内容正文:
2025-2026学年七年级生物学上学期第三次月考卷
生物答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
-一---”---“----一----------
1,答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
口
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂×1I11/1
选择题:本题共20个小题,每小题1分,共20分。
1.AIIBIICIIDI
6.AlIBIICIID]
11.[AlIBIICIID]
16.[AlIBIICIID]
2.JAlBIICIIDI
7.AIIBIICIIDI
12.[AIIBIICI[DI
17.(AJIBIICIID]
3.1AIIBIICIIDI
81AlIBIICJID]
13.1AIIBIICIIDI
18.1AIIBIICIID]
4.1AIIBIICIIDI
9.AJIBIICIID]
14.1AIIBIICIIDI
19.[AIIBIICIID]
51AIIBIICIIDI
10.1AIIBIICIIDI
15.[AIIBIICIIDI
20.1AIIBIICIID]
二、非选择题。
(本分共5小题,共计30分)
21.(6分,每空1分)
(1)
(2)[]
(3)
(4)[
(5)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
22.(6分,
每空1分)
(1)
(2)
(3)
23.(6分,每空1分)
(1)[]
(2)
(3)
(4)
(5)
24.(6分,每空1分)
(1)[]
[]
(2)[]
(3)
(4)
25.
(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
2025-2026学年七年级生物上学期第三次月考卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:新教材济南版第一单元占比60%,第二单元1-2章占比40%。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.(生活实例)软籽石榴喜光、喜湿,适宜在年日照超过1000小时、年降水量达1000mm以上的地区进行栽培。这说
明( )
A.生物能影响环境 B.生物能适应环境 C.环境能适应生物 D.环境能影响生物
【答案】D
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他生物。
【解答】解:A.生物能影响环境指的是生物的活动对环境造成的影响,如植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等,而题干强调的是环境对生物的作用,并非生物对环境的影响,A不符合题意。
B.生物能适应环境是指生物在形态结构、生理特征等方面表现出与环境相适应的特点,例如仙人掌的叶变成刺以减少水分散失来适应干旱环境,题干未体现软籽石榴对环境的适应表现,B不符合题意。
C.应该是生物适应环境,而不是环境适应生物,C不符合题意。
D.软籽石榴喜光、喜湿,需要在年日照超过1000小时、年降水量达1000mm以上的地区栽培,说明光照、水分等环境因素对软籽石榴的生长和分布产生影响,即环境能影响生物,D符合题意。
故选D。
2.(科学探究)丽丽发现牛肉汤在常温下敞口放置容易腐败,为探究原因,她设计了如图实验。有关叙述正确的
( )
A.丽丽的假设是牛肉汤腐败是空气中的细菌引起的吗? B.弯管的作用是防止空气进入肉汤
C.肉汤煮沸目的是为细菌繁殖提供有机物 D.该实验原理与巴斯德鹅颈瓶实验相同
【答案】D
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设计对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
(3)培养细菌、真菌的一般方法:配制培养基,高温灭菌,冷却,接种,恒温培养。适宜的温度是细菌、真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。 因此,加热煮沸可杀死瓶中的细菌。
【解答】解:A.实验假设应该是陈述句,是对所研究问题的一种推测。实验假设不能是疑问句,故丽丽的假设可以是“牛肉汤腐败是空气中的细菌引起的”,A错误。
B.弯管的作用是防止空气中的细菌等微生物进入肉汤,而不是防止空气进入,空气是可以进入的,只是细菌等微生物被阻挡,B错误。
C.肉汤煮沸目的是高温杀死肉汤中原有的细菌等微生物,而不是为细菌繁殖提供有机物,C错误。
D.该实验与巴斯德鹅颈瓶实验原理相同,都是通过设置不同的条件,控制微生物是否能进入肉汤,来探究微生物对肉汤腐败的影响,D正确。
故选D。
3.(科学探究)小华在单目显微镜下观察到洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学,
结果同学并没有看到物像,原因是( )
A.没有调节粗准焦螺旋 B.显微镜的物镜转换了
C.射入的光线发生改变 D.没有调节细准焦螺旋
【答案】C
【分析】显微镜观察时,光线需通过反光镜、光圈、玻片标本、物镜、镜筒到达目镜。移动显微镜可能改变光线入射角度,需重新对光。
【解答】解:A.小华已观察到细胞,说明粗准焦螺旋已调好,移动显微镜不影响焦距,故A不符合题意。
B.题目未提及转换物镜,移动显微镜不会自动切换物镜,故B不符合题意。
C.移动显微镜可能改变反光镜角度,导致光线路径变化,需重新对光,故C符合题意。
D.细准焦螺旋用于微调清晰度,移动显微镜不影响原有焦距,无需重新调节,故D不符合题意。
故选C。
4.(结构与功能观)玉米种子内储存的化学能来自阳光,大量的玉米种子堆积储存久了会散发热量,这两种能量转化分别
在玉米种子的哪一结构中完成的( )
A.叶绿体、线粒体 B.细胞膜、细胞质 C.细胞质、叶绿体 D.细胞核、线粒体
【答案】A
【分析】细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。
【解答】解:通过分析可知,光合作用可以将来太阳能转化为化学能,发生光合作用的细胞器是叶绿体;呼吸作用可以将化学能转化为热能散发出去,呼吸作用发生的场所是线粒体,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
5.(生活实例)每到秋季就有大量美味的橘子上市。剥开橘皮时,下列相关叙述错误的是( )
A.剥开的橘皮属于上皮组织 B.分生组织细胞的分裂生长使橘子长大
C.白色的丝络属于输导组织 D.橘子的果肉里含有大量的薄壁组织
【答案】A
【分析】植物组织包括保护组织、输导组织、分生组织、薄壁组织等,而上皮组织是动物体的组织类型。
【解答】解:A.剥开的橘皮属于植物体的保护组织,而上皮组织是动物体的组织类型,故A错误。
B.分生组织细胞通过分裂产生新细胞,促进橘子的生长,故B正确。
C.白色丝络是运输水分和养分的结构,属于输导组织,故C正确。
D.果肉细胞储存大量营养物质,属于薄壁组织(营养组织),故D正确。
故选A。
6.(模型图)如图表示动植物体的结构层次模型,下列理解正确的是( )
A.过程①②均表示细胞分裂 B.b和d是组织,动植物组织类型相同
C.根和血液分别属于c和e所示结构层次 D.f属于系统这一结构层次
【答案】D
【分析】(1)绿色开花植物体的结构层次:a细胞→b组织→c器官→植物体;动物体的结构层次:a细胞→d组织→e器官→f系统→动物体。①表示细胞分裂,②表示细胞分化。
