精品解析:广东省广州市第七中学2025-2026学年七年级上学期历史期中考试试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-19
| 2份
| 21页
| 87人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.30 MB
发布时间 2025-11-19
更新时间 2025-11-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54990952.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年(上)期中考试七年级历史科试卷(问卷) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 考古学者在云南省元谋县发掘出远古人类的两颗门齿化石,一些粗糙的石器,还发现了炭屑和烧骨。这说明元谋人( ) A. 能制作工具知道使用火 B. 已经从事农业生产 C. 已经进入磨制石器时代 D. 广泛使用青铜工具 2. 生活在我国境内距今的70万-20万年的古人类,是世界上最重要的原始人类之一。他们已经学会用火,还会长时间保存火种。他们是 A. 元谋人 B. 北京人 C. 河姆渡人 D. 半坡人 3. “在长期的劳动中,人类逐渐学会如何说话、制作工具和使用火,从而进化成了‘人’。”这里的“进化”应发生在( ) A. 旧石器时代 B. 河姆渡文化时期 C. 半坡文化时期 D. 尧舜禹时代 4. 原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是( ) A. 建筑技术的进步 B. 生活方式的转变 C. 饲养水平提高 D. 生产工具的改进 5. “建造住宅时,他们往往先打下1米长木桩,…其后于地梁上铺设10多厘米厚地板,…其下可用来豢养家畜,地板上为起居住室。”他们可能是( ) A. 元谋人 B. 山顶洞人 C. 河姆渡居民 D. 半坡居民 6. 距今约5000年的大汶口文化遗址部分墓葬中出土了象牙梳、象牙雕筒等,同时期的良渚文化遗址权贵墓葬中,出土了玉琮、玉钺、漆器、象牙器等。这说明,当时( ) A. 原始农业形成 B. 社会分化出现 C. 禅让制度盛行 D. 中央集权确立 7. 新石器时代的浙江良渚古城遗址考古发现了大型的水利工程和大量炭化的稻谷,山西陶寺古城遗址出土的大型墓葬中有大量随葬的玉琮、玉钺、陶盘等器物,而很多小型墓没有任何随葬品。这些考古发现( ) A. 反映早期人类的进化与发展 B. 体现玉器的加工水平领先世界 C. 印证长江黄河流域共同发展 D. 说明当时已进入早期文明社会 8. “华夏民族,非一族形成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”从这段话中可以看出华夏民族( ) A. 发祥地是黄河流域 B. 交通便利,创造了众多文明成就 C. 由炎帝和黄帝创立 D. 杂居相处,在不断交往中融合而成 9. 我国儒家经典《尚书·尧典》中有“尧舜禅让”的记载,《尚书·大禹谟》中则有“舜禹禅让”的记载。尧舜禹“禅让”的标准是( ) A. 部落势力 B. 德才兼备 C. 治水功绩 D. 征战功绩 10. 中原地区陶寺遗址有彩绘龙纹陶盘,北方红山文化的玉器中有玉龙,三星堆遗址也出土了大量带有龙形象的青铜器。这些考古发现共同反映出中华文明( ) A. 多元一体 B. 均衡发展 C. 领先世界 D. 开放包容 11. 据《礼记·礼运》记载:夏朝建立后,“天下为家……是谓小康”。材料中“小康”社会的政治制度是( ) A. 禅让制 B. 世袭制 C. 郡县制 D. 行省制 12. 夏桀和商纣王都是历史上有名暴君,他们荒淫奢侈,残暴无道,强迫百姓无休止的服劳役,致使民怨沸腾,终至亡国。他们惨痛的教训说明( ) A. 得民心者得天下 B. 国君不能过富裕的生活 C. 百姓不能服劳役 D. 末代国君基本都是暴君 13. 制作年代尺,可以更有效地学习历史。下面是小明复习夏、商、周更迭知识时制作的年代尺。其中“?”部分应填( ) A. 盘庚迁殷 B. 武王伐纣 C. 平王迁都 D. 西周灭亡 14. 有学者指出:“周王和周公建国,立七十一,姬姓五十三,以同姓为枝干,是家天下政治的再一步成长和扩大。”这说明分封制的主要作用是( ) A. 巩固了西周疆土 B. 确立了等级制度 C. 实现了富国强兵 D. 促进了民族交融 15. 春秋时期,许多诸侯国都在扩建自己的都城,如鲁都曲阜,秦都雍城其规模不小于周主都城洛阳,这体现了( ) A. 王室衰微 B. 政权林立 C. 沉迷享乐 D. 政治腐败 16. 在春秋争霸的过程中,中原的“诸华”“诸夏”也同周边的戎、狄、蛮、夷等民族进行长期的交往和斗争,“诸夏”“夷狄”已几不可分而成为一族。材料表明春秋时期出现了( ) A. 国家统一 B. 诸侯争霸 C. 民族交融 D. 思想解放 17. 《中国经济史》在评述古代中国农业生产技术发展时说:“耕用牛犁,使用铁器,是农业耕作技术的革命性突破,是划时代的进步。”这一“革命性突破”发生在( ) A. 夏朝时期 B. 商朝时期 C. 西周时期 D. 春秋时期 18. 许多成语来源于历史,如退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等。这些成语反映出春秋战国时期的时代特点是( ) A 奴隶制度开始形成 B. 封建制度正式确立 C. 诸侯兼并争霸不断 D. 生产力飞速发展 19. 