内容正文:
合肥六中2025-2026学年上学期高二期中教学质量检测
数学
(考试时间:120分钟满分:150分)
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分在每小题给出的选项中,只有一项是符合
题目要求的,
1.直线xV3y3=0的倾斜角为(
A君
B号
c
D
2.已知点A(-1,1)在圆x2+y2+2x+3yHm=0外,则实数m的取值范围是(
A.(-3,+oo)
B.(保,o)
c.(,)》
D.(3,)
3.如图,空间四边形OABC中,OA=.OE-b,OC-昆,点M在OA上,且OM=2MA,点N为BC
中点,则(
A衣号+
B玉
c2+五
D.++安
4已知双曲线C号号-1的两个焦点分别为,B,双曲线C上有一点卫,若都PR,5,则
IPF2I=(
A.1
B.9
C.1或9
D.2或10
5.若平面α的法向量为=(-1,2,4),平面的法向量为-(m,-1,-2),直线1的方向向量为
=(n,-2,-4),则(
A.若m=-10,则a⊥f
B.若ILa,则n=2
C.若n=-20,则lla
D.若ad/B,则m=1
6,若椭圆号+片-1的弦B被点P1,1)平分,则AB所在直线的方程为、)
A.4x+9y13=0
B.9x+4y13=0
C.x+2y3=0
D.2x+y3=0
第1页,共4页
7.已知A(-2,0),B(2,0),若圆xa-1)2+y3a十2)2-4上存在点P满足P·P万=5,则a的取值范
围是()
A.[-2,3]
B.【-2,1]
C.[-1,2]
D.[-3,2]
8.古希腊著名数学家阿波罗尼斯发现:平面内到两个定点A,B的距离之比为定值(>0且≠1)
的点的轨迹是圆,此圆被称为阿波罗尼斯圆"在平面直角坐标系xOy中,A(-2,0),B(4,0),点
户满足%-2:设点P的轨迹为C,则下列说法错误的是(
A.迹C的方程为(+4)2+y2=16
B.在C上存在点M,使得|MO=2MA
C在x辅上存在异于A纽的两点DB,使得份-
D.当A,B,P三点不共线时,射线PO是∠APB的角平分线
二、多选题:本题共3小题,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求
9.下列说法正确的是(
A.“a=-1"是“直线a2xy叶1=0与直线xay2-0互相垂直”的充分不必要条件
B.“a=-2”是“直线ax+2y叶a2=0与直线+a+1)y叶1=0互相平行的必要不充分条件
C.直线xsina中+2-0的倾斜角的取值范围是[0,]U[3买,
D.若点A(1,0),B(0,2,直线1过点P2,1)且与线段AB相交,则1的斜率k的取值范围是-≤≤1
10.曲线y-V√1-x与直线y(x1)+2有两个交点,则实数k的值可能是()
A景
B号
C.1
D.
11.在四棱柱ABCD-AB1CD,中,底面ABCD是平行四边形,AD=AA1-2AB=2,且
∠A1A∠A1AD=∠BAD-,点P满足B产-BD,则下列说法正确的是()
A.若=子则P,A,C,B四点共面
B.若=7则产号心-恋-2
C直线4C,与直线D8所成角的余弦值为2
D.四棱柱ABCD-A1B1CD1的体积为2V2
第2页.共4页
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.经过点P(2,1),且在x轴上的截距是y轴上截距的2倍的直线方程为
13.已知双曲线片音-1的焦距为2下,则该双曲线的渐近线方程为
14.己知直线:mxy3m+1=0与直线2x+my3m-1=0相交于点E,其轨迹记为曲线C1,曲线C2
的方程为(+1)2+(y+1)2=16,点M,N分别在曲线C1,C2上运动,点P在直线1上,若直线1经
过点Q(4,-2),且与两曲线C,C2的公共弦所在的直线垂直,则PM+PW的最小值为
四、解答题:本题共5小题,共77分解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(13分)已知三条直线:4:2x-y+a=0(a>0),12:4x-2y-1=0,:x+y-1=0,且4与12间
的距离是5
2
(1)求a的值:
②洁点喝
己,求点P到的距离与点P到马的距离之比!
16.(15分)已知圆G:(x-42+y2=4,圆C2:(x-2a+2)2+y-a)2=1.
