内容正文:
5.5.2 简单的三角恒等变换 第2课时 简单的三角恒等变换(二)2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册
学号: 班级: 姓名:
一、单项选择题
1.若tan=2,则sinα-2cosα=( )
A.3 B.2
C. D.
2.已知α为第一象限角,且tanα=,则sin的值为( )
A. B.-
C.± D.
3.已知=,则tan2α=( )
A. B.1
C. D.-
4.化简:=( )
A. B.1
C.2sin9° D.2
5.已知顶角为36°的等腰三角形为黄金三角形,底边与腰长的比值为黄金分割比.根据上述信息,可得sin126°=( )
A. B.
C. D.
二、多项选择题
6.下列计算结果正确的是( )
A.cos4-sin4=
B.=
C.2sin15°sin75°=1
D.sin140°(-tan190°)=1
7.已知函数f(x)=sin2x+2sinxcosx-cos2x,x∈R,则( )
A.f(x)的最大值为1
B.f(x)在区间(0,π)上只有1个零点
C.f(x)的最小正周期为π
D.x=为f(x)图象的一条对称轴
三、填空题
8.在△ABC中,若3cos2+5sin2=4,则tanAtanB=________.
9.函数y=sinsin的最大值是________.
四、解答题
10.已知<α<,sin=-.
(1)求cosα的值;
(2)若0<β<,cos=,求cos(2α+β)的值.
11.设函数f(x)=cosxcos+sin2x-.
(1)求f(x)的最小正周期和单调递增区间;
(2)当x∈时,求函数f(x)的最大值及此时x的值.
个性拓展练
12.已知3π<θ<4π,则等于( )
A.sin B.cos
C.-sin D.-cos
13.已知sinα+sinβ=(cosβ-cosα),且α∈(0,π),β∈(0,π),则α-β=________.
14.在△ABC中,∠ACB=,AB边上的高CD=1,AD=x,DB=y,求x+y的最小值.
5.5.2 简单的三角恒等变换 第2课时 简单的三角恒等变换(二)2025-2026学年高一上学期数学人教A版必修第一册
学号: 班级: 姓名:
一、单项选择题
1.若tan=2,则sinα-2cosα=( )
A.3 B.2
C. D.
解析:sinα-2cosα
=
==2.故选B.
答案:B
2.已知α为第一象限角,且tanα=,则sin的值为( )
A. B.-
C.± D.
解析:因为α为第一象限角,且tanα=,所以cosα=,而是第一或第三象限角.当是第一象限角时,sin==;当是第三象限角时,sin=-=-,故sin=±.故选C.
答案:C
3.已知=,则tan2α=( )
A. B.1
C. D.-
解析:由===,解得tanα=2,故tan2α===-.故选D.
答案:D
4.化简:=( )
A. B.1
C.2sin9° D.2
解析:原式
=
====1.故选B.
答案:B
5.已知顶角为36°的等腰三角形为黄金三角形,底边与腰长的比值为黄金分割比.根据上述信息,可得sin126°=( )
A. B.
C. D.
解析:如图所示,在等腰三角形ABC中,AC为底边,∠ABC=36°,=,作BD⊥AC,垂足为D,则∠ABD=18°,所以sin18°==,所以sin126°=cos36°=1-2sin218°=1-2×2=.故选A.
答案:A
二、多项选择题
6.下列计算结果正确的是( )
A.cos4-sin4=
B.=
C.2sin15°sin75°=1
D.sin140°(-tan190°)=1
解析:cos4-sin4==cos=,A正确;==tan(45°+15°)=tan60°=,B正确;2sin15°sin75°=2sin15°sin(90°-15°)=2sin15°cos15°=sin30°=,C错误;由-tan190°=-tan10°===,可得sin140°(-tan190°)======1,D正确.故选ABD.
答案:ABD
7.已知函数f(x)=sin2x+2sinxcosx-cos2x,x∈R,则( )
A.f(x)的最大值为1
B.f(x)在区间(0,π)上只有1个零点
C.f(x)的最小正周期为π
D.x=为f(x)图象的一条对称轴
解析:函数f(x)=sin2x+2sinxcosx-cos2x=sin2x-cos2x=2=2sin,可得f(x)的最大值为2,最小正周期为T==π,故A错误,C正确;由f(x)=0,可得2x-=kπ,k∈Z,即为x=+,k∈Z,可得f(x)在(0,π)内的零点为,,故B错误;由f=2sin=2,可得x=为f(x)图象的一条对称轴,故D正确.故选CD.
答案:CD
三、填空题
8.在△ABC中,若3cos2+5sin2=4,则tanAtanB=________.
解析:因为3cos2+5sin2=4,
所以cos(A-B)-cos(A+B)=0,
所以cosAcosB+sinAsinB-cosAcosB+sinAsinB=0,即cosAcosB=4sinAsinB,所以tanAtanB=.
答案:
9.函数y=sinsin的最大值是________.
解析:y=sin·sin=-=-cos+cos=-cos+,∴ymax=+=.
答案:
四、解答题
10.已知<α<,sin=-.
(1)求cosα的值;
(2)若0<β<,cos=,求cos(2α+β)的值.
解:(1)因为<α<,所以-α∈,
又sin=-,
所以cos=.
所以cosα=cos=cos×cos+sinsin=.
(2)由(1)得sinα=sin
=sincos-cossin
=,
所以cos2α=2cos2α-1=2×2-1=-,
sin2α=2sinαcosα=,
又0<β<,所以+β∈.
又cos=,
所以sin=,
所以cosβ=cos
=coscos+sinsin=,
sinβ==.
所以cos(2α+β)=cos2αcosβ-sin2αsinβ
=×-×=-.
11.设函数f(x)=cosxcos+sin2x-.
(1)求f(x)的最小正周期和单调递增区间;
(2)当x∈时,求函数f(x)的最大值及此时x的值.
解:(1)f(x)=cosxcos+sin2x-=cosx+·-=·+sin2x+·-=sin2x-cos2x=sin,
所以f(x)的最小正周期为=π.
由2kπ-≤2x-≤2kπ+(k∈Z),
得kπ-≤x≤kπ+(k∈Z),
所以函数的单调递增区间为
(k∈Z).
(2)当x∈时,2x-∈,
所以当2x-=,即x=时,函数f(x)取得最大值.
个性拓展练
12.已知3π<θ<4π,则等于( )
A.sin B.cos
C.-sin D.-cos
解析:因为3π<θ<4π,所以<<2π,<<π.又cosθ=2cos2-1,所以cos=,cos=-,所以==-cos.故选D.
答案:D
13.已知sinα+sinβ=(cosβ-cosα),且α∈(0,π),β∈(0,π),则α-β=________.
解析:由已知,得2sincos=sin·sin.因为0<α<π,0<β<π,所以0<<π,-<<,所以sin>0,所以tan=,所以=,所以α-β=.
答案:
14.在△ABC中,∠ACB=,AB边上的高CD=1,AD=x,DB=y,求x+y的最小值.
解:因为∠ACB=,所以A+B=,
所以B=-A,0<A<.
x+y=+=+=
==
==.
因为0<A<,所以<2A+<,
所以当2A+=时,x+y取得最小值,为2.
学科网(北京)股份有限公司
$