精品解析:安徽省阜阳市部分学校2025-2026学年上学期期中考试七年级数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-14
| 2份
| 17页
| 297人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 阜阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.22 MB
发布时间 2025-11-14
更新时间 2025-11-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54899579.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度(上)期中教学质量检测七年级数学 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 1. 中国是最早使用正、负数表示具有相反意义的量的国家.如果水位下降记作,那么水位上升记作(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了具有相反意义的量,正负数是一对具有相反意义的量,若水位下降用“”表示,那么水位上升就用“”表示,据此求解即可. 【详解】解:如果水位下降记作,那么水位上升记作, 故选:B. 2. 下列四个数中,是负数的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的有关计算,分别根据绝对值的性质、互为相反数的定义和乘方的意义,计算出各个选项中式子的结果,然后进行判断即可,解题的关键是熟练掌握绝对值的性质、互为相反数的定义和乘方的意义. 【详解】、,结果为正,不符合题意; 、,结果为正,不符合题意; 、,结果为正,不符合题意; 、,结果为负,符合题意; 故选:. 3. 党的二十大以来,我国的绿色能源产业得到飞速发展.根据国家能源局报道,2025年一季度全国可再生能源发电量达到8160亿千瓦时.将8160亿用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查科学记数法,根据科学记数法的表示方法为整数,解答即可. 【详解】解:8160亿; 故选:A. 4. 下列四个数中,既是分数又是正有理数的是( ) A. B. C. 0 D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查分数和正有理数的定义,解题的关键是掌握以上两个定义. 正有理数是大于0的有理数,分数是指非整数的有理数. 【详解】解:∵ 正有理数要求大于0,分数是指非整数的有理数, A. +2是整数,是正有理数但不是分数,不符合题意; B. 是分数但小于0,不是正有理数,不符合题意; C. 0既不是正有理数也不是分数,不符合题意; D. 可化为分数,且大于0,既是分数又是正有理数,符合题意. ∴ 故选:D. 5. 如果某天中午的气温是,傍晚比中午下降了,那么傍晚的气温是( ) A B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查有理数减法的实际应用,用中午的气温减去下降的气温进行计算即可. 详解】解:; 故选B. 6. 用四舍五入法按要求对取近似值,其中正确的是( ) A. (精确到) B. (精确到百分位) C. (精确到千分位) D. (精确到) 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了求一个数的近似数,精确到哪一位,就对这一位的下一位数字进行四舍五入即可,掌握精确到哪一位,就对这一位的下一位数字进行四舍五入是解题的关键. 【详解】解:、(精确到),该选项错误; 、(精确到百分位),该选项正确; 、(精确到千分位),该选项错误; 、,该选项错误; 故选:. 7. 如图,数轴上点P,Q,M,N所表示的数中,绝对值最大的是( ) A. P B. Q C. M D. N 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了数轴的定义、绝对值的意义,掌握数轴的定义是解题关键.先根据数轴的定义以及绝对值的意义得出点的绝对值的范围,然后比较范围即可解答. 【详解】解:由数轴可得,,, ∴数轴上点P,Q,M,N所表示的数中,绝对值最大的是, 故选:A. 8. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了去括号和合并同类项,去括号时,先把括号前面的系数的绝对值与括号内的每一项都相乘,当括号前是“”时,把括号和它前面的“”去掉,括号内的各项都不改变符号,当括号前是“”时,把括号和它前面的“”去掉,括号内的各项都改变符号;合并同类项时,只对同类项的系数进行加减计算,字母和字母的指数保持不变,据此求解即可. 【详解】解:A、,原式计算错误,不符合题意; B、,原式计算错误,不符合题意; C、与不是同类项,不能合并,原式计算错误,不符合题意; D、,原式计算正确,符合题意; 故选:D. 9. 一种商品进价为每件元,按进价增加出售,后因库存积压降价,按售价的九折出售,此时售价为( ) A. 元 B. 元 C. 元 D. 元 【答案】A 【解析】 【分析】依题意列出等量关系式:实际售价=进价,再化简即可 . 【详解】解:依题意可得,(元). 故选:A. 