专题03 物质构成的奥秘(期末真题汇编,云南专用)九年级化学上学期
2025-11-19
|
2份
|
26页
|
76人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 构成物质的微粒,化学元素 |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.63 MB |
| 发布时间 | 2025-11-19 |
| 更新时间 | 2025-11-19 |
| 作者 | 巧妹 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-11-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55008545.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题03 物质构成的奥秘
5大高频考点概览
考点01 微粒共性
考点02 原子结构
考点03 离子
考点04 元素
考点05 化学用语
地 城
考点01
微粒共性
1.(23-24九年级上·云南昆明·期末)下列事实用微观粒子的相关知识解释不合理的是
A.墙内开花墙外香——分子在不停地运动
B.湿衣服被晾干——水分子分解成了氢分子和氧分子
C.水和过氧化氢的化学性质不同——分子的构成不同
D.一滴水中大约有1.67×1021个水分子——分子的质量和体积都很小
2.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)下列是悦悦在进行劳动时发现的现象及对其作出的解释,其中错误的是
A.炒菜时闻到香味,说明分子在不断地运动
B.湿衣服晾在太阳底下干得快,说明分子运动速率与温度有关
C.用打气筒能将空气压入自行车轮胎内,说明分子之间有间隔
D.烧水至沸腾时,壶口冒白雾,说明水分子变成了其他分子
3.(24-25九年级上·云南昭通·期末)以下关于“酒香不怕巷子深”这一宏观现象的微观解释正确的是
A.分子之间有间隔 B.分子的质量很小
C.分子的体积很小 D.分子在不断运动
4.(24-25九年级上·云南昆明·期末)生活中的下列现象可用分子观点解释,其中正确的是
A.热胀冷缩是因为分子的大小随温度的改变而改变
B.蔗糖溶解是因为分子很小
C.花香四溢是因为分子在不断运动
D.气体易被压缩是因为气体分子间的间隔小
5.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)酥油茶在迪庆文化中占有重要地位,加热酥油茶时“茶香四溢、奶香扑鼻”。从微观角度解释为
A.分子在不断运动 B.分子之间有间隔
C.分子的质量很小 D.分子的体积很小
6.(24-25九年级上·云南文山·期末)冬天,文山城区的炮仗花盛放,走近炮仗花,花香扑鼻,从分子角度解释为
A.分子在不断运动 B.分子之间有间隔
C.分子的质量很小 D.分子的体积很小
7.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列物质由分子构成的是
A.Zn B.S C.NaCl D.H2O
8.(23-24九年级上·云南德宏·期末)下列物质由分子构成的是
A.C60 B.Cu C.Ne D.NaCl
9.(23-24九年级上·云南昭通·期末)下列物质由离子构成的是
A.汞 B.氨气 C.二氧化碳 D.硫酸铜
10.(24-25九年级上·云南昭通·期末)宏观与微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法之一。
(1)某兴趣小组在进行“制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程”的跨学科实践活动时,进行了如图探究活动。
图1是教材中探究分子运动现象的实验装置,图2是化学兴趣小组改进的实验装置图,回答下列问题:
①用图1装置进行实验,几分钟后,a烧杯中的溶液由无色变为 色。
②与图1装置相比,图2装置的优点是 。(答出一点即可)
③用图2装置进行实验,上方的棉花团先变色,产生这一现象的原因是 。
地 城
考点02
原子结构
11.(24-25九年级上·云南昆明·期末)如图是原子结构模型图,请仔细观察,下列说法错误的是
A.原子核比原子小得多
B.原子核中带“+”号的微粒是质子
C.原子整体不显电性
D.一切原子都有质子、中子和电子
12.(24-25九年级上·云南昭通·期末)如图为镁原子的结构示意图,下列有关说法错误的是
A.镁原子的核电荷数为12
B.镁原子易得到电子
C.镁原子核外有3个电子层
D.镁原子的最外层电子数为2
13.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)含氯消毒剂是我们日常生活中常用的一种消毒剂。如图是氯原子的结构示意图,下列有关说法错误的是
