内容正文:
专题10 一次函数核心知识点精讲
考点1、一次函数的图像和性质
1.正比例函数:(1)定义:一般地,形如的函数,叫作正比例函数,其中k叫作比例系数。例如,都是正比例函数。
(2)图像和性质
k的符号
k>0
k<0
函数图像
图像的位置
图像过第一、三象限
图像过第二、四象限
增减性
y随x增大而增大
y随x增大而减小
2.一次函数
(1)定义:一般地,形如的函数,叫作一次函数。正比例函数是一种特殊的一次函数。
(2)图像与性质:一次函数的图像是一条直线,其与x轴的交点(),与y轴的交点为(0,b)。
一次函数
的符号
图像
图像的位置
过第一、
三象限
过第一、
二、三象限
过第一、
三、四象限
过第二、
四象限
过第一、
二、四象限
过第二、
三、四象限
增减性
y随x增大而增大
y随x增大而减小
3.用待定系数法求一次函数解析式
步骤:(1)设出含有待定系数的函数解析式。
(2)根据已知条件列出关于系数的二元一次方程组。
(3)解二元一次方程组,求出的值。
(4)将求得的的值代入解析式。
4.两直线与的位置关系
(1)当时,两直线平行。
(2)当时,两直线重合。
(3)当时,两直线交于y轴上一点。
(4)当时,两直线垂直。
考点2、一次函数与方程(组)、不等式
1.一次函数与一元一次方程。
(1)当函数y=0时,就得到了一元一次方程,此时自变量x的值就是方程的解。所以解一元一次方程就可以转化为:当某一个一次函数的值为0时,求相应的自变量的值。从图象上看,这相当于求直线与x轴交点的横坐标的值。
(2)求关于x的方程的解,相当于求一次函数的图像与直线的交点横坐标。
2.一次函数与二元一次方程组
(1)每个二元一次方程组(两个方程均有两个未知数)都对应两个一次函数,于是也对应两条直线。从“数”的角度看,解方程组相当于考虑自变量为何值时两个函数的值相等,以及这时的函数为何值;
从“形”的角度看,解方程组相当于确定两条直线交点的坐标。
(2)①二元一次方程组(两个方程均有两个未知数)无解,则两直线平行(无交点)。
②二元一次方程组(两个方程均有两个未知数)有唯一的解,两直线相交(一个交点)。
③二元一次方程组(两个方程均有两个未知数)有无数组解,两条直线重合。
(3)联立两个一次函数的解析式,构建二元一次方程组,通过解方程组,即可确定两条直线的交点坐标。
3.一次函数与一元一次不等式
(1)任何一个一元一次不等式都能写成或的形式。
从“数”的角度看,解一元一次不等式就是求使一次函数的值大于(或小于)0的自变量x的取值范围。
从“形”的角度看,解一元一次不等式就是确定直线在x轴上(或下)方部分的点的横坐标满足的条件。
(2)如右图,直线AB:
与直线CD:的交点坐标为
C(m,n),则:
①由,可得x=m;②由,可得x<m;③由,可得x>m。
考点3、一次函数与实际问题
1.利用一次函数解决实际问题的步骤
①审:仔细审题,理解题意;
②找:找出实际问题中的变量和常量,明确它们之间的关系;
③列:建立一次函数表达式,弄清自变量的取值范围;
④解:根据题目中的已知条件,由一个变量求另一个变量,也就是解方程的过程;
⑤检:检验所求结果,得出符合实际的结论。
2.常见一次函数的实际问题
(1)一次函数模型的应用,依据实际问题的特点建立函数模型,解决问题。
(2)解决方案选择问题,方案的选取就是在自变量的不同取值范围内比较多个函数值的大小,同时也是利用一次函数解决实际问题的题目,它实质是将比较函数值大小的问题转化为解方程或解不等式的问题。
(3)解决最优化问题,在实际问题中,求最值时,我们先求出函数的表达式,并确定其增减性,在根据题目条件确定自变量的取值范围,再结合增减性确定最大值或最小值。
(4)构造一次函数模型解决动态几何问题。
题型1:一次函数的图像和性质
例1.关于一次函数y=x+1,下列说法正确的是( )
A.图象经过第一、三、四象限
B.图象与y轴交于点(0,1)
C.函数值y随自变量x的增大而减小
D.当x>﹣1时,y<0
解:∵一次函数y=x+1中,k>0,b>0,∴图象经过第一、二、三象限,故A不正确;
当x=0时,y=1,∴图象与y轴交于点(0,1),故B正确;
∵一次函数y=x+1中,k>0,∴函数值y随自变量x的增大而增大,故C不正确;
∵当x=﹣1时,y=0,函数值y随自变量x的增大而增大,∴当x>﹣1时,y>0,
故D不正确;故选:B.
例2.已知函数y1=2x﹣3,y2=﹣x+3.
(1)在同一坐标系中画出这两个函数的图象.
(2)求出函数图象与x轴围成三角形的面积.
解:(1)函数y1=2x﹣3与x轴和y轴
的交点是(1.5,0)和(0,﹣3),
y2=﹣x+3与x轴和y轴的交点是
(3,0)和(0,3),其图象如图:
(2)设y1=2x﹣3,y2=﹣x+3的交点为点A,可得:,可得:,
S△ABC=BC•1=×(3﹣1.5)×1=.
跟踪训练:
1.下列一次函数中,y随x的增大而减小的函数是( )
A.y=2x+1 B.y=x﹣4 C.y=2x D.y=﹣x+1
解:在一次函数y=2x+1中,∵2>0,∴y随着x增大而增大,
故A不符合题意;在一次函数y=x﹣4中,∵1>0,∴y随着x增大而增大,
故B不符合题意;在一次函数y=2x中,∵2>0,∴y随着x增大而增大,
故C不符合题意;在一次函数y=﹣x+1中,∵﹣1<0,∴y随着x增大而减小,
故D符合题意,故选:D.
2.对于某个一次函数y=kx+b(k≠0),根据两位同学的对话得出的结论,错误的是( )
A.k>0 B.kb<0 C.k+b>0 D.k=﹣b
解:∵一次函数y=kx+b(k≠0)的图象不经过第二象限,∴b≤0,
又∵函数图象经过点(2,0),∴图象经过第一、三、四象限,∴k>0,k=﹣b,
∴kb<0,∴k+b=b<0,∴错误的是k+b>0.故选:C.
