内容正文:
黑龙江省富锦市实验中学、第四中学2025-2026学年七年级上学期11月期中联考
道德与法治试题
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是符合题意的,请选出,并将字母填入题后括号内。每小题2分。共50分)
1. 初中生活把我们带进一个崭新的天地,在这个新天地里,我们站在一个新的起点上。初中阶段( )
①开启了一段新的生命旅程
②对于我们具有非常重要的意义
③决定着每个人未来人生的价值
④可以让我们提升自我,想干什么就干什么
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 初中生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们应该( )
①珍视当下,把握机遇 ②逃避挑战,得过且过
③发展自我,摒弃缺点 ④在担当中历练,在尽责中成长
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. “数学老师说我思维敏捷,语文老师说我学习用功,男同学说我骄傲自大,女同学说我性格外向,妈妈却说我性格内……面对他人的评价,“我”应该( )
A. 客观分析 B. 故作姿态 C. 全盘接受 D. 置若罔闻
4. “惟知跃进,惟知雄飞”是革命前辈李大钊青年时代写下的名句。句中洋溢着他为振兴中华献身的爱国主义热情,体现着他不怕困难、不怕牺牲的革命精神,表明了他的宏图大志和人生态度。下列对于志向理解正确的有( )
①目标远大就定会成功 ②志向是人生的航标
③志向是奋斗原动力 ④我们要早立志,立小志,立长志
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠就会落伍。下列对于初中阶段的学习认识正确的( )
A. 初中阶段学习内容非常单调
B. 初中阶段学习仅局限在学校
C. 学习只是表现为接受和掌握
D. 生活中的点点滴滴都是学习
6. 中学生要为实现美好的梦想而奋斗。实现人生梦想就要( )
A. 坚持梦想,绝不更改 B. 心怀梦想,坐等实现
C. 积极行动,不懈追梦 D. 敢做大事,不做小事
7. 党的二十大报告强调,要建设全民终身学习型社会、学习型大国。党和国家如此重视全民终身学习,是因为( )
①学习一定会成就梦想 ②学习必然能带来幸福生活
③学习关乎个人的前途和命运 ④学习关乎民族的未来和发展
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
8. 古语说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话表明,集体的力量取决于( )
①集体成员的共同愿景
②集体成员的数量
③集体成员的团结一致、开拓进取
④领导智慧
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. “人生中或许有不少人值得欣赏,但最应该欣赏的人是自己。”我们应该( )
①欣赏自己的长处和优势 ②欣赏自己认真做事的态度
③欣赏自己坚持不懈的精神 ④欣赏自己单打独斗的品质
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10. 如今很多校园暴力事件,施暴多数人不知道为什么要去打人,只是出于朋友的义气“帮忙”,惹下了无端的麻烦。所以,友谊的小船该翻就得勇敢去翻。这告诫我们( )
A. 交友是双向的,要求平等互惠
B. 加强沟通才能成为好朋友
C. 交朋友一定要有原则
D. 朋友要分享快乐,避免意见不和
11. 家不只是一所房子,家里有亲人,家中有亲情。对此认识正确的是( )
A. 每个家庭的亲情表现都是一样的
B. 家人间的爱体现在能满足孩子的一切要求上
C. 家让我们的心灵有所依托
D. 家里的亲人只要学会付出就行
12. 古人云:“孝子之养老也,乐其心(使长辈开心)。”下列行为,践行这一要求的有( )
①常给长辈做早餐 ②节日送上暖心礼
③长辈批评不理睬 ④经常陪伴勤问候
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 下列诗句中反映友谊的有( )
①寒雪梅中尽,春风柳上归
②劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
③海内存知己,天涯若比邻
④旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 下列能体现教师“无私奉献”精神的诗句是( )
①春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 ②桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
③落红不是无情物,化作春泥更护花 ④此夜曲中闻折柳,何人不起故国情