(1)若圆C与圆C2外切,求实数a的值:
(2)设a=2时,圆G与圆C2相交于A、B两点,求AB.
17.(15分)在平面直角坐标系中,已知A(0,5),B(1,-2),C(0,-3),D(-3,4),
(1)求经过A,B,C三点的圆的方程,并判断点D是否在该圆I
2)过点P(2,3)作(1)中圆的切线,求切线方程:
(3)设(1)中圆的圆心为E,点T在直线:x-y-6=0上,过点作圆E的两条切线,切点分
别为M,N,求四边形EMTN面积的最小值.
第3页,共4页
18.(17分)如图1,E,F,G分别是边长为4的正方形三边AB,CD,AD的中点,先沿着虚线段FG
将等腰直角三角形FDG裁掉,再将剩下的五边形ABCFG沿着线段EF折起,分别连接AB、CG
就得到了一个空间五面体(如图2).
G
图1
图2
(I)若O是四边形EBCF对角线的交点,求证:AO/1平面GCF:
②)若图2中的∠ABB=名π,求直线AB与平面GCr所成角的正弦值:
(3)在(2)的条件下,在棱AG上是否存在点P,使得平面EBP与平面GCF所成的二面角的余
弦值为②?若存在,求出点P的位置,若不存在,请说明理由。
19.(17分)已知椭圆C的焦点在y轴上,长轴长为4,离心率为?:
(1)求椭圆C的标准方程:
(2)M,N是C上任意两点,
(①C与y轴的交点分别为4,4(自下而上),点N位于y轴的右侧,若点M(-2,,直
线MN交y轴于点G,设aM4G和△4,G的面积分别为S,,当了-8,=时,求点N
的坐标;
(i)已知直线MN与坐标轴不垂直,H为线段N的中点,直线OH与C交于K,L两点,
当|KHI HL-MH‖NI时,求直线N的斜率,
第4页,共4页
合肥六中2025-2026学年上学期高二期中教学质量检测
数学答案
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的
1.直线-V3-3=0的倾斜角为()
A.6
B.3
c
D.
【答案】A
解:直线方程化为=号-V3,斜率为号,由
=号得=石即倾斜角为5故选.
2.已知点(-1,1)在圆2+2+2+3+=0外,则实数的取值范围是()
A.(-3,+∞)
B.(保+
c.(∞,》
D.(-3,)
【答案】D
解:由圆的方程可化为(+1)2+(+}=号-号>0。<
,又点(-1,1)在圆外,则(-
1+1)2+1+>号-,。>3,综上-3<<是故选:
3.如图,空间四边形
中,
=,=,=,点在上,且=2,点为中点,则
=()
2
2
3
1
C.2+2
-2
D.-号++
【答案】D
解:由题意
2
1
++2
1
2
-3
一2
二一3
+2
又=,
=,
=
二一3
22
4.已知双曲线:年-2元=1的两个焦点分别为1”2:双曲线上有一点,若1=5,则2=()
A.1
B.9
C.1或9
D.2或10
【答案】B
解::2=4,2=21,·2=25,·=5,lz-11=2=4,1l=5得12=1或9,
又:|2≥-=5-2=3.所以2=9.故选:
5.若平面的法向量为=(-1,2,4),平面的法向量为=(,-1,-2),直线的方向向量为=(,-2,-
4),则()
A.若=-10,则1
B.若1,则=2
C.若=-20,则/
D.若/,则=1
【答案】A
解:对于,由=-10,得=(-10,-1,-2),·=10-2-8=0,1,则1,故A正确.
对于,由上,得∥,则受=解得=1,放B错误:
对于,由=-20,得=(-20,-2,-4),·=20-4-16=0,1,则/或c,故C错误:
对于,由/,得∥,则与=会=子解得=京故D错误:故选:,
2
6.若椭圆g+年=1的弦被点(1,1)平分,则所在直线的方程为()
A.4+9-13=0
B.9+4-13=0
C.+2-3=0
D.2+-3=0
【答案】A
+3=1
解:设(1,1),(2,2),
)9
4
1所以+0,验
4
1-2-9(1+2)1
因为(1,1)为弦
的中点,所以1+2=2,1+2=2,所以
=片=-t=-
1-2
第1页,共9页
所以弦
所在直线的方程为-1=-(-1),即4+9-13=0.故选A.