A.x=8
B.氯原子的核电荷数为17
C.氯原子核外有3个电子层
D.氯原子在化学反应中容易失电子形成阴离子
14.(24-25九年级上·云南昭通·期末)全球新注册的药物中20%~25%含有氟原子,下图表示氟原子结构示意图的是
A. B. C. D.
15.(23-24九年级上·云南德宏·期末)镁是人体中重要的元素,具有促进蛋白质合成、肌肉收缩及保持骨骼健康等作用。如图为镁的原子结构示意图,下列说法正确的是
A.镁原子的核电荷数为12
B.镁原子核外有2个电子层
C.镁离子的最外层电子数为2
D.镁原子在化学反应中易失去电子形成阴离子
16.(23-24九年级上·云南玉溪·期末)日本不顾国际社会的强烈反对,将核污水排放入海洋。所排核污水中有大量的氚,氚是指核内有1个质子和2个中子的氢原子,下列示意图能正确表示氚原子结构的是
A. B. C. D.
地 城
考点03
离子
17.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)香格里拉的空气中负氧离子含量较高,负氧离子的产生离不开空气中的
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体
18.(24-25九年级上·云南昆明·期末)氢氧化钙[Ca(OH)2]常用于建筑材料,氢氧化钙中含有的阴离子是
A.Ca2+ B.OH- C.O D.H2O
地 城
考点04
元素
19.(24-25九年级上·云南昆明·期末)嫦娥六号探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅是三种不同的元素,决定元素种类的是
A.中子数 B.最外层电子数 C.质子数 D.相对原子质量
20.(24-25九年级上·云南昭通·期末)建立模型是学习化学的重要方法,下列模型正确的是
A.空气成分模型
B.原子结构模型
C.物质组成、构成模型
D.灭火方法模型
21.(24-25九年级上·云南文山·期末)构成下列物质的粒子和构成氯化钠的粒子类型相同的是
A.水 B.干冰 C.硫酸铜 D.金刚石
22.(23-24九年级上·云南昆明·期末)下列选项能决定元素种类的是
A.核外电子数 B.相对原子质量 C.质子数 D.中子数
23.(24-25八年级上·云南西双版纳·期末)神舟十三号载人飞船使用的是目前世界上最先进的砷化镓太阳能电池。砷(As)、镓(Ga)的原子结构示意图和镓元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法不正确的是
A.砷和镓元素都位于第四周期 B.砷原子的质子数为33
C.它们都是金属元素 D.镓的相对原子质量为69.72
24.(24-25九年级上·云南昆明·期末)人体缺锌会生长迟缓,发育不良。下列有关锌元素的说法不正确的是
A.属于金属元素 B.位于第四周期 C.图中x=18 D.相对原子质量是65.38g
25.(24-25九年级上·云南昆明·期末)下列有关化学用语的表示正确的是
A.银元素:Hg B.五氧化二磷:O5P2 C.3个氧原子:O3 D.2个钙离子:2Ca2+
26.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)稀土元素钕广泛用于新能源汽车。钕在元素周期表中的信息如图所示,下列有关钕元素的说法正确的是
A.钕是一种非金属元素
B.钕原子核内质子数为60
C.钕的相对原子质量为144.2g
D.钕原子核内有60个中子
27.(24-25九年级上·云南昆明·期末)氟主要存在于骨骼和牙齿中,缺氟易产生龋齿。如图为元素周期表中氟元素的信息,下列说法错误的是
A.氟的原子序数为9 B.氟属于金属元素
C.氟原子的质子数为9 D.氟的相对原子质量为19.00
28.(24-25九年级上·云南昆明·期末)氖的元素符号书写正确的是
A.NE B.ne C.nE D.Ne
29.(24-25九年级上·云南昭通·期末)近期,华中科技大学付英双教授团队利用扫描隧道显微镜(STM)对双层MoSe2中点缺陷的振动态和自旋态实现了原子级尺度的测量与调控。如图为元素周期表中钼元素的信息,下列说法中,不正确的是
A.钼的原子序数是42 B.钼属于非金属元素
C.钼原子的质子数为42 D.钼的相对原子质量为95.96
30.(24-25九年级上·云南昭通·期末)樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。这里的“铁”指的是
A.元素 B.原子 C.单质 D.离子
31.(24-25九年级上·云南昆明·期末)化学用语是国际通用语言,掌握得好将有利于进一步学好化学。
(1)请用化学用语表示:
①5个钙原子 ;
②氧化铁 ;
③铵根离子 ;
④中数字“2”的含义: 。
(2)下面图1为元素周期表的一部分,图2中A、B、C、D为几种粒子的结构示意图,据图回答问题。
①图1中X元素符号是 ,氩原子的相对原子质量是 ,氧元素与硫元素本质区别是 不同。
②据图2下列说法正确的是 (填字母序号)
