精品解析:浙江省宁波市鄞州区十三校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-05
| 2份
| 21页
| 251人阅读
| 19人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) 鄞州区
文件格式 ZIP
文件大小 1.27 MB
发布时间 2025-11-05
更新时间 2025-11-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54728591.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

浙江省宁波市鄞州区十三校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中数学试题 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1. 的倒数是( ) A. B. 2025 C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查的是倒数的定义,乘积为1的两个数互为倒数,根据倒数的定义求解即可. 【详解】解:的倒数是, 故选:D 2. 在,,,,(每两个5之间依次增加1)、中,无理数的个数是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了无理数的识别,无限不循环小数叫无理数,初中范围内常见的无理数有三类:①类,如,等;②开方开不尽的数,如,等;③虽有规律但却是无限不循环的小数,如(两个1之间依次增加1个0),(两个2之间依次增加1个1)等,据此可得答案. 【详解】解:, 由无理数的定义可得,无理数有,,(每两个5之间依次增加1),共3个, 故选:C. 3. 2025年投入乡村振兴资金为1250亿元,将“1250亿”用科学记数法表示为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,n是正数;当原数的绝对值时,n是负数.据此解答即可. 【详解】解:1250亿. 故选:B. 4. 下列说法正确的是( ). A. 0是最小的正数,是最大的负数 B. 一定比小 C. 互为相反数的两个数之和为0 D. 绝对值等于它本身的数是负数 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了0的意义,绝对值的意义,有理数的分类,根据相反数的概念、正数和负数、绝对值的性质对各个选项进行判断即可. 【详解】解:A、0不是正数,不存在最小的正数,是最大的负整数,最大的负数不存在,原说法错误,不符合题意; B、当为负数时,原说法错误,不符合题意; C、互为相反数的两个数之和为0,原说法正确,符合题意; D、绝对值等于它本身的数是正数和0,原说法错误,不符合题意; 故选:C . 5. 下面计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了有理数的乘方运算,乘除法和减法运算,掌握运算法则是解题的关键. 分别利用有理数的减法,乘除法和乘法运算法则计算判断即可. 【详解】解:A、,原计算错误,故不符合题意; B、,正确,符合题意; C、,原计算错误,故不符合题意; D、,原计算错误,故不符合题意; 故选:B. 6. 估计的值在(  ) A. 4和5之间 B. 5和6之间 C. 6和7之间 D. 7和8之间 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了无理数的估算. 求出,即可估算的值. 【详解】∵ ∴ ∴ 故选:D 7. 若,则一定是( ). A. 正数 B. 负数 C. 正数或零 D. 负数或零 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查绝对值的知识,根据一个数的绝对值是非负数,即可求解. 【详解】解:∵ ∴, ∴,即一定是负数或零 故选:D. 8. 两家商店分别对某种商品(原价为元)采用了如下不同的销售方式,甲商店:先提价再降价;乙商店:先提价再降价,下列对该商品现价的说法中正确的是( ) A. 甲商店比乙商店便宜 B. 乙商店比甲商店便宜 C. 两家商店价格一样且与原价相同 D. 两家商店价格一样且与原价不同 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查有理数的大小比较,关键是正确表示甲乙两店现在的价格.分别计算甲、乙商店经过提价和降价后的现价,再比较大小即可. 【详解】解:设原价为元, 甲商店:先提价,则价格:; 再降价,则现价为:; 乙商店:先提价,则价格为:; 再降价,则现价为:, ∵ , ∴ 甲商店现价比乙商店便宜,故选项 A 正确. 故选:A. 9. 有理数,,在数轴上的位置如图所示,化简的结果为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查化简绝对值,整式的加减运算,根据点在数轴上的位置,判断式子的符号,根据绝对值的意义,化简绝对值即可. 【详解】解:根据数轴可得:, ∴, ∴ , 故选:D. 10. 如图所示,将分别填入图中圆圈内,使图中横、竖以及内外两圈上的4个数字之和都相等,则图中的值为( ) A. 或 B. 或1 C. 或 D. 1或 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了有理数的加法.解决本题的关键是内、外两圈上的4个数字的和是2,横、竖的4个数字的和也是2. 设内圈上的数为c,外圈上的数为d, 由于八个数的和是4,可得内、外两圈上的4个数字的和是2,横、竖的4个数字的和也是2,列等式可得结论. 