内容正文:
专题01 实数的核心知识点精讲
考点1.实数的分类
1.按定义:
无理数的判断:①开方开不尽的数,如等;
②化简后含有π的数,如π+3;
③某些三角函数,如sin60°。
2.按正负:。
考点2.实数的相关概念
1.数轴:规定了原点、单位长度和正方向的直线叫做数轴.数轴上所有的点与全体实数一一对应。
2.相反数:只有符号不同,而绝对值相同的两个数称为互为相反数,若a、b互为相反数,则a+b=0。
3.倒数:1除以一个不等于零的实数所得的商,叫做这个数的倒数.若a、b互为倒数,则ab=1。(0没有倒数)
4.绝对值:数轴上表示数a的点与原点的距离,记作|a|。
拓展:①正数的绝对值是它本身;0的绝对值是0;负数的绝对值是它的相反数。
即。
②任意数的绝对值都为非负数,即|a|≥0。
③若数轴上A、B两点表示的数分别是a、b,则线段AB的长度为。
5.科学记数法:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数。当原数绝对值大于10时,写成a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n等于原数的整数位数减1;当原数绝对值小于1时,写成a×10−n的形式,其中1≤|a|<10,n等于原数左边第一个非零的数字前的所有零的个数(包括小数点前面的零)。
6.近似数:近似数与准确数的接近程度通常用精确度来表示,近似数一般由四舍五入取得,四舍五入到哪一位,就说这个近似数精确到哪一位。
7.平方根:(1)算术平方根的概念:若x2=a(x>0),则正数x叫做a的算术平方根。
(2)平方根的概念:若x2=a,则x叫做a的平方根。
(3)表示:a的平方根表示为,a的算术平方根表示为。
(4)①正数的平方根有两个,且互为相反数,正数的算术平方根就是正的平方根。
②0的平方根和算术平方根都为0。
③负数没有平方根和算术平方根。
(5)常用公式:,。
8.立方根:(1)定义:若x3=a,则x叫做a的立方根。
(2)表示:a的立方根表示为。
(3)常用公式:,,。
9.常用n次方数:22=4,23=8,24=16,25=32,26=64,27=128,28=256,32=9,33=27,34=81,35=243,42=16,43=64,44=256,52=25,53=125,112=121,122=144,132=169,142=196,152=225,162=256,172=289。
考点3.实数的大小比较
(1)数轴比较法:数轴上两个点表示的数,右边的点表示的数总比左边的点表示的数大;
(2)类别比较法:正数>0>负数;两个负数比较大小,绝对值大的反而小;
(3)作差法比较法:若a>b,则a-b>0;若a=b,则a-b=0;若a<b,则a-b<0;
(4)平方比较法:。
考点4.实数的运算
1.数的乘方:求n个相同因数a的积的运算叫做乘方,乘方的结果叫幂.在an中,a叫底数,n叫指数。
正数的任何数次方都为正数;负数的偶数次方为正,负数的奇数次方为负;0的任何数次方都为0。
2.实数的运算:
(1)有理数的运算定律在实数范围内都适用,常用的运算定律有加法结合律 、加法交
换律 、乘法交换律 、乘法结合律、 乘法分配律。
(2)运算顺序:先算乘方,再算乘除,最后算加减;有括号的先算括号里面的.
3.零次幂:a≠0,则a0=1。
4.负整数指数幂:若a≠0,n为正整数, 则。2
题型1:实数的概念
例1.﹣5的绝对值是( )
A.5 B. C. D.﹣5
跟踪训练:
1.如果向东走10m记作+10m,那么向西走9m记作( )
A.﹣10m B.+10m C.﹣9m D.+9m
2.的相反数是( )
A. B. C.﹣6 D.6
3.2023的倒数是( )
A.2023 B.﹣2023 C. D.
4.月球表面的白天平均温度零上126℃记作+126℃,夜间平均温度零下150℃应记作( )
A.+150℃ B.﹣150℃ C.+276℃ D.﹣276℃
题型2:实数的分类
例1.在实数-1,,,3.14中,无理数是( )
A.﹣1 B. C. D.3.14
跟踪训练:
1.下列四个实数中,最小的数是( )
A.﹣5 B.0 C. D.