a.A在化学反应中容易得到2个电子变成离子,其符号为
b.B、D具有相对稳定结构
c.C表示的元素与图1中X元素的化学性质相似
d.D元素在周期表中的第三周期
32.(24-25九年级上·云南昆明·期末)一百多年前,法国人把第一粒咖啡种子带到云南种植,如今云南已成为中国最大的咖啡种植区。
(1)泡咖啡时需要将水加热,加热过程中水变为水蒸气,水分子的______(填标号)发生变化。
A.大小 B.间隔 C.种类 D.结构
(2)咖啡中含有钾、钙、镁、锰等多种矿物质。
①钾和镁能够维持心肌的正常功能,这里的“钾、镁”指的是 (填“元素”“分子”或“原子”)。
②钙元素和锰元素的本质区别是 不同。
(3)如图是几种粒子的结构示意图,回答相关问题。
①化学性质相似的原子是 (填标号,下同),表示离子的是 。
②C位于元素周期表第 周期。
③D在化学反应中容易 (填得“到”或“失去”)电子。
(4)咖啡因(C8H10N4O2)是咖啡苦味来源之一,具有刺激中枢神经和促进胃酸分泌等功效。
①咖啡因由 (填数字,下同)种元素组成。
②一个咖啡因分子中含有 个氢原子。
地 城
考点05
化学用语
33.(24-25九年级上·云南保山·期末)化学用语是国际通用语言,是学习化学的重要工具。
(1)请用化学用语填空:
①1个钾原子 ;
②2个亚铁离子 ;
③3个二氧化氮分子 ;
(2)写出下列符号中数字的含义:
①中“2+”表示 :
②中“2”表示 。
34.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)中华传统文化博大精深,其中蕴含了丰富的化学知识。
《本草纲目》记载(火药)乃焰消、硫磺、杉木炭所合,用化学用语填空:
①2个硫原子 ;
②1个硝酸根离子 ;
③标出硝酸钾中氮元素的化合价 。
/
学科网(北京)股份有限公司
$
专题03 物质构成的奥秘
5大高频考点概览
考点01 微粒共性
考点02 原子结构
考点03 离子
考点04 元素
考点05 化学用语
地 城
考点01
微粒共性
1.(23-24九年级上·云南昆明·期末)下列事实用微观粒子的相关知识解释不合理的是
A.墙内开花墙外香——分子在不停地运动
B.湿衣服被晾干——水分子分解成了氢分子和氧分子
C.水和过氧化氢的化学性质不同——分子的构成不同
D.一滴水中大约有1.67×1021个水分子——分子的质量和体积都很小
【答案】B
【详解】A、具有香味的分子不停地做无规则运动,运动到空气中,接触到了人的嗅觉细胞而闻到香味,说明分子做无规则运动,故A正确;
B、湿衣服被晾干,是水分子运动到空气中去了,故B错误;
C、分子是保持物质化学性质的最小粒子,水是由水分子构成的,过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,所以分子构成不同,化学性质不同,故C正确;
D、宏观上一滴水很小, 一滴水中大约有1.67×1021个水分子,说明分子的质量和体积都很小,故D正确。
故选B。
2.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)下列是悦悦在进行劳动时发现的现象及对其作出的解释,其中错误的是
A.炒菜时闻到香味,说明分子在不断地运动
B.湿衣服晾在太阳底下干得快,说明分子运动速率与温度有关
C.用打气筒能将空气压入自行车轮胎内,说明分子之间有间隔
D.烧水至沸腾时,壶口冒白雾,说明水分子变成了其他分子
【答案】D
【详解】A、炒菜时闻到香味,是因为饭菜中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到香味,说法正确,不符合题意;
B、湿衣服晾在太阳底下干得快,是因为太阳底下温度高,分子运动的速率快,说明分子运动速率与温度有关,说法正确,不符合题意;
C、用打气筒能将空气压入自行车轮胎内,说明分子之间有间隔,气体受压后,分子间的间隔变小,说法正确,不符合题意;
D、烧水至沸腾时,壶口冒白雾,只是水的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,水分子本身没有发生改变,说法错误,符合题意。
故选:D。
3.(24-25九年级上·云南昭通·期末)以下关于“酒香不怕巷子深”这一宏观现象的微观解释正确的是
A.分子之间有间隔 B.分子的质量很小
C.分子的体积很小 D.分子在不断运动
【答案】D
【详解】“酒香不怕巷子深”是因为具有香味的分子不停地做无规则运动,运动到空气中,接触到了人的嗅觉细胞而闻到香味,说明分子在不断运动,故选D。
4.(24-25九年级上·云南昆明·期末)生活中的下列现象可用分子观点解释,其中正确的是
A.热胀冷缩是因为分子的大小随温度的改变而改变
B.蔗糖溶解是因为分子很小
C.花香四溢是因为分子在不断运动
D.气体易被压缩是因为气体分子间的间隔小
【答案】C
【详解】A、热胀冷缩是因为分子之间有间隔,间隔随温度的改变而改变,分子大小没有改变,A错误;
B、蔗糖溶解是因为蔗糖分子通过运动扩散到水分子之间去了,不是因为分子很小,B错误;
