2026年中考化学复习专题09--酸碱盐(一)(山东专用)
2025-11-27
|
2份
|
42页
|
896人阅读
|
37人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 15.06 MB |
| 发布时间 | 2025-11-27 |
| 更新时间 | 2025-11-27 |
| 作者 | 启明星 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-11-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55142790.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题09 酸碱盐(一)(山东专用)
——2025年中考模拟试题重要考点分类汇编
1.(2025·山东临沂·二模)婷婷同学向滴有无色酚酞的稀盐酸和CaCl2的混合溶液中,逐滴加入Na2CO3溶液,反应所得沉淀或气体的质量变化如图所示。下列说法正确的是
A.曲线n表示生成沉淀的质量变化情况
B.0~a段实验过程中,溶液中的溶质总质量在增加
C.加入Na2CO3溶液的质量为cg时,溶液中有三种溶质
D.a~b段实验过程中,若观察到溶液颜色始终为无色,则可证明CaCl2溶液呈中性
2.(2025•山东临沂•二模)逻辑推理是化学学习中常用的思维方法.下列推理正确的是
A.碱能使酚酞试液变红色,所以能使酚酞变红的物质一定是碱
B.溶液具有均一性、稳定性,但均一、稳定的液体不一定是溶液
C.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
D.活泼金属能与酸反应放出气体,则能与酸反应放出气体的物质一定是活泼金属
3.(2025·山东临沂·二模)硫酸被称为“工业之母”,下列与硫酸有关的实验操作正确的是
A.滴加石蕊溶液 B.稀释浓硫酸
C.吸取稀硫酸 D.干燥氢气
4.(2025·山东菏泽·三模)物质的结构决定性质。氢氧化锂(LiOH)与氢氧化钠(NaOH)结构相似,性质相似。关于LiOH溶液,下列说法不正确的是
A.能使紫色石蕊溶液变红 B.能与硫酸发生化学反应
C.能与硫酸铜发生化学反应 D.在空气中能与二氧化碳反应变质
5.(2025·山东济宁·三模)下列有关叙述、对应的化学方程式、所属的基本反应类型都正确的是
A.验证铁和银的活动性:Fe+2AgCl=FeCl2+2Ag 置换反应
B.用稀盐酸洗去附着在试管壁上的铜: Cu+2HCl=CuCl2+H2↑ 置换反应
C.硝酸铵不能和熟石灰混用:2NH4NO3+Ca(OH)2=Ca(NO3)2+2NH3↑+2H2O 复分解反应
D.氢氧化铝治疗胃酸过多: Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O 中和反应
6.(2025·山东淄博·二模)易拉罐主要以铝或铁作为罐体主材。将可乐罐和椰汁罐用水清洗干净并分别剪裁出质量、形状均相同的两片,分别置于锥形瓶中,同时加入足量等质量等浓度的稀硫酸,用数字传感器测得瓶内气体压强变化如图。下列说法中不正确是
A.由曲线可知,椰汁罐主材是铝
B.开始一段时间可乐罐几乎不产生氢气,可能与表面的氧化物有关
C.反应一段时间后,装椰汁罐的锥形瓶中溶液呈浅绿色
D.压强有下降的过程,说明反应均放热
7. (2025·山东临沂·二模)下列四个实验中,“操作一图像”对应关系不正确的是
A
B
C
D
操作
分别向等质量的镁粉和铁粉中逐滴加入同浓度的稀盐酸至过量
向等质量的水中分别加入等质量的NH4NO3固体和NaOH固体
向BaCl2和NaOH的混合溶液中加入稀盐酸
向H2SO4、MgSO4混合溶液中滴加NaOH溶液
图像
A.A B.B C.C D.D
8.(2025•山东威海•一模)推理是学习化学的一种重要方法。下列推理正确的是
A.化合物由不同种元素组成,则由不同种元素组成的物质一定是化合物
B.酸与碱反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应
C.活泼金属与盐酸反应有气泡产生,则与盐酸反应有气泡产生的物质一定是活泼金属
D.稀盐酸、稀硫酸都能使石蕊试液变红,则稀醋酸也能使石蕊试液变红
9. (2025·山东淄博·二模)某实验小组为了探究中和反应中的变化情况,利用图1装置向稀硫酸中滴加Ba(OH)2溶液,传感器数据如图2所示,下列分析错误的是
A.该反应放出热量 B.a→c过程中溶液的Ba2+浓度一直增大
C.b、d点生成沉淀质量相等 D.a点时溶液中溶质质量比原稀硫酸中溶质质量少
10.(2025·山东聊城·三模)已知:比Ca(HCO3)240℃CaCO3+H2O+CO2↑,CaCO3 900℃CaO+CO2↑,Ca(HCO3)2比CaCO3受热更容易分解。现将32.4g Ca(HCO3)2固体加热一段时间后,得到剩余固体mg和3.6gH2O,向该剩余固体中加入100.0g的稀盐酸,恰好完全反应。下列说法错误的是
A.得到的mg固体可能是纯净物 B.mg剩余固体中钙元素的质量是8.0g
C.向剩余固体中滴加稀盐酸一定产生CO2 D.稀盐酸中溶质质量分数为14.6%
11.(2025·山东泰安·三模)利用如图装置研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,并用pH和温度传感器测量反应过程中相关量的变化情况,得到图2、图3。下列说法不正确的是
A.图1中滴入的试剂A是稀盐酸,图2中b点所示溶液中的溶质是NaCl和NaOH
B.图3中V的数值是12,此反应的微观实质是H+和OH-结合生成水分子
C.图2中c→d所示溶液中NaCl的质量不断增加
D.图3中e→f变化趋势可说明该反应是放热反应
12.(2025·山东泰安·三模)从海水中制备纯碱和金属镁的流程如图所示,下列有关说法错误的是
A.流程II吸氨是使溶液呈碱性,有利于吸收二氧化碳
B.上述流程涉及分解反应、复分解反应和置换反应
C.流程IV、V是通过化学方法富集氯化镁
D.流程I中先依次向粗盐水中加入过量Ca(OH)2溶液、Na2CO3溶液,再过滤后加适量稀盐酸去除杂质
13.(2025·山东聊城·三模)为判断某单一溶质的溶液X的成分,取三份等量的该溶液,分别向其中加入稀硫酸、无色酚酞溶液、NH4Cl溶液三种物质中的各一种,产生的现象如下表所述。则下列对该溶液X的判断正确的是
加入的物质
稀硫酸
无色酚酞溶液
NH4Cl溶液
实验现象
白色沉淀
溶液变红
有气体生成
A.X溶液一定是盐的溶液 B.X溶液不一定显碱性
C.生成的气体无色无味 D.向X溶液中加入硫酸钠也会有沉淀生成
14.(2025·山东聊城·三模)盐酸、硫酸是常见的酸。下列关于它们的说法不正确的是
A.两者的水溶液都能导电 B.浓硫酸能干燥所有的气体
C.两者的水溶液都能使紫色石蕊溶液变红 D.打开浓盐酸瓶塞观察到的白雾是盐酸小液滴
15.(2025•山东威海•三模)下列有关酸、碱、盐的认识正确的是
A.实验:用湿润的pH试纸测定氢氧化钠溶液的pH,结果会偏小
B.变化:等质量的稀硫酸和氢氧化钠溶液充分反应,所得溶液一定呈中性
C.微观:盐的溶液中一定含有金属阳离子
D.宏观:复分解反应一定有气体、沉淀和水同时生成
16.(2025·山东临沂·三模)检验与鉴别、分离与提纯是认识和研究物质的常用方法。下列方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别NH4NO3和NaOH固体
加水溶解,分别测量溶液温度变化
B
鉴别羊毛和涤纶
取样,分别灼烧,闻气味
C
除去CaCl2溶液中混有的少量盐酸
加入过量的熟石灰,过滤
D
分离NaCl和MnO2的固体混合物
加足量水充分溶解,过滤,将滤渣洗涤干燥,将滤液蒸发结晶
A.A B.B C.C D.D
17.(2025·山东·二模)炉具清洁剂的主要成分是NaOH,根据相关标准,炉具清洁剂中NaOH含量需控制在5%以下。兴趣小组的同学们在室温时,将50gNaOH与1000g水混合配成溶液,以下分析正确的是
温度/℃
10
20
30
40
NaOH的溶解度
51
109
119
129
A.所配溶液不能作炉具清洁剂 B.NaOH除油污的原理是乳化
C.配溶液时溶液的温度在降低 D.此溶液为NaOH不饱和溶液
18.(2025·山东青岛·二模)某学生完成了图示实验①②③,下列判断正确的是
A.实验①中石灰水有剩余
B.实验②中碳酸钠一定过量
C.实验③所得溶液中溶质可能只有一种
D.实验③中一定有气泡产生
19.(2025·山东济宁·二模)下列物质间的转化,通过一步化学反应能实现的是
A.C→CO2→CO B.Fe→Fe2O3→FeCl2
C.Cu→CuO→Cu(OH)3 D.KCl→KNO3→K2SO4
20.(2025·山东济宁·二模)现有一混合物的水溶液,溶质只可能解离出以下离子中的若干种:Na+、NH4+、Ca2+、Ba2+、Cl-、CO32-、SO42-。现取等量上述溶液分别于三支试管中,标注为a、b、c,然后进行如下实验:
(1)向试管a中加入硝酸银溶液,有白色沉淀;
(2)向试管b中加入氯化钡溶液,有白色沉淀生成,继续加入足量盐酸有一部分沉淀溶解;
(3)向试管c中加入氢氧化钠溶液并加热,未观察到明显现象。
根据上述实验,下列推断正确的是
A.该溶液中一定存在Cl- B.该溶液中一定存在Ba2+和NH4+
C.该溶液中不一定存在Na+ D.该溶液中一定存在SO42-和CO32-
21.(2025·山东济南·二模)松花蛋是用料泥包裹鸭蛋加工而成,料泥是以生石灰、纯碱、食盐、草木灰为原料与水按比例混合制得,通过系列反应,产生的强碱(NaOH、KOH)渗入到蛋清和蛋黄中,使蛋白质凝固变性并放出少量硫化氢气体和氨气。下列说法错误的是
A.制作料泥原料的主要成分包含氧化物、碱、盐等三类物质
B.料泥制作过程中,通过化合反应和复分解反应产生强碱
C.鸭蛋的蛋白质中一定含有氮、硫两种元素
D.食用松花蛋时,可加入食醋中和碱性,减少涩味
22.(2025•山东青岛•二模)取一定质量的碳酸钙固体高温灼烧一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量为8.0g,其中钙元素质量分数为50.0%。下列判断正确的是
A.剩余固体中可能含有CaO
B.生成4.0g CO2气体
C.灼烧前后固体中钙元素的质量分数变大
D.剩余固体中滴加足量盐酸无明显现象
23.(2025·山东临沂·一模)“宏观—微观—符号”是化学独特的表示物质及其变化的方法。某兴趣小组为探究化学反应的实质,进行了一系列的实验。
(1)图1将稀盐酸逐滴滴入氢氧化钠溶液中,写出图2中B、C代表的微观粒子的化学符号 、 。
(2)图3表示向氢氧化钠溶液中滴加过量稀盐酸的不同时间点的微观粒子示意图,请按时间先后排序 (填字母序号)。
(3)若要证明向氢氧化钠溶液中滴加的盐酸过量,可向反应后的溶液中加入镁条,通过反应产生气泡进行判断,反应如图4所示,其反应的化学方程式是 ,还可以选择下列哪种试剂证明盐酸过量 。(填字母符号)
A.硝酸银溶液 B.酚酞溶液 C氧化镁 D.氢氧化铜
24.(2025·山东泰安·三模)某校兴趣小组从化学视角对我国造纸工艺开展了系列研学活动。
活动一:了解我国古代造纸技术
【查阅资料】我国古代手工造纸以麻、木材、竹等为原料,经过如下图多道工序而制成。
其中,①黑液呈碱性;②草木灰主要成分为碳酸钾(K2CO3),其水溶液呈碱性。③碱石灰是固体氢氧化钠和生石灰的混合物。
【分析交流】
(1)古代造纸过程中,竹麻浸水后;进行步骤1,步骤1中发生复分解反应的化学方程式为 ,生成的氢氧化钾对竹麻腐蚀性更强。
(2)在步骤3“抄纸”过程中,类似于实验室中的 操作。
同学们对黑液成分产生兴趣,将少量黑液带回实验室进行探究。
活动二:探究黑液成分
【提出问题】黑液中除了有机物还有哪些成分呢?