【点睛】本题主要考查了列代数式,解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系.注意找准题目中的关键语言,如“增加25%”、“九折出售”等,然后列代数式求出结果. 10. 如图,每一幅图中有若干个大小不同的四边形,第一幅图中有1个四边形,第二幅图中有3个四边形,第三幅图中有5个四边形,那么第2024幅图中有( )个四边形 A. 2024 B. 2047 C. 4047 D. 4048 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了图形变化的规律,根据所给图形,依次求出图形中四边形的个数,发现规律即可解决问题. 【详解】解:由所给图形可知, 第1幅图中,四边形的个数为:; 第2幅图中,四边形的个数为:; 第3幅图中,四边形的个数为:; …, 所以第n幅图中,四边形的个数为个, 所以当时,. 故选:C. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11. 比较大小:________.(填“”、“”或“”号) 【答案】 【解析】 【分析】本题考查有理数比较大小,掌握相关知识是解决问题的关键.比较两个负数的大小,先比较它们的绝对值,绝对值大的负数反而小. 【详解】解:,, ∵,, , ∴ , 即 . 故答案为:. 12. 在4,,6,这四个数中,任意取两个数相乘,所得的积最大是________. 【答案】35 【解析】 【分析】本题考查有理数的乘法,有理数大小比较.关键要明确不为零的有理数相乘的法则:两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘. 两个非0数相乘,同号得正,异号得负,且正数大于一切负数,所以找积最大的应从同号的两个数中寻找即可. 【详解】解:要使所得的积最大,两数字必定同号, , ∵, ∴任意取两个数相乘,所得的积最大是35, 故答案为:35. 13. 若,则代数式的值是________. 【答案】2 【解析】 【分析】本题考查已知式子的值,求代数式的值,掌握相关知识是解决问题的关键.将代数式去括号后得到,利用已知条件代入计算即可. 【详解】解:∵ , ∴ ; 故答案为:2. 14. 点A在数轴上距原点3个单位长度,若一个点从点A处向右移动4个单位长度,再向左移动1个单位长度得到点B.则点B表示的数是________. 【答案】0或6##6或0 【解析】 【分析】根据数轴上的点距离原点3个单位长度,可得点A表示的数,再根据向右移动几个单位加几,向左移动几个单位减几,据此可解. 【详解】解::∵点A距离原点3个单位长度, ∴点A表示的数为, 当点A表示的数为时, 由题意得:点B表示的数为; 当点A表示的数为3时, 由题意得:点B表示的数为; ∴则点B表示的数是0或6, 故答案为:0或6. 【点睛】本题考查了数轴上的点所表示的数,明确向右移动用加法,向左移动用减法及距离原点几个单位如何表示,这都是解题的关键. 三、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15. 计算:. 【答案】2 【解析】 【分析】本题考查有理数的混合运算,掌握相关知识是解决问题的关键.先乘方,化简绝对值,再算乘除,最后计算加减法即可. 【详解】解:原式 . 16. 若与的和仍是单项式,求的值. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了同类项,代数求值,解题的关键是掌握同类项的定义. 根据同类项的定义求得字母的值,然后代数求值即可. 【详解】解:由题意知与是同类项, 所以,,即,. 故. 四、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17. 将下列各数在如图所示的数轴上表示出来,并用“”把这些数连接起来. ,0,,,. 【答案】数轴见解析; 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数与数轴,花间多重符号,求一个数绝对值,乘方运算,解题的关键是掌握数形结合的思想. 先对各数进行化简求值,再在数轴上表示出各数,最后借助数轴比较各数的大小即可. 【详解】解:,,, 在数轴上表示各数如下: ∴. 18. 先化简后求值:,其中,. 【答案】; 【解析】 【分析】本题主要考查了整式的化简求值,解题的关键是掌握整式的加减运算法则. 先对整式进行去括号,然后再合并同类项,最后代入求值即可. 【详解】解: ; 当,时,原式. 五、解答题(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19. 对于有理数,定义一种新运算“”.如下,求的值. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了有理数的混合运算.根据新定义列出算式计算即可得解. 【详解】解:∵, ∴, ∴. 20. 近几年,全球新能源汽车发展迅猛,尤其是我国新能源汽车的产销量大幅度增加.小亮家新换了一辆新能源纯电动汽车,他连续记录了7天中每天行驶的路程(如下表).以为标准,超过记为“”,不足记为“”,刚好记为“0”. 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 第七天 路程 0 (1)小亮家这7天行驶的路程最多的一天比最少的一天多______; (2)求出小亮家新能源汽车这七天一共行驶了多少千米? (3)已知汽油车每行驶需用汽油7升,汽油价元/升,而新能源汽车每行驶耗电量为15度,每度电为元,小亮家换成新能源汽车后这7天的行驶费用比原来节省了多少钱? 