内容正文:
专题02 字 形 (学生版)
题型解读+考点点拨+中考真题+2025年模拟汇编
一、《课标》要求
1. 识字量与书写规范:《义务教育语文课程标准》要求初中阶段学生累计认识常用汉字 3500 个左右,其中 3000 个左右会写。强调学生要能正确工整地书写汉字,并有一定的速度,在书写中体会汉字的优美,这为中考字形考查奠定了基础。规范书写不仅关乎美观,更是准确表达和传承文化的需要。
2. 培养自主识字写字能力:课标倡导学生具备独立识字写字的能力,学会运用多种检字方法。在日常学习中,通过自主学习和积累,提升对字形的敏感度,为正确书写和辨别字形提供方法支持。
3. 感受汉字文化内涵:汉字字形蕴含着丰富的文化信息,课标要求学生在学习字形过程中,感受汉字的文化魅力,激发对中华文化的热爱。如通过了解汉字的演变,理解字形与字义的关联,增强文化认同感。
二、《考纲》规定
1. 考查范围:中考字形考查主要基于初中语文教材,涵盖教材中出现的常用字、次常用字,包括现代文、文言文等各类文本中的字词。同时,也会涉及一些生活中常见且易错的字。
2. 题型设置:常见题型有选择题,要求学生选出字形完全正确或有误的选项;还有填空题,通常会给出拼音让学生写出正确的汉字,或者在语句中设置错别字让学生找出并改正。部分地区可能会在综合性学习、作文等板块间接考查字形的正确书写。
3. 分值分布:字形考点在中考语文试卷中所占分值一般在 2 - 6 分左右。虽然分值占比不算特别高,但对于追求高分的考生来说,每一分都不容忽视,且正确书写汉字是语文素养的重要体现。
三、能力要求
1. 准确书写能力:学生要能准确无误地书写出所学汉字,包括笔画顺序、字形结构等都要符合规范。例如,“鼎”字笔画较多且结构复杂,学生需掌握正确的笔顺和写法。
2. 形近字辨析能力:汉语中有大量形近字,学生必须具备敏锐的辨析能力,能区分它们的细微差别。如“戊(wù)、戌(xū)、戍(shù)、戎(róng)”这组形近字,要从字形特点上准确辨别,避免写错。
3. 同音字辨别能力:同音字在汉语中较为常见,学生要依据语境和字义来准确选择正确的字形。比如“抱负”与“报复”,“抱”和“报”读音相同,但意义不同,需根据词语所表达的含义正确书写。
4. 语境判断能力:能够在具体语境中判断字形的正误。有些字单独看可能写法正确,但在特定语境中却不恰当。例如“各行其事”应为“各行其是”,学生要结合语境中词语的意思来判断字形是否准确。
四、重难点
1. 重点
教材重点字词:教材课后“读读写写”以及课下注释里的字词是字形考查的重点。像《从百草园到三味书屋》《背影》等经典课文中的生字词,学生应熟练掌握其正确写法。这些字词是语文学习的基础,在日常阅读和写作中频繁使用。
生活常用易错字:生活中经常使用但又容易写错的字也是考查重点。如“再接再厉”的“厉”,常被误写为“励”;“谈笑风生”的“生”,易误写为“声”。对这些易错字要加强记忆和练习。
成语中的字形:成语作为汉语的瑰宝,其中的字形考查较为频繁。学生要准确掌握成语中每个字的写法,如“滥竽充数”“墨守成规”等,不能随意更改或写错其中的字。
2. 难点
音近形似字区分:这类字读音相近且字形相似,辨别难度较大。例如“销声匿迹”的“销”与“消声匿迹”的“消”,“销”侧重于去除、消失,“消”有溶化、散失之意,在该成语中“销”才是正确的,学生需要仔细分辨字义和字形的差异。
生僻字与不常见词语中的字形:教材中出现频率较低的生僻字以及一些不常见词语中的字形是难点。如“龃龉(jǔ yǔ)”“鳏寡孤独(guān guǎ gū dú)”等,学生平时接触较少,容易写错,需要在复习中加强积累。
因义辨形:通过理解字义来准确书写字形对部分学生来说有一定难度。汉字的字形与字义紧密相连,有些字只有理解了其含义才能正确书写。例如“一筹莫展”的“筹”原指筹码,引申为计策,若不理解其义,就可能误写为“愁”。学生需要加强对字义的理解和运用,提高因义辨形的能力。
一、汉字形体常识
(一)汉字的结构
汉字的结构包括独体字和合体字两种。
1、合体字的结构种类划分
图形
描述
举例
图形
描述
举例
⿰
左右
明
⿶
下三包围
凶
⿱
上下
吴
⿷
左三包围
区
⿲
左中右
湘
⿸
左上包围
历
⿳
上中下
曼
⿹
右上包围
司
⿴
全包围
回
⿺
左下包围
这
⿵
上三包围
风
⿻
镶嵌
内
2、形声字的结构
形声字的一般结构形式:
(1)左形右声 江 河 梧 桐 快 慢 (2)右形左声 鸠 鸽 胡 期 头 颈
(3)上形下声 草 藻 雾 露 箕 管 (4)下形上声 婆 娑 案 架 臂 臀
(5)外形内声 国 圃 阁 闺 裹 裏 (6)内形外声 闻 闷 辩 辨 凤 风
(二)汉字的笔画名称
6.汉(三)字书写的笔顺
1、一般规则:
① 先撇后捺 : 人 八 入 ② 先横后竖:十 王 干
③ 从上到下:三 竟 音 ④ 从左到右:理 利 礼 明 湖
⑤ 先外后里: 问 同 司 ⑥ 先外后里在封口:国 圆 园 圈
⑦ 先中间后两边:小 水
2、补充规则
① 点在上部或左上,先写点:衣 立 为
② 点在右上或在字里,后写点:发 瓦 我
③ 上右和上左包围结构的字,先外后里:厅 座 屋
④ 左下包围结构的字,先里后外:远 建 廷
⑤ 左下右包围结构的字,先里后外:凶 画
⑥ 左上右包围结构的字,先里后外:同 用 风
⑦ 上左下包围结构的字,先上后里在左下 医 巨 匠 区
【注】
① 中间突出的字,如“山”、“小”、“办”、“水”、“承”等。
② 上有点的字,如“犬”、“尤”、“戈”、“龙”、“成”等。
③ 上包下的字,如“冈”、“同”、“网”、“周”、等。
④ 下包上的字,如“凶”、“画”、“函”、“幽”等。
⑤ “三框”也叫“匠字框”,如“区”、“匹”、“巨”、“医”等。
⑥ “大囗”即大口框,如“四”、“回”、“园”、“国”等。
(四)汉字的部首简表
形状
名称
例字
形状
名称
例字
冫
两点水
次、冷、准
止
止字旁
武
冖
秃宝盖
军、写、冠
户
户字旁
扇
十
十字儿
华
礻
示字旁
祖
讠
言字旁
论、计、识
王
王字旁
琅
刂
立刀旁
制、别、剑
木
木字旁
村、杜、极
八
八字旁
谷、分、公
车
车字旁
辆、输、轻
人
人字头
仓、全、合
日
日字旁
暇、明、暗
厂
厂字旁
原、压、历
曰
冒字头
冒、暑、显
力
力字旁
努
父
父字头
爹、斧、釜
又
又字旁
艰
牜
牛字旁
牵、特、物
亻
单人旁
侵
攵
反文旁
敏、故
卩
单耳刀
却
斤
斤字头
新
阝
双耳刀
陆
爫
爪字头
爱
廴
建字旁
延
月
月字旁
腹、肋、膛
勹
包字头
甸
穴
穴宝盖
穿、空、窟
厶
私字儿
参
立
立字旁
竖
匚
三框儿
医
目
目字旁
盲、瞳、盯
冂
同字框
网
田
田字旁
男、胃、累
氵
三点水
泸
石
石字旁
研、砂、磊
彡
三撇儿
彤
矢
矢字旁
矮
忄
竖心旁
悄
疒
病字旁
疼
宀
宝盖儿
宜
衤
衣字旁
衬
广
广字旁
底
钅
金字旁
错
夕
夕字旁
梦
罒
皿字头
蜀
辶
走之旁
邀
皿
皿字底
孟、盖
寸
寸字旁
封
禾
禾木旁
秋、秀、秒
扌
提手旁
拖
白
白字旁
泉
土
提土旁
地
鸟
鸟字旁
鸭
艹
草字头
药
米
米字旁
粒、糕、料
大
大字头
套
西
西字头
栗、要
小
小字头
肖
页
页字旁
顷
口
口字旁
唱
舌
舌字旁
乱
囗
方框儿
国
缶
缶字旁
缸、缺
门
门字框
阅
耳
耳字旁
耽、职
巾
巾字旁
师
虫
虫字旁
蛹
山
山字旁
峡
虍
虎字头
虑、虚、虎
彳
双人旁
徐
竹
竹字头
管、篮
犭
反犬旁
猪
舟
舟字旁
船
饣
食字旁
饱
走
走字旁
赵
尸
尸字头
屡
足
足字旁
距、踞、跳
弓
弓字旁
张
角
角字旁
触、解
孑
子字旁
孩
身
身字旁
躲
女
女字旁
妈
鱼
鱼字旁
鲜、鳄、鳔
纟
绞丝旁
绒
隹
隹字旁
雀
马
马字旁
骝
雨
雨字头
露、霜、零
灬
四点底
热
齿
齿字旁
龄
方
方字旁
旅
革
革字旁
靴、鞭、勒
手
手字旁
拜
骨
骨字旁
骼
欠
欠字旁
欲
音
音字旁
韶、韵
火
火字旁
灭
心
心字旁
意
二、错别字产生的原因
产生错别字,既有主观原因,也有客观原因。
1、主观
主要因为许多人认为写汉字是个人的小事,少一笔多一笔没有什么关系,只要自己或别人能看懂怎么写都行;或者有的人根本没有掌握一些字的结构和写法,当然有时也有会写某字,但下笔时误写的情况。如有人把“武”的部首“弋”写成“戈”,把“虫豸”写作“豸虫”,或者把“锲而不舍”写作“契而不舍”等等。有些人,特别是个体商店的经营者,因贪图方便而写了一些不规范的简化字或别字。如有人将“酒”写成“氿”,把“饼干”写成了“并干”,把“餐厅”写成了“歺厅”这种情况更是司空见惯的。还有就是一些商家为了让广大消费者对其产品有更深刻影响,故意写错字,如“咳不容缓”、“默默无蚊”、“顶礼摩拜”。
2、客观
是汉字本身属于表意文字,许多汉字笔画比较多,因此汉字难记难写,跟拼音文字比较起来,汉字的出错率相当高;此外,汉语中同音、近音的字词太多,如“嘻”与“嬉”,“辩”与“辨”,“磬”与“罄”;“必须”与“必需”,“事故”与“世故”,“权利”与“权力”,“检查”与“检察”,还有“翔实”与“详细”等等,一不小心就很容易写错或混淆。要弄懂错别字,就要知道错别字一般如何错法,所谓“羊毛出在羊身上”,造成错别字的原因有如下几种情况:
(1)形似致误
例如:松弛——误做“松驰”;潦草——误做“缭草”;相形见绌——误做“相形见拙”;篮球场——误做“蓝球场”;
(2)音近致误
例如:提纲——误做“题纲”;国籍——误做“国藉”; 重叠——误做“重迭”;川流不息——误做“穿流不息”;一筹莫展——误做“一愁莫展”;竭泽而渔——误做“竭泽而鱼”;
(3)义近致误
例如:擅长——误做“善长”;掠夺——误做“略夺”;鸠占鹊巢——误做“鸠占雀巢”;积毁销骨——误做“积毁消骨”;好高骛远——误做“好高鹜远”
(4)音、形两近致误
例如:急躁——误做“急燥”;贪赃——误做“贪脏”;九霄云外——误做“九宵云外”
(5)音、形、义三近致误
例如:摩擦——误做“磨擦”
了解了常见错别字的错误,我们会发现,基本上的错别字都是因为音、形、义的某一个环节出现了问题。一个人有意或无意地写了错别字,就会令人费解甚至误解,这样就会影响意义的表达甚至失去文字的交际作用。如有的经营者卖东西,在其广告招牌上,将“花卷”写成了“花圈”,将“大偏鱼”写成了“大便鱼”等等,结果令顾客望字止步,有买卖也做不成了。
在使用汉字这个问题上,每个人都必须端正认识,高度重视,完整、准确地掌握汉字的音、形、义;一定要少写或不写错别字,自觉纠正错别字。我们只有正确、规范地使用汉字,努力提高文字表达能力,才能使汉字更好地为我们的生活和现代化建设服务。
(6)简繁转换错误
例子1:少游村牌楼的「少游故里」写成了「少游故裏」
市民反映:“发现扬州旅游景点的牌楼、说明牌,经常能见到‘故裏’这个词,可是这一用法是错误的。”昨天,高邮市三垛镇少游村的秦先生致电本报称,他在少游村发现,村内新修的牌楼,将“少游故里”写成了“少游故裏”。
记者探访:“里,的确可以用繁体字写成‘裏’或者‘衤里’,如棉袄里子、里里外外等词语中的‘里’在繁体字都应写成‘裏’,而邻里、里弄、故里等词语就不能写成‘裏’或‘衤里’,而且也会造成不良影响。”秦先生说,希望能够正本清源,改正别字。
专家说法:这个牌楼名“里”字用繁体字究竟对不对?就此,记者联系上扬州学者韦明铧,“的确不能如此使用。”韦明铧对于秦先生的质疑表示赞同,“‘里’的写法确实有几种,但是经过简化后,都统一写为‘里’。”韦明骅还解释,“‘裏’或者‘衤里’,都是代表着衣服的内里的意思,所以这两个字可以通用。”韦明铧称,“如果代表地名,如扬州的‘仁丰里’,是不能用‘裏’或者‘衤里’代替的。” [4]
例子2:中国书画研究院名誉院长赵清海赠送给台湾著名演员归亚蕾一张条幅,上书两个大字:“影後”。这位书法达人自以为玩了一下“高雅”,不曾想弄巧成拙,闹了个笑话。因为“皇后”的“后”是专用字,不能写成“後”,表示“先后”、“前后”时,才用“後”。1956年大陆使用简化字后,普通人写错字情有可原,书法家应该尽量少出错,书画研究院院长犯此错误就不该了。
(7)通假字致误
例如:岐山——误做“歧山”,“风吹草低见牛羊”——误做“风吹草低现牛羊”
三、避免错别字的方法
分清字义
字义决定汉字的正确使用,明了字义是明辨字形正误的基础。如果明白了易混字的意义,就能有效地避免错别字。“坚”是结实、硬、坚固的意思;“艰”是困难的意思,学生先了解它们之间的区别,再用到“坚固、坚强、艰难、艰辛”等词就能区分清楚了。知道了“戴”是加在头、面、颈、手等处,还有尊奉、推崇的意思;而“带”是携带、捎带的意思,学生于是对“戴帽子、拥戴、带口信、带行李”等就一目了然了。再如,“厮打”中的“厮”是互相的意思,学生明白了字义,就不会写成“撕打”;“贪赃枉法”中“赃”是赃款,而不能写成“贪脏枉法”。
推想字形
汉字中有百分之八十的字是形声字,形声字声旁表音,形旁表义,推想形旁,学生明了字义所属,就能大致判断字在词中运用正确与否。如“讴歌”是歌颂的意思,左边是“讠”旁;“沤肥”要用水泡,左边是“氵”;“呕吐”经口腔排出,所以左边是“口”旁。再如“劈”只要想到用“刀”劈,形旁为“刀”声旁为“辟”,就不会出错。
理清源头
很多词语、成语都有出处——历史典故、成语故事、寓言故事,等等。带领学生一起找到字词的源头,就能使他们避免写错别字。如“班门弄斧”,“班”指鲁班,古代有名的木匠,在鲁班门前摆弄斧头,比喻在行家面前卖弄本领。了解了这一点,学生就不会写成“搬门弄斧”。“再接再厉”总有学生写成“再接再励”,因为这个成语意为一次又一次地继续努力,常用来鼓励他人。实际上,这个成语最早的意思是:为了斗鸡时使自己的鸡获胜,每次斗前,在磨刀石上磨磨鸡的喙,使它的嘴尖锋利。“厉”通“砺”,指的是磨刀石。因此“再接再厉”的“厉”只能写成“厉”。
易错字强化记
写字时,多一笔、少一笔就会发生错误的字有很多,如“梁、染”,“低、纸”,“县、具”等字可以让学生自己分成类强化记忆,还可以通过了解造字法进行理性记忆。
注重第一印象
第一次和某个生字见面,一定要让学生形成清晰、准确的印象,要从音、形、义三方面结合起来理解记忆,不然错误印象会顽固地留在学生脑中,不易抹去。
查字典
平时要注意督促学生养成查字典的好习惯。随着社会的发展,一些词语在运用上有了不少变化,甚至一些字形也有变化,要及时让学生留意掌握。遇到不认识、拿不准的字更要及时查字典,不能盲目按声旁定字形。
书写规范