C、花香四溢是因为花香的分子通过运动扩散到空气中,C正确;
D、气体易被压缩是因为是因为气体分子间隔受压时变小,D错误。
故选:C。
5.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)酥油茶在迪庆文化中占有重要地位,加热酥油茶时“茶香四溢、奶香扑鼻”。从微观角度解释为
A.分子在不断运动 B.分子之间有间隔
C.分子的质量很小 D.分子的体积很小
【答案】A
【详解】加热酥油茶时“茶香四溢、奶香扑鼻”,从微观角度分析是因为茶香、奶香中含有的分子在不断运动,与分子的质量很小、分子的体积很小、分子之间有间隔无关。
故选A。
6.(24-25九年级上·云南文山·期末)冬天,文山城区的炮仗花盛放,走近炮仗花,花香扑鼻,从分子角度解释为
A.分子在不断运动 B.分子之间有间隔
C.分子的质量很小 D.分子的体积很小
【答案】A
【详解】分子是不断运动的,花中含有香味的分子不断运动,向四周扩散,所以人们能闻到香味。
故选A。
7.(24-25九年级上·云南昭通·期末)下列物质由分子构成的是
A.Zn B.S C.NaCl D.H2O
【答案】D
【详解】A. Zn由锌原子构成,此选项不符合题意;
B. S由硫原子构成,此选项不符合题意;
C. NaCl由钠离子、氯离子构成,此选项不符合题意;
D. H2O由水分子构成,此选项符合题意。
故选D。
8.(23-24九年级上·云南德宏·期末)下列物质由分子构成的是
A.C60 B.Cu C.Ne D.NaCl
【答案】A
【详解】A、C60是由C60分子构成的,故选项正确;
B、铜属于金属单质,是由铜原子直接构成的,故选项错误;
C、氖气属于稀有气体单质,是由氖原子直接构成的,故选项错误;
D、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误;
故选:A.
9.(23-24九年级上·云南昭通·期末)下列物质由离子构成的是
A.汞 B.氨气 C.二氧化碳 D.硫酸铜
【答案】D
【详解】A、汞属于金属单质,是由汞原子直接构成的,不符合题意,故选项错误;
B、氨气是由非金属元素组成的化合物,是由氨分子构成的,不符合题意,故选项错误;
C、二氧化碳是由非金属元素组成的化合物,是由二氧化碳分子构成的,不符合题意,故选项错误;
D、硫酸铜是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由铜离子和硫酸根离子构成的,符合题意,故选项正确。
故选D。
10.(24-25九年级上·云南昭通·期末)宏观与微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法之一。
(1)某兴趣小组在进行“制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程”的跨学科实践活动时,进行了如图探究活动。
图1是教材中探究分子运动现象的实验装置,图2是化学兴趣小组改进的实验装置图,回答下列问题:
①用图1装置进行实验,几分钟后,a烧杯中的溶液由无色变为 色。
②与图1装置相比,图2装置的优点是 。(答出一点即可)
③用图2装置进行实验,上方的棉花团先变色,产生这一现象的原因是 。
【答案】(1) 红 环保 浓氨水具有挥发性,氨气密度比空气小,氨气溶于水形成氨水,氨水呈碱性,能使酚酞变红
【详解】(1)①酚酞试液遇碱性溶液变红,浓氨水显碱性,所以用图1装置进行实验,氨分子运动到a烧杯中,形成氨水,a烧杯中的溶液由无色变为红色。
②浓氨水具有刺激性气味,与图1装置相比,图2装置的优点是环保。
③用图2装置进行实验,上方的棉花团先变色,产生这一现象的原因是浓氨水具有挥发性,氨气密度比空气小,氨气溶于水形成氨水,氨水呈碱性,能使酚酞试液变红。
地 城
考点02
原子结构
11.(24-25九年级上·云南昆明·期末)如图是原子结构模型图,请仔细观察,下列说法错误的是
A.原子核比原子小得多
B.原子核中带“+”号的微粒是质子
C.原子整体不显电性
D.一切原子都有质子、中子和电子
【答案】D
【详解】A、原子是由原子核和核外电子构成的,原子核比原子小得多,选项正确;
B、原子核由质子和中子构成,其中质子带正电,选项正确;
C、原子中的质子数等于核电荷数还等于核外电子数,所带正负电荷总数相等,所以原子整体不显电性,选项正确;
D、不是所有的原子都含有中子,如普通氢原子没有中子,选项错误;
故选D。
12.(24-25九年级上·云南昭通·期末)如图为镁原子的结构示意图,下列有关说法错误的是
A.镁原子的核电荷数为12
B.镁原子易得到电子
C.镁原子核外有3个电子层
D.镁原子的最外层电子数为2
【答案】B
【详解】A、原子结构示意图中,圆圈内的数字表示原子的核电荷数,则镁原子的核电荷数为12,该选项说法正确;
B、镁原子最外层电子数为2,小于4,在化学反应中易失去电子,该选项说法错误;
C、由图可知,镁原子核外有3个电子层,该选项说法正确;