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
15. 以下属于新时代发展对老师提出的要求的是( )
①有理想信念②有道德情操
③有仁爱之心④有高学历
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
16. 师生交往理想而美好的状态是( )
①言听计从②教学相长③彼此尊重④携手共进
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
17. “投桃报李”出自《诗经·大雅·抑》中的“投我以桃,报之以李”。它的意思是:你赠给我一颗桃,我会回报你甜李。这启示我们( )
A. 友谊是没有原则的 B. 友谊是平等与双向的
C. 友谊是一成不变的 D. 友谊是会带来竞争的
18. 友谊,像一株慢慢生长的植物,需要时间的沉淀,还需要用心呵护。下列关于缔结真挚友谊的说法正确的是( )
①交友需要学会处理冲突
②交友需要学会忍受朋友的一切伤害
③交友需要学会关心和尊重对方
④交友需要让对方无条件接受自己的意见
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④
19. 美好集体的创造与呵护,需要每个成员出力。下列行为有助于打造美好班集体的是( )
A. 把班级图书角里自己喜欢的书带回家收藏
B. 结成多个小帮派,提倡哥们儿义气
C. 运动会主动报名参赛,为班级争光
D. 在外犯错误时谎称自己是其他班的
20. “民齐者强”;“高树靡阴,独木不林”;“众人拾火焰高”。阅读这些中国古代格言,你从中获的感悟是( )
A. 善于合作的集体才有凝聚力和战斗力 B. 生活中只需要合作而不需要竞争
C. 必须牺牲个人才能最终实现集体愿景 D. 放弃个人利益才能真正建设美好集体
21. 新学期,吴凯班上新转来一名成绩优秀的男生王南。几次考试,王南成绩都超过吴凯,取代他成为班里的“新科状元”,这让吴凯很生气,于是吴凯悄悄在班里散布谣言,说王南在考试中作弊,成绩不真实。对此认识正确的是( )
A. 竞争一定会产生忌妒心理
B. 竞争与合作是水火不相容的关系
C. 吴凯应培养健康的竞争意识,学会在竞争成长
D. 我们要对竞争对手高度“戒备”
22. 2024年第三届全民阅读大会在昆明举办,旨在持续深化全民阅读活动,进一步在全社会涵育爱读书、读好书、善读书的良好风尚。全民阅读( )
A. 可以代替劳动实践活动 B. 能解决生活中所有问题
C. 是获取知识的唯一途径 D. 能丰富我们的精神生活
23. 以下哪个选项不是集体对个人成长的作用?( )
A. 学会与人交往 B. 培养我们的责任感
C. 发展我们的个性 D. 都能当班委会成员
24. 据研究,在人的一生中,一个人的大脑可以容纳下5亿本书的知识。即使一个人用其一生的时间和精力学习,大脑也永远装不满。这启示我们,做更好的自己要( )
A. 学会欣赏他人 B. 不断激发潜能
C. 学会接纳自己的全部 D. 重视他人的评价
25. 中国的春运,可谓世界上独一无二的景观。中国人之所以热衷于回家过年,是因为( )
①家只是我们吃饭的地方,是一处住所
②家里有亲人,家中有亲情
③家是生命的居所,是心灵的港湾
④家只是由血缘关系结合成的亲属生活组织
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
二、简要回答下列各题。(共50分)
26. 【明理践行】
一切经历皆是成长。成长的时空里有欢乐,也有烦恼。请结合以下情境,写出正确的做法并说明理由。
情境一 来到七年级(1)班,我发现班里的同学都很优秀,看着他们,我感到自己各方面都不如别人,压力很大。
(1)正确做法:____。理由:____。
情境二 我校准备在周末举行火灾模拟演练活动,我觉得去参加活动会影响自己的学习和休息,所以想向班主任请假。
(2)正确做法:____。理由:____。
27. 【让友谊之树常青】
“千里难寻是朋友,朋友多了路好走,以诚相见,心诚则灵,让我们从此是朋友。”这首歌曲表达了人们对友情的渴望。生活中我们要珍视友谊,澄清对友谊的片面认识,让友谊之树常青。
(1)你如何认识友谊的真谛?
(2)什么样的友谊更能够经得住时间的考验?
28. 【共建师生情感桥梁】
党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业及教育工作者,在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为新时代教师队伍建设指明前进方向。“教师要成为大先生,做学生为学为事、为人的示范”,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。
(1)结合材料,习近平总书记的话说一说,教师对我们的成长起着哪些方面的作用?
(2)如何建立良好的师生关系?