【答案】(1)50千米 (2)400千米 (3)元 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数四则混合计算的实际应用,有理数减法的实际应用,正负数的实际应用: (1)用表格中路程最大的数减去路程最小的数即可得到答案; (2)把表格中路程数据相加,再加上七天标准路程即可得到答案; (3)分别计算出油车和新能源汽车的费用,二者相减即可得到答案. 【小问1详解】 解:千米, ∴小亮家这7天行驶的路程最多的一天比最少的一天多50千米; 【小问2详解】 解: 千米, 答:小亮家新能源汽车这七天一共行驶了400千米; 【小问3详解】 解:油车的费用为元, 新能源汽车的费用为元, 元, 答:小亮家换成新能源汽车后这7天的行驶费用比原来节省了元. 六、解答题(本题满分12分) 21. 小明发现不计算结果,也可根据绝对值性质去掉绝对值符号,例如:;;;. 根据上述规律,去掉下列各式的绝对值符号: (1)________;________. (2)有理数,在数轴上的位置如图所示,则________; (3)用上述发现的方法计算: 【答案】(1); (2) (3) 【解析】 【分析】本题考查了绝对值的性质,有理数的加减混合运算,数轴; (1)比较两个数的大小,判断运算结果的正负,再根据绝对值的性质去掉绝对值即可; (2)根据数轴中的位置得出,,进而得出,根据绝对值的性质化简得出答案; (3)利用绝对值的性质化简,然后根据有理数的加减混合运算法则计算即可. 【小问1详解】 解:∵, ∴, ∴; ∵ ∴, ∴; 故答案为:;; 【小问2详解】 解:根据数轴可知:,, ∴, ∴. 【小问3详解】 解: 七、解答题(本题满分12分) 22. 某电器商销售一种微波炉和电磁炉,微波炉每台定价元,电磁炉每台定价元. “双十一”期间商场决定开展促销活动,活动期间向客户提供两种优惠方案. 方案一:买一台微波炉送一台电磁炉; 方案二:微波炉和电磁炉都按定价的付款. 现某客户要到该卖场购买微波炉2台,电磁炉台. (1)若该客户按方案一购买,需付款_________元. (用含代数式表示),若该客户按方案二购买,需付款_________元. (用含的代数式表示) (2)若时,通过计算说明此时按哪种方案购买较为合算? 【答案】(1); (2)方案一购买较合算,理由见解析 【解析】 【分析】本题考查了列代数式,代数式求值; (1)根据题意卖场购买微波炉2台,电磁炉台,分别计算出需付款金额,即可求解; (2)将代入(1)中代数式,比较大小;即可求解. 【小问1详解】 解:若该客户按方案一购买,需付款元, 若该客户按方案二购买,需付款元; 故答案为:;; 【小问2详解】 当时,方案一;(元); 方案二:(元), 因为, 所以按方案一购买较合算. 八、解答题(本题满分14分) 23. 国际数学教育大会是全球数学教育界水平最高,规模最大的学术盛会,每四年一届.于2021年在上海举办,这是国际数学教育大会第一次在中国举办.大会标识(图1)中蕴含着很多数学文化元素,以中国传统文化中“洛书”与“河图”为原本,并将其与我国古老的八卦进行了融合,体现了我国传统文化的博大精深.其中八卦符号(图2)可以用于记数,请探究这个符号所表示的数,并进行相关计算.(提示:八卦中称为阳爻,对应数字1;称为阴爻,对应数字0,这是二进制记数法.每卦均由三个阳爻或阴爻组成,如图2,从左起第一个符号表示的二进制数为) (1)观察发现 左起第二、三、四个符号表示的二进制数分别为________,________,________; (2)问题准备 二进制数转换成十进制数的方法是:将二进制数的每一位数乘以2的相应次方(从右往左依次为,,,,依此类推),然后相加. 例如:.(任何不等于零的数的零次幂都等于1,即) 二进制加法与十进制加法类似,区别在于:十进制是“满十进一”,二进制是“满二进一”.例如:?从最低位开始相加,(1加1是2,向高位进1),然后计算高位上的(满2向高位进1),因此,结果是. 问题解决请结合“问题准备”,解决下列问题: ①计算八卦符号中左起第二个符号和第四个符号对应的二进制数的和; ②将①中计算得到的和转换成十进制数(写出转换的过程). 【答案】(1),,;(2)①;②12 【解析】 【分析】本题主要考查了二进制和十进制的转化,有理数的混合运算,解题的关键是掌握理解题意. (1)根据题意,结合符号表示出二进制数即可; (2)①根据二进制加法法则进行计算即可; ②根据二进制转化成十进制数的法则进行计算即可. 【详解】解:(1)左起第二、三、四个符号表示的二进制数分别为,,; 故答案为:,,; (2)①根据题意得,; ②. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度(上)期中教学质量检测七年级数学 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 1. 中国是最早使用正、负数表示具有相反意义的量的国家.如果水位下降记作,那么水位上升记作(  ) A. B. C. D. 2. 下列四个数中,是负数的是(  ) A. B. C. D. 3. 党的二十大以来,我国的绿色能源产业得到飞速发展.根据国家能源局报道,2025年一季度全国可再生能源发电量达到8160亿千瓦时.将8160亿用科学记数法表示为(  ) A. B. C. D. 4. 下列四个数中,既是分数又是正有理数的是( ) A. B. C. 0 D. 5. 