汉字书写笔画要规范,不规范的书写会造成对字的理解的偏差,一些形似的字,如果写得潦草,就会混淆,无法辨认。
我们每个人在使用汉字时都免不了出现差错,教师平时可以和学生一起将常写错的字编成小册子,并常常翻看,对于减少错别字也是非常有益的。
四、部编人教版教材字形一览表
(一)七年级语文上册字形一览表
单元
字形
第一单元
(朗)润 (嘹)亮 一(髻)儿白花 (娇)媚 粗(犷) (睫)毛 淅(沥)草(垛) 绿(茵茵) (萧)瑟 (杨)花 夜(郎) 枯(藤) 天(涯)
第二单元
翻来(覆)去 (诀)别 烂(漫) (信)服 取(决) 各得(其)所 (菡)萏 (攲)斜 (荫)庇 谢太(傅) 雪(骤) 相(委)而去
第三单元
书(塾) 宿(儒) 蝉(蜕) 人迹(罕)至 人声(鼎)沸 (煞)有介事 众目(睽睽) 轻(捷) 云(霄) 和(蔼) 倜(傥) 淋(漓) 拼(凑) (截)然不同 (怦怦)直跳 小心(翼翼) 奥(秘) 花团锦(簇) 一(箪)食 (陋)巷 曲(肱)
第四单元
(殉)职 狭(隘) 热(忱 ) 纯(粹) (拈)轻怕重 (漠)不关心 麻木不(仁) 精(益)求精 (喧)腾 (扎)根 (漫)湿 慷(慨) 帐(篷) 废(墟) (坍)塌 呼(啸) (琢)磨 水(渠) 流(淌) (刨)根问底 晕(眩) (暮)色 惊慌失(措) 穷(庐) 险(躁)
第五单元
怂(恿) 安(详) (蜷)伏 神采yì(奕奕) 鹦(鹉) 温(驯) 禁(锢) 余(晖) 怪(诞)不(经) 大相(径庭) 神采(奕奕) (缀)行 (苫)蔽 (尻)尾 (禽)兽 御(聘) (炫)耀 (狡)猾 狡(黠 )(诈)变
第六单元
头(衔) (骇)人听闻 (缥缈) (蓬)勃 (澄)澈 (掺)和 气(概) (绵)延 (庇)护 雕(像) 爱(慕) (杞)人忧天
(二)七年级语文下册易错字形一览表
单元
字音
第一单元
选(聘) (谣)言 (挚)友 (鞠)躬尽瘁 家(喻)户晓 锋芒(毕)露 妇(孺)皆知 抱(歉) (秩)序 深(宵) (迭)起 (澎)湃 (锲)而不舍 (沥)尽心血 慷(慨)淋漓 (绞)肉 (薪)金 (校)对 草(率) 吩(咐) (涉)猎 (刮)目相待
第二单元
气(魄) 狂(澜) 屏(障) (攀)谈 骨(碌)(督)促 (灌)输 苛(捐)杂税 不可捉(摸) 高(粱) 斑(斓) (谰)语 默(契) 田(垄) 丰(饶) 军(帖) (傍)地 雄(雌)
第三单元
肚(脐) 菩(萨) 竹(竿)烦(琐) (辫)子 哀(悼)(惶)恐 荒(僻) 取(缔)愧(怍)(晌)午 烦(躁) 头(颅)微不足(道)(忿)然 (覆)其口 笑而(遣)之
第四单元
(恳)切 自(作)自受 妥(帖)(诲)人不倦 以身作(则)(驿)路 (陡)峭 竹(篾)晶(莹)(契)约 悲天(悯)人 (鸿)儒
第五单元
(迸)溅 繁(密) (笼)罩 遗(憾) 仙露(琼)浆 (褪)尽 服(侍) 猥(琐)(渺)小 幼(稚) (颤)抖 (孱)头 (涉)足 荒草(萋萋)(岱)宗
第六单元
堡(垒) 疲(惫) (姗姗)来迟 忧心(忡忡) 语无(伦)次 海市(蜃)楼 毛骨(悚)然 (怏怏)不乐 吞(噬)(羸)弱 告(罄)(弧)形 (炽)热 轮(廓)俯(瞰) 模(拟) 严(谨)(稠)密 (概)率 千(钧)重负 耐人寻(味)点(缀) (漫)步 迟(钝)闲(暇) (蔚)蓝 合(拢)不(期)而至 心有灵(犀) 天(涯)海角 (募)金 木(杮)(坎)穴(臆)断
(三)2019年部编人教版八年级语文上册易错字形一览表
课题
字形(括号内为错别字)
第一单元
锐不可当(挡) 业已(己) 泄气(泻)渡(度)过 签订(定) 即(既)已 建(见)树 生理学或(和)医学奖 首届(界)眼花缭(潦)乱 震(振)耳欲聋 屏(摒)息敛声 翻腾(滕)桅杆(竿) 试(实)验场 风采(彩)纪(记)念馆 扭曲(屈) 缅(湎)怀 振(震)聋发聩 沧(苍)海桑田
第二单元
翻检(捡) 斥(叱)责杳(查)无消息 托辞(词)油光可鉴(签) 日暮(墓) 呼吸(息)好意难却(缺) 漏泄(泻) 私塾(孰) 客籍(籍)通缉(揖)
迁徙(徒) 任(认)劳任(认)怨 厉(利)害 意(毅)志 蒙昧(味) 黯(暗)然失色 甲胄(胃)禁锢(固) 滔滔(涛涛)白浪 器(气)宇轩昂 诚(城)惶诚(城)恐 直戳(戮)要害 无所事事(是是)燥(躁)热 吹嘘(虚) 景(境)况 荧(萤)光 小心翼翼(冀冀)
第三单元
属(嘱)引 重岩叠嶂(障)清荣峻(俊)茂 渔(鱼)者 沉鳞竞(竟)跃 中庭(厅)盖(概)竹柏影也 缥(漂)碧 急湍甚箭(剑)经纶世(事)务者 窥谷忘反(返)徙(徒)倚 山山唯(惟)落晖(辉)汉(汗)阳 乡(相)关 燕(雁)然 罹凝寒 早莺(鹰) 渡(度)远荆门外 绿杨阴(荫)里白沙堤(提)
第四单元
狼藉(籍) 勾(沟)留 橘(桔)子 不能自已(己) 晶莹(萤)开垦(恳) 恹恹(淹淹)欲睡 丫(芽)枝 倦怠(殆) 茅(矛)盾 奔驰(弛)锤炼(练) 百折不挠(饶) 茸(葺)毛 蔓延(沿) 遏(扼)制 辟(避)邪 密匝(扎)匝(扎)震(振)颤 星辰(晨)
第五单元
弧(孤)形 匀称(秤) 序幕(暮)就地取材(柴)自出心(新)裁 因地制(治)宜 决(绝)不 琢磨(摩)蜕(脱)变 金蝉(蚕)脱壳 联(连)结 黏(粘)土 无动于衷(衰) 不怀好意(义)络(落)绎不绝 翰(汉)林 春寒料峭(俏) 摩(磨)肩接踵 岔(叉)道 桥梁(粱)
第六单元
米粟(栗) 亲戚畔(叛)之 必敬必戒(诫) 威武不能屈(曲)是(斯)人也 曾(增)益其所不能 冀(翼)州 一厝(措)朔东 夸娥(蛾)氏 改容式(拭)车 介胄(胃)之士 结庐(芦) 车马喧(暄) 周郎(朗)报(抱)君黄金台上意 亭(厅)台 小园(圆)香径独徘徊
(四)2019年部编人教版八年级语文下册易错字形一览表
课题
易错字形
第一单元
偏(僻) 撺(掇) (踊)跃 (屹)立 (登)时 油(馍) 脑(畔) 眼(眶) 瞳(仁)(晦)暗羁(绊)严(峻)震(撼)磅(礴)(辐)射(渺)远 争(讼)静(穆)思(慕)怅(惘)(褪)色(燎)原人情(世)故
第二单元
次(第) (萌)发 (翩)然 悬(殊) 农(谚) 海(棠) (销)声匿迹 草长(莺)飞 流(逝) 骨(骼) (漂)移 致(密) 潮(汐) (彗)星 天衣无(缝) (狩)猎 (瞄)准 雾(霭) (喧)嚷 稀(疏) 枯(燥) 弥(漫) 腐(蚀) (踪)迹 裝(置) 沟(壑) 沙(砾) 山(蔍) (帷)幕
第三单元
(豁)然开朗 (俨)然 (阡)陌 (垂)髫 幽(邃) (篁)竹 清(冽) (矫)首 (贻)余 弥(勒) 王(戌) (寤)寐 (蒹)葭 (雎)鸠 白露未(晞) 在水之(涘)
第四单元
(晓)得 污(蔑) 无(耻) (捶)击 (屠)杀 恐(怖) 赋(予) (缅)怀 探(察) (暸)望 (检)讨 格物(致)知 (彷)徨 (袖)手旁观 不知所(措) 阻(碍) 扶(植)(抉)择 阳奉阴(违) 狡(辩)(趋)势 招摇(撞)骗 平(易)近人 强(词)夺理 不修边(幅)(绚)丽(浩)劫(紫)绕 (枷)锁 (摯)爱 目(睹)行将就(木)(钟)爱 分崩离(析)
第五单元
驰(骋) 推(搡) 告(诚) 前呼后(拥) (震)耳欲聋 湿(漉漉) 怒不可(遏) (恭)顺 (教)实 (庸)纶 (漫)溢 蜿(蜒) 演(绎) (漫)不经心 接(踵)而至 (历历)在目 (穹)顶 颠(簸) (旷)野 (缭)绕 打(嗝) 浮(躁) 轻歌(曼)舞 (纷)至(沓)来 瞬(息)万变 名(副)其实 (映)照 (眺)望 (喧)哗 目(眩)神迷 擦(拭)
第六单元
(扶)摇 (循)其本 尘(埃) 盗(窃)乱(贼) 讲信修(睦) 执(策) 尽(粟)一石 (骈)死 挂(罥) 俄(顷) 沉塘(坳) (叱)牛
(五)2019年部编人教版九年级语文上册易错字形一览表
第一单元
多(娇) 天(骄) (嘶)哑 汹(涌) 鲜(妍) 冠(冕) (勃)发 (漫)游 風(逸) (流)盼 秘(诀)
第二单元
(征)引 旁(鹜) 羡(慕) (妄)想 亵(渎) (断)章取义 强(聒)不舍 杜(绝) (琉)璃 绸(缎) 赞(誉) 富丽堂(皇) 劫(掠) 制(裁) 自(持) (贸)然 (涵)养 一(意)孤行 大发雷(筵) (遵)循 (矫)(採)造作 附(庸)风雅 灰(烬)(濡)养 困(厄) 李代桃(僵) 形(销)骨立 鸠占(鹊)巢 可望而不可(即) 相得益(彰)
第三单元
(樯)倾 (榫)摧 朝(晖)夕阴 政通人(和) 忧(谗)畏讥 环(滁) 岩穴(暝) 琅(琊) 酒(洌) (苍)颜 拥(毳) (孥) 雾(淞) 宫(阙) 金(樽) (歧)路
第四单元
鄙(夷) 瓦(楞) 阴(晦) 隔(膜) 潮(汛) (伶)(俐) (栈)桥 周(绰) (拟)定 (拮)据 牡(蛎) 恭(维) (郑)(重)其事 端(详) (糟)蹋 空(旷) 歇(斯)底里
第五单元
(诓)骗 (摧)残 (渺)茫 视(察) 虚(妄) 根深(蒂)固 走(投)无路
第六单元
聒(噪) (颠)倒 不省人(事) 带(挈) (疏)懒 (箪)食壶(浆) (调)停 (筵)席
(六)2019年部编人教版九年级语文下册易错字形一览表
第一单元
笑(涡) (淤)滩 (簇)新 (捷)报 血雨(腥)风 (阎)罗 取义成(仁) 海(涛) (熄)灭 (苍)茫
第二单元
(惋)惜 乱(蓬蓬) 不屑置(辩) (坎)肩 洋(溢) (径)自 无精打(采) (异)想天开 盘(桓) (顷)刻 千(钧)之力 如坐针(毡) 荣(膺) 断壁残(垣) 驾(驭) 熏(陶) 烟(囱) 两(肋)插刀 天(伦)之乐 礼(聘)
第三单元
(箪)食壶浆 不(辩)礼义 (乡)为身死 (怫)然 唐(雎)白(虹)贯日 (援)疑(质)理 (皲)裂 (慕)艳 千(嶂)里 (羌)管 (鬓)微霜 (娥)眉
第四单元
统(筹) (藻)饰 (涉)猎 聪(颖) 劝(诫) 真(挚) 朝朝(暮暮) 浮光(掠)影 意(蕴) (附)丽 (姑)且(笼)统 (寂)寥 歌(谣) (驱)遣 (旷)远
第五单元
(犀)利 收(揽) (鼎)盛 侦(缉) 怯(懦) 雕(梁)画 (栋) (掸)去 无可(奈)何
第六单元
引(喻)失义 (裨)补(阙)漏 (斟)酌 (瀚)海 (辕)(阑)干 (汗)青
五、七—九年级常见的易错字集锦
不孚众望(负) 川流不息(穿) 分道扬镳(标) 雷厉风行(励) 旁征博引(证)
汗流浃背(夹) 和颜悦色(言) 好高骛远(鹜) 胜券在握(卷) 发人深省(醒)
招之即来(召) 草菅人命(管) 方枘圆凿(柄) 有口皆碑(杯) 承先启后(起)
望风披靡(糜) 无耻谰言(滥) 一股脑儿(古) 恻隐之心(侧) 继往开来(既)
神采奕奕(彩) 惹是生非(事) 素昧平生(味) 戛然而止(嘎) 恰如其分(份)
睡眼惺松(腥) 英雄辈出(倍) 欣欣向荣(兴) 英雄事迹(绩) 惴惴不安(揣)
恰如其分(洽) 行踪诡秘(鬼) 苦心孤诣(义) 一笔勾销(消) 昭然若揭(招)
肆无忌惮(弹) 气冲霄汉(宵) 不骄不躁(燥) 先发制人(治) 抑扬顿挫(仰)
浮想联翩(篇) 因势利导(道) 恬不知耻(括) 口是心非(事) 淋漓尽致(至)
一枕黄粱(梁) 金碧辉煌(壁) 唇枪舌剑(箭) 破绽百出(锭) 豪言壮语(毫)
饮鸩止渴(鸠) 刻画形象(划) 寥若晨星(辰) 刚愎自用(腹) 靡靡之音(糜)
趾高气扬(指) 栩栩如生(诩) 惊惶失措(慌) 朝气蓬勃(篷) 穷兵黩武(渎)
矫揉造作(娇) 破釜沉舟(斧) 罄竹难书(磬) 委曲求全(屈) 共商国是(事)
惩前毖后(毙) 炙手可热(灸) 手头宽裕(余) 变幻莫测(换) 貌合神离(和)
优柔寡断(忧) 庞然大物(宠) 衣衫褴褛(缕) 无坚不摧(催) 融会贯通(汇)
鬼鬼祟祟(崇) 卑躬屈膝(曲) 如法炮制(泡) 漂泊无定(飘) 一窍不通(窃)
天涯海角(崖) 言简意赅(该) 如虎添翼(冀) 摧枯拉朽(催) 气势汹汹(凶)
惟妙惟肖(唯) 再接再厉(励) 浑然一体(混) 中流砥柱(抵) 为富不仁(人)
秘而不宣(密) 励精图治(厉) 煞费苦心(废) 为虎作伥(帐) 推心置腹(至)
无与伦比(论) 眼花缭乱(燎) 买椟还珠(牍) 因地制宜(治) 咄咄逼人(拙)
微乎其微(忽) 变本加厉(利) 适得其反(事) 看样订货(定) 唉声叹气(哀)
一抔黄土(杯) 水利枢纽(钮) 并行不悖(背) 化学反应(映) 久负盛名(胜)
神采奕奕(弈) 报销车费(消) 另辟蹊径(溪) 平心而论(凭) 味同嚼蜡(腊)
幅员辽阔(副) 嘉宾满座(佳) 揭竿而起(杆) 趋之若鹜(骛) 明察秋毫(查)
连篇累牍(赎) 贪赃枉法(脏) 陈词滥调(烂) 大相径庭(胫) 怙恶不悛(俊)
牟取暴利(谋) 巧夺天工(功) 要言不烦(繁) 妄自菲薄(非) 水乳交融(溶)
蔚为大观(尉) 蜂拥而上(涌) 关怀备至(倍) 兴高采烈(彩) 言简意赅(该)
众口铄金(烁) 坦荡如砥(坻) 集腋成裘(液) 安然无恙(殃) 不卑不亢(吭)
碑帖临摹(贴) 大有裨益(稗) 如愿以偿(尝) 乐极生悲(急) 杳无音信(沓)
相辅相成(承) 浮想联翩(连) 繁文缛节(褥) 卑躬屈膝(恭) 飞扬跋扈(拔)
徇私枉法(循) 心悦诚服(臣) 谆谆告诫(戒) 断壁颓垣(桓) 赔礼道歉(陪)
黯然失色(暗) 恼羞成怒(脑) 名副其实(符) 不胫而走(径) 迭挫强敌(叠)
长年累月(常) 大材小用(才) 惩前毖后(毙) 焕然一新(换) 自命不凡(鸣)
随声附和(合) 伸张正义(申) 直截了当(接) 一筹莫展(愁) 平心而论(凭)
气势汹汹(凶) 欲盖弥彰(张) 文过饰非(闻) 病入膏肓(盲) 口诛笔伐(殊)
墨守成规(默) 不知所措(错) 风尘仆仆(扑) 开源节流(截) 按部就班(步)
不徇私情(循) 矢口否认(失) 噤若寒蝉(禁) 屈指可数(曲) 针砭时弊(贬)
相辅相成(承) 积重难返(反) 诲人不倦(悔) 惹是生非(事) 痴心妄想(忘)
水泄不通(泻) 有恃无恐(侍) 耸人听闻(怂) 集思广益(积) 贻笑大方(遗)
瑕不掩瑜(玉) 奴颜婢膝(卑) 铤而走险(挺) 销声匿迹(消) 原形毕露(必)
走投无路(头) 蜕化变质(退) 漫不经心(慢) 轻歌曼舞(慢) 明辨是非(辩)
寥寥无几(廖) 相形见绌(拙) 弄巧成拙(绌) 独出心裁(栽) 呕心沥血(沤)
归根结蒂(底) 莫名其妙(明) 乌烟瘴气(障) 调剂物资(济) 翻天覆地(复)
认罪伏法(服) 亟待解决(急) 既往不咎(究) 郑重其事(是) 自以为是(事)
按捺不住(钠) 根深蒂固(地) 一丝不苟(荀) 如火如荼(茶) 不寒而栗(粟)
狂妄自大(忘) 飞扬跋扈(拔户) 如愿以偿(尝) 拾金不昧(味) 晶莹无瑕(暇)
调兵遣将(遗) 一如既往(即) 为虎作伥(仗) 不知所措(错) 目不转睛(晴)