【提出猜想】
(3)猜想一;KOH;猜想二: ;猜想三:KOH和K2CO3。
(4)该兴趣小组分别设计如下实验方案进行探究
方案
实验操作
实验现象
实验结论
方案一
取少量上层黑液于试管中,向其中加入Na2CO3溶液
猜想二不正确
方案二
取少量上层黑液于试管中,向其中加入
有气泡产生
猜想三正确
【讨论交流】在得到“猜想二不正确”的结论时,有同学采用其他方案。该方案为 。
【拓展延伸】为测定该草木灰中碳酸钾的质量分数,小组同学取该草木灰样品10.0g做了如图所示的补充实验(样品中其他成分均不与稀硫酸反应,装置气密性良好,部分夹持仪器已略去,各装置中试剂皆为足量,假定每步均完全反应或吸收)。
(5)①装置A中浓NaOH溶液的作用是 (用化学方程式表示)。
②C装置的作用是 。
(6)实验结束后测得装置D增重0.22g,则草木灰样品中K2CO3的质量分数为 (精确到)。
25.(2025·山东济宁·三模)实验是科学探究的重要手段。“追梦”小组用下图所示装置制取干燥、纯净的二氧化碳并验证其性质,感受实验之美、实验之趣。请回答下列问题。
已知:饱和碳酸氢钠溶液可除去二氧化碳气体中混有的氯化氢,所用除杂试剂均足量。
(1)实验一中用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为 ,装置C中的试剂是 (填名称)。
(2)小组同学利用装置D验证二氧化碳的性质。实验过程中,先观察到澄清石灰水变浑浊,后观察到燃着的木条熄灭。由此既可证明二氧化碳能与 (填物质类别)反应。装置中干燥的紫色石蕊试纸不变红,湿润的紫色石蕊试纸变红。可证明二氧化碳的化学性质是 。
(3)实验二中,t1时小组同学将注射器E中的氢氧化钠溶液快速推入三颈烧瓶,t2时再将注射器F中的溶液快速推入,测得三颈烧瓶内的压强随时间变化的趋势如图像所示。
①用化学方程式表示bc段压强减小的原因: 。
②注射器F中可能盛 有溶液(填化学式)。
26.(2025·山东菏泽·二模)某小组利用大理石与盐酸制取二氧化碳,实验时发现试管中有气泡产生,但烧杯中澄清石灰水始终未变浑浊。为探明原因进行如图实验:
(1)实验一:检查装置气密性
①弹簧夹夹紧乳胶导管,观察到 ,说明装置气密性良好。
②此装置能否起到“随开随用,随关随停”的效果,说明理由: 。
(2)实验二:检查盐酸对实验的影响
【查阅资料】
盐酸由HCl气体溶解在水中形成
浓盐酸会挥发出HCl气体,浓度越大,挥发性越强
在等量的大理石(颗粒大小相同)中同时注入等量的浓盐酸和稀盐酸,将产生的气体同时分别通入等量的蒸馏水中,用pH传感器采集蒸馏水中数据的变化情况,如图所示。
①写出盐酸与大理石反应的化学方程式 。图中表示浓盐酸与大理石反应的曲线是 (填“a”或“b”)。
②解释曲线b比曲线a下降快的主要原因 。
(3)结论与反思
①澄清石灰水始终未变浑浊的原因可能是 。
②实验室制取二氧化碳一般用稀盐酸而不用浓盐酸的理由是 。
(4)实验三:U形管在实验中有广泛的应用
实验1:探究分子的性质
实验2:验证氧化钙的性质
实验3:实验室制取二氧化碳实验
①实验1:说明分子具有的性质是 。
②实验2:观察到的现象是 ,反应的化学方程式为 。
③实验3:为了达到“随开随用,随关随停”的要求,在不加其他仪器的条件下对该装置的改进措施是 。
27.(2025·山东临沂·二模)某化学兴趣小组在整理实验室时发现失去标签的两瓶无色溶液,已知一瓶是稀盐酸或稀硫酸,另一瓶是氢氧化钠溶液或氢氧化钙溶液。请你一起完成探究活动(每种方案或实验的1、2号试管中,事先分别加入等量的上述两种无色溶液,已知碳酸钠水溶液显碱性,氯化钙水溶液显中性。):
探究一:鉴别酸溶液与碱溶液
【设计实验】
(1)为鉴别哪一瓶是酸溶液,哪一瓶是碱溶液,小明设计了下图所示的四种方案,方案不可行的是 (填字母序号)。
探究二:探究两瓶溶液的溶质成分
【提出问题】两瓶无色溶液的溶质成分各是什么?
【设计实验】小华为鉴别两瓶溶液的溶质成分,分别向1、2号试管中加入的试剂及实验现象如表所示:
实验序号
实验一
实验二
实验三
实验四
所加试剂
镁条
Na2CO3溶液
CuCl2溶液
BaCl2溶液
现象
1号试管
产生气泡
产生气泡
无明显现象
有白色沉淀
2号试管
无明显现象
无明显现象
产生蓝色沉淀
有白色沉淀
【获得结论】
(2)据实验 可知1号试管中的溶质是 ,2号试管中一定含有 ,原溶液是氢氧化钠溶液。
【讨论质疑】
(3)小强对2号试管中试剂的变质程度提出质疑,其变质是 ,但溶液仍显碱性。
探究三:探究氢氧化钠溶液变质后溶质的成分
【提出问题】氢氧化钠溶液变质后溶质的成分是什么?
【猜想假设】
猜想一:NaOH、Na2CO3
猜想二:Na2CO3
【设计实验】
(4)请完善下面的表格。
实验方案及操作步骤
实验现象
步骤一:取瓶中变质后的氢氧化钠溶液少量于试管中,加入足量CaCl2溶液充分反应,过滤。
步骤二:取步骤一中的滤液少量于试管中,向其中滴加 。
溶液变红色
【获得结论】
(5)猜想 成立。
【反思评价】
(6)小明认为可用Ca(OH)2溶液代替步骤一中的CaCl2溶液进行实验,大家一致认为此方案不可行,理由是 (用化学方程式表示)。
28.(2025·山东日照·三模)实验室现有一包含氢氧化钠、碳酸钠和氯化钠的白色固体。某兴趣小组为测定固体中各成分的质量分数,取一定质量的固体样品利用下列装置进行实验。
【实验一】测量样品与稀盐酸反应得到氯化钠的质量
如图1所示,取3.00g样品置入锥形瓶中,加适量水溶解。逐滴加入过量的稀盐酸,用pH传感器等电子设备采集信息形成图像。将锥形瓶中最终所得溶液蒸发、结晶得到全部固体,其质量为3.48g。
(1)a点溶液呈 。(“酸性”、“碱性”或“中性”)
(2)b点溶液中的溶质是 。
(3)ab段溶液pH降低,写出发生中和反应的化学方程式为 。
(4)蒸发时除使用蒸发皿、铁架台(带铁圈)外,还需要用到的仪器有 。
【实验二】测量样品与稀硫酸反应生成二氧化碳的体积
如图2所示,另取3.00g样品与足量稀硫酸混合,测得生成二氧化碳的体积为220mL(二氧化碳的密度为2.00g/L;装置气密性良好)。
(5)图2集气瓶中植物油的作用 。
(6)结合实验一、二得到的相关数据,要求出固体样品中氯化钠的质量分数,首先需要求出两种固体物质的质量,它们是 和 。
(7)若实验二中俯视读取量筒中水的体积,导致所测固体样品中氯化钠的质量分数 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
29. (2025·山东济南·二模)回答下列问题:
(1)化学小组的同学在学完酸碱盐的化学性质后,进行了如图所示的实验:
①A试管中发生反应的化学方程式为 。实验结束后,将A、B试管中的溶液全部倒入同一洁净的废液缸中,观察到废液缸中有气泡和白色沉淀生成。为了科学处理实验后产生的废液,同学们对废液缸中最终废液的溶质成分进行了探究。(查阅资料:CaCl2溶液呈中性)
②混合前,试管 (填“A”或“B”)中的稀盐酸有剩余。
③同学们一致认为废液缸内最终废液中一定不存在稀盐酸,理由是 。
④同学们对废液中的溶质成分进行猜想。
猜想一:NaCl、CaCl2、Na2CO3
猜想二:NaCl、CaCl2
猜想三:NaCl、Na2CO3
猜想四:NaCl
小雪认为,不用进行实验探究,即可确定猜想 一定不正确。
⑤小童取少量废液于试管中,向其中滴加 (填化学式)溶液,出现白色沉淀,证明猜想二成立。
(2)化学小组的同学欲探究某固体混合物A的成分,已知A中可能含有MgO、NH4NO3、NH4Cl、Na2SO4、BaCl2五种物质中的三种或多种。他们按如图所示进行探究实验,出现的现象如图中所述。(设过程中所有可能发生的反应都恰好完全反应)
结合上述信息进行分析推理,回答下列问题:
①气体B的名称为 。
②写出步骤IV中生成沉淀G的一个化学方程式 。
③无色滤液F中,一定大量存在的阳离子是 (填离子符号),溶液D中,一定大量存在的阴离子有 种(填数字)。
④根据上述实验现象推断,在固体混合物A里,上述五种物质中,一定不存在的物质是 (填化学式),得出此结论的理由是 。
30.(2025·山东枣庄·三模)海水中含有丰富的被誉为“国防元素”的镁元素。金属镁广泛应用于火箭、导弹和飞机制造业,从海水中提取镁元素的过程如下图所示:
(1)上述过程中,镁元素的质量在反应后与反应前相比 (选填“增大”、“不变”“减小”之一),过程③发生的反应类型属于 反应(选填“化合”“分解”、“置换”、“复分解”之一),下列有关过程③中能量转化的说法,正确的是 (选填选项序号)。
A.电能转化为化学能 B.化学能转化为电能 C.潮汐能转化为化学能
(2)从海水中提取氯化镁时,经历了“氯化镁→氢氧化镁→氯化镁”的转化过程,这样做的目的是_____(选填选项序号)。
A.将氯化镁富集提纯 B.生成更多氯化镁 C.使石灰乳和稀盐酸反应
(3)某NaCl样品中混有杂质MgCl2,为了测定样品中NaCl的质量分数,某同学取该固体样50g完全溶解于水中,并向其中逐渐加入溶质质量分数为的NaOH溶液,实验过程中生成沉淀的质量与加入NaOH溶液的质量的关系如图所示。
请根据相关信息完成计算:
当滴入NaOH溶液40g时(图中点),恰好完全反应,试通过计算,求该50g样品中NaCl的质量分数。(写出计算过程,结果精确至0.1%)
(
13
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
专题09 酸碱盐(一)(山东专用)
——2025年中考模拟试题重要考点分类汇编
1.(2025·山东临沂·二模)婷婷同学向滴有无色酚酞的稀盐酸和CaCl2的混合溶液中,逐滴加入Na2CO3溶液,反应所得沉淀或气体的质量变化如图所示。下列说法正确的是
A.曲线n表示生成沉淀的质量变化情况
B.0~a段实验过程中,溶液中的溶质总质量在增加
C.加入Na2CO3溶液的质量为cg时,溶液中有三种溶质
D.a~b段实验过程中,若观察到溶液颜色始终为无色,则可证明CaCl2溶液呈中性
【答案】B
【解析】0∼a段:Na2CO3先与稀盐酸反应,2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑,此阶段产生气体(对应曲线n );a∼b段:Na2CO3与CaCl2反应,Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl,生成碳酸钙沉淀(对应曲线m );b∼c段:加入的Na2CO3不反应,溶质为NaCl、Na2CO3
A 、Na2CO3先和稀盐酸反应产生气体,后和CaCl2反应产生沉淀,曲线n先出现,代表气体质量变化,不是沉淀,A 错误;
