第二章认 球第二节地球的运动.导学案 -2025-2026学年湘教版地理七年级上册

2025-12-01
| 8页
| 102人阅读
| 0人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理湘教版七年级上册
年级 七年级
章节 第二节 地球的运动
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 687 KB
发布时间 2025-12-01
更新时间 2025-12-01
作者 xkw_080997485
品牌系列 -
审核时间 2025-12-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55221208.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该初中地理导学案聚焦“地球的运动”,核心知识点涵盖地球自转(方向、周期及昼夜更替、时差现象)和公转(特点、周期及昼夜长短、四季变化规律)。通过自主学习问题链引导学生思考自转方向差异、昼夜现象成因等,结合地球仪演示等实践活动搭建学习支架,衔接地球基本认识与运动规律的理解。 本导学案突出地理实践力培养,设计地球仪演示昼夜更替、时差等实验活动,让学生在动手操作中直观感知地球运动;融入亚运会举办时间、二十四节气等生活实例,通过达标检测情境题提升综合思维,帮助学生理解地理规律对生产生活的影响,树立尊重自然规律的人地协调观。

内容正文:

第二章 认识地球 第二节 地球的运动 【素养目标】 1.区域认知:说出地球的自转方向、周期;说出地球的公转方向、周期。 2.综合思维:结合实例,说出地球自转、公转产生的主要自然现象及其对人们生产生活的影响。 3.地理实践力:运用地球仪、模型或软佚,演示地球的自转运动、地球的公转运动。 4.人地协调观: 帮助学生科学地认识地球运动规律及其对人类地球家园的意义,形成尊重、敬畏、顺应自然规律,以及科学认识自然现象的意识。 【学业要求】 学习本主题后,学生能够自主演示地球的自转和公转运动,归纳地球的运动规律,并用现实世界中的事例证明地球运动的存在,形成尊重客观事实的科学态度;能够举例说明地球运动所产生的主要自然现象及其对人们生产生活的影响,以及人们顺应自然规律进行社会活动所展现出的智慧,树立尊重自然、顺应自然的观念。 【自主学习】 <知识点> 1.地球的自转 地球自转是地球围绕地轴自西向东转动的运动方式。我们每天经历昼夜更替,看到日月星辰东升西落,这些现象主要是由地球自转产生的。 (1)小明从北极上空看、小山从南极上空看,地球自转方向一样吗? (2)地球自转一周的时间为多长? (3)小明位于夜半球、小山位于昼半球,那么昼夜现象和昼夜交替是一回事吗? (4)北京和东京的时间一样吗?产生时间差异的原因是什么?你知道时间怎样计算吗? 2.地球公转 地球在自转的同时,也沿着一定的轨道围绕太阳自西向东转动,这种转动称之为地球公转。人们在生活中感受到的昼夜长短变化,主要是由于地球公转所产生的地理现象。 (1)地球公转有什么特点,公转的周期有多长? (2)分别说出每年太阳直射赤道、北回归线、南回归线的大致时间? (3)地球公转产生了哪些地理现象? 【实践活动】 活动一:用地球仪演示昼夜更替和时差 实验材料:地球仪、彩色胶带及手电筒。 演示过程: 1.在暗室中,将手电筒的光照射到地球仪上,观察地球仪上形成的昼半球与夜半球。 2.自西向东拨动地球仪,想一想: (1)从北极上空看,地球仪是按顺时针还是逆时针方向转动?如果从南极上空看,情况又会怎样? (2)在地球仪上找到家乡的位置,贴上彩色胶带标记,观察家乡在地球自转过程中产生的昼夜交替现象。 3.在地球仪上任选一条经线,并用彩色胶带粘贴标记: (1)自西向东转动地球仪,该经线两侧同一纬度越靠东的地方越先见到太阳,表明时刻越早。 (2)在暗室里,将手电筒的光照中心射到粘贴彩色胶带的那条经线上,我们会发现,这条经线到国际日界限之间的地方都过了12时,其他地方还没到12时,从而感受到时差的存在。 4.第24届北京冬季奥运会于2022年2月4日20时(北京时间)开幕。想一想,俄罗斯莫斯科、英国伦敦、美国纽约的当地居民在什么时间可以观看开幕式直播? 思考:通过实验观察,你能得出什么结论? 活动二:认识昼夜长短的变化和季节更替 活动资料:由于地球在公转过程中,太阳直射点的位置在南北回归线之间做回归运动,导致不同的地点在同一时刻、同一地点在不同时间产生昼夜长短的差异。 思考: (1)说出春分日、秋分日这两天,全球昼夜长短的分布有何规律? (2)北极圈及其以内的地区,哪一天全部出现极昼现象?哪一天全部出现极夜现象? (3)观察春分日、夏至日、秋分日、冬至日这四天,家乡的昼夜长短发生了怎样的变化?想一想,这一变化与你家乡四季冷暖差异有怎样的联系? (4)假如地球不自转只公转,昼夜更替还会存在吗?假如地球不运动,会对我们的生产生活产生哪些影响? 【达标检测】 一、单项选择题 下图示意某地理学习小组进行某种地理现象的演示实验,在光线较暗的地方用手电筒模拟太阳光照射地球仪,并自西向东拨动地球仪。据此完成1、2题。 1.该实验能较好地演示 A.昼夜现象 B.昼夜更替 C.季节变化 D.五带划分 2.如图所示时刻,北京正处于 A.日出 B.日落 C.夜晚 D.