内容正文:
2.4 整式的加减
2.4.3去括号与添括号
一、选择题
1.-(a-b+c)去括号的结果是( )
A.-a+b-c B.-a-b+c C.-a+b+c D.a+b-c
2.下列去括号正确的是( )
A.-2(x+3y)=-2x+3y B.-2(x+3y)=-2x-3y
C.-2(x+3y)=-2x+6y D.-2(x+3y)=-2x-6y
3.下列去括号正确的是( )
A.x-(-y-z)=x+y-z B.x-(y+z)=x-y+z
C.x+(y-z)=x+y-z D.x-(-y+z)=x-y-z
4.添括号:x-y-z+a=x-( )( )
A.y-z+a B.y+z-a C.y+z+a D.-y+z-a
5.下列各式能化成(a-d)+(b-c)的是( )
A.a-(b+c-d) B.a-(b-c+d)
C.a-(c-b+d) D.a+(b-c+d)
6.下列去括号的各式中正确的是( )
①x+(-y+z)=x-y+z;②x-(-y+z)=x-y-z;
③x+(-y+z)=x+y+z;④x-(-y+z)=x+y-z.
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
7.a-2b-3c的相反数是( )
A.a+2b+3c B.-a+2b+3c
C.-a-2b-3c D.-a-2b+3c
8.化简(-4x+8)-3(4-5x)的结果为( )
A.-16x-10 B.-16x-4 C.56x-40 D.14x-10
9.已知四边形的面积为10,五边形的面积为19,将两个多边形按如图所示的方式叠放.若两个阴影部分的面积分别为,,则 的值为( )
A. 9 B. 8 C. 7 D. 6
10.如图,设 , 分别为天平左、右盘中物体的质量,且 ,,当时,天平( )
A. 向左边倾斜 B. 向右边倾斜 C. 平衡 D. 无法判断
11.对多项式 只任意加一个括号后仍然只含减法运算并将所得式子化简,称之为“减算操作”.例如:, ,给出下列说法:
①至少存在一种“减算操作”,使其结果与原多项式相等;
②不存在任何“减算操作”,使其结果与原多项式之和为0;
③所有的“减算操作”共有7种不同的运算结果.
以上说法中正确的个数为( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
二、填空题
12.把4a-(a-3b)去括号,并且合并同类项,正确的结果是_______________.
13.在下列( )里填上适当的项:
(1)a+b+c-d=a+( );
(2)a-b+c-d=a-( );
(3)x+2y-3z=2y-( );
(4)(a+b-c)(a-b+c)=[a+( )][a-( )];
(5)-(a3-a2)+(a-1)=-a3-( ).
14.(1)x3-1-x2+x=(____________)+(x-1);
(2)如果a-b-2=0,那么代数式1+2a-2b的值是____.
15.当时,代数式 的值为____.
三、解答题
16.计算:
(1)a2b3-(-a2b3)-(-a2b3);
(2)(a2-6a-7)-(a2-3a+4);
(3)(a2-ab+2b2)-2(-a2-b2);
(4)2x2-[x2-(3x2+2x-1)];
(5)(3a-2a2)-[5a-(6a2-9a)-4a2].
17.把多项式5a3b-2ab+3ab3-2b2按下列要求进行变形:
将二次项放在前面带有“+”号的括号里,将四次项放在前面带有“-”号的括号里.
18.已知a+b=-4,ab=3,求2[ab+(-3a)]-3(2b-ab)的值.
19.(1)如果0<m<10,并且m≤x≤10,那么,代数式|x-m|+|x-10|+|x-m-10|化简的结果是________;
(2)已知有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示:化简:|a-b|-|b-c|-|c-a|.
20.【阅读材料】我们知道,,类似地,我们把
看成一个整体,则
【尝试应用】
(1)把 看成一个整体,化简 的结果是__________;
(2)已知,求 的值;
【拓广探索】
(3)已知,, ,求 的值.
21.观察下列两个等式: ,,给出如下定义:若数对 满足等式,则称数对 为“同心有理数对”.如:数对, 都是“同心有理数对”.
(1)数对, 是“同心有理数对”吗?请说明理由.
(2)若数对是“同心有理数对”,其中 ,则以下数对是“同心有理数对”的有____(填序号).
;; .
(3)若数对是“同心有理数对”,当 为何值时,代数式 为定值.
参考答案
一、选择题
1.-(a-b+c)去括号的结果是( )
A.-a+b-c B.-a-b+c C.-a+b+c D.a+b-c
【答案】A
2.下列去括号正确的是( )
A.-2(x+3y)=-2x+3y B.-2(x+3y)=-2x-3y
C.-2(x+3y)=-2x+6y D.-2(x+3y)=-2x-6y
【答案】D
3.下列去括号正确的是( )
A.x-(-y-z)=x+y-z B.x-(y+z)=x-y+z
C.x+(y-z)=x+y-z D.x-(-y+z)=x-y-z
【答案】C
4.添括号:x-y-z+a=x-( )( )
A.y-z+a B.y+z-a C.y+z+a D.-y+z-a
【答案】B
5.下列各式能化成(a-d)+(b-c)的是( )
A.a-(b+c-d) B.a-(b-c+d)
C.a-(c-b+d) D.a+(b-c+d)
【答案】C
6.下列去括号的各式中正确的是( )
①x+(-y+z)=x-y+z;②x-(-y+z)=x-y-z;
③x+(-y+z)=x+y+z;④x-(-y+z)=x+y-z.