B、0∼a段Na2CO3与稀盐酸反应,2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑,每106份质量的Na2CO3反应生成44份质量的CO2,HCl和氯化钠的质量比是73:117,反应后溶质质量增加,B正确;
C、加入Na2CO3溶液cg时,Na2CO3过量,溶质是NaCl和Na2CO3两种,C错误;
D、a∼b段实验过程中,观察到溶液颜色始终为无色,不能证明CaCl2溶液中性,无色酚酞在酸性和中性溶液中都是无色的,D错误。
2.(2025•山东临沂•二模)逻辑推理是化学学习中常用的思维方法.下列推理正确的是
A.碱能使酚酞试液变红色,所以能使酚酞变红的物质一定是碱
B.溶液具有均一性、稳定性,但均一、稳定的液体不一定是溶液
C.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
D.活泼金属能与酸反应放出气体,则能与酸反应放出气体的物质一定是活泼金属
【答案】B
【解析】A、能使酚酞溶液变红的一定是碱性溶液,但不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液显碱性,但属于盐溶液,错误;
B、溶液的本质是均一、稳定的混合物;而均一、稳定的液体,可能是纯净物 ,比如纯水,仅由水分子构成,不是混合物,所以不是溶液;正确;
C、中和反应一定有盐和水生成,生成盐和水的反应不一定是中和反应,如金属氧化物与酸反应,错误;
D、能与稀盐酸反应放出气体的物质不一定是活泼金属,如碳酸盐与酸反应生成二氧化碳气体,错误。
3.(2025·山东临沂·二模)硫酸被称为“工业之母”,下列与硫酸有关的实验操作正确的是
A.滴加石蕊溶液 B.稀释浓硫酸
C.吸取稀硫酸 D.干燥氢气
【答案】A
【解析】A、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中操作正确;
B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,因为水的密度较小,浮在浓硫酸上面,溶解时放出的热会使水立刻沸腾,使硫酸液滴向四周飞溅,图中操作错误;
C、吸取稀硫酸时,应先挤压胶头排出空气,再伸入试剂瓶中吸取液体,图中操作会使得液体中混入空气,导致稀硫酸被污染,操作错误;
D、用浓硫酸干燥氢气时,氢气应从长导管通入,短导管排出,即 “长进短出”,这样氢气才能与浓硫酸充分接触,达到干燥的目的,图中进气方向错误。
4.(2025·山东菏泽·三模)物质的结构决定性质。氢氧化锂(LiOH)与氢氧化钠(NaOH)结构相似,性质相似。关于LiOH溶液,下列说法不正确的是
A.能使紫色石蕊溶液变红 B.能与硫酸发生化学反应
C.能与硫酸铜发生化学反应 D.在空气中能与二氧化碳反应变质
【答案】A
【解析】A、NaOH溶液显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝。因为LiOH与NaOH结构相似,性质相似,所以LiOH溶液也显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝,而不是变红,选项说法不正确,符合题意;
B、NaOH能与硫酸发生化学反应生成硫酸钠和水,由于LiOH与NaOH性质相似,所以LiOH也能与硫酸发生化学反应生成硫酸锂和水,选项说法正确,不符合题意;
C、NaOH能与硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,LiOH与NaOH结构相似,性质相似,LiOH也能与硫酸铜发生反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸锂,选项说法正确,不符合题意;
D、NaOH在空气中能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水而变质,LiOH与NaOH性质相似,所以LiOH在空气中也能与二氧化碳反应碳酸锂和水而变质,选项说法正确,不符合题意。
5.(2025·山东济宁·三模)下列有关叙述、对应的化学方程式、所属的基本反应类型都正确的是
A.验证铁和银的活动性:Fe+2AgCl=FeCl2+2Ag 置换反应
B.用稀盐酸洗去附着在试管壁上的铜: Cu+2HCl=CuCl2+H2↑ 置换反应
C.硝酸铵不能和熟石灰混用:2NH4NO3+Ca(OH)2=Ca(NO3)2+2NH3↑+2H2O 复分解反应
D.氢氧化铝治疗胃酸过多: Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O 中和反应
【答案】C
【解析】A、AgCl难溶于水,铁不能与AgCl反应,化学方程式错误;
B、铜在金属活动性顺序中位于氢后,不能与稀盐酸反应,化学方程式错误;
C、硝酸铵与熟石灰反应生成硝酸钙、水和氨气,化学方程式为2NH4NO3+Ca(OH)2=Ca(NO3)2+2NH3↑+2H2O,是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应,正确;
D、氢氧化铝与胃酸(主要成分是盐酸)发生中和反应生成氯化铝和水,化学方程式为Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O,但中和反应不是基本反应类型,该反应属于基本反应类型中的复分解反应,反应类型判断错误。
6.(2025·山东淄博·二模)易拉罐主要以铝或铁作为罐体主材。将可乐罐和椰汁罐用水清洗干净并分别剪裁出质量、形状均相同的两片,分别置于锥形瓶中,同时加入足量等质量等浓度的稀硫酸,用数字传感器测得瓶内气体压强变化如图。下列说法中不正确是
A.由曲线可知,椰汁罐主材是铝
B.开始一段时间可乐罐几乎不产生氢气,可能与表面的氧化物有关
C.反应一段时间后,装椰汁罐的锥形瓶中溶液呈浅绿色
D.压强有下降的过程,说明反应均放热
【答案】A
【解析】A、根据化学方程式3H2SO4+2Al=Al2(SO4)3+3H2↑、H2SO4+Fe=FeSO4+H2↑可知,每18份质量铝能生成2份质量氢气,每56份质量铁能生成2份质量氢气,等质量的铝和铁与足量稀硫酸反应,铝生成的氢气质量更多,根据压强和单位体积内分子数成正比,结合气体压强变化图可知,可乐罐主材是铝,椰汁罐主材是铁,故A错误;
B、可乐罐主材是铝,铝表面易形成氧化铝薄膜,开始时氧化铝与稀硫酸反应(Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O),无氢气产生,所以开始一段时间几乎不产生氢气,故B正确;
C、椰汁罐主材是铁,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,硫酸亚铁溶液为浅绿色,故C正确;
D、反应结束后压强均下降,说明反应放热,反应结束后,溶液温度降低,气体体积减小,压强减小,故D正确。
7. (2025·山东临沂·二模)下列四个实验中,“操作一图像”对应关系不正确的是
A
B
C
D
操作
分别向等质量的镁粉和铁粉中逐滴加入同浓度的稀盐酸至过量
向等质量的水中分别加入等质量的NH4NO3固体和NaOH固体
向BaCl2和NaOH的混合溶液中加入稀盐酸
向H2SO4、MgSO4混合溶液中滴加NaOH溶液
图像
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【解析】A、分别向等质量的镁粉和铁粉中逐滴加入同浓度的稀盐酸至过量,镁与稀盐酸反应2HCl+Mg=
MgCl2+H2↑,铁与稀盐酸反应2HCl+Fe=FeCl2+H2↑,一开始酸不足,金属过量,酸完全反应,相对分子质量:氯化亚铁大于氯化镁,故生成氯化亚铁的质量大,后金属不足,酸过量,金属完全反应,设镁和铁的质量均为mg,mg镁完全反应生成氯化镁的质量为2HCl+Mg=MgCl2+H2↑
24 95
mg 3.96mg
mg铁完全反应生成氯化亚铁的质量为2HCl+Fe=FeCl2+H2↑
56 127
mg 2.27mg
则最后生成氯化镁的质量大,不符合题意;
B、向等质量的水中分别加入等质量的硝酸铵固体和NaOH固体,硝酸铵溶于水吸热,溶液温度逐渐降低,后逐渐恢复至室温,氢氧化钠固体溶于水放出大量的热,溶液温度升高,后逐渐恢复至室温,不符合题意;
C、向氯化钡和NaOH的混合溶液中加入稀盐酸,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,氯化钡和稀盐酸不反应,无沉淀生成,符合题意;
D、向H2SO4、MgSO4混合溶液中滴加NaOH溶液,硫酸和硫酸镁的混合溶液显酸性,pH<7,加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠先与硫酸反应生成硫酸钠和水,硫酸被消耗,酸性减弱,pH逐渐增大,当硫酸恰好完全反应时,pH=7,后氢氧化钠与硫酸镁反应生成氢氧化镁和硫酸钠,该阶段pH始终等于7,待硫酸镁完全反应后,继续滴加氢氧化钠,氢氧化钠溶液显碱性,pH>7,不符合题意。
8.(2025•山东威海•一模)推理是学习化学的一种重要方法。下列推理正确的是
A.化合物由不同种元素组成,则由不同种元素组成的物质一定是化合物
B.酸与碱反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸与碱的反应
C.活泼金属与盐酸反应有气泡产生,则与盐酸反应有气泡产生的物质一定是活泼金属
D.稀盐酸、稀硫酸都能使石蕊试液变红,则稀醋酸也能使石蕊试液变红
【答案】D
【解析】A、化合物是由不同种元素组成的纯净物。由不同种元素组成的物质不一定是化合物,也可能是混合物,例如空气由氮、氧等多种元素组成,是混合物,不是化合物,错误;
B、酸与碱反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是酸与碱的反应,例如氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,该反应是的反应物不是酸和碱,错误;
C、活泼金属与盐酸反应有气泡产生,但与盐酸反应有气泡产生的物质不一定是活泼金属,碳酸盐与盐酸反应也会产生二氧化碳气体,有气泡冒出,错误;
D、稀盐酸、稀硫酸都能使石蕊试液变红,是因为它们的溶液中都含有氢离子。稀醋酸溶液中也含有氢离子,所以稀醋酸也能使石蕊试液变红,正确。
9. (2025·山东淄博·二模)某实验小组为了探究中和反应中的变化情况,利用图1装置向稀硫酸中滴加Ba(OH)2溶液,传感器数据如图2所示,下列分析错误的是