D、由图可知,镁原子最外层电子数为2,该选项说法正确。
故选B。
13.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)含氯消毒剂是我们日常生活中常用的一种消毒剂。如图是氯原子的结构示意图,下列有关说法错误的是
A.x=8
B.氯原子的核电荷数为17
C.氯原子核外有3个电子层
D.氯原子在化学反应中容易失电子形成阴离子
【答案】D
【详解】A、原子中,质子数=核外电子数,17=2+x+7,x=8,说法正确,不符合题意;
B、原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,氯原子的核内质子数为17,原子中核电荷数=核内质子数,则氯原子的核电荷数为17,说法正确,不符合题意;
C、原子结构示意图中,弧线表示电子层,氯原子核外有3个电子层,说法正确,不符合题意;
D、氯原子的最外层电子数是7,多于4,在化学反应中易得到1个电子而形成带1个单位负电荷的阴离子,说法错误,符合题意。
故选D。
14.(24-25九年级上·云南昭通·期末)全球新注册的药物中20%~25%含有氟原子,下图表示氟原子结构示意图的是
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】A、质子数=核外电子数=7,为氮原子,不符合题意;
B、质子数=核外电子数=8,为氧原子,不符合题意;
C、质子数=核外电子数=9,为氟原子,不符合题意;
D、质子数=12,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为镁离子,不符合题意。
故选C。
15.(23-24九年级上·云南德宏·期末)镁是人体中重要的元素,具有促进蛋白质合成、肌肉收缩及保持骨骼健康等作用。如图为镁的原子结构示意图,下列说法正确的是
A.镁原子的核电荷数为12
B.镁原子核外有2个电子层
C.镁离子的最外层电子数为2
D.镁原子在化学反应中易失去电子形成阴离子
【答案】A
【详解】A、根据镁的原子结构示意图,镁原子的核电荷数是12,符合题意;
B、由图可知,镁原子核外有三个电子层,不符合题意;
C、镁离子是镁原子失去最外层2个电子后形成的,故镁离子的最外层电子数为8,不符合题意;
D、镁原子的最外层电子数为2,小于4,在化学反应中,容易失去电子形成阳离子,不符合题意;
故选A。
16.(23-24九年级上·云南玉溪·期末)日本不顾国际社会的强烈反对,将核污水排放入海洋。所排核污水中有大量的氚,氚是指核内有1个质子和2个中子的氢原子,下列示意图能正确表示氚原子结构的是
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】原子是由原子核和核外电子构成,原子核是由质子和中子构成,且原子的质子数=核外电子数,则氚原子的原子核内有1个质子和2个中子,核外有1个电子,故选C。
地 城
考点03
离子
17.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)香格里拉的空气中负氧离子含量较高,负氧离子的产生离不开空气中的
A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体
【答案】A
【详解】负氧离子是空气中的氧气分子结合自由电子形成的 ,其产生与氧气相关。而氮气、二氧化碳、稀有气体与负氧离子的产生没有直接关联。
故选:A。
18.(24-25九年级上·云南昆明·期末)氢氧化钙[Ca(OH)2]常用于建筑材料,氢氧化钙中含有的阴离子是
A.Ca2+ B.OH- C.O D.H2O
【答案】B
【详解】氢氧化钙是由钙离子和氢氧根离子构成,其中钙离子是阳离子氢氧根离子是阴离子,一个氢氧根离子带1个单位负电荷,表示为OH-,故选:B。
地 城
考点04
元素
19.(24-25九年级上·云南昆明·期末)嫦娥六号探测器钻杆主体采用铝基碳化硅材料。铝、碳、硅是三种不同的元素,决定元素种类的是
A.中子数 B.最外层电子数 C.质子数 D.相对原子质量
【答案】C
【详解】元素是质子数相同的一类原子的总称,决定元素种类的是原子的核内质子数。
故选C。
20.(24-25九年级上·云南昭通·期末)建立模型是学习化学的重要方法,下列模型正确的是
A.空气成分模型
B.原子结构模型
C.物质组成、构成模型
D.灭火方法模型
【答案】C
【详解】A、空气的成分按体积计算,大约是:氮气78%、氧气21%、其他成分:0.1%,而不是质量分数,故选项模型不正确;
B、原子是由原子核和核外电子构成,原子核是由质子和中子构成,故选项模型不正确;
C、物质是由元素组成的,原子、分子和离子是构成物质的三种基本粒子,原子得失电子形成离子,分子是由原子构成的,在化学反应中,分子可以分为原子,故选项模型正确;
D、灭火原理:移走可燃物、隔绝氧气、降低温度至可燃物的着火点以下,着火点是物质的一种属性,不能被降低,故选项模型不正确。
故选C。
21.(24-25九年级上·云南文山·期末)构成下列物质的粒子和构成氯化钠的粒子类型相同的是
