. 8的算术平方根是4 B. C. 的平方根是 D. 64的立方根是 8.已知,,,则(    ) A. B. C. D. 9.下列命题中是真命题的是(    ) ①实数与数轴上的点一一对应; ②二元一次方程的正整数解只有一个; ③从直线外一点作这条直线的垂线段,叫作这点到这条直线的距离; ④对顶角相等; ⑤在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行. A. ①②④ B. ①③④ C. ②③⑤ D. ③④⑤ 10.如图,直线AB,CD相交于点O,OE平分,,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 11.如图,,将一副直角三角板作如下摆放,,下列结论:①;②;③;④其中正确的结论有(    ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 12.如图所示,平面直角坐标系中,x轴负半轴有一点,点A先向上平移1个单位至,接着又向右平移1个单位至点,然后再向上平移1个单位至点,向右平移1个单位至点,照此规律平移下去,点A平移至点时,点的坐标为(    ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共7小题,每小题4分,共28分。 13.的相反数是______. 14.若,,则l与b的位置关系是______. 15.将点向右平移3个单位长度,再向上平移2个单位长度后的坐标为      . 16.在解关于x,y的方程组时,小明由于将方程①的“-”看成了“+”,因而得到的解为,则原方程组的解为      . 17.如图,用大小形状完全相同的长方形纸片在直角坐标系中摆成如图图案,已知,则点B的坐标为______. 18.已知实数a、b、c表示在数轴上如图所示,化简      . 19.如图,已知,点B在MN上,点C在PQ上,点A在MN上方,::2,点E在BD的反向延长线上,且::2,设,则的度数为      用含的式子表示 三、解答题:本题共6小题,共74分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 20.本小题12分 计算、解二元一次方程组: ; ; ; 21.本小题12分 如图,在平面直角坐标三角形系中,三角形ABC的顶点在网格点上,点A的坐标为若把三角形ABC先向下平移3个单位长度,再右平移2个单位长度,得到三角形 写出点B的坐标并求出三角形ABC的面积; 在图中画出三角形并写出,,三点的坐标; 若三角形ABC上有一点,求M点的对应点的坐标. 22.本小题12分 已知实数的一个平方根是,的立方根是,c是的整数部分. 求a,b,c的值; 求的算术平方根. 23.本小题12分 完成下面的证明. 已知:如图,在三角形ABC中,于点D,E是AC上一点, 求证: 证明:已知, ______垂直的定义 ______, 已知, ____________ ______ 24.本小题12分 已知在平面直角坐标系中,点A的坐标为 若点A在y轴上,求出点A的坐标; 若点A到x轴的距离为5,求出点A的坐标. 25.本小题14分 如图1所示,,与MN,PQ分别交于A、C两点. 若,,求的度数; 如图2所示,直线AE,CD相交于D点,且满足, ①当时,若,求的度数; ②试探究与的关系. 答案和解析 1.【答案】B  【解析】解:点P的横坐标为负,纵坐标为正, 点所在象限为第二象限. 故选: 应先判断出所求的点的横纵坐标的符号,进而判断点P所在的象限. 本题主要考查了平面直角坐标系中各个象限的点的坐标的符号特点,四个象限的符号特点分别是:第一象限;第二象限;第三象限;第四象限 2.【答案】B  【解析】解:由定义可知无理数有:…相邻两个3之间1的个数逐次加1个,,共两个. 故选: 无限不循环小数为无理数,由此可得出无理数的个数. 此题主要考查了无理数的定义,其中初中范围内学习的无理数有:,等;开方开不尽的数;以及像…,等有这样规律的数. 3.【答案】B  【解析】解:,即, 估算的值应在4到5之间, 故选: 采用夹逼法确定无理数的取值范围即可. 本题考查了无理数的估算,熟练掌握该知识点是关键. 4.【答案】B  【解析】解:是由向右平移得到, ,, , 故选: 根据平移的性质可得,,然后列式求解即可. 本题考查了平移的性质,根据对应点间的距离等于平移的长度得到是解题的关键. 5.