三、实践探究题:(8分)
29. 【学习成就梦想】
中国梦是中华民族的梦,也是每一个中国人的梦。在校团委召开的“青春逐梦”主题座谈会上,同学们踊跃发言,各抒己见。
(1)请写出一则有关学习的名言名句。
(2)学习成就梦想。你的梦想是什么?
(3)我们应该怎样做有梦想的少年?
四、分析说明题(共12分)
30. 【建设和谐家庭】
材料 某校开展了以“建设和谐家庭”为主题的问卷调查。下表是其中一个问题的调查统计结果。
当你和父母意见不一致时,你的家庭
通常如何解决?
选项
比例
你说了算
10.43%
父母说了算
14.31%
共同商量解决
75.26%
(1)这一结果反映了什么?
(2)当你和家人出现矛盾和冲突时,你会怎么做?
(3)如何建设美好家庭?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黑龙江省富锦市实验中学、第四中学2025-2026学年七年级上学期11月期中联考
道德与法治试题
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是符合题意的,请选出,并将字母填入题后括号内。每小题2分。共50分)
1. 初中生活把我们带进一个崭新的天地,在这个新天地里,我们站在一个新的起点上。初中阶段( )
①开启了一段新的生命旅程
②对于我们具有非常重要的意义
③决定着每个人未来人生的价值
④可以让我们提升自我,想干什么就干什么
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的意义。
①:初中阶段是学生成长的新起点,标志着进入新的学习和生活阶段,故①符合题意;
②:初中阶段在知识积累、能力培养和人格形成等方面具有重要意义,故②符合题意;
③:初中阶段虽然重要,但无法“决定”未来人生的全部价值,人生价值受多种因素影响,故③说法错误;
④:提升自我是初中阶段的目标之一,但“想干什么就干什么”违背规则意识和责任意识,故④说法错误;
故本题选A。
2. 初中生活的序幕刚刚拉开,面对各种可能与挑战,我们应该( )
①珍视当下,把握机遇 ②逃避挑战,得过且过
③发展自我,摒弃缺点 ④在担当中历练,在尽责中成长
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确面对初中生活的方法。
①④:依据教材知识,面对各种可能与挑战,我们要珍视当下,把握机遇,把准人生方向,积极追求进步,确立更高的发展目标,在担当中历练,在尽责中成长,努力使自己成为适应时代发展的有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的中学生,故①④符合题意;
②:逃避挑战,得过且过,是消极应对的表现,故②说法错误;
③:发展自我是正确的,但“摒弃缺点”错误,应该积极改正缺点,故③说法错误;
故本题选B。
3. “数学老师说我思维敏捷,语文老师说我学习用功,男同学说我骄傲自大,女同学说我性格外向,妈妈却说我性格内……面对他人的评价,“我”应该( )
A. 客观分析 B. 故作姿态 C. 全盘接受 D. 置若罔闻
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人评价。
A:依据教材知识,面对不同人的不同评价,应保持理性态度,客观分析其合理性与参考价值,既不盲目接受也不完全忽视,故A说法正确;
B:故作姿态是虚伪应对,无法真正解决问题,故B说法错误;
C:全盘接受矛盾评价会导致自我认知混乱,故C说法错误;
D:置若罔闻会忽视他人评价的积极意义,故D说法错误;
故本题选A。
4. “惟知跃进,惟知雄飞”是革命前辈李大钊青年时代写下的名句。句中洋溢着他为振兴中华献身的爱国主义热情,体现着他不怕困难、不怕牺牲的革命精神,表明了他的宏图大志和人生态度。下列对于志向理解正确的有( )
①目标远大就定会成功 ②志向是人生的航标
③志向是奋斗的原动力 ④我们要早立志,立小志,立长志
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对“志向”的理解。
②③:依据教材知识,志向是人生的航标,是奋斗的原动力,故②③符合题意;
①:就定会,说法绝对化,目标远大通过努力才能成功,故①说法错误;
④:应“早立志,立大志,立长志”,故④说法错误;
故本题选C。
5. 当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠就会落伍。下列对于初中阶段的学习认识正确的( )
A. 初中阶段的学习内容非常单调
B. 初中阶段的学习仅局限在学校
C. 学习只是表现为接受和掌握
D. 生活中的点点滴滴都是学习
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识学习的相关知识。