白天 暑假,小明到西北旅游,入住宾馆时,他发现大堂墙面上北京、东京、莫斯科、伦敦四个城市的钟表时间不-样(下图)。据此完成3~5题。 3.造成四个城市时间差异的原因(   ) A.地球公转 B.地球自转 C.地壳运动 D.生活习惯 4.北京和东京的时间差异小,这是因为两地(   ) A.经度相差小 B.纬度相差小 C.文化差异小 D.经济差距小 5.四个城市的时间(   ) A.北京比东京时间早 B.莫斯科比伦敦时间晚 C.东京比莫斯科时间早 D.北京比莫斯科时间晚 2023年9月23日至10月8日第19届亚运会于在我国杭州市举行。下图示意地球公转。据此完成6、7题。 6.开幕式当日我国农历的节气是 A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 7.亚运会举办期间,地球所处的位置在 A.① B.② C.③ D.④ 2024年2月3日,迎来了中国农历二十四节气中的第一个节气立春。下图示意太阳直射点回归运动。据此完成8~10题。 8.立春这一天,太阳直射点位于 A.ab之间 B.bc之间 C.cd之间 D.de之间 9.立春到春分,太阳直射点的移动方向是 A.一直向南移动 B.一直向北移动 C.先向南再向北 D.先向北再向南 10.当太阳直射点位于d处时,北半球所处的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 11.阅读材料,完成下列要求。 北京时间2023年8月10日12时03分,谷神星一号遥七运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将7颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。其中包括一颗智能遥感卫星“地卫智能应急一号”,它是中国首颗以人工智能载荷为核心、具备智能操作系统的人工智能卫星。下图示意地球光照。    (1)说出图示时刻甲、乙、丙三地中日出时间的差异,并简析原因。 (2)指出甲地所在的五带位置及其特点。 (3)列举地球自转运动产生的地理现象。 12.阅读材料,完成下列要求。 我们中华民族的先祖依据地球公转所处的轨道位置依次划分24个节气,如图为地球的公转和自转示意图,并列出了部分节气。 (1)我们常常用顺时针或逆时针来描述地球自转和公转的方向。说出从北极上空看,地球的自转方向、公转方向。 (2)指出3月21日前后的节气名称,推测其与夏至大概相差的时间。 (3)甲、乙、丙、丁四个位置中,说出太阳直射点在南回归线的位置、北极圈内出现极昼现象的位置。 (4)秋分到冬至时间段,山西太原白昼时间长短及变化情况。 (5)列举说明地球公转产生的地理现象。 第二章 认识地球 第二节 地球的运动˙参考答案 【自主学习】 <知识点> 1.地球的自转 (1)不一样。从北极上空看,地球是按逆时针方向转动;从南极上空看,地球是按顺时针方向转动 (2)地球自转一周的时间为一天,24小时。 (3)昼夜现象的形成是因为地球是个不透明也不发光的球体,朝向太阳的半球是白天,背向太阳半球为黑夜,形成昼夜现象。昼夜现象的形成与地球的自转无关。地球不停地自西向东自转,昼和夜也就不断交替,于是产生了昼夜交替现象。 (4)不一样。由于地球不停地自西向东自转,因此产生了太阳的东升西落现象。同纬度地区位置偏东的地方比偏西的地方先看到日出,也就是东方的时刻比西方的时刻早。 2.地球公转 (1)特点:地球公转时,地轴是倾斜的,而且它的空间指向保持不变,北极始终指向北极星附近。周期:一年(即365天) (2)太阳直射赤道的时间大致是春分日(3月21日前后)和秋分日(9月23日前后);夏至日(6月22日前后)太阳直射北回归线;冬至日(12月22日前后)太阳直射南回归线。 (3)地球公转产生了昼夜长短的变化、四季的变化等。 【实践活动】 活动一: 4.莫斯科(东三区)15时;伦敦(中时区)12时;纽约(西五区)7时。 活动二: (1)全球昼夜平分。 (2)夏至日出现极昼现象;冬至日出现极夜现象 (3)春分日,昼夜等长;夏至日,昼长夜短;秋分日,昼夜等长;冬至日,昼短夜长。 昼长的时候,天气比较热,为夏天;昼短的时候,天气比较冷,为冬天;中间是春季、秋季。 (4)有,但昼夜交替周期就不是一天,而是一年了。地球如果不动,我们就没有昼夜交替现象,也看不到太阳东升西落啦等(言之有理即可)。 【达标检测】 1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.A 11.(1)乙。地球自转。 (2)北温带。北温带得到的太阳光热比热带少,比寒带多;四季变化比较明显。 (3)太阳东升西落、昼夜交替、时间差异等。 12.(1)逆时针;逆时针 (2)春分;3个月 (3)丙;甲 (4)短;变短 (5)季节的变化、昼夜长短的变化等。 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第二章认 球第二节地球的运动.导学案 -2025-2026学年湘教版地理七年级上册
1
第二章认 球第二节地球的运动.导学案 -2025-2026学年湘教版地理七年级上册
2
第二章认 球第二节地球的运动.导学案 -2025-2026学年湘教版地理七年级上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。