一望无垠(银) 戒骄戒躁(燥) 脍炙人口(灸) 庞然大物(宠) 沾沾自喜(玷)
悬崖陡壁(徒) 恬不知耻(括) 由衷之言(哀) 千钧一发(钩) 天真幼稚(雅)
贬低别人(眨) 克己为人(已) 以卵击石(卯) 凶神恶煞(熬) 妇孺皆知(儒)
自惭形秽(渐) 削足适履(消) 防微杜渐(惭) 崇山峻岭(祟) 敞开思想(敝)
懦夫懒汉(儒) 扬长避短(杨) 歪风邪气(斜) 歪曲事实(弯) 责无旁贷(代)
改弦易张(炫) 无所不至(致) 老奸巨猾(滑) 虎视眈眈(耽) 斑斑点点(班)
婉言谢绝(宛) 博学多才(搏) 提纲挈领(刚) 出类拔萃(翠) 漫不经心(慢)
注:括号内的是该字容易写错的字形,大家应当特别留意。
六、辨析字形的四个诀窍
1、以音辨形
把握字音和字形的关系,汉字的字音和字形的搭配其实是任意性的,同时也具有强制性,一定的字音规定了某一个具体的字,比如“墨守成chéng规”,知道中间的字是chéng而不是chén,就可以有效避免我们写成“墨守陈规”。因此,我们主张同学们在复习语音和字形题时能大声地念诵出来,这样可以给自己培养一种读音的惯性,碰到一个词,只要读准字音,我们就知道它不可能有那样的字形,如“奴颜婢bì膝”,如果你读成bēi,难免会误写成卑,而知道应该为bì,怎样也不可能写到另一个词去。总结成四个字“以音辨形”。
2、以偏辨形
把握字形和字形的关系,你是不是疑惑了呢?我们知道汉字绝大部分是形声字,我们可以学会抓住形旁,加上它的含义,来辨别读音。形声字的另一部分声旁常常决定一个字的读音,虽然说有时候可以起到一定的标志性作用,但是声旁有时候是具有欺骗性的。牢牢掌握一些重要的形旁代表的含义,可以帮助我们分辨错别字。如“干燥,燥热”和“急躁、躁动”不要把两个字弄混,其实有诀窍,“干燥、燥热”都包含干的意思,燃起火常常会让空气干燥,或者空气干燥也容易着火;而人“急躁”时常常会跺脚,因此必须是足字旁,是不是很有意思呢?这种联想式的记忆可以帮助我们识认很多形近的,偏旁不同的字。总结成四个字“以偏辨形”。
3、以义辨形
把握字形和字义的关系。中国字是象形字或者指事字,一般来说字形是有一定特殊含义的,我们在识记字形的时候,最好可以顺便了解这些词的意思。比如说“惦量”的“惦”是“掂”的误写。惦,读diàn,有“记挂”的意思;而“掂”读diān,是用手托着东西估轻重的意思。准确掌握每一个词素的含义,可以帮助我们解决一部分的错别字题,如果能够把诀窍二联系起来,事半功倍。总结为四个字“以义辨形”。
4、结构辨形
根据词语之间的结构关系来辨析。我们要加上这一条主要是针对成语的,我们知道大部分成语词素和词素之间的关系是对应的,结构上常常是两两对应,比如“提心吊胆”,不能误写作“提心掉胆”,因为“提”和“吊”是相近的意思,再比如“一张一弛”,不能误写作“一张一驰”,因为“张”和“弛”是对应的相反的意思。总结为四个字“结构辨形”。
1.(2025·黑龙江·中考真题)下列词语书写正确的一项是( )
A.诀别 化妆 喜出望外 人声鼎沸 B.斑斓 驾驭 形销骨立 无可耐何
C.旁骛 濒临 抑扬顿措 轻歌曼舞 D.侦缉 竹蔑 漫不经心 俯仰生姿
2.(2025·四川南充·中考真题)下列词语书写完全正确的一项是( )
A.安详 诀别 踊跃 格物致知
B.脉膊 渲染 莅临 经世奇才
C.销毁 棱角 推搡 雕粱画栋
D.谦逊 梗概 愁怅 锋芒毕露
3.(2025·四川泸州·中考真题)下列词语中书写完全正确的一项( )
A.感概 屏障 长途跋涉 B.缅怀 贸然 油光可见
C.剪影 消毁 不修边幅 D.闲暇 景仰 自吹自擂
4.(2025·辽宁·中考真题)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.钦(qīn)佩 尉(wèi)蓝 颁(bān)发 惟妙惟肖(xiāo)
B.轩(xuān)昂 赞誉(yù) 山涧(jiàn) 心旷神怡(yí)
C.扶植(zhí) 星辰(cén) 瞭(liáo)亮 慷慨(kǎi)淋漓
D.掂(diàn)记 乖(guāi)巧 倔(juè)强 屏(bǐng)息敛声
5.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。
家书,看似寻常,却以日常小事、家常话语表达绵绵思念与脉脉真情。家书不仅能沟通信息,更凝聚着家国情怀。林觉民的《与妻书》、左权写给妻子的信,都没有什么慷溉激昂的话语,但质朴的文字中却涌动着战火纷飞的年代里一个个有血有肉的革命者的爱国热忱,给人教诲,令人钦佩。哪有什么唾手可得的盛世繁华?我们由昔日的担京受怕到今朝能酣然入孟,是无数革命先辈前仆后继、取义成仁的结果。革命先辈的家书,记载着崇高的品格,彰显着英雄的事迹,似喷薄而出的红日,成为中华民族的精神坐标。
6.语段中加点字注音正确的一项是( )
A.热忱(chén) B.教诲(huǐ) C.钦佩(qīng) D.喷薄(báo)
7.(2025·江苏南通·中考真题)阅读下面一段文字,完成小题。
青春是一段奔赴远方的旅程。背起行囊,穿越锦绣山河,以挺拔身姿屹立于广袤大地;胸怀壮志,kāi tuò思想荒野,以满腔rè chén翱翔在辽阔苍穹。不必等风,奔跑时自带长风;无惧山高,骨骼里刻着攀登的高度。真正的青春不是固守一隅的安逸A而是以B(慷慨激昂 慷慨淋漓)的姿态,以脚步为诗,以远方为卷,在征途中书写生命的璀璨篇章!
根据拼音在田字格内写出相应的汉字。
8.(2025·青海西宁·中考真题)阅读下面语段,按要求作答。
踏上青藏高原,满眼都是浮光掠影的风景,青海湖的澄澈碧波、茶卡盐湖的幻境流光、坎布拉的五彩丹霞,使人目眩神迷。行驶在环湖公路上,波光lín lín( )的青海湖与苍穹相接,水天一色,令人心旷神怡;伫立茶卡盐湖,手抚白云,脚踩蓝天,如入欲界之仙都;远望坎布拉,山势雄伟,重luán( )叠嶂,赤红岩壁与翠绿河水相映成趣,造化之神奇让人对大自然的敬畏之心油然而生;走进民俗风情园,特色美食与民俗文化传递着浓郁的地方风情。青海以丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,展现出与众不同的独特魅力。
(1)根据拼音写出相应的汉字。
波光lín lín( ) 重luán( )叠嶂
9.(2025·江苏无锡·中考真题)阅读下面的文字,按要求答题。
2025年央视春节联欢晚会无锡分会场,光影与碧波hōnɡ( )托出江南的灵韵,“乙长福”“巳有禧”一经亮相,瞬间点燃了无锡浓郁的年俗气氛。惠山泥人至今已有四百多年的历史,俨然成为江南文化______的吉祥符号。
制作惠山泥人,是一场人与泥土的默契对话。①接着最惊艳的时刻来临了——匠人们手持细笔,蘸取斑斓( )的色彩勾勒眉眼,晕染衣衫,让原本素朴的泥人瞬间神采奕奕。②随后他们以娴熟的手法将泥坯雕琢出或圆润或灵动的轮kuò( ),从孩童的眉眼到衣袂的褶皱,都倾注着巧思。③匠人们先从惠山脚下采集特质黏土,经捶打、和泥后,加工成柔韧细腻的泥坯。④最后上光定色,一尊饱含温度与故事的惠山泥人便赫然诞生,它们以鲜活的姿态诉说着非遗技艺的传承与创新。
(1)根据拼音写汉字。
hōnɡ( )托 轮kuò( )
10.(2025·江苏常州·中考真题)2025年1月,常州季子文化中心正式对外开放。特邀你担任讲解、推广的志愿者,请你完成以下任务。
【修改讲解词】
以下是讲解词的第一段,请修改完善。
龙城常州,历史悠久,人文厚重。这里运河贯穿,小桥流水诗情画意;这里英才倍出,贤德之风山高水长。作为常州人文始祖的季札,又称“延陵季子”。他“三次让国”,不图王位;他“墓门挂剑”,不忘诚信;他“枣树挂钱”,不慕富贵。季札的仁义至德、以身作责是对中华优秀传统文化最温柔的告白,至今 着广大市民。怀先贤,仰之弥高;正青春,步履铿锵。弘扬中华传统美德是能否助力我们前行的精神力量。
(1)修改错别字。
英才倍出 以身作责
(2025·四川资阳·中考真题)阅读下面文字,完成各题。
在音乐里面,我们也有这种感想。凡是唱歌奏乐,音调由宏壮急促而变到低微以至于无声的时候,我们精神上就有一种沉默渊穆和平愉快的景象。白香山在《琵琶行》里形容琵琶声音暂时停顿的情况说:“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”这就是形容音乐上无言之美的滋味。所谓无言,不一定指不说话,是注重在含蓄不露。雕刻以静体抟神,有些是流露的,有些是含蓄的。这种分别在眼睛上尤其容易看见。中国有一句谚语说,“金刚怒目,不如菩萨低眉”,所谓怒目,便是流露;所谓低眉,便是含蓄。
(摘编自朱光潜《无言之美》)
11.文中画横线语句的字形书写,不正确的一项是( )
A.在音乐里面,我们也有这种感想 B.这就是形容音乐上无言之美的滋味
C.雕刻以静体抟神,有些是流露的 D.这种分别在眼睛上尤其容易看见
12.(2025·江苏徐州·中考真题)请修改完善下面的演讲稿。
在彭城大地的时代画卷上,青年与城市的双向奔赴成为这代人的奋斗zuò( )标。徐州青年正以奋斗为笔、以创新为墨,镌刻着中国式现代化的青春注脚。他们的身影在______的钢铁丛林里A(闪耀 闪烁)科技锋芒,在______的街巷肌理中传承文化基因,在______的毛细血管里奔涌民生温度。当青春理想与城市脉动B(相辅相成 同频共振),当创新动能与千年文脉交róng( )新生,这座城市正生长出破界突围的年轮。今日,徐州青年书写的不仅是整个时代的篇章,更是岗位建功的华章。
(1)根据拼音写出汉字。
(2025·四川乐山·中考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。
科技赋能,点亮春节新潮范儿。科技与文化的融合让老百姓不仅感受到传统节日的氛围,而且见证了科学技术的péng bó(A)发展。从备受好评的春晚到各地的特色民俗活动,从线上“AI中国年”文化活动到线下chén jìn(B)式非遗体验,2025年的春节,既有浓浓的年味儿,(1) 。在春晚众多表演中,《秧BOT》无疑是最出圈的节目。16台人形机器人H1,穿着大花棉袄,跟随着秧歌音乐节奏,整齐地变换舞步,零失误完成一系列扭腰、踢腿、转手绢等高难度动作,甚至能轻松jià yù(C)人类难以完成的反向甩手动作,引发国内外观众热议。今年春节,前沿科技与传统民俗撞了个满怀,不仅重塑了春节仪式感,还向世界展现了“中国年”的浪漫与魅力。
科技赋能,(2) 。在四川成都,古蜀VR大空间探索节目让游客瞬间穿越时空回到古蜀时期身临市井街道聆听商贩叫卖声与古蜀先民互动对话在江苏南京,“大梦红楼”主题展上游客快速“入戏入梦”,与“曹雪芹”对月吟诗,与“贾宝玉”飞花传令;在陕西西安,文化创新打造其特有的城市IP,塑造其“国风国潮”的古都形象……这些城市不断创新数字智能服务新模式,解锁更多“科技+文旅”发展形式。
①未来,②文化传承和科技赋能的双轮驱动将更加强劲,③科技与文化的深度融合会更加广泛,④让科技型企业、社会组织、非遗传承人之间的跨界合作将成为发展新态势。
13.根据文段中拼音,正确书写括号里的词语。
A. B. C.
(2025·陕西·中考真题)【唱响青春】请解决栏目一《歌声》导语中的语言文字问题。
在人生的黄金时代,我们乘着歌声的翅膀,吟唱篷勃的生命之歌,尽情感受青春、自由、友情、理想、责任等的美好。春夏秋冬,酸甜苦辣,年复一年,我们抚摩成长的年轮,仿佛能够倾听到生命拔节生长的暄响。飞驰想象,精神漫游,超越功利,追求理想,我们将收获丰饶的人生,体验精神创造的快乐。
14.校对导语时发现其中有错别字,请改正。
(1)篷勃 (2)暄响
15.(2025·河北·中考真题)阅读下面的资料,完成后面的任务。
资料夹
资料一:
走进河北博物院,可以知晓“东方人类的故乡”,感受岁月的 甲 (络绎不绝/沧海桑田);可以 乙 (品味/品位)非遗中蕴含的文化,(huàn xǐng)其中凝聚的历史记忆;还可以回顾燕赵儿女在中国共产党的领导下捍卫家园的红色历史,致敬伟大的抗战精神。
资料二:
河北博物院藏品丰富。展出的文物中有13件国宝级文物,它们诉说着历史的变迁,见证了河北大地的璀璨文明。古老的文物生动地阐释着河北的地域气质与中国精神□战国铜山字形器,以刚劲挺拔的造型,昭示“自强不息”的民族精神;元青花釉里红开光贴花盖罐,融合多重文化元素,彰显“美美与共”的博大(xiōng jīn)……
(1)根据“资料夹”中的拼音,写出相应的词语。
①(huàn xǐng) ②(xiōng jīn)
16.(2025·甘肃兰州·中考真题)前言:什川古梨园系统
5月19日,联合国粮农组织正式认定“甘肃皋兰什川古梨园系统”为全球重要农业文化遗产,这标志着甘肃传统农业文化获得国际认可。截zhì( )目前,我国全球重要农业文化遗产增加到25项,数量继续保持世界首位。
“什川古梨园系统”位于兰州市皋兰县什川镇黄河沿岸。这里的古梨园历史yōu( )久,现存百年以上的古梨树近万株,当地先民在长期的梨园生产管理实践中,积累并传承了一系列极具特色的农作方法与智慧。珍稀的古梨树种质资源、宝贵的复合用地技艺及其知识体系、独特的梨园生态景观及乡土文化,是“什川古梨园系统”的核心要素。
阅读上面的材料,完成下题。
(1)根据文段中的拼音写出相应的汉字。
①截zhì( ) ②yōu久( )
1.(2025·广东广州·二模)下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.屋檐 人声顶沸 吞噬 搏学多才
B.雷霆 家喻户晓 模拟 鞠躬尽瘁
C.遁词 出言不逊 振悚 铢两悉称
D.扶值 坦荡如砥 商酌 颔首低眉
2.(2025·青海西宁·一模)下列词语没有错别字的一项是( )
A.修葺 获益匪浅 矫揉造作 金榜题名
B.累赘 当之无愧 冲岩叠障 开卷有益
C.躁热 有例可援 春寒料峭 涕泗横流
D.辟邪 不屑置辨 抑扬顿挫 天伦之乐
3.(2025·四川成都·模拟预测)下列语句中书写不正确的一项是( )
A.这对于一般鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。
B.这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树,宛然象征了今天在华北平原纵横决荡,用血写出新中国历史的那种精神和意志。
C.每年3月,从中国海到西伯利亚,从幼发拉底河到伏尔加河,从尼罗河到摩尔曼斯克,从林肯郡到斯匹次卑尔根群岛,大雁都要吹起联合的号角。
D.“那就用不着白费工夫再上那儿去问了,”奥楚蔑洛夫说,“这是条野狗!”
