专题训练:3.5物体的内能 热机-2025-2026学年科学九年级上册浙教版

2025-11-16
| 2份
| 49页
| 200人阅读
| 19人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)九年级上
年级 九年级
章节 第5节 物体的内能
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.45 MB
发布时间 2025-11-16
更新时间 2025-11-16
作者 微信用户
品牌系列 -
审核时间 2025-11-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54932280.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题训练:3.5物体的内能-热机 浙教版科学九年级上册 一、选择题 1.(24-25九年级上·浙江宁波·期末)除草是校园环境维护的重要环节之一。如图是割草机的核心元件——汽油机的工作原理图,以下说法正确的是(  ) A.甲冲程中,吸入的是汽油 B.丙冲程中,曲轴只利用惯性进行转动 C.丁冲程中,能量的转化是机械能转化为内能 D.这四个冲程的正确顺序是甲丙丁乙 2.(2025·浙江绍兴·二模)如图所示的四个情景,下列说法中错误的是 (    ) A.图甲中两个底面削平的铅块紧压在一起后能吊住重物,说明分子间存在引力 B.图乙中红墨水在热水中扩散得快,说明温度越高分子无规则运动越剧烈 C.图丙中试管内的水沸腾后,水蒸气将软木塞推出,是将机械能转化为内能 D.图丁中活塞向下运动,这是内燃机的做功冲程 3.(2025·浙江宁波·模拟预测)涡轮发动机也是一种内燃机,其工作过程如图所示。空气通过压缩机被压缩后进入燃烧室,与燃料混合燃烧,产生的高温高压燃气向后高速喷出,会推动涡轮机旋转,剩余能量经排气管排出。其与汽油机中的做功冲程作用相同的环节发生在(    ) A.进气室 B.压缩室 C.燃烧室 D.排气室 4.(24-25九年级下·浙江·阶段练习)在科技节实验表演中,小柯取侧壁钻有一小孔的矿泉水瓶,将电火花发生器塞入小孔中,在瓶口处喷入少量酒精,盖上纸筒 (如图甲)。启动电火花发生器,点燃瓶内酒精,观察到纸杯即刻飞出,瓶口出现白雾。图中四冲程汽油机的能量转化与纸杯飞出的过程相同的是 (  ) A. B. C. D. 5.(2025·浙江·二模)如图所示,在放有一支温度计的瓶内加入少量酒精溶液,用橡皮塞塞紧瓶口,再用打气筒向瓶内打气。当瓶内气压达到足够大时,塞子从瓶口冲出,且原来透明的瓶内充满了白雾。对“塞子从瓶口冲出”分析正确的是(  ) A.充满了“白雾”的原因是液体温度升高发生了汽化现象 B.塞子冲出过程中温度计示数下降,瓶内气体内能减少 C.塞子冲出过程中外界对气体做功,瓶内气体内能增大 D.塞子冲出过程与汽油机的压缩冲程原理相同 6.(2025·浙江温州·二模)如图为礼花喷射器的内部结构,气罐通过气阀与纸筒相连。使用时转动纸筒,气罐内的高压气体便将纸筒内的礼花喷向远处。下图所示的热机四冲程与上述能量转化原理相同的是(  ) A. B. C. D. 7.(2025·浙江宁波·一模)如图表示四冲程汽油机的其中一个冲程,此时活塞压缩气缸内气体做功。对该冲程的认识错误的是(  ) A.该冲程是做功冲程 B.该冲程末火花塞点火 C.该冲程气缸内气体分子热运动加剧 D.该冲程机械能转换为内能 8.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)取侧壁钻有一小孔的矿泉水瓶,在瓶口处喷入少量酒精,盖上纸筒,如图甲所示。启动电火花发生器,点燃瓶内酒精,观察到纸杯即刻飞出,瓶口出现白雾。图中四冲程汽油机的能量转化与这个过程相同的是(  ) A. B. C. D. 9.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)如图是模拟四冲程热机工作原理的实验装置,当连接起电机使放电针放电时,圆筒内酒精燃烧,产生的燃气推动软木塞冲出。下列说法正确的是(  ) A.该过程模拟的是吸气冲程 B.燃气推动软木塞冲出的过程,相当于热机的压缩冲程 C.燃气推动软木塞冲出时,将内能转化为机械能,相当于热机的做功冲程 D.软木塞上升到最高点时,动能最大 10.(2025·四川绵阳·一模)二氧化碳()爆破技术是现代工程建设中非常环保的技术。起爆前高压泵将压缩成高压气体,液化后输入爆破筒内。如图所示,爆破时电加热管发热,使筒内的液态迅速汽化,形成的高压气体从泄气孔中喷出,实施爆破。下列说法正确的是(   ) A.高压泵压缩,气体内能增大,温度降低 B.高压泵压缩的过程与热机的做功冲程类似 C.高压气体喷出时,内能减小,温度降低 D.高压气体喷出的过程与热机的压缩冲程类似 11.(24-25九年级下·浙江·阶段练习)如图所示为四冲程汽油机某个冲程的示意图,下列说法正确的是(  ) A.该冲程将机械能转化为内能 B.汽油机吸气冲程吸入的是空气 C.技术改进后,汽油机的机械效率有可能达到100% D.已知汽油热值,则完全燃烧2kg的汽油,可放出的热量 12.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)某兴趣小组的同学用图甲所示的装置探究“改变物体内能的方式”,向圆底烧瓶内注入适量酒精,使用打气筒向烧瓶内打气,将传感器采集的数据经电脑处理后得到如图乙所示的图像。图乙中段能量变化相当于热机的(  ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 13.(24-25九年级上·浙江杭州·期中)图甲~丁为汽油机的四冲程示意图,图①②为实验演示图,则下列说法正确的是(  ) A.①演示实验可模拟甲冲程,②演示实验可模拟丁冲程 B.四冲程中依靠飞轮惯性带动的冲程是甲、乙、丙 C.甲、丁过程中能量转化均为机械能转化为内能 D.汽油机四冲程的工作过程为:丙→甲→丁→乙 14.(24-25九年级上·浙江宁波·开学考试)如图a为航母上简化的蒸汽弹射输置,能带动舰载机在两秒钟内达到起飞速度,如图b为四冲程汽油机的工作示意图。下列判断不正确的是(   ) A.图a中气缸内蒸汽体积膨胀,从而推动活塞使舰载机获得牵引力 B.气缸内的蒸汽推动活塞时,内能增大 C.从能量转化角度讲,蒸汽弹射装置工作时与图C所示的原理相似 D.汽油机一个工作循环的正确顺序是ABCD 15.(24-25九年级上·浙江绍兴·阶段练习)如图所示为四冲程汽油机的某一冲程。下列说法正确的是(   ) A.该冲程将内能转化为机械能,汽缸内气体内能减少 B.若此时汽油机飞轮的转速为3000r/min,则1s对外做功25次 C.热机常用水作冷却剂,是因为水的沸点高 D.选用热值高的燃料就一定能够提高热机的效率 16.(24-25九年级上·浙江·期末)汽车已成为百姓出行的重要交通工具,道路上行驶的汽车有燃油车和新能源电动车。下列有关说法正确的是(  ) A.电动车的电动机将电能主要转化为机械能 B.燃油车的汽油机工作时只有压缩冲程有能量转化 C.燃油车的汽油机工作时消耗的是汽油的内能 D.