A:初中阶段的学习内容包含学科知识、实践能力等多方面,并非单调,故A说法错误;
B:初中阶段的学习不仅在学校进行,还包括家庭、社会等场所,故B说法错误;
C:学习不仅包括接受和掌握知识,还包括探究、发现、实践等,故C说法错误;
D:学习贯穿生活,生活中的点滴经历均可成为学习内容,故D符合题意;
故本题选D。
6. 中学生要为实现美好的梦想而奋斗。实现人生梦想就要( )
A. 坚持梦想,绝不更改 B. 心怀梦想,坐等实现
C. 积极行动,不懈追梦 D. 敢做大事,不做小事
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查实现理想的途径。
C:中学生要为实现美好的梦想而奋斗。实现人生梦想就要积极行动,努力拼搏,不懈追梦。故C符合题意;
A:可以根据实际需要适当调整理想,以缩短理想与现实的距离,“绝不更改”的说法过于绝对了,故A说法错误;
B:有了梦想,不能坐等实现,而是要努力拼搏,故B说法错误;
D:实现梦想,要从小事做起,不能好高骛远,故D说法错误;
故本题选C。
7. 党的二十大报告强调,要建设全民终身学习型社会、学习型大国。党和国家如此重视全民终身学习,是因为( )
①学习一定会成就梦想 ②学习必然能带来幸福生活
③学习关乎个人的前途和命运 ④学习关乎民族的未来和发展
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学习的重要性。
③④:根据所学可知,学习关乎个人的前途和命运,学习关乎民族的未来和发展,故③④说法正确;
①:一定会,说法绝对化,学习可以成就梦想,故①说法错误;
②:必然,说法绝对化,学习有利于带来幸福生活,故②说法错误;
故本题选D。
8. 古语说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话表明,集体的力量取决于( )
①集体成员的共同愿景
②集体成员的数量
③集体成员的团结一致、开拓进取
④领导的智慧
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体力量的来源。
①:共同愿景是集体成员团结的基础,符合“同心”的题意,故①正确;
②:题干强调“万人异心则无一人之用”,说明数量并非关键,故②错误;
③:“团结一致、开拓进取”直接对应“同心”带来的力量,故③正确;
④:题干未提及领导作用,故④不符合题意;
故本题选B。
9. “人生中或许有不少人值得欣赏,但最应该欣赏的人是自己。”我们应该( )
①欣赏自己的长处和优势 ②欣赏自己认真做事的态度
③欣赏自己坚持不懈的精神 ④欣赏自己单打独斗的品质
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学会欣赏自己。
①:欣赏自己的长处和优势是正确认识自我的表现,有助于增强自信,故①说法正确;
②:欣赏自己认真做事的态度属于肯定自身积极品质,故②说法正确;
③:坚持不懈是积极的精神品质,体现了要欣赏自己坚持不懈的精神,故③说法正确;
④:要学会欣赏与他人的合作,不是单打独斗,故④说法错误;
故本题选A。
10. 如今很多校园暴力事件,施暴的多数人不知道为什么要去打人,只是出于朋友的义气“帮忙”,惹下了无端的麻烦。所以,友谊的小船该翻就得勇敢去翻。这告诫我们( )
A. 交友是双向的,要求平等互惠
B. 加强沟通才能成为好朋友
C. 交朋友一定要有原则
D. 朋友要分享快乐,避免意见不和
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查交友的原则。
C:题干描述说明了“哥们儿义气”不是真正的友情,不分是非,不讲原则,其结果是害人害己,启示我们交友要讲原则,故C说法符合题意;
A:友谊是双向的,平等的,我们共同分享,也相互分担,感受关怀,也学会关怀对方,故A说法错误;
B:朋友间加强沟通有助于促进友谊,而不是加强沟通才能成为好朋友,故B说法错误;
D:说法片面,朋友间要求同存异,故D说法错误;
故本题选C。
11. 家不只是一所房子,家里有亲人,家中有亲情。对此认识正确的是( )
A. 每个家庭的亲情表现都是一样的
B. 家人间的爱体现在能满足孩子的一切要求上
C. 家让我们的心灵有所依托
D. 家里的亲人只要学会付出就行
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查家的意义。
A:每个家庭的亲情表现可能因文化、习惯等不同而存在差异,并非完全一样,故A说法错误;
B:家人间的爱应体现在关爱、引导和教育上,而非无原则满足孩子的一切要求,故B说法错误;
C:家不仅是物理空间,更是情感寄托的港湾,符合题干中“家中有亲情”的内涵,故C符合题意;