【答案】D  【解析】解:如果甲得到乙所有钱的一半,那么甲甲共有钱50,可得 如果乙得到甲所有钱的,那么乙也共有钱50可得: 可列方程组, 故选: 根据“如果甲得到乙所有钱的一半,那么甲甲共有钱如果乙得到甲所有钱的,那么乙也共有钱50”,即可列出关于x,y 的二元一次方方程组,此题得解. 本题考查由实际问题抽象出二元一次方程,正确找到等量关系是解题关键. 6.【答案】B  【解析】解:, , 故A不符合题意; , , 故B符合题意; , , 故C不符合题意; , , 故D不符合题意; 故选: 根据平行线的判定定理判断求解即可. 此题考查了平行线的性质,熟记平行线的判定定理是解题的关键. 7.【答案】C  【解析】解:A、8的算术平方根是,则原说法错误,不符合题意; B、,则原说法错误,不符合题意; C、,的平方根是,则此项正确,符合题意; D、64的立方根是4,则原说法错误,不符合题意; 故选: 根据平方根、算术平方根、立方根的性质逐项判断即可得. 本题考查了平方根、算术平方根、立方根,熟练掌握平方根、算术平方根、立方根的性质是解题关键. 8.【答案】A  【解析】解: 故选: 先将化简成含有的式子再计算. 本题考查求立方根的计算,解题关键是熟练掌握根式运算方法. 9.【答案】A  【解析】解:①实数与数轴上的点一一对应,原命题是真命题; ②二元一次方程的正整数解只有,原命题是真命题; ③从直线外一点作这条直线的垂线段的长度,叫作这点到这条直线的距离,原命题是假命题; ④对顶角相等,原命题是真命题; ⑤在同一平面内,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,原命题是假命题. 故选: 实数与数轴上的点一一对应,据此可判断①;解方程求出其正整数解即可判断②;从直线外一点作这条直线的垂线段的长度,叫作这点到这条直线的距离,据此可判断③;对顶角相等,据此可判断④;在同一平面内,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,据此可判断⑤. 本题主要考查了判断命题真假,实数与数轴,二元一次方程的解,点到直线的距离,对顶角的性质和平行线的判定,掌握其性质是解题的关键. 10.【答案】C  【解析】解:平分,, , 与是邻补角, , , , 故选: 根据角平分线的定义得出,由邻补角定义求出,再根据垂直定义即可求出的度数. 本题考查了垂线、邻补角、角平分线的定义;弄清各个角之间的数量关系是解题的关键. 11.【答案】C  【解析】解:延长FG交AB于点K, 由题意得,是等腰直角三角形,中,,; , , ①正确; , ; ②错误; , , , , ③正确; 是等腰直角三角形, , , ④正确; 综上所述,正确的个数为:①③④. 故选: 根据平行线的判定和性质,三角形的内角和,逐一判断,即可. 本题考查三角形的内角和,平行线的性质,解题的关键是延长FG交AB于点 12.【答案】C  【解析】解:平面直角坐标系中,x轴负半轴有一点,点A先向上平移1个单位至,接着又向右平移1个单位至点,然后再向上平移1个单位至点,向右平移1个单位至点, 由题意,,,,,……,, , , 故选: 由题意,,,,,得出规律,利用规律解决问题即可. 本题考查坐标与图形变化一平移,解题的关键是学会探究规律的方法,属于中考常考题型. 13.【答案】  【解析】解:的相反数是: 故答案为: 互为相反数的两个数绝对值相同而符号相反,由此可得出答案. 本题考查了相反数.能够正确把握相反数的定义是解题的关键. 14.【答案】  【解析】【分析】 本题主要考查了平行公理,如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行. 如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行. 【解答】 解:,, , 故答案为: 15.【答案】  【解析】解:由题意可知,点平移后的坐标为,即, 故答案为: 根据坐标的平移法则:左减右加,上加下减,即可得出答案. 本题考查了坐标与图形变化-平移,熟练掌握坐标的平移法则是解此题的关键. 16.【答案】  【解析】解:把代入可得, 解得, 把代入可得, 解得, 所以原方程组的解为 故答案为: 将代入可得,解方程组求出,把代入可得,再解方程组即可得解. 本题考查了解二元一次方程组,二元一次方程组的解,准确熟练地进行计算是解题的关键. 17.