3.若一次函数y=2x+1的图象经过点(﹣3,y1),(4,y2),则y1与y2的大小关系是( )
A.y1<y2 B.y1>y2 C.y1≤y2 D.y1≥y2
解:∵一次函数y=2x+1中,k=2>0,∴y随着x的增大而增大.
∵点(﹣3,y1)和(4,y2)是一次函数y=2x+1图象上的两个点,﹣3<4,∴y1<y2.
故选:A.
4.已知一次函数.
(1)当m、n是什么数时,y随着x的增大而增大.
(2)当m、n是什么数时,函数图象经过原点.
(3)若图象经过一、二、三象限,求m、n的取值范围.
解:(1),即m>-2,n为任何实数时,y随着x的增大而增大.
(2)当m、n是满足,即时,函数图象经过原点.
(3)若图象经过一、二、三象限,则,即.
题型2:确定一次函数的解析式
例1.一次函数图象经过(3,1),(2,0)两点.
(1)求这个一次函数的解析式;(2)求当x=6时,y的值.
解:(1)设该一次函数的解析式为y=kx+b,将(3,1),(2,0)两点代入y=kx+b得:,
解得:,∴该一次函数的解析式为y=x-2.(2)当x=6时,y=6-2=4.
例2.在测浮力的实验中,将一长方体石块由玻璃器皿的上方,向下缓慢移动浸入水里的过程中,弹簧测力计的示数F拉力(N)与石块下降的高度x(cm)之间的关系如图所示.
(1)求AB所在直线的函数表达式;
(2)当石块下降的高度为8cm时,求此刻该石块所受浮力的大小.
(温馨提示:当石块位于水面上方时,F拉力=G重力;当石块入水后,F拉力=G重力﹣F浮力.)
解:(1)设AB所在直线的函数表达式为F拉力=kx+b,将(6,4),(10,2.5)代入得:,解得 ,∴AB所在直线的函数表达式为F拉力=﹣x+;
(2)在F拉力=﹣x+中,令x=8得F拉力=﹣×8+=,∵4﹣=(N),
∴当石块下降的高度为8cm时,该石块所受浮力为N.
跟踪训练:
1.象棋起源于中国,中国象棋文化历史悠久.如图所示是某次对弈的残图,如果建立平面直
角坐标系,使棋子“帅”位于点(﹣2,﹣1)的位置,则在同一坐标系下,经过棋子“帅”
和“马”所在的点的一次函数解析式为( )
A.y=x+1 B.y=x﹣1 C.y=2x+1 D.y=2x﹣1
解:∵“帅”位于点(﹣2,﹣1)可得出“马”(1,2),
设经过棋子“帅”和“马”所在的点的一次函数解析式为y=kx+b,∴,
解得,∴y=x+1,故选:A.
2.如图,已知直线l1:y=﹣2x+4与坐标轴分别交于A、B两点,那么过原点O且将△AOB
的面积平分的直线l2的解析式为( )
A.y=x
B.y=x
C.y=x
D.y=2x
解:如图,当y=0,﹣2x+4=0,解得x=2,
则A(2,0);当x=0,y=4,则B(0,4),
∴AB的中点坐标为(1,2),
∵直线l2把△AOB面积平分∴直线l2过AB的中点,
设直线l2的解析式为y=kx,把(1,2)代入得2=k,
解得k=2,
∴l2的解析式为y=2x,故选:D.
3.在平面直角坐标系中,点A(3,0),B(0,4).以AB为一边在第一象限作正方形ABCD,
则对角线BD所在直线的解析式为( )
A.y=﹣x+4 B.y=﹣x+4 C.y=﹣x+4 D.y=4
解:过D点作DH⊥x轴于H,如图,
∵点A(3,0),B(0,4).
∴OA=3,OB=4,
∵四边形ABCD为正方形,
∴AB=AD,∠BAD=90°,
∵∠OBA+∠OAB=90°,∠OAB+∠DAH=90°,∴∠ABO=∠DAH,
在△ABO和△DAH中,,∴△ABO≌△DAH(AAS),
∴AH=OB=4,DH=OA=3,∴D(7,3),设直线BD的解析式为y=kx+b,
把D(7,3),B(0,4)代入得,解得,
∴直线BD的解析式为y=﹣x+4.故选:A.
题型3:一次函数与方程、不等式的关系
例1.如图,直线y=ax+b(a≠0)过点A(0,3),B(4,0),则不等式ax+b>0的解集是
( )
A.x>4 B.x<4 C.x>3 D.x<3
解:∵直线y=ax+b(a≠0)过点A(0,3),B(4,0),当x<4时,y>0,
∴不等式ax+b>0的解集为x<4.故选:B.
例1图 例2图 例3图
例2.数形结合是解决数学问题常用的思想方法.如图,一次函数y=kx+b(k、b为常数,且
k<0)的图象与直线y=x都经过点A(3,1),当kx+b<x时,根据图象可知,x的取值
范围是( )
A.x>3 B.x<3 C.x<1 D.x>1
解:由图象可得,当x>3时,直线y=x在一次函数y=kx+b的上方,
∴当kx+b<x时,x的取值范围是x>3,故选:A.
例3.如图,在平面直角坐标系中,直线y=2x+b与直线y=﹣3x+6相交于点A,则关于x,y
的二元一次方程组的解是( )
A. B. C. D.
解:由图象可得直线的交点坐标是(1,3),∴方程组的解为.故选:B.
跟踪训练:
1.根据图象,可得关于x的不等式kx>﹣x+3的解集是( )
A.x<2 B.x>2
C.x<1 D.x>1
解:根据图象可知:两函数图象的交点为(1,2),
所以关于x的一元一次不等式kx>﹣x+3的解集为x>1,故选:D.
2.直线y=ax+b(a≠0)过点A(0,1),B(2,0),则关于x的方程ax+b=0的解为( )
A.x=0 B.x=1 C.x=2 D.x=3
解:方程ax+b=0的解,即为函数y=ax+b图象与x轴交点的横坐标,
∵直线y=ax+b过B(2,0),∴方程ax+b=0的解是x=2,故选:C.
3.如图,函数y=kx+b(k<0)的图象经过点P,则关于x的不等式kx+b>3的解集为 x<
﹣1 .