4.(2025·辽宁盘锦·二模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是 ( )
A.锁屑(suǒ) 卑鄙(bǐ) 筵席(yán) 锐不可当(dǎng)
B.偏僻(pì) 翘首(qiào) 蛮横(hèng) 消声匿迹(xiāo)
C.篡改(cuàn) 燥热(zào) 糜子(méi) 坦荡如砥 (dǐ)
D.倔强(juè) 狼籍(jí) 绯红(fēi) 深恶痛疾(wù)
5.(2025·四川遂宁·一模)下列词语中没有错别字的一项是( )
A.捷报 惋惜 心旷神怡 人情事故
B.急躁 谰语 草长莺飞 鸠占雀巢
C.塌败 云宵 振聋发聩 取义成仁
D.干涸 谛听 呕心沥血 坦荡如砥
6.(2025·黑龙江佳木斯·三模)下列词语书写完全正确的一项是( )
A.题跋 嶙峋 重峦叠障 长途跋涉
B.琐屑 躁热 油光可鉴 诚惶诚恐
C.辟邪 鲜腴 不折不挠 摩肩接踵
D.愚钝 吹虚 殚精竭虑 正襟危坐
7.(2025·广东广州·二模)下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.凋零 杞人忧天 盘桓 春寒料峭 B.推搡 海市蜃楼 慧星 纷至踏来
C.点辍 长途拔涉 缥缈 轻歌曼舞 D.秀颀 春寒料峭 雾蔼 责无旁待
8.(2025·辽宁铁岭·三模)选出下列词语中加点字音形完全正确的一项。( )
A.纯粹(cùi) 推崇(chóng) 应届(yīng) 震聋发聩(zhèn)
B.气氛(fēn) 翘首(qiáo) 脂肪(zhǐ) 消声匿迹(xiāo)
C.阻遏(è) 追溯(sù) 侍弄(shì) 拾级而上(shè)
D.漂白(piǎo) 怯懦(què) 遒劲(jìng) 金璧辉煌(bì)
9.(2025·四川绵阳·模拟预测)下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.沥青 濒临 蔓延 狂妄自大 B.妥帖 孱头 猥锁 毛骨悚然
C.捷报 蛾眉 服辩 纵横绝荡 D.铿然 震撼 瞭望 赫赫洋洋
10.(2025·江苏宿迁·模拟预测)下列词语中没有错别字的一项是( )
A.狼籍 斑斓 左右逢缘 克尽职守
B.镂空 唏嘘 张皇失措 妇孺皆知
C.蕃篱 嶙峋 苦心孤义 长吁短叹
D.蛰伏 招徕 长途拔涉 因地制宜
11.(2025·江西·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
鄱湖天连水,匡庐朝与暮。岁月前行,不舍昼夜,连接过去和未来,镌刻下团结奋斗的足迹。沐浴着浩荡东风,过去一年,江西以持篙试水的胆魄、滴水穿石的信心、逆水行舟的(rèn)____________劲,踔厉奋发,笃行不怠,于挑战中谋机遇( )于变化中开新局,在广袤的红土地上铺展新的画卷。
根据拼音写汉字,给加点字注音。
(1)(rèn) (2)笃
12.(2025·河北石家庄·模拟预测)阅读下面文字,回答后面的问题。
嶂石岩位于河北省石家庄市赞皇县境内,地处太行山中段。其独特的地理位置甲 (给予/赋予)了它得天独厚的自然条件,这里山高谷深,地势险要,是太行山雄奇风光的典型代表。
嶂石岩的地质结构十分独特,以嶂石岩地貌而闻名于世。 这种地貌与丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大砂岩地貌之一。
嶂石岩的回音壁堪称一绝,它是世界上最大的天然回音壁,被列入吉尼斯世界乙 (纪录/记录)。回音壁为弧形崖壁,高达103米,巍峨壮观。站在回音壁下,① 何处发出声响,② 会有清晰的回音传来,恰如原声,叠复相重,(huí dàng)在山谷之中袅袅不绝。
在嶂石岩的山谷中,有一股清澈甘甜的泉水□槐泉。在炎炎夏日,槐泉的泉水更是让人感到清爽宜人,仿佛能洗去一身的(pí bèi)。
(1)根据文段中的拼音写出相应的词语。
①(huí dàng)
②(pí bèi)
13.(2025·湖北·一模)当中秋遇到国庆,全国各地都以各种形式的活动庆祝“双节”。小侯搜集了一则相关新闻,请你参与相关活动,完成小题。
2023年中秋国庆“双节”假期,古风国潮漫卷。一轮明月下,摆案焚( )香、拈香拜月,中国各地举办了汉服拜月活动,让传统习俗跃然纸上,中秋文化可感可亲、wèi( )然成风。
在北京园博园举行的第七届中国戏曲文化周,为观众带来 120余场演出。在忆江南园,黄梅戏等江南地区广为流传的戏曲剧种纷纷登场,让人在亭台楼阁中感受江南戏曲之美。闽园里,京剧《空城计》《斩马谡》《辕门射戟》《白门楼》让观众徜( )徉在厚重的三国文化中。岭南园里,四川省川剧院带来的《变脸·吐火》《滚灯》等节目惊艳展示川剧绝活,观众时而捧腹大笑,时而如醉如痴。
湖北宜昌各景区推出土家婚俗表演、峡江号子实景演 yì( )、清江印象原生态土家族非遗文化周活动等各种非遗文化展示展演;襄阳古隆中景区以《诸葛亮大婚》暨《三国群英·巡游三街》为主题,策划多场巡游活动,让游客身临其境感受三国文化。着古装、游古城、看非遗、赏民俗,传统文化以古风国潮形式融入生活,顿时变得活色生香。
给文段中加点的字注音或根据拼音写出相应的汉字。
焚( )香 徜( )徉 wèi( ) 然成风 演 yì( )
14.(2025·浙江·模拟预测)阅读开场白,根据要求完成任务。
“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”正值青春的我们,必须把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、xiū______身立业的“压舱石”,扣好人生第一粒扣子。我们要加强理论武装,从内心深处厚植对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,高扬理想信念,坚定不移听党话跟党走;要①______红色基因,用百年党史砥砺初心、用优良传统强jīn______壮骨,早立志、立大志,在思想洗礼、实践②______中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。所以,青年一代要坚定理想信念,有责任,敢担当,展现青春风采,勇立时代潮头!
结合上文语境,根据拼音写出相应的汉字。
xiū 身立业 强jīn 壮骨
15.(2025·浙江杭州·模拟预测)阅读演讲稿初稿,根据要求完成任务。
十五岁的我们,风华正茂,青春正好。校园生活中,师生共享天伦之乐,似悠长画卷,深镌记忆。毕业行囊中,莫拘泥于往昔惆怅,应装满“志存高远,脚踏实地”的期许。
此二者,是逐梦要jué。切勿高谈阔论,要立远志且脚踏实地,以锲而不舍之态前行。追梦途中,有平川亦有险滩,志存高远,方能无畏向前。成功源于实践,一分耕耘一分收获。不论学习还是工作,成功都源于深入实践、苦干实干的结果。
志存高远不是好高骛远,脚踏实地不是敷衍了事,___________________。愿十五岁的我们,面对成功,泰然自若,不骄傲,不狂妄自大;面对挫折,处变不惊,不踌chú,不望而却步。
(1)结合上文的语境,根据拼音写出相应的汉字。
①要jué ②踌chú
16.(2025·江苏常州·一模)阅读下面文字,完成小题。
小说是文学的一大样式,它就像生活的教科书,引领我们走进那丰富的世界,浩hàn( )的海洋,茫茫的宇宙。阅读小说,不仅能让我们增长见识,更能让我们陶冶性情。我们哀叹迂腐潦倒的孔乙己,同情麻木不仁的闰土,佩服足智多谋的吴用,喜爱① 的刘姥姥。通过áo( )游小说的世界,让我们仿佛遍览了人类的灵魂的历史。
(1)根据拼音写汉字。
浩hàn áo 游
17.(2025·江苏南通·模拟预测)阅读下面一段文字,完成下面的小题。
2024年10月22日是红军长征胜利88周年纪念日。长征途中,英雄的红军,血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,áo zhàn 独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌, A (克服 征服)空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地 B 那一幕幕前赴后继的场景,已永远镌刻在中华民族的历史上,成为我们世代 chuán sòng的光辉篇章。
根据拼音在田字格内用正楷依次写出相应的汉字。
18.(2025·山东菏泽·三模)晓齐查阅资料,写了一段话描绘黄河的概貌。请帮他根据拼音写出相应的汉字,并改正文段中两个书写有误的字。
九曲黄河是中华民族的母亲河,她哺育了亿万中华儿女。奔腾不息的河水负载着这个古老民族对未来的无限希jì①与崇憬。她在山东境内蜿蜒流过九个城市,最终汇入渤海。在入海口,呈现出了“泾纬分明”、蓝黄交汇的奇观,若在高空俯kàn②,这一黄一蓝描绘出黄河安澜与海晏河清的壮阔美景。
(1)拼音所对应的汉字① ②
(2)错别字修改③ 应为 ④ 应为
19.(2025·浙江杭州·三模)下面是AI写的现代诗《路》,请你补全空缺之处。
路,蜿yán( )于岁月的褶皱
铺展着往昔与未来的绸
有人踏碎晨霜,勇敢奔走
有人沐着星辉,默默jiān( )守
每段旅途都是成长的刻镂
心的方向
是永恒的引舟
(1)结合语境,根据拼音写出相应的汉字。
①蜿yán
②jiān 守
20.(2025·浙江绍兴·三模)绍兴黄酒,这一坛坛陈niàng( )的美酒,___________着千年的记忆。酒香在咸亨酒店的柜台间飘荡,孔乙己用长指甲蘸着酒在柜台上写“茴”字,那场景仿佛就在眼前。温一壶老酒,配几粒茴香豆,这便是最地道的绍兴味道。黄酒的醇厚,正如绍兴人的性格,内liǎn( )而深沉。
请根据拼音写出相应的汉字,并为加点字选择正确的读音。
①陈niàng( ) ②蘸(A.zhàn B.zàn) ③内liǎn( )
2 / 30
学科网(北京)股份有限公司
$
专题02 字 形 (教师版)
题型解读+考点点拨+中考真题+2025年模拟汇编
一、《课标》要求
1. 识字量与书写规范:《义务教育语文课程标准》要求初中阶段学生累计认识常用汉字 3500 个左右,其中 3000 个左右会写。强调学生要能正确工整地书写汉字,并有一定的速度,在书写中体会汉字的优美,这为中考字形考查奠定了基础。规范书写不仅关乎美观,更是准确表达和传承文化的需要。
2. 培养自主识字写字能力:课标倡导学生具备独立识字写字的能力,学会运用多种检字方法。在日常学习中,通过自主学习和积累,提升对字形的敏感度,为正确书写和辨别字形提供方法支持。
3. 感受汉字文化内涵:汉字字形蕴含着丰富的文化信息,课标要求学生在学习字形过程中,感受汉字的文化魅力,激发对中华文化的热爱。如通过了解汉字的演变,理解字形与字义的关联,增强文化认同感。
二、《考纲》规定
1. 考查范围:中考字形考查主要基于初中语文教材,涵盖教材中出现的常用字、次常用字,包括现代文、文言文等各类文本中的字词。同时,也会涉及一些生活中常见且易错的字。
2. 题型设置:常见题型有选择题,要求学生选出字形完全正确或有误的选项;还有填空题,通常会给出拼音让学生写出正确的汉字,或者在语句中设置错别字让学生找出并改正。部分地区可能会在综合性学习、作文等板块间接考查字形的正确书写。
3. 分值分布:字形考点在中考语文试卷中所占分值一般在 2 - 6 分左右。虽然分值占比不算特别高,但对于追求高分的考生来说,每一分都不容忽视,且正确书写汉字是语文素养的重要体现。
三、能力要求
1. 准确书写能力:学生要能准确无误地书写出所学汉字,包括笔画顺序、字形结构等都要符合规范。例如,“鼎”字笔画较多且结构复杂,学生需掌握正确的笔顺和写法。
2. 形近字辨析能力:汉语中有大量形近字,学生必须具备敏锐的辨析能力,能区分它们的细微差别。如“戊(wù)、戌(xū)、戍(shù)、戎(róng)”这组形近字,要从字形特点上准确辨别,避免写错。
3. 同音字辨别能力:同音字在汉语中较为常见,学生要依据语境和字义来准确选择正确的字形。比如“抱负”与“报复”,“抱”和“报”读音相同,但意义不同,需根据词语所表达的含义正确书写。
4. 语境判断能力:能够在具体语境中判断字形的正误。有些字单独看可能写法正确,但在特定语境中却不恰当。例如“各行其事”应为“各行其是”,学生要结合语境中词语的意思来判断字形是否准确。
四、重难点
1. 重点
教材重点字词:教材课后“读读写写”以及课下注释里的字词是字形考查的重点。像《从百草园到三味书屋》《背影》等经典课文中的生字词,学生应熟练掌握其正确写法。这些字词是语文学习的基础,在日常阅读和写作中频繁使用。
生活常用易错字:生活中经常使用但又容易写错的字也是考查重点。如“再接再厉”的“厉”,常被误写为“励”;“谈笑风生”的“生”,易误写为“声”。对这些易错字要加强记忆和练习。
成语中的字形:成语作为汉语的瑰宝,其中的字形考查较为频繁。学生要准确掌握成语中每个字的写法,如“滥竽充数”“墨守成规”等,不能随意更改或写错其中的字。
2. 难点
音近形似字区分:这类字读音相近且字形相似,辨别难度较大。例如“销声匿迹”的“销”与“消声匿迹”的“消”,“销”侧重于去除、消失,“消”有溶化、散失之意,在该成语中“销”才是正确的,学生需要仔细分辨字义和字形的差异。
生僻字与不常见词语中的字形:教材中出现频率较低的生僻字以及一些不常见词语中的字形是难点。如“龃龉(jǔ yǔ)”“鳏寡孤独(guān guǎ gū dú)”等,学生平时接触较少,容易写错,需要在复习中加强积累。
因义辨形:通过理解字义来准确书写字形对部分学生来说有一定难度。汉字的字形与字义紧密相连,有些字只有理解了其含义才能正确书写。例如“一筹莫展”的“筹”原指筹码,引申为计策,若不理解其义,就可能误写为“愁”。学生需要加强对字义的理解和运用,提高因义辨形的能力。
一、汉字形体常识
(一)汉字的结构
汉字的结构包括独体字和合体字两种。
1、合体字的结构种类划分
图形
描述
举例
图形
描述
举例
⿰
左右
明
⿶
下三包围
凶
⿱
上下
吴
⿷
左三包围
区
⿲
左中右
湘
⿸
左上包围
历
⿳
上中下
曼
⿹
右上包围
司
⿴
全包围
回
⿺