7.己知(-2,0),(2,0),若圆(--1)2+(-3+2)2=4上存在点满足·=5,则的取值范
围是()
A.[-2,3]
B.[-2,1]
C.[-1,2]
D.[-3,2]
【答案】C解:设点(,),则=(--2,一),=(-+2,-)
所以·=(--2)(-+2)+2=5,所以的轨迹方程为2+2=9,圆心为(0,0),半径为3.
由此可知圆(--1)2+(-3+2)2=4与2+2=9有公共点,
又圆(--1)2+(-3+2)2=4的圆心为(+1,3-2),半径为2,
所以1≤V(+1)2+(3-2)2≤5,解得-1≤≤2,即的取值范围是[-1,2].故选:
8.古希腊著名数学家阿波罗尼斯发现:平面内到两个定点,的距离之比为定值(>0且≠1)的点的轨
迹是圆,此圆被称为“阿波罗尼斯圆”在平面直角坐标系中,(-2,0),(4,0),点满足一2设点
的轨迹为,则下列说法错误的是()
A.轨迹的方程为(+4)2+2=16
B.在上存在点,使得引1=2引
C在轴上存在异于,的两点,使得二=号
D.当,,三点不共线时,射线是∠的角平分线
【答案】B
解:在平面直角坐标系中,(-2,0),
4,0)点满足=克设(,)则++”
1
2
V(-4)2+2
化简可得(+4)2+2=16,故A正确;
对于选项B,若在上存在点,使得||=2引,设(,),则√2+2=2√C+2)2+乙,
化简得2+2++=0,与(+4)?+2=16联立,方程组无解,故在上不存在点,
3
使得引1=2!1,因此错:
假设在轴上存在异于,
的两定点,,使得=克可设(,0),(,0),
可得V(-)2+2=2、(-)2+2,化简可得32+32-(8-2)+42-2=0,
由的绒迹方程为2+2+8=0,因此4224,解得一1或{二42()。
即在轴上存在异于,的两点,,使得=,故C正确:
对于选项D,当,,三点不共线时,
111
=2=
,可知射线是上
的角平分线,故D正确.
故选:
二、多选题:本题共3小题,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求
9.下列说法正确的是()
A.“
=-1”是“直线2-+1=0与直线一一2=0互相垂直”的充分不必要条件
B.“=-2”是“直线+2+2=0与直线+(+1)+1=0互相平行”的必要不充分条件
C.直线sin++2=0的倾斜角的取值范围是[0,JU[子,)
D.若点(1,0),(0,2),直线过点(2,1)且与线段相交,则的斜率的取值范围是-2≤≤1
【答案】CD
解:选项:当=-1时,直线-+1=0与直线+-2=0斜率分别为1,-1,斜率之积为-1,故
两直线相互垂直,所以充分性成立,若“直线2一+1=0与直线一2=0互相垂直”,则2+
=0,故=0或=-1,所以得不到=-1,故必要性不成立,故A正确;
选项:由直线平行得}本2—,·=-2,故B错误;
选项:直线的倾斜角为,则tan=-sin∈[-1,1,因为0≤<,所以e[0,JU[,),故C正
确
项:如图,由=一
=1,结合图像知-2≤≤1,故D正确.故答案选:A·
第2页,共9页
B
0
A
10.曲线=√1-z与直线=(-1)+2有两个交点,则实数的值可能是()
A
4
B
C.1
0.2
3
【答案】BC
解:由题意,直线=(-1)+2可化为-2=(-1),可得直线
过定点(1,2),将曲线=V1-2化为2+2=1(≥0),
可得曲线表示以原点为圆心,半径为1,且位于轴上方的半圆,如图所
示,
当直线过点(-1,0)时,直线与曲线有两个不同的交点,此时=
9号=1,
当直线过点时,此时直线与曲线相切,直线与曲线只有一个交点,
=1得=景即=子
曲线=√1-2与直线=(-1)+2有两个交点,结合图形,
可得<≤1,即实数的取值范围是(子,1],故答案为BC
11.在四棱柱
-1111中,底面
是平行四边形,
=1=2=2,且∠1=∠1=
=了点满足1=1,则下列说法正确的是()
A若=3则,1,,
四点共面
B.若=2
则1=2
1
1
-2
1
C.直线1与直线
所成角的余弦值为2
51
D.四棱柱
-1111的体积为22
【答案】ABD
解:由题意知1=11+11+1,若=了则1=号1=行11+号11+号1,可得31=