A.该反应放出热量 B.a→c过程中溶液的Ba2+浓度一直增大
C.b、d点生成沉淀质量相等 D.a点时溶液中溶质质量比原稀硫酸中溶质质量少
【答案】B
【解析】A、由图2可知,反应过程中温度逐渐升高,故该反应放出热量,选项正确;
B、向稀硫酸中滴加Ba(OH)2溶液,氢氧化钡与硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,反应过程中溶液中不会出现钡离子,硫酸恰好反应后,继续加入氢氧化钡,溶液中钡离子开始增加,a→c过程溶液由酸性逐渐转化成碱性,则钡离子的浓度先为0,后增加,选项错误;
C、b点溶液的温度最高,此时氢氧化钡与硫酸恰好完全反应,则d点时氢氧化钡过量,两点生成沉淀质量相等,选项正确;
D、向稀硫酸中滴加Ba(OH)2溶液,氢氧化钡与硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,a点时溶液显酸性,说明硫酸有剩余,溶液中溶质仍为硫酸,此时溶液中溶质质量比原稀硫酸中溶质质量少,选项正确。
10.(2025·山东聊城·三模)已知:比Ca(HCO3)240℃CaCO3+H2O+CO2↑,CaCO3 900℃CaO+CO2↑,Ca(HCO3)2比CaCO3受热更容易分解。现将32.4g Ca(HCO3)2固体加热一段时间后,得到剩余固体mg和3.6gH2O,向该剩余固体中加入100.0g的稀盐酸,恰好完全反应。下列说法错误的是
A.得到的mg固体可能是纯净物 B.mg剩余固体中钙元素的质量是8.0g
C.向剩余固体中滴加稀盐酸一定产生CO2 D.稀盐酸中溶质质量分数为14.6%
【答案】C
【解析】A、分析Ca(HCO3)240℃CaCO3+H2O+CO2↑反应可知,每162份质量Ca(HCO3)2可生成18份质量的水,
162 18
32.4g 3.6g
将32.4g Ca(HCO3)2固体加热一段时间后得到3.6g H2O和mg固体,说明Ca(HCO3)2已完全分解,又因为:CaCO3 900℃CaO+CO2↑,则反应后的固体可能为CaCO3,或CaCO3和CaO,或CaO,得到的mg固体可能是纯净物,故选项说法正确;
B、化学反应前后钙元素的质量守恒,则mg固体中钙元素的质量是32.4g×40/162×100%=8g,故选项说法正确;
C、根据A选项可知,反应后的固体可能为CaCO3,或CaCO3和CaO,或CaO,则向固体中滴加稀盐酸不一定产生CO2,故选项说法错误;
D、碳酸钙的质量为8g÷40/100×100%=20g,氧化钙的质量为8g÷40/56×100%=11.2g,设稀盐酸的溶质质量分数为x
2HCl + CaCO3 = CaCl2 + H2O + CO2↑
73 100
100gx 20g
73/100=100gx/20g
x=14.6%
2HCl + CaO = CaCl2 + H2O
73 56
100gx 11.2g
73/56=100gx/11.2g
x=14.6%
通过计算可知,反应后的固体无论是CaCO3,或是CaCO3和CaO,或是CaO,与100.0g的稀盐酸,恰好完全反应,该稀盐酸的溶质质量分数是14.6%,故选项说法正确。
11.(2025·山东泰安·三模)利用如图装置研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,并用pH和温度传感器测量反应过程中相关量的变化情况,得到图2、图3。下列说法不正确的是
A.图1中滴入的试剂A是稀盐酸,图2中b点所示溶液中的溶质是NaCl和NaOH
B.图3中V的数值是12,此反应的微观实质是H+和OH-结合生成水分子
C.图2中c→d所示溶液中NaCl的质量不断增加
D.图3中e→f变化趋势可说明该反应是放热反应
【答案】C
【解析】A、根据图2可知,滴入试剂前,溶液的pH>7,溶液显碱性,所以图1中滴入的试剂A是稀盐酸,图2中b点所示溶液的pH>7,溶液显碱性,则b点所示溶液中的溶质是NaCl和NaOH,此选项正确;
B、根据图2可知,c点对应溶液的pH=7,溶液显中性,此时稀盐酸与氢氧化钠溶液恰好反应,所以滴入试剂图3中V的数值是12,此反应的微观实质是 和 结合生成水分子,此选项正确;
C、根据以上分析可知,c点是稀盐酸与氢氧化钠溶液恰好反应,d点溶液的pH<7,溶液显酸性,是稀盐酸过量,所以图2中 所示溶液中NaCl的质量不再增加,此选项错误;
D、图3中 是温度升高,可说明该反应是放热反应,此选项正确。
12.(2025·山东泰安·三模)从海水中制备纯碱和金属镁的流程如图所示,下列有关说法错误的是
A.流程II吸氨是使溶液呈碱性,有利于吸收二氧化碳
B.上述流程涉及分解反应、复分解反应和置换反应
C.流程IV、V是通过化学方法富集氯化镁
D.流程I中先依次向粗盐水中加入过量Ca(OH)2溶液、Na2CO3溶液,再过滤后加适量稀盐酸去除杂质
【答案】B
【解析】A、流程 II 吸氨,氨气(NH3)溶于水形成氨水(NH3⋅H2O),氨水呈碱性;二氧化碳与水反应生成显酸性的碳酸,吸氨使溶液呈碱性有利于吸收二氧化碳,选项说法正确,不符合题意;
B、流程 III 中碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应;流程 V 中氯化镁在通电条件下分解生成镁和氯气,该反应是由一种物质生成两种物质的反应,属于分解反应;流程 IV 中氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,该反应是由两种化合物相互交换成分生成两种化合物的反应,属于复分解反应;整个流程中没有一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,即不涉及置换反应,选项说法错误,符合题意;
C、流程 IV 中氢氧化钙与海水中的氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀,使镁元素从海水中以氢氧化镁的形式分离出来;流程 V 中氢氧化镁再与盐酸反应生成氯化镁,得到相对较纯净且浓度较大的氯化镁溶液,所以流程 IV、V 是通过化学方法富集氯化镁,选项说法正确,不符合题意;
D、流程 I 中先加入过量Ca(OH)2溶液,氯化镁与氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,除去粗盐水中的氯化镁,再加入过量Na2CO3溶液,氯化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,除去氯化钙和过量氢氧化钙,过滤后,溶液中含有氢氧化钠和过量碳酸钠,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,过滤后加适量稀盐酸可除去除杂质 ,选项说法正确,不符合题意。
13.(2025·山东聊城·三模)为判断某单一溶质的溶液X的成分,取三份等量的该溶液,分别向其中加入稀硫酸、无色酚酞溶液、NH4Cl溶液三种物质中的各一种,产生的现象如下表所述。则下列对该溶液X的判断正确的是
加入的物质
稀硫酸
无色酚酞溶液
NH4Cl溶液
实验现象
白色沉淀
溶液变红
有气体生成
A.X溶液一定是盐的溶液 B.X溶液不一定显碱性
C.生成的气体无色无味 D.向X溶液中加入硫酸钠也会有沉淀生成
【答案】D
【解析】取三份等量的该溶液,分别向其中加入稀硫酸、无色酚酞溶液、氯化铵溶液三种物质中的各一种,X能与稀硫酸反应生成白色沉淀,说明X中可能含有钡离子,钡离子能与硫酸根离子结合生成硫酸钡沉淀,X溶液能使无色酚酞试液变红,则X溶液应显碱性,溶液中应含氢氧根离子;氯化铵溶液能与X反应生成气体,氯化铵能与碱性物质反应生成氨气,则X溶液中一定含氢氧根离子,则X物质可能是氢氧化钡
A、由分析可知,X物质可能是氢氧化钡,氢氧化钡是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,不符合题意;
B、X溶液能使无色酚酞溶液变红,则X溶液一定显碱性,不符合题意;
C、由分析可知,生成的气体为氯化铵与碱性物质反应生成的氨气,氨气具有刺激性气味,不符合题意;
D、由分析可知,X溶液可能是氢氧化钡,氢氧化钡能与硫酸钠反应生成硫酸钡和氢氧化钠,也会产生沉淀,符合题意。
14.(2025·山东聊城·三模)盐酸、硫酸是常见的酸。下列关于它们的说法不正确的是
A.两者的水溶液都能导电 B.浓硫酸能干燥所有的气体
C.两者的水溶液都能使紫色石蕊溶液变红 D.打开浓盐酸瓶塞观察到的白雾是盐酸小液滴
【答案】B
【解析】A、盐酸溶液中含自由移动的氢离子和氯离子,硫酸溶液中含自由移动的氢离子和硫酸根离子,故两者的水溶液都能导电,不符合题意;
B、浓硫酸具有吸水性,但是浓硫酸不能干燥所有的气体,如浓硫酸能与氨气反应,浓硫酸不能干燥氨气,符合题意;
C、紫色石蕊试液在酸性溶液中变红,在碱性溶液中变蓝,在中性溶液中不变色,盐酸和硫酸溶液均显酸性,均能使紫色石蕊溶液变红,不符合题意;
D、浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢与空气中的水蒸气结合成盐酸小液滴,形成白雾,故打开浓盐酸瓶塞观察到的白雾是盐酸小液滴,不符合题意。
15.(2025•山东威海•三模)下列有关酸、碱、盐的认识正确的是
A.实验:用湿润的pH试纸测定氢氧化钠溶液的pH,结果会偏小
B.变化:等质量的稀硫酸和氢氧化钠溶液充分反应,所得溶液一定呈中性
C.微观:盐的溶液中一定含有金属阳离子
D.宏观:复分解反应一定有气体、沉淀和水同时生成
【答案】A
【解析】A、用 pH 试纸测定溶液的 pH 时,若将 pH 试纸湿润,相当于对原溶液进行稀释;氢氧化钠溶液呈碱性,加水稀释后,碱性减弱,pH 减小。用湿润的 pH 试纸测定氢氧化钠溶液的 pH,结果会偏小, 正确;
B、等质量的稀硫酸和氢氧化钠溶液充分反应,由于不知溶液的浓度,无法确定反应后溶液的酸碱性,所得溶液不一定呈中性,错误;
C、盐是由金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子组成的化合物,盐的溶液中不一定含有金属阳离子,例如氯化铵(NH4Cl)等铵盐,其溶液中含有的阳离子是铵根离子(NH4+),不是金属阳离子,错误;
D、复分解反应发生的条件是有沉淀、气体或水生成,只要满足其中一个条件,复分解反应就能发生,不一定同时有气体、沉淀和水生成,错误。