新能源电动车各项性能均优于燃油车 二、填空题 17.(25-26九年级上·四川绵阳·开学考试)下图是某单缸四冲程汽油机的 冲程。若该汽油机每1秒钟对外做功15次,那么该汽油机飞轮的转速为 r/min。 18.(24-25九年级上·四川绵阳·期末)某汽车飞轮的转速为3600r/min,则每秒钟汽油机对外做功 次,如果这辆汽车每年耗油1.8t,汽车内燃机的效率平均取值29%,如果能把内燃机效率提高1%,我国汽车现在的保有量按3亿辆计算,我国每年可以节约 t燃油。 19.(24-25九年级上·浙江台州·期末)图甲是某科学兴趣小组制作的水火箭。发射时,先在瓶内装适量水,再用打气筒往瓶内打足气。打开阀门,水从尾部向下喷出,火箭向上飞向空中。 (1)打气时,瓶内气体被压缩,其内能 (选填“增加”、“减少”或“不变”)。 (2)若用小型汽油机作为某火箭升空的推动设备,则图中 冲程(用字母表示)能实现内能转化为机械能。 20.(24-25九年级上·浙江杭州·阶段练习)小惠家购买了一辆小汽车,小惠十分高兴,将汽车里里外外看了个遍,并且进行了认真的思考,下面就是他思考的问题,请你帮他补充完整. (1)发动机是四冲程汽油机,曲轴转速为1800转/分,每个气缸1秒钟完成 个做功冲程. (2)汽车尾气是形成雾霾天气的重要原因之一,从肺部毛细血管吸入的25颗粒首先进入心脏四个腔中的 . (3)一天小惠驾车发生事故,由于出血过多急需大量输血.医生先给她验血型,将她的血滴入含有抗A凝集素的液体中时,无凝集反应,但与含有抗B凝集素的液体发生了凝集反应,则可以给她输的血型是 型. (4)三元催化器是安装在汽车排气系统中最重要的净化装置,在三元催化器中利用四氧化三钴纳米棒作催化剂,可将汽车尾气中的在三常温下氧化为,如图.下列关于该反应的说法正确的是___________(填序号). A.不能降低尾气对大气的污染,还增加了温室效应 B.该反应属于化合反应 C.反应前后四氧化三钴纳米棒的化学性质发生变化 D.反应前后碳元素的化合价发生了改变 (5)纯电动汽车是完全由可充电电池提供动力源的汽车,它与传统的燃油汽车相比有许多优点,但目前纯电动汽车还不能完全替代燃油汽车的主要原因是 . 21.(24-25九年级上·浙江湖州·阶段练习)如图甲、乙分别是某汽油机的某冲程及能量流向图。 (1)甲图是 冲程。 (2)由乙图可知该汽油机的效率是 。 (3)若汽油机飞轮的转速为1800r/min,在1s内,汽油机完成了 个做功冲程。 22.(24-25九年级下·浙江杭州·开学考试)如图为中国特色工艺品一走马灯,它属于灯笼的一种,灯内点上蜡烛时,空气受热向上运动,带动叶轮转动,使挂在轴上的剪纸随之转动,烛光将剪纸的影子投在灯笼壁上,产生动画效果。 (1)叶轮在热空气推动下转动,从能量转化的角度分析,该过程与四冲程汽油机的 冲程相似; (2)上图所示为核电站发电流程图。在核电站的发电过程中与(1)中的能量的转化有相同之处,这个能量转化发生在 中(选填“核反应堆”、“汽轮机”或“发电机”); (3)一段时间灯内蜡烛燃烧产生的热量为,若这些热量全部用于加热水且全部被水吸收,则水温升高 ℃。(水的比热容为c水=4.2×103J/(kg·℃)) 23.(24-25九年级下·浙江台州·开学考试)如图1所示是研究“气体对外做功时对内能的影响”实验,玻璃瓶内装有少量的水,用塞子塞紧,并用气筒往瓶内打气,瓶内压强大到一定程度时,瓶塞就会跳起来。 (1)在这个实验过程中,你应当着重观察的是______(选填序号)。 A.打气过程 B.打气时瓶内水的情况 C.瓶塞跳起的现象 D.瓶塞跳起的瞬间瓶内出现的现象 (2)瓶塞跳出的过程与图2中热机的 (选填“甲”或“乙”)冲程相似。 24.(24-25九年级上·浙江杭州·期末)如图所示,在试管中装适量的水,塞好软木塞,点燃酒精灯给试管加热,过一会儿,水蒸气把软木塞冲出试管,同时瓶口会出现白雾。 (1)请解释白雾产生的原因: 。 (2)水蒸气把软木塞冲出试管时的能量转化类似于四冲程汽油机的 冲程。 (3)若软木塞质量为10g,冲出后上升的高度为30cm,则此过程中软木塞克服重力做功 J。 三、解答题 25.(2025·浙江衢州·一模)某品牌打桩机如图甲,其部分内部构造如图乙。启动时,起重机吊起大铁块,铁块底部气缸在上升时充满空气。释放铁块自由下落,气缸内空气被压缩,温度升至约300℃。此时高压泵喷入燃料,燃料剧烈燃烧,将大铁块推至最高点,气缸内废气自动排出,新鲜空气重新进入。随后大铁块在重力作用下下落,如此循环。 常见燃料着火点数据表 燃料 着火点 乙醇(70%) 363℃ 汽油 280℃ 航空煤油 256℃ 柴油 210℃ 请用所学相关科学知识及以上资料信息回答下列问题: (1)打桩机工作过程中,高压泵喷入燃料,燃料剧烈燃烧,把大铁块重新推到最高点,此过程相当于下图所示内燃机工作过程中的(  )。(填字母) A. B. C. D. (2)喷入高压气缸内的燃料通常会选用柴油。结合表中信息推测选用柴油的理由是 。 (3)某时刻作用在活塞上的压力为,活塞上表面面积为,求此时活塞受到的压强。 (4)制作气缸和活塞通常使用合金铸铁、铝合金等材料,是因为这些材料具有导热性好、 等性质。 26.(2025·浙江杭州·一模)校园科技节开展了水火箭的项目化学习研究: 【项目主题】制作一个一级水火箭 【项目内容】在瓶内装入一定量的水,再用带有阀门的瓶塞将瓶口塞住,利用打气筒向瓶内打气,当瓶内气压足够大时,打开阀门,瓶内的水向下喷出,水火箭升空。 【项目实施】制作水火箭准备的材料清单如下:饮料瓶、带阀门的金属管、彩纸、玻璃胶、降落伞材料、棉线、密封胶。 制作好如图甲的水火箭后,试飞时控制其它条件不变,项目组不断改变装水量占瓶内容量的比例,记录多组升空高度的数据,如下表所示: 装水量占瓶内容量的比例 1/5 1/4 1/3 1/2 升高的高度 26m 30m 35m 24m 15m 【项目评价】 等级 优秀 良好 待改进 指标 能升空,高度不低于;稳定性好,落地后水火箭主体完好,能反复回收使用 能升空,高度低于,但高于;稳定性好,落地后水火箭主体基本完好,简单加固后能再次使用 能升空,高度低于;稳定性差,落地后水火箭主体受损,且无修复价值 请结合以上材料,回答以下问题: (1)使水火箭升空的施力物体是 ; (2)根据实验得到的数据,项目组可得到的结论是 ; (3)水火箭制作完成后,利用打气筒向瓶内打气。从瓶内气体能量变化角度分析,这一过程与汽油机工作循环中的 冲程类似; (4)图乙是某小组制作的水火箭,其水量约占火箭容积的1/3.根据项目评价量表该水火箭被评为待改进。请结合材料清单对水火箭进行改进,使其等级能接近或达到良好指标 (写出一条)。 27.(24-25九年级下·浙江温州·开学考试)十八世纪,瓦特发明的冷凝器蒸汽机,推动了人类第一次工业革命。如图为利用瓦特蒸汽机提升物体的工作示意图,蒸汽机的工作原理为:打开阀门A、关闭阀门B,高压蒸汽进入汽缸,推动活塞上行。当活塞到达汽缸顶部时,关闭阀门A、打开阀门B,蒸汽进入冷凝器,汽缸内压强减小,活塞下降。如此循环往复。 (1)蒸汽机活塞上行过程与汽油机的 冲程相似。 (2)蒸汽机活塞往复运动,通过杠杆和定滑轮对重物做功。若物体重为2000牛,要提起物体,活塞上至少需要受到蒸汽的压力多少牛? (3)蒸汽机工作时,物体上升0.3米,消耗煤炭质量0.1克。