【答案】  【解析】解:设长方形纸片的长为x,宽为y, 依题意得:, 解得:, ,, 又点B在第二象限, 点B的坐标为 故答案为: 设长方形纸片的长为x,宽为y,根据点A的坐标,即可得出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出x,y的值,结合点B所在的象限,即可得出点B的坐标. 本题考查了二元一次方程组的应用以及坐标与图形性质,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键. 18.【答案】  【解析】解:由数轴得,, ,,, 先根据数轴得到,,进而得到,,,再根据二次根式的性质和绝对值的性质化简求解即可. 本题考查实数的运算,实数与数轴,熟练掌握二次根式的性质是解题的关键. 19.【答案】  【解析】解:如图,过点A作,过点E作, , , ::2,::2, 设,,,, , ,, ,, , , , 故答案为: 过点A作,过点E作,则;设设,,则,,,所以,,,,由平行的性质可知,,,可得,所以 本题主要考查平行线的性质以及列代数式,几何直观得出角之间的和差关系,正确添加辅助线是解题的关键. 20.【答案】;  ;  ;    【解析】原式 ; 原式 ; , 将①代入②可得:, 解得:, 将代入①可得, 原方程组的解为; , 由①②可得:, 解得:, 将代入①可得:, 解得:, 原方程组的解为 先计算算术平方根、立方根、绝对值、乘方、有理数的除法,再计算加减即可得解; 先计算乘方、算术平方根、立方根、绝对值,再计算加减即可得解; 利用代入消元法解二元一次方程组即可得解; 利用加减消元法解二元一次方程组即可得解. 本题考查了实数的混合运算,解二元一次方程组,熟练掌握运算方法是解此题的关键. 21.【答案】;13;  ,,,;     【解析】由题意得,点B的坐标为, ; ,,, 如图所示,三角形即为所求; 把三角形ABC先向下平移3个单位长度,再右平移2个单位长度,得到三角形,为三角形ABC上一点, 点的对应点的坐标为 根据坐标系中点的位置,可得点B坐标,再利用割补法求出对应三角形面积计算; 根据平移方式得到,,三点的坐标,描出,,,并顺次连接,,即可; 根据“上加下减,左减右加”的平移规律求解即可. 本题主要考查了坐标与图形,坐标与图形变化-平移,正确根据平移方式得到,,三点的坐标是解题的关键. 22.【答案】,,;     【解析】由题意可得:实数的一个平方根是,的立方根是, ,, ,, ,即,c是的整数部分, ; , 根据平方根,立方根,无理数的估算求解即可; 把中的值代入计算,再求算术平方根即可. 本题主要考查平方根,立方根,无理数的估算,掌握以上知识的计算是解题的关键. 23.【答案】证明:;;;同角的余角相等;内错角相等,两直线平行.  【解析】本题考查了平行线的判定,解答此题的关键是掌握平行线的判定定理的运用. 根据可得,由可得,即可求出 24.【答案】解:点A的坐标为,点A在y轴上, , , , 点A的坐标为; 点A到x轴的距离为5, , 解得或, 当时,,即点A的坐标为; 当时,,即点A的坐标为 综上所述,点A的坐标为或  【解析】由y轴上的点的横坐标为0,可得,从而可解得a的值,再将a的值代入计算,则可得答案; 根据点到x轴的距离等于纵坐标的绝对值求解即可. 本题考查了点的坐标,熟练掌握平面直角坐标系中的点的坐标特点是解题的关键. 25.【答案】解:如图1,过点B作, 则, , , , ; ①设,, 当时,,, , 由知,, ,整理,得:, 如图2,延长DA交PQ于点G, , , 则 ; ②, 设,,则,, , 由知,, , , , 则 , 即  【解析】过点B作,知,证得,根据可得答案; ①设,,由知,,,利用的结论知,据此得,延长DA交PQ于点G,由得,根据可得答案; ②设,,知,,,根据中所得结论知,即,由知,根据可得答案. 本题主要考查平行线的性质,解题的关键是掌握平行线的性质和判定、三角形外角性质等知识点. 第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

四川省德阳二中教育集团2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷
1
四川省德阳二中教育集团2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷
2
四川省德阳二中教育集团2024-2025学年七年级下学期期中数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。