史书记载西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了,最终如下图所示。这表明,在争霸与兼并的过程中( ) A. 民族交融逐渐加强 B. 国家逐渐走向统一 C. 社会经济高速发展 D. 百家争鸣文化繁荣 20. 从商鞅变法到秦始皇即位前的109年间,秦军同六国交战65次,其战果如下表。这一战果取得的直接原因是秦国( ) 秦军战绩 全胜 未获全胜或互有胜负 败北 次数 58次 3次 4次 A. 建立县制,由国君派官吏治理 B. 允许土地自由买卖 C. 奖励耕织,免除徭役 D. 奖励军功,按军功授爵赐地 21. 据《华阳国志·蜀志》记载,都江堰建成后,“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”。这表明都江堰 A. 反映出我国古代人民的智慧 B. 至今仍然发挥巨大作用 C. 具有防洪、灌溉和水运等功能 D. 促进了农业生产的发展 22. 山东自古被称为“孔孟之乡”。《论语》说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”《孟子•尽心下》说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这两段材料反映了儒家的共同思想是( ) A. 天人合一•道法自然 B. 以德治国•以民为本 C. 以礼治国•以法为教 D. 崇德尚贤“兼爱”“非攻” 23. 战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立,许多问题亟待解决。此时,各学派纷纷著书立说,希望用自己的学说解决社会问题,他们之间相互批驳又相互影响,这一思想繁荣的局面被称为“百家争鸣”。由此可以看出 A. 社会变革推动思想繁荣 B. 百家争鸣推动社会进步 C. 百家争鸣导致时局动荡 D. 社会变革导致诸侯混战 24. 老子主张“无为而治”孔子提倡‘为政以德”,墨子主张“兼爱”“非攻”,韩非强调“以法治国”。他们提出这些主张的共同目的是 A. 推崇西周制度 B. 支持兼并战争 C. 解决社会问题 D. 追求精神自由 25. 阅读以下表格,可以说明 诸子百家代表思想 社会主义核心价值观(部分) 儒家:仁义礼智信 墨家:兼爱、非攻 法家:注重法律 富强、民主、文明 和谐、法治、爱国 A. 百家争鸣流派众多 B. 诸子思想影响深远 C. 百家争鸣禁锢思想 D. 古今思想认知一致 26. “二重证据法”强调运用文献记载与考古发现相互印证,以考量古代历史。以下相关史料的对比研究,最符合“二重证据法”的是( ) A. 二里头遗址与二里头宫殿复原图 B. 殷墟甲骨文与《史记·殷本纪》 C. 远古炎黄传说与黄帝陵遗址 D. 秦陵兵马俑与电视剧《大秦帝国》 27. 历史解释是对史实的分析或评判。下列属于历史解释的是( ) A. 公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法 B. 公元前221年,秦朝建立,定都咸阳 C. 公元前230年,秦国开始了灭六国的战争 D. 秦的统一结束了长期争战混乱的局面 28. 如果没有秦统一战争这种特殊的历史手段,东方六国由分封到郡县的过渡恐怕就要拖几个时代,才能慢慢完成社会转型。此观点认为秦统一( ) A. 有利于民族融合 B. 加强了中央集权 C 推动了经济发展 D. 促进了文化交流 29. 《史记·过秦论》记载:“繁刑严诛,吏治刻深,赏罚不当,赋敛无度,天下多事,吏弗能纪,百姓困穷而主弗收恤……是以陈涉……奋臂于大泽而天下响应者,其民危也。”这段史料适合用于研究( ) A. 秦末农民起义的原因 B. 秦末农民起义的经过 C. 秦末农民起义的特点 D. 秦末农民起义的影响 30. 秦朝末年,民间流传着“阿房、阿房、亡始皇”的童谣。你认为导致秦朝灭亡的根本原因是( ) A. 修建阿房宫 B. 秦末农民起义 C. 楚汉之争 D. 秦的暴政 二、非选择题(本大题共2小题,共30分。31题14分,32题16分) 31. 某学习小组开展以“国宝中的历史为主题的探究活动。阅读材料回答问题。 国宝档案一 它(图A)是河姆渡人最为典型的农业工具,长22.0厘米、刃宽13.0厘米、厚3.4厘米,1977年出土,收藏河姆渡遗址博物馆。 图 A 图 B 国宝档案二 司母戊鼎(图B)现藏于中国国家博物馆,它高133厘米,口长110厘米,口宽78厘米,重832.84千克。 国宝档案三 甲骨文是中国商周时期的文字。中国已发现商代有字甲骨约15万片,单字数量已逾4000字,已经识别的字在1500个以上。甲骨文主要内容涉及3000年前商代的自然生态、气候灾害、王权与神权关系、土地所有制、社会经济构成、外交征伐以及商王都内权贵阶层的日常生活状况等,为研究中国灿烂文明史和早期国家与人文社会传承形态,提供了独特而真实可贵的第一手史料。甲骨文是汉字的鼻祖,与当今的汉字及现代汉语语法结构一脉相承。 (1)档案一中的“它”指的是什么?该遗址的主要农作物是什么? (2)司母戊鼎具有怎样的地位?它铸造于哪个朝代?这些青铜器主要用途有哪些? (3)根据档案三,概括甲骨文的重要意义。 32. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 由于夏商西周朝代的共主与各诸侯国都是作为相对独立的政治行为并列存在的,使得该时期的大一统主要体现在土地、民心层面,而秦统一六国则最终实现了制度层面的天下大一统。在此过程中,在经历过战争重重洗礼后实现了制度层面上从统一礼仪向建立秦朝中央集权的飞跃。 ——黄朴民《从分裂到统一》 材料二 史料说史 秦半两铜钱 内蒙古赤峰、陕西临潼等地均有出土 衡器八斤铜权 陕西西安、咸阳、临潼等地均有出土 材料三 公元前221年,秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的中央集权制度。 ——摘编自统编《中国历史》七年级上册 (1)根据材料一,指出中国先秦至秦朝时期“大一统”内容的变化。 (2)史料是我们了解历史的重要依据,主要包括:文献史料、实物史料、口述史料等多种类型。材料二中图所示均属于哪一类型的史料?它们见证了秦始皇巩固大一统的哪两项措施? (3)根据材料三,指出大一统中央集权国家治理体系形成的基础是什么?综上所述,你认为巩固大一统的现实意义是什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025学年(上)期中考试七年级历史科试卷(问卷) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 考古学者在云南省元谋县发掘出远古人类的两颗门齿化石,一些粗糙的石器,还发现了炭屑和烧骨。这说明元谋人( ) A. 能制作工具知道使用火 B. 已经从事农业生产 C. 已经进入磨制石器时代 D. 广泛使用青铜工具 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干材料“一些粗糙的石器,还发现了炭屑和烧骨。”可知,在元谋人遗址,我国科学家发现了两颗门牙化石和一些粗糙的石器,以及大量炭屑、小块烧骨。证明元谋人已经会制造工具和知道用火了,A项正确;题干主要强调元谋人能制作工具知道使用火,未体现从事农业生产,排除B项;元谋人属于旧石器时代,使用打制石器,排除C项;我国在商周时期广泛使用青铜工具,排除D项。故选A项。 2. 生活在我国境内距今的70万-20万年的古人类,是世界上最重要的原始人类之一。他们已经学会用火,还会长时间保存火种。他们是 A. 元谋人 B. 北京人 C. 河姆渡人 D. 半坡人 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知北京人生活在我国境内距今的70万-20万年的古人类,他们已经学会用火,还会长时间保存火种。B项正确;元谋人距今约170万年,排除A项;河姆渡人距今约7000年,排除C项;半坡人距今约6000年,排除D项。故选 B项。 3. “在长期的劳动中,人类逐渐学会如何说话、制作工具和使用火,从而进化成了‘人’。”这里的“进化”应发生在( ) A. 旧石器时代 B. 河姆渡文化时期 C. 半坡文化时期 D. 尧舜禹时代 【答案】A 【解析】 【详解】根据“人类逐渐学会如何说话、制作工具和使用火”结合所学知识可知,旧石器时代时期,早期人类会制作工具和使用火,A项正确;河姆渡居民、半坡居民时期过定居生活,会种植农作物,排除BC项;尧舜禹时代不是早期人类时期,排除D项。故选A项。 4. 原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是( ) A. 建筑技术的进步 B. 生活方式的转变 C. 饲养水平的提高 D. 生产工具的改进 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“从采集到种植,从狩猎到饲养家畜演进过程。”和所学可知,制造和利用生产工具是人类进入文明时代的标志, 而生产工具的改进是原始人类从群居到聚族而居、从采集到种植、 从狩猎到饲养家畜这个演进过程的决定力量,D项正确;采集到种植等的转变和建筑技术的进步无关,排除A项;生活方式的转变有助于推动人类的演进,但不是主要因素,排除B项;饲养水平的提高与从采集到种植无关,排除C项。故选D项。 5. “建造住宅时,他们往往先打下1米长木桩,…其后于地梁上铺设10多厘米厚地板,…其下可用来豢养家畜,地板上为起居住室。”他们可能是( ) A. 元谋人 B. 山顶洞人 C. 河姆渡居民 D. 半坡居民 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据题干信息“先打下1米长木桩,……其后于地梁上铺设10多厘米厚地板,……其下可用来豢养家畜,地板上为起居住室”,可知其结构是干栏式房屋,结合所学知识可知:生活在距今约7000年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,以木结构为主。C项正确;元谋人和山顶洞人是居住在山洞中的原始人类,排除AB项;半坡居民是生活在黄河流域的原始人,住半地穴式圆形房屋,排除D项。故选C项。 【点睛】 6. 距今约5000年的大汶口文化遗址部分墓葬中出土了象牙梳、象牙雕筒等,同时期的良渚文化遗址权贵墓葬中,出土了玉琮、玉钺、漆器、象牙器等。这说明,当时( ) A. 原始农业形成 B. 社会分化出现 C. 禅让制度盛行 D. 中央集权确立 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“象牙梳、象牙雕筒”“玉琮、玉钺、漆器、象牙器”表明这一时期出现了装饰的物品、手工艺品等,说明社会分化出现,B项正确;“象牙梳、象牙雕筒”“玉琮、玉钺、漆器、象牙器”与农业无关,排除A项;禅让制度是部落联盟民主推选首领的制度,与题干材料无关,排除C项;秦朝确立中央集权制度,排除D项。故选B项。 7. 新石器时代的浙江良渚古城遗址考古发现了大型的水利工程和大量炭化的稻谷,山西陶寺古城遗址出土的大型墓葬中有大量随葬的玉琮、玉钺、陶盘等器物,而很多小型墓没有任何随葬品。这些考古发现( ) A. 反映早期人类的进化与发展 B. 体现玉器的加工水平领先世界 C. 印证长江黄河流域共同发展 D. 