(2)细胞分裂是一个细胞分成两个细胞,使细胞数目增多;细胞分化是细胞在形态、结构和功能上发生差异性变化,形成不同组织。
(3)植物体的主要组织有保护组织、输导组织、营养组织、分生组织、机械组织等;动物体的主要组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织等。
【解答】解:A.过程①中细胞数目增多,是细胞分裂;过程②形成了不同的细胞群(组织),是细胞分化,A错误。
B.b是植物组织,d是动物组织,动植物组织类型不同,B错误。
C.根是植物的器官,对应c(器官层次);血液属于动物的结缔组织,对应d(组织层次),C错误。
D.动物体的结构层次包含系统,由不同器官按照一定次序组合起来,共同完成一种或几种生理功能的结构就是系统,f属于系统这一结构层次,D正确。
故选D。
7.七•五班的小华在使用显微镜观察植物细胞时,想要将观察到的视野甲转换为视野乙,下列操作合理的
是( )
A.向左上方移动玻片标本,再调节粗准焦螺旋 B.将低倍物镜转换为高倍物镜,再调节细准焦螺旋
C.调节细准焦螺旋,将镜筒缓缓下降到最低处 D.调节遮光器,使用小光圈让视野变得更明亮
【答案】B
【分析】显微镜的使用步骤包括取镜和安放、调光对光、调焦观察和回放。图乙是图甲放大了的物像。
【解答】解:A.图乙观察的物像位于甲图中的正中央,无需移动玻片标本,在初步对焦后,一般使用细准焦螺旋进行微调,A错误。
B.观察视野乙,可以看出乙视野的物像比甲视野的物像大,且更清晰。这通常意味着乙视野是使用高倍物镜观察到的。因此,为了从甲视野转换到乙视野,需要将低倍物镜转换为高倍物镜。在转换后,由于焦距和放大倍数的变化,通常需要使用细准焦螺旋进行微调以获得清晰的图像,B正确。
C.细准焦螺旋用于微调焦距以获得清晰的图像,而不是用于将镜筒下降到最低处。将镜筒下降到最低处可能会导致物镜与玻片标本相撞,损坏物镜或玻片标本,C错误。
D.调节遮光器使用小光圈通常会使视野变得更暗,而不是更明亮。小光圈会减少通过显微镜的光线量,从而降低视野的亮度。因此,如果目的是让视野变得更明亮,应该使用大光圈并可能增加光源的强度,D错误。
故选B。
8.中国空间站完成了全球首例太空干细胞实验,通过基因重编程的方式,把肾上皮细胞转化成多能干细
胞,多能干细胞经过一系列过程形成心肌细胞等如图所示。下列叙述正确的是( )
A.植物体有与干细胞功能类似的组织,该组织为营养组织
B.人体的心脏主要是由心肌细胞构成,心肌属于结缔组织
C.心脏虽由多种组织构成,但是构成不同组织的细胞的基本结构是相同的
D.①过程使细胞数量增加,②过程可形成形态不同、功能相似的不同组织
【答案】C
【分析】人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能。细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织。图二中①为细胞分裂,②为细胞分化。动物细胞内的能量转换器是线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所。
【解答】解:A.植物体内有与动物干细胞功能类似的组织,这种组织是分生组织。分生组织在植物体内主要负责细胞的分裂和生长,与动物体内的干细胞在功能上有相似之处,A错误。
B.肌肉组织主要由肌细胞构成,包括心肌、平滑肌、骨骼肌等,具有收缩、舒张功能。因此,人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织,B错误。
C.心脏是血液循环的动力器官,主要由肌肉组织构成,此外还有神经组织,结缔组织等构成,具有一定功能的结构,属于器官,不同组织的细胞基本结构是细胞核、细胞质、线粒体,是相同的,C正确。
D.在①细胞分裂的过程中,产生的细胞结构、形态和功能均相同,该过程的结果是使细胞的数量增加。在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,细胞分化的结果形成了不同的组织,D错误。
故选C。
9.雨水充足的夏天,如果你走进之莱山,会发现林中地面上有许多密集生长的苔藓植物。苔藓植物在自然界中的作用不包括( )
A.密集生长有利于保持水土 B.能腐蚀岩石,形成土壤
C.遗体经过堆积会形成泥炭 D.遗体经过漫长的年代能形成煤
【答案】D
【分析】通常把苔藓植物当做监测空气污染程度的指示植物。原因是苔藓植物的叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体很容易从背腹两面侵入叶细胞,据此答题。
【解答】解:A.苔藓植物一般生长茂密,有助于保持水土,防止水土流失,A不符合题意.
B.苔藓植物生活在阴湿的陆地上,被称作植物界的开路先锋,能腐蚀岩石,形成土壤,是自然界中的拓荒者,B不符合题意。
C.葫芦藓的叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物,C不符合题意。
D.在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,D符合题意。
故选D。
10.下列有关藻类、苔藓和蕨类植物的描述错误的是( )
A.海带没有根、茎叶的分化 B.葫芦藓的叶中具有叶脉
C.肾蕨的根、茎叶都有输导组织 D.藻类、苔藓和蕨类植物都不产生种子
【答案】B
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。藻类、苔藓植物和蕨类植物都不产生种子,都靠孢子繁殖后代。
【解答】解:A.海带属于藻类植物,结构简单,没有根、茎、叶的分化,A正确。
B.葫芦藓有了茎和叶,但叶中不具有叶脉,B错误。
C.肾蕨属于蕨类植物,具有根、茎、叶分化,并且根、茎、叶都有输导组织,C正确。
D.藻类、苔藓植物和蕨类植物都属于孢子植物,孢子繁殖后代,都不产生种子,D正确。
故选B。
11.诗句“日出江花红似火,春来江水绿如蓝” 、“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”中描述的两种植物的共同特征是( )
A.都有茎叶分化 B.都有输导组织
C.生殖都离不开水 D.都是检测空气污染的指示植物
【答案】C
【分析】此题主要考查的是藻类植物与苔藓植物的共同特征,可结合其主要特征来分析。
【解答】解:分析题干可知,“日出江花红似火,春来江水绿如蓝” 描述的是生活在水中的藻类植物;“应怜屐齿印苍苔,小口柴扉久不开”描述的是苔藓植物。藻类植物大多生活在水中,没有根茎叶分化,孢子生殖,生殖过程离不开水;苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,无输导组织,植株矮小,可作为空气污染的指示植物。
故选C。
12.水杉是用种子繁殖后代的,它的种子裸露,外面没有果皮包被,所以水杉属于( )
A.被子植物 B.裸子植物 C.绿色开花植物 D.苔藓植物
【答案】B
【分析】(1)植物根据生殖方式可分为孢子植物和种子植物,孢子植物主要包括苔藓植物和蕨类植物,靠孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,靠种子繁殖后代。
(2)裸子植物和被子植物的主要区别在于种子外有无果皮包被。裸子植物的种子裸露,外面没有果皮包被;被子植物又叫绿色开花植物,种子外面有果皮包被,形成果实。
(3)苔藓植物属于孢子植物,有类似茎、叶的分化,没有真正的根,靠孢子繁殖。
【解答】解:A.被子植物的种子外面有果皮包被,形成果实,而水杉种子裸露,外面没有果皮包被,不属于被子植物,A错误。
B.水杉用种子繁殖后代,且种子裸露,外面没有果皮包被,符合裸子植物的特征,所以水杉属于裸子植物,B正确。