左下包围
这
⿵
上三包围
风
⿻
镶嵌
内
2、形声字的结构
形声字的一般结构形式:
(1)左形右声 江 河 梧 桐 快 慢 (2)右形左声 鸠 鸽 胡 期 头 颈
(3)上形下声 草 藻 雾 露 箕 管 (4)下形上声 婆 娑 案 架 臂 臀
(5)外形内声 国 圃 阁 闺 裹 裏 (6)内形外声 闻 闷 辩 辨 凤 风
(二)汉字的笔画名称
6.汉(三)字书写的笔顺
1、一般规则:
① 先撇后捺 : 人 八 入 ② 先横后竖:十 王 干
③ 从上到下:三 竟 音 ④ 从左到右:理 利 礼 明 湖
⑤ 先外后里: 问 同 司 ⑥ 先外后里在封口:国 圆 园 圈
⑦ 先中间后两边:小 水
2、补充规则
① 点在上部或左上,先写点:衣 立 为
② 点在右上或在字里,后写点:发 瓦 我
③ 上右和上左包围结构的字,先外后里:厅 座 屋
④ 左下包围结构的字,先里后外:远 建 廷
⑤ 左下右包围结构的字,先里后外:凶 画
⑥ 左上右包围结构的字,先里后外:同 用 风
⑦ 上左下包围结构的字,先上后里在左下 医 巨 匠 区
【注】
① 中间突出的字,如“山”、“小”、“办”、“水”、“承”等。
② 上有点的字,如“犬”、“尤”、“戈”、“龙”、“成”等。
③ 上包下的字,如“冈”、“同”、“网”、“周”、等。
④ 下包上的字,如“凶”、“画”、“函”、“幽”等。
⑤ “三框”也叫“匠字框”,如“区”、“匹”、“巨”、“医”等。
⑥ “大囗”即大口框,如“四”、“回”、“园”、“国”等。
(四)汉字的部首简表
形状
名称
例字
形状
名称
例字
冫
两点水
次、冷、准
止
止字旁
武
冖
秃宝盖
军、写、冠
户
户字旁
扇
十
十字儿
华
礻
示字旁
祖
讠
言字旁
论、计、识
王
王字旁
琅
刂
立刀旁
制、别、剑
木
木字旁
村、杜、极
八
八字旁
谷、分、公
车
车字旁
辆、输、轻
人
人字头
仓、全、合
日
日字旁
暇、明、暗
厂
厂字旁
原、压、历
曰
冒字头
冒、暑、显
力
力字旁
努
父
父字头
爹、斧、釜
又
又字旁
艰
牜
牛字旁
牵、特、物
亻
单人旁
侵
攵
反文旁
敏、故
卩
单耳刀
却
斤
斤字头
新
阝
双耳刀
陆
爫
爪字头
爱
廴
建字旁
延
月
月字旁
腹、肋、膛
勹
包字头
甸
穴
穴宝盖
穿、空、窟
厶
私字儿
参
立
立字旁
竖
匚
三框儿
医
目
目字旁
盲、瞳、盯
冂
同字框
网
田
田字旁
男、胃、累
氵
三点水
泸
石
石字旁
研、砂、磊
彡
三撇儿
彤
矢
矢字旁
矮
忄
竖心旁
悄
疒
病字旁
疼
宀
宝盖儿
宜
衤
衣字旁
衬
广
广字旁
底
钅
金字旁
错
夕
夕字旁
梦
罒
皿字头
蜀
辶
走之旁
邀
皿
皿字底
孟、盖
寸
寸字旁
封
禾
禾木旁
秋、秀、秒
扌
提手旁
拖
白
白字旁
泉
土
提土旁
地
鸟
鸟字旁
鸭
艹
草字头
药
米
米字旁
粒、糕、料
大
大字头
套
西
西字头
栗、要
小
小字头
肖
页
页字旁
顷
口
口字旁
唱
舌
舌字旁
乱
囗
方框儿
国
缶
缶字旁
缸、缺
门
门字框
阅
耳
耳字旁
耽、职
巾
巾字旁
师
虫
虫字旁
蛹
山
山字旁
峡
虍
虎字头
虑、虚、虎
彳
双人旁
徐
竹
竹字头
管、篮
犭
反犬旁
猪
舟
舟字旁
船
饣
食字旁
饱
走
走字旁
赵
尸
尸字头
屡
足
足字旁
距、踞、跳
弓
弓字旁
张
角
角字旁
触、解
孑
子字旁
孩
身
身字旁
躲
女
女字旁
妈
鱼
鱼字旁
鲜、鳄、鳔
纟
绞丝旁
绒
隹
隹字旁
雀
马
马字旁
骝
雨
雨字头
露、霜、零
灬
四点底
热
齿
齿字旁
龄
方
方字旁
旅
革
革字旁
靴、鞭、勒
手
手字旁
拜
骨
骨字旁
骼
欠
欠字旁
欲
音
音字旁
韶、韵
火
火字旁
灭
心
心字旁
意
二、错别字产生的原因
产生错别字,既有主观原因,也有客观原因。
1、主观
主要因为许多人认为写汉字是个人的小事,少一笔多一笔没有什么关系,只要自己或别人能看懂怎么写都行;或者有的人根本没有掌握一些字的结构和写法,当然有时也有会写某字,但下笔时误写的情况。如有人把“武”的部首“弋”写成“戈”,把“虫豸”写作“豸虫”,或者把“锲而不舍”写作“契而不舍”等等。有些人,特别是个体商店的经营者,因贪图方便而写了一些不规范的简化字或别字。如有人将“酒”写成“氿”,把“饼干”写成了“并干”,把“餐厅”写成了“歺厅”这种情况更是司空见惯的。还有就是一些商家为了让广大消费者对其产品有更深刻影响,故意写错字,如“咳不容缓”、“默默无蚊”、“顶礼摩拜”。
2、客观
是汉字本身属于表意文字,许多汉字笔画比较多,因此汉字难记难写,跟拼音文字比较起来,汉字的出错率相当高;此外,汉语中同音、近音的字词太多,如“嘻”与“嬉”,“辩”与“辨”,“磬”与“罄”;“必须”与“必需”,“事故”与“世故”,“权利”与“权力”,“检查”与“检察”,还有“翔实”与“详细”等等,一不小心就很容易写错或混淆。要弄懂错别字,就要知道错别字一般如何错法,所谓“羊毛出在羊身上”,造成错别字的原因有如下几种情况:
(1)形似致误
例如:松弛——误做“松驰”;潦草——误做“缭草”;相形见绌——误做“相形见拙”;篮球场——误做“蓝球场”;
(2)音近致误
例如:提纲——误做“题纲”;国籍——误做“国藉”; 重叠——误做“重迭”;川流不息——误做“穿流不息”;一筹莫展——误做“一愁莫展”;竭泽而渔——误做“竭泽而鱼”;
(3)义近致误
例如:擅长——误做“善长”;掠夺——误做“略夺”;鸠占鹊巢——误做“鸠占雀巢”;积毁销骨——误做“积毁消骨”;好高骛远——误做“好高鹜远”
(4)音、形两近致误
例如:急躁——误做“急燥”;贪赃——误做“贪脏”;九霄云外——误做“九宵云外”
(5)音、形、义三近致误
例如:摩擦——误做“磨擦”
了解了常见错别字的错误,我们会发现,基本上的错别字都是因为音、形、义的某一个环节出现了问题。一个人有意或无意地写了错别字,就会令人费解甚至误解,这样就会影响意义的表达甚至失去文字的交际作用。如有的经营者卖东西,在其广告招牌上,将“花卷”写成了“花圈”,将“大偏鱼”写成了“大便鱼”等等,结果令顾客望字止步,有买卖也做不成了。
在使用汉字这个问题上,每个人都必须端正认识,高度重视,完整、准确地掌握汉字的音、形、义;一定要少写或不写错别字,自觉纠正错别字。我们只有正确、规范地使用汉字,努力提高文字表达能力,才能使汉字更好地为我们的生活和现代化建设服务。
(6)简繁转换错误
例子1:少游村牌楼的「少游故里」写成了「少游故裏」
市民反映:“发现扬州旅游景点的牌楼、说明牌,经常能见到‘故裏’这个词,可是这一用法是错误的。”昨天,高邮市三垛镇少游村的秦先生致电本报称,他在少游村发现,村内新修的牌楼,将“少游故里”写成了“少游故裏”。
记者探访:“里,的确可以用繁体字写成‘裏’或者‘衤里’,如棉袄里子、里里外外等词语中的‘里’在繁体字都应写成‘裏’,而邻里、里弄、故里等词语就不能写成‘裏’或‘衤里’,而且也会造成不良影响。”秦先生说,希望能够正本清源,改正别字。
专家说法:这个牌楼名“里”字用繁体字究竟对不对?就此,记者联系上扬州学者韦明铧,“的确不能如此使用。”韦明铧对于秦先生的质疑表示赞同,“‘里’的写法确实有几种,但是经过简化后,都统一写为‘里’。”韦明骅还解释,“‘裏’或者‘衤里’,都是代表着衣服的内里的意思,所以这两个字可以通用。”韦明铧称,“如果代表地名,如扬州的‘仁丰里’,是不能用‘裏’或者‘衤里’代替的。” [4]
例子2:中国书画研究院名誉院长赵清海赠送给台湾著名演员归亚蕾一张条幅,上书两个大字:“影後”。这位书法达人自以为玩了一下“高雅”,不曾想弄巧成拙,闹了个笑话。因为“皇后”的“后”是专用字,不能写成“後”,表示“先后”、“前后”时,才用“後”。1956年大陆使用简化字后,普通人写错字情有可原,书法家应该尽量少出错,书画研究院院长犯此错误就不该了。
(7)通假字致误
例如:岐山——误做“歧山”,“风吹草低见牛羊”——误做“风吹草低现牛羊”
三、避免错别字的方法
分清字义
字义决定汉字的正确使用,明了字义是明辨字形正误的基础。如果明白了易混字的意义,就能有效地避免错别字。“坚”是结实、硬、坚固的意思;“艰”是困难的意思,学生先了解它们之间的区别,再用到“坚固、坚强、艰难、艰辛”等词就能区分清楚了。知道了“戴”是加在头、面、颈、手等处,还有尊奉、推崇的意思;而“带”是携带、捎带的意思,学生于是对“戴帽子、拥戴、带口信、带行李”等就一目了然了。再如,“厮打”中的“厮”是互相的意思,学生明白了字义,就不会写成“撕打”;“贪赃枉法”中“赃”是赃款,而不能写成“贪脏枉法”。
推想字形
汉字中有百分之八十的字是形声字,形声字声旁表音,形旁表义,推想形旁,学生明了字义所属,就能大致判断字在词中运用正确与否。如“讴歌”是歌颂的意思,左边是“讠”旁;“沤肥”要用水泡,左边是“氵”;“呕吐”经口腔排出,所以左边是“口”旁。再如“劈”只要想到用“刀”劈,形旁为“刀”声旁为“辟”,就不会出错。
理清源头
很多词语、成语都有出处——历史典故、成语故事、寓言故事,等等。带领学生一起找到字词的源头,就能使他们避免写错别字。如“班门弄斧”,“班”指鲁班,古代有名的木匠,在鲁班门前摆弄斧头,比喻在行家面前卖弄本领。了解了这一点,学生就不会写成“搬门弄斧”。“再接再厉”总有学生写成“再接再励”,因为这个成语意为一次又一次地继续努力,常用来鼓励他人。实际上,这个成语最早的意思是:为了斗鸡时使自己的鸡获胜,每次斗前,在磨刀石上磨磨鸡的喙,使它的嘴尖锋利。“厉”通“砺”,指的是磨刀石。因此“再接再厉”的“厉”只能写成“厉”。
易错字强化记
写字时,多一笔、少一笔就会发生错误的字有很多,如“梁、染”,“低、纸”,“县、具”等字可以让学生自己分成类强化记忆,还可以通过了解造字法进行理性记忆。
注重第一印象
第一次和某个生字见面,一定要让学生形成清晰、准确的印象,要从音、形、义三方面结合起来理解记忆,不然错误印象会顽固地留在学生脑中,不易抹去。
查字典
平时要注意督促学生养成查字典的好习惯。随着社会的发展,一些词语在运用上有了不少变化,甚至一些字形也有变化,要及时让学生留意掌握。遇到不认识、拿不准的字更要及时查字典,不能盲目按声旁定字形。
书写规范
汉字书写笔画要规范,不规范的书写会造成对字的理解的偏差,一些形似的字,如果写得潦草,就会混淆,无法辨认。
我们每个人在使用汉字时都免不了出现差错,教师平时可以和学生一起将常写错的字编成小册子,并常常翻看,对于减少错别字也是非常有益的。
四、部编人教版教材字形一览表
(一)七年级语文上册字形一览表
单元
字形
第一单元
(朗)润 (嘹)亮 一(髻)儿白花 (娇)媚 粗(犷) (睫)毛 淅(沥)草(垛) 绿(茵茵) (萧)瑟 (杨)花 夜(郎) 枯(藤) 天(涯)
第二单元
翻来(覆)去 (诀)别 烂(漫) (信)服 取(决) 各得(其)所 (菡)萏 (攲)斜 (荫)庇 谢太(傅) 雪(骤) 相(委)而去
第三单元
书(塾) 宿(儒) 蝉(蜕) 人迹(罕)至 人声(鼎)沸 (煞)有介事 众目(睽睽) 轻(捷) 云(霄) 和(蔼) 倜(傥) 淋(漓) 拼(凑) (截)然不同 (怦怦)直跳 小心(翼翼) 奥(秘) 花团锦(簇) 一(箪)食 (陋)巷 曲(肱)
第四单元
(殉)职 狭(隘) 热(忱 ) 纯(粹) (拈)轻怕重 (漠)不关心 麻木不(仁) 精(益)求精 (喧)腾 (扎)根 (漫)湿 慷(慨) 帐(篷) 废(墟) (坍)塌 呼(啸) (琢)磨 水(渠) 流(淌) (刨)根问底 晕(眩) (暮)色 惊慌失(措) 穷(庐) 险(躁)
第五单元
怂(恿) 安(详) (蜷)伏 神采yì(奕奕) 鹦(鹉) 温(驯) 禁(锢) 余(晖) 怪(诞)不(经) 大相(径庭) 神采(奕奕) (缀)行 (苫)蔽 (尻)尾 (禽)兽 御(聘) (炫)耀 (狡)猾 狡(黠 )(诈)变
第六单元
头(衔) (骇)人听闻 (缥缈) (蓬)勃 (澄)澈 (掺)和 气(概) (绵)延 (庇)护 雕(像) 爱(慕) (杞)人忧天
(二)七年级语文下册易错字形一览表
单元
字音
第一单元
选(聘) (谣)言 (挚)友 (鞠)躬尽瘁 家(喻)户晓 锋芒(毕)露 妇(孺)皆知 抱(歉) (秩)序 深(宵) (迭)起 (澎)湃 (锲)而不舍 (沥)尽心血 慷(慨)淋漓 (绞)肉 (薪)金 (校)对 草(率) 吩(咐) (涉)猎 (刮)目相待
第二单元
气(魄) 狂(澜) 屏(障) (攀)谈 骨(碌)(督)促 (灌)输 苛(捐)杂税 不可捉(摸) 高(粱) 斑(斓) (谰)语 默(契) 田(垄) 丰(饶) 军(帖) (傍)地 雄(雌)
第三单元
肚(脐) 菩(萨) 竹(竿)烦(琐) (辫)子 哀(悼)(惶)恐 荒(僻) 取(缔)愧(怍)(晌)午 烦(躁) 头(颅)微不足(道)(忿)然 (覆)其口 笑而(遣)之
第四单元
(恳)切 自(作)自受 妥(帖)(诲)人不倦 以身作(则)(驿)路 (陡)峭 竹(篾)晶(莹)(契)约 悲天(悯)人 (鸿)儒
第五单元
(迸)溅 繁(密) (笼)罩 遗(憾) 仙露(琼)浆 (褪)尽 服(侍) 猥(琐)(渺)小 幼(稚) (颤)抖 (孱)头 (涉)足 荒草(萋萋)(岱)宗
第六单元
堡(垒) 疲(惫) (姗姗)来迟 忧心(忡忡) 语无(伦)次 海市(蜃)楼 毛骨(悚)然 (怏怏)不乐 吞(噬)(羸)弱 告(罄)(弧)形 (炽)热 轮(廓)俯(瞰) 模(拟) 严(谨)(稠)密 (概)率 千(钧)重负 耐人寻(味)点(缀) (漫)步 迟(钝)闲(暇) (蔚)蓝 合(拢)不(期)而至 心有灵(犀) 天(涯)海角 (募)金 木(杮)(坎)穴(臆)断
(三)2019年部编人教版八年级语文上册易错字形一览表
课题
字形(括号内为错别字)
第一单元
锐不可当(挡) 业已(己) 泄气(泻)渡(度)过 签订(定) 即(既)已 建(见)树 生理学或(和)医学奖 首届(界)眼花缭(潦)乱 震(振)耳欲聋 屏(摒)息敛声 翻腾(滕)桅杆(竿) 试(实)验场 风采(彩)纪(记)念馆 扭曲(屈) 缅(湎)怀 振(震)聋发聩 沧(苍)海桑田
第二单元
翻检(捡) 斥(叱)责杳(查)无消息 托辞(词)油光可鉴(签) 日暮(墓) 呼吸(息)好意难却(缺) 漏泄(泻) 私塾(孰) 客籍(籍)通缉(揖)