则蒸汽机对物体做功的效率为多少?(煤炭热值:焦/千克) 28.(24-25九年级上·浙江杭州·期中)室温为℃时,小金利用如图所示装置验证“外界对物体做功,可以使物体的内能增加”。小金用平均为牛的力将活塞压下厘米,发现底部浸有克乙醚的棉花并没有出现燃烧现象。 (乙醚的比热容约为,着火点为℃) (1)小金用力将活塞压下,相当于上图四冲程汽油机工作过程的 图。 (2)小金的实验没有成功,可能的原因是 。 (3)小金对活塞做功多少焦? (4)玻璃筒内的乙醚要燃烧,至少需要吸收多少热量? 29.(24-25九年级上·浙江杭州·期中)某沙滩卡丁车满载时的质量为500kg。该卡丁车满载时在水平沙滩上做匀速直线运动,行驶了10min,共消耗了1.2kg的汽油,其发动机将汽油完金燃烧释放的热量转化为机械能的效率是25%。行驶过程中卡丁车所受阻力为其总重力的0.2倍。(,)求此过程中: (1)卡丁车匀速行驶时受到的阻力是多大?(汽油消耗对车重的影响忽略不计) (2)汽油完全燃烧释放的热量是多少? (3)卡丁车发动机的机械功率是多少? (4)卡丁车匀速行驶的速度是多少? 四、探究题 30.(24-25九年级下·浙江金华·开学考试)小金学习了“物体的内能”后,根据书本图甲两个实验,在家利用压力式喷水壶、塑料软管、数显温度计、针筒和硬纸盒自制了如图乙所示的实验装置,并利用该装置进行实验,实验步骤如下: ①实验开始前观察记录喷水壶内的温度为22.0℃。 ②在喷水壶内加入少量的水,关闭出气阀,多次按压喷水壶的打气手柄后,观察并记录壶内温度。 ③打开喷水壶的出气阀,可以观察到针筒的活塞由底部迅速向上移动。 ④最终活塞冲出针筒口,同时在针筒口处观察到白雾。 (1)若不考虑能量损耗,步骤②中记录的温度值应 (选填“大于”“小于”或“等于”)22.0℃。 (2)步骤③中的能量转化与下图内燃机的 (填字母)冲程相同。 (3)步骤④针筒口出现白雾的原因是 。 31.(24-25九年级上·浙江杭州·阶段练习)小唐对书本演示做功改变物体内能的装置进行了如图改进:取一个大的塑料瓶,橡皮塞中间安装气门芯并连接打气筒,同时在瓶内伸入温度传感器探头(可测温度). (1)用打气筒向瓶内打气,在橡皮塞未弹出之前,观察到温度传感器的示数 (选“增大”、“减小”或“不变”)。 (2)当橡皮塞弹出时,瓶内出现大量白雾。根据实验现象可以得知物体内能改变与做功的关系是: 。 (3)下列图片中能量转化和橡皮塞弹出的过程相同的是(  ) A. B. C. D. 32.(24-25九年级上·浙江绍兴·期末)如图所示是研究“气体对外做功对内能的影响”实验,玻璃瓶内装有少量的水,用塞子塞紧,并用气筒往瓶内打气,瓶内压强大到一定程度时,瓶塞就会跳起来。 (1)在这个实验过程中,你应当注重观察的是______。 A.打气过程 B.打气时瓶内水的情况 C.瓶塞跳起的现象 D.瓶塞跳起的瞬间瓶内出现的现象 (2)玻璃瓶内装有少量水的目的是 。 (3)瓶塞跳出的过程与如图中热机的 (填“甲”或“乙”)冲程相似。 33.(23-24九年级上·浙江台州·期末)小科同学利用注射器、数字温度计、小风车等生活中简单材料,设计了一个探究物体内能的实验方案,如图所示。 (1)实验前,针筒内充满空气,然后关闭弹簧夹,迅速向左推动注射器活塞,观察到数字温度计的示数上升,此过程相当于汽油机的 冲程; (2)继续实验,保持活塞在左边某处不动,仅打开弹簧夹,会看到小风车转动,温度计示数下降,说明 。 34.(23-24九年级上·浙江杭州·期中)喜欢思考的小哲用塑料矿泉水瓶子进行了如下游戏; 实验一: (1)瓶中留少量水,盖上瓶盖(如图甲);扭转瓶子(如图乙),这是通过 方式改变瓶内气体内能; (2)轻轻扭动瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶内出现白雾(如图丙),这时发生的能量转化是 ; (3)图乙和图丙所示的过程,原理分别与四冲程内燃机连续的两个冲程相似。这两个冲程分别是 ; 实验二: (4)两只相同的塑料瓶,分别装有相等质量的水和沙子,从斜面的相同高度同时由静止滚下(如图丁),几次实验的结果总是装水的瓶子先到达终点。小哲对此有些不解,聪明的你帮忙他分析原因;装水的瓶子在下滚过程中, ,从而获得较大的动能。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题训练:3.5物体的内能-热机 浙教版科学九年级上册 一、选择题 1.(24-25九年级上·浙江宁波·期末)除草是校园环境维护的重要环节之一。如图是割草机的核心元件——汽油机的工作原理图,以下说法正确的是(  ) A.甲冲程中,吸入的是汽油 B.丙冲程中,曲轴只利用惯性进行转动 C.丁冲程中,能量的转化是机械能转化为内能 D.这四个冲程的正确顺序是甲丙丁乙 【答案】C 【详解】D.甲图进气门打开,活塞向下运行,气缸容积增大,是吸气冲程,是第一冲程;乙图排气门打开,活塞向上运动,气缸容积减小,是排气冲程,是第四冲程;丙图气门都关闭,火花塞点火,气体膨胀做功,活塞向下运行,是做功冲程,将内能转化为了机械能,是第三冲程;丁图两气门都关闭,活塞向上运行,气缸容积减小,是压缩冲程,将机械能转化为了内能,是第二冲程。这四个冲程的正确顺序是甲丁丙乙,故D错误。 A.汽油机的吸气冲程,吸入的是汽油和空气的混合物,故A错误; B.丙冲程是做功冲程,将内能转化为了机械能,对外提供能量,没有利用惯性进行转动,故B错误; C.丁冲程是压缩冲程,能量的转化是机械能转化为内能,故C正确。 故选C。 2.(2025·浙江绍兴·二模)如图所示的四个情景,下列说法中错误的是 (    ) A.图甲中两个底面削平的铅块紧压在一起后能吊住重物,说明分子间存在引力 B.图乙中红墨水在热水中扩散得快,说明温度越高分子无规则运动越剧烈 C.图丙中试管内的水沸腾后,水蒸气将软木塞推出,是将机械能转化为内能 D.图丁中活塞向下运动,这是内燃机的做功冲程 【答案】C 【详解】A.甲图中两个压紧的铅块能吊起钩码,是由于分子间存在引力,但同时存在斥力,故A错误,不符合题意; B.红墨水在热水中扩散的比冷水中快,说明温度越高,分子运动速度越快,故B正确,不符合题意; C.当加热试管到一定程度时,水蒸气的内能足够大会将塞子冲出,将水蒸气的内能转化为塞子的机械能,故C错误,符合题意; D.图中冲程中火花塞点火和活塞向下移动的特点,可以判断这个冲程是做功冲程,故D正确,不符合题意。 故选C。 3.(2025·浙江宁波·模拟预测)涡轮发动机也是一种内燃机,其工作过程如图所示。空气通过压缩机被压缩后进入燃烧室,与燃料混合燃烧,产生的高温高压燃气向后高速喷出,会推动涡轮机旋转,剩余能量经排气管排出。其与汽油机中的做功冲程作用相同的环节发生在(    ) A.进气室 B.压缩室 C.燃烧室 D.排气室 【答案】C 【详解】汽油机中的做功冲程中,燃气燃烧产生的高温高压燃气对活塞做功,将内能转化成机械能;涡轮发动机燃烧室内压缩空气与燃料混合燃烧,产生的高温高压燃气向后高速喷出,会推动涡轮机旋,其与汽油机中的做功冲程作用相同的环节发生在燃烧室,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 4.