北京市通州区潞河中学2025-2026学年七年级上学期期中数学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-11-18
| 10页
| 46人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 通州区
文件格式 DOCX
文件大小 1.85 MB
发布时间 2025-11-18
更新时间 2025-12-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54972073.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

潞河中学初一期中数学检测试题 2025.11 一、选择题(每题2分,共16分) 1. 2025年5月29日,行星探测工程天问二号探测器在西昌卫星发射中心成功发射,开启对近地小行星2016HO3的探测与采样返回之旅.小行星与地球的最近距离约为18000000千米将数据18000000,用科学记数法可表示为( ) A. B. C. D. 2. 有理数m,n在数轴上的位置如图所示,下列结论中正确的是( ) A. B. C. D. 3. 下列各组数中,结果相等的一组是( ) A. 与 B. 与 C. 与 D. 与 4. 下列说法中正确是 A. 的系数是-5 B. 单项式x的系数为1,次数为0 C. 的次数是6 D. xy+x-1是二次三项式 5. 下列选项中,能用表示是( ) A. 整条线段的长度: B. 整条线段的长度: C. 这个长方形的周长: D. 这个图形的面积: 6. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 7. 大兴区某校组织若干师生到中国科技馆进行社会实践活动,若学校租用45座的客车辆,则余下20人无座位;若租用60座的客车则可少租用2辆,且最后一辆还没坐满,则乘坐最后一辆60座客车的人数是( ) A. B. C. D. 8. 关于x,y的单项式,若x的指数与y的指数是相等的正整数,则称该单项式是“等次单项式”,如,.给出下面四个结论: ①是“等次单项式”; ②“等次单项式”的次数可能是奇数; ③两个次数相等“等次单项式”的和一定是“等次单项式”; ④若五个“等次单项式”的次数均不高于8,则它们中必有同类项. 上述结论中,所有正确结论的序号是( ) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、填空题(每题2分,共16分) 9. 祖冲之是我国南北朝时期著名科学家,他推算出圆周率π的值在3.1415926和3.1415927之间,如果用四舍五入法把3.1415926精确到0.001,所得到的近似数为______________. 10. 如图,第1个图案由6个基础图形组成,第2个图案由11个基础图形组成,按此规律,第6个图案由_____个基础图形组成,……,第(是正整数)个图案中由_____个基础图形组成.(用含的代数式表示) 11. 若,则的值为_____. 12. 若a、b两数在数轴上分别对应A、B的位置,如图所示,___________. 13. 多项式与一个整式的和是单项式,则这个整式可以是______.(写出一个整式即可) 14. 有一数值转换器,原理如图所示,若开始输入的值是12,可发现第1次输出的结果是6,第2次输出的结果是3,依次继续下去……第2025次输出的结果是_____. 15. 在数轴上,点、在原点的两侧,分别表示数、2,将点向右平移3个单位长度,得到点.若,则的值为_____. 16. 在一次数学活动课上,李老师将一副扑克牌中的红桃共张牌挑出,打乱顺序随机发给了甲、乙、丙三名同学,每人三张牌.已知甲的三张牌数字之和是,乙的三张牌数字之和与丙的三张牌数字之和相同,且乙的三张牌上的数字都是奇数.写出甲的三张牌上的数字是______,丙的三张牌上的数字是______. 三、解答题(17,20,21,24,25每题6分,18,19题8分,22,23,26每题5分,27题7分,共68分) 17. 已知下列个数字:①、②、③、④、⑤ (1)把上述个数的序号填入相应的大括号内: 负分数集:;非负整数集:;正有理数集: (2)把这个数在数轴上表示,并用“”连接. 18. 计算 (1) (2) 19. 计算 (1) (2) 20. 化简: (1) (2) 21. 先化简,再求值,,其中,. 22. “圆楼之王”承启楼位于福建省龙岩市,始建于崇祯年间,是永定客家土楼群的组成部分.整座楼造型奇特,三环主楼环环叠套.如图,中心位置耸立着一座祠堂.第三环楼为单层,有间房间;第二环楼为两层,每层的房间数均比第三环楼的房间数多8间;外环楼为四层,每层的房间数均等于第二环楼每层的房间数与第三环楼的房间数之和. (1)第二环楼每层有______间房间,外环楼共有______间房间;(用含的式子表示) (2)民间流传一首顺口溜:“高四层,楼四圈,上上下下*间;圈套圈,圆中圆,历经沧桑数百年”.