C.绿色开花植物就是被子植物,其种子外有果皮包被,水杉不符合这一特征,不属于绿色开花植物,C错误。
D.苔藓植物靠孢子繁殖,而水杉用种子繁殖,水杉不属于苔藓植物,D错误。
故选B。
13.孢子是一种生殖细胞,成熟后落在温暖潮湿的地方就能萌发和生长。下列生物不是通过产生孢子来繁殖后代的是( )
A.海带 B.黑松 C.地钱 D.贯众
【答案】B
【分析】(1)植物根据生殖方式的不同,可分为孢子植物和种子植物。孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,它们不结种子,用孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,它们用种子繁殖后代。
(2)海带属于藻类,地钱属于苔藓植物,贯众属于蕨类植物,黑松属于裸子植物。
【解答】解:A.海带属于藻类,藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖后代,A不符合题意。
B.黑松属于裸子植物,裸子植物能产生种子,用种子繁殖后代,而不是通过产生孢子来繁殖后代,B符合题意。
C.地钱属于苔藓植物,苔藓植物有类似茎和叶的分化,但没有真正的根,靠孢子繁殖后代,C不符合题意。
D.贯众属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,靠孢子繁殖后代,D不符合题意。
故选B。
14.绿色植物与人类关系密切,下列有关绿色植物的描述中,不正确的是( )
A.苔藓植物可作为监测空气污染程度的指示植物
B.生长在水田、池塘中的满江红是一种优良的绿肥和饲料
C.大气中的氧气主要由藻类释放
D.银杏属于裸子植物,银杏树上的“白果”是它的果实,可以入药
【答案】D
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
【解答】解:A.苔藓植物的叶片仅由一层细胞构成,对空气污染物(如二氧化硫)非常敏感,因此常被用作监测空气污染程度的指示植物,A不符合题意。
B.满江红属于蕨类植物,生长在水田或池塘中,富含氮、磷等营养元素,可作为绿肥改良土壤,同时也可作为饲料,B不符合题意。
C.藻类通过光合作用释放大量氧气,是地球大气中氧气的主要来源之一,C不符合题意。
D.银杏属于裸子植物,其种子外无果皮包被,因此银杏树上的“白果”实际上是种子而非果实,D符合题意。
故选D。
15.在对比蚯蚓和蛔虫的特征时,我们可以了解到,蚯蚓区别于蛔虫最主要的特征是( )
A.身体细长 B.有口有肛门
C.身体呈圆筒形 D.身体由许多彼此相似的体节构成
【答案】D
【分析】1.蚯蚓在土壤中生活,身体呈圆筒形,有口有肛门,由许多环形体节构成,靠前端有环带。靠体壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动。依靠湿润的体壁完成呼吸。
2.蛔虫寄生生活,身体呈圆柱形,有口有肛门。体表有角质层,起保护作用;消化管结构简单,肠仅由一层细胞构成,无专门的运动器官。生殖器官发达,生殖力强。
【解答】解:A.蛔虫和蚯蚓的身体均呈细长形,这是线虫动物和环节动物的共同特征,无法作为区分两者的依据,A不符合题意。
B.蛔虫和蚯蚓均具有完整的消化道(口和肛门),不能作为区分特征,B不符合题意。
C.蛔虫和蚯蚓的身体均呈圆筒形,不能作为区分特征,C不符合题意。
D.蚯蚓的身体由许多相似的体节组成,这是环节动物的典型特征;而蛔虫的身体不分节,仅由单一管状结构构成,这是两者的核心区别,D符合题意。
故选D。
16.餐桌上的螃蟹和小龙虾均属于节肢动物,判断的主要依据是( )
A.都有相同的生活环境 B.身体都分为头、胸、腹三部分
C.都有三对足,两对翅 D.体表有外骨骼,足和触角都分节
【答案】D
【分析】节肢动物的体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。不同的节肢动物在形态、结构和生活习性上有很大差异,节肢动物代表动物有:蚊、蝇、蝶、蜂、蜻蜓、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等。
【解答】解:A.生活环境不能作为判断螃蟹和小龙虾属于节肢动物的主要依据。许多不同种类的动物可能生活在相同环境中,比如水中除了节肢动物的螃蟹和小龙虾,还有鱼类等其他生物。所以仅依据生活环境相同,不能判定它们属于节肢动物,故A不符合题意。
B.身体分为头、胸、腹三部分是昆虫的典型特征。而螃蟹和小龙虾属于节肢动物中的甲壳类,它们的身体分为头胸部和腹部,并非头、胸、腹三部分,故B不符合题意。
C.有三对足、两对翅是昆虫的特征。螃蟹和小龙虾作为甲壳类动物,它们的足数量较多,且没有翅,故C不符合题意。
D.螃蟹和小龙虾体表都有外骨骼,这层外骨骼不仅能保护它们的身体,还能防止体内水分蒸发。同时,它们的足和触角都分节,这完全符合节肢动物的主要特征,所以可以判断它们属于节肢动物,故D符合题意。
故选D。
17.小明进行了“观察蚯蚓”的实验,下列叙述错误的是( )
A.蚯蚓身体分节,使其躯体运动更灵活
B.能疏松土壤
C.蚯蚓的身体没有前后、左右、背腹之分
D.刚毛辅助运动
【答案】C
【分析】蚯蚓属于环节动物,身体由许多体节构成,分节使其运动更灵活;蚯蚓通过肌肉收缩和刚毛辅助运动,且在土壤中活动可疏松土壤;蚯蚓身体具有前后端(前端有环带)和背腹面(背面色深、腹面有刚毛),但左右对称。
【解答】解:A.蚯蚓身体由许多相似的环状体节构成,所以身体分节,增强了运动的灵活性,故A不符合题意。
B.蚯蚓生活在阴暗潮湿土壤中,在土壤中寻找腐殖质作为食物,因此蚯蚓的活动可疏松土壤,故B不符合题意。
C.蚯蚓身体有前后端(如环带位于前端)和背腹面(腹面有刚毛),且身体呈左右对称,故C符合题意。
D.蚯蚓依靠刚毛与体壁肌肉配合完成运动,所以蚯蚓的刚毛可以辅助运动,故D不符合题意。
故选C。
18.下列关于动物形态结构与功能相适应的叙述,错误的是( )
A.青蛙湿润的皮肤里密布毛细血管,可辅助肺呼吸
B.蜥蜴的体表覆盖角质鳞片,可减少水分的蒸发
C.兔的犬齿发达,与其植食性相适应
D.蝗虫体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发
【答案】C
【分析】生物与环境相适应,每一种生物都有与环境相适应的形态结构特点,生物的结构与功能相适应,这是生物学的基本观点。
【解答】解:A.青蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,可以生活在水中,肺呼吸,青蛙湿润的皮肤里密布毛细血管,可以辅助肺呼吸,A正确。
B.蜥蜴是爬行动物,体表覆盖角质鳞片可以减少水分的蒸发,更好地适应复杂的陆生环境,B正确。
C.兔属于哺乳动物,哺乳动物有牙齿的分化,兔属于植食性动物,只有门齿和臼齿,没有犬齿,C错误。
D.蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,有保护作用,可以防止体内水分蒸发,D正确。
故选C。
19.“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开”,燕子在飞行中需要消耗大量能量。下列叙述中,与鸟产生大
量能量无关的是( )
A.心跳频率快,运输能力强 B.呼吸系统发达,气囊辅助呼吸,可获得充足氧气
C.直肠短,能及时排出粪便 D.食量大,消化能力强
【答案】C
【分析】(1)鸟类的呼吸作用旺盛,需要消耗大量的能量。能量的产生依赖于细胞的呼吸作用,而呼吸作用需要充足的氧气和有机物。
(2)鸟类的循环系统能够运输氧气和营养物质,其运输能力的强弱会影响能量的产生。
(3)鸟类消化系统的功能影响着营养物质的获取和吸收,进而影响能量的供应。