16.(2025·山东临沂·三模)检验与鉴别、分离与提纯是认识和研究物质的常用方法。下列方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别NH4NO3和NaOH固体
加水溶解,分别测量溶液温度变化
B
鉴别羊毛和涤纶
取样,分别灼烧,闻气味
C
除去CaCl2溶液中混有的少量盐酸
加入过量的熟石灰,过滤
D
分离NaCl和MnO2的固体混合物
加足量水充分溶解,过滤,将滤渣洗涤干燥,将滤液蒸发结晶
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【解析】A、硝酸铵溶于水吸热,氢氧化钠溶于水放热,可以鉴别,方案能达到实验目的,不符合题意;
B、取样,分别灼烧,闻气味,产生烧焦羽毛气味的是羊毛,产生特殊气味的是涤纶,可以鉴别,方案能达到实验目的,不符合题意;
C、盐酸能与过量的熟石灰反应生成氯化钙和水,能除去杂质但引入了新的杂质熟石灰(过量的),不符合除杂原则,方案不能达到实验目的,符合题意;
D、NaCl易溶于水,二氧化锰难溶于水,加足量水充分溶解,过滤,将滤渣洗涤干燥,能分离出二氧化锰,将滤液蒸发结晶,能分离出氯化钠,方案能达到实验目的,不符合题意。
17.(2025·山东·二模)炉具清洁剂的主要成分是NaOH,根据相关标准,炉具清洁剂中NaOH含量需控制在5%以下。兴趣小组的同学们在室温时,将50gNaOH与1000g水混合配成溶液,以下分析正确的是
温度/℃
10
20
30
40
NaOH的溶解度
51
109
119
129
A.所配溶液不能作炉具清洁剂 B.NaOH除油污的原理是乳化
C.配溶液时溶液的温度在降低 D.此溶液为NaOH不饱和溶液
【答案】D
【解析】A、配得溶液的溶质质量分数为50g/(1000g+50g)×100%≈4.8%<5%。能作炉具清洁剂,错误;
B、NaOH除油污的原理是与油污反应,不是乳化,错误;
C、氢氧化钠溶于水放热,所以配溶液时溶液的温度在升高,错误;
D、室温大概为20℃,此时氢氧化钠的溶解度为109g,1000g水最多能溶解氢氧化钠1090g,所以此溶液为NaOH不饱和溶液,正确。
18.(2025·山东青岛·二模)某学生完成了图示实验①②③,下列判断正确的是
A.实验①中石灰水有剩余
B.实验②中碳酸钠一定过量
C.实验③所得溶液中溶质可能只有一种
D.实验③中一定有气泡产生
【答案】D
【解析】A、②中碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,①②混合后最终得到无色澄清溶液,则碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳消失,则实验①中稀盐酸有剩余,不能生育石灰水,选项错误;
B、②中碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,根据③中的实验现象不能确定碳酸钠是否过量,选项错误;
C、实验①中稀盐酸有剩余,混合后与②中生成的氢氧化钠反应生成氢氧化钠和水,与碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,则实验③所得溶液中溶质一定含有氯化钠和氯化钙,选项错误;
D、②中碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,①②混合后最终得到无色澄清溶液,则碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,即实验③中一定有气泡产生,选项正确。
19.(2025·山东济宁·二模)下列物质间的转化,通过一步化学反应能实现的是
A.C→CO2→CO B.Fe→Fe2O3→FeCl2
C.Cu→CuO→Cu(OH)3 D.KCl→KNO3→K2SO4
【答案】A
【解析】A、碳完全燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能与碳在高温下反应生成一氧化碳,符合题意;
B、铁能与空气中的氧气和水经过一系列的反应转化为氧化铁,不能一步转化为氧化铁(初中阶段);氧化铁不能一步转化为氯化亚铁,不符合题意;
C、铜能与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,氧化铜不能一步转化为氢氧化铜,不符合题意;
D、氯化钾能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钾,钾盐和硝酸盐均是可溶性的,硝酸钾不能转化为硫酸钾,不符合题意。
20.(2025·山东济宁·二模)现有一混合物的水溶液,溶质只可能解离出以下离子中的若干种:Na+、NH4+、Ca2+、Ba2+、Cl-、CO32-、SO42-。现取等量上述溶液分别于三支试管中,标注为a、b、c,然后进行如下实验:
(1)向试管a中加入硝酸银溶液,有白色沉淀;
(2)向试管b中加入氯化钡溶液,有白色沉淀生成,继续加入足量盐酸有一部分沉淀溶解;
(3)向试管c中加入氢氧化钠溶液并加热,未观察到明显现象。
根据上述实验,下列推断正确的是
A.该溶液中一定存在Cl- B.该溶液中一定存在Ba2+和NH4+
C.该溶液中不一定存在Na+ D.该溶液中一定存在SO42-和CO32-
【答案】D
【解析】(1)向试管a中加入硝酸银溶液,有白色沉淀,银离子能与氯离子结合生成氯化银沉淀,银离子能与碳酸根离子结合生成碳酸银沉淀,银离子能与硫酸根离子结合生成硫酸银沉淀,故加入硝酸银溶液,产生白色沉淀,不能说明含氯离子;
(2)向试管b中加入氯化钡溶液,钡离子能与碳酸根离子结合生成碳酸钡沉淀,钡离子能与硫酸根离子结合生成硫酸钡沉淀,故产生白色沉淀,说明溶液中一定含碳酸根离子和硫酸根离子中至少一种,继续加入足量盐酸,碳酸钡能与稀盐酸反应生成氯化钡、二氧化碳和水,硫酸钡与稀盐酸不反应,故一部分沉淀溶解,说明沉淀为碳酸钡和硫酸钡,则溶液中一定含碳酸根离子和硫酸根离子;钙离子能与碳酸根离子结合生成碳酸钙,钡离子能与碳酸根离子结合生成碳酸钡,钡离子能与硫酸根离子结合生成硫酸钡,不能共存,故溶液中一定不含钙离子、钡离子;
(3)向试管c中加入氢氧化钠溶液并加热,氢氧根离子能与铵根离子结合生成氨气和水,未观察到明显现象,说明溶液中不含铵根离子,根据电荷守恒,则溶液中一定含钠离子;
则溶液中一定含碳酸根离子、硫酸根离子、钠离子,一定不含铵根离子、钙离子、钡离子,可能含氯离子;
A、由分析可知,该溶液中可能含氯离子,不符合题意;
B、由分析可知,该溶液中一定不含钡离子和铵根离子,不符合题意;
C、由分析可知,该溶液中一定含钠离子,不符合题意;
D、由分析可知,该溶液中一定存在硫酸根离子和碳酸根离子,符合题意。
21.(2025·山东济南·二模)松花蛋是用料泥包裹鸭蛋加工而成,料泥是以生石灰、纯碱、食盐、草木灰为原料与水按比例混合制得,通过系列反应,产生的强碱(NaOH、KOH)渗入到蛋清和蛋黄中,使蛋白质凝固变性并放出少量硫化氢气体和氨气。下列说法错误的是
A.制作料泥原料的主要成分包含氧化物、碱、盐等三类物质
B.料泥制作过程中,通过化合反应和复分解反应产生强碱
C.鸭蛋的蛋白质中一定含有氮、硫两种元素
D.食用松花蛋时,可加入食醋中和碱性,减少涩味
【答案】A
【解析】A、料泥是以生石灰、纯碱、食盐、草木灰为原料与水按比例混合制得,生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,属于氧化物;纯碱是碳酸钠的俗称,食盐是氯化钠的俗称,草木灰主要成分是碳酸钾,碳酸钠、氯化钠、碳酸钾均是由金属离子与酸根离子构成的化合物,属于盐,故制作料泥原料的主要成分包含氧化物、盐,不包括碱,说法错误,符合题意;
B、料泥是以生石灰、纯碱、食盐、草木灰为原料与水按比例混合制得,生石灰是氧化钙的俗称,纯碱是碳酸钠的俗称,食盐是氯化钠的俗称,草木灰主要成分是碳酸钾,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,氢氧化钙与碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,以上反应均符合两种化合物互相交换成分生成气体、沉淀或水,属于复分解反应,故料泥制作过程中,通过化合反应和复分解反应产生强碱,说法正确,不符合题意;
C、由题干信息可知,产生的强碱(NaOH、KOH)渗入到蛋清和蛋黄中,使蛋白质凝固变性并放出少量硫化氢气体和氨气,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则鸭蛋的蛋白质中一定含有氮、硫两种元素,说法正确,不符合题意;
D、食醋中含有醋酸,醋酸具有酸性,能与碱性物质反应,故食用松花蛋时,可加入食醋中和碱性,减少涩味,说法正确,不符合题意。
22.(2025•山东青岛•二模)取一定质量的碳酸钙固体高温灼烧一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量为8.0g,其中钙元素质量分数为50.0%。下列判断正确的是
A.剩余固体中可能含有CaO
B.生成4.0g CO2气体
C.灼烧前后固体中钙元素的质量分数变大
D.剩余固体中滴加足量盐酸无明显现象
【答案】C
【解析】A、碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,则剩余固体中一定含有CaO,说法错误,不符合题意;
B、碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,测得剩余固体的质量为8.0g,其中钙元素质量分数为50.0%,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则剩余固体中钙元素的质量等于碳酸钙中钙元素的质量,则反应前碳酸钙的质量为8.0g×50.0%÷40/100×100%=10.0g,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则生成二氧化碳的质量为10g-8.0g=2.0g,说法错误,不符合题意;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则灼烧前后钙元素的质量不变,而灼烧前后固体质量减少,则灼烧前后固体中钙元素的质量分数变大,说法正确,符合题意;
D、由B选项分析可知,反应前碳酸钙的质量为10.0g,生成二氧化碳的质量为2.0g,设10.0g碳酸钙完全分解产生二氧化碳的质量为x,
CaCO3 高温CaO+CO2↑
100 44
10.0g x
100/44=10.0g/x