D:家庭成员间的爱需要双向付出与互动,单方面强调付出不符合健康家庭关系的要求,故D说法错误。
故本题选C。
12. 古人云:“孝子之养老也,乐其心(使长辈开心)。”下列行为,践行这一要求的有( )
①常给长辈做早餐 ②节日送上暖心礼
③长辈批评不理睬 ④经常陪伴勤问候
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查孝敬父母。
①②④:常给长辈做早餐、节日送上暖心礼、经常陪伴勤问候,这些都是孝敬长辈的做法,故①②④符合题意;
③:面对长辈的批评要做到有则改之,无则加勉,不能不理睬,故③说法错误;
故本题选B。
13. 下列诗句中反映友谊的有( )
①寒雪梅中尽,春风柳上归
②劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
③海内存知己,天涯若比邻
④旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对友谊的认识。
①:“寒雪梅中尽,春风柳上归”描写冬去春来的自然景象,与友谊无关,故①不符合题意;
②:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”表达送别友人的不舍之情,体现友谊,故②符合题意;
③:“海内存知己,天涯若比邻”强调知己之情超越距离,直接体现友谊,故③符合题意;
④:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”借燕子飞入百姓家暗喻世事变迁,与友谊无关,故④不符合题意;
故本题选C。
14. 下列能体现教师“无私奉献”精神的诗句是( )
①春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 ②桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
③落红不是无情物,化作春泥更护花 ④此夜曲中闻折柳,何人不起故国情
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对老师的奉献精神的理解。
①:意思是春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃尽成灰时像泪一样的蜡油才能滴干,这表明了教师的奉献精神,故①符合题意;
②:这是对友谊的歌颂,故②与题不符;
③:我辞官归乡,犹如从枝头上掉下来的落花,但它却不是无情之物,化成了泥土,还要报效国家,为国家尽自己的一份心力,这体现了老师的奉献精神,故③符合题意;
④:意思是在这样的夜里,听到有人用笛吹奏着“折杨柳”的曲子,那充满伤感、思念的声音,又有谁听了不会油然兴起怀乡之情呢?故④与题意不符;
故本题选C。
15. 以下属于新时代发展对老师提出的要求的是( )
①有理想信念②有道德情操
③有仁爱之心④有高学历
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查新时代教师职业要求。
①:有理想信念是“四有”好老师标准之一,符合新时代对教师的要求,故①符合题意;
②:有道德情操是“四有”好老师标准之一,符合新时代对教师的要求,故②符合题意;
③:有仁爱之心是“四有”好老师标准之一,符合新时代对教师的要求,故③符合题意;
④:有高学历并非“四有”好老师标准,扎实学识强调教学能力而非学历高低,故④不符合题意;
故本题选D。
16. 师生交往理想而美好的状态是( )
①言听计从②教学相长③彼此尊重④携手共进
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查师生交往的状态。
①:言听计从会压抑学生的主动性,不符合平等、民主的师生关系,故①说法错误;
②:教学相长强调师生相互促进、共同成长,是理想师生关系的体现,故②符合题意;
③:彼此尊重是师生交往的基础,也是良好状态的保障,故③符合题意;
④:携手共进体现师生共同发展的目标,符合理想交往状态,故④符合题意;
故本题选D。
17. “投桃报李”出自《诗经·大雅·抑》中的“投我以桃,报之以李”。它的意思是:你赠给我一颗桃,我会回报你甜李。这启示我们( )
A. 友谊是没有原则的 B. 友谊是平等与双向的
C. 友谊是一成不变的 D. 友谊是会带来竞争的
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
A:友谊是有原则的,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊;故A错误;