(4)直肠短能及时排出粪便,主要是为了减轻体重,利于飞行,与能量产生无直接关联。
【解答】解:A.心跳频率快,意味着血液循环速度快,能更高效地将氧气和营养物质运输到身体各个组织细胞,为呼吸作用提供充足的原料,从而促进能量的产生,所以与鸟产生大量能量有关,A不符合题意。
B.呼吸系统发达,气囊辅助呼吸,可使鸟类在吸气和呼气时都能在肺内进行气体交换,获得充足的氧气。充足的氧气是细胞进行有氧呼吸产生大量能量的必要条件,所以与鸟产生大量能量有关,B不符合题意。
C.直肠短,能及时排出粪便,主要是为了减轻体重,便于鸟类飞行,而不是直接与能量的产生相关,C符合题意。
D.食量大,消化能力强,能够摄取更多的食物,并将食物中的营养物质充分消化和吸收,为身体提供更多的能量物质(如葡萄糖等),这些能量物质在细胞内经过呼吸作用被氧化分解,释放出大量能量,所以与鸟产生大量能量有关,D不符合题意。
故选C。
20.下列各项属于陆生动物防止水分散失结构的是( )
①家兔体表被毛 ②蛇体表被角质鳞片 ③昆虫的外骨骼 ④鸟的羽毛
A.②③ B.①④ C.①② D.③④
【答案】A
【分析】(1)陆生动物具有以下几个特征:一般都有防止水分散失的结构。一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀缘等多种运动方式,以便觅食和避敌。除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般都具有能在空气中呼吸的器官,位于身体内部的各种呼吸器官。陆地动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应。
(2)家兔属于哺乳动物,蛇属于爬行动物,昆虫属于节肢动物,鸟属于鸟类。
【解答】解:①家兔体表被毛,毛有保温作用,与防止水分散失无关,①不符合题意。
②蛇体表被角质鳞片,可以防止体内水分的蒸发,适应干燥的陆生生活,②符合题意。
③昆虫的外骨骼,可以保护和支持内部柔软器官,防止体内水分的蒸发,适应干燥的陆生生活,③符合题意。
④鸟的羽毛,有保温和飞行的作用,与防止水分散失无关,④不符合题意。
可见②③符合题意,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
二、非选择题(5小题,共30分)
21.(6分,每空1分)显微镜是生物学研究中常用的观察用具。图1为单目显微镜示意图,图2为双目显微
镜示意图,图3为不同放大倍数的目镜和物镜。分析回答下列问题:
(1)对光时,要选用 (填“高倍”或“低倍”)物镜和较大光圈对准通光孔。当在视野中看到白亮的圆形则证明对光成功。
(2)在给单目显微镜对光时,转动图1中的[ ] 使镜筒上升或下降;在给双目显微镜对光时,转动图2中的[④]粗准焦螺旋,使 上升或下降。(注,[ ]中填图中序号或代码,其后填名称,以下同。)
(3)图3,能观察到细胞数目最多的镜头组合是 (填序号)。
(4)图1,显微镜视野中的物像有些模糊,可调节[ ] 使物像变得清晰。
(5)除显微镜外,酒精灯也是生物学研究中常用的工具。有关酒精灯的使用,下列叙述正确的是_______。
A.图①,试管应倾斜且管口不可以对着人
B.图②,可向燃烧的酒精灯直接加入酒精
C.图③,可用点燃的酒精灯点燃另一只酒精灯
D.图④,熄灭酒精灯的方法是用口吹灭酒精灯
【答案】(1)低倍 (2) ⑤粗准焦螺旋 载物台 (3)①④
(4)⑥细准焦螺旋 (5)A
【分析】(1)图一中:①目镜、②转换器、③物镜、④反光镜、⑤粗准焦螺旋、⑥细准焦螺旋。图二中:①目镜,②转换器,③物镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。
(2)显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的范围越小,视野中细胞数目越少;反之,显微镜的放大倍数越小,看到的范围越大,视野中细胞数目越多。
【解答】解:(1)显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;低倍镜下看到的视野范围大,细胞数量多,高倍镜下看到的视野范围小,细胞数量少。因此使用显微镜观察时,先用低倍镜找到要观察的目标,再换用高倍镜观察目标结构。可见,对光时,无论是单目显微镜,还是双目显微镜都要使低倍物镜和较大光圈对准通光孔,通光孔是载物台上的直径不变的空洞,可允许光线通过。
(2)准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋调节的范围大;细准焦螺旋调节的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。结合题图可知,在使用单目显微镜时,转动图一中的⑤粗准焦螺旋使镜筒大幅度下降;在使用双目显微镜时,转动④粗准焦螺旋,使载物台缓慢上升或下降。
(3) 根据显微镜的放大原理,目镜和物镜的放大倍数越小,整个显微镜的放大倍数就越小,观察到的视野就越大,细胞数目就越多。因此,图三中的镜头能使视野中观察到细胞数目最多的镜头组合是①低倍目镜和④低倍物镜。
(4)图一中,细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。可见,发现视野有些模糊时,可以调节显微镜的⑥细准焦螺旋来使物像变得清晰。
(5)A.当使用酒精灯加热试管时,试管应倾斜,以防止试管内的液体溅出。同时,管口绝对不可以对着人,以防止试管内的液体或热气流对人造成伤害,A符合题意。
B.绝对禁止向燃烧的酒精灯直接加入酒精。因为这样做可能会导致酒精溅出并引发火灾。正确的做法是在酒精灯熄灭并冷却后,再向其中添加酒精,B不符合题意。
C.绝对禁止用点燃的酒精灯点燃另一只酒精灯。因为这样做可能会导致酒精溅出或火焰过大,从而引发火灾。正确的做法是使用火柴或点火器来点燃酒精灯,C不符合题意。
D.熄灭酒精灯的方法绝对不能用口吹灭。因为这样做可能会导致火焰进入酒精灯内部,从而引发爆炸。正确的做法是使用酒精灯帽来盖灭火焰,D不符合题意。
故选A。
22.(6分,每空1分)观察下面植物体结构层次概念图并回答问题。
(1)植物体从受精卵开始经过细胞分裂、分化形成组织,其中[A] 组织的细胞能不断分裂、分化形成BCDE组织。
(2)[B] 组织贯穿植物的根、茎、叶,起运输作用。甲是 器官。
(3)吃西瓜时,吃进去的瓜瓤主要属于 组织,吃剩下的瓜皮主要属于 组织,瓜瓤内的“筋络”主要属于 组织。从构成植物体的结构层次看,一个西瓜就是一个器官”。
【答案】(1)分生
(2) 输导 营养 (3) 薄壁 保护 输导
【分析】绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→绿色开花植物体,植物的组织有保护组织、营养组织、分生组织、输导组织等四种。生物体的发育过程经过了细胞的分裂、生长、 分化。
【解答】解:(1)细胞是动植物体结构和功能的基本单位,细胞 (受精卵)通过分裂、分化形成不同的组织,构成植物体的主要组织有:分生组织、保护组织、 营养组织、输导组织、机械组织。分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其他组织。
(2)输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织;绿色开花植物有六大器官:根、茎、 叶、花、果实和种子,与营养有关的叫营养器官,包括根、茎、叶;与繁殖后代有关的叫生殖器官,包括花、 果实和种子,由图推理,甲是营养器官。
(3)瓜瓤是果肉,有储存营养物质的功能,属于营养(薄壁)组织; 瓜皮有保护作用,属于保护组织;瓜瓤内的“筋络”有输导功能,属于输导组织;由此可见:西瓜是有不同组织组成的器官。