“*”处所填内容是三环主楼所有房间数之和,已知,求“”处所填的数. 23. 党和国家非常重视青少年的身心健康,采取多种举措增强青少年体质,有数据显示,近几年,青少年身体健康状况有一定提升,但肥胖问题仍不容忽视.一种少年儿童的标准体重(单位:)的计算方式为: .下表是某一组岁同学的体重情况,其中超出标准体重的千克数记为正数. 学生 甲 乙 丙 丁 戊 己 体重情况 已知乙同学的体重是. (1)请计算:标准体重为_____; (2)的值为_____; (3)体重是标准体重的同学为_____; (4)这组同学的平均体重是否超出标准体重?请你通过计算说明你的观点. 24. 在解决数学问题的过程中,我们常用到“分类讨论”的数学思想,下面是运用分类讨论的数学思想解决问题的过程,请仔细阅读,并解答题目后提出的【探究】. 【提出问题】 两个不为0的有理数,满足,同号,求的值. 【解决问题】 解:由、同号且都不为可知、有两种可能:①、都正数:②、都是负数. ①若、都是正数,即,,有及,则; ②若、都是负数,即,,有及,; 所以的值为2或. 【探究】 请根据上面的解题思路解答下面的问题: (1)已知且,且,则_____. (2)两个不为0的有理数,满足,求的值. (3)若,则_____. 25. 我们学习过了有理数的五种运算和研究运算的方法,现在定义了一个新运算:,定义的内容被遮盖住了,请观察下列各式,回答问题: ; ; ; . (1)请你仿照上面各式的形式,再写出一个不同的式子;_____. (2)补全定义内容:_____,(用含、的代数式表示) (3)计算 (4)当时,这种新定义的运算是否满足交换律,即是否成立,请说明理由. 26. 观察下列两个等式:,给出定义如下: 若对于数对,使等式成立,则称数对是“4相关数对”, 如:,所以数对是“4相关数对”. (1)数对中是“4相关数对”的是______; (2)一名同学,在数对和都是“4相关数对”的条件下,得到下面两条结论: 结论一:和互为相反数; 结论二:和互为倒数. 请你判断,两条结论是否正确,并说明理由. 27. 点,,为数轴上的三点,如果点到的距离是点到的距离的2倍,那么我们就称点是的特征点. (1)如图1,点和点中是的特征点的是_____;且的特征点的是_____; (2)如图2,,为数轴上两点,点表示的数为,点表示的数为5,为数轴上一点,若点是的特征点,点表示的数为_____; (3)、为数轴上两点,点表示的数为,点表示的数为40,现有一个动点从点出发,以每秒2个单位的速度向左运动,到达点停止,若运动时间为,求当为何值时,,,中恰有一个点为其余两点的特征点?直接写出的值_____. 四、附加题(6分) 28. 给定有理数,,对整式,,定义新运算“”:;对正整数和整式,定义新运算“”:(按从左到右的顺序依次做“”运算).特别地,. 例如,当,时,若,,则,. (1)当,时,若,,则_____,_____. (2)对每一个正整数和整式,均有,直接写出,满足的关系; (3)当,时,若,,,是正整数,令,,且不含项,直接写出和的值. 潞河中学初一期中数学检测试题 2025.11 一、选择题(每题2分,共16分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 二、填空题(每题2分,共16分) 【9题答案】 【答案】 【10题答案】 【答案】 ①. 31 ②. 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】(答案不唯一) 【14题答案】 【答案】8 【15题答案】 【答案】 【16题答案】 【答案】 ① ②. 三、解答题(17,20,21,24,25每题6分,18,19题8分,22,23,26每题5分,27题7分,共68分) 【17题答案】 【答案】(1) 负分数集:;非负整数集:;正有理数集: (2) 【18题答案】 【答案】(1)0 (2)18 【19题答案】 【答案】(1) (2)14 【20题答案】 【答案】(1) (2) 【21题答案】 【答案】,. 【22题答案】 【答案】(1), (2) 【23题答案】 【答案】(1) (2) (3)丁 (4)这组同学的平均体重超出标准体重,见解析 【24题答案】 【答案】(1)或 (2)或 (3)或 【25题答案】 【答案】(1)(答案不唯一) (2) (3)16 (4)不满足,见解析 【26题答案】 【答案】(1) (2)结论一正确,结论二错误;理由见解析 【27题答案】 【答案】(1)C,D (2)3或 (3)10秒或15秒或20秒 四、附加题(6分) 【28题答案】 【答案】(1), (2) (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

北京市通州区潞河中学2025-2026学年七年级上学期期中数学试卷
1
北京市通州区潞河中学2025-2026学年七年级上学期期中数学试卷
2
北京市通州区潞河中学2025-2026学年七年级上学期期中数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。