如果某天中午的气温是,傍晚比中午下降了,那么傍晚的气温是( ) A. B. C. D. 6. 用四舍五入法按要求对取近似值,其中正确的是( ) A. (精确到) B. (精确到百分位) C. (精确到千分位) D. (精确到) 7. 如图,数轴上点P,Q,M,N所表示数中,绝对值最大的是( ) A P B. Q C. M D. N 8. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 9. 一种商品进价为每件元,按进价增加出售,后因库存积压降价,按售价的九折出售,此时售价为( ) A. 元 B. 元 C. 元 D. 元 10. 如图,每一幅图中有若干个大小不同四边形,第一幅图中有1个四边形,第二幅图中有3个四边形,第三幅图中有5个四边形,那么第2024幅图中有( )个四边形 A. 2024 B. 2047 C. 4047 D. 4048 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11 比较大小:________.(填“”、“”或“”号) 12. 在4,,6,这四个数中,任意取两个数相乘,所得的积最大是________. 13. 若,则代数式的值是________. 14. 点A在数轴上距原点3个单位长度,若一个点从点A处向右移动4个单位长度,再向左移动1个单位长度得到点B.则点B表示的数是________. 三、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15. 计算:. 16. 若与的和仍是单项式,求的值. 四、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17. 将下列各数在如图所示的数轴上表示出来,并用“”把这些数连接起来. ,0,,,. 18. 先化简后求值:,其中,. 五、解答题(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19. 对于有理数,定义一种新运算“”.如下,求的值. 20. 近几年,全球新能源汽车发展迅猛,尤其是我国新能源汽车的产销量大幅度增加.小亮家新换了一辆新能源纯电动汽车,他连续记录了7天中每天行驶的路程(如下表).以为标准,超过记为“”,不足记为“”,刚好记为“0”. 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 第七天 路程 0 (1)小亮家这7天行驶的路程最多的一天比最少的一天多______; (2)求出小亮家新能源汽车这七天一共行驶了多少千米? (3)已知汽油车每行驶需用汽油7升,汽油价元/升,而新能源汽车每行驶耗电量为15度,每度电为元,小亮家换成新能源汽车后这7天的行驶费用比原来节省了多少钱? 六、解答题(本题满分12分) 21. 小明发现不计算结果,也可根据绝对值的性质去掉绝对值符号,例如:;;;. 根据上述规律,去掉下列各式的绝对值符号: (1)________;________. (2)有理数,在数轴上的位置如图所示,则________; (3)用上述发现的方法计算: 七、解答题(本题满分12分) 22. 某电器商销售一种微波炉和电磁炉,微波炉每台定价元,电磁炉每台定价元. “双十一”期间商场决定开展促销活动,活动期间向客户提供两种优惠方案. 方案一:买一台微波炉送一台电磁炉; 方案二:微波炉和电磁炉都按定价的付款. 现某客户要到该卖场购买微波炉2台,电磁炉台. (1)若该客户按方案一购买,需付款_________元. (用含的代数式表示),若该客户按方案二购买,需付款_________元. (用含的代数式表示) (2)若时,通过计算说明此时按哪种方案购买较为合算? 八、解答题(本题满分14分) 23. 国际数学教育大会是全球数学教育界水平最高,规模最大的学术盛会,每四年一届.于2021年在上海举办,这是国际数学教育大会第一次在中国举办.大会标识(图1)中蕴含着很多数学文化元素,以中国传统文化中“洛书”与“河图”为原本,并将其与我国古老的八卦进行了融合,体现了我国传统文化的博大精深.其中八卦符号(图2)可以用于记数,请探究这个符号所表示的数,并进行相关计算.(提示:八卦中称为阳爻,对应数字1;称为阴爻,对应数字0,这是二进制记数法.每卦均由三个阳爻或阴爻组成,如图2,从左起第一个符号表示的二进制数为) (1)观察发现 左起第二、三、四个符号表示的二进制数分别为________,________,________; (2)问题准备 二进制数转换成十进制数的方法是:将二进制数的每一位数乘以2的相应次方(从右往左依次为,,,,依此类推),然后相加. 例如:.(任何不等于零的数的零次幂都等于1,即) 二进制加法与十进制加法类似,区别在于:十进制是“满十进一”,二进制是“满二进一”.例如:?从最低位开始相加,(1加1是2,向高位进1),然后计算高位上的(满2向高位进1),因此,结果是. 问题解决请结合“问题准备”,解决下列问题: ①计算八卦符号中左起第二个符号和第四个符号对应二进制数的和; ②将①中计算得到的和转换成十进制数(写出转换的过程). 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:安徽省阜阳市部分学校2025-2026学年上学期期中考试七年级数学试卷
1
精品解析:安徽省阜阳市部分学校2025-2026学年上学期期中考试七年级数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。