23.(6分,每空1分)某生物调查小组对以下几类生物进行了观察和记录,请利用你所学的生物学知识帮
他们完成记录和分析,并回答相关问题。
(1)图中只能生活在水中的是[ ] (填生物名称),这一类群的某些生物短时间内在营养物质较丰富的水域中就会引起水华。
(2)图中可以产生孢子,靠孢子繁殖的生物是 (填字母),C和A只适于生活在阴湿的陆地环境中,其主要原因是 。
(3)B和D均依靠种子进行繁殖,B与D的主要区别是前者 。
(4)在减少大气中二氧化碳含量、增加氧气含量过程中功劳最大的是 (填类群名称),大气中大部分的氧气是它们提供的。
(5)图中生物都与环境相互依存。其中一种所代表的 (填类群名称)对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。
【答案】(1)E衣藻 (2)ACE 生殖离不开水
(3)种子外面无果皮包被 (4)藻类 (5)苔藓植物
【分析】1.图中A是肾蕨,属于蕨类植物,B是银杏,属于裸子植物,C是葫芦藓,属于苔藓植物,D是桃,属于被子植物,E是衣藻,属于藻类。
2.以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
【解答】解:(1)图中E是衣藻,属于藻类。藻类大多生活在水中,衣藻是单细胞藻类,只能生活在水中。某些藻类(如蓝藻、绿藻等)在营养物质丰富的水域中会大量繁殖,导致水华现象。
(2)孢子植物包括藻类、苔藓植物和蕨类植物,它们通过孢子繁殖后代。图中 E(衣藻,藻类)、C(葫芦藓,苔藓植物)、A(肾蕨,蕨类植物)均属于孢子植物,因此靠孢子繁殖的生物是A、C、E。
C(苔藓植物)和A(蕨类植物)的生殖过程离不开水(孢子需在水中萌发),因此只能生活在阴湿的陆地环境中。
(3)B(银杏,裸子植物)和D(桃,被子植物)均为种子植物,但裸子植物的种子裸露,无果皮包被;被子植物的种子有果皮包被。因此,B与D的主要区别是种子裸露,无果皮包被。
(4)藻类(如E衣藻)数量庞大,广泛分布于水中,通过光合作用释放大量氧气,是大气中氧气的主要来源(约占地球氧气总量的90%),对调节大气成分功劳最大。
(5)C(葫芦藓)属于苔藓植物,其叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可轻易侵入细胞,影响其生存。因此,苔藓植物对有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。
24.动物广泛分布于生物圈的各处,鱼儿可以在水中自如游弋,鸟儿可以在空中自由翱翔。由于适应不同
的生活环境,它们的结构有很大的差别,图一是和呼吸有关的结构,图二是和运动有关的结构。分析回答相关问题。
(1)图一中家鸽具有完善的呼吸系统,其身体里有发达的[ ] ,能储存大量的气体;每呼吸一次,在[ ] 内进行两次气体交换。
(2)鱼类进行气体交换的主要部位是图一中的[ ] ,该结构与气体交换相适应的特点是多而细,密布毛细血管。
(3)家鸽能自由飞行主要是由于前肢 ,观察图二家鸽的骨骼时发现胸骨上有高耸的突起—[ ] ,上面附着发达的胸肌,收缩时可完成飞行运动。
(4)鱼在水中生活,通过 躯干部和尾部的摆动和鳍的协调作用游泳。若将④捆绑,鱼在水中会出现的现象是 。
【答案】(1)3气囊 1肺
(2)5鳃 (3)变成翼 ②龙骨突
(4)游泳的速度变慢,不能保持前进的方向
【分析】图中1肺,2气管,3气囊,4鳃盖,5鳃,①翼,②龙骨突,③背鳍,④尾鳍,⑤臀鳍,⑥腹鳍,⑦胸鳍。
【解答】解:(1)图一中家鸽属于鸟类,体内有许多3气囊,与1肺相通,每呼吸一次在1肺里进行两次气体交换,这种特有的呼吸方式是双重呼吸,能为飞行提供充足的氧气。
(2)鱼类生活在水中,进行气体交换的主要部位是图一中的5鳃,鳃的主要的结构是鳃丝,与气体交换相适应的结构特点是鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,有利于进行气体交换。
(3)家鸽体表被覆羽毛,前肢变成翼,是飞行器官;图二家鸽的骨骼时发现胸骨上有高耸的突起的②龙骨突,上面附着发达的胸肌,胸肌发达,可以牵动两翼完成飞行动作。
(4)鱼生活在水中,用鳃呼吸,用躯干部和尾部的摆动和鳍的协调作用游泳;鱼各种鳍的作用为:③背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用。⑥腹鳍:平衡。④尾鳍:决定运动方向,产生前进动力。⑤臀鳍:协调其它各鳍,起平衡作用。⑦胸鳍:起平衡和转换方向的作用。因此若将④捆绑,鱼在水中会出现的现象是游泳的速度变慢,不能保持前进的方向。
25.(6分,每空1分)家鸽飞行速度快、耐力强,并且具有良好的导航能力,自古以来常被用于通信
传书。研究表明家鸽的导航定位与家鸽的嗅觉有关,而木犀草素溶液能麻醉家鸽的嗅觉。
(1)请写出家鸽与飞行生活相适应的结构特点: (至少2条)。
(2)科研人员为了研究家鸽嗅觉与定位的关系,进行了多次实验,请你补充相关实验步骤。
①将多只生长发育、生理状况、飞行能力相同的家鸽平均分为两组,编号A、B。
②A组 ,B组用 处理作为对照。
③在良好天气下,选择不同距离放飞后,记录归巢时间,求平均值后计算出 ,结果如图1所示。
④实验结果:放飞距离较近时,A、B两组差异不太明显,放飞距离较远时,两组出现了显著差异,说明 。
(3)近年来,潍坊市经常出现雾霾天气。某校生物兴趣小组研究了雾霾对家鸽归巢的影响。由于雾霾会影响家鸽的视线,因此该兴趣小组假设随着雾霾严重程度的增加,家鸽归巢的速度减慢。他们在不同雾霾程度下,在同一地点放飞大约1500只家鸽,多次实验得到如图2所示结果。实验中放飞多只家鸽并进行多次实验,目的都是为了 。
【答案】(1)骨骼轻、薄、坚固,长骨中空,可减轻体重;双重呼吸,保证氧气供给充足;胸肌发达,前肢变为翼;无齿无膀胱,减轻体重等
(2)用含木犀草素的溶液麻醉家鸽嗅觉 等量的清水 归巢速度 嗅觉与家鸽导航定位有关,而且飞行距离越远,关系越大
(3)减小实验误差,避免偶然性
【分析】(1)鸟类适于空飞行的特点:鸟类体表被羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。
(2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组。
【解答】解:(1)请写出家鸽与飞行生活相适应的结构特点:骨骼轻、薄、坚固,长骨中空,可减轻体重;双重呼吸,保证氧气供给充足;胸肌发达,前肢变为翼;无齿无膀胱,减轻体重等。
(2)②对照实验具有变量的唯一性, 一般的对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组,因此A组用含木犀草素的溶液麻醉家鸽嗅觉,B组用清水处理作为对照。③从图1和图2可以看出绘制的是归巢速度与家鸽放飞距离的关系以及受空气质量的影响,所以在良好天气下,选择不同距离放飞后,记录归巢时间,求平均值后计算出归巢速度。④A组是用木犀草溶液麻醉嗅觉,飞行距离较远时,归巢速度慢,说明,与家鸽导航定位有关,而且飞行距离越远,关系越大。
(3)①实验中放飞多只家鸽并进行多次实验,目的都是为了避免偶然性,使实验结果更准确,具有说服力。
/
学科网(北京)股份有限公司
$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2025-2026学年七年级生物上学期第三次月考卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:50分)