(24-25九年级下·浙江·阶段练习)在科技节实验表演中,小柯取侧壁钻有一小孔的矿泉水瓶,将电火花发生器塞入小孔中,在瓶口处喷入少量酒精,盖上纸筒 (如图甲)。启动电火花发生器,点燃瓶内酒精,观察到纸杯即刻飞出,瓶口出现白雾。图中四冲程汽油机的能量转化与纸杯飞出的过程相同的是 (  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】从瓶口喷入酒精并盖上锥形纸筒,按动电火花发生器的按钮,点燃瓶内酒精后,纸筒即刻飞出,燃气推动纸筒飞出的过程是燃气推动纸筒做功的过程,相当于内燃机的做功冲程。 A.图中进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,是吸气冲程,故A不符合题意; B.图中进气门和排气门关闭,活塞向上运动,是压缩冲程,故B不符合题意; C.图中进气门和排气门关闭,活塞向上运动,是做功冲程,故C符合题意; D.图中排气门打开,进气门关闭,活塞向上运动,是排气冲程,故D不符合题意。 故选C。 5.(2025·浙江·二模)如图所示,在放有一支温度计的瓶内加入少量酒精溶液,用橡皮塞塞紧瓶口,再用打气筒向瓶内打气。当瓶内气压达到足够大时,塞子从瓶口冲出,且原来透明的瓶内充满了白雾。对“塞子从瓶口冲出”分析正确的是(  ) A.充满了“白雾”的原因是液体温度升高发生了汽化现象 B.塞子冲出过程中温度计示数下降,瓶内气体内能减少 C.塞子冲出过程中外界对气体做功,瓶内气体内能增大 D.塞子冲出过程与汽油机的压缩冲程原理相同 【答案】B 【详解】A.原来透明的瓶内充满了白雾原因是温度降低,水蒸气液化成小水珠,故A错误; BCD.塞子冲出过程中,瓶内气体对塞子做功,将气体的内能转化为机械能,导致瓶内气体的内能会减少,温度会降低,该过程中与汽油机的做功冲程原理相同,故B正确,CD错误。 故选B。 6.(2025·浙江温州·二模)如图为礼花喷射器的内部结构,气罐通过气阀与纸筒相连。使用时转动纸筒,气罐内的高压气体便将纸筒内的礼花喷向远处。下图所示的热机四冲程与上述能量转化原理相同的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】在喷出礼花的过程中,罐内的压缩空气对礼花做功,空气内能转化为礼花的机械能,罐内气体内能减少,将内能转化为机械能。 A.图中进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,是吸气冲程,故A不符合题意; B.图中进气门和排气门都关闭,活塞向上运动,是压缩冲程,将机械能转化为内能,故B不符合题意; C.图中进气门和排气门都关闭,活塞向下运动,是做功冲程,将内能转化为机械能,故C符合题意; D.图中进气门关闭,排气门打开,活塞向上运动,是排气冲程,故D不符合题意。 故选C。 7.(2025·浙江宁波·一模)如图表示四冲程汽油机的其中一个冲程,此时活塞压缩气缸内气体做功。对该冲程的认识错误的是(  ) A.该冲程是做功冲程 B.该冲程末火花塞点火 C.该冲程气缸内气体分子热运动加剧 D.该冲程机械能转换为内能 【答案】A 【详解】A.根据图片可知,活塞向上运动,两个气门关闭,则为压缩冲程,故A错误,符合题意; B.压缩冲程末火花塞点火,开始做功冲程,故B正确,不符合题意; CD.压缩冲程活塞对气缸内的气体做功,将活塞的机械能转化为内能,则缸筒内温度升高,气体分子运动加剧,故CD正确,不符合题意。 故选A。 8.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)取侧壁钻有一小孔的矿泉水瓶,在瓶口处喷入少量酒精,盖上纸筒,如图甲所示。启动电火花发生器,点燃瓶内酒精,观察到纸杯即刻飞出,瓶口出现白雾。图中四冲程汽油机的能量转化与这个过程相同的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由题意可知,燃气推动纸筒飞出的过程,燃气推动纸筒做功,将内能转化为机械能,与汽油机的做功冲程能量转化相同; A.图中进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,是吸气冲程,故A不符合题意; B.图中进排气门全关,活塞向上运动,是压缩冲程,故B不符合题意; C.图中进排气门全关,活塞向下运动,是做功冲程,故C符合题意; D.图中进气门打开,排气门关闭,活塞向上运动,是排气冲程,故D不符合题意。 故选C。 9.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)如图是模拟四冲程热机工作原理的实验装置,当连接起电机使放电针放电时,圆筒内酒精燃烧,产生的燃气推动软木塞冲出。下列说法正确的是(  ) A.该过程模拟的是吸气冲程 B.燃气推动软木塞冲出的过程,相当于热机的压缩冲程 C.燃气推动软木塞冲出时,将内能转化为机械能,相当于热机的做功冲程 D.软木塞上升到最高点时,动能最大 【答案】C 【详解】ABC.当连接起电机使放电针放电时,圆筒内酒精燃烧,产生的燃气推动软木塞冲出,燃气推动软木塞冲出时,将内能转化为机械能,该过程模拟的是做功冲程,故AB错误,C正确; D.软木塞上升过程中受重力和空气阻力作用,做减速运动,到最高点时,速度为0,动能最小,故D错误。 故选C。 10.(2025·四川绵阳·一模)二氧化碳()爆破技术是现代工程建设中非常环保的技术。起爆前高压泵将压缩成高压气体,液化后输入爆破筒内。如图所示,爆破时电加热管发热,使筒内的液态迅速汽化,形成的高压气体从泄气孔中喷出,实施爆破。下列说法正确的是(   ) A.高压泵压缩,气体内能增大,温度降低 B.高压泵压缩的过程与热机的做功冲程类似 C.高压气体喷出时,内能减小,温度降低 D.高压气体喷出的过程与热机的压缩冲程类似 【答案】C 【详解】AB.高压泵压缩CO2,此时对气体做功,因此气体内能增大,温度升高,此过程与热机的压缩冲程类似,都是将机械能转化为内能,故AB错误; CD.高压CO2气体喷出时,气体对外做功,内能减小,温度降低,此过程与热机的做功冲程类似,都是将内能转化为机械能,故C正确,D错误。 故选C。 11.(24-25九年级下·浙江·阶段练习)如图所示为四冲程汽油机某个冲程的示意图,下列说法正确的是(  ) A.该冲程将机械能转化为内能 B.汽油机吸气冲程吸入的是空气 C.技术改进后,汽油机的机械效率有可能达到100% D.已知汽油热值,则完全燃烧2kg的汽油,可放出的热量 【答案】D 【详解】A.由图可知,两个气门关闭,活塞下行,为做功冲程,将内能转化为机械能,故A错误; B.汽油机吸气冲程吸入的是空气和汽油的混合物,故B错误; C.汽油机在工作工程中避免不了会存在能量的损失,即克服机械摩擦,向外散热,导致效率不可能达到100%,故C错误; D.质量的汽油完全燃烧,放出的热量 故D正确。 故选D。 12.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)某兴趣小组的同学用图甲所示的装置探究“改变物体内能的方式”,向圆底烧瓶内注入适量酒精,使用打气筒向烧瓶内打气,将传感器采集的数据经电脑处理后得到如图乙所示的图像。