说明当时已进入早期文明社会 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“大型的水利工程和大量炭化的稻谷,山西陶寺古城遗址出土的大型墓葬中有大量随葬的玉琮、玉钺、陶盘等器物,而很多小型墓没有任何随葬品”可知,大型水利工程反映出当时有较强组织协调能力和生产力水平;墓葬中随葬品的差异,说明已出现贫富分化和社会等级差异,这些都是早期文明社会的重要标志,说明当时已进入早期文明社会 ,D项正确;早期人类进化与发展主要体现在体质形态、生产工具从旧石器向新石器转变等方面,题干中关于大型水利工程、墓葬随葬品差异等信息,与早期人类进化与发展关联不大 ,排除A项;题干仅提及出土玉器,未与世界其他地区玉器加工水平作比较,无法得出领先世界的结论 ,排除B项;良渚古城遗址在长江流域,陶寺古城遗址在黄河流域,虽能体现两流域有文明发展,但仅从这些考古发现不能充分印证共同发展,排除C项。故选D项。 8. “华夏民族,非一族形成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”从这段话中可以看出华夏民族( ) A. 发祥地是黄河流域 B. 交通便利,创造了众多的文明成就 C. 由炎帝和黄帝创立 D. 杂居相处,在不断交往中融合而成 【答案】D 【解析】 【详解】据“……诸族错居……各去小异而大同,渐化合以成一族之形……”及所学知识可知,从它提到的内容中可以看出:华夏民族的形成,是由错居杂处的众多民族在不断的交往、交流过程中逐渐融合而成,故D符合题意;材料没有涉及发祥地,故A不符合题意;材料没有涉及交通问题,故B不符合题意;炎帝和黄帝是人文初祖,故C不符合题意。故选D。 9. 我国儒家经典《尚书·尧典》中有“尧舜禅让”的记载,《尚书·大禹谟》中则有“舜禹禅让”的记载。尧舜禹“禅让”的标准是( ) A. 部落势力 B. 德才兼备 C. 治水功绩 D. 征战功绩 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,禅让制是原始社会末期民主推选部落联盟首领的制度,核心标准是候选人的品德与才能,而非部落势力或战功。舜因孝德与治理能力被推举,禹虽以治水闻名,但治水功绩属于“德能”中的能力体现,并非唯一标准,B项正确;禅让是和平让位,不以武力或部落强弱为标准,排除A项;治水是禹的事迹,但尧舜禅让中,舜的继承并非因治水,故非普遍标准,排除C项;尧舜禹时代强调以德治国,而非军事扩张,排除D项;故选B项。 10. 中原地区陶寺遗址有彩绘龙纹陶盘,北方红山文化的玉器中有玉龙,三星堆遗址也出土了大量带有龙形象的青铜器。这些考古发现共同反映出中华文明( ) A. 多元一体 B. 均衡发展 C. 领先世界 D. 开放包容 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“中原地区陶寺遗址有彩绘龙纹陶盘,北方红山文化的玉器中有玉龙,三星堆遗址也出土了大量带有龙形象的青铜器。”和所学知识可知,这些考古发现表明不同地区的文化之间存在着交流和融合,有共同的元素,同时也展现了各自的独特风格,因此,这些考古发现共同反映出中华文明多元一体的特点,A项正确;陶寺遗址的彩绘龙纹陶盘反映了陶寺遗址的先民们制陶技术先进,北方红山文化的玉器反映了红山遗址的先民们玉器制作技术先进,三星堆遗址出土的大量带有龙形象的青铜器反映了三星堆遗址的先民们制作青铜器的技术高超,各有各的特点,不能体现均衡发展,排除B项;材料信息没有与世界其他国家相关内容进行比较,不能得出世界领先的结论,排除C项;开放包容,就是以世界眼光和战略思维兼收并蓄、博采众长,题干没有体现,排除D项。故选A项。 11. 据《礼记·礼运》记载:夏朝建立后,“天下为家……是谓小康”。材料中“小康”社会的政治制度是( ) A. 禅让制 B. 世袭制 C. 郡县制 D. 行省制 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“夏朝建立后,‘天下为家……是谓小康’”,结合所学知识可知,约公元前2070年,禹建立了我国历史上第一个王朝夏;禹死后,儿子启继承了禹的位置,从夏朝开始世袭制代替了禅让制,“公天下”变成了“家天下”,B项正确;禅让制,是指相传黄帝之后的尧、舜、禹时期,他们根据才德采用推举的办法选出部落联盟的首领,这种方法在历史上称作“禅让”,与题干信息“夏朝建立后,‘天下为家……是谓小康’”,不符,排除A项;郡县制,是秦朝在地方上全面实行的制度,与题干信息“夏朝建立后,‘天下为家……是谓小康’”,不符,排除C项;行省制是13世纪以来中国的主要行政模式,起源于元朝,明清两朝得到发展,最终影响了现代中国的行政体制,与题干信息“夏朝建立后,‘天下为家……是谓小康’”,不符,排除D项。故选B项。 12. 夏桀和商纣王都是历史上有名的暴君,他们荒淫奢侈,残暴无道,强迫百姓无休止的服劳役,致使民怨沸腾,终至亡国。他们惨痛的教训说明( ) A. 得民心者得天下 B. 国君不能过富裕的生活 C. 百姓不能服劳役 D. 末代国君基本都是暴君 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“夏桀和商纣王都是历史上有名的暴君,他们荒淫奢侈,残暴无道,强迫百姓无休止的服劳役,致使民怨沸腾,终至亡国”可知,夏桀和商纣王由于残暴统治,不得民心,导致国家灭亡,故他们惨痛的教训说明得民心者的天下,失民心者失天下,A项正确;题干反映不出“国君不能过富裕的生活”、“百姓不能服劳役”的信息,排除BC项;题干只涉及了夏桀和商纣,得不出“末代国君基本都是暴君”的结论,排除D项。