解:由图象可得,当x=﹣1时,y=3,该函数y随x的增大而减小,∴不等式kx+b>3的解集为x<﹣1,故答案为:x<﹣1.
第3题图 第4题图
4.如图,直线y1=k1x与直线y2=k2x+b交于点A(1,2).当y1<y2时,x的取值范围是 x
<1 .
解:∵直线y1=k1x与直线y2=k2x+b交于点A(1,2),∴当y1<y2时,x的取值范围是x<1,故答案为:x<1.
题型4:应用一次函数解决最有方案问题
例6.端午节是我国入选世界非物质文化遗产的传统节日,端午节吃粽子是中华民族的传统习
俗.某超市为了满足人们的需求,计划在端午节前购进甲、乙两种粽子进行销售.经了解,
每个乙种粽子的进价比每个甲种粽子的进价多2元,用1000元购进甲种粽子的个数与用
1200元购进乙种粽子的个数相同.
(1)甲、乙两种粽子每个的进价分别是多少元?
(2)该超市计划购进这两种粽子共200个(两种都有),其中甲种粽子的个数不低于乙种粽子个数的2倍,若甲、乙两种粽子的售价分别为12元/个、15元/个,设购进甲种粽子m个,两种粽子全部售完时获得的利润为W元.
①求W与m的函数关系式,并求出m的取值范围;
②超市应如何进货才能获得最大利润,最大利润是多少元?
解:(1)设每个甲种粽子的进价为x元,则每个乙种粽子的进价为(x+2)元,
根据题意得:,解得x=10,
经检验,x=10是原方程的根,且符合题意.此时x+2=12,
答:每个甲种粽子的进价为10元,每个乙种粽子的进价为12元;
(2)①设购进甲种粽子m个,则购进乙种粽子(200﹣m)个,
根据题意得:W=(12﹣10)m+(15﹣12)(200﹣m)=2m+600﹣3m=﹣m+600,
∴W与m的函数关系式为W=﹣m+600;
甲种粽子的个数不低于乙种粽子个数的2倍,
∴m≥2(200﹣m),解得m≥,
∴≤m<200(m为正整数);
②由①知,W=﹣m+600,﹣1<0,m为正整数,
∴当m=134时,W有最大值,最大值为466,此时200﹣134=66,
∴购进甲种粽子134个,乙种粽子66个时利润最大,最大利润为466元.
跟踪训练:
1.学校通过劳动教育促进学生树德、增智、强体、育美全面发展,计划组织八年级学生到“开
心”农场开展劳动实践活动.到达农场后分组进行劳动,若每位老师带38名学生,则还剩
6名学生没老师带;若每位老师带40名学生,则有一位老师少带6名学生.劳动实践结束
后,学校在租车总费用2300元的限额内,租用汽车送师生返校,每辆车上至少要有1名老
师.现有甲、乙两种大型客车,它们的载客量和租金如表所示:
甲型客车
乙型客车
载客量/(人/辆)
45
30
租金/(元/辆)
400
280
(1)参加本次实践活动的老师和学生各有多少名?
(2)租车返校时,既要保证所有师生都有车坐,又要保证每辆车上至少有1名老师,则共需租车 6 辆;
(3)学校共有几种租车方案?最少租车费用是多少?
解:(1)设老师有x名,学生有y名,根据题意,列方程组为:,解得,
答:老师有6名,学生有234名.
(2)∵每辆车上至少有1名老师,∴汽车总数不能大于6辆,
∵要保证240名师生有车坐,汽车总数不能少于(取整数6)辆,
综合可知汽车总数为6辆.
(3)设租用甲客车x辆,则租车费用y(元)是x的函数,即:
y=400x+280(6﹣x),整理得:y=120x+1680,
∵学校在租车总费用2300元的限额内,租用汽车送师生返校,
∴120x+1680≤2300,
∴x≤,即x≤5.
要保证240人有车坐,x不能小于4,所以有两种租车方案:
方案一:租4辆甲种客车,2辆乙种客车;
方案二:租5辆甲种客车,1辆乙种客车;
∵y随x的增大而增大,
∴当x=4时,y最小,y=120×4+1680=2160.
答:学校共有两套租车方案,最少费用为2160元,
2.2023年“地摊经济”成为社会关注的热门话题,“地摊经济”有着启动资金少、管理成本
低等优点,特别是在受到疫情冲击后的经济恢复期,“地摊经济”更是成为许多创业者的首
选,甲经营了某种品牌小电器生意,采购2台A种品牌小电器和3台B种品牌小电器,共
需要90元;采购3台A种品牌小电器和1台B种品牌小电器,共需要65元.销售一台A
种品牌小电器获利3元,销售一台B种品牌小电器获利4元.
(1)求购买1台A种品牌小电器和1台B种品牌小电器各需要多少元?
(2)甲用不小于2750元,但不超过2850元的资金一次性购进A、B两种品牌小电器共150台,求购进A种品牌小电器数量的取值范围.
(3)在(2)的条件下,所购进的A、B两种品牌小电器全部销售完后获得的总利润不少于565元,请说明甲合理的采购方案有哪些?并计算哪种采购方案获得的利润最大,最大利润是多少?
解:(1)设A、B型品牌小电器每台的进价分别为x元、y元,根据题意得:,
解得:,
答:A、B型品牌小电器每台进价分别为15元、20元.
(2)设购进A型品牌小电器a台,
由题意得:,解得30≤a≤50,
答:购进A种品牌小电器数量的取值范围30≤a≤50.
(3)设获利为w元,由题意得:w=3a+4(150﹣a)=﹣a+600,
∵所购进的A、B两种品牌小电器全部销售完后获得的总利润不少于565元,
∴﹣a+600≥565,
解得:a≤35,
∴30≤a≤35,
∵w随a的增大而减小,
∴当a=30台时获利最大,w最大=﹣30+600=570元,
答:A型30台,B型120台,最大利润是570元.
3.2023年7月28日至8月8日,第31届世界大学生运动会将在成都举行.“当好东道主,
热情迎嘉宾”,成都某知名小吃店计划购买A,B两种食材制作小吃.已知购买1千克A种
食材和1千克B种食材共需68元,购买5千克A种食材和3千克B种食材共需280元.
(1)求A,B两种食材的单价;
(2)该小吃店计划购买两种食材共36千克,其中购买A种食材千克数不少于B种食材千克数的2倍,当A,B两种食材分别购买多少千克时,总费用最少?并求出最少总费用.