图乙中段能量变化相当于热机的(  ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 【答案】C 【详解】图乙BC段气体温度降低,内能减少,塞子被烧瓶内酒精蒸气推出,即该过程中消耗蒸气的内能,获得机械能,是将内能转化为机械能的过程,与内燃机的做功冲程相类似,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 13.(24-25九年级上·浙江杭州·期中)图甲~丁为汽油机的四冲程示意图,图①②为实验演示图,则下列说法正确的是(  ) A.①演示实验可模拟甲冲程,②演示实验可模拟丁冲程 B.四冲程中依靠飞轮惯性带动的冲程是甲、乙、丙 C.甲、丁过程中能量转化均为机械能转化为内能 D.汽油机四冲程的工作过程为:丙→甲→丁→乙 【答案】A 【详解】A.①演示实验对试管中的水加热,使试管中水的内能增大,冲开塞子,对外做功,内能转化为塞子的机械能;②演示实验通过做功方式将机械能转化为内能,故A正确。 B.四冲程中依靠飞轮惯性带动的冲程是吸气冲程、压缩冲程、排气冲程,即乙、丙、丁,故B错误; C.甲为做功冲程,能量转化为内能转化为机械能;丁为压缩冲程,能量转化为机械能转化为内能,故C错误; D.图甲中气门都关闭,且活塞向下运动,所以是汽油机的做功冲程;图乙中排气门打开,所以是排气冲程;图丙中进气门打开,所以是吸气冲程;图丁中气门都关闭,且活塞向上运动,所以是是压缩冲程。汽油机四冲程的工作过程为丙→丁→甲→乙,故D错误。 故选A。 14.(24-25九年级上·浙江宁波·开学考试)如图a为航母上简化的蒸汽弹射输置,能带动舰载机在两秒钟内达到起飞速度,如图b为四冲程汽油机的工作示意图。下列判断不正确的是(   ) A.图a中气缸内蒸汽体积膨胀,从而推动活塞使舰载机获得牵引力 B.气缸内的蒸汽推动活塞时,内能增大 C.从能量转化角度讲,蒸汽弹射装置工作时与图C所示的原理相似 D.汽油机一个工作循环的正确顺序是ABCD 【答案】B 【详解】四冲程汽油机一个工作循环由吸气、压缩、做功、排气四个冲程组成,蒸汽弹射装置是内能转化为机械能,与C图做功冲程相似。 AB.a图中,气缸内蒸汽体积膨胀,对外做功,其内能减小,同时推动活塞,使舰载机获得巨大的牵引力,该过程中内能转化为机械能,燃气的内能减小,故A正确,不符合题意,B错误,符合题意; C.蒸汽弹射装置工作时内能转化为机械能,与汽油机的做功冲程相似,即与图C所示的原理相似,故C正确,不符合题意; D.四冲程汽油机一个工作循环由吸气、压缩、做功、排气四个冲程组成,所以汽油机一个工作循环的正确顺序是ABCD,故D正确,不符合题意。 故选B。 15.(24-25九年级上·浙江绍兴·阶段练习)如图所示为四冲程汽油机的某一冲程。下列说法正确的是(   ) A.该冲程将内能转化为机械能,汽缸内气体内能减少 B.若此时汽油机飞轮的转速为3000r/min,则1s对外做功25次 C.热机常用水作冷却剂,是因为水的沸点高 D.选用热值高的燃料就一定能够提高热机的效率 【答案】B 【详解】A.图中进排气门全关,活塞向上运动,将机械能转化为内能,气缸内气体的内能会增加,故A错误; B.若此时汽油机飞轮的转速为3000r/min,则1s转过的转数是50r,已知飞轮每转2r对外做功1次,则该汽油机1s对外做功25次,故B正确; C.热机常用水作冷却剂,是因为水的比热容大,吸热能力强,故C错误; D.根据热机效率公式可知,热机的效率与燃料的热值无直接关系,故D错误。 故选B。 16.(24-25九年级上·浙江·期末)汽车已成为百姓出行的重要交通工具,道路上行驶的汽车有燃油车和新能源电动车。下列有关说法正确的是(  ) A.电动车的电动机将电能主要转化为机械能 B.燃油车的汽油机工作时只有压缩冲程有能量转化 C.燃油车的汽油机工作时消耗的是汽油的内能 D.新能源电动车各项性能均优于燃油车 【答案】A 【详解】A.电动机消耗电能,汽车获得机械能,所以是将电能转化为机械能,故A正确; B.汽油机做功冲程将内能转化为机械能,压缩冲程将机械能转化为内能,这两个冲程都存在能量的转化,故B错误; C.燃油车的汽油机工作时,汽油的化学能转化为内能,内能转化为机械能,使汽车获得动力,故C错误; D.新能源汽车和燃油车各有优缺点,故D错误。 故选A。 二、填空题 17.(25-26九年级上·四川绵阳·开学考试)下图是某单缸四冲程汽油机的 冲程。若该汽油机每1秒钟对外做功15次,那么该汽油机飞轮的转速为 r/min。 【答案】 压缩 1800 【详解】[1]单缸四冲程汽油机的四个冲程中,压缩冲程的特点是:进气门和排气门均关闭,活塞向上运动,因此,图中所示为压缩冲程。 [2]已知汽油机每秒对外做功15次,则每分钟对外做功次数为15×60次=900次。由于每对外做功1次,飞轮转动2圈,因此飞轮每分钟转动的圈数为900×2=1800圈,即转速为1800r/min。 18.(24-25九年级上·四川绵阳·期末)某汽车飞轮的转速为3600r/min,则每秒钟汽油机对外做功 次,如果这辆汽车每年耗油1.8t,汽车内燃机的效率平均取值29%,如果能把内燃机效率提高1%,我国汽车现在的保有量按3亿辆计算,我国每年可以节约 t燃油。 【答案】 30 【详解】[1]已知汽车飞轮的转速是3600r/min=60r/s,所以此汽油机每秒钟转60圈,可完成30个工作循环,对外做30次功; [2]内燃机效率提高1%,则η2=η1+1%=29%+1%=30% 由可得有用功为 因为内燃机效率提高后有用功是相同的,则有每辆汽车 可得 则每辆汽车每年节约燃油 所以我国每年可以节约的燃油 19.(24-25九年级上·浙江台州·期末)图甲是某科学兴趣小组制作的水火箭。发射时,先在瓶内装适量水,再用打气筒往瓶内打足气。打开阀门,水从尾部向下喷出,火箭向上飞向空中。 (1)打气时,瓶内气体被压缩,其内能 (选填“增加”、“减少”或“不变”)。 (2)若用小型汽油机作为某火箭升空的推动设备,则图中 冲程(用字母表示)能实现内能转化为机械能。 【答案】(1)增加 (2)C 【详解】(1)用气筒向瓶内打气,瓶内气压增大,内能增加,这是通过做功的方式改变瓶内气体的内能。 (2)A图为吸气冲程; B图中的气门都关闭,活塞向上运行,气缸容积减小,是压缩冲程,在压缩冲程中机械能转化为内能; C图中的气门都关闭,活塞向下运行,气缸容积增大,是做功冲程,在做功冲程中内能转化为机械能; D图为排气冲程。 所以C做功冲程符合题意。 20.(24-25九年级上·浙江杭州·阶段练习)小惠家购买了一辆小汽车,小惠十分高兴,将汽车里里外外看了个遍,并且进行了认真的思考,下面就是他思考的问题,请你帮他补充完整. (1)发动机是四冲程汽油机,曲轴转速为1800转/分,每个气缸1秒钟完成 个做功冲程. (2)汽车尾气是形成雾霾天气的重要原因之一,从肺部毛细血管吸入的25颗粒首先进入心脏四个腔中的 . (3)一天小惠驾车发生事故,由于出血过多急需大量输血.医生先给她验血型,将她的血滴入含有抗A凝集素的液体中时,无凝集反应,但与含有抗B凝集素的液体发生了凝集反应,则可以给她输的血型是 型. (4)三元催化器是安装在汽车排气系统中最重要的净化装置,在三元催化器中利用四氧化三钴纳米棒作催化剂,可将汽车尾气中的在三常温下氧化为,如图.