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】D
7.a-2b-3c的相反数是( )
A.a+2b+3c B.-a+2b+3c
C.-a-2b-3c D.-a-2b+3c
【答案】B
8.化简(-4x+8)-3(4-5x)的结果为( )
A.-16x-10 B.-16x-4 C.56x-40 D.14x-10
【答案】D
9.已知四边形的面积为10,五边形的面积为19,将两个多边形按如图所示的方式叠放.若两个阴影部分的面积分别为,,则 的值为( )
A. 9 B. 8 C. 7 D. 6
【答案】A
【解析】设重叠部分的面积为,则, ,所以
10.如图,设 , 分别为天平左、右盘中物体的质量,且 ,,当时,天平( )
A. 向左边倾斜 B. 向右边倾斜 C. 平衡 D. 无法判断
【答案】B
11.对多项式 只任意加一个括号后仍然只含减法运算并将所得式子化简,称之为“减算操作”.例如:, ,给出下列说法:
①至少存在一种“减算操作”,使其结果与原多项式相等;
②不存在任何“减算操作”,使其结果与原多项式之和为0;
③所有的“减算操作”共有7种不同的运算结果.
以上说法中正确的个数为( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
【答案】D
二、填空题
12.把4a-(a-3b)去括号,并且合并同类项,正确的结果是_______________.
【答案】3a+3b
13.在下列( )里填上适当的项:
(1)a+b+c-d=a+( );
(2)a-b+c-d=a-( );
(3)x+2y-3z=2y-( );
(4)(a+b-c)(a-b+c)=[a+( )][a-( )];
(5)-(a3-a2)+(a-1)=-a3-( ).
【答案】b+c-d
b-c+d
3z-x
b-c b-c
1-a-a2
14.(1)x3-1-x2+x=(____________)+(x-1);
(2)如果a-b-2=0,那么代数式1+2a-2b的值是____.
【答案】x3-x2 5
15.当时,代数式 的值为____.
【解析】 ,当时,原式
【答案】2
三、解答题
16.计算:
(1)a2b3-(-a2b3)-(-a2b3);
解:a2b3
(2)(a2-6a-7)-(a2-3a+4);
解:-3a-11
(3)(a2-ab+2b2)-2(-a2-b2);
解:3a2-ab+4b2
(4)2x2-[x2-(3x2+2x-1)];
解:原式=4x2+2x-1
(5)(3a-2a2)-[5a-(6a2-9a)-4a2].
解:原式=4a2-5a
17.把多项式5a3b-2ab+3ab3-2b2按下列要求进行变形:
将二次项放在前面带有“+”号的括号里,将四次项放在前面带有“-”号的括号里.
解:-(-5a3b-3ab3)+(-2ab-2b2)
18.已知a+b=-4,ab=3,求2[ab+(-3a)]-3(2b-ab)的值.
解:原式=2ab-6a-6b+3ab=-6(a+b)+5ab,把a+b=-4,ab=3代入上式,则原式=-6×(-4)+5×3=24+15=39
19.(1)如果0<m<10,并且m≤x≤10,那么,代数式|x-m|+|x-10|+|x-m-10|化简的结果是________;
(2)已知有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示:化简:|a-b|-|b-c|-|c-a|.
解:(1)-x+20
(2)由数轴可知:a-b<0,b-c<0,c-a>0,∴|a-b|-|b-c|-|c-a|=-(a-b)-[-(b-c)]-(c-a)=-a+b+b-c-c+a=2b-2c
20.【阅读材料】我们知道,,类似地,我们把
看成一个整体,则
【尝试应用】
(1)把 看成一个整体,化简 的结果是__________;
【答案】
(2)已知,求 的值;
【解】因为 ,所以原式 .
【拓广探索】
(3)已知,, ,求 的值.
因为,, ,所以 ,
所以原式
21.观察下列两个等式: ,,给出如下定义:若数对 满足等式,则称数对 为“同心有理数对”.如:数对, 都是“同心有理数对”.
(1)数对, 是“同心有理数对”吗?请说明理由.
数对不是“同心有理数对”,数对 是“同心有理数对”.理由如下:因为, ,所以数对不是“同心有理数对” .因为 , ,所以,所以数对 是“同心有理数对”.
(2)若数对是“同心有理数对”,其中 ,则以下数对是“同心有理数对”的有____(填序号).
;; .
【解析】因为数对 是“同心有理数对”,所以因为 , ,所以,所以数对 是“同心有理数对”.同理可得,数对 不是“同心有理数对”,数对 也不是“同心有理数对”.
(3)若数对是“同心有理数对”,当 为何值时,代数式 为定值.
因为数对 是“同心有理数对”,
所以 .
所以
.
因为代数式 为定值,
所以,所以 .
学科网(北京)股份有限公司
$