解:(1)设A种食材的单价为x元/千克,B种食材的单价为y元/千克,由题意得:,解得:,
答:A种食材单价是每千克38元,B种食材单价是每千克30元.
(2)设A种食材购买m千克,B种食材购买(36﹣m)千克,总费用为w元,由题意得:
w=38m+30(36﹣m)=8m+1080,
∵m≥2(36﹣m),
∴24≤m<36,
∵k=8>0,
∴w随m的增大而增大,
∴当m=24时,w有最小值为:8×24+1080=1272(元),
∴A种食材购买24千克,B种食材购买12千克时,总费用最少,为1272元.
4.某县著名传统土特产品“豆笋”、“豆干”以“浓郁豆香,绿色健康”享誉全国,深受广大
消费者喜爱.已知2件豆笋和3件豆干进货价为240元,3件豆笋和4件豆干进货价为340
元.
(1)分别求出每件豆笋、豆干的进价;
(2)某特产店计划用不超过10440元购进豆笋、豆干共200件,且豆笋的数量不低于豆干数量的,该特产店有哪几种进货方案?
(3)若该特产店每件豆笋售价为80元,每件豆干售价为55元,在(2)的条件下,怎样进货可使该特产店获得利润最大,最大利润为多少元?
解:(1)设每件豆笋的进价为x元,每件豆干的进价为y元,
由题意得:,解得:,
答:每件豆笋的进价为60元,每件豆干的进价为40元;
(2) 设购进豆笋a件,则购进豆干(200﹣a)件,
(3) 由题意可得:,解得:120≤a≤122,且a为整数,
∴该特产店有以下三种进货方案:
当a=120时,200﹣a=80,即购进豆笋120件,购进豆干80件,
当a=121时,200﹣a=79,即购进豆笋121件,购进豆干79件,
当a=122时,200﹣a=78,即购进豆笋122件,购进豆干78件,
(3)设总利润为w元,
则w=(80﹣60)•a+(55﹣40)•(200﹣a)=5a+3000,
∵5>0,
∴w随a的增大而增大,
∴当a=122时,w取得最大值,最大值为5×122+3000=3610,
∴购进豆笋122件,购进豆干78件可使该特产店获得利润最大,最大利润为3610元.
专题练习-基础过关
1.一次函数y=2x+1的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解:在一次函数y=2x+1中,k=2>0,b=1>0,
∴一次函数y=2x+1的图象经过第一、二、三象限,不经过第四象限,故选:D.
2.已知点A(x1,y1)、B(x2,y2)在直线y=kx+b(k≠0)上,当x1<x2时,y2>y1,且kb>0,则在平面直角坐标系内,它的图象大致是( )
A. B. C. D.
解:∵点A(x1,y1)、B(x2,y2)在直线y=kx+b(k≠0)上,当x1<x2时,y2>y1,且kb>0,∴k>0,b>0,∴直线y=kx+b经过第一、二、三象限,故选:A.
3.已知点(﹣1,y1),(3,y2)在一次函数y=2x+1的图象上,则y1,y2的大小关系是( )
A.y1<y2 B.y1=y2 C.y1>y2 D.不能确定
解:∵k=2>0,∴y随x的增大而增大,
又∵点(﹣1,y1),(3,y2)在一次函数y=2x+1的图象上,且﹣1<3,∴y1<y2.
故选:A.
4.一次函数y=﹣x+4的图象经过( )
A.第一二三象限 B.第二三象限
C.第一二四象限 D.第二三四象限
解:∵一次函数y=﹣x+4,k=﹣1<0,b=4>0,∴该函数图象经过第一、二、四象限,
故选:C.
5.若一次函数y=kx+b的图象如图所示,则k、b的取值范围是( )
A.k>0,b>0
B.k>0,b<0
C.k<0,b>0
D.k<0,b<0
解:观察图象可得,一次函数y=kx+b的图象过一、三、四象限;故k>0,b<0;
故选:B.
6.已知点(﹣3,2)在一次函数y=kx﹣4的图象上,则k等于( )
A.2 B.3 C.﹣2 D.﹣3
解:∵点(﹣3,2)在一次函数y=kx﹣4的图象上,∴2=﹣3k﹣4,解得:k=﹣2.
故选:C.
7.如图,直线y=2x与y=kx+b相交于点P(m,2),则关于x的方程kx+b=2的解是( )
A.x=
B.x=1
C.x=2
D.x=4
解:∵直线y=2x与y=kx+b相交于点P(m,2),
∴2=2m,∴m=1,∴P(1,2),∴当x=1时,y=kx+b=2,
∴关于x的方程kx+b=2的解是x=1,故选:B.
8.如图是一次函数y=kx+b的图象,下列说法正确的是( )
A.y随x增大而增大
B.图象经过第三象限
C.当x≥0时,y≤b
D.当x<0时,y<0
解:由图象得:图象过一、二、四象限,则k<0,b>0,
当k<0时,y随x的增大而减小,故A、B错误,
由图象得:与y轴的交点为(0,b),所以当x≥0时,从图象看,y≤b,故C正确,符合题意;当x<0时,y>b>0,故D错误.故选:C.
9.直线y=nx+2n的图象如图所示,则关于x的不等式nx+2n>0的解集为( )
A.x>﹣1 B.x>﹣2 C.x<﹣2 D.x<﹣1
解:当y=0时,x=﹣2.
∴函数图象与x轴交于点(﹣2,0),
一次函数y=nx+2n,当y>0时,图象在x轴上方,
∴不等式nx+2n>0的解集为x>﹣2,
故选:B.
10.已知函数y=(2m﹣1)x是正比例函数,且y随x的增大而增大,那么m的取值范围是( )
A.m> B.m< C.m>0 D.m<0
解:根据正比例函数图象的性质,知:当y随自变量x的增大而增大,
即2m﹣1>0,m>.故选:A.
11.已知一次函数的图象与直线y=﹣x+1平行,且过点(8,2),那么此一次函数的解析式为( )
A.y=﹣x﹣2 B.y=﹣x﹣6 C.y=﹣x+10 D.y=﹣x﹣1
解:设一次函数的解析式为y=kx+b.由题意可得出方程组,解得:,
那么此一次函数的解析式为:y=﹣x+10.故选:C.