下列关于该反应的说法正确的是___________(填序号). A.不能降低尾气对大气的污染,还增加了温室效应 B.该反应属于化合反应 C.反应前后四氧化三钴纳米棒的化学性质发生变化 D.反应前后碳元素的化合价发生了改变 (5)纯电动汽车是完全由可充电电池提供动力源的汽车,它与传统的燃油汽车相比有许多优点,但目前纯电动汽车还不能完全替代燃油汽车的主要原因是 . 【答案】(1)15 (2)左心房 (3)AB (4)BD (5)补充能量慢,可行驶路程短 【详解】(1)已知四冲程汽油机曲轴转速是1800转/分,所以此汽油机每秒钟转30圈,可完成15个工作循环,60个冲程,对外做15次功; (2)PM2.5指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。肺泡和其外面包绕的毛血管的特点都是非常薄,只由一层上皮细胞构成,PM2.5在肺泡内随气体交换进入血液肺部毛细血管网,再由肺静脉到达心脏的左心房;再经血液循环到全身各处,对人的健康带来极大的损害。 (3)将小惠的血滴入含有抗 A 凝集素的液体中时无凝集反应,说明小惠的红细胞表面有 A 凝集原,与含有抗 B 凝集素的液体发生了凝集反应,说明小惠的红细胞表面有 B 凝集原。 因此小惠的血型是 AB 型。 (4)A、通过反应将有毒的CO转化为无毒的CO2,降低了对大气的污染,错误; B、通过示意图中的信息可知,反应物为两种,生成物为一种,属于化合反应,正确; C、因为四氧化三钴纳米棒作催化剂,所以质量和化学性质不变,错误; D、反应前为一氧化碳,其中碳元素的化合价为+2价,而反应后为二氧化碳,其中碳元素的化合价为+4价,正确。 故选BD; (5)电动汽车虽然优点很多,但是电动汽车补充能量慢,可行驶路程短,所以目前普遍使用的还是燃油汽车。 21.(24-25九年级上·浙江湖州·阶段练习)如图甲、乙分别是某汽油机的某冲程及能量流向图。 (1)甲图是 冲程。 (2)由乙图可知该汽油机的效率是 。 (3)若汽油机飞轮的转速为1800r/min,在1s内,汽油机完成了 个做功冲程。 【答案】(1)压缩 (2)28% (3)15 【详解】(1)从图中可以看出,两气门都关闭且活塞向上运动,是压缩冲程。 (2)汽油机的热机效率为 η=100%-6%-30%-36%=28% (3)汽油机飞轮的转速为1800r/min,则 在1s内转动30r,每2r汽油机完成4个冲程,是1个工作循环,做1次功,所以汽油机完成15个做功冲程。 22.(24-25九年级下·浙江杭州·开学考试)如图为中国特色工艺品一走马灯,它属于灯笼的一种,灯内点上蜡烛时,空气受热向上运动,带动叶轮转动,使挂在轴上的剪纸随之转动,烛光将剪纸的影子投在灯笼壁上,产生动画效果。 (1)叶轮在热空气推动下转动,从能量转化的角度分析,该过程与四冲程汽油机的 冲程相似; (2)上图所示为核电站发电流程图。在核电站的发电过程中与(1)中的能量的转化有相同之处,这个能量转化发生在 中(选填“核反应堆”、“汽轮机”或“发电机”); (3)一段时间灯内蜡烛燃烧产生的热量为,若这些热量全部用于加热水且全部被水吸收,则水温升高 ℃。(水的比热容为c水=4.2×103J/(kg·℃)) 【答案】(1)做功 (2)汽轮机 (3)15 【详解】(1)叶轮在热空气推动下转动,利用内能做功,将内能转化为机械能,与热机冲程中做功冲程的能量转化相同。 (2)汽轮机工作时,利用内能转化为机械能,从而带动发电机发电,因此汽轮机的能量转化与(1)中的能量的转化相同。 (3)蜡烛燃烧产生的热量全部用来加热水,则水吸收的热量为,则可使水升高的温度为 23.(24-25九年级下·浙江台州·开学考试)如图1所示是研究“气体对外做功时对内能的影响”实验,玻璃瓶内装有少量的水,用塞子塞紧,并用气筒往瓶内打气,瓶内压强大到一定程度时,瓶塞就会跳起来。 (1)在这个实验过程中,你应当着重观察的是______(选填序号)。 A.打气过程 B.打气时瓶内水的情况 C.瓶塞跳起的现象 D.瓶塞跳起的瞬间瓶内出现的现象 (2)瓶塞跳出的过程与图2中热机的 (选填“甲”或“乙”)冲程相似。 【答案】(1)D (2)甲 【详解】(1)玻璃瓶内装入少量的水,使瓶内水蒸气较多,当气体对瓶塞做功,瓶塞跳起时,使气体自身的内能减少,温度降低,瓶内的水蒸气遇冷液化成小水滴,从而形成水雾,故选D。 (2)瓶塞跳出后瓶内瞬间形成一层水雾,这一现象说明气体对外做功,气体的内能减小,温度降低。这个过程与四冲程内燃机的做功冲程能量转化关系相同,都是将内能转化为机械能。图中甲火花塞点火,是做功冲程,乙是压缩冲程。 24.(24-25九年级上·浙江杭州·期末)如图所示,在试管中装适量的水,塞好软木塞,点燃酒精灯给试管加热,过一会儿,水蒸气把软木塞冲出试管,同时瓶口会出现白雾。 (1)请解释白雾产生的原因: 。 (2)水蒸气把软木塞冲出试管时的能量转化类似于四冲程汽油机的 冲程。 (3)若软木塞质量为10g,冲出后上升的高度为30cm,则此过程中软木塞克服重力做功 J。 【答案】(1)见解析 (2)做功 (3)0.03 【详解】(1)水蒸气把软木塞向上冲起时,水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能减少,温度降低,液化为小水滴,在试管口形成“白雾”。 (2)水蒸气把软木塞向上冲起时,水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能转化为木塞的机械能,这与内燃机的做功冲程类似。 (3)此过程中软木塞克服重力做功为W=Gh=mgh=0.01kg×10N/kg×0.3m=0.03J 三、解答题 25.(2025·浙江衢州·一模)某品牌打桩机如图甲,其部分内部构造如图乙。启动时,起重机吊起大铁块,铁块底部气缸在上升时充满空气。释放铁块自由下落,气缸内空气被压缩,温度升至约300℃。此时高压泵喷入燃料,燃料剧烈燃烧,将大铁块推至最高点,气缸内废气自动排出,新鲜空气重新进入。随后大铁块在重力作用下下落,如此循环。 常见燃料着火点数据表 燃料 着火点 乙醇(70%) 363℃ 汽油 280℃ 航空煤油 256℃ 柴油 210℃ 请用所学相关科学知识及以上资料信息回答下列问题: (1)打桩机工作过程中,高压泵喷入燃料,燃料剧烈燃烧,把大铁块重新推到最高点,此过程相当于下图所示内燃机工作过程中的(  )。(填字母) A. B. C. D. (2)喷入高压气缸内的燃料通常会选用柴油。结合表中信息推测选用柴油的理由是 。 (3)某时刻作用在活塞上的压力为,活塞上表面面积为,求此时活塞受到的压强。 (4)制作气缸和活塞通常使用合金铸铁、铝合金等材料,是因为这些材料具有导热性好、 等性质。 【答案】(1)C (2)柴油的着火点最低,最容易燃烧 (3) (4)强度大、熔点高、耐腐蚀等 【详解】(1)打桩机工作过程中,高压泵喷入燃料,燃料剧烈燃烧,把大铁块重新推到最高点,将内能转化为机械能,该冲程和四冲程汽油机的做功冲程的能量转化相同。