A.水 B.干冰 C.硫酸铜 D.金刚石
【答案】C
【分析】氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由钠离子和氯离子构成的。
【详解】A、水是由两种非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,不符合题意;
B、干冰是二氧化碳固体,是由两种非金属元素组成的化合物,是由二氧化碳分子构成的,不符合题意;
C、硫酸铜是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由铜离子和硫酸根离子构成的,符合题意;
D、金刚石是由碳原子直接构成的,不符合题意。
故选C。
22.(23-24九年级上·云南昆明·期末)下列选项能决定元素种类的是
A.核外电子数 B.相对原子质量 C.质子数 D.中子数
【答案】C
【分析】根据元素的定义判断,元素是指具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,元素的种类主要是由原子的核内质子数决定的。
【详解】元素是指具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,元素的种类主要是由原子的核内质子数决定的,元素间的本质区别是质子数不同,故选C。
23.(24-25八年级上·云南西双版纳·期末)神舟十三号载人飞船使用的是目前世界上最先进的砷化镓太阳能电池。砷(As)、镓(Ga)的原子结构示意图和镓元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法不正确的是
A.砷和镓元素都位于第四周期 B.砷原子的质子数为33
C.它们都是金属元素 D.镓的相对原子质量为69.72
【答案】C
【详解】A、由图可知,砷原子和镓原子核外均有四个电子层,则砷和镓均位于元素周期表中的第四周期,选项正确;
B、原子结构示意图中圆圈内的数为质子数,由图可知,砷原子的质子数为33,选项正确;
C、砷带有石字旁,属于非金属元素,镓带有“钅”字旁,属于金属元素,选项错误;
D、元素信息图最下方的数字表示相对原子质量,由图可知,镓元素的相对原子质量为69.72,选项正确;
故选C。
24.(24-25九年级上·云南昆明·期末)人体缺锌会生长迟缓,发育不良。下列有关锌元素的说法不正确的是
A.属于金属元素 B.位于第四周期 C.图中x=18 D.相对原子质量是65.38g
【答案】D
【详解】A、锌带“钅”字旁,属于金属元素,说法正确,不符合题意;
B、原子核外电子层数等于该元素所在的周期数,由锌原子结构示意图可知,锌原子核外有4个电子层,则在元素周期表中,锌元素位于第四周期,说法正确,不符合题意;
C、在原子中,核内质子数=核外电子数,则,说法正确,不符合题意;
D、由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,通常省略不写,故锌元素的相对原子质量为65.38,说法错误,符合题意。
故选:D。
25.(24-25九年级上·云南昆明·期末)下列有关化学用语的表示正确的是
A.银元素:Hg B.五氧化二磷:O5P2 C.3个氧原子:O3 D.2个钙离子:2Ca2+
【答案】D
【详解】A、根据元素符号的书写方法,第一个字母要大写,第二个字母要小写,则银元素符号为Ag,故选项化学用语表示不正确;
B、书写氧化物化学式时,一般把氧的元素符号写在右边,另一种元素符号写在左边,则五氧化二磷的化学式为P2O5,故选项化学用语表示不正确;
C、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则3个氧原子表示为3O,故选项化学用语表示不正确;
D、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则2个钙离子表示为2Ca2+,故选项化学用语表示正确。
故选D。
26.(24-25九年级上·云南曲靖·期末)稀土元素钕广泛用于新能源汽车。钕在元素周期表中的信息如图所示,下列有关钕元素的说法正确的是
A.钕是一种非金属元素
B.钕原子核内质子数为60
C.钕的相对原子质量为144.2g
D.钕原子核内有60个中子
【答案】B
【详解】A、钕带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误;
B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为60;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则钕原子核内质子数为60,故选项说法正确;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为144.2,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,通常省略不写,故选项说法错误;