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:新教材济南版第一单元占比60%,第二单元1-2章占比40%。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.(生活实例)软籽石榴喜光、喜湿,适宜在年日照超过1000小时、年降水量达1000mm以上的地区进行栽培。这说
明( )
A.生物能影响环境 B.生物能适应环境 C.环境能适应生物 D.环境能影响生物
2.(科学探究)丽丽发现牛肉汤在常温下敞口放置容易腐败,为探究原因,她设计了如图实验。有关叙述正确的
( )
A.丽丽的假设是牛肉汤腐败是空气中的细菌引起的吗? B.弯管的作用是防止空气进入肉汤
C.肉汤煮沸目的是为细菌繁殖提供有机物 D.该实验原理与巴斯德鹅颈瓶实验相同
3.(科学探究)小华在单目显微镜下观察到洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学,
结果同学并没有看到物像,原因是( )
A.没有调节粗准焦螺旋 B.显微镜的物镜转换了
C.射入的光线发生改变 D.没有调节细准焦螺旋
4.(结构与功能观)玉米种子内储存的化学能来自阳光,大量的玉米种子堆积储存久了会散发热量,这两种能量转化分别
在玉米种子的哪一结构中完成的( )
A.叶绿体、线粒体 B.细胞膜、细胞质 C.细胞质、叶绿体 D.细胞核、线粒体
5.(生活实例)每到秋季就有大量美味的橘子上市。剥开橘皮时,下列相关叙述错误的是( )
A.剥开的橘皮属于上皮组织 B.分生组织细胞的分裂生长使橘子长大5.下图C.白色的丝络属于输导组织 D.橘子的果肉里含有大量的薄壁组织
6.(模型图)如图表示动植物体的结构层次模型,下列理解正确的是( )
A.过程①②均表示细胞分裂 B.b和d是组织,动植物组织类型相同
C.根和血液分别属于c和e所示结构层次 D.f属于系统这一结构层次
7.七•五班的小华在使用显微镜观察植物细胞时,想要将观察到的视野甲转换为视野乙,下列操作合理的
是( )
A.向左上方移动玻片标本,再调节粗准焦螺旋 B.将低倍物镜转换为高倍物镜,再调节细准焦螺旋
C.调节细准焦螺旋,将镜筒缓缓下降到最低处 D.调节遮光器,使用小光圈让视野变得更明亮
8.中国空间站完成了全球首例太空干细胞实验,通过基因重编程的方式,把肾上皮细胞转化成多能干细
胞,多能干细胞经过一系列过程形成心肌细胞等如图所示。下列叙述正确的是( )
A.植物体有与干细胞功能类似的组织,该组织为营养组织
B.人体的心脏主要是由心肌细胞构成,心肌属于结缔组织
C.心脏虽由多种组织构成,但是构成不同组织的细胞的基本结构是相同的
D.①过程使细胞数量增加,②过程可形成形态不同、功能相似的不同组织
9.雨水充足的夏天,如果你走进之莱山,会发现林中地面上有许多密集生长的苔藓植物。苔藓植物在自然
界中的作用不包括( )
A.密集生长有利于保持水土 B.能腐蚀岩石,形成土壤
C.遗体经过堆积会形成泥炭 D.遗体经过漫长的年代能形成煤
10.下列有关藻类、苔藓和蕨类植物的描述错误的是( )
A.海带没有根、茎叶的分化 B.葫芦藓的叶中具有叶脉
C.肾蕨的根、茎叶都有输导组织 D.藻类、苔藓和蕨类植物都不产生种子
11.诗句“日出江花红似火,春来江水绿如蓝” 、“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”中描述的两种
植物的共同特征是( )
A.都有茎叶分化 B.都有输导组织
C.生殖都离不开水 D.都是检测空气污染的指示植物
12.水杉是用种子繁殖后代的,它的种子裸露,外面没有果皮包被,所以水杉属于( )
A.被子植物 B.裸子植物 C.绿色开花植物 D.苔藓植物
13.孢子是一种生殖细胞,成熟后落在温暖潮湿的地方就能萌发和生长。下列生物不是通过产生孢子来繁
殖后代的是( )
A.海带 B.黑松 C.地钱 D.贯众
14.绿色植物与人类关系密切,下列有关绿色植物的描述中,不正确的是( )
A.苔藓植物可作为监测空气污染程度的指示植物
B.生长在水田、池塘中的满江红是一种优良的绿肥和饲料
C.大气中的氧气主要由藻类释放
D.银杏属于裸子植物,银杏树上的“白果”是它的果实,可以入药
15.在对比蚯蚓和蛔虫的特征时,我们可以了解到,蚯蚓区别于蛔虫最主要的特征是( )
A.身体细长 B.有口有肛门
C.身体呈圆筒形 D.身体由许多彼此相似的体节构成
16.餐桌上的螃蟹和小龙虾均属于节肢动物,判断的主要依据是( )
A.都有相同的生活环境 B.身体都分为头、胸、腹三部分
C.都有三对足,两对翅 D.体表有外骨骼,足和触角都分节
17.小明进行了“观察蚯蚓”的实验,下列叙述错误的是( )
A.蚯蚓身体分节,使其躯体运动更灵活
B.能疏松土壤
C.蚯蚓的身体没有前后、左右、背腹之分
D.刚毛辅助运动
18.下列关于动物形态结构与功能相适应的叙述,错误的是( )
A.青蛙湿润的皮肤里密布毛细血管,可辅助肺呼吸
B.蜥蜴的体表覆盖角质鳞片,可减少水分的蒸发
C.兔的犬齿发达,与其植食性相适应
D.蝗虫体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发
19.“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开”,燕子在飞行中需要消耗大量能量。下列叙述中,与鸟产生大
量能量无关的是( )
A.心跳频率快,运输能力强 B.呼吸系统发达,气囊辅助呼吸,可获得充足氧气
C.直肠短,能及时排出粪便 D.食量大,消化能力强
20.下列各项属于陆生动物防止水分散失结构的是( )
①家兔体表被毛 ②蛇体表被角质鳞片 ③昆虫的外骨骼 ④鸟的羽毛
A.②③ B.①④ C.①② D.③④
二、非选择题(5小题,共30分)
21.(6分,每空1分)显微镜是生物学研究中常用的观察用具。图1为单目显微镜示意图,图2为双目显
微镜示意图,图3为不同放大倍数的目镜和物镜。分析回答下列问题:
(1)对光时,要选用 (填“高倍”或“低倍”)物镜和较大光圈对准通光孔。当在视野中看到白亮的圆形则证明对光成功。
(2)在给单目显微镜对光时,转动图1中的[ ] 使镜筒上升或下降;在给双目显微镜对光时,转动图2中的[④]粗准焦螺旋,使 上升或下降。(注,[ ]中填图中序号或代码,其后填名称,以下同。)
(3)图3,能观察到细胞数目最多的镜头组合是 (填序号)。
(4)图1,显微镜视野中的物像有些模糊,可调节[ ] 使物像变得清晰。
(5)除显微镜外,酒精灯也是生物学研究中常用的工具。有关酒精灯的使用,下列叙述正确的是_______。
A.图①,试管应倾斜且管口不可以对着人
B.图②,可向燃烧的酒精灯直接加入酒精
C.图③,可用点燃的酒精灯点燃另一只酒精灯
D.图④,熄灭酒精灯的方法是用口吹灭酒精灯
22.(6分,每空1分)观察下面植物体结构层次概念图并回答问题。
(1)植物体从受精卵开始经过细胞分裂、分化形成组织,其中[A] 组织的细胞能不断分裂、分化形成BCDE组织。
(2)[B] 组织贯穿植物的根、茎、叶,起运输作用。甲是 器官。
(3)吃西瓜时,吃进去的瓜瓤主要属于 组织,吃剩下的瓜皮主要属于 组织,瓜瓤内的“筋络”主要属于 组织。从构成植物体的结构层次看,一个西瓜就是一个器官/植物体”。
23.(6分,每空1分)某生物调查小组对以下几类生物进行了观察和记录,请利用你所学的生物学知识帮
他们完成记录和分析,并回答相关问题。
(1)图中只能生活在水中的是[ ] (填生物名称),这一类群的某些生物短时间内在营养物质较丰富的水域中就会引起水华。
(2)图中可以产生孢子,靠孢子繁殖的生物是 (填字母),C和A只适于生活在阴湿的陆地环境中,其主要原因是 。
(3)B和D均依靠种子进行繁殖,B与D的主要区别是前者 。
(4)在减少大气中二氧化碳含量、增加氧气含量过程中功劳最大的是 (填类群名称),大气中大部分的氧气是它们提供的。