11+11+1,所以1-11=(11-1)+(1-1),即1=1+,所以,11
四点共面,故A正确;
由题意知1=
-1=-(+)=--1若=2则1=号1=分-克
1,故B正确;
因为·
=11l1cos3=1×2×2=1,
·1=1,
·1=2,且1=++1,
所以
l=、(
++2=√2+2+12+20
++·1十
·1)=
√1+4+4+2×(1+1+2=V17,又=-,所以1=√(-)2=
-2
2=V1-2×1+4=V3,所以1·
=(++1)(-)=2
114+1-24,所以co山E州x即
1·
4
+
直线与直线所成角的余弦值为故C错误:
第3页,共9页
记点1在平面
内的投影为’,设′=+,所以1’=’一1=
1
又11
1
,所以1·=(+
-1)·=
2+
1
+-1=0,①
2
1
=(
×
1)·
1·
=+4-2=0,②
由@2解得=号=专所以1’=司
+
所以11=图
+写
1)2=
2+
+
1-
·1=
后++4+含
3
即四棱柱
111的高为2
,所以四棱柱
1111的体积为1×2sm写×29=2V2,
故D正确故选:
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分,
12.经过点(2,1),且在轴上的截距是轴上截距的2倍的直线方程为
【答案】-2=0或+2-4=0
解:当直线过原点时,可设方程为=,代入点(2,1),可得=多故方程为=号,即一2=0:当
直线不过原点时,可设方程为2+-=1,代入点(2,1),可得=2,故方程为红+2=1,即+2-4=0:
故所求方程为:-2=0或+2-4=0.
22
13.已知双曲线气-立=1的焦距为2√5,则该双曲线的渐近线方程为
【答案】=土月
解:由题意可知=√15,又2=12,所以2=2-2=15-12=3,双曲线的焦点在轴上,所以渐近
2
线方程为=±√号=±号·
14.已知直线1:一一3+1=0与直线2:+-3-1=0相交于点,其轨迹记为曲线1,曲线
2的方程为(+1)2+(+1)2=16,点,分别在曲线1,2上运动,点在直线上,若直线经过点(4,-
2),且与两曲线1,2的公共弦所在的直线垂直,则!|+|的最小值为
【答案】3V10-V2-4
解:由题意可知,直线1:
--3+1=0恒过定点(3,1),直线2:+-3-1=0恒过定点(1,3),
且112,所以直线1与2的交点的轨迹是以(3,1)与(1,3)为直径端点的圆,
所以曲线1的方程为(-2)2+(-2)2=2,圆心为1(2,2),半径1=V2,
因为曲线2的方程为(+1)2+(+1)2=16,所以圆心为2(-1,-1),半径2=4,
由两曲线方程可得其公共弦所在的直线方程为3+3-10=0,其斜率=-1,
所以直线的斜率’=1,所以直线的方程为+2=-4,即--6=0,
0-2
设122)关于直线的对称点为(0,小,则有9号-1,
0解9三品即08。
+2-2-6=0,
2
所以川23l=√[8-(-1)]2+[(-4)-(-1)]2=V90=3V10,
由圆的性质可知(|+1Dmin=[(01l-1)+(I2l-2)]min=(I1l+12)min-(1+2),
由对称思想知,|1l+|2l≥|23,即(11+|2)min=3√10,
所以(11+|)mim=3V10-V2-4,
即1+11的最小值为3v10-V2-4.故答案为:3√10-√2-4.
四、解答题:本题共5小题,共77分解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤,
15.(13分)已知三条直线:4:2x-y+a=0(a>0),42:4x-2y-1=0,43:x+y-1=0,且4与l2间的距离
是VS
(1)求a的值:
若点3,S,求点P到的距离与点P到马的距离之
第4页,共9页
【解】(1)l2:2x-y
10,
1与l2间的距离为d=
3分
V22+(-1)
√5
即a
--5分
.∵a>0,.a=2:
-6分
P,29,(若记点P(%则2x-%+2+%-=5
186
点P到l的距离为d
26-%+25
5651
一一9分
点P到l的距离为4=+⅓5
—-11分
V262
所以点P到l的距离与点P到的距离之比是√2:√5.