迁徙(徒) 任(认)劳任(认)怨 厉(利)害 意(毅)志 蒙昧(味) 黯(暗)然失色 甲胄(胃)禁锢(固) 滔滔(涛涛)白浪 器(气)宇轩昂 诚(城)惶诚(城)恐 直戳(戮)要害 无所事事(是是)燥(躁)热 吹嘘(虚) 景(境)况 荧(萤)光 小心翼翼(冀冀)
第三单元
属(嘱)引 重岩叠嶂(障)清荣峻(俊)茂 渔(鱼)者 沉鳞竞(竟)跃 中庭(厅)盖(概)竹柏影也 缥(漂)碧 急湍甚箭(剑)经纶世(事)务者 窥谷忘反(返)徙(徒)倚 山山唯(惟)落晖(辉)汉(汗)阳 乡(相)关 燕(雁)然 罹凝寒 早莺(鹰) 渡(度)远荆门外 绿杨阴(荫)里白沙堤(提)
第四单元
狼藉(籍) 勾(沟)留 橘(桔)子 不能自已(己) 晶莹(萤)开垦(恳) 恹恹(淹淹)欲睡 丫(芽)枝 倦怠(殆) 茅(矛)盾 奔驰(弛)锤炼(练) 百折不挠(饶) 茸(葺)毛 蔓延(沿) 遏(扼)制 辟(避)邪 密匝(扎)匝(扎)震(振)颤 星辰(晨)
第五单元
弧(孤)形 匀称(秤) 序幕(暮)就地取材(柴)自出心(新)裁 因地制(治)宜 决(绝)不 琢磨(摩)蜕(脱)变 金蝉(蚕)脱壳 联(连)结 黏(粘)土 无动于衷(衰) 不怀好意(义)络(落)绎不绝 翰(汉)林 春寒料峭(俏) 摩(磨)肩接踵 岔(叉)道 桥梁(粱)
第六单元
米粟(栗) 亲戚畔(叛)之 必敬必戒(诫) 威武不能屈(曲)是(斯)人也 曾(增)益其所不能 冀(翼)州 一厝(措)朔东 夸娥(蛾)氏 改容式(拭)车 介胄(胃)之士 结庐(芦) 车马喧(暄) 周郎(朗)报(抱)君黄金台上意 亭(厅)台 小园(圆)香径独徘徊
(四)2019年部编人教版八年级语文下册易错字形一览表
课题
易错字形
第一单元
偏(僻) 撺(掇) (踊)跃 (屹)立 (登)时 油(馍) 脑(畔) 眼(眶) 瞳(仁)(晦)暗羁(绊)严(峻)震(撼)磅(礴)(辐)射(渺)远 争(讼)静(穆)思(慕)怅(惘)(褪)色(燎)原人情(世)故
第二单元
次(第) (萌)发 (翩)然 悬(殊) 农(谚) 海(棠) (销)声匿迹 草长(莺)飞 流(逝) 骨(骼) (漂)移 致(密) 潮(汐) (彗)星 天衣无(缝) (狩)猎 (瞄)准 雾(霭) (喧)嚷 稀(疏) 枯(燥) 弥(漫) 腐(蚀) (踪)迹 裝(置) 沟(壑) 沙(砾) 山(蔍) (帷)幕
第三单元
(豁)然开朗 (俨)然 (阡)陌 (垂)髫 幽(邃) (篁)竹 清(冽) (矫)首 (贻)余 弥(勒) 王(戌) (寤)寐 (蒹)葭 (雎)鸠 白露未(晞) 在水之(涘)
第四单元
(晓)得 污(蔑) 无(耻) (捶)击 (屠)杀 恐(怖) 赋(予) (缅)怀 探(察) (暸)望 (检)讨 格物(致)知 (彷)徨 (袖)手旁观 不知所(措) 阻(碍) 扶(植)(抉)择 阳奉阴(违) 狡(辩)(趋)势 招摇(撞)骗 平(易)近人 强(词)夺理 不修边(幅)(绚)丽(浩)劫(紫)绕 (枷)锁 (摯)爱 目(睹)行将就(木)(钟)爱 分崩离(析)
第五单元
驰(骋) 推(搡) 告(诚) 前呼后(拥) (震)耳欲聋 湿(漉漉) 怒不可(遏) (恭)顺 (教)实 (庸)纶 (漫)溢 蜿(蜒) 演(绎) (漫)不经心 接(踵)而至 (历历)在目 (穹)顶 颠(簸) (旷)野 (缭)绕 打(嗝) 浮(躁) 轻歌(曼)舞 (纷)至(沓)来 瞬(息)万变 名(副)其实 (映)照 (眺)望 (喧)哗 目(眩)神迷 擦(拭)
第六单元
(扶)摇 (循)其本 尘(埃) 盗(窃)乱(贼) 讲信修(睦) 执(策) 尽(粟)一石 (骈)死 挂(罥) 俄(顷) 沉塘(坳) (叱)牛
(五)2019年部编人教版九年级语文上册易错字形一览表
第一单元
多(娇) 天(骄) (嘶)哑 汹(涌) 鲜(妍) 冠(冕) (勃)发 (漫)游 風(逸) (流)盼 秘(诀)
第二单元
(征)引 旁(鹜) 羡(慕) (妄)想 亵(渎) (断)章取义 强(聒)不舍 杜(绝) (琉)璃 绸(缎) 赞(誉) 富丽堂(皇) 劫(掠) 制(裁) 自(持) (贸)然 (涵)养 一(意)孤行 大发雷(筵) (遵)循 (矫)(採)造作 附(庸)风雅 灰(烬)(濡)养 困(厄) 李代桃(僵) 形(销)骨立 鸠占(鹊)巢 可望而不可(即) 相得益(彰)
第三单元
(樯)倾 (榫)摧 朝(晖)夕阴 政通人(和) 忧(谗)畏讥 环(滁) 岩穴(暝) 琅(琊) 酒(洌) (苍)颜 拥(毳) (孥) 雾(淞) 宫(阙) 金(樽) (歧)路
第四单元
鄙(夷) 瓦(楞) 阴(晦) 隔(膜) 潮(汛) (伶)(俐) (栈)桥 周(绰) (拟)定 (拮)据 牡(蛎) 恭(维) (郑)(重)其事 端(详) (糟)蹋 空(旷) 歇(斯)底里
第五单元
(诓)骗 (摧)残 (渺)茫 视(察) 虚(妄) 根深(蒂)固 走(投)无路
第六单元
聒(噪) (颠)倒 不省人(事) 带(挈) (疏)懒 (箪)食壶(浆) (调)停 (筵)席
(六)2019年部编人教版九年级语文下册易错字形一览表
第一单元
笑(涡) (淤)滩 (簇)新 (捷)报 血雨(腥)风 (阎)罗 取义成(仁) 海(涛) (熄)灭 (苍)茫
第二单元
(惋)惜 乱(蓬蓬) 不屑置(辩) (坎)肩 洋(溢) (径)自 无精打(采) (异)想天开 盘(桓) (顷)刻 千(钧)之力 如坐针(毡) 荣(膺) 断壁残(垣) 驾(驭) 熏(陶) 烟(囱) 两(肋)插刀 天(伦)之乐 礼(聘)
第三单元
(箪)食壶浆 不(辩)礼义 (乡)为身死 (怫)然 唐(雎)白(虹)贯日 (援)疑(质)理 (皲)裂 (慕)艳 千(嶂)里 (羌)管 (鬓)微霜 (娥)眉
第四单元
统(筹) (藻)饰 (涉)猎 聪(颖) 劝(诫) 真(挚) 朝朝(暮暮) 浮光(掠)影 意(蕴) (附)丽 (姑)且(笼)统 (寂)寥 歌(谣) (驱)遣 (旷)远
第五单元
(犀)利 收(揽) (鼎)盛 侦(缉) 怯(懦) 雕(梁)画 (栋) (掸)去 无可(奈)何
第六单元
引(喻)失义 (裨)补(阙)漏 (斟)酌 (瀚)海 (辕)(阑)干 (汗)青
五、七—九年级常见的易错字集锦
不孚众望(负) 川流不息(穿) 分道扬镳(标) 雷厉风行(励) 旁征博引(证)
汗流浃背(夹) 和颜悦色(言) 好高骛远(鹜) 胜券在握(卷) 发人深省(醒)
招之即来(召) 草菅人命(管) 方枘圆凿(柄) 有口皆碑(杯) 承先启后(起)
望风披靡(糜) 无耻谰言(滥) 一股脑儿(古) 恻隐之心(侧) 继往开来(既)
神采奕奕(彩) 惹是生非(事) 素昧平生(味) 戛然而止(嘎) 恰如其分(份)
睡眼惺松(腥) 英雄辈出(倍) 欣欣向荣(兴) 英雄事迹(绩) 惴惴不安(揣)
恰如其分(洽) 行踪诡秘(鬼) 苦心孤诣(义) 一笔勾销(消) 昭然若揭(招)
肆无忌惮(弹) 气冲霄汉(宵) 不骄不躁(燥) 先发制人(治) 抑扬顿挫(仰)
浮想联翩(篇) 因势利导(道) 恬不知耻(括) 口是心非(事) 淋漓尽致(至)
一枕黄粱(梁) 金碧辉煌(壁) 唇枪舌剑(箭) 破绽百出(锭) 豪言壮语(毫)
饮鸩止渴(鸠) 刻画形象(划) 寥若晨星(辰) 刚愎自用(腹) 靡靡之音(糜)
趾高气扬(指) 栩栩如生(诩) 惊惶失措(慌) 朝气蓬勃(篷) 穷兵黩武(渎)
矫揉造作(娇) 破釜沉舟(斧) 罄竹难书(磬) 委曲求全(屈) 共商国是(事)
惩前毖后(毙) 炙手可热(灸) 手头宽裕(余) 变幻莫测(换) 貌合神离(和)
优柔寡断(忧) 庞然大物(宠) 衣衫褴褛(缕) 无坚不摧(催) 融会贯通(汇)
鬼鬼祟祟(崇) 卑躬屈膝(曲) 如法炮制(泡) 漂泊无定(飘) 一窍不通(窃)
天涯海角(崖) 言简意赅(该) 如虎添翼(冀) 摧枯拉朽(催) 气势汹汹(凶)
惟妙惟肖(唯) 再接再厉(励) 浑然一体(混) 中流砥柱(抵) 为富不仁(人)
秘而不宣(密) 励精图治(厉) 煞费苦心(废) 为虎作伥(帐) 推心置腹(至)
无与伦比(论) 眼花缭乱(燎) 买椟还珠(牍) 因地制宜(治) 咄咄逼人(拙)
微乎其微(忽) 变本加厉(利) 适得其反(事) 看样订货(定) 唉声叹气(哀)
一抔黄土(杯) 水利枢纽(钮) 并行不悖(背) 化学反应(映) 久负盛名(胜)
神采奕奕(弈) 报销车费(消) 另辟蹊径(溪) 平心而论(凭) 味同嚼蜡(腊)
幅员辽阔(副) 嘉宾满座(佳) 揭竿而起(杆) 趋之若鹜(骛) 明察秋毫(查)
连篇累牍(赎) 贪赃枉法(脏) 陈词滥调(烂) 大相径庭(胫) 怙恶不悛(俊)
牟取暴利(谋) 巧夺天工(功) 要言不烦(繁) 妄自菲薄(非) 水乳交融(溶)
蔚为大观(尉) 蜂拥而上(涌) 关怀备至(倍) 兴高采烈(彩) 言简意赅(该)
众口铄金(烁) 坦荡如砥(坻) 集腋成裘(液) 安然无恙(殃) 不卑不亢(吭)
碑帖临摹(贴) 大有裨益(稗) 如愿以偿(尝) 乐极生悲(急) 杳无音信(沓)
相辅相成(承) 浮想联翩(连) 繁文缛节(褥) 卑躬屈膝(恭) 飞扬跋扈(拔)
徇私枉法(循) 心悦诚服(臣) 谆谆告诫(戒) 断壁颓垣(桓) 赔礼道歉(陪)
黯然失色(暗) 恼羞成怒(脑) 名副其实(符) 不胫而走(径) 迭挫强敌(叠)
长年累月(常) 大材小用(才) 惩前毖后(毙) 焕然一新(换) 自命不凡(鸣)
随声附和(合) 伸张正义(申) 直截了当(接) 一筹莫展(愁) 平心而论(凭)
气势汹汹(凶) 欲盖弥彰(张) 文过饰非(闻) 病入膏肓(盲) 口诛笔伐(殊)
墨守成规(默) 不知所措(错) 风尘仆仆(扑) 开源节流(截) 按部就班(步)
不徇私情(循) 矢口否认(失) 噤若寒蝉(禁) 屈指可数(曲) 针砭时弊(贬)
相辅相成(承) 积重难返(反) 诲人不倦(悔) 惹是生非(事) 痴心妄想(忘)
水泄不通(泻) 有恃无恐(侍) 耸人听闻(怂) 集思广益(积) 贻笑大方(遗)
瑕不掩瑜(玉) 奴颜婢膝(卑) 铤而走险(挺) 销声匿迹(消) 原形毕露(必)
走投无路(头) 蜕化变质(退) 漫不经心(慢) 轻歌曼舞(慢) 明辨是非(辩)
寥寥无几(廖) 相形见绌(拙) 弄巧成拙(绌) 独出心裁(栽) 呕心沥血(沤)
归根结蒂(底) 莫名其妙(明) 乌烟瘴气(障) 调剂物资(济) 翻天覆地(复)
认罪伏法(服) 亟待解决(急) 既往不咎(究) 郑重其事(是) 自以为是(事)
按捺不住(钠) 根深蒂固(地) 一丝不苟(荀) 如火如荼(茶) 不寒而栗(粟)
狂妄自大(忘) 飞扬跋扈(拔户) 如愿以偿(尝) 拾金不昧(味) 晶莹无瑕(暇)
调兵遣将(遗) 一如既往(即) 为虎作伥(仗) 不知所措(错) 目不转睛(晴)
一望无垠(银) 戒骄戒躁(燥) 脍炙人口(灸) 庞然大物(宠) 沾沾自喜(玷)
悬崖陡壁(徒) 恬不知耻(括) 由衷之言(哀) 千钧一发(钩) 天真幼稚(雅)
贬低别人(眨) 克己为人(已) 以卵击石(卯) 凶神恶煞(熬) 妇孺皆知(儒)
自惭形秽(渐) 削足适履(消) 防微杜渐(惭) 崇山峻岭(祟) 敞开思想(敝)
懦夫懒汉(儒) 扬长避短(杨) 歪风邪气(斜) 歪曲事实(弯) 责无旁贷(代)
改弦易张(炫) 无所不至(致) 老奸巨猾(滑) 虎视眈眈(耽) 斑斑点点(班)
婉言谢绝(宛) 博学多才(搏) 提纲挈领(刚) 出类拔萃(翠) 漫不经心(慢)
注:括号内的是该字容易写错的字形,大家应当特别留意。
六、辨析字形的四个诀窍
1、以音辨形
把握字音和字形的关系,汉字的字音和字形的搭配其实是任意性的,同时也具有强制性,一定的字音规定了某一个具体的字,比如“墨守成chéng规”,知道中间的字是chéng而不是chén,就可以有效避免我们写成“墨守陈规”。因此,我们主张同学们在复习语音和字形题时能大声地念诵出来,这样可以给自己培养一种读音的惯性,碰到一个词,只要读准字音,我们就知道它不可能有那样的字形,如“奴颜婢bì膝”,如果你读成bēi,难免会误写成卑,而知道应该为bì,怎样也不可能写到另一个词去。总结成四个字“以音辨形”。
2、以偏辨形
把握字形和字形的关系,你是不是疑惑了呢?我们知道汉字绝大部分是形声字,我们可以学会抓住形旁,加上它的含义,来辨别读音。形声字的另一部分声旁常常决定一个字的读音,虽然说有时候可以起到一定的标志性作用,但是声旁有时候是具有欺骗性的。牢牢掌握一些重要的形旁代表的含义,可以帮助我们分辨错别字。如“干燥,燥热”和“急躁、躁动”不要把两个字弄混,其实有诀窍,“干燥、燥热”都包含干的意思,燃起火常常会让空气干燥,或者空气干燥也容易着火;而人“急躁”时常常会跺脚,因此必须是足字旁,是不是很有意思呢?这种联想式的记忆可以帮助我们识认很多形近的,偏旁不同的字。总结成四个字“以偏辨形”。
3、以义辨形
把握字形和字义的关系。中国字是象形字或者指事字,一般来说字形是有一定特殊含义的,我们在识记字形的时候,最好可以顺便了解这些词的意思。比如说“惦量”的“惦”是“掂”的误写。惦,读diàn,有“记挂”的意思;而“掂”读diān,是用手托着东西估轻重的意思。准确掌握每一个词素的含义,可以帮助我们解决一部分的错别字题,如果能够把诀窍二联系起来,事半功倍。总结为四个字“以义辨形”。
4、结构辨形
根据词语之间的结构关系来辨析。我们要加上这一条主要是针对成语的,我们知道大部分成语词素和词素之间的关系是对应的,结构上常常是两两对应,比如“提心吊胆”,不能误写作“提心掉胆”,因为“提”和“吊”是相近的意思,再比如“一张一弛”,不能误写作“一张一驰”,因为“张”和“弛”是对应的相反的意思。总结为四个字“结构辨形”。
1.(2025·黑龙江·中考真题)下列词语书写正确的一项是( )
A.诀别 化妆 喜出望外 人声鼎沸 B.斑斓 驾驭 形销骨立 无可耐何
C.旁骛 濒临 抑扬顿措 轻歌曼舞 D.侦缉 竹蔑 漫不经心 俯仰生姿
【答案】A
【解析】本题考查字形。
B.无可耐何——无可奈何;
C.抑扬顿措——抑扬顿挫;
D.竹蔑——竹篾;
故选A。
2.(2025·四川南充·中考真题)下列词语书写完全正确的一项是( )
A.安详 诀别 踊跃 格物致知
B.脉膊 渲染 莅临 经世奇才
C.销毁 棱角 推搡 雕粱画栋
D.谦逊 梗概 愁怅 锋芒毕露
【答案】A
【解析】本题考查汉字字形。
B.脉膊——脉搏;
C.雕梁画栋——雕梁画栋;
D.愁怅——惆怅;