由图可知,A中进气门打开,排气门关闭,活塞下行,为吸气冲程;B中两个气门关闭,活塞上行,为压缩冲程;C中两个气门关闭,活塞下行,为做功冲程;D中进气门关闭,排气门打开,活塞上行,为排气冲程。 故选C。 (2)由常见燃料着火点数据表可知,柴油的着火点最低,最容易燃烧,所以喷入高压气缸内的燃料通常会选用柴油。 (3)活塞受到的压强 (4)气缸和活塞在工作时要面对高温高压等较为复杂的环境,所以制作气缸和活塞通常使用合金铸铁、铝合金等材料,是因为这些材料具有导热性好、强度大、熔点高、耐腐蚀等。 26.(2025·浙江杭州·一模)校园科技节开展了水火箭的项目化学习研究: 【项目主题】制作一个一级水火箭 【项目内容】在瓶内装入一定量的水,再用带有阀门的瓶塞将瓶口塞住,利用打气筒向瓶内打气,当瓶内气压足够大时,打开阀门,瓶内的水向下喷出,水火箭升空。 【项目实施】制作水火箭准备的材料清单如下:饮料瓶、带阀门的金属管、彩纸、玻璃胶、降落伞材料、棉线、密封胶。 制作好如图甲的水火箭后,试飞时控制其它条件不变,项目组不断改变装水量占瓶内容量的比例,记录多组升空高度的数据,如下表所示: 装水量占瓶内容量的比例 1/5 1/4 1/3 1/2 升高的高度 26m 30m 35m 24m 15m 【项目评价】 等级 优秀 良好 待改进 指标 能升空,高度不低于;稳定性好,落地后水火箭主体完好,能反复回收使用 能升空,高度低于,但高于;稳定性好,落地后水火箭主体基本完好,简单加固后能再次使用 能升空,高度低于;稳定性差,落地后水火箭主体受损,且无修复价值 请结合以上材料,回答以下问题: (1)使水火箭升空的施力物体是 ; (2)根据实验得到的数据,项目组可得到的结论是 ; (3)水火箭制作完成后,利用打气筒向瓶内打气。从瓶内气体能量变化角度分析,这一过程与汽油机工作循环中的 冲程类似; (4)图乙是某小组制作的水火箭,其水量约占火箭容积的1/3.根据项目评价量表该水火箭被评为待改进。请结合材料清单对水火箭进行改进,使其等级能接近或达到良好指标 (写出一条)。 【答案】(1)水 (2)当其他条件相同时,随着装水量的增加,水火箭升空高度先变大后边小 (3)压缩 (4)给水火箭加装降落伞 【详解】(1)瓶内的水向下喷出,水火箭给水一个向下的力,由于物体间力的作用是相互的,水给水火箭一个向上的力,水火箭向上运动。因此施力物体是水。 (2)根据表格数据分析可知,当其他条件相同时,随着装水量的增加,水火箭升空高度先变大后边小。 (3)水火箭制作完成后,利用打气筒向瓶内打气,打气筒对筒内气体做功,将机械能转化为内能,与汽油机工作循环中的压缩冲程能量转化相同。 (4)为使火箭平稳降落,可以给水火箭加装降落伞,减缓火箭下降的速度。 27.(24-25九年级下·浙江温州·开学考试)十八世纪,瓦特发明的冷凝器蒸汽机,推动了人类第一次工业革命。如图为利用瓦特蒸汽机提升物体的工作示意图,蒸汽机的工作原理为:打开阀门A、关闭阀门B,高压蒸汽进入汽缸,推动活塞上行。当活塞到达汽缸顶部时,关闭阀门A、打开阀门B,蒸汽进入冷凝器,汽缸内压强减小,活塞下降。如此循环往复。 (1)蒸汽机活塞上行过程与汽油机的 冲程相似。 (2)蒸汽机活塞往复运动,通过杠杆和定滑轮对重物做功。若物体重为2000牛,要提起物体,活塞上至少需要受到蒸汽的压力多少牛? (3)蒸汽机工作时,物体上升0.3米,消耗煤炭质量0.1克。则蒸汽机对物体做功的效率为多少?(煤炭热值:焦/千克) 【答案】(1)做功 (2)见解析 (3)见解析 【详解】(1)蒸汽推动活塞上行过程中,蒸汽对活塞做功,蒸汽的内能转化为活塞的机械能; 汽油机的做功冲程中,高温高压燃气推动活塞做功,燃气的内能转化为活塞的机械能,与蒸汽机活塞上行过程的能量转化相似。 (2)由图知杠杆左端的力臂是右端力臂的2倍,定滑轮不能省力,则杠杆右端受力F2=G=2000N 根据杠杆平衡公式可知 解的F1=1000N 所以活塞上至少需要受到蒸汽的压力为1000N。 (3)蒸汽机对物体做的有用功为 燃烧煤炭质量0.1克产生的热量 蒸汽机对物体做功的效率为 28.(24-25九年级上·浙江杭州·期中)室温为℃时,小金利用如图所示装置验证“外界对物体做功,可以使物体的内能增加”。小金用平均为牛的力将活塞压下厘米,发现底部浸有克乙醚的棉花并没有出现燃烧现象。 (乙醚的比热容约为,着火点为℃) (1)小金用力将活塞压下,相当于上图四冲程汽油机工作过程的 图。 (2)小金的实验没有成功,可能的原因是 。 (3)小金对活塞做功多少焦? (4)玻璃筒内的乙醚要燃烧,至少需要吸收多少热量? 【答案】(1)D (2)做功太少,乙醚升温太小,远远达不到着火点温度 (3)见解析 (4)见解析 【详解】(1)用力将活塞迅速下压,该过程能量是由机械能转化为内能,这一特点与汽油机的压缩冲程相同。 图A中的气门都关闭,火花塞点火,活塞向下运行,气缸容积增大,是做功冲程; 图B中的进气门打开,活塞向下运行,气缸容积增大,是吸气冲程; 图C中的排气门打开,活塞向上运动,气缸容积减小,是排气冲程; 图D中的气门都关闭,活塞向上运行,气缸容积减小,是压缩冲程,机械能转化为内能。 故D图符合题意。 (2)在该实验中应迅速压下活塞,若压下活塞较慢(用力较小、做功较少),筒内气体温度不能达到乙醚的着火点,则不能看到棉花燃烧的现象。 (3)小金同学用平均为50牛的力将活塞压下12厘米,推力所做的功为W=Fs=50N×0.12m=6J (4)1克乙醚温度从10℃升高到着火点至少需要吸收的热量Q=cmΔt=1.8×103J/(kg•℃)×0.001kg×(160℃-10℃)=270J 29.(24-25九年级上·浙江杭州·期中)某沙滩卡丁车满载时的质量为500kg。该卡丁车满载时在水平沙滩上做匀速直线运动,行驶了10min,共消耗了1.2kg的汽油,其发动机将汽油完金燃烧释放的热量转化为机械能的效率是25%。行驶过程中卡丁车所受阻力为其总重力的0.2倍。(,)求此过程中: (1)卡丁车匀速行驶时受到的阻力是多大?(汽油消耗对车重的影响忽略不计) (2)汽油完全燃烧释放的热量是多少? (3)卡丁车发动机的机械功率是多少? (4)卡丁车匀速行驶的速度是多少? 【答案】(1)1000N (2)5.52×107J (3) (4)23m/s 【详解】(1)某沙滩卡丁车满载时的质量为500kg,卡丁车匀速行驶时受到的阻力为f=0.2G=0.2mg=0.2×500kg×10N/kg=1000N (2)1.2kg汽油完全燃烧释放的热量为Q放=q汽油m=4.6×107J/kg×1.2kg=5.52×107J (3)由 可知卡丁车所做的功为W=Q放η=5.52×107J×25%=1.38×107J 这段时间内卡丁车发动机的机械功率为 (4)卡丁车匀速行驶,处于平衡状态,卡丁车的牵引力与摩擦力是一对平衡力,大小相等,故牵引力大小为F=f=1000N 根据 可知卡丁车的速度是 四、探究题 30.(24-25九年级下·浙江金华·开学考试)小金学习了“物体的内能”后,根据书本图甲两个实验,在家利用压力式喷水壶、塑料软管、数显温度计、针筒和硬纸盒自制了如图乙所示的实验装置,并利用该装置进行实验,实验步骤如下: ①实验开始前观察记录喷水壶内的温度为22.0℃。 ②在喷水壶内加入少量的水,关闭出气阀,多次按压喷水壶的打气手柄后,观察并记录壶内温度。 ③打开喷水壶的出气阀,可以观察到针筒的活塞由底部迅速向上移动。 ④最终活塞冲出针筒口,同时在针筒口处观察到白雾。 (1)若不考虑能量损耗,步骤②中记录的温度值应 (选填“大于”“小于”或“等于”)22.0℃。 (2)步骤③中的能量转化与下图内燃机的 (填字母)冲程相同。 (3)步骤④针筒口出现白雾的原因是 。 【答案】(1)大于 (2)D (3)气体对外做功,内能减小,温度降低,水蒸气液化为小水滴 【详解】(1)步骤②中,大气手柄对喷壶内的气体做功,气体的内能增加,温度升高;若不考虑能量损耗,步骤②中记录的温度值应大于22.0℃。 (2)步骤③中打开喷水壶的出气阀,可以观察到针筒的活塞由底部迅速向上移动,喷壶内的气体膨胀对外做功,气体的内能减小,温度降低,气体的内能转化为机械能;内燃机的做功冲程高温高压燃气的内能转化为机械能;图D中,两气门关闭,活塞向下运动,火花塞产生电火花,D图是做功冲程;故步骤③中的能量转化与下图内燃机的D冲程相同。 故选D。 (3)步骤④针筒口出现白雾的原因是:针筒内的气体对外做功,内能减小,温度降低,水蒸气液化形成小水滴。 31.(24-25九年级上·浙江杭州·阶段练习)小唐对书本演示做功改变物体内能的装置进行了如图改进:取一个大的塑料瓶,橡皮塞中间安装气门芯并连接打气筒,同时在瓶内伸入温度传感器探头(可测温度). (1)用打气筒向瓶内打气,在橡皮塞未弹出之前,观察到温度传感器的示数 (选“增大”、“减小”或“不变”)。 (2)当橡皮塞弹出时,瓶内出现大量白雾。根据实验现象可以得知物体内能改变与做功的关系是: 。 (3)下列图片中能量转化和橡皮塞弹出的过程相同的是(  ) A. B. C. D. 【答案】(1)增大 (2)物体对外做功,物体内能减小 (3)A 【详解】(1)打气筒给瓶内气体打气时是对瓶内气体做功,气体的内能增加,温度升高,所以会观察到温度传感器示数增大。 (2)当瓶内气压达到一定程度时,橡皮塞被冲出,同时可以观察到温度传感器示数下降,瓶口会出现大量的“白气”,“白气”形成的原因是:瓶内水蒸气对橡皮塞做功,水蒸气内能减少,温度降低,发生液化形成小水珠,根据实验现象可以得知物体内能改变与做功的关系是:物体对外做功,物体内能减小。 (3)瓶内水蒸气对橡皮塞做功,水蒸气内能减少,内能转化为机械能,与热机的做功冲程能量转化相同; A.进气门和排气门关闭,火花塞点火,活塞向下运动,汽油机处于做功冲程,在此冲程中,内能转化为机械能,故A正确; B.进气门关闭,排气门打开,活塞向上运动,汽油机处于排气冲程,故B错误; C.进气门和排气门关闭,活塞向上运动,汽油机处于压缩冲程,在此冲程中,机械能转化为内能,故C错误; D.进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,汽油机处于吸气冲程,故D错误。 故选A。 32.(24-25九年级上·浙江绍兴·期末)如图所示是研究“气体对外做功对内能的影响”实验,玻璃瓶内装有少量的水,用塞子塞紧,并用气筒往瓶内打气,瓶内压强大到一定程度时,瓶塞就会跳起来。 (1)在这个实验过程中,你应当注重观察的是______。 A.打气过程 B.打气时瓶内水的情况 C.瓶塞跳起的现象 D.瓶塞跳起的瞬间瓶内出现的现象 (2)玻璃瓶内装有少量水的目的是 。 (3)瓶塞跳出的过程与如图中热机的 (填“甲”或“乙”)冲程相似。 【答案】(1)D (2)产生大量的水蒸气,使实验现象更明显 (3)甲 【详解】(1)玻璃瓶内装入少量的水,使瓶内水蒸气较多,当气体对瓶塞做功,瓶塞跳起时,使气体自身的内能减少,温度降低,瓶内的水蒸气遇冷液化成小水滴,从而形成水雾。因此,在这一实验过程中,应当注意观察的是瓶塞跳起的瞬间瓶内出现的现象,故选D。 (2)玻璃瓶内装有少量水的目的是产生大量的水蒸气,使实验现象更明显。 (3)瓶塞跳出后瓶内瞬间形成一层水雾,这一现象说明气体对外做功,气体的内能减小,温度降低。这个过程与四冲程内燃机的做功冲程能量转化关系相同,都是将内能转化为机械能。图中甲火花塞点火,是做功冲程,乙是压缩冲程。 33.(23-24九年级上·浙江台州·期末)小科同学利用注射器、数字温度计、小风车等生活中简单材料,设计了一个探究物体内能的实验方案,如图所示。 (1)实验前,针筒内充满空气,然后关闭弹簧夹,迅速向左推动注射器活塞,观察到数字温度计的示数上升,此过程相当于汽油机的 冲程; (2)继续实验,保持活塞在左边某处不动,仅打开弹簧夹,会看到小风车转动,温度计示数下降,说明 。 【答案】(1)压缩 (2)物体对外做功,内能减少 【详解】(1)针筒内充满空气,然后关闭弹簧夹,迅速向左推动注射器活塞,观察到数字温度计的示数上升,活塞对空气做功,内能增加,温度升高,将机械能转化为内能,汽油机压缩冲程是机械能转化为内能,此过程和四冲程汽油机压缩冲程相似。 (2)因为物体对外做功,内能减少,所以活塞被推向左边某处保持不动,仅打开弹簧夹,会看到小风车转动,温度计示数下降。 34.(23-24九年级上·浙江杭州·期中)喜欢思考的小哲用塑料矿泉水瓶子进行了如下游戏; 实验一: (1)瓶中留少量水,盖上瓶盖(如图甲);扭转瓶子(如图乙),这是通过 方式改变瓶内气体内能; (2)轻轻扭动瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶内出现白雾(如图丙),这时发生的能量转化是 ; (3)图乙和图丙所示的过程,原理分别与四冲程内燃机连续的两个冲程相似。这两个冲程分别是 ; 实验二: (4)两只相同的塑料瓶,分别装有相等质量的水和沙子,从斜面的相同高度同时由静止滚下(如图丁),几次实验的结果总是装水的瓶子先到达终点。小哲对此有些不解,聪明的你帮忙他分析原因;装水的瓶子在下滚过程中, ,从而获得较大的动能。 【答案】 做功 内能转化为机械能 压缩冲程和做功冲程 克服摩擦做功机械能转化为的内能较少 【详解】(1)[1]扭转瓶子,则瓶子的体积减小,压缩瓶内气体,将机械能转化为瓶内气体的内能,所以是通过做功的方式改变瓶内气体内能。 (2)[2]轻轻扭动瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,则瓶内气体的内能转化为瓶盖运动的机械能,故发生的能量转化是内能转化为机械能。 (3)[3]图乙中将机械能转化为内能,与压缩冲程的能量转化相同;图丙中将内能转化为机械能,与做功冲程的能量转化相同;所以两个冲程分别是压缩冲程和做功冲程。 (4)[4]瓶子滚下时,将重力势能转化为动能,动能越大,瓶子运动速度越快,由于水和瓶子的摩擦力比沙子和瓶子的摩擦力小,所以装水的瓶子克服摩擦做功的机械能转化为的内能较少,所以装水的瓶子获得较大的动能,故总是装水的瓶子先到达终点。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题训练:3.5物体的内能 热机-2025-2026学年科学九年级上册浙教版
1
专题训练:3.5物体的内能 热机-2025-2026学年科学九年级上册浙教版
2
专题训练:3.5物体的内能 热机-2025-2026学年科学九年级上册浙教版
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。