故选A项。 13. 制作年代尺,可以更有效地学习历史。下面是小明复习夏、商、周更迭知识时制作的年代尺。其中“?”部分应填( ) A. 盘庚迁殷 B. 武王伐纣 C. 平王迁都 D. 西周灭亡 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学可知,公元前1046年,武王率领军队讨伐无道的昏君商纣,在牧野大败商军,商朝灭亡,武王建立周朝,史称武王伐纣,B项正确;盘庚迁殷发生在商朝统治前期,与材料信息时间不符合,排除A项;平王迁都发生在公元前770年,与材料信息不符合,排除C项;公元前771年西周灭亡,与材料信息时间不符合,排除D项。故选B项。 14. 有学者指出:“周王和周公建国,立七十一,姬姓五十三,以同姓为枝干,是家天下政治的再一步成长和扩大。”这说明分封制的主要作用是( ) A. 巩固了西周疆土 B. 确立了等级制度 C 实现了富国强兵 D. 促进了民族交融 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干“周王和周公建国,立七十一,姬姓五十三,以同姓为枝干,是家天下政治的再一步成长和扩大。”可见分封制以同性贵族为主体,有利于巩固西周“家天下”的统治,有利于巩固西周疆土,A项正确;题干没有涉及分封制确立了“周天子→诸侯→卿大夫→士→平民→奴隶”等级制度,排除B项;实现富国强兵是战国时期商鞅变法对于秦国的作用,排除C项;题干没有涉及西周的民族关系,排除D项。故选A项。 15. 春秋时期,许多诸侯国都在扩建自己的都城,如鲁都曲阜,秦都雍城其规模不小于周主都城洛阳,这体现了( ) A. 王室衰微 B. 政权林立 C. 沉迷享乐 D. 政治腐败 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“春秋时期,许多诸侯国都在扩建自己的都城,如鲁都曲阜,秦都雍城其规模不小于周主都城洛阳”,结合所学知识可知,‌春秋时期,许多诸侯国都在扩建自己的都城,如鲁国的曲阜和秦国的雍城,其规模甚至不小于周王都洛邑,这反映了当时王室衰微 的时代特征,A项正确;‌政权林立‌是指同一时间的不同政治实体在某个地域或某个历史时期内同时存在,互不隶属,与‌‌春秋时期的史实不符,排除B项;沉迷享乐‌是指个体持续不断地追求并沉溺于各种形式的快乐体验,题干内容没有涉及,题干内容反映的是‌春秋时期,许多诸侯国都在扩建自己的都城,如鲁国的曲阜和秦国的雍城,其规模甚至不小于周王都洛邑,排除C项;政治腐败指贪官利用公权力或职务之便,牟取特定族群、团体、或个人的经济、政治、或宗教利益,题干内容没有涉及,题干内容反映的是‌春秋时期,许多诸侯国都在扩建自己的都城,如鲁国的曲阜和秦国的雍城,其规模甚至不小于周王都洛邑,排除D项。故选A项。 16. 在春秋争霸的过程中,中原的“诸华”“诸夏”也同周边的戎、狄、蛮、夷等民族进行长期的交往和斗争,“诸夏”“夷狄”已几不可分而成为一族。材料表明春秋时期出现了( ) A 国家统一 B. 诸侯争霸 C. 民族交融 D. 思想解放 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,在春秋争霸的过程中,中原的“诸华”“诸夏”在同周边的戎、越、夷等民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融,C项正确;国家统一,始于秦朝,与春秋时期不符,排除A项;诸侯争霸,与题干内容“‘诸夏’‘夷狄’已几不可分而成为一族”不符,排除B项;思想解放,题干内容没有涉及,题干内容体现的是“‘诸夏’‘夷狄’已几不可分而成为一族”,排除D项。故选C项。 17. 《中国经济史》在评述古代中国农业生产技术发展时说:“耕用牛犁,使用铁器,是农业耕作技术的革命性突破,是划时代的进步。”这一“革命性突破”发生在( ) A. 夏朝时期 B. 商朝时期 C. 西周时期 D. 春秋时期 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。故这一“革命性突破”发生在春秋后期,D项正确;夏朝使用的工具主要以石器为主‌,辅以骨角器和蚌器,排除A项;商、西周时期是青铜器的繁盛时代,未出现铁器,排除BC项。故选D项。 18. 许多成语来源于历史,如退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵、纸上谈兵等。这些成语反映出春秋战国时期的时代特点是( ) A. 奴隶制度开始形成 B. 封建制度正式确立 C. 诸侯兼并争霸不断 D. 生产力飞速发展 【答案】C 【解析】 【详解】题干中的成语“退避三舍”“卧薪尝胆”“围魏救赵”“纸上谈兵”均与诸侯间的战争和争霸相关。退避三舍源于晋楚争霸,卧薪尝胆反映吴越争雄,围魏救赵是战国时期诸侯军事策略的典型,纸上谈兵则关联长平之战。这些成语共同体现了诸侯兼并、争霸不断的时代特征,C项正确;奴隶制形成于夏商周,春秋战国时已逐渐瓦解,排除A项;“封建制度正式确立”在战国后期商鞅变法等改革后才逐步形成,材料体现的是战争,排除B项;生产力飞速发展虽符合春秋战国生产力发展的史实,但题干成语未直接体现,排除D项。故选C项。 19. 史书记载西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了,最终如下图所示。这表明,在争霸与兼并的过程中( ) A. 民族交融逐渐加强 B. 国家逐渐走向统一 C. 社会经济高速发展 D. 