12.一次函数y=﹣2x+4的图象与y轴交点的坐标是( )
A.(2,0) B.(0,4) C.(4,0) D.(0,)
解:当x=0时,y=﹣2×0+4=4,∴一次函数y=﹣2x+4的图象与y轴交点的坐标是(0,4).故选:B.
13.对于函数y=﹣2x+1,下列结论正确的是( )
A.y值随x值的增大而增大
B.它的图象与x轴交点坐标为(0,1)
C.它的图象必经过点(﹣1,3)
D.它的图象经过第一、二、三象限
解:A、∵k=﹣2<0,∴y值随x值的增大而减小,结论A不符合题意;
B、当y=0时,﹣2x+1=0,解得:x=,∴函数y=﹣2x+1的图象与x轴交点坐标为(,0),结论B不符合题意;
C、当x=﹣1时,y=﹣2x+1=3,∴函数y=﹣2x+1的图象必经过点(﹣1,3),结论C符合题意;
D、∵k=﹣2<0,b=1>0,∴函数y=﹣2x+1的图象经过第一、二、四象限,结论D不符合题意.故选:C.
14.直线l1:y=kx+b 和 l2:y=bx﹣k在同一平面直角坐标系中的图象可能是( )
A. B.
C. D.
解:∵直线l1:经过第一、三象限,
∴k>0,∴﹣k<0.
又∵该直线与y轴交于正半轴,
∴b>0.
∴直线l2经过第一、三、四象限.故选:A.
15.A(﹣1,y1),B(3,y2)是直线y=﹣2x+b上的两点,则y1 > y2 (填>或<)
解:在一次函数y=﹣2x+b中,
∵k=﹣2<0,
∴y随x的增大而减小,
∵﹣1<3,
∴y1>y2,故答案为:>.
16.若一次函数y=x+b的图象过点A(1,﹣1),则b= ﹣2 .
解:把点A(1,﹣1)代入一次函数y=x+b得:1+b=﹣1,解得b=﹣2.
17.已知一次函数y=3x﹣1与y=kx(k是常数,k≠0)的图象的交点坐标是(1,2),则方程组的解是 .
解:∵一次函数y=3x﹣1与y=kx(k是常数,k≠0)的图象的交点坐标是(1,2),
∴联立y=3x﹣1与y=kx的方程组的解为:,故答案为:.
18.在平面直角坐标系中,已知一次函数y1=3x﹣5与y2=2x﹣4.
(1)求这两个函数图象的交点坐标;
(2)求一次函数y2=2x﹣4的图象与坐标轴所围成三角形的面积.
解:(1)由题意可得:一次函数y1=3x﹣5与一次函数y2=2x﹣4相交于一点,
∴3x﹣5=2x﹣4,
解得:x=1,当x=1时,y1=y2=﹣2,
∴一次函数y1=3x﹣5与一次函数y2=2x﹣4的交点坐标为:(1,﹣2).
(2)当x=0时,一次函数y2=2x﹣4与y轴有交点,
∴y=﹣4,
∴A(0,﹣4),
当y=0时,一次函数y2=2x﹣4与x轴有交点,
∴0=2x﹣4,解得:x=2,
∴B(2,0),
∴如图可知S△AOB=,
∴一次函数y2=2x﹣4的图象与坐标轴所围成三角形的面积为4.
19.一次函数y=kx+b的图象经过A(1,6),B(﹣3,﹣2)两点.
(1)此一次函数的解析式;
(2)求△AOB的面积.
解:(1)把A(1,6),B(﹣3,﹣2)
代入y=kx+b得到,
解得,
所以直线AB的解析式为y=2x+4;
(2)直线AB与y轴的交点坐标为(0,4),
所以△AOB的面积=×4×3+×4×1=8.
20.小美打算买一束百合和康乃馨组合的鲜花,在“母亲节”祝福妈妈.已知买2支百合和1支康乃馨共需花费14元,3支康乃馨的价格比2支百合的价格多2元.
(1)求买一支康乃馨和一支百合各需多少元?`
(2)小美准备买康乃馨和百合共11支,且百合不少于2支.设买这束鲜花所需费用为w元,康乃馨有x支,求w与x之间的函数关系式,并设计一种使费用最少的买花方案,写出最少费用.
解:(1)设买一支康乃馨需m元,买一支百合需n元,
则根据题意得:,
解得:,
答:买一支康乃馨需4元,买一支百合需5元;
(2)根据题意得:w=4x+5(11﹣x)=﹣x+55,
∵百合不少于2支,∴11﹣x≥2,解得:x≤9,
∵﹣1<0,∴w随x的增大而减小,∴当x=9时,w最小,
即买9支康乃馨,买11﹣9=2支百合费用最少,wmin=﹣9+55=46(元),
答:w与x之间的函数关系式:w=﹣x+55,买9支康乃馨,买2支百合费用最少,最少费用为46元.
21.直线y=x+2与x轴、y轴分别交于A、B两点,D是x轴上一点,坐标为(x,0),△ABD的面积为S.
(1)求点A和点B的坐标;
(2)求S与x的函数关系式;
(3)当S=12时,求点D的坐标.
解:(1)令y=0,则x+2=0,解得x=﹣4,令x=0,则y=2,
所以,点A,B的坐标分别为(﹣4,0)和(0,2);
(2)∵A(﹣4,0),D(x,0),∴AD=|x﹣(﹣4)|,
∴S=AD•OB=|x﹣(﹣4)|×2=|x+4|;
(3)∵S=12,∴|x+4|=12,即x+4=12或x+4=﹣12,
解得x=8或x=﹣16,
所以,D的坐标为(8,0)或(﹣16,0).
22.蓝天白云下,青山绿水间,支一顶帐篷,邀亲朋好友,听蝉鸣,闻清风,话家常,好不
惬意.某景区为响应文化和旅游部《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》精神,
需要购买A、B两种型号的帐篷.若购买A种型号帐篷2顶和B种型号帐篷4顶,则需5200
元;若购买A种型号帐篷3顶和B种型号帐篷1顶,则需2800元.
(1)求每顶A种型号帐篷和每顶B种型号帐篷的价格;
(2)若该景区需要购买A、B两种型号的帐篷共20顶(两种型号的帐篷均需购买),购买A种型号帐篷数量不超过购买B种型号帐篷数量的,为使购买帐篷的总费用最低,应购买A种型号帐篷和B种型号帐篷各多少顶?购买帐篷的总费用最低为多少元?