故选A。
3.(2025·四川泸州·中考真题)下列词语中书写完全正确的一项( )
A.感概 屏障 长途跋涉 B.缅怀 贸然 油光可见
C.剪影 消毁 不修边幅 D.闲暇 景仰 自吹自擂
【答案】D
【解析】本题考查汉字字形。
A.感概——感慨;
B.油光可见——油光可鉴;
C.消毁——销毁;
故选D。
4.(2025·辽宁·中考真题)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.钦(qīn)佩 尉(wèi)蓝 颁(bān)发 惟妙惟肖(xiāo)
B.轩(xuān)昂 赞誉(yù) 山涧(jiàn) 心旷神怡(yí)
C.扶植(zhí) 星辰(cén) 瞭(liáo)亮 慷慨(kǎi)淋漓
D.掂(diàn)记 乖(guāi)巧 倔(juè)强 屏(bǐng)息敛声
【答案】B
【解析】本题考查字音字形。
A.尉蓝——蔚蓝,惟妙惟肖(xiāo)——xiào;
C.星辰(cén)——chén,瞭亮——嘹亮;
D.掂记——惦记,倔(juè)强——jué;
故选B。
5.(2025·黑龙江哈尔滨·中考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。
家书,看似寻常,却以日常小事、家常话语表达绵绵思念与脉脉真情。家书不仅能沟通信息,更凝聚着家国情怀。林觉民的《与妻书》、左权写给妻子的信,都没有什么慷溉激昂的话语,但质朴的文字中却涌动着战火纷飞的年代里一个个有血有肉的革命者的爱国热忱,给人教诲,令人钦佩。哪有什么唾手可得的盛世繁华?我们由昔日的担京受怕到今朝能酣然入孟,是无数革命先辈前仆后继、取义成仁的结果。革命先辈的家书,记载着崇高的品格,彰显着英雄的事迹,似喷薄而出的红日,成为中华民族的精神坐标。
6.语段中加点字注音正确的一项是( )
A.热忱(chén) B.教诲(huǐ) C.钦佩(qīng) D.喷薄(báo)
【答案】A
【解析】本题考查字音。
B.教诲(huǐ)——huì;
C.钦佩(qīng)——qīn;
D.喷薄(báo)——bó;
故选A。
7.(2025·江苏南通·中考真题)阅读下面一段文字,完成小题。
青春是一段奔赴远方的旅程。背起行囊,穿越锦绣山河,以挺拔身姿屹立于广袤大地;胸怀壮志,kāi tuò思想荒野,以满腔rè chén翱翔在辽阔苍穹。不必等风,奔跑时自带长风;无惧山高,骨骼里刻着攀登的高度。真正的青春不是固守一隅的安逸A而是以B(慷慨激昂 慷慨淋漓)的姿态,以脚步为诗,以远方为卷,在征途中书写生命的璀璨篇章!
根据拼音在田字格内写出相应的汉字。
【答案】
【解析】本题考查对汉字字形的正确使用。
开拓(kāi tuò):开辟;扩展。
热忱(rè chén):热情或激动迫切的情感。
8.(2025·青海西宁·中考真题)阅读下面语段,按要求作答。
踏上青藏高原,满眼都是浮光掠影的风景,青海湖的澄澈碧波、茶卡盐湖的幻境流光、坎布拉的五彩丹霞,使人目眩神迷。行驶在环湖公路上,波光lín lín( )的青海湖与苍穹相接,水天一色,令人心旷神怡;伫立茶卡盐湖,手抚白云,脚踩蓝天,如入欲界之仙都;远望坎布拉,山势雄伟,重luán( )叠嶂,赤红岩壁与翠绿河水相映成趣,造化之神奇让人对大自然的敬畏之心油然而生;走进民俗风情园,特色美食与民俗文化传递着浓郁的地方风情。青海以丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,展现出与众不同的独特魅力。
(1)根据拼音写出相应的汉字。
波光lín lín( ) 重luán( )叠嶂
【答案】粼粼 峦
【解析】(1)本题考查字形。
(1)波光粼粼(lín lín):水波反射的阳光闪闪发亮的样子。
(2)重峦叠嶂(luán):形容山岭重叠,峰峦相接,连绵不断。
9.(2025·江苏无锡·中考真题)阅读下面的文字,按要求答题。
2025年央视春节联欢晚会无锡分会场,光影与碧波hōnɡ( )托出江南的灵韵,“乙长福”“巳有禧”一经亮相,瞬间点燃了无锡浓郁的年俗气氛。惠山泥人至今已有四百多年的历史,俨然成为江南文化______的吉祥符号。
制作惠山泥人,是一场人与泥土的默契对话。①接着最惊艳的时刻来临了——匠人们手持细笔,蘸取斑斓( )的色彩勾勒眉眼,晕染衣衫,让原本素朴的泥人瞬间神采奕奕。②随后他们以娴熟的手法将泥坯雕琢出或圆润或灵动的轮kuò( ),从孩童的眉眼到衣袂的褶皱,都倾注着巧思。③匠人们先从惠山脚下采集特质黏土,经捶打、和泥后,加工成柔韧细腻的泥坯。④最后上光定色,一尊饱含温度与故事的惠山泥人便赫然诞生,它们以鲜活的姿态诉说着非遗技艺的传承与创新。
(1)根据拼音写汉字。
hōnɡ( )托 轮kuò( )
【答案】烘 廓
【解析】本题考查根据拼音写词语。
烘托(hōng tuō):泛指从侧面衬托,使更加明显突出。
轮廓(lún kuò):构成、界定一个图形或物体的周围边缘的线条。事情的概况。
10.(2025·江苏常州·中考真题)2025年1月,常州季子文化中心正式对外开放。特邀你担任讲解、推广的志愿者,请你完成以下任务。
【修改讲解词】
以下是讲解词的第一段,请修改完善。
龙城常州,历史悠久,人文厚重。这里运河贯穿,小桥流水诗情画意;这里英才倍出,贤德之风山高水长。作为常州人文始祖的季札,又称“延陵季子”。他“三次让国”,不图王位;他“墓门挂剑”,不忘诚信;他“枣树挂钱”,不慕富贵。季札的仁义至德、以身作责是对中华优秀传统文化最温柔的告白,至今 着广大市民。怀先贤,仰之弥高;正青春,步履铿锵。弘扬中华传统美德是能否助力我们前行的精神力量。
(1)修改错别字。
英才倍出 以身作责
【答案】辈、则
【解析】本题考查字形的识记。
英才倍出——英才辈出:形容有才能的人不断地大量涌现。
以身作责——以身作则:用自己的行动做出榜样。
(2025·四川资阳·中考真题)阅读下面文字,完成各题。
在音乐里面,我们也有这种感想。凡是唱歌奏乐,音调由宏壮急促而变到低微以至于无声的时候,我们精神上就有一种沉默渊穆和平愉快的景象。白香山在《琵琶行》里形容琵琶声音暂时停顿的情况说:“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”这就是形容音乐上无言之美的滋味。所谓无言,不一定指不说话,是注重在含蓄不露。雕刻以静体抟神,有些是流露的,有些是含蓄的。这种分别在眼睛上尤其容易看见。中国有一句谚语说,“金刚怒目,不如菩萨低眉”,所谓怒目,便是流露;所谓低眉,便是含蓄。
(摘编自朱光潜《无言之美》)
11.文中画横线语句的字形书写,不正确的一项是( )
A.在音乐里面,我们也有这种感想 B.这就是形容音乐上无言之美的滋味
C.雕刻以静体抟神,有些是流露的 D.这种分别在眼睛上尤其容易看见
【答案】C
【解析】本题考查字形。
C.以静体抟神——以静体传神;
故选C。
12.(2025·江苏徐州·中考真题)请修改完善下面的演讲稿。
在彭城大地的时代画卷上,青年与城市的双向奔赴成为这代人的奋斗zuò( )标。徐州青年正以奋斗为笔、以创新为墨,镌刻着中国式现代化的青春注脚。他们的身影在______的钢铁丛林里A(闪耀 闪烁)科技锋芒,在______的街巷肌理中传承文化基因,在______的毛细血管里奔涌民生温度。当青春理想与城市脉动B(相辅相成 同频共振),当创新动能与千年文脉交róng( )新生,这座城市正生长出破界突围的年轮。今日,徐州青年书写的不仅是整个时代的篇章,更是岗位建功的华章。
(1)根据拼音写出汉字。
【答案】坐 融
【解析】本题考查字形的识记。
坐标(zuò biāo):一是指能够确定一个点在空间或平面中位置的有次序的一组数;二常比喻衡量事物的依据、标准。
交融(jiāo róng):融合在一起,强调不同事物相互融合、交汇,不分彼此。
(2025·四川乐山·中考真题)阅读下面的文字,完成下面小题。
科技赋能,点亮春节新潮范儿。科技与文化的融合让老百姓不仅感受到传统节日的氛围,而且见证了科学技术的péng bó(A)发展。从备受好评的春晚到各地的特色民俗活动,从线上“AI中国年”文化活动到线下chén jìn(B)式非遗体验,2025年的春节,既有浓浓的年味儿,(1) 。在春晚众多表演中,《秧BOT》无疑是最出圈的节目。16台人形机器人H1,穿着大花棉袄,跟随着秧歌音乐节奏,整齐地变换舞步,零失误完成一系列扭腰、踢腿、转手绢等高难度动作,甚至能轻松jià yù(C)人类难以完成的反向甩手动作,引发国内外观众热议。今年春节,前沿科技与传统民俗撞了个满怀,不仅重塑了春节仪式感,还向世界展现了“中国年”的浪漫与魅力。
科技赋能,(2) 。在四川成都,古蜀VR大空间探索节目让游客瞬间穿越时空回到古蜀时期身临市井街道聆听商贩叫卖声与古蜀先民互动对话在江苏南京,“大梦红楼”主题展上游客快速“入戏入梦”,与“曹雪芹”对月吟诗,与“贾宝玉”飞花传令;在陕西西安,文化创新打造其特有的城市IP,塑造其“国风国潮”的古都形象……这些城市不断创新数字智能服务新模式,解锁更多“科技+文旅”发展形式。
①未来,②文化传承和科技赋能的双轮驱动将更加强劲,③科技与文化的深度融合会更加广泛,④让科技型企业、社会组织、非遗传承人之间的跨界合作将成为发展新态势。
13.根据文段中拼音,正确书写括号里的词语。
A. B. C.
【答案】
【解析】本题考查字形。
蓬勃(péng bó):形容事物繁荣茂盛、充满活力;
沉浸(chén jìn):浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中;
驾驭(jià yù):驱使车马行进。使服从自己的意志而行动,掌控。
(2025·陕西·中考真题)【唱响青春】请解决栏目一《歌声》导语中的语言文字问题。
在人生的黄金时代,我们乘着歌声的翅膀,吟唱篷勃的生命之歌,尽情感受青春、自由、友情、理想、责任等的美好。春夏秋冬,酸甜苦辣,年复一年,我们抚摩成长的年轮,仿佛能够倾听到生命拔节生长的暄响。飞驰想象,精神漫游,超越功利,追求理想,我们将收获丰饶的人生,体验精神创造的快乐。
14.校对导语时发现其中有错别字,请改正。
(1)篷勃 (2)暄响
【答案】蓬 喧
【解析】本题考查字形。
(1)篷勃——蓬勃,péng bó,意思是繁荣,旺盛。
(2)暄响——喧响,xuān xiǎng,意思是发出喧闹的声音。
15.(2025·河北·中考真题)阅读下面的资料,完成后面的任务。
资料夹
资料一:
走进河北博物院,可以知晓“东方人类的故乡”,感受岁月的 甲 (络绎不绝/沧海桑田);可以 乙 (品味/品位)非遗中蕴含的文化,(huàn xǐng)其中凝聚的历史记忆;还可以回顾燕赵儿女在中国共产党的领导下捍卫家园的红色历史,致敬伟大的抗战精神。
资料二:
河北博物院藏品丰富。展出的文物中有13件国宝级文物,它们诉说着历史的变迁,见证了河北大地的璀璨文明。古老的文物生动地阐释着河北的地域气质与中国精神□战国铜山字形器,以刚劲挺拔的造型,昭示“自强不息”的民族精神;元青花釉里红开光贴花盖罐,融合多重文化元素,彰显“美美与共”的博大(xiōng jīn)……
(1)根据“资料夹”中的拼音,写出相应的词语。
①(huàn xǐng) ②(xiōng jīn)
【答案】唤醒 胸襟
【解析】本题考查字形。
唤醒,读音为“huàn xǐng”,意思是叫醒,使醒悟。
胸襟,读音为“xiōng jīn”,意思是指心情、志趣、抱负等,也指胸部的衣襟,常用来比喻人的气量、抱负。
16.(2025·甘肃兰州·中考真题)前言:什川古梨园系统
5月19日,联合国粮农组织正式认定“甘肃皋兰什川古梨园系统”为全球重要农业文化遗产,这标志着甘肃传统农业文化获得国际认可。截zhì( )目前,我国全球重要农业文化遗产增加到25项,数量继续保持世界首位。
“什川古梨园系统”位于兰州市皋兰县什川镇黄河沿岸。这里的古梨园历史yōu( )久,现存百年以上的古梨树近万株,当地先民在长期的梨园生产管理实践中,积累并传承了一系列极具特色的农作方法与智慧。珍稀的古梨树种质资源、宝贵的复合用地技艺及其知识体系、独特的梨园生态景观及乡土文化,是“什川古梨园系统”的核心要素。
阅读上面的材料,完成下题。
(1)根据文段中的拼音写出相应的汉字。
①截zhì( ) ②yōu久( )
【答案】至 悠
【解析】本题考查字音字形。
(1)截至:jié zhì,本义指截止到某个时候,语段中的意思是截止到目前,我国全球重要农业文化遗产增加到25项。
(2)悠久:yōu jiǔ,本义指年代久远,语段中的意思是什川古梨园的历史年代久远。
1.(2025·广东广州·二模)下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.屋檐 人声顶沸 吞噬 搏学多才
B.雷霆 家喻户晓 模拟 鞠躬尽瘁
C.遁词 出言不逊 振悚 铢两悉称
D.扶值 坦荡如砥 商酌 颔首低眉
【答案】B
【解析】本题考查字形。
A.人声顶沸——人声鼎沸,搏学多才——博学多才;
C.振悚——震悚;
D.扶值——扶植;
故选B。
2.(2025·青海西宁·一模)下列词语没有错别字的一项是( )
A.修葺 获益匪浅 矫揉造作 金榜题名
B.累赘 当之无愧 冲岩叠障 开卷有益
C.躁热 有例可援 春寒料峭 涕泗横流
D.辟邪 不屑置辨 抑扬顿挫 天伦之乐
【答案】A
【解析】本题考查字形。
B.冲岩叠障——重岩叠嶂;
C.躁热——燥热;
D.不屑置辨——不屑置辩;
故选A。
3.(2025·四川成都·模拟预测)下列语句中书写不正确的一项是( )
A.这对于一般鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。
B.这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树,宛然象征了今天在华北平原纵横决荡,用血写出新中国历史的那种精神和意志。
C.每年3月,从中国海到西伯利亚,从幼发拉底河到伏尔加河,从尼罗河到摩尔曼斯克,从林肯郡到斯匹次卑尔根群岛,大雁都要吹起联合的号角。
D.“那就用不着白费工夫再上那儿去问了,”奥楚蔑洛夫说,“这是条野狗!”