百家争鸣文化繁荣 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“史书记载西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了”可知,材料反映了诸侯国数量不断减少,说明在争霸与兼并的过程中国家逐渐走向统一,B项正确;“民族交融逐渐加强”是争霸与兼并的影响之一,但题干未体现民族关系,排除A项;春秋战国时期社会生产力相对落后,不能体现“社会经济高速发展”,排除C项;“百家争鸣文化繁荣”属于思想文化领域,材料涉及争霸与兼并战争属于政治领域,排除D项。故选B项。 20. 从商鞅变法到秦始皇即位前的109年间,秦军同六国交战65次,其战果如下表。这一战果取得的直接原因是秦国( ) 秦军战绩 全胜 未获全胜或互有胜负 败北 次数 58次 3次 4次 A. 建立县制,由国君派官吏治理 B. 允许土地自由买卖 C. 奖励耕织,免除徭役 D. 奖励军功,按军功授爵赐地 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料“秦军同六国交战65次:全胜58次,互有胜负3次,败北只有4次”及所学知识可知,商鞅变法“奖励军功”,提高了军队战斗力,直接导致了“秦军大败六国军队”局面的出现,D项正确;“确立县制”是加强中央对地方的管理,不是“秦军大获全胜”的直接原因,排除A项;商鞅变法“奖励军功”,提高了军队的战斗力,直接导致了“秦军大败六国军队”局面的出现。因此,直接导致“秦军大败六国军队”局面出现的不是“允许土地自由买卖”,排除B项;奖励耕织,免除徭役促进了秦国农业的发展,不能直接导致题干材料“秦军同六国交战65次:全胜58次,互有胜负3次,败北只有4次”的局面,排除C项。故选D项。 21. 据《华阳国志·蜀志》记载,都江堰建成后,“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”。这表明都江堰 A. 反映出我国古代人民的智慧 B. 至今仍然发挥巨大作用 C. 具有防洪、灌溉和水运等功能 D. 促进了农业生产的发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,”结合所学知识,可知,都江堰促进了农业生产的发展,D符合题意;ABC项都与都江堰相关,材料中没有体现,排除。故选择D。 22. 山东自古被称为“孔孟之乡”。《论语》说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”《孟子•尽心下》说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这两段材料反映了儒家的共同思想是( ) A. 天人合一•道法自然 B. 以德治国•以民为本 C. 以礼治国•以法为教 D. 崇德尚贤“兼爱”“非攻” 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”和“民为贵,社稷次之,君为轻”,并结合所学知识可知,这两段材料的意思分别是“用道德的力量去治理国家,自己就会像北极星那样,安然处在自己的位置上,别的星辰都环绕着自己”“人民放在第一位,国家其次,君在最后”,可以得出,这两段材料反映了儒家的共同思想是以德治国•以民为本,B项正确;“天人合一•道法自然”是道家思想,排除A项;“以法为教”是法家思想,排除C项;崇德尚贤“兼爱”“非攻”是墨家思想,排除D项。故选B项。 23. 战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立,许多问题亟待解决。此时,各学派纷纷著书立说,希望用自己的学说解决社会问题,他们之间相互批驳又相互影响,这一思想繁荣的局面被称为“百家争鸣”。由此可以看出 A. 社会变革推动思想繁荣 B. 百家争鸣推动社会进步 C. 百家争鸣导致时局动荡 D. 社会变革导致诸侯混战 【答案】A 【解析】 【详解】根据“旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立,许多问题亟待解决”“各学派纷纷著书立说,希望用自己的学说解决社会问题”可得出,百家争鸣局面的出现与当时社会变革与转型的环境有关,因此说明社会变革推动思想繁荣,A正确;材料没有强调百家争鸣的影响,排除B;C项因果关系颠倒了,排除C;材料强调思想方面的内容,而不是政局动荡,排除D。 24. 老子主张“无为而治”孔子提倡‘为政以德”,墨子主张“兼爱”“非攻”,韩非强调“以法治国”。他们提出这些主张的共同目的是 A. 推崇西周制度 B. 支持兼并战争 C. 解决社会问题 D. 追求精神自由 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“无为而治”、“兼爱”“非攻”可知强调顺应自然,减少战争;“为政以德”、“以法治国”可知强调治国理政的理念;诸子百家提出这些主张的共同目的都是为了解决社会问题,C项正确;韩非子代表新兴地主阶级的利益,不可能推崇西周制度,排除A项;墨家并不是支持兼并战争的,排除B项;“为政以德”、“以法治国”强调治国理政的理念,并不是追求精神自由,排除D项。故选C项。 25. 阅读以下表格,可以说明 诸子百家代表思想 社会主义核心价值观(部分) 儒家:仁义礼智信 墨家:兼爱、非攻 法家:注重法律 富强、民主、文明 和谐、法治、爱国 A. 百家争鸣流派众多 B. 诸子思想影响深远 C. 百家争鸣禁锢思想 D. 