解:(1)设每顶A种型号帐篷m元,每顶B种型号帐篷n元,
根据题意得:,
解得:,
∴每顶A种型号帐篷600元,每顶B种型号帐篷1000元;
(2)设购买A种型号帐篷x顶,总费用为w元,则购买B种型号帐篷(20﹣x)顶,
∵购买A种型号帐篷数量不超过购买B种型号帐篷数量的,
∴x≤(20﹣x),
解得x≤5,
根据题意得:w=600x+1000(20﹣x)=﹣400x+20000,
∵﹣400<0,
∴w随x的增大而减小,
∴当x=5时,w取最小值,最小值为﹣400×5+20000=18000(元),
∴20﹣x=20﹣5=15,
答:购买A种型号帐篷5顶,购买B种型号帐篷15顶,总费用最低,最低总费用为18000元.
23.某市出租车计费方法如图所示,x(km)表示行驶里程,y(元)表示车费,请根据图象
回答下列问题:出租车的起步价是多少元?当x>3时,求y关于x的函数关系式;若某乘
客有一次乘出租车的车费为32元,求这位乘客乘车的里程.
解:由图象得:出租车的起步价是8元;
设当x>3时,y与x的函数关系式为y=kx+b ( k≠0),由函数图象,得:,
解得:,故y与x的函数关系式为:y=2x+2;
∵32元>8元,
∴当y=32时,32=2x+2,
解得x=15,
答:这位乘客乘车的里程是15km.
学科网(北京)股份有限公司
$
专题10 一次函数核心知识点精讲
考点1、一次函数的图像和性质
1.正比例函数:(1)定义:一般地,形如的函数,叫作正比例函数,其中k叫作比例系数。例如,都是正比例函数。
(2)图像和性质
k的符号
k>0
k<0
函数图像
图像的位置
图像过第一、三象限
图像过第二、四象限
增减性
y随x增大而增大
y随x增大而减小
2.一次函数
(1)定义:一般地,形如的函数,叫作一次函数。正比例函数是一种特殊的一次函数。
(2)图像与性质:一次函数的图像是一条直线,其与x轴的交点(),与y轴的交点为(0,b)。
一次函数
的符号
图像
图像的位置
过第一、
三象限
过第一、
二、三象限
过第一、
三、四象限
过第二、
四象限
过第一、
二、四象限
过第二、
三、四象限
增减性
y随x增大而增大
y随x增大而减小
3.用待定系数法求一次函数解析式
步骤:(1)设出含有待定系数的函数解析式。
(2)根据已知条件列出关于系数的二元一次方程组。
(3)解二元一次方程组,求出的值。
(4)将求得的的值代入解析式。
4.两直线与的位置关系
(1)当时,两直线平行。
(2)当时,两直线重合。
(3)当时,两直线交于y轴上一点。
(4)当时,两直线垂直。
考点2、一次函数与方程(组)、不等式
1.一次函数与一元一次方程。
(1)当函数y=0时,就得到了一元一次方程,此时自变量x的值就是方程的解。所以解一元一次方程就可以转化为:当某一个一次函数的值为0时,求相应的自变量的值。从图象上看,这相当于求直线与x轴交点的横坐标的值。
(2)求关于x的方程的解,相当于求一次函数的图像与直线的交点横坐标。
2.一次函数与二元一次方程组
(1)每个二元一次方程组(两个方程均有两个未知数)都对应两个一次函数,于是也对应两条直线。从“数”的角度看,解方程组相当于考虑自变量为何值时两个函数的值相等,以及这时的函数为何值;
从“形”的角度看,解方程组相当于确定两条直线交点的坐标。
(2)①二元一次方程组(两个方程均有两个未知数)无解,则两直线平行(无交点)。
②二元一次方程组(两个方程均有两个未知数)有唯一的解,两直线相交(一个交点)。
③二元一次方程组(两个方程均有两个未知数)有无数组解,两条直线重合。
(3)联立两个一次函数的解析式,构建二元一次方程组,通过解方程组,即可确定两条直线的交点坐标。
3.一次函数与一元一次不等式
(1)任何一个一元一次不等式都能写成或的形式。
从“数”的角度看,解一元一次不等式就是求使一次函数的值大于(或小于)0的自变量x的取值范围。
从“形”的角度看,解一元一次不等式就是确定直线在x轴上(或下)方部分的点的横坐标满足的条件。
(2)如右图,直线AB:
与直线CD:的交点坐标为
C(m,n),则:
①由,可得x=m;②由,可得x<m;③由,可得x>m。
考点3、一次函数与实际问题
1.利用一次函数解决实际问题的步骤
①审:仔细审题,理解题意;
②找:找出实际问题中的变量和常量,明确它们之间的关系;
③列:建立一次函数表达式,弄清自变量的取值范围;
④解:根据题目中的已知条件,由一个变量求另一个变量,也就是解方程的过程;
⑤检:检验所求结果,得出符合实际的结论。
2.常见一次函数的实际问题
(1)一次函数模型的应用,依据实际问题的特点建立函数模型,解决问题。
(2)解决方案选择问题,方案的选取就是在自变量的不同取值范围内比较多个函数值的大小,同时也是利用一次函数解决实际问题的题目,它实质是将比较函数值大小的问题转化为解方程或解不等式的问题。
(3)解决最优化问题,在实际问题中,求最值时,我们先求出函数的表达式,并确定其增减性,在根据题目条件确定自变量的取值范围,再结合增减性确定最大值或最小值。
(4)构造一次函数模型解决动态几何问题。
题型1:一次函数的图像和性质
例1.关于一次函数y=x+1,下列说法正确的是( )
A.图象经过第一、三、四象限
B.图象与y轴交于点(0,1)
C.函数值y随自变量x的增大而减小
D.当x>﹣1时,y<0
例2.已知函数y1=2x﹣3,y2=﹣x+3.
(1)在同一坐标系中画出这两个函数的图象.
(2)求出函数图象与x轴围成三角形的面积.