B:分析题文,“投我以桃,报之以李”所表达的,一方给予,另一方回应,体现了友谊的平等双向性,在友谊中,双方互相尊重、关心、帮助,彼此的付出和回报是相互的;故B符合题意;
C:友谊不是一成不变的。随着时间的推移、环境的变化以及个人成长等因素,友谊可能会发生变化,有的友谊可能会更加深厚,有的可能会逐渐淡化;故C错误;
D:题干中“投桃报李”主要强调的是友谊中双方的平等互动,而非友谊与竞争的关系;故D不符合题意;
故本题选B。
18. 友谊,像一株慢慢生长的植物,需要时间的沉淀,还需要用心呵护。下列关于缔结真挚友谊的说法正确的是( )
①交友需要学会处理冲突
②交友需要学会忍受朋友的一切伤害
③交友需要学会关心和尊重对方
④交友需要让对方无条件接受自己的意见
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查友谊的维护与处理方式。
①:处理冲突是维护友谊的重要方法,正确应对矛盾能促进友谊发展,故①符合题意;
②:友谊需要原则,不能忍受一切伤害,否则可能损害自身权益,故②说法错误;
③:关心和尊重是友谊的基础,体现平等与真诚,故③符合题意;
④:朋友之间应平等交流,而非强迫对方接受意见,故④说法错误;
故本题选C。
19. 美好集体的创造与呵护,需要每个成员出力。下列行为有助于打造美好班集体的是( )
A. 把班级图书角里自己喜欢的书带回家收藏
B. 结成多个小帮派,提倡哥们儿义气
C. 运动会主动报名参赛,为班级争光
D. 在外犯错误时谎称自己是其他班的
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查美好集体的建设。
A:将班级图书角的书私自带走属于侵占集体资源,损害集体利益,故A说法错误;
B:结成小帮派会破坏班级团结,滋生不良风气,故B说法错误;
C:主动参赛是为集体贡献力量的表现,能增强集体凝聚力,故C符合题意;
D:谎报班级是推卸责任、损害集体名誉的行为,故D说法错误;
故本题选C。
20. “民齐者强”;“高树靡阴,独木不林”;“众人拾火焰高”。阅读这些中国古代格言,你从中获的感悟是( )
A. 善于合作的集体才有凝聚力和战斗力 B. 生活中只需要合作而不需要竞争
C. 必须牺牲个人才能最终实现集体愿景 D. 放弃个人利益才能真正建设美好集体
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查合作的知识点。
A:“民齐者强”;“高树靡阴,独木不林”;“众人拾火焰高”,说明了集体的力量不仅仅取决于成员数量的多少,更取决于成员之间的组织和配合,团结的集体才有凝聚力和战斗力。故A说法正确;
B:社会生活也需要竞争。故B说法错误;
CD:“必须牺牲、放弃个人利益”说法太绝对,故CD说法错误;
故本题选A。
21. 新学期,吴凯班上新转来一名成绩优秀男生王南。几次考试,王南成绩都超过吴凯,取代他成为班里的“新科状元”,这让吴凯很生气,于是吴凯悄悄在班里散布谣言,说王南在考试中作弊,成绩不真实。对此认识正确的是( )
A. 竞争一定会产生忌妒心理
B. 竞争与合作是水火不相容的关系
C. 吴凯应培养健康的竞争意识,学会在竞争成长
D. 我们要对竞争对手高度“戒备”
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待竞争与合作。
C:依据教材知识,分析题文,吴凯缺乏正确的合作竞争意识,做法是错误的,他应该培养健康的竞争意识,学会在竞争成长,故C符合题意;
A:竞争可能会产生忌妒心理,故A说法错误;
B:生活中处处有竞争,竞争中有合作,合作中有竞争,故B说法错误;
D:我们应正确对待社会生活中的合作与竞争,在竞争中学会合作,善于发挥团队合作精神,力求双赢和多赢,故D说法错误;
故本题选C。
22. 2024年第三届全民阅读大会在昆明举办,旨在持续深化全民阅读活动,进一步在全社会涵育爱读书、读好书、善读书的良好风尚。全民阅读( )
A. 可以代替劳动实践活动 B. 能解决生活中所有问题
C. 是获取知识的唯一途径 D. 能丰富我们的精神生活
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学习的意义。
A:全民阅读不能代替劳动实践活动,劳动实践活动有其独特的重要性和不可替代性,故A错误;
B:全民阅读虽然有很多好处,但不可能解决生活中所有问题,故B错误;
C:全民阅读是获取知识的重要途径之一,但不是唯一途径,还有很多其他方式可以获取知识,故C错误;
D:全民阅读可以让人们通过书籍获取丰富思想和情感,从而丰富我们的精神生活,故D正确;
故本题选D。
23. 以下哪个选项不是集体对个人成长的作用?( )
A. 学会与人交往 B. 培养我们的责任感
C. 发展我们的个性 D. 都能当班委会成员