2.下面四个数中,比1小的正无理数是( )
A. B. C. D.
3.下列各数中,为有理数的是( )
A. B.3.232232223… C. D.
题型3:数轴
例3.如图,数轴上A,B,C,D,E五个点分别表示数1,2,3,4,5,则表示数的
点应在( )
A.线段AB上 B.线段BC上 C.线段CD上 D.线段DE上
跟踪训练:
1.二次根式在实数范围内有意义,则实数x的取值范围在数轴上表示为( )
A. B.
C. D.
2.如图,数轴上点A表示的数是2023,OA=OB,则点B表示的数是( )
A.2023 B.﹣2023 C. D.﹣
3.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,则下列结论正确的是( )
A.ab>0 B.a+b>0 C.a+3<b+3 D.﹣3a<﹣3b
题型4:科学记数法
例4.健康成年人的心脏每分钟流过的血液约4900mL.数据4900用科学记数法表示为( )
A.0.49×104 B.4.9×104 C.4.9×103 D.49×102
跟踪训练:
1.截至2023年6月11日17时,全国冬小麦收获2.39亿亩,进度过七成半,将239000000
用科学记数法表示应为( )
A.23.9×107 B.2.39×108 C.2.39×109 D.0.239×109
2.据报道,2023年“五一”假期全国国内旅游出游合计274000000人次.数字274000000用科
学记数法表示是( )
A.27.4×107 B.2.74×108 C.0.274×109 D.2.74×109
题型5:实数的大小比较
例5.已知a=,b=2,c=,则a、b、c的大小关系是( )
A.b>a>c B.a>c>b C.a>b>c D.b>c>a
跟踪训练:
1.在实数1,﹣1,0,中,最大的数是( )
A.1 B.﹣1 C.0 D.
2.写出一个比﹣大且比小的整数 .
3.比较大小: 2.(填“<”或“>”)
题型6:平方根、算术平方根和立方根
例6.﹣8的立方根是( )
A.﹣2 B.2 C.±2 D.不存在
跟踪训练:
1.实数9的算术平方根是( )
A. B.±3 C.3 D.﹣9
2.计算= .
3.的立方根是 .
题型7:实数的运算
例7.计算:.
跟踪训练:
1.计算:(﹣1)×(﹣4)+22÷(7﹣5).
2.计算:4sin60°++|﹣2|.
3.计算:(π﹣2023)0+|1﹣|+﹣tan60°.
专题练习-基础过关
1.若零下2摄氏度记为﹣2℃,则零上2摄氏度记为( )
A.﹣2℃ B.0℃ C.+2℃ D.+4℃
2.据2023年5月21日《天津日报》报道,在天津举办的第七届世界智能大会通过“百网同
播、万人同屏、亿人同观”,全球网友得以共享高端思想盛宴,总浏览量达到935000000人
次,将数据935000000用科学记数法表示应为( )
A.0.935×109 B.9.35×108 C.93.5×107 D.935×106
3.﹣(﹣2023)=( )
A.﹣2023 B.2023 C. D.
4.第19届亚运会将于2023年9月23日在杭州举行,其主体育场及田径项目比赛场地——
杭州奥体中心体育场,俗称“大莲花”,总建筑面积约216000平方米,将数216000用科学记
数法表示为( )
A.216×103 B.21.6×104 C.2.16×105 D.0.216×106
5.下列实数中,无理数是( )
A.﹣2 B.0 C. D.5
6.如图,比数轴上点A表示的数大3的数是( )
A.﹣1 B.0 C.1 D.2
7.若|a|=﹣a,a一定是( )
A.正数 B.负数 C.非正数 D.非负数
8.已知a,b都是实数,若(a+2)2+|b﹣1|=0,则(a+b)2023的值是( )
A.﹣2023 B.﹣1 C.1 D.2023
9.4的算术平方根是( )
A.±2 B.﹣2 C.2 D.
10.代数式在实数范围内有意义,则x的取值范围是 .
11.的平方根是 .
12.若a,b为两个连续整数,且a<<b,则a+b= .
13.某仓库记账员为方便记账,将进货10件记作+10,那么出货5件应记作 .
14.计算:|﹣1|﹣(﹣)2﹣12×.
15.计算:(﹣1)10×2+(﹣2)3÷4.
16.计算:2cos30°+(﹣)﹣1+|﹣2|+(2)0+.
17.计算:.