--—13分
16.(15分)已知圆C:(x-4)2+y2=4,圆C2:(x-2a+2)2+(y-a)}2=1.
(1)若圆C与圆C2外切,求实数a的值:
(2)设a=2时,圆C与圆C,相交于A、B两点,求AB.
【解】(1)因圆C:(x-4)2+y2=4,得圆心C(4,0),半径5=2.
又圆C2:(x-2a+2)}2+(y-a)}=1,得圆心C,(2a-2,0),半径=1.一---2分
所以圆心距C,C=V2a-2-42+a2=V5a2-24a+36,5+5=3,
因圆C,与圆C2外切,所以CC2=5+5,得V5a2-24a+36=3,-一一一5分
解得a=3或a=5
故实数口的值为3或号
-——6分
(2)当a=2时,圆C2:(x-2)+(y-2)2=1,此时两圆的圆心距CC2=2√2<3,此时两圆相交.
将两圆方程相减得直线AB的方程为4x-4y-5=0.一一一一9分
所以圆心C(4,0)到直线AB的距离d=
4×4-0-511
√42+42
8,且半径=2,
一一一—12分
由圆的弦长公式得|46=2P-d=24-21-14
32
4
故A=年
--15分
4
17.(15分)在平面直角坐标系中,已知A(0,5),B(1,-2),C(0,-3),D(-3,-4)
(1)求经过A,B,C三点的圆的方程,并判断点D是否在该圆上:
(2)过点P(2,3)作(1)中圆的切线,求切线方程:
(3)设(1)中圆的圆心为E,点T在直线:x-y-6=0上,过点T作圆E的两条切线,切点分别为M,N,求
四边形EMTN面积的最小值.
【解】(1)设经过A,B,C三点的圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,
[25+5E+F=0
则{D-2E+F+5=0,
一一2分
9-3E+F=0
解方程组可得D=6,E=-2,F=-15,
第5页,共9页
所以圆的方程为x2+y2+6x-2y-15=0(或(x+3)2+(y-1)2=25):一-一一4分
又点D(-3-4)的坐标满足上述圆的方程,
点D在圆x2+y2+6x-2y-15=0上:
一6分
(2)当斜率不存在时,方程为x=2,与圆相切,成立;
一7分
当斜率存在时,设直线方程为y-3=k(x-2),即c-y-2k+3=0,
所以可得
-3-1-2水+3-5,可得k=2孔
Vk2+1
20
所以直线为21x+20y-102=0,一
一一9分
所以所求切线方程为x=2或21x+20y-102=0:
--10分
(3)由已知ET与直线1垂直时,四边形EMTN面积最小,
此时圆心E(-3,)到直线:x-y-6=0的距离d-上3-1-
1=52,
一一12分
VP+12
四边形EMTN面积最小值为SHENNT=r√d-2=5×5=25.
一一15分
18.(17分)如图1,E,F,G分别是边长为4的正方形三边AB,CD,AD的中点,先沿着虚线段FG将等腰直
角三角形FDG裁掉,再将剩下的五边形ABCFG沿着线段EF折起,分别连接AB、CG就得到了一个空间五
面体(如图2)
G
E
B
B
图1
图2
(1)若O是四边形EBCF对角线的交点,求证:AO/I平面GCF:
(2)若图2中的∠AEB=?元,求直线B与平面GCF所成角的正弦值:
3
(3)在(2)的条件下,在棱AG上是否存在点P,使得平面EBP与平面GCF所成的二面角的余弦值为
?若存在,求出点P的位置,若不存在,请说明理由,
1
【解】(1)取CF中点M,连接OM,GM,-一-一1分
A
=
C
由题意可知AG11EF且AG=EF,又因为O是矩形EBCF对角线的交点,
所以OM11EF且OM=EF,所以4G1IOM且AG=OM,
则四边形AOMG为平行四边形,所以AO/1GM,一一一一3分
又因为AO丈平面GCF,GMc平面GCF,
所以AO/1平面GCF;
一——5分
(2)因为在图1中EF⊥AE,EF⊥BE,且EF=4,AE=BE=2,
在图2中上述关系依然成立,
第6页,共9页