x=4.4g>2.0g
说明碳酸钙有剩余,则剩余固体中含有氧化钙、碳酸钙,向剩余固体中滴加足量盐酸,盐酸与氧化钙反应生成氯化钙和水,无明显现象,盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、二氧化碳和水,有气泡产生,说法错误,不符合题意。
23.(2025·山东临沂·一模)“宏观—微观—符号”是化学独特的表示物质及其变化的方法。某兴趣小组为探究化学反应的实质,进行了一系列的实验。
(1)图1将稀盐酸逐滴滴入氢氧化钠溶液中,写出图2中B、C代表的微观粒子的化学符号 、 。
(2)图3表示向氢氧化钠溶液中滴加过量稀盐酸的不同时间点的微观粒子示意图,请按时间先后排序 (填字母序号)。
(3)若要证明向氢氧化钠溶液中滴加的盐酸过量,可向反应后的溶液中加入镁条,通过反应产生气泡进行判断,反应如图4所示,其反应的化学方程式是 ,还可以选择下列哪种试剂证明盐酸过量 。(填字母符号)
A.硝酸银溶液 B.酚酞溶液 C氧化镁 D.氢氧化铜
【答案】(1)H+ H2O (2)acbd (3)2HCl+Mg=MgCl2+H2↑ CD
【解析】(1)氢氧化钠由钠离子和氢氧根离子构成,盐酸由氢离子和氯离子构成,氢氧化钠与稀盐酸反应的微观实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水分子,故图2中B、C代表的微观粒子的化学符号分别是H+、H2O;
(2)向氢氧化钠溶液中滴加过量稀盐酸,一开始溶液中溶质是氢氧化钠,溶液中含钠离子、氢氧根离子,随着稀盐酸的滴入,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,当氢氧化钠还未完全反应时,溶液中含钠离子、氯离子、氢氧根离子、水分子,当氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应时,溶液中含钠离子、氯离子、水分子,再继续滴入稀盐酸,稀盐酸过量,溶液中溶质为氯化钠和氯化氢,则溶液中含钠离子、氯离子、氢离子、水分子,故顺序为acbd;
(3)镁与盐酸反应生成氯化镁和氢气,化学方程式为2HCl+Mg=MgCl2+H2↑;
A、硝酸银和氯化钠、盐酸均能反应生成氯化银白色沉淀,无法用硝酸银溶液证明盐酸过量,不符合题意;
B、氯化钠溶液显中性,稀盐酸显酸性,无色酚酞试液在中性和酸性溶液中均不变色,无法用酚酞溶液证明盐酸过量,不符合题意;
C、氧化镁能与盐酸反应生成氯化镁和水,如果白色固体逐渐溶解,说明盐酸过量,符合题意;
D、氢氧化铜能与盐酸反应生成氯化铜和水,如果蓝色固体逐渐溶解,溶液由无色变为蓝色,说明盐酸过量,符合题意。
24.(2025·山东泰安·三模)某校兴趣小组从化学视角对我国造纸工艺开展了系列研学活动。
活动一:了解我国古代造纸技术
【查阅资料】我国古代手工造纸以麻、木材、竹等为原料,经过如下图多道工序而制成。
其中,①黑液呈碱性;②草木灰主要成分为碳酸钾(K2CO3),其水溶液呈碱性。③碱石灰是固体氢氧化钠和生石灰的混合物。
【分析交流】
(1)古代造纸过程中,竹麻浸水后;进行步骤1,步骤1中发生复分解反应的化学方程式为 ,生成的氢氧化钾对竹麻腐蚀性更强。
(2)在步骤3“抄纸”过程中,类似于实验室中的 操作。
同学们对黑液成分产生兴趣,将少量黑液带回实验室进行探究。
活动二:探究黑液成分
【提出问题】黑液中除了有机物还有哪些成分呢?
【提出猜想】
(3)猜想一;KOH;猜想二: ;猜想三:KOH和K2CO3。
(4)该兴趣小组分别设计如下实验方案进行探究
方案
实验操作
实验现象
实验结论
方案一
取少量上层黑液于试管中,向其中加入Na2CO3溶液
猜想二不正确
方案二
取少量上层黑液于试管中,向其中加入
有气泡产生
猜想三正确
【讨论交流】在得到“猜想二不正确”的结论时,有同学采用其他方案。该方案为 。
【拓展延伸】为测定该草木灰中碳酸钾的质量分数,小组同学取该草木灰样品10.0g做了如图所示的补充实验(样品中其他成分均不与稀硫酸反应,装置气密性良好,部分夹持仪器已略去,各装置中试剂皆为足量,假定每步均完全反应或吸收)。
(5)①装置A中浓NaOH溶液的作用是 (用化学方程式表示)。
②C装置的作用是 。
(6)实验结束后测得装置D增重0.22g,则草木灰样品中K2CO3的质量分数为 (精确到)。
【答案】(1)K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH (2)过滤 (3)KOH和Ca(OH)2 (4)无明显现象 足量稀盐酸/足量稀硫酸 取黑液于试管中,通入二氧化碳,观察现象(合理即可) (5)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 除去二氧化碳中的水蒸气(合理即可) (6)6.9%
【解析】(1)古代造纸过程中,竹麻浸水后加入草木灰(主要成分K2CO3)和石灰[Ca(OH)2],K2CO3与Ca(OH)2发生复分解反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,化学方程式为K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH;
(2)在步骤 3 “抄纸” 过程中,是将纸浆中的水分与固体纤维分离,类似于实验室中的过滤操作。
(3)黑液中除有机物外,可能是KOH(猜想一);也可能是Ca(OH)2与K2CO3反应后,Ca(OH)2过量,所以猜想二为KOH和Ca(OH)2;还可能是KOH和K2CO3(猜想三);
(4)方案一:碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,取少量上层黑液于试管中,向其中加入Na2CO3溶液,若猜想二不正确,即不存在Ca(OH)2,那么实验现象是 无明显现象;
方案二:碳酸钠与盐酸(硫酸)反应生成氯化钠(或硫酸钠)、水和二氧化碳,要证明猜想三正确,即证明有K2CO3,可加入稀盐酸(或稀硫酸等酸溶液),若有气泡产生,则证明猜想三正确;
讨论交流:二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,可以取少量上层黑液于试管中,向其中通入二氧化碳气体,若没有白色沉淀产生,则证明不存在Ca(OH)2,即猜想二不正确。
(5)①氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,装置 A 中浓NaOH溶液的作用是吸收空气中的二氧化碳,防止其进入后续装置影响实验结果,化学方程式为2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;
②C 装置中浓硫酸具有吸水性,其作用是吸收二氧化碳中的水蒸气,防止水蒸气进入 D 装置干扰二氧化碳质量的测定;
(6)氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,装置 D 增重0.22g,即生成二氧化碳的质量为0.22g
设草木灰样品中K2CO3的质量分数为x
H2SO4+K2CO3=K2SO4+H2O+CO2↑
138 44
10gx 0.22g
138/44=10gx/0.22g
x=6.9%。
25.(2025·山东济宁·三模)实验是科学探究的重要手段。“追梦”小组用下图所示装置制取干燥、纯净的二氧化碳并验证其性质,感受实验之美、实验之趣。请回答下列问题。
已知:饱和碳酸氢钠溶液可除去二氧化碳气体中混有的氯化氢,所用除杂试剂均足量。
(1)实验一中用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为 ,装置C中的试剂是 (填名称)。
(2)小组同学利用装置D验证二氧化碳的性质。实验过程中,先观察到澄清石灰水变浑浊,后观察到燃着的木条熄灭。由此既可证明二氧化碳能与 (填物质类别)反应。装置中干燥的紫色石蕊试纸不变红,湿润的紫色石蕊试纸变红。可证明二氧化碳的化学性质是 。
(3)实验二中,t1时小组同学将注射器E中的氢氧化钠溶液快速推入三颈烧瓶,t2时再将注射器F中的溶液快速推入,测得三颈烧瓶内的压强随时间变化的趋势如图像所示。
①用化学方程式表示bc段压强减小的原因: 。
②注射器F中可能盛 有溶液(填化学式)。
【答案】(1)2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑ 浓硫酸 (2)碱 二氧化碳能与水反应
(3)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O HCl(合理即可)
【解析】(1)实验一中用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑;
该实验要制取干燥、纯净的二氧化碳,B装置的作用是除去二氧化碳气体中混有的氯化氢,则C装置的作用是干燥二氧化碳,浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应,可用浓硫酸干燥二氧化碳,故装置C中的试剂是:浓硫酸;
(2)澄清石灰水变浑浊,说明二氧化碳与氢氧化钙发生了反应,氢氧化钙是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,故可证明二氧化碳能与碱反应;
装置中干燥的紫色石蕊试纸不变红,说明二氧化碳不能使石蕊变色;湿润的紫色石蕊试纸变红,说明二氧化碳与水发生了反应。可证明二氧化碳的化学性质是:二氧化碳能与水反应;
(3)①bc段压强减小是因为二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳被消耗,装置内气体减少,压强减小,该反应的化学方程式为2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;
②t2时再将注射器F中的溶液快速推入,压强增大,则F中的溶液可能是HCl,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应生成了气体,故压强增大,化学式为HCl。
26.(2025·山东菏泽·二模)某小组利用大理石与盐酸制取二氧化碳,实验时发现试管中有气泡产生,但烧杯中澄清石灰水始终未变浑浊。为探明原因进行如图实验:
(1)实验一:检查装置气密性
①弹簧夹夹紧乳胶导管,观察到 ,说明装置气密性良好。
②此装置能否起到“随开随用,随关随停”的效果,说明理由: 。
(2)实验二:检查盐酸对实验的影响
【查阅资料】
