精品解析:辽宁省沈阳市法库县2025-2026学年上学期八年级期中考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-11
| 2份
| 24页
| 125人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 法库县
文件格式 ZIP
文件大小 2.77 MB
发布时间 2025-11-11
更新时间 2025-11-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54826226.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期八年级期中考试 数学试卷 (本试卷共23道题满分120分考试时间120分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.) 1. 下列各数,是无理数的是( ) A. 0 B. C. D. 1 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了无理数,无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③特定常数,如等.根据无理数的定义,“无限不循环的小数是无理数”逐个分析判断即可. 【详解】解:在,,,中, ,,是有理数,是无理数, 故选:C. 2. 满足下列条件的,不是直角三角形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据三角形内角和定理,以及勾股定理逆定理,逐项判断即可求解. 【详解】解:A、设, ∴,解得:, ∴, ∴不是直角三角形,故本选项符合题意; B、设, ∴, ∴是直角三角形,故本选项不符合题意; C、∵,, ∴, ∴是直角三角形,故本选项不符合题意; D、∵, ∴, ∴是直角三角形,故本选项不符合题意; 故选:A 【点睛】本题主要考查了三角形内角和定理,以及勾股定理逆定理,熟练掌握三角形内角和定理,以及勾股定理逆定理是解题的关键. 3. 下列计算正确是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查二次根式的运算性质,根据二次根式的加减乘除法则,逐一计算各选项即可判断正误. 【详解】解:A、∵ ,∴ A错误。 B、∵ ,∴ B错误。 C、∵ ,∴ C正确。 D、∵ ,∴ D错误。 故选:C. 4. 点关于x轴对称的点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了轴对称的性质.关于x轴对称的点,横坐标不变,纵坐标互为相反数,据此进行分析,即可作答. 【详解】解:点关于x轴对称的点的坐标为, 故选:C 5. 下列曲线中,表示y是x的函数的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据函数的定义解答即可. 【详解】解:A、不能表示y是x的函数,故此选项不合题意; B、不能表示y是x的函数,故此选项不合题意; C、不能表示y是x的函数,故此选项不合题意; D、能表示y是x的函数,故此选项符合题意; 故选:D. 【点睛】此题主要考查了函数概念,关键是掌握在一个变化过程中有两个变量x与y,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,那么就说y是x的函数,x是自变量. 6. 若函数是关于的正比例函数,则的值是( ) A B. 1 C. 2 D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查的是正比例函数的定义,一般地,形如(是常数,)的函数叫做正比例函数,其中叫做比例系数.根据正比例函数的定义列出式子计算求出参数的值. 【详解】解:∵函数是关于的正比例函数, ∴且 ∴, 故选:D. 7. 如图,长方体的高为,底面是边长为的正方形一只蚂蚁从顶点开始爬向顶点,那么它爬行的最短路程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】将立体图形展开,有三种不同的展法,连接AB,利用勾股定理求出AB的长,找出最短的即可. 【详解】解:①如图,将长方体的正面和上面展开在同一平面内,则AD=6dm,BD=6+9=15dm, ; ②如图,将长方体的正面和右面展开在同一平面内,AC=6+6=12dm,BC=9dm, ; ③将长方体的上面和左面展开在同一平面内,则DE=6dm,BE=6+9=15dm, ; ∵, 所以蚂蚁爬行的最短路程为15dm. 故选:C. 【点睛】本题考查的是平面展开——最短路径问题,此类问题先根据题意把立体图形展开成平面图形后,再确定两点之间的最短路径一般情况是利用两点之间,线段最短.关键是在平面图形上构造直角三角形解决问题. 8. 一次函数的图象不经过(  ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】 【详解】根据一次函数的性质即可得到结果. , 图象经过一、三、四象限,不经过第二象限, 故选B. 9. 如图,若在象棋盘上建立平面直角坐标系xOy,使“帅”的坐标为(﹣1,﹣2)“马”的坐标为(2,﹣2),则“兵”的坐标为( ) A. (﹣3,1) B. (﹣2,1) C. (﹣3,0) D. (﹣2,3) 【答案】A 【解析】 【分析】直接利用已知点坐标得出原点的位置进而得出答案. 