古今思想认知一致 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干表格信息可知我们今天倡导的和谐思想受到儒家“仁义礼智信”、墨家“兼爱、非攻”等思想的影响,倡导的法治思想受到法家“注重法律”思想的影响,据此说明诸子思想影响深远,B正确;题干旨在说明诸子百家代表思想对我们今天社会主义核心价值观思想的影响,并不是强调百家争鸣流派众多或禁锢思想,AC排除;诸子百家的思想出现在古代奴隶社会向封建社会过渡时期,而我们今天强调的是社会主义核心价值观,两者有本质区别,不能说认知一致,只能说社会主义核心价值观有继承和发展诸子百家传统思想文化的某些合理成分,D排除。故选B。 26. “二重证据法”强调运用文献记载与考古发现相互印证,以考量古代历史。以下相关史料的对比研究,最符合“二重证据法”的是( ) A. 二里头遗址与二里头宫殿复原图 B. 殷墟甲骨文与《史记·殷本纪》 C. 远古炎黄传说与黄帝陵遗址 D. 秦陵兵马俑与电视剧《大秦帝国》 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学知识可知,二重证据法是指文献和出土的实物之间的相互匹配,殷墟甲骨文是考古实物,《史记·殷本纪》中有关于甲骨文的记载,二者可相互印证,B项正确;二里头宫殿复原图 、远古炎黄传说均是二手史料,电视剧《大秦帝国》经过了艺术加工,掺杂了过多个人观点,不是第一手史料,不符合“二重证据法”,排除ACD选项。故选B项。 27. 历史解释是对史实的分析或评判。下列属于历史解释的是( ) A. 公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法 B. 公元前221年,秦朝建立,定都咸阳 C. 公元前230年,秦国开始了灭六国的战争 D. 秦的统一结束了长期争战混乱的局面 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“历史解释是对史实的分析或评判”可知,秦的统一结束了长期争战混乱的局面是对秦统一的评判,属于历史解释,D项正确;公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法是客观的历史史实,不是历史解释,排除A项;公元前221年,秦朝建立,定都咸阳是客观的历史史实,不是历史解释,排除B项;公元前230年,秦国开始了灭六国的战争也属于历史史实,不是历史解释,排除C项。故选D项。 28. 如果没有秦统一战争这种特殊的历史手段,东方六国由分封到郡县的过渡恐怕就要拖几个时代,才能慢慢完成社会转型。此观点认为秦统一( ) A. 有利于民族融合 B. 加强了中央集权 C. 推动了经济发展 D. 促进了文化交流 【答案】B 【解析】 【详解】材料中“由分封郡县的过程恐怕就要拖几个时代’的描述中的分封到郡县的趋势是指的中央集权加强,因此材料中的观点秦的统一加强了中央集权。加速了由分封到郡县的过程,B项正确;材料中描述的是分封到郡县指的是地方行政制度的变化,与民族融合无关,排除A项;材料中描述的是分封到郡县指的是地方行政制度的变化,与经济发展没有直接关系,排除C项;材料中描述的是分封到郡县指的是地方行政制度的变化,与文化交流无关,排除D项。故选B项。 29. 《史记·过秦论》记载:“繁刑严诛,吏治刻深,赏罚不当,赋敛无度,天下多事,吏弗能纪,百姓困穷而主弗收恤……是以陈涉……奋臂于大泽而天下响应者,其民危也。”这段史料适合用于研究( ) A. 秦末农民起义的原因 B. 秦末农民起义的经过 C. 秦末农民起义的特点 D. 秦末农民起义的影响 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“繁刑严诛,吏治刻深,赏罚不当,赋敛无度,天下多事,吏弗能纪,百姓困穷而主弗收恤……是以陈涉……奋臂于大泽而天下响应者,其民危也”和结合所学知识可知,材料所说的是秦末的农民起义,主要涉及的是起义的原因。秦朝对农民征收沉重的赋税,迫使农民将2/3的收获物上缴国家。连年在全国大规模征调民力服徭役和兵役。秦朝实行的法律非常严苛,民众稍有不慎即触犯法律,而且是一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连,最终引起了陈胜、吴广起义,A项正确;题干材料反映的是秦末农民起义的原因,没有涉及经过,排除B项;秦末农民起义的特点是善于利用时机,揭竿而起、作战流动性、游击性大等,题干没有涉及,排除C项;陈胜、吴广起义是中国历史上第一次农民大起义,题干没有提及该影响,排除D项。故选A项。 30. 秦朝末年,民间流传着“阿房、阿房、亡始皇”的童谣。你认为导致秦朝灭亡的根本原因是( ) A. 修建阿房宫 B. 秦末农民起义 C. 楚汉之争 D. 秦的暴政 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“阿房、阿房、亡始皇”和结合所学知识可知,秦始皇穷兵黩武、好大喜功,滥用民力,大兴土木。焚书坑儒,禁锢人们的思想;沉重的赋税、繁重的徭役和兵役;大量的农民被征发修筑长城、宫殿、驰道、建陵墓;其刑法极其严酷。秦二世的统治更加残暴。秦的暴政导致了秦末农民战争,秦朝灭亡,D项正确;修建阿房宫是秦朝灭亡的原因之一,排除A项;秦末农民起义是秦朝灭亡的直接原因,排除B项;楚汉之争发生在秦朝灭亡之后,排除C项。故选D项。 二、非选择题(本大题共2小题,共30分。31题14分,32题16分) 31. 某学习小组开展以“国宝中的历史为主题的探究活动。阅读材料回答问题。 国宝档案一 它(图A)是河姆渡人最为典型的农业工具,长22.0厘米、刃宽13.0厘米、厚3.4厘米,1977年出土,收藏河姆渡遗址博物馆。 图 A 图 B 国宝档案二 司母戊鼎(图B)现藏于中国国家博物馆,它高133厘米,口长110厘米,口宽78厘米,重832.84千克。 