(5)图中生物都与环境相互依存。其中一种所代表的 (填类群名称)对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。
24.动物广泛分布于生物圈的各处,鱼儿可以在水中自如游弋,鸟儿可以在空中自由翱翔。由于适应不同
的生活环境,它们的结构有很大的差别,图一是和呼吸有关的结构,图二是和运动有关的结构。分析回答相关问题。
(1)图一中家鸽具有完善的呼吸系统,其身体里有发达的[ ] ,能储存大量的气体;每呼吸一次,在[ ] 内进行两次气体交换。
(2)鱼类进行气体交换的主要部位是图一中的[ ] ,该结构与气体交换相适应的特点是多而细,密布毛细血管。
(3)家鸽能自由飞行主要是由于前肢 ,观察图二家鸽的骨骼时发现胸骨上有高耸的突起—[ ] ,上面附着发达的胸肌,收缩时可完成飞行运动。
(4)鱼在水中生活,通过 躯干部和尾部的摆动和鳍的协调作用游泳。若将④捆绑,鱼在水中会出现的现象是 。
25.(6分,每空1分)家鸽飞行速度快、耐力强,并且具有良好的导航能力,自古以来常被用于通信
传书。研究表明家鸽的导航定位与家鸽的嗅觉有关,而木犀草素溶液能麻醉家鸽的嗅觉。
(1)请写出家鸽与飞行生活相适应的结构特点: (至少2条)。
(2)科研人员为了研究家鸽嗅觉与定位的关系,进行了多次实验,请你补充相关实验步骤。
①将多只生长发育、生理状况、飞行能力相同的家鸽平均分为两组,编号A、B。
②A组 ,B组用 处理作为对照。
③在良好天气下,选择不同距离放飞后,记录归巢时间,求平均值后计算出 ,结果如图1所示。
④实验结果:放飞距离较近时,A、B两组差异不太明显,放飞距离较远时,两组出现了显著差异,说明 。
(3)近年来,潍坊市经常出现雾霾天气。某校生物兴趣小组研究了雾霾对家鸽归巢的影响。由于雾霾会影响家鸽的视线,因此该兴趣小组假设随着雾霾严重程度的增加,家鸽归巢的速度减慢。他们在不同雾霾程度下,在同一地点放飞大约1500只家鸽,多次实验得到如图2所示结果。实验中放飞多只家鸽并进行多次实验,目的都是为了 。
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年七年级生物上学期第三次月考卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:新教材济南版第一单元占比60%,第二单元1-2章占比40%。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.(生活实例)软籽石榴喜光、喜湿,适宜在年日照超过1000小时、年降水量达1000mm以上的地区进行栽培。这说
明( )
A.生物能影响环境 B.生物能适应环境 C.环境能适应生物 D.环境能影响生物
2.(科学探究)丽丽发现牛肉汤在常温下敞口放置容易腐败,为探究原因,她设计了如图实验。有关叙述正确的
( )
A.丽丽的假设是牛肉汤腐败是空气中的细菌引起的吗? B.弯管的作用是防止空气进入肉汤
C.肉汤煮沸目的是为细菌繁殖提供有机物 D.该实验原理与巴斯德鹅颈瓶实验相同
3.(科学探究)小华在单目显微镜下观察到洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学,
结果同学并没有看到物像,原因是( )
A.没有调节粗准焦螺旋 B.显微镜的物镜转换了
C.射入的光线发生改变 D.没有调节细准焦螺旋
4.(结构与功能观)玉米种子内储存的化学能来自阳光,大量的玉米种子堆积储存久了会散发热量,这两种能量转化分别
在玉米种子的哪一结构中完成的( )
A.叶绿体、线粒体 B.细胞膜、细胞质 C.细胞质、叶绿体 D.细胞核、线粒体
5.(生活实例)每到秋季就有大量美味的橘子上市。剥开橘皮时,下列相关叙述错误的是( )
A.剥开的橘皮属于上皮组织 B.分生组织细胞的分裂生长使橘子长大
C.白色的丝络属于输导组织 D.橘子的果肉里含有大量的薄壁组织
6.(模型图)如图表示动植物体的结构层次模型,下列理解正确的是( )
A.过程①②均表示细胞分裂 B.b和d是组织,动植物组织类型相同
C.根和血液分别属于c和e所示结构层次 D.f属于系统这一结构层次
7.七•五班的小华在使用显微镜观察植物细胞时,想要将观察到的视野甲转换为视野乙,下列操作合理的
是( )
A.向左上方移动玻片标本,再调节粗准焦螺旋 B.将低倍物镜转换为高倍物镜,再调节细准焦螺旋
C.调节细准焦螺旋,将镜筒缓缓下降到最低处 D.调节遮光器,使用小光圈让视野变得更明亮
8.中国空间站完成了全球首例太空干细胞实验,通过基因重编程的方式,把肾上皮细胞转化成多能干细
胞,多能干细胞经过一系列过程形成心肌细胞等如图所示。下列叙述正确的是( )
A.植物体有与干细胞功能类似的组织,该组织为营养组织
B.人体的心脏主要是由心肌细胞构成,心肌属于结缔组织
C.心脏虽由多种组织构成,但是构成不同组织的细胞的基本结构是相同的
D.①过程使细胞数量增加,②过程可形成形态不同、功能相似的不同组织
9.雨水充足的夏天,如果你走进之莱山,会发现林中地面上有许多密集生长的苔藓植物。苔藓植物在自
然界中的作用不包括( )
A.密集生长有利于保持水土 B.能腐蚀岩石,形成土壤
C.遗体经过堆积会形成泥炭 D.遗体经过漫长的年代能形成煤
10.下列有关藻类、苔藓和蕨类植物的描述错误的是( )
A.海带没有根、茎叶的分化 B.葫芦藓的叶中具有叶脉
C.肾蕨的根、茎叶都有输导组织 D.藻类、苔藓和蕨类植物都不产生种子
11.诗句“日出江花红似火,春来江水绿如蓝” 、“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”中描述的两种植物的共同特征是( )
A.都有茎叶分化 B.都有输导组织
C.生殖都离不开水 D.都是检测空气污染的指示植物
12.水杉是用种子繁殖后代的,它的种子裸露,外面没有果皮包被,所以水杉属于( )
A.被子植物 B.裸子植物 C.绿色开花植物 D.苔藓植物
13.孢子是一种生殖细胞,成熟后落在温暖潮湿的地方就能萌发和生长。下列生物不是通过产生孢子来繁
殖后代的是( )
A.海带 B.黑松 C.地钱 D.贯众
14.绿色植物与人类关系密切,下列有关绿色植物的描述中,不正确的是( )
A.苔藓植物可作为监测空气污染程度的指示植物
B.生长在水田、池塘中的满江红是一种优良的绿肥和饲料
C.大气中的氧气主要由藻类释放
D.银杏属于裸子植物,银杏树上的“白果”是它的果实,可以入药
15.在对比蚯蚓和蛔虫的特征时,我们可以了解到,蚯蚓区别于蛔虫最主要的特征是( )
A.身体细长 B.有口有肛门
C.身体呈圆筒形 D.身体由许多彼此相似的体节构成
16.餐桌上的螃蟹和小龙虾均属于节肢动物,判断的主要依据是( )
A.都有相同的生活环境 B.身体都分为头、胸、腹三部分
C.都有三对足,两对翅 D.体表有外骨骼,足和触角都分节
17.小明进行了“观察蚯蚓”的实验,下列叙述错误的是( )
A.蚯蚓身体分节,使其躯体运动更灵活
B.能疏松土壤
C.蚯蚓的身体没有前后、左右、背腹之分
D.刚毛辅助运动
18.下列关于动物形态结构与功能相适应的叙述,错误的是( )
A.青蛙湿润的皮肤里密布毛细血管,可辅助肺呼吸
B.蜥蜴的体表覆盖角质鳞片,可减少水分的蒸发
C.兔的犬齿发达,与其植食性相适应
D.蝗虫体表有外骨骼,能防止体内水分蒸发
19.“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开”,燕子在飞行中需要消耗大量能量。下列叙述中,与鸟产生大
量能量无关的是( )
A.心跳频率快,运输能力强 B.呼吸系统发达,气囊辅助呼吸,可获得充足氧气
C.直肠短,能及时排出粪便 D.食量大,消化能力强
20.下列各项属于陆生动物防止水分散失结构的是( )