【详解】如图所示:可得“炮”是原点, 则“兵”位于点:(﹣3,1) 故选A. 【点睛】此题考查坐标确定位置,正确得出原点位置是解题关键. 10. 如图,用两个面积为的小正方形拼成一个大的正方形.则大正方形的边长最接近的整数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由题意得大正方形的面积为,则其边长为,估算在和之间,从而得解. 【详解】解:由题意可得大正方形的面积为, 则其边长为, , ,即, 则大正方形的边长最接近的整数是, 故选:. 【点睛】本题考查无理数的估算,结合已知条件求得是解题的关键. 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 的平方根是_______. 【答案】±2 【解析】 【详解】解:∵ ∴的平方根是±2. 故答案为±2. 12. 若二次根式在实数范围内有意义,则x的取值范围为__________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查二次根式有意义的条件,掌握被开方数为非负数是解题关键.先根据二次根式有意义的条件列出关于x的不等式,求出x的取值范围即可. 【详解】解:∵二次根式在实数范围内有意义, ∴, 解得. 故答案:. 13. 比较大小:_______(填“”或“”) 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了实数的大小比较.先求出两个数的差,然后根据求出的差的正负,即可求解. 【详解】解:, ∵, ∴, ∴, ∴. 故答案为:. 14. 已知点与点关于原点对称,则的值为_________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了关于原点对称的点的特征,求代数式的值,根据关于原点对称的点的横纵坐标互为相反数得出,,再代入求值即可,熟练掌握关于原点对称的点的横纵坐标互为相反数是解此题的关键. 【详解】解:点与点关于原点对称, ,, , 故答案为:. 15. 如图所示,E为长方形ABCD的边BC上的一点,将长方形ABCD沿直线DE折叠,使顶点C恰好落在AB边上的点F处.已知AD=8cm,BE=3cm,则图中阴影部分的面积为___ cm2. 【答案】30 【解析】 【分析】由折叠的性质可得DC = DF,CE=EF=5cm,∠C=∠DFE= 90°,由勾股定理可求BF、AB的长,即可求解. 【详解】∵四边形ABCD长方形, ∴ AD= BC= 8(cm),AB= CD, ∴CE= BC- BE=8-3= 5 (cm), ∵将长方形ABCD沿直线DE折叠, ∴DC= DF,CE= EF= 5 (cm),∠C=∠DFE= 90°, ∴ ∴AD2 + AF2= DF2 ∴64+(AB-4)2 = AB2 ∴AB=10(cm), ∴AF=6(cm), ∴阴影部分的面积=×6×8+×3×4= 30(cm2) 故答案:30 【点睛】本题考查了翻折变换,勾股定理,利用勾股定理求出AB的长是解题的关键. 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. 计算 (1); (2). 【答案】(1)2; (2)3. 【解析】 【分析】本题考查了实数的混合运算; (1)根据二次根式的除法,平方差公式进行计算即可求解; (2)根据立方根,化简绝对值,二次根式的性质,再根据实数的加减进行计算即可求解. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 17. 已知,的平方根是,c是的整数部分 (1)求a,b,c的值; (2)求的平方根. 【答案】(1),, (2) 【解析】 【分析】(1)先根据算术平方根的定义求出a,再根据平方根的定义求出b,最后估算出的范围求出c即可; (2)根据(1)所求求出的值,再根据平方根的定义求出答案即可. 【小问1详解】 解:∵, ∴, ∴, ∵的平方根是, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴的整数部分是10, ∴; 【小问2详解】 解:∵,,, ∴, ∵25的平方根是, ∴的平方根是. 【点睛】本题主要考查了算术平方根,平方根,无理数的估算,熟知算术平方根和平方根的定义是解题的关键. 18. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点均在格点上,且. (1)点B的坐标为 ,点C的坐标为 ; (2)画出关于y轴对称的; (3)已知点P为y轴上一点,若使得的周长最小,周长最小值为 . 【答案】(1) (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】本题考查作图﹣轴对称变换、轴对称﹣最短路线问题、勾股定理,熟练掌握轴对称的性质是解答本题的关键. (1)由图可得出答案; (2)根据轴对称的性质作图即可; (3)使的周长最小,即最小,连接,交y轴于点P,连接,此时满足最小,最小值为的长,利用勾股定理分别求出,的长,即可得出答案. 【小问1详解】 解:由图可得,, 故答案为:; 【小问2详解】 解:如图,即为所求. ; 【小问3详解】 解:∵使的周长最小, ∴最小, ∵,为定值, ∴使最小, 连接,交y轴于点P,连接, 此时满足最小,最小值为的长, ∵, ∴的周长最小值为. 故答案为:. 19. 