跟踪训练:
1.下列一次函数中,y随x的增大而减小的函数是( )
A.y=2x+1 B.y=x﹣4 C.y=2x D.y=﹣x+1
2.对于某个一次函数y=kx+b(k≠0),根据两位同学的对话得出的结论,错误的是( )
A.k>0 B.kb<0 C.k+b>0 D.k=﹣b
3.若一次函数y=2x+1的图象经过点(﹣3,y1),(4,y2),则y1与y2的大小关系是( )
A.y1<y2 B.y1>y2 C.y1≤y2 D.y1≥y2
4.已知一次函数.
(1)当m、n是什么数时,y随着x的增大而增大.
(2)当m、n是什么数时,函数图象经过原点.
(3)若图象经过一、二、三象限,求m、n的取值范围.
题型2:确定一次函数的解析式
例1.一次函数图象经过(3,1),(2,0)两点.
(1)求这个一次函数的解析式;
(2)求当x=6时,y的值.
例2.在测浮力的实验中,将一长方体石块由玻璃器皿的上方,向下缓慢移动浸入水里的过程中,弹簧测力计的示数F拉力(N)与石块下降的高度x(cm)之间的关系如图所示.
(1)求AB所在直线的函数表达式;
(2)当石块下降的高度为8cm时,求此刻该石块所受浮力的大小.
(温馨提示:当石块位于水面上方时,F拉力=G重力;当石块入水后,F拉力=G重力﹣F浮力.)
跟踪训练:
1.象棋起源于中国,中国象棋文化历史悠久.如图所示是某次对弈的残图,如果建立平面直
角坐标系,使棋子“帅”位于点(﹣2,﹣1)的位置,则在同一坐标系下,经过棋子“帅”
和“马”所在的点的一次函数解析式为( )
A.y=x+1 B.y=x﹣1 C.y=2x+1 D.y=2x﹣1
第1题图 第2题图
2.如图,已知直线l1:y=﹣2x+4与坐标轴分别交于A、B两点,那么过原点O且将△AOB
的面积平分的直线l2的解析式为( )
A.y=x B.y=x C.y=x D.y=2x
3.在平面直角坐标系中,点A(3,0),B(0,4).以AB为一边在第一象限作正方形ABCD,
则对角线BD所在直线的解析式为( )
A.y=﹣x+4 B.y=﹣x+4 C.y=﹣x+4 D.y=4
题型3:一次函数与方程、不等式的关系
例1.如图,直线y=ax+b(a≠0)过点A(0,3),B(4,0),则不等式ax+b>0的解集是
( )
A.x>4 B.x<4 C.x>3 D.x<3
例1图 例2图
例2.数形结合是解决数学问题常用的思想方法.如图,一次函数y=kx+b(k、b为常数,且
k<0)的图象与直线y=x都经过点A(3,1),当kx+b<x时,根据图象可知,x的取值
范围是( )
A.x>3 B.x<3 C.x<1 D.x>1
例3.如图,在平面直角坐标系中,直线y=2x+b与直线y=﹣3x+6相交于点A,则关于x,y
的二元一次方程组的解是( )
A.
B.
C.
D.
跟踪训练:
1.根据图象,可得关于x的不等式kx>﹣x+3的解集是( )
A.x<2 B.x>2 C.x<1 D.x>1
2.直线y=ax+b(a≠0)过点A(0,1),B(2,0),则关于x的方程ax+b=0的解为( )
A.x=0 B.x=1 C.x=2 D.x=3
3.如图,函数y=kx+b(k<0)的图象经过点P,则关于x的不等式kx+b>3的解集为 .
第1题图 第3题图 第4题图
4.如图,直线y1=k1x与直线y2=k2x+b交于点A(1,2).当y1<y2时,x的取值范围是 .
题型4:应用一次函数解决最有方案问题
例1.端午节是我国入选世界非物质文化遗产的传统节日,端午节吃粽子是中华民族的传统习
俗.某超市为了满足人们的需求,计划在端午节前购进甲、乙两种粽子进行销售.经了解,
每个乙种粽子的进价比每个甲种粽子的进价多2元,用1000元购进甲种粽子的个数与用
1200元购进乙种粽子的个数相同.
(1)甲、乙两种粽子每个的进价分别是多少元?
(2)该超市计划购进这两种粽子共200个(两种都有),其中甲种粽子的个数不低于乙种粽子个数的2倍,若甲、乙两种粽子的售价分别为12元/个、15元/个,设购进甲种粽子m个,两种粽子全部售完时获得的利润为W元.
①求W与m的函数关系式,并求出m的取值范围;
②超市应如何进货才能获得最大利润,最大利润是多少元?
跟踪训练:
1.学校通过劳动教育促进学生树德、增智、强体、育美全面发展,计划组织八年级学生到“开
心”农场开展劳动实践活动.到达农场后分组进行劳动,若每位老师带38名学生,则还剩
6名学生没老师带;若每位老师带40名学生,则有一位老师少带6名学生.劳动实践结束
后,学校在租车总费用2300元的限额内,租用汽车送师生返校,每辆车上至少要有1名老
师.现有甲、乙两种大型客车,它们的载客量和租金如表所示:
甲型客车
乙型客车
载客量/(人/辆)
45
30
租金/(元/辆)
400
280
(1)参加本次实践活动的老师和学生各有多少名?
(2)租车返校时,既要保证所有师生都有车坐,又要保证每辆车上至少有1名老师,则共需租车 6 辆;
(3)学校共有几种租车方案?最少租车费用是多少?
2.2023年“地摊经济”成为社会关注的热门话题,“地摊经济”有着启动资金少、管理成本
低等优点,特别是在受到疫情冲击后的经济恢复期,“地摊经济”更是成为许多创业者的首
选,甲经营了某种品牌小电器生意,采购2台A种品牌小电器和3台B种品牌小电器,共
需要90元;采购3台A种品牌小电器和1台B种品牌小电器,共需要65元.销售一台A
种品牌小电器获利3元,销售一台B种品牌小电器获利4元.
(1)求购买1台A种品牌小电器和1台B种品牌小电器各需要多少元?
(2)甲用不小于2750元,但不超过2850元的资金一次性购进A、B两种品牌小电器共150台,求购进A种品牌小电器数量的取值范围.
(3)在(2)的条件下,所购进的A、B两种品牌小电器全部销售完后获得的总利润不少于565元,请说明甲合理的采购方案有哪些?并计算哪种采购方案获得的利润最大,最大利润是多少?