盐酸由HCl气体溶解在水中形成
浓盐酸会挥发出HCl气体,浓度越大,挥发性越强
在等量的大理石(颗粒大小相同)中同时注入等量的浓盐酸和稀盐酸,将产生的气体同时分别通入等量的蒸馏水中,用pH传感器采集蒸馏水中数据的变化情况,如图所示。
①写出盐酸与大理石反应的化学方程式 。图中表示浓盐酸与大理石反应的曲线是 (填“a”或“b”)。
②解释曲线b比曲线a下降快的主要原因 。
(3)结论与反思
①澄清石灰水始终未变浑浊的原因可能是 。
②实验室制取二氧化碳一般用稀盐酸而不用浓盐酸的理由是 。
(4)实验三:U形管在实验中有广泛的应用
实验1:探究分子的性质
实验2:验证氧化钙的性质
实验3:实验室制取二氧化碳实验
①实验1:说明分子具有的性质是 。
②实验2:观察到的现象是 ,反应的化学方程式为 。
③实验3:为了达到“随开随用,随关随停”的要求,在不加其他仪器的条件下对该装置的改进措施是 。
【答案】(1)液体沿长颈漏斗回流或长颈漏斗内液面上升 不能,无法使固体与液体完全分离
(2)2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑ b 盐酸有挥发性,浓度越大,挥发出更多的HCl气体溶于水后溶液酸性越强 (3)挥发出的HCl与澄清石灰水发生了化学反应或生成的二氧化碳气体中含有氯化氢气体 以防制取的二氧化碳气体不纯 (4)分子在不断运动 U形管内液面左低右高 CaO+H2O=Ca(OH)2 把大理石和隔板移到U形管右边
【解析】(1)①弹簧夹夹紧乳胶导管,大理石的主要成分是碳酸钙,稀盐酸与大理石反应生成氯化钙、水、二氧化碳,使装置内压强增大,观察到液体沿长颈漏斗回流或长颈漏斗内液面上升,说明装置气密性良好;
②此装置不能起到“随开随用,随关随停”的效果,此装置中无法使固体与液体完全分离;
(2)①大理石的主要成分是碳酸钙,稀盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、水、二氧化碳,该反应的化学方程式为2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑;
盐酸具有挥发性,会导致产生的气体中混有挥发出的氯化氢气体,图中表示浓盐酸与大理石反应的曲线是b,是因为浓盐酸挥发性比稀盐酸强,挥发出的氯化氢单位时间内比稀盐酸多,溶于水形成的溶液酸性更强,pH更小;
②曲线b比曲线a下降快的主要原因盐酸有挥发性,浓度越大,挥发出更多的HCl气体溶于水后溶液酸性越强,pH更小;
(3)①盐酸具有挥发性,生成的二氧化碳气体中含有氯化氢气体,挥发出的氯化氢气体与澄清石灰水中氢氧化钙优先反应生成氯化钙与水,故澄清石灰水未变浑浊;
②实验室制取二氧化碳一般用稀盐酸而不用浓盐酸的理由是防止挥发出的氯化氢气体使制取的二氧化碳气体不纯;
(4)①实验1:浓氨水具有挥发性,挥发出来的氨分子不断运动,运动到湿润的红色石蕊试纸,溶于水形成氨水,氨水显碱性,则可观察到湿润的红色石蕊试纸从左到右变蓝,说明分子在不断地运动;
②实验2:氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应放出大量热,使锥形瓶内密闭的气体受热膨胀,从而导致U形管内左边液面下降,故观察到的现象是U形管内液面左低右高,反应的化学方程式为CaO+H2O=Ca(OH)2;
③实验3:为了达到“随开随用,随关随停”的要求,装置的改进措施是将把大理石和隔板移到U形管右边,当打开弹簧夹时,长颈漏斗内的液体在进入U形管内,使管内液面上升到多孔隔板以上,与固体试剂接触,开始反应;当关闭弹簧夹时,产生的气体无法排出,在U形管上半部分聚积,使U形管内部气压增大,将液体压回到长颈漏斗,使液面降到多孔隔板以下,使反应物相互分离,反应停止,达到“随开随用,随关随停”的要求。
27.(2025·山东临沂·二模)某化学兴趣小组在整理实验室时发现失去标签的两瓶无色溶液,已知一瓶是稀盐酸或稀硫酸,另一瓶是氢氧化钠溶液或氢氧化钙溶液。请你一起完成探究活动(每种方案或实验的1、2号试管中,事先分别加入等量的上述两种无色溶液,已知碳酸钠水溶液显碱性,氯化钙水溶液显中性。):
探究一:鉴别酸溶液与碱溶液
【设计实验】
(1)为鉴别哪一瓶是酸溶液,哪一瓶是碱溶液,小明设计了下图所示的四种方案,方案不可行的是 (填字母序号)。
探究二:探究两瓶溶液的溶质成分
【提出问题】两瓶无色溶液的溶质成分各是什么?
【设计实验】小华为鉴别两瓶溶液的溶质成分,分别向1、2号试管中加入的试剂及实验现象如表所示:
实验序号
实验一
实验二
实验三
实验四
所加试剂
镁条
Na2CO3溶液
CuCl2溶液
BaCl2溶液
现象
1号试管
产生气泡
产生气泡
无明显现象
有白色沉淀
2号试管
无明显现象
无明显现象
产生蓝色沉淀
有白色沉淀
【获得结论】
(2)据实验 可知1号试管中的溶质是 ,2号试管中一定含有 ,原溶液是氢氧化钠溶液。
【讨论质疑】
(3)小强对2号试管中试剂的变质程度提出质疑,其变质是 ,但溶液仍显碱性。
探究三:探究氢氧化钠溶液变质后溶质的成分
【提出问题】氢氧化钠溶液变质后溶质的成分是什么?
【猜想假设】
猜想一:NaOH、Na2CO3
猜想二:Na2CO3
【设计实验】
(4)请完善下面的表格。
实验方案及操作步骤
实验现象
步骤一:取瓶中变质后的氢氧化钠溶液少量于试管中,加入足量CaCl2溶液充分反应,过滤。
步骤二:取步骤一中的滤液少量于试管中,向其中滴加 。
溶液变红色
【获得结论】
(5)猜想 成立。
【反思评价】
(6)小明认为可用Ca(OH)2溶液代替步骤一中的CaCl2溶液进行实验,大家一致认为此方案不可行,理由是 (用化学方程式表示)。
【答案】(1)C (2)实验四 H2SO4 Na2CO3 (3)与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠 (4)产生白色沉淀 无色酚酞溶液 (5)一 (6)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH
【解析】(1)A、酸溶液能使紫色石蕊溶液变红,碱溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,方案可行,故不符合题意;
B、镁与酸溶液反应生成氢气,有气泡生成,镁与碱溶液不反应,无明显现象,可以鉴别,方案可行,故不符合题意;
C、酸溶液、碱溶液与氯化钠溶液均不发生反应,无明显现象,方案不可行,故符合题意;
D、酸溶液与碳酸钠反应生成二氧化碳气体,有气泡生成,碱溶液与碳酸钠反应没有气泡生成,方案可行,故不符合题意;
(2)根据实验四,BaCl2溶液与硫酸反应生成硫酸钡白色沉淀,所以1号试管中的溶液是硫酸溶液,1号试管中的溶质是硫酸,化学式H2SO4;氯化钡和碳酸钠能反应生成碳酸钡沉淀,因此2号试管中一定含有碳酸钠;
(3)实验二向2号试管中加入碳酸钠溶液,无明显现象,氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,无论是氢氧化钠还是碳酸钠,加入碳酸钠溶液都无明显现象,而氯化钡和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,所以2号试管中的溶液为氢氧化钠溶液;氢氧化钠变质,即氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水;
(4)氢氧化钠溶液变质后溶质的成分是氢氧化钠和碳酸钠,步骤一:取瓶中变质后的氢氧化钠溶液少量于试管中,加入足量氯化钙溶液充分反应,过滤,可观察到产生白色沉淀,说明含有碳酸钠,过量的氯化钙可以检验并完全除去碳酸钠;步骤二:取步骤一中的滤液少量于试管中,向其中滴加,滴加无色酚酞溶液,溶液变红,说明含有氢氧化钠;
(5)根据(4)分析可知,证明猜想一成立;
(6)由于氢氧化钙溶液会引入氢氧根离子,影响对氢氧化钠的检验,所以不能用溶液代替步骤一中溶液进行实验,碳酸钠和氢氧化钙能反应生成碳酸钙和氢氧化钠,化学方程式为Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH。
28.(2025·山东日照·三模)实验室现有一包含氢氧化钠、碳酸钠和氯化钠的白色固体。某兴趣小组为测定固体中各成分的质量分数,取一定质量的固体样品利用下列装置进行实验。
【实验一】测量样品与稀盐酸反应得到氯化钠的质量
如图1所示,取3.00g样品置入锥形瓶中,加适量水溶解。逐滴加入过量的稀盐酸,用pH传感器等电子设备采集信息形成图像。将锥形瓶中最终所得溶液蒸发、结晶得到全部固体,其质量为3.48g。
(1)a点溶液呈 。(“酸性”、“碱性”或“中性”)
(2)b点溶液中的溶质是 。
(3)ab段溶液pH降低,写出发生中和反应的化学方程式为 。
(4)蒸发时除使用蒸发皿、铁架台(带铁圈)外,还需要用到的仪器有 。
【实验二】测量样品与稀硫酸反应生成二氧化碳的体积
如图2所示,另取3.00g样品与足量稀硫酸混合,测得生成二氧化碳的体积为220mL(二氧化碳的密度为2.00g/L;装置气密性良好)。
(5)图2集气瓶中植物油的作用 。
(6)结合实验一、二得到的相关数据,要求出固体样品中氯化钠的质量分数,首先需要求出两种固体物质的质量,它们是 和 。
(7)若实验二中俯视读取量筒中水的体积,导致所测固体样品中氯化钠的质量分数 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
【答案】(1)碱性 (2)氯化钠 (3)HCl+NaOH=NaCl+H2O (4)酒精灯、玻璃棒 (5)防止二氧化碳溶于水,减小测量误差 (6)样品中碳酸钠的质量 碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠的质量 (7)偏小
【解析】(1)a点溶液pH大于7显碱性;
(2)由图示可知,b点时溶液pH=7,溶液呈中性。碳酸钠和氢氧化钠水溶液均呈碱性,则b点时,稀盐酸和氢氧化钠、碳酸钠恰好完全反应,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,所以b点时溶液中溶质为氯化钠,故填氯化钠;
(3)根据题意,样品中含有氢氧化钠、碳酸钠和氯化钠,其中氢氧化钠、碳酸钠均能和稀盐酸反应,其中属于中和反应的是氢氧化钠和稀盐酸的反应,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,化学方程式为HCl+NaOH=NaCl+H2O;