18.计算:.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
专题01 实数的核心知识点精讲
考点1.实数的分类
1.按定义:
无理数的判断:①开方开不尽的数,如等;
②化简后含有π的数,如π+3;
③某些三角函数,如sin60°。
2.按正负:。
考点2.实数的相关概念
1.数轴:规定了原点、单位长度和正方向的直线叫做数轴.数轴上所有的点与全体实数一一对应。
2.相反数:只有符号不同,而绝对值相同的两个数称为互为相反数,若a、b互为相反数,则a+b=0。
3.倒数:1除以一个不等于零的实数所得的商,叫做这个数的倒数.若a、b互为倒数,则ab=1。(0没有倒数)
4.绝对值:数轴上表示数a的点与原点的距离,记作|a|。
拓展:①正数的绝对值是它本身;0的绝对值是0;负数的绝对值是它的相反数。
即。
②任意数的绝对值都为非负数,即|a|≥0。
③若数轴上A、B两点表示的数分别是a、b,则线段AB的长度为。
5.科学记数法:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数。当原数绝对值大于10时,写成a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n等于原数的整数位数减1;当原数绝对值小于1时,写成a×10−n的形式,其中1≤|a|<10,n等于原数左边第一个非零的数字前的所有零的个数(包括小数点前面的零)。
6.近似数:近似数与准确数的接近程度通常用精确度来表示,近似数一般由四舍五入取得,四舍五入到哪一位,就说这个近似数精确到哪一位。
7.平方根:(1)算术平方根的概念:若x2=a(x>0),则正数x叫做a的算术平方根。
(2)平方根的概念:若x2=a,则x叫做a的平方根。
(3)表示:a的平方根表示为,a的算术平方根表示为。
(4)①正数的平方根有两个,且互为相反数,正数的算术平方根就是正的平方根。
②0的平方根和算术平方根都为0。
③负数没有平方根和算术平方根。
(5)常用公式:,。
8.立方根:(1)定义:若x3=a,则x叫做a的立方根。
(2)表示:a的立方根表示为。
(3)常用公式:,,。
9.常用n次方数:22=4,23=8,24=16,25=32,26=64,27=128,28=256,32=9,33=27,34=81,35=243,42=16,43=64,44=256,52=25,53=125,112=121,122=144,132=169,142=196,152=225,162=256,172=289。
考点3.实数的大小比较
(1)数轴比较法:数轴上两个点表示的数,右边的点表示的数总比左边的点表示的数大;
(2)类别比较法:正数>0>负数;两个负数比较大小,绝对值大的反而小;
(3)作差法比较法:若a>b,则a-b>0;若a=b,则a-b=0;若a<b,则a-b<0;
(4)平方比较法:。
考点4.实数的运算
1.数的乘方:求n个相同因数a的积的运算叫做乘方,乘方的结果叫幂.在an中,a叫底数,n叫指数。
正数的任何数次方都为正数;负数的偶数次方为正,负数的奇数次方为负;0的任何数次方都为0。
2.实数的运算:
(1)有理数的运算定律在实数范围内都适用,常用的运算定律有加法结合律 、加法交
换律 、乘法交换律 、乘法结合律、 乘法分配律。
(2)运算顺序:先算乘方,再算乘除,最后算加减;有括号的先算括号里面的.
3.零次幂:a≠0,则a0=1。
4.负整数指数幂:若a≠0,n为正整数, 则。2
题型1:实数的概念
例1.﹣5的绝对值是( )
A.5 B. C. D.﹣5
解:﹣5的绝对值是5.故选:A.
跟踪训练:
1.如果向东走10m记作+10m,那么向西走9m记作( )
A.﹣10m B.+10m C.﹣9m D.+9m
解:如果向东走10m记作+10m,那么向西走9m记作﹣9m.故选:C.
2.的相反数是( )
A. B. C.﹣6 D.6
解:的相反数是,故选:B.
3.2023的倒数是( )
A.2023 B.﹣2023 C. D.
解:2023的倒数是.故选:D.
4.月球表面的白天平均温度零上126℃记作+126℃,夜间平均温度零下150℃应记作( )
A.+150℃ B.﹣150℃ C.+276℃ D.﹣276℃
解:零上126℃记作+126℃,则零下150℃应记作﹣150℃,故选:B.
题型2:实数的分类
例1.在实数-1,,,3.14中,无理数是( )
A.﹣1 B. C. D.3.14
解:实数﹣1,,,3.14中,无理数是,故选:B.