D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为60;原子中原子序数=核电荷数=质子数,则该原子的核内质子数为60;汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为144.2,在原子中,相对原子质量≈质子数+中子数,则原子核内中子数为144-60=84,故选项说法错误;
故选:B。
27.(24-25九年级上·云南昆明·期末)氟主要存在于骨骼和牙齿中,缺氟易产生龋齿。如图为元素周期表中氟元素的信息,下列说法错误的是
A.氟的原子序数为9 B.氟属于金属元素
C.氟原子的质子数为9 D.氟的相对原子质量为19.00
【答案】B
【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为9,故选项说法正确;
B、氟带“气”字头,属于非金属元素,故选项说法错误;
C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为9;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则氟原子的质子数为9,故选项说法正确;
D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为19.00,故选项说法正确;
故选:B。
28.(24-25九年级上·云南昆明·期末)氖的元素符号书写正确的是
A.NE B.ne C.nE D.Ne
【答案】D
【详解】元素符号第一个字母大写,第二个字母小写,氖的元素符号是Ne,故选:D。
29.(24-25九年级上·云南昭通·期末)近期,华中科技大学付英双教授团队利用扫描隧道显微镜(STM)对双层MoSe2中点缺陷的振动态和自旋态实现了原子级尺度的测量与调控。如图为元素周期表中钼元素的信息,下列说法中,不正确的是
A.钼的原子序数是42 B.钼属于非金属元素
C.钼原子的质子数为42 D.钼的相对原子质量为95.96
【答案】B
【详解】A、元素周期表单元格左上角的数字表示原子序数,钼元素单元格左上角数字是 42,所以钼的原子序数是 42,该选项正确;
B、钼字带有 “钅” 字旁,属于金属元素,不是非金属元素,该选项错误;
C、原子序数等于质子数,钼的原子序数是 42,所以钼原子的质子数为 42 ,该选项正确;
D、元素周期表单元格最下方的数字表示相对原子质量,钼元素对应数字为 95.96,即钼的相对原子质量为 95.96,该选项正确。
故选:B。
30.(24-25九年级上·云南昭通·期末)樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。这里的“铁”指的是
A.元素 B.原子 C.单质 D.离子
【答案】A
【详解】物质由元素组成,樱桃含铁量高,这里的“铁”是强调宏观上存在的元素,而不是原子、单质或离子。
故选:A。
31.(24-25九年级上·云南昆明·期末)化学用语是国际通用语言,掌握得好将有利于进一步学好化学。
(1)请用化学用语表示:
①5个钙原子 ;
②氧化铁 ;
③铵根离子 ;
④中数字“2”的含义: 。
(2)下面图1为元素周期表的一部分,图2中A、B、C、D为几种粒子的结构示意图,据图回答问题。
①图1中X元素符号是 ,氩原子的相对原子质量是 ,氧元素与硫元素本质区别是 不同。
②据图2下列说法正确的是 (填字母序号)
a.A在化学反应中容易得到2个电子变成离子,其符号为
b.B、D具有相对稳定结构
c.C表示的元素与图1中X元素的化学性质相似
d.D元素在周期表中的第三周期
【答案】(1) 5Ca Fe2O3 1个五氧化二磷中含有2个磷原子
(2) Cl 39.95 质子数 bcd
【详解】(1)①用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故5个钙原子表示为:5Ca;
②氧化铁中氧元素显-2价,铁元素显+3价,根据正价在左负价在右,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角,化学式为:Fe2O3;
③铵根离子带一个单位的正电荷,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,故铵根离子表示为:;
化学式中元素右下角的数字表示分子中原子的个数,故中数字“2”表示:1个五氧化二磷中含有2个磷原子;
(2)①图1中X元素的原子序数为17,为氯元素,元素符号是Cl;
在元素周期表的一格中元素名称下方的数字为相对原子质量,故氩的相对原子质量为39.5;
元素是具有相同质子数的一类原子的总称,氧元素与硫元素本质区别是质子数不同;
②a.A在化学反应中容易得到2个电子变成离子,其符号为,选项错误;
b.B、D最外层电子都是8,具有相对稳定结构,选项正确;