(4)蒸发时,需要用带铁圈的铁架台固定蒸发皿,酒精灯加热蒸发皿,然后需要用玻璃棒搅拌溶液,防止局部温度过高,导致溶液溅出。故需要的仪器有酒精灯、玻璃棒,故填酒精灯、玻璃棒;
(5)二氧化碳可溶于水,所以需要植物油分隔开气体和水,防止二氧化碳溶于水,以减小测量误差,故填防止二氧化碳溶于水,减小测量误差;
(6)样品中含有碳酸钠和氢氧化钠,二者均能和稀盐酸反应生成氯化钠,会使得结晶获得的氯化钠质量比样品中氯化钠质量大,所以要求出固体样品中氯化钠的质量,需要用氯化钠的总质量减去碳酸钠、氢氧化钠转化生成的氯化钠的质量。所以需要先根据二氧化碳的质量计算出碳酸钠的质量,再计算出碳酸钠和稀盐酸反应生成的氯化钠的质量,即可计算出固体中氢氧化钠的质量,最后用样品质量减去碳酸钠、氢氧化钠质量即可得到样品中氯化钠的质量,再进行质量分数的计算即可。故填样品中碳酸钠的质量;碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠的质量;
(7)俯视读取量筒中水的体积,会使得二氧化碳体积读数偏大,从而导致计算时碳酸钠的质量偏大,从而导致固体中氯化钠的质量计算结果偏小,最终导致氯化钠的质量分数偏小,故填偏小。
29. (2025·山东济南·二模)回答下列问题:
(1)化学小组的同学在学完酸碱盐的化学性质后,进行了如图所示的实验:
①A试管中发生反应的化学方程式为 。实验结束后,将A、B试管中的溶液全部倒入同一洁净的废液缸中,观察到废液缸中有气泡和白色沉淀生成。为了科学处理实验后产生的废液,同学们对废液缸中最终废液的溶质成分进行了探究。(查阅资料:CaCl2溶液呈中性)
②混合前,试管 (填“A”或“B”)中的稀盐酸有剩余。
③同学们一致认为废液缸内最终废液中一定不存在稀盐酸,理由是 。
④同学们对废液中的溶质成分进行猜想。
猜想一:NaCl、CaCl2、Na2CO3
猜想二:NaCl、CaCl2
猜想三:NaCl、Na2CO3
猜想四:NaCl
小雪认为,不用进行实验探究,即可确定猜想 一定不正确。
⑤小童取少量废液于试管中,向其中滴加 (填化学式)溶液,出现白色沉淀,证明猜想二成立。
(2)化学小组的同学欲探究某固体混合物A的成分,已知A中可能含有MgO、NH4NO3、NH4Cl、Na2SO4、BaCl2五种物质中的三种或多种。他们按如图所示进行探究实验,出现的现象如图中所述。(设过程中所有可能发生的反应都恰好完全反应)
结合上述信息进行分析推理,回答下列问题:
①气体B的名称为 。
②写出步骤IV中生成沉淀G的一个化学方程式 。
③无色滤液F中,一定大量存在的阳离子是 (填离子符号),溶液D中,一定大量存在的阴离子有 种(填数字)。
④根据上述实验现象推断,在固体混合物A里,上述五种物质中,一定不存在的物质是 (填化学式),得出此结论的理由是 。
【答案】(1)Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O A 若废液中存在盐酸,则不能产生白色沉淀 一 Na2CO3(合理即可) (2)氨气 AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3或AgNO3+NH4Cl=AgCl↓+NH4NO3或2AgNO3+BaCl2=2AgCl↓+Ba(NO3)2或AgNO3+KCl=AgCl↓+KNO3 H+、K+、Ba2+、NH4+ 2 MgO、Na2SO4 若MgO存在,在步骤Ⅰ中不反应,会出现沉淀,与题意不符,所以MgO一定不存在;由题目可知A中BaCl2一定存在,若Na2SO4存在,在步骤I会产生沉淀,与题意不符,所以Na2SO4一定不存在
【解析】(1)①盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O;
②试管A中稀盐酸与Ca(OH)2反应生成氯化钙、水,所得溶液中一定含有氯化钙,若稀盐酸过量,则含有HCl,若Ca(OH)2过量,则含有Ca(OH)2。试管B中稀盐酸与Na2CO3反应生成氯化钠、二氧化碳、水,所得溶液中一定含有氯化钠,若稀盐酸过量,则含有HCl,若Na2CO3过量,则含有Na2CO3。实验结束后,将A、B试管中的溶液全部倒入同一洁净的废液缸中,观察到废液缸中有气泡和白色沉淀,上述溶质中只有HCl与Na2CO3反应能产生气泡,说明试管A所得溶液中一定含有HCl、试管B所得溶液中一定含有Na2CO3,故填A;
③据上述分析,试管A所得溶液的溶质为CaCl2、HCl,试管B所得溶液的溶质为NaCl、Na2CO3。混合时Na2CO3先与HCl反应,生成NaCl、CO2、H2O,后与CaCl2反应产生CaCO3白色沉淀、NaCl。实验中有白色沉淀产生,说明HCl已经反应完,最终废液中一定不存在盐酸。故填:若废液中存在盐酸,则不能产生白色沉淀;
④Na2CO3会与CaCl2反应产生CaCO3白色沉淀、NaCl,不能共存,故猜想一一定不正确;
⑤由结论猜想二成立,实验现象出现白色沉淀可知,废液中的溶质成分为NaCl、CaCl2,Na2CO3可与CaCl2反应产生CaCO3白色沉淀,故小童取少量废液于试管中,可向其中滴加Na2CO3溶液;
(2)已知A中可能含有MgO、NH4NO3、NH4Cl、Na2SO4、BaCl2五种物质中的三种或多种,步骤I加入氢氧化钾溶液加热,有气体B产生,气体B通入石蕊溶试液,试液变蓝色,说明混合物A含有NH4NO3和NH4Cl中的一种或两种,一定不存在氧化镁,因为氧化镁不溶于水且不与氢氧化钾反应;NH4NO3能与氢氧化钾反应生成硝酸钾、水和氨气,NH4Cl能与氢氧化钾反应生成氯化钾、水和氨气,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使石蕊试液变蓝色,故气体B是氨气;步骤Ⅱ加入稀硫酸,产生沉淀,沉淀不溶于硝酸,说明沉淀E是硫酸钡,硫酸与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,说明混合物A氯化钡,一定不存在硫酸钠,因为二者能反应生成硫酸钡沉淀,而步骤I中没有沉淀产生,又因为混合物A由五种物质中的三种或多种组成,故混合物A由NH4NO3、NH4Cl、BaCl2三种组成。所以步骤I加入氢氧化钾溶液加热,NH4NO3能与氢氧化钾反应生成硝酸钾、水和氨气,NH4Cl能与氢氧化钾反应生成氯化钾、水和氨气,氢氧化钾与氯化钡不反应,故溶液C中有硝酸钾、氯化钾和氯化钡;步骤Ⅱ加入稀硫酸,硫酸与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,与NH4NO3、NH4Cl不反应,故溶液D中有NH4NO3、NH4Cl和HCl,溶液C与溶液D混合后加入硝酸银,硝酸银与氯化钾反应生成氯化银沉淀和硝酸钾、硝酸银与氯化铵反应生成氯化银沉淀和硝酸铵、与氯化钡反应生成氯化银沉淀和硝酸钡、与盐酸反应生成氯化银沉淀和硝酸,故无色滤液F中有硝酸钾、硝酸铵、硝酸钡、硝酸
①由分析可知,气体B的为氨气;
②由分析可知,溶液C中有硝酸钾、氯化钾和氯化钡,溶液D中有NH4NO3、NH4Cl和HCl,步骤IV溶液C与溶液D混合后加入硝酸银,硝酸银与氯化钾反应生成氯化银沉淀和硝酸钾、与氯化钡反应生成氯化银沉淀和硝酸钡、与氯化铵反应生成氯化银沉淀和硝酸铵、与盐酸反应生成氯化银沉淀和硝酸,反应的化学方程式为AgNO3+KCl=AgCl↓+KNO3或2AgNO3+BaCl2=2AgCl↓+Ba(NO3)2或AgNO3+NH4Cl=AgCl↓+NH4NO3或AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3;
③由分析可知,无色滤液F中有硝酸钾、硝酸铵、硝酸钡、硝酸,故一定大量存在的阳离子是H+、K+、Ba2+、NH4+。由分析可知,中有NH4NO3、NH4Cl和HCl,故一定大量存在的阴离子有NO3-、Cl-两种;
④由分析可知,上述五种物质中,一定不存在的物质是MgO、Na2SO4,因为若MgO存在,在步骤Ⅰ中不反应,会出现沉淀,与题意不符,所以MgO一定不存在;由题目可知A中BaCl2一定存在,若Na2SO4存在,在步骤I会产生沉淀,与题意不符,所以Na2SO4一定不存在。
30.(2025·山东枣庄·三模)海水中含有丰富的被誉为“国防元素”的镁元素。金属镁广泛应用于火箭、导弹和飞机制造业,从海水中提取镁元素的过程如下图所示:
(1)上述过程中,镁元素的质量在反应后与反应前相比 (选填“增大”、“不变”“减小”之一),过程③发生的反应类型属于 反应(选填“化合”“分解”、“置换”、“复分解”之一),下列有关过程③中能量转化的说法,正确的是 (选填选项序号)。
A.电能转化为化学能 B.化学能转化为电能 C.潮汐能转化为化学能
(2)从海水中提取氯化镁时,经历了“氯化镁→氢氧化镁→氯化镁”的转化过程,这样做的目的是_____(选填选项序号)。
A.将氯化镁富集提纯 B.生成更多氯化镁 C.使石灰乳和稀盐酸反应
(3)某NaCl样品中混有杂质MgCl2,为了测定样品中NaCl的质量分数,某同学取该固体样50g完全溶解于水中,并向其中逐渐加入溶质质量分数为的NaOH溶液,实验过程中生成沉淀的质量与加入NaOH溶液的质量的关系如图所示。
请根据相关信息完成计算:
当滴入NaOH溶液40g时(图中点),恰好完全反应,试通过计算,求该50g样品中NaCl的质量分数。(写出计算过程,结果精确至0.1%)
【答案】(1)不变 分解 A (2)A (3)90.5%
【解析】(1)化学反应前后元素的种类和质量不变。海水中的镁依次转换为氢氧化镁、氯化镁、镁,镁元素除海水或卤水没有其他来源,最终都转换为镁、没有其他含镁元素的物质。所以镁元素的质量在反应后与反应前相比不变;
过程③氯化镁通电分解生成镁还有含有氯元素的氯气,符合一变多的反应,属于分解反应;
过程③反应条件是通电,所以将电能转化为了化学能;
(2)海水中镁元素的含量较少,且存在大量杂质,很难直接提取使用。所以经历了“氯化镁→氢氧化镁→氯化镁”的转化过程,这样做的目的是富集提纯氯化镁。过程中不会生成更多的氯化镁;
(3)解:40g氢氧化钠溶液中氢氧化钠的含量为40g×10%=4g
设参与反应的氯化镁的质量为x
2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl
80 95
4g x
80/95=4g/x
x=4.75g
该50g样品中NaCl的质量分数为(50g-4.75g)/50g×100%=90.5%
答:该50g样品中NaCl的质量分数为90.5%。
(
26
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。