跟踪训练:
1.下列四个实数中,最小的数是( )
A.﹣5 B.0 C. D.
解:∵1<2,∴<,即1<,则<,那么﹣5<0<<,则最小的数为:
﹣5,故选:A.
2.下面四个数中,比1小的正无理数是( )
A. B. C. D.
解:A.∵1>,∴>,即1>,且是正无理数,则A符合题意;
B.是负数,则B不符合题意;
C.是分数,不是无理数,则C不符合题意;
D.∵π>3,∴>1,则D不符合题意;故选:A.
3.下列各数中,为有理数的是( )
A. B.3.232232223… C. D.
解:∵=2,∴选项A符合题意;
∵3.232232223…, ,是无理数,∴选项B,C,D不符合题意,故选:C.
题型3:数轴
例3.如图,数轴上A,B,C,D,E五个点分别表示数1,2,3,4,5,则表示数的
点应在( )
A.线段AB上 B.线段BC上 C.线段CD上 D.线段DE上
解:∵3<<4,而数轴上A,B,C,D,E五个点分别表示数1,2,3,4,5,∴表示数的点应在线段CD上,故选:C.
跟踪训练:
1.二次根式在实数范围内有意义,则实数x的取值范围在数轴上表示为( )
A. B.
C. D.
解:二次根式在实数范围内有意义,则1﹣x≥0,解得:x≤1,则实数x的取值范围在数轴上表示为:,故选:A.
2.如图,数轴上点A表示的数是2023,OA=OB,则点B表示的数是( )
A.2023 B.﹣2023 C. D.﹣
解:∵OA=OB,点A表示的数是2023,∴OB=2023,
∵点B在O点左侧,∴点B表示的数为:0﹣2023=﹣2023,故选:B.
3.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,则下列结论正确的是( )
A.ab>0 B.a+b>0 C.a+3<b+3 D.﹣3a<﹣3b
解:从图中得出:a=2,﹣3<b<﹣2.
(1)a和b相乘是负数,所以ab<0,故A选项错误;
(2)a和b相加是负数,所以a+b<0,故B选项错误;
(3)因为a>b,所以a+3>b+3,故C选项错误;
(4)因为a是正数,所以﹣3a<0,又因为b是负数,所以﹣3b>0,即﹣3a<﹣3b,故选项D正确,所以选择D;答案为:D.
题型4:科学记数法
例4.健康成年人的心脏每分钟流过的血液约4900mL.数据4900用科学记数法表示为( )
A.0.49×104 B.4.9×104 C.4.9×103 D.49×102
解:4900=4.9×103.故选:C.
跟踪训练:
1.截至2023年6月11日17时,全国冬小麦收获2.39亿亩,进度过七成半,将239000000
用科学记数法表示应为( )
A.23.9×107 B.2.39×108 C.2.39×109 D.0.239×109
解:239000000=2.39×108,故选:B.
2.据报道,2023年“五一”假期全国国内旅游出游合计274000000人次.数字274000000用科
学记数法表示是( )
A.27.4×107 B.2.74×108 C.0.274×109 D.2.74×109
解:274000000=2.74×108.故选:B.
题型5:实数的大小比较
例5.已知a=,b=2,c=,则a、b、c的大小关系是( )
A.b>a>c B.a>c>b C.a>b>c D.b>c>a
解:∵3<4<5,∴<<,即<2<,则a>b>c,故选:C.
跟踪训练:
1.在实数1,﹣1,0,中,最大的数是( )
A.1 B.﹣1 C.0 D.
解:∵﹣1<0<1<,∴在实数1,﹣1,0,中,最大的数是,故选:D.
2.写出一个比﹣大且比小的整数 ﹣1(或0或1) .
解:∵1<2<4,∴1<<2,∴﹣2<<﹣1,∴比大且比小的整数有﹣1,0,1.故答案为:﹣1(或0或1).
3.比较大小: > 2.(填“<”或“>”)
解:∵,又∵,∴,故答案为:>.
题型6:平方根、算术平方根和立方根
例6.﹣8的立方根是( )
A.﹣2 B.2 C.±2 D.不存在
解:﹣8的立方根是,故选:A
跟踪训练:
1.实数9的算术平方根是( )
A. B.±3 C.3 D.﹣9
解:实数9的算术平方根是3,故选:C.
2.计算= 3 .