①家兔体表被毛 ②蛇体表被角质鳞片 ③昆虫的外骨骼 ④鸟的羽毛
A.②③ B.①④ C.①② D.③④
二、非选择题(5小题,共30分)
21.(6分,每空1分)显微镜是生物学研究中常用的观察用具。图1为单目显微镜示意图,图2为双目显微
镜示意图,图3为不同放大倍数的目镜和物镜。分析回答下列问题:
(1)对光时,要选用 (填“高倍”或“低倍”)物镜和较大光圈对准通光孔。当在视野中看到白亮的圆形则证明对光成功。
(2)在给单目显微镜对光时,转动图1中的[ ] 使镜筒上升或下降;在给双目显微镜对光时,转动图2中的[④]粗准焦螺旋,使 上升或下降。(注,[ ]中填图中序号或代码,其后填名称,以下同。)
(3)图3,能观察到细胞数目最多的镜头组合是 (填序号)。
(4)图1,显微镜视野中的物像有些模糊,可调节[ ] 使物像变得清晰。
(5)除显微镜外,酒精灯也是生物学研究中常用的工具。有关酒精灯的使用,下列叙述正确的是_______。
A.图①,试管应倾斜且管口不可以对着人
B.图②,可向燃烧的酒精灯直接加入酒精
C.图③,可用点燃的酒精灯点燃另一只酒精灯
D.图④,熄灭酒精灯的方法是用口吹灭酒精灯
22.(6分,每空1分)观察下面植物体结构层次概念图并回答问题。
(1)植物体从受精卵开始经过细胞分裂、分化形成组织,其中[A] 组织的细胞能不断分裂、分化形成BCDE组织。
(2)[B] 组织贯穿植物的根、茎、叶,起运输作用。甲是 器官。
(3)吃西瓜时,吃进去的瓜瓤主要属于 组织,吃剩下的瓜皮主要属于 组织,瓜瓤内的“筋络”主要属于 组织。从构成植物体的结构层次看,一个西瓜就是一个器官/植物体”。
23.(6分,每空1分)某生物调查小组对以下几类生物进行了观察和记录,请利用你所学的生物学知识帮
他们完成记录和分析,并回答相关问题。
(1)图中只能生活在水中的是[ ] (填生物名称),这一类群的某些生物短时间内在营养物质较丰富的水域中就会引起水华。
(2)图中可以产生孢子,靠孢子繁殖的生物是 (填字母),C和A只适于生活在阴湿的陆地环境中,其主要原因是 。
(3)B和D均依靠种子进行繁殖,B与D的主要区别是前者 。
(4)在减少大气中二氧化碳含量、增加氧气含量过程中功劳最大的是 (填类群名称),大气中大部分的氧气是它们提供的。
(5)图中生物都与环境相互依存。其中一种所代表的 (填类群名称)对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。
24.动物广泛分布于生物圈的各处,鱼儿可以在水中自如游弋,鸟儿可以在空中自由翱翔。由于适应不同
的生活环境,它们的结构有很大的差别,图一是和呼吸有关的结构,图二是和运动有关的结构。分析回答相关问题。
(1)图一中家鸽具有完善的呼吸系统,其身体里有发达的[ ] ,能储存大量的气体;每呼吸一次,在[ ] 内进行两次气体交换。
(2)鱼类进行气体交换的主要部位是图一中的[ ] ,该结构与气体交换相适应的特点是多而细,密布毛细血管。
(3)家鸽能自由飞行主要是由于前肢 ,观察图二家鸽的骨骼时发现胸骨上有高耸的突起—[ ] ,上面附着发达的胸肌,收缩时可完成飞行运动。
(4)鱼在水中生活,通过 躯干部和尾部的摆动和鳍的协调作用游泳。若将④捆绑,鱼在水中会出现的现象是 。
25.(6分,每空1分)家鸽飞行速度快、耐力强,并且具有良好的导航能力,自古以来常被用于通信
传书。研究表明家鸽的导航定位与家鸽的嗅觉有关,而木犀草素溶液能麻醉家鸽的嗅觉。
(1)请写出家鸽与飞行生活相适应的结构特点: (至少2条)。
(2)科研人员为了研究家鸽嗅觉与定位的关系,进行了多次实验,请你补充相关实验步骤。
①将多只生长发育、生理状况、飞行能力相同的家鸽平均分为两组,编号A、B。
②A组 ,B组用 处理作为对照。
③在良好天气下,选择不同距离放飞后,记录归巢时间,求平均值后计算出 ,结果如图1所示。
④实验结果:放飞距离较近时,A、B两组差异不太明显,放飞距离较远时,两组出现了显著差异,说明 。
(3)近年来,潍坊市经常出现雾霾天气。某校生物兴趣小组研究了雾霾对家鸽归巢的影响。由于雾霾会影响家鸽的视线,因此该兴趣小组假设随着雾霾严重程度的增加,家鸽归巢的速度减慢。他们在不同雾霾程度下,在同一地点放飞大约1500只家鸽,多次实验得到如图2所示结果。实验中放飞多只家鸽并进行多次实验,目的都是为了 。
/
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年七年级生物学上学期第三次月考卷
参考答案
一、选择题:本题共20个小题,每小题1分,共20分。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
D
D
C
A
A
D
B
C
D
B
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
C
B
B
D
D
D
C
C
C
A
二、非选择题(本部分共5小题,共计30分)
21.(6分,每空1分)
【答案】(1)低倍 (2) ⑤粗准焦螺旋 载物台 (3)①④
(4)⑥细准焦螺旋 (5)A
22.(6分,每空1分)
【答案】(1)分生
(2) 输导 营养 (3) 薄壁 保护 输导
23.(6分,每空1分)
【答案】(1)E衣藻 (2)ACE 生殖离不开水
(3)种子外面无果皮包被 (4)藻类 (5)苔藓植物
24.(6分,每空1分)
【答案】(1)3气囊 1肺
(2)5鳃 (3)变成翼 ②龙骨突
(4)游泳的速度变慢,不能保持前进的方向
25.(6分,每空1分)
【答案】(1)骨骼轻、薄、坚固,长骨中空,可减轻体重;双重呼吸,保证氧气供给充足;胸肌发达,前肢变为翼;无齿无膀胱,减轻体重等
(2)用含木犀草素的溶液麻醉家鸽嗅觉 等量的清水 归巢速度 嗅觉与家鸽导航定位有关,而且飞行距离越远,关系越大
(3)减小实验误差,避免偶然性
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$2025-2026学年七年级生物学上学期第三次月考卷
生物·答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
▣
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[×1【1【/)
一、
选择题:本题共20个小题,每小题1分,共20分。
1[AJ[B][C][D]
6[A][BJIC]ID]
11[AJ[B][CJ[D]
16.[AJ[B][C][D]
2[AJ[B][C][D]
7A][B]ICJID]
12[AJIBJ[CJ[D]
17AJ[BJ[C][D]
3.[A][B]IC][D]
8.[A][B][C][D]
13.[A][B][C][D]
18[A][B][C][D]
4[AJ[B]IC]ID]
9[A][B]IC][D]
14[AJIB]IC][D]
19[A][B][C][D]
5[A][B][C][D]
10.[A]IB][C1ID1
15[AJ[B]IC]ID]
20.A][B1[C1[D]
二、非选择题。(本分共5小题,共计30分)
21.(6分,每空1分)
(1)
(2)[
(3)
(4)[]
(5)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
22.(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
23.(6分,每空1分)
(1)[]
(2)
(3)
(4)
(5)
24.(6分,每空1分)
(1)[]
(2)[]
(3)
(4)
25.(6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)