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查集体对个人成长的作用。
A:集体生活需要成员相互协作,有助于学会与人交往,故A说法正确;
B:在集体中承担责任(如完成任务)能培养责任感,故B说法正确;
C:集体为成员提供不同角色和机会,有利于个性发展,故C说法正确;
D:班委会成员数量有限,并非所有人都能担任,这属于具体机会而非普遍作用,故D说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
24. 据研究,在人的一生中,一个人的大脑可以容纳下5亿本书的知识。即使一个人用其一生的时间和精力学习,大脑也永远装不满。这启示我们,做更好的自己要( )
A 学会欣赏他人 B. 不断激发潜能
C. 学会接纳自己的全部 D. 重视他人的评价
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查激发潜能的相关知识。
A:学会欣赏他人是处理人际关系的积极态度,但题干强调个人大脑潜能的无限性,与欣赏他人无关,故A不符合题意;
B:题干指出大脑容量极大,即使终身学习也无法“装满”,意在说明人的潜能巨大,需不断挖掘,故B符合题意;
C:接纳自己的全部是正确对待自身优缺点的态度,但题干未涉及自我接纳的具体内容,故C不符合题意;
D:重视他人评价是正确认识自我的方法之一,但题干未提及他人评价的作用,故D不符合题意;
故本题选B。
25. 中国的春运,可谓世界上独一无二的景观。中国人之所以热衷于回家过年,是因为( )
①家只是我们吃饭的地方,是一处住所
②家里有亲人,家中有亲情
③家是生命的居所,是心灵的港湾
④家只是由血缘关系结合成的亲属生活组织
A ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查家的内涵和功能。
①:家不仅是吃饭的住所,更承载情感,故①错误;
②:回家过年因家中有亲人亲情,故②正确;
③:家是生命和心灵的归属,故③正确;
④:家还可由婚姻或收养关系组成,“只是”表述片面,故④错误;
故本题选C。
二、简要回答下列各题。(共50分)
26. 【明理践行】
一切经历皆是成长。成长的时空里有欢乐,也有烦恼。请结合以下情境,写出正确的做法并说明理由。
情境一 来到七年级(1)班,我发现班里的同学都很优秀,看着他们,我感到自己各方面都不如别人,压力很大。
(1)正确做法:____。理由:____。
情境二 我校准备在周末举行火灾模拟演练活动,我觉得去参加活动会影响自己的学习和休息,所以想向班主任请假。
(2)正确做法:____。理由:____。
【答案】(1) ①. 调整心态,主动向同学学习,同时发现自身优点,积极参与班级活动。 ②. ①我们要接纳自己不满意的地方,善于发挥自己的优点和长处,并及时主动改正自己的缺点,弥补自己的不足。 ②我们还要善于向他人学习、向书本学习、向社会学习,利用一切机会丰富和发展自己。
(2) ①. 按时参加火灾模拟演练活动。 ②. 我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。
【解析】
【分析】考点考查:接纳和欣赏自己、爱护身体
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力
核心素养:健全人格、责任意识
【小问1详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情境一观点:我感到自己各方面都不如同学,压力很大。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境一应调整心态,主动向同学学习,同时发现自身优点,积极参与班级活动。
论据①:我们要接纳自己不满意的地方,善于发挥自己的优点和长处,并及时主动改正自己的缺点,弥补自己的不足。
论据②:要善于向他人学习、向书本学习、向社会学习,利用一切机会丰富和发展自己。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情境二观点:我觉得去参加火灾模拟演练活动会影响自己的学习和休息,所以想向班主任请假。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境二应按时参加火灾模拟演练活动。
论据:需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。
第三步:整合信息,组织答案。
27. 【让友谊之树常青】
“千里难寻是朋友,朋友多了路好走,以诚相见,心诚则灵,让我们从此是朋友。”这首歌曲表达了人们对友情的渴望。生活中我们要珍视友谊,澄清对友谊的片面认识,让友谊之树常青。
(1)你如何认识友谊的真谛?