解:=3.故答案为:3.
3.的立方根是 2 .
解:=8,=2.故答案为:2.
题型7:实数的运算
例7.计算:.
解:原式=.
跟踪训练:
1.计算:(﹣1)×(﹣4)+22÷(7﹣5).
解:原式=(﹣1)×(﹣4)+4÷2=4+2=6
2.计算:4sin60°++|﹣2|.
解:原式=4×+3+2﹣=+3+2﹣=5.
3.计算:(π﹣2023)0+|1﹣|+﹣tan60°.
解:原式=1+﹣1+2﹣=2.
专题练习-基础过关
1.若零下2摄氏度记为﹣2℃,则零上2摄氏度记为( )
A.﹣2℃ B.0℃ C.+2℃ D.+4℃
解:由零下2摄氏度记为﹣2℃可知,零下记为“﹣“,零上记为“+”,∴零上2摄氏度记为:+2℃.故选:C.
2.据2023年5月21日《天津日报》报道,在天津举办的第七届世界智能大会通过“百网同
播、万人同屏、亿人同观”,全球网友得以共享高端思想盛宴,总浏览量达到935000000人
次,将数据935000000用科学记数法表示应为( )
A.0.935×109 B.9.35×108 C.93.5×107 D.935×106
解:935000000=9.35×108,故选:B.
3.﹣(﹣2023)=( )
A.﹣2023 B.2023 C. D.
解:﹣(﹣2023)=2023,故选:B.
4.第19届亚运会将于2023年9月23日在杭州举行,其主体育场及田径项目比赛场地——
杭州奥体中心体育场,俗称“大莲花”,总建筑面积约216000平方米,将数216000用科学记
数法表示为( )
A.216×103 B.21.6×104 C.2.16×105 D.0.216×106
解:216000用科学记数法表示为2.16×105.故选:C.
5.下列实数中,无理数是( )
A.﹣2 B.0 C. D.5
解:A、﹣2是有理数,故此选项不符合题意;
B、0是有理数,故此选项不符合题意;
C、是无理数,故此选项符合题意;
D、5是有理数,故此选项不符合题意;故选:C.
6.如图,比数轴上点A表示的数大3的数是( )
A.﹣1 B.0 C.1 D.2
解:由数轴得:A表示﹣1,则比数轴上点A表示的数大3的数是:﹣1+3=2.故选:D.
7.若|a|=﹣a,a一定是( )
A.正数 B.负数 C.非正数 D.非负数
解:∵非正数的绝对值等于他的相反数,|a|=﹣a,a一定是非正数,故选:C.
8.已知a,b都是实数,若(a+2)2+|b﹣1|=0,则(a+b)2023的值是( )
A.﹣2023 B.﹣1 C.1 D.2023
解:∵(a+2)2+|b﹣1|=0,(a+2)2≥0,|b﹣1|≥0,∴a+2=0,b﹣1=0,
解得a=﹣2,b=1,∴(a+b)2023=(﹣1)2023=﹣1.故选:B.
9.4的算术平方根是( )
A.±2 B.﹣2 C.2 D.
解:4的算术平方根是:.故选:C.
10.代数式在实数范围内有意义,则x的取值范围是 x≥5 .
解:由题意得,x﹣5≥0,解得x≥5.故答案为:x≥5.
11.的平方根是 ±2 .
解:由于=4,所以的平方根是=±2,故答案为:±2.
12.若a,b为两个连续整数,且a<<b,则a+b= 3 .
解:∵1<3<4,∴1<<2,∴a=1,b=2,则a+b=1+2=3,故答案为:3.
13.某仓库记账员为方便记账,将进货10件记作+10,那么出货5件应记作 ﹣5 .
解:∵进货10件记作+10,∴出货5件应记作﹣5,故答案为:﹣5.
14.计算:|﹣1|﹣(﹣)2﹣12×.
解:原式=﹣1﹣3+4=.
15.计算:(﹣1)10×2+(﹣2)3÷4.
解:(﹣1)10×2+(﹣2)3÷4=1×2﹣8×=2﹣2=0.
16.计算:2cos30°+(﹣)﹣1+|﹣2|+(2)0+.
解:原式=2×﹣2+2﹣+1+3=4.
17.计算:.
解:原式=+9﹣1﹣2=+6.
18.计算:.
解:原式=.
1
学科网(北京)股份有限公司
$