【答案】A
【解析】本题考查基础知识积累能力。
A.一般——一班:一些,一群;
故选A。
4.(2025·辽宁盘锦·二模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是 ( )
A.锁屑(suǒ) 卑鄙(bǐ) 筵席(yán) 锐不可当(dǎng)
B.偏僻(pì) 翘首(qiào) 蛮横(hèng) 消声匿迹(xiāo)
C.篡改(cuàn) 燥热(zào) 糜子(méi) 坦荡如砥 (dǐ)
D.倔强(juè) 狼籍(jí) 绯红(fēi) 深恶痛疾(wù)
【答案】C
【解析】本题考查字音字形。
A.锁屑——琐屑,锐不可当(dǎng)——dāng;
B.翘首(qiào)——qiáo,消声匿迹——销声匿迹;
D.倔强(juè)——jué,狼籍——狼藉;
故选C。
5.(2025·四川遂宁·一模)下列词语中没有错别字的一项是( )
A.捷报 惋惜 心旷神怡 人情事故
B.急躁 谰语 草长莺飞 鸠占雀巢
C.塌败 云宵 振聋发聩 取义成仁
D.干涸 谛听 呕心沥血 坦荡如砥
【答案】D
【解析】本题考查字形。
A.人情事故——人情世故;
B.鸠占雀巢——鸠占鹊巢;
C.云宵——云霄;
故选D。
6.(2025·黑龙江佳木斯·三模)下列词语书写完全正确的一项是( )
A.题跋 嶙峋 重峦叠障 长途跋涉
B.琐屑 躁热 油光可鉴 诚惶诚恐
C.辟邪 鲜腴 不折不挠 摩肩接踵
D.愚钝 吹虚 殚精竭虑 正襟危坐
【答案】C
【解析】本题考查字形。
A.重峦叠障——重峦叠嶂;
B.躁热——燥热;
D.吹虚——吹嘘;
故选C。
7.(2025·广东广州·二模)下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.凋零 杞人忧天 盘桓 春寒料峭 B.推搡 海市蜃楼 慧星 纷至踏来
C.点辍 长途拔涉 缥缈 轻歌曼舞 D.秀颀 春寒料峭 雾蔼 责无旁待
【答案】A
【解析】本题考查字形。
B.慧星——彗星 纷至踏来——纷至沓来;
C.点辍——点缀 长途拔涉——长途跋涉;
D.雾蔼——雾霭 责无旁待——责无旁贷;
故选A。
8.(2025·辽宁铁岭·三模)选出下列词语中加点字音形完全正确的一项。( )
A.纯粹(cùi) 推崇(chóng) 应届(yīng) 震聋发聩(zhèn)
B.气氛(fēn) 翘首(qiáo) 脂肪(zhǐ) 消声匿迹(xiāo)
C.阻遏(è) 追溯(sù) 侍弄(shì) 拾级而上(shè)
D.漂白(piǎo) 怯懦(què) 遒劲(jìng) 金璧辉煌(bì)
【答案】C
【解析】本题考查字音字形。
A.纯粹(cùi)——cuì,震聋发聩——振聋发聩;
B.脂肪(zhǐ)——zhī,消声匿迹——销声匿迹;
D.怯懦(què)——qiè,金壁辉煌——金碧辉煌;
故选C。
9.(2025·四川绵阳·模拟预测)下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.沥青 濒临 蔓延 狂妄自大 B.妥帖 孱头 猥锁 毛骨悚然
C.捷报 蛾眉 服辩 纵横绝荡 D.铿然 震撼 瞭望 赫赫洋洋
【答案】A
【解析】本题考查字形。
B.猥锁——猥琐;
C.纵横绝荡——纵横决荡;
D.赫赫洋洋——赫赫扬扬;
故选A。
10.(2025·江苏宿迁·模拟预测)下列词语中没有错别字的一项是( )
A.狼籍 斑斓 左右逢缘 克尽职守
B.镂空 唏嘘 张皇失措 妇孺皆知
C.蕃篱 嶙峋 苦心孤义 长吁短叹
D.蛰伏 招徕 长途拔涉 因地制宜
【答案】B
【解析】本题考查字形。
A.狼籍——狼藉,左右逢缘——左右逢源,克尽职守——恪尽职守;
C.苦心孤义——苦心孤诣,蕃篱——藩篱;
D.长途拔涉——长途跋涉;
故选B。
11.(2025·江西·模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
鄱湖天连水,匡庐朝与暮。岁月前行,不舍昼夜,连接过去和未来,镌刻下团结奋斗的足迹。沐浴着浩荡东风,过去一年,江西以持篙试水的胆魄、滴水穿石的信心、逆水行舟的(rèn)____________劲,踔厉奋发,笃行不怠,于挑战中谋机遇( )于变化中开新局,在广袤的红土地上铺展新的画卷。
根据拼音写汉字,给加点字注音。
(1)(rèn) (2)笃
【答案】韧 dǔ
【解析】本题考查字音和字形。
韧劲(rèn jìn):顽强持久的劲头。
笃行不怠(dǔ xíng bù dài):切实履行所学,勤勉进取,不懈怠。
12.(2025·河北石家庄·模拟预测)阅读下面文字,回答后面的问题。
嶂石岩位于河北省石家庄市赞皇县境内,地处太行山中段。其独特的地理位置甲 (给予/赋予)了它得天独厚的自然条件,这里山高谷深,地势险要,是太行山雄奇风光的典型代表。
嶂石岩的地质结构十分独特,以嶂石岩地貌而闻名于世。 这种地貌与丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大砂岩地貌之一。
嶂石岩的回音壁堪称一绝,它是世界上最大的天然回音壁,被列入吉尼斯世界乙 (纪录/记录)。回音壁为弧形崖壁,高达103米,巍峨壮观。站在回音壁下,① 何处发出声响,② 会有清晰的回音传来,恰如原声,叠复相重,(huí dàng)在山谷之中袅袅不绝。
在嶂石岩的山谷中,有一股清澈甘甜的泉水□槐泉。在炎炎夏日,槐泉的泉水更是让人感到清爽宜人,仿佛能洗去一身的(pí bèi)。
(1)根据文段中的拼音写出相应的词语。
①(huí dàng)
②(pí bèi)
【答案】回荡 疲惫
【解析】本题考查看拼音写汉字。
回荡:huí dàng,(声音等)来回飘荡。文中指声音在山谷里反复飘荡,久久不散。
疲惫:pí bèi,极度疲劳。文中指劳累的感觉被泉水带来的清爽消除。
13.(2025·湖北·一模)当中秋遇到国庆,全国各地都以各种形式的活动庆祝“双节”。小侯搜集了一则相关新闻,请你参与相关活动,完成小题。
2023年中秋国庆“双节”假期,古风国潮漫卷。一轮明月下,摆案焚( )香、拈香拜月,中国各地举办了汉服拜月活动,让传统习俗跃然纸上,中秋文化可感可亲、wèi( )然成风。
在北京园博园举行的第七届中国戏曲文化周,为观众带来 120余场演出。在忆江南园,黄梅戏等江南地区广为流传的戏曲剧种纷纷登场,让人在亭台楼阁中感受江南戏曲之美。闽园里,京剧《空城计》《斩马谡》《辕门射戟》《白门楼》让观众徜( )徉在厚重的三国文化中。岭南园里,四川省川剧院带来的《变脸·吐火》《滚灯》等节目惊艳展示川剧绝活,观众时而捧腹大笑,时而如醉如痴。
湖北宜昌各景区推出土家婚俗表演、峡江号子实景演 yì( )、清江印象原生态土家族非遗文化周活动等各种非遗文化展示展演;襄阳古隆中景区以《诸葛亮大婚》暨《三国群英·巡游三街》为主题,策划多场巡游活动,让游客身临其境感受三国文化。着古装、游古城、看非遗、赏民俗,传统文化以古风国潮形式融入生活,顿时变得活色生香。
给文段中加点的字注音或根据拼音写出相应的汉字。
焚( )香 徜( )徉 wèi( ) 然成风 演 yì( )
【答案】 fén cháng 蔚 绎
【解析】本题考查字音字形。
焚香(fén xiāng):烧香。
徜徉(cháng yáng):闲游;安闲自在地步行。
蔚然成风(wèi rán chéng fēng):指某件有意义的事情经过提倡推广,逐渐形成一种社会上普遍流行的风尚。
演绎(yǎn yì):一种由一般的知识、原理推导出特殊或个别的结论的逻辑推理方法。
14.(2025·浙江·模拟预测)阅读开场白,根据要求完成任务。
“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”正值青春的我们,必须把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、xiū______身立业的“压舱石”,扣好人生第一粒扣子。我们要加强理论武装,从内心深处厚植对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,高扬理想信念,坚定不移听党话跟党走;要①______红色基因,用百年党史砥砺初心、用优良传统强jīn______壮骨,早立志、立大志,在思想洗礼、实践②______中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。所以,青年一代要坚定理想信念,有责任,敢担当,展现青春风采,勇立时代潮头!
结合上文语境,根据拼音写出相应的汉字。
xiū 身立业 强jīn 壮骨
【答案】 修 筋
【解析】本题考查字形。
修身立业(shēn xiū lì yè):指个人在社会中立足、建立自己的事业或地位,也可指一个国家在国际社会中立足、建立自己的国际地位。
强筋壮骨(qiáng jīn zhuàng gǔ):使身体强健。
15.(2025·浙江杭州·模拟预测)阅读演讲稿初稿,根据要求完成任务。
十五岁的我们,风华正茂,青春正好。校园生活中,师生共享天伦之乐,似悠长画卷,深镌记忆。毕业行囊中,莫拘泥于往昔惆怅,应装满“志存高远,脚踏实地”的期许。
此二者,是逐梦要jué。切勿高谈阔论,要立远志且脚踏实地,以锲而不舍之态前行。追梦途中,有平川亦有险滩,志存高远,方能无畏向前。成功源于实践,一分耕耘一分收获。不论学习还是工作,成功都源于深入实践、苦干实干的结果。
志存高远不是好高骛远,脚踏实地不是敷衍了事,___________________。愿十五岁的我们,面对成功,泰然自若,不骄傲,不狂妄自大;面对挫折,处变不惊,不踌chú,不望而却步。
(1)结合上文的语境,根据拼音写出相应的汉字。
①要jué ②踌chú
【答案】诀 躇
【解析】本题考查字形。
要诀(yào jué):指关键的窍门、重要的诀窍。
踌躇(chóu chú):指犹豫不决,拿不定主意。
16.(2025·江苏常州·一模)阅读下面文字,完成小题。
小说是文学的一大样式,它就像生活的教科书,引领我们走进那丰富的世界,浩hàn( )的海洋,茫茫的宇宙。阅读小说,不仅能让我们增长见识,更能让我们陶冶性情。我们哀叹迂腐潦倒的孔乙己,同情麻木不仁的闰土,佩服足智多谋的吴用,喜爱① 的刘姥姥。通过áo( )游小说的世界,让我们仿佛遍览了人类的灵魂的历史。
(1)根据拼音写汉字。
浩hàn áo 游
【答案】 瀚 遨
【解析】本题考查看拼音写汉字。
浩瀚(hào hàn):水势盛大。形容广大或繁多。
遨游(áo yóu):漫游;游历。
17.(2025·江苏南通·模拟预测)阅读下面一段文字,完成下面的小题。
2024年10月22日是红军长征胜利88周年纪念日。长征途中,英雄的红军,血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,áo zhàn 独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌, A (克服 征服)空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地 B 那一幕幕前赴后继的场景,已永远镌刻在中华民族的历史上,成为我们世代 chuán sòng的光辉篇章。
根据拼音在田字格内用正楷依次写出相应的汉字。
【答案】鏖战 传颂
【解析】本题考查字形。
鏖战(áo zhàn):激烈地战斗、竭力苦战,也可比喻激烈地争胜。
传颂(chuán sòng):传扬歌颂,通常用于形容人们对某人的高尚品德、伟大事迹或某优秀作品等进行赞扬和广泛传播。
18.(2025·山东菏泽·三模)晓齐查阅资料,写了一段话描绘黄河的概貌。请帮他根据拼音写出相应的汉字,并改正文段中两个书写有误的字。
九曲黄河是中华民族的母亲河,她哺育了亿万中华儿女。奔腾不息的河水负载着这个古老民族对未来的无限希jì①与崇憬。她在山东境内蜿蜒流过九个城市,最终汇入渤海。在入海口,呈现出了“泾纬分明”、蓝黄交汇的奇观,若在高空俯kàn②,这一黄一蓝描绘出黄河安澜与海晏河清的壮阔美景。
(1)拼音所对应的汉字① ②
(2)错别字修改③ 应为 ④ 应为
【答案】
(1)冀 瞰
(2)崇 憧 纬 渭
【解析】
【小题1】本题考查字音。
希冀:xī jì,希望得到;希望。
俯瞰:fǔ kàn,从高处向下看。
【小题2】本题考查字形。
崇憬——憧憬:对未来的美好生活的期待与向往。
泾纬分明——泾渭分明:比喻界限清楚,是非、好坏分明。
19.(2025·浙江杭州·三模)下面是AI写的现代诗《路》,请你补全空缺之处。
路,蜿yán( )于岁月的褶皱
铺展着往昔与未来的绸
有人踏碎晨霜,勇敢奔走
有人沐着星辉,默默jiān( )守
每段旅途都是成长的刻镂
心的方向
是永恒的引舟
(1)结合语境,根据拼音写出相应的汉字。
①蜿yán
②jiān 守
【答案】蜒 坚
【解析】本题考查看拼音写汉字。
蜿蜒(wān yán):蛇类爬行的样子。形容山脉、河流、道路等弯弯曲曲地延伸的样子。
坚守(jiān shǒu):坚决守卫;不离开。坚定信守;保持。
20.(2025·浙江绍兴·三模)绍兴黄酒,这一坛坛陈niàng( )的美酒,___________着千年的记忆。酒香在咸亨酒店的柜台间飘荡,孔乙己用长指甲蘸着酒在柜台上写“茴”字,那场景仿佛就在眼前。温一壶老酒,配几粒茴香豆,这便是最地道的绍兴味道。黄酒的醇厚,正如绍兴人的性格,内liǎn( )而深沉。
请根据拼音写出相应的汉字,并为加点字选择正确的读音。
①陈niàng( ) ②蘸(A.zhàn B.zàn) ③内liǎn( )
【答案】酿 A 敛
【解析】本题考查字音字形。
①陈酿(chén niàng):指经过长时间贮存、发酵的酒,通常指黄酒、白酒等。也比喻经过长时间积累的事物。
②蘸(zhàn):将物体的一部分浸入液体中,使其沾上液体。
故选A。
③内敛(nèi liǎn):形容性格含蓄、不张扬,情感或思想不外露。也指艺术风格含蓄深沉。
38 / 38
学科网(北京)股份有限公司
$