c.图1中X元素的原子序数为17,核外17个电子分三层,由内至外分别为2、8、7,C表示的元素与图1中X元素的原子最外层电子数相同,故化学性质相似,选项正确;
d.D元素的原子有三个电子层,所以处在周期表中的第三周期,选项正确;
故选bcd。
32.(24-25九年级上·云南昆明·期末)一百多年前,法国人把第一粒咖啡种子带到云南种植,如今云南已成为中国最大的咖啡种植区。
(1)泡咖啡时需要将水加热,加热过程中水变为水蒸气,水分子的______(填标号)发生变化。
A.大小 B.间隔 C.种类 D.结构
(2)咖啡中含有钾、钙、镁、锰等多种矿物质。
①钾和镁能够维持心肌的正常功能,这里的“钾、镁”指的是 (填“元素”“分子”或“原子”)。
②钙元素和锰元素的本质区别是 不同。
(3)如图是几种粒子的结构示意图,回答相关问题。
①化学性质相似的原子是 (填标号,下同),表示离子的是 。
②C位于元素周期表第 周期。
③D在化学反应中容易 (填得“到”或“失去”)电子。
(4)咖啡因(C8H10N4O2)是咖啡苦味来源之一,具有刺激中枢神经和促进胃酸分泌等功效。
①咖啡因由 (填数字,下同)种元素组成。
②一个咖啡因分子中含有 个氢原子。
【答案】(1)B
(2) 元素 质子数(核电荷数)
(3) BD A 四或4 失去
(4) 4 10
【详解】(1)泡咖啡时需要将水加热,加热过程中水变为水蒸气,水分子的间隔发生变化,而分子种类、大小、结构不变;故选:B;
(2)①物质是由元素组成的,钾和镁能够维持心肌的正常功能,这里的“钾、镁”指的是元素;
②元素是具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,则钙元素和锰元素的本质区别是质子数或核电荷数不同;
(3)①原子中,质子数=核外电子数,BCD属于原子,根据原子的最外层电子数决定元素的化学性质,BD最外层电子数相同,化学性质;
A中质子数≠核外电子数,表示离子;
②C质子数=核外电子数,表示原子,该原子核外有四个电子层,因此位于元素周期表第四周期;
③D质子数=核外电子数,表示原子,该原子最外层有2个电子,少于4个,在化学反应中容易失去电子;
(4)①由化学式可知,咖啡因(C8H10N4O2)是碳、氢、氮、氧4种元素组成的
②由化学式可知,一个咖啡因分子中含有10个氢原子。
地 城
考点05
化学用语
33.(24-25九年级上·云南保山·期末)化学用语是国际通用语言,是学习化学的重要工具。
(1)请用化学用语填空:
①1个钾原子 ;
②2个亚铁离子 ;
③3个二氧化氮分子 ;
(2)写出下列符号中数字的含义:
①中“2+”表示 :
②中“2”表示 。
【答案】(1) K 2Fe2+ 3NO2
(2) 1个钙离子带2个单位的正电荷 1个二氧化硫分子中含有2个氧原子
【详解】(1)①由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则1个钾原子可表示为K,故填:K;
②由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则2个亚铁离子可表示为2Fe2+,故填:2Fe2+;
③由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则3个二氧化氮分子可表示为3NO2, 故填:3NO2;
(2)①元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,则中“2+”表示1个钙离子带2个单位的正电荷,故填:1个钙离子带2个单位的正电荷;
②化学式中元素符号右下角的数字表示1个分子中某元素的原子个数,则中“2”表示1个二氧化硫分子中含有2个氧原子,故填:1个二氧化硫分子中含有2个氧原子;
34.(24-25九年级上·云南迪庆·期末)中华传统文化博大精深,其中蕴含了丰富的化学知识。
《本草纲目》记载(火药)乃焰消、硫磺、杉木炭所合,用化学用语填空:
①2个硫原子 ;
②1个硝酸根离子 ;
③标出硝酸钾中氮元素的化合价 。
【答案】 2S
【详解】①原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,在其元素符号前加上相应的数字,2个硫原子表示为2S;
②离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,硝酸根离子带1个单位负电荷,1个硝酸根离子表示为;
③硝酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素化合价为x,根据化合物中各元素化合价代数和为零,可得(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5,化合价的表示方法是在该元素(或原子团)的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,硝酸钾中氮元素的化合价表示 ;
/
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。