消防云梯的作用主要是用于高层建筑火灾等救援任务,它能让消防员快速到达高层建筑的火灾现场,执行灭火、疏散等救援任务.消防云梯的使用可以大幅提高消防救援的效率,缩短救援时间,减少救援难度和风险.如图,已知云梯最多只能伸长到米(即米),消防车高米,救人时云梯伸长至最长,在完成从米(即米)高的处救人后,还要从米(即米)高的处救人,这时消防车从处向着火的楼房靠近的距离为多少米? 【答案】这时消防车从处向着火的楼房靠近的距离为米. 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理的应用,由勾股定理求出的长,即可解决问题,熟练掌握勾股定理的应用是解题的关键. 【详解】解:由题意可得米, ∵米,米, ∴(米),(米), 在中,(米), 在中,(米), ∴(米), 答:这时消防车从处向着火的楼房靠近的距离为米. 20. 学习“一次函数”时,我们从“数”和“形”两方面研究一次函数的性质,并积累了一些经验和方法,小聪同学尝试运用积累的经验和方法对函数的图象与性质进行探究,下面是小聪同学的探究过程,请你补充完整. (1)列表: 0 1 2 3 4 0 0 则_____,_____; (2)描点并画出该函数的图象; (3)①观察函数图象,当_____时,的值随的值的增大而增大; ②观察函数图象,当时,的取值范围是_____; ③观察函数图象,试判断函数是否存在最小值?若存在,直接写出最小值. ④观察函数图象,试判断函数的图象是否是轴对称图形?若是,直接写出对称轴的直线表达式. 【答案】(1); (2)图见解析 (3)①;②;③存在最小值,最小值是;④是, 【解析】 【分析】本题主要考查了一次函数的图象和性质,熟练掌握以上知识点并能灵活运用是解决此题的关键. (1)将自变量的值代入函数,进而求出函数值即可; (2)描点,连线,画出函数图象即可; (3)观察图象,从图象中获取信息,进行作答即可. 【小问1详解】 解:将代入,得:; 将代入,得:; 故,, 故答案为:,; 【小问2详解】 解:描点,连线,画出函数图象如图: 【小问3详解】 解:①由图象可知:时,的值随的值的增大而增大; ②由图象可知,当时,的取值范围是:; ③由图象可知,函数存在最小值,为; ④由图象可知,函数的图象是轴对称图形,对称轴为直线, 故答案为:①,②. 21. 在如图所示的正方形网格中,每个小正方形的边长都是,小正方形的顶点称为格点. (1)请在网格中画出格点三角形,使,,; (2)求的面积. 【答案】(1)见解析; (2). 【解析】 【分析】本题考查了作图——应用与设计作图,勾股定理,构图法求三角形的面积,读懂题目信息,理解构图法的操作方法是解题的关键. ()根据勾股定理画出图形即可; ()利用所在的长方形的面积减去四周三个小直角三角形的面积,计算即可得解. 【小问1详解】 解:如图, 理由:由网格可得,,, ∴即为所求作;(位置不唯一) 【小问2详解】 解:. 22. 某城市居民用水实行阶梯收费,每户每月用水量如果未超过20吨,按每吨2.5元收费.如果超过20吨,未超过的部分按每吨2.5元收,超过的部分按每吨3.3元收费. (1)设某户某月用水量为x吨(),应缴水费为y元,写出y关于x的函数关系式. (2)若该城市某户6月份用水15吨,该户6月份水费是______. (3)某用户8月份水费为76.4元,求该用户8月份用水量. 【答案】(1); (2)元; (3)该用户8月份用水量为28吨. 【解析】 【分析】(1)依题意,某户某月用水量为x吨(),则超过20吨的水量为吨,根据水费每吨水的价格用水量,即可得出答案; (2)根据用水量如果未超过20吨,按每吨2.5元收费的标准代入公式:水费每吨水的价格用水量,即可得出答案; (3)根据题意可知,该用户用水超过20吨,所以,解出方程即得出结论. 【小问1详解】 解:某户某月用水量为x吨(),则超过20吨的水量为吨, 依题意可得:, 整理后得:; 答:y关于x的函数关系式为:; 【小问2详解】 解:依题意得:(元) 故答案为:元 【小问3详解】 解:若用水量为20吨,则收费为:(元), , 该用户该月用水量超过了20吨, , 解得:; 答:该户8月份用水量为28吨. 【点睛】本题考查了列函数关系式,求函数值,正确得出函数的关系式是解题的关键. 23. 在平面直角坐标系中,是坐标原点,一次函数的图象与轴交于点,与轴交于点,与正比例函数的图象相交于点,点的横坐标为3. (1)求一次函数的表达式; (2)如图2,过点作直线轴,为射线上一动点, ①求线段的长度, ②若为以为腰的等腰三角形,直接写出点的坐标; (3)在(2)的条件下,平面内是否存在点,使的面积等于面积的一半?若存在,直接写出点的坐标;若不存在,说明理由. 【答案】(1) (2)①;②或 (3)或 【解析】 【分析】本题考查了一次函数综合应用、勾股定理、等腰三角形的性质、三角形面积公式,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. (1)先求出,再利用待定系数法求解即可. (2)①求出点B的坐标为,从而得出;②根据等腰三角形的定义分两种情况:或,分别求解即可. (3)根据三角形面积公式可得,过P作轴交于Q,则,再由,结合的面积等于面积的一半,列方程即可解答. 【小问1详解】 解:∵点C的横坐标为3, ∴把代入中,得, ∴点C的坐标为, 把,代入,得, 解得, ∴一次函数表达式为; 【小问2详解】 ①把代入得, 解得, ∴点B的坐标为, ∴; ②∵为以为腰的等腰三角形, ∴或, 当时, ∴或(舍去), 当, 过B作于H, ∴, ∴, ∴, ∴, 综上所述,点M的坐标为或. 