3.2023年7月28日至8月8日,第31届世界大学生运动会将在成都举行.“当好东道主,
热情迎嘉宾”,成都某知名小吃店计划购买A,B两种食材制作小吃.已知购买1千克A种
食材和1千克B种食材共需68元,购买5千克A种食材和3千克B种食材共需280元.
(1)求A,B两种食材的单价;
(2)该小吃店计划购买两种食材共36千克,其中购买A种食材千克数不少于B种食材千克数的2倍,当A,B两种食材分别购买多少千克时,总费用最少?并求出最少总费用.
4.某县著名传统土特产品“豆笋”、“豆干”以“浓郁豆香,绿色健康”享誉全国,深受广大
消费者喜爱.已知2件豆笋和3件豆干进货价为240元,3件豆笋和4件豆干进货价为340
元.
(1)分别求出每件豆笋、豆干的进价;
(2)某特产店计划用不超过10440元购进豆笋、豆干共200件,且豆笋的数量不低于豆干数量的,该特产店有哪几种进货方案?
(3)若该特产店每件豆笋售价为80元,每件豆干售价为55元,在(2)的条件下,怎样进货可使该特产店获得利润最大,最大利润为多少元?
专题练习-基础过关
1.一次函数y=2x+1的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
2.已知点A(x1,y1)、B(x2,y2)在直线y=kx+b(k≠0)上,当x1<x2时,y2>y1,且kb>0,则在平面直角坐标系内,它的图象大致是( )
A. B. C. D.
3.已知点(﹣1,y1),(3,y2)在一次函数y=2x+1的图象上,则y1,y2的大小关系是( )
A.y1<y2 B.y1=y2 C.y1>y2 D.不能确定
4.一次函数y=﹣x+4的图象经过( )
A.第一二三象限 B.第二三象限
C.第一二四象限 D.第二三四象限
5.若一次函数y=kx+b的图象如图所示,则k、b的取值范围是( )
A.k>0,b>0
B.k>0,b<0
C.k<0,b>0
D.k<0,b<0
6.已知点(﹣3,2)在一次函数y=kx﹣4的图象上,则k等于( )
A.2 B.3 C.﹣2 D.﹣3
7.如图,直线y=2x与y=kx+b相交于点P(m,2),则关于x的方程kx+b=2的解是( )
A.x= B.x=1 C.x=2 D.x=4
8.如图是一次函数y=kx+b的图象,下列说法正确的是( )
A.y随x增大而增大 B.图象经过第三象限
C.当x≥0时,y≤b D.当x<0时,y<0
第7题图 第8题图 第9题图
9.直线y=nx+2n的图象如图所示,则关于x的不等式nx+2n>0的解集为( )
A.x>﹣1 B.x>﹣2 C.x<﹣2 D.x<﹣1
10.已知函数y=(2m﹣1)x是正比例函数,且y随x的增大而增大,那么m的取值范围是( )
A.m> B.m< C.m>0 D.m<0
11.已知一次函数的图象与直线y=﹣x+1平行,且过点(8,2),那么此一次函数的解析式为( )
A.y=﹣x﹣2 B.y=﹣x﹣6
C.y=﹣x+10 D.y=﹣x﹣1
12.一次函数y=﹣2x+4的图象与y轴交点的坐标是( )
A.(2,0) B.(0,4) C.(4,0) D.(0,)
13.对于函数y=﹣2x+1,下列结论正确的是( )
A.y值随x值的增大而增大
B.它的图象与x轴交点坐标为(0,1)
C.它的图象必经过点(﹣1,3)
D.它的图象经过第一、二、三象限
14.直线l1:y=kx+b 和 l2:y=bx﹣k在同一平面直角坐标系中的图象可能是( )
A. B.
C. D.
15.A(﹣1,y1),B(3,y2)是直线y=﹣2x+b上的两点,则y1 y2 (填>或<).
16.若一次函数y=x+b的图象过点A(1,﹣1),则b= .
17.已知一次函数y=3x﹣1与y=kx(k是常数,k≠0)的图象的交点坐标是(1,2),则方
程组的解是 .
18.在平面直角坐标系中,已知一次函数y1=3x﹣5与y2=2x﹣4.
(1)求这两个函数图象的交点坐标;
(2)求一次函数y2=2x﹣4的图象与坐标轴所围成三角形的面积.
19.一次函数y=kx+b的图象经过A(1,6),B(﹣3,﹣2)两点.
(1)此一次函数的解析式;
(2)求△AOB的面积.
20.小美打算买一束百合和康乃馨组合的鲜花,在“母亲节”祝福妈妈.已知买2支百合和1支康乃馨共需花费14元,3支康乃馨的价格比2支百合的价格多2元.
(1)求买一支康乃馨和一支百合各需多少元?`
(2)小美准备买康乃馨和百合共11支,且百合不少于2支.设买这束鲜花所需费用为w元,康乃馨有x支,求w与x之间的函数关系式,并设计一种使费用最少的买花方案,写出最少费用.
21.直线y=x+2与x轴、y轴分别交于A、B两点,D是x轴上一点,坐标为(x,0),△ABD的面积为S.
(1)求点A和点B的坐标;
(2)求S与x的函数关系式;
(3)当S=12时,求点D的坐标.
22.蓝天白云下,青山绿水间,支一顶帐篷,邀亲朋好友,听蝉鸣,闻清风,话家常,好不
惬意.某景区为响应文化和旅游部《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》精神,
需要购买A、B两种型号的帐篷.若购买A种型号帐篷2顶和B种型号帐篷4顶,则需5200
元;若购买A种型号帐篷3顶和B种型号帐篷1顶,则需2800元.
(1)求每顶A种型号帐篷和每顶B种型号帐篷的价格;
(2)若该景区需要购买A、B两种型号的帐篷共20顶(两种型号的帐篷均需购买),购买A种型号帐篷数量不超过购买B种型号帐篷数量的,为使购买帐篷的总费用最低,应购买A种型号帐篷和B种型号帐篷各多少顶?购买帐篷的总费用最低为多少元?
23.某市出租车计费方法如图所示,x(km)表示行驶里程,y(元)表示车费,请根据图象
回答下列问题:出租车的起步价是多少元?当x>3时,求y关于x的函数关系式;若某乘
客有一次乘出租车的车费为32元,求这位乘客乘车的里程.
1
学科网(北京)股份有限公司
$