(2)什么样的友谊更能够经得住时间的考验?
【答案】(1)友谊是一种亲密的关系。在真正的友谊中,我们能够得到朋友的理解和帮助、信任和忠诚、肯定和关心,享受更多的快乐和温暖,获得精神上的支持和满足。
友谊是一种心灵的相遇。人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学业成绩等,实现心灵的沟通与契合。
友谊是平等的、双向的。接受朋友的帮助,也主动帮助对方;感受朋友的关怀,也主动关怀对方。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感,在交流中共同成长。
(2)志趣相投、志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,让我们更深刻地体悟人生的美好。
【解析】
【小问1详解】
本题考查友谊的真谛,可以结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查什么样的友谊更能够经得住时间的考验,可以结合教材知识作答。
28. 【共建师生情感桥梁】
党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业及教育工作者,在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为新时代教师队伍建设指明前进方向。“教师要成为大先生,做学生为学为事、为人的示范”,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。
(1)结合材料,习近平总书记的话说一说,教师对我们的成长起着哪些方面的作用?
(2)如何建立良好的师生关系?
【答案】(1)老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。老师是我们锤炼品格的引路人,是我们学习知识的引路人,是我们创新思维的引路人,是我们奉献祖国的引路人。
(2)彼此尊重、教学相长、携手共进,是师生交往理想而美好的状态。老师是我们敬重的长辈,是我们的良师益友,也是有血有肉、有喜怒哀乐的普通人,我们应主动理解、关心老师。真诚接受老师的引领和指导。我们的成长离不开老师的悉心教导。我们应该发自内心地尊重老师,善于从老师的教诲中汲取成长的营养,以勤学好问、积极主动的态度与老师交流。
【解析】
【分析】考点考查:教师的作用、建立良好的师生关系。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用教师的作用的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“教师要成为大先生,做学生为学为事、为人的示范”,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人→围绕教师的作用作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查建立良好的师生关系,可以结合教材知识作答。
三、实践探究题:(8分)
29. 【学习成就梦想】
中国梦是中华民族的梦,也是每一个中国人的梦。在校团委召开的“青春逐梦”主题座谈会上,同学们踊跃发言,各抒己见。
(1)请写出一则有关学习的名言名句。
(2)学习成就梦想。你的梦想是什么?
(3)我们应该怎样做有梦想的少年?
【答案】(1)书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
(2) 我的梦想是成为一名科学家(或:医生、教师、工程师、艺术家等对社会有用的职业,或:考上理想的大学、掌握一项精湛的技能、为家乡建设做贡献等具体目标)。
(3)①做有梦想的少年,应当树立远大志向。我们要早立志,立大志,立长志。 ②做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。
【解析】
【小问1详解】
本题考查学习的名言名句,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
本题考查自己的梦想,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问3详解】
本题考查做有梦想少年的要求,可结合教材知识作答。
四、分析说明题(共12分)
30. 【建设和谐家庭】
材料 某校开展了以“建设和谐家庭”为主题的问卷调查。下表是其中一个问题的调查统计结果。
当你和父母意见不一致时,你的家庭
通常如何解决?
选项
比例
你说了算
10.43%
父母说了算
14.31%
共同商量解决
75.26%
(1)这一结果反映了什么?
(2)当你和家人出现矛盾和冲突时,你会怎么做?
(3)如何建设美好家庭?
【答案】(1)现代家庭大多通过良好的互动沟通方式来解决亲子冲突。
(2)在生活中,家庭成员之间的矛盾有时难以避免。我们要学会换位思考,有事多商量,主动化解矛盾,增进情感。
(3)建设美好的家庭,需要用心体味亲情之爱。建设美好的家庭,需要相互关爱、彼此尊重,需要传承中华民族传统家庭美德。家庭是道德养成的起点,建设美好的家庭,是家庭成员的共同责任。
【解析】
【分析】考点考查:学会解决亲子冲突、建设美好家庭。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用亲子冲突的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:75.26%的人是可以通过共同商量解决问题→大多通过良好的互动沟通方式来解决亲子冲突。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查学会解决亲子冲突,可以结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查建设美好家庭,可以结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$