【小问3详解】 ∵,, ∴, 过P作轴交于Q, ∵, ∴, ∵,的面积等于面积的一半, ∴, 解得或, ∴或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期八年级期中考试 数学试卷 (本试卷共23道题满分120分考试时间120分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.) 1. 下列各数,是无理数的是( ) A. 0 B. C. D. 1 2. 满足下列条件的,不是直角三角形的是( ) A. B. C. D. 3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 4. 点关于x轴对称的点的坐标为( ) A. B. C. D. 5. 下列曲线中,表示y是x的函数的是 ( ) A. B. C. D. 6. 若函数是关于的正比例函数,则的值是( ) A. B. 1 C. 2 D. 7. 如图,长方体的高为,底面是边长为的正方形一只蚂蚁从顶点开始爬向顶点,那么它爬行的最短路程为( ) A. B. C. D. 8. 一次函数的图象不经过(  ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 9. 如图,若在象棋盘上建立平面直角坐标系xOy,使“帅”的坐标为(﹣1,﹣2)“马”的坐标为(2,﹣2),则“兵”的坐标为( ) A. (﹣3,1) B. (﹣2,1) C. (﹣3,0) D. (﹣2,3) 10. 如图,用两个面积为的小正方形拼成一个大的正方形.则大正方形的边长最接近的整数是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 平方根是_______. 12. 若二次根式在实数范围内有意义,则x的取值范围为__________. 13 比较大小:_______(填“”或“”) 14. 已知点与点关于原点对称,则的值为_________. 15. 如图所示,E为长方形ABCD的边BC上的一点,将长方形ABCD沿直线DE折叠,使顶点C恰好落在AB边上的点F处.已知AD=8cm,BE=3cm,则图中阴影部分的面积为___ cm2. 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. 计算 (1); (2). 17. 已知,的平方根是,c是的整数部分 (1)求a,b,c的值; (2)求的平方根. 18. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点均在格点上,且. (1)点B的坐标为 ,点C的坐标为 ; (2)画出关于y轴对称的; (3)已知点P为y轴上一点,若使得的周长最小,周长最小值为 . 19. 消防云梯的作用主要是用于高层建筑火灾等救援任务,它能让消防员快速到达高层建筑的火灾现场,执行灭火、疏散等救援任务.消防云梯的使用可以大幅提高消防救援的效率,缩短救援时间,减少救援难度和风险.如图,已知云梯最多只能伸长到米(即米),消防车高米,救人时云梯伸长至最长,在完成从米(即米)高的处救人后,还要从米(即米)高的处救人,这时消防车从处向着火的楼房靠近的距离为多少米? 20. 学习“一次函数”时,我们从“数”和“形”两方面研究一次函数的性质,并积累了一些经验和方法,小聪同学尝试运用积累的经验和方法对函数的图象与性质进行探究,下面是小聪同学的探究过程,请你补充完整. (1)列表: 0 1 2 3 4 0 0 则_____,_____; (2)描点并画出该函数的图象; (3)①观察函数图象,当_____时,的值随的值的增大而增大; ②观察函数图象,当时,取值范围是_____; ③观察函数图象,试判断函数否存在最小值?若存在,直接写出最小值. ④观察函数图象,试判断函数的图象是否是轴对称图形?若是,直接写出对称轴的直线表达式. 21. 在如图所示正方形网格中,每个小正方形的边长都是,小正方形的顶点称为格点. (1)请在网格中画出格点三角形,使,,; (2)求的面积. 22. 某城市居民用水实行阶梯收费,每户每月用水量如果未超过20吨,按每吨2.5元收费.如果超过20吨,未超过的部分按每吨2.5元收,超过的部分按每吨3.3元收费. (1)设某户某月用水量为x吨(),应缴水费为y元,写出y关于x的函数关系式. (2)若该城市某户6月份用水15吨,该户6月份水费是______. (3)某用户8月份水费为76.4元,求该用户8月份用水量. 23. 在平面直角坐标系中,是坐标原点,一次函数的图象与轴交于点,与轴交于点,与正比例函数的图象相交于点,点的横坐标为3. (1)求一次函数的表达式; (2)如图2,过点作直线轴,为射线上一动点, ①求线段的长度, ②若为以为腰的等腰三角形,直接写出点的坐标; (3)在(2)的条件下,平面内是否存在点,使的面积等于面积的一半?若存在,直接写出点的坐标;若不存在,说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市法库县2025-2026学年上学期八年级期中考试数学试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市法库县2025-2026学年上学期八年级期中考试数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。