国宝档案三 甲骨文是中国商周时期的文字。中国已发现商代有字甲骨约15万片,单字数量已逾4000字,已经识别的字在1500个以上。甲骨文主要内容涉及3000年前商代的自然生态、气候灾害、王权与神权关系、土地所有制、社会经济构成、外交征伐以及商王都内权贵阶层的日常生活状况等,为研究中国灿烂文明史和早期国家与人文社会传承形态,提供了独特而真实可贵的第一手史料。甲骨文是汉字的鼻祖,与当今的汉字及现代汉语语法结构一脉相承。 (1)档案一中的“它”指的是什么?该遗址的主要农作物是什么? (2)司母戊鼎具有怎样的地位?它铸造于哪个朝代?这些青铜器主要用途有哪些? (3)根据档案三,概括甲骨文的重要意义。 【答案】(1)农具:骨耜。农作物:水稻。 (2)地位:迄今世界出土的最重的青铜器,我国现存最大、保存最完铜器是司母戊鼎。朝代:商朝。用途:饮食、祭祀及军事。 (3)意义:我国有文字可考的历史从商朝开始的;为研究中国灿烂文明史和早期国家与人文社会传承形态,提供了独特而真实可贵的第一手史料;甲骨文是汉字的鼻祖,与当今的汉字及现代汉语语法结构一脉相承。 【解析】 【小问1详解】 农具与作物:根据档案一,可知“它”指的是河姆渡人使用的农具骨耜,结合所学知识可知,生活在距今约7000年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,种植水稻,可知该遗址的主要农作物是水稻。 【小问2详解】 地位、朝代、用途:结合所学知识可知,迄今世界出土的最重的青铜器,我国现存最大、保存最完铜器是司母戊鼎,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,是商周时期青铜文化的代表作。可知司母戊鼎迄今世界出土的最重的青铜器,我国现存最大、保存最完铜器;它铸造于商朝,这些青铜器主要用途有主要用于饮食、祭祀及军事等方面。 【小问3详解】 意义:根据档案三“为研究中国灿烂文明史和早期国家与人文社会传承形态,提供了独特而真实可贵的第一手史料。甲骨文是汉字的鼻祖,与当今的汉字及现代汉语语法结构一脉相承”,可知甲骨文的重要意义在于我国有文字可考的历史从商朝开始的;为研究中国灿烂文明史和早期国家与人文社会传承形态,提供了独特而真实可贵的第一手史料;甲骨文是汉字的鼻祖,与当今的汉字及现代汉语语法结构一脉相承。 32. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 由于夏商西周朝代的共主与各诸侯国都是作为相对独立的政治行为并列存在的,使得该时期的大一统主要体现在土地、民心层面,而秦统一六国则最终实现了制度层面的天下大一统。在此过程中,在经历过战争重重洗礼后实现了制度层面上从统一礼仪向建立秦朝中央集权的飞跃。 ——黄朴民《从分裂到统一》 材料二 史料说史 秦半两铜钱 内蒙古赤峰、陕西临潼等地均有出土 衡器八斤铜权 陕西西安、咸阳、临潼等地均有出土 材料三 公元前221年,秦的统一,结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的中央集权制度。 ——摘编自统编《中国历史》七年级上册 (1)根据材料一,指出中国先秦至秦朝时期“大一统”内容的变化。 (2)史料是我们了解历史的重要依据,主要包括:文献史料、实物史料、口述史料等多种类型。材料二中图所示均属于哪一类型的史料?它们见证了秦始皇巩固大一统的哪两项措施? (3)根据材料三,指出大一统中央集权国家治理体系形成基础是什么?综上所述,你认为巩固大一统的现实意义是什么? 【答案】(1)变化:从夏商西周时期土地、民心层面的大一统,发展到秦朝制度层面(中央集权)的天下大一统。 (2)类型: 实物史料; 措施: 统一货币;统一度量衡。 (3) 基础: 秦的统一; 意义:巩固大一统有利于维护国家领土完整、民族团结,保障社会稳定和经济发展,是国家繁荣昌盛的重要前提。 【解析】 【小问1详解】 变化:根据材料一“夏商西周……大一统主要体现在土地、民心层面,而秦统一六国则最终实现了制度层面的天下大一统……从统一礼仪向建立秦朝中央集权的飞跃”可知,从夏商西周时期土地、民心层面的大一统,发展到秦朝制度层面(中央集权)的天下大一统。从夏商西周时期土地、民心层面的大一统,发展到秦朝制度层面(中央集权)的天下大一统。 【小问2详解】 类型:根据材料二“秦半两钱”“铜诏版八斤铜权”可知,属于实物史料(通过历史遗留的实物来反映历史)。 措施:根据材料二并结合所学知识可知,秦半两钱体现了统一货币(以圆形方孔半两钱为全国统一货币);铜诏版八斤铜权体现了统一度量衡(统一重量、容量、长度的标准)。 【小问3详解】 基础:根据材料三“秦的统一,结束了春秋战国以来长期战争混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的中央集权制度”可知,基础是秦的统一。 意义:综合上述材料并结合所学知识可知,可从国家统一、民族凝聚力、社会发展等角度阐述,言之有理即可。例如,巩固大一统有利于维护国家领土完整、民族团结,保障社会稳定和经济发展,是国家繁荣昌盛的重要前提。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省广州市第七中学2025-2026学年七年级上学期历史期中考试试卷
1
精品解析:广东省广州市第七中学2025-2026学年七年级上学期历史期中考试试卷
2
精品解析:广东省广州市第七中学2025-2026学年七年级上学期历史期中考试试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。