【详解】解:如图,设内圈上数为c,外圈上的数为d, ∵横、竖以及内外两圈上的4个数字之和都相等,, ∴内、外两圈上的4个数字的和是2,横、竖的4个数字的和也是2, ∴,,, ∴, 当时, ,符合题意,此时; 当时, ,符合题意,此时; 综上所述,图中的值为或. 故选:A. 二、填空题(本大题共8小题,每题3分,共24分) 11. 如果温度上升记作,那么温度下降记作_____. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查用正负数来表示具有意义相反的两种量:上升记为正,则下降就记为负,熟练掌握其概念是解题的关键.根据正负数的意义,温度上升记为正,则温度下降记为负,可得答案. 【详解】解:∵温度上升记作, ∴温度下降记作, 故答案为:. 12. 4的平方根是______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查平方根.根据平方根定义,一个正数的平方根有两个,它们互为相反数. 【详解】解:∵, ∴4的平方根是. 故答案为:. 13. 比较大小:________. 【答案】> 【解析】 【分析】根据两个负数的大小比较方法,先比较两个数的绝对值,进而比较原数的大小. 【详解】 > 故答案为:> 【点睛】本题考查了实数的大小比较,掌握实数的大小比较是解题的关键. 14. 近似数精确到______位. 【答案】百 【解析】 【分析】此题考查了近似数的精确度,根据近似数的最后一位进行解答即可. 【详解】解:近似数精确到百位, 故答案为:百 15 ,则________. 【答案】 【解析】 【分析】此题考查了算术平方根的定义,求一个数的近似数,掌握算术平方根的定义是本题的关键.根据算术平方根的定义,被开方数的小数点向左或向右移动两位,它的算术平方根的小数点就相应地向左或向右移动1位,进行解答即可. 【详解】解:∵, 故答案为:. 16. 已知:a是的相反数,b比最小的正整数大4,c是最大的负整数,计算3a+3b+c = _______________ . 【答案】-1 【解析】 【分析】先确定出a、b、c,然后代入代数式进行计算即可得解. 【详解】∵a是−(−5)的相反数, ∴a=−5, ∵b比最小的正整数大4, ∴b=1+4=5, ∵c是最大的负整数, ∴c=−1, ∴3a+3b+c=3×(−5)+3×5−1, =−15+15−1, =−1. 故填:-1. 【点睛】本题考查了相反数的定义,有理数的混合运算,熟记概念与性质并求出a、b、c的值是解题的关键. 17. 如图是一个计算机的运算程序,若一开始输入的x值为,则输出的结果y是______. 【答案】## 【解析】 【分析】本题主要考查了程序图与有理数的运算,根据程序要求先计算,若结果输出,若结果,再次代入,循环计算即可. 【详解】当输入x为时,,,将再次输入; 当输入的数为时,,,所以输出的结果为. 故答案为:. 18. 若a,b,c为整数,且,计算的值是____. 【答案】2 【解析】 【分析】本题考查了绝对值的性质,根据绝对值的非负性和整数性质,分两种情况讨论,分别计算表达式的值. 【详解】解:∵a, b, c均为整数, ∴和均为整数, ∴和为非负整数. ∴和均为非负整数,且它们的和为1, ∴只有两种可能:①且;②且. 情况①: ∵, ∴, ∴; ∵, ∴, ∴,, ∴原式; 情况②: ∵, ∴, ∴; ∵, ∴, ∴,, ∴原式; 综上,原式的值为2. 故答案为:2. 三、解答题(本大题共5小题,第19、20、21题8分、22题10分、23题12分,共46分) 19. 计算: (1) (2); (3); (4). 【答案】(1)5 (2) (3) (4)4 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的混合运算,解题的关键是熟练掌握计算法则,明确有理数混合运算顺序. (1)先去括号,再进行有理数的加减运算; (2)先进行乘方运算,将除法转化为乘法,利用分配律展开,再进行加减计算; (3)先利用分配律展开,再进行加减法计算; (4)先算乘方,再算乘法,最后算加减;同级运算,应按从左到右的顺序进行计算;如果有绝对值,要先做绝对值内的运算. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: ; 【小问3详解】 解: ; 【小问4详解】 解: . 20. 外卖送餐为我们生活带来了许多便利,某学习小组调查了一名外卖小哥一周的送餐情况,规定送餐量超过50单(送一次外卖称为一单)的部分记为“+”,低于50单的部分记为“一”,如表是该外卖小哥一周的送餐量: 星期 一 二 三 四 五 六 日 送餐量(单位:单) (1)该外卖小哥这一周送餐量最多一天比最少一天多送______单; (2)求该外卖小哥这一周平均每天送餐多少单? (3)外卖小哥每天的工资由底薪60元加上送单补贴构成,送单补贴的方案如下:每天送餐量不超过50单的部分,每单补贴2元;超过50单但不超过60单的部分,每单补贴4元;超过60单的部分,每单补贴6元.求该外卖小哥这一周工资收入多少元? 【答案】(1)22 (2)该外卖小哥这一周平均每天送餐53单 (3)该外卖小哥这一周工资收入1248元 【解析】 【分析】本题考查有理数运算的实际应用,正确的列出算式,是解题的关键: (1)用表格中的最大数减去最小数即可; (2)求出表格数据中的平均数加上50即可; (3)根据工资方案,列出算式进行计算即可. 【小问1详解】 解:(单); 故答案为:22; 【小问2详解】 (单); 答:该外卖小哥这一周平均每天送餐53单; 【小问3详解】 (元); 答:该外卖小哥这一周工资收入1248元. 21. 符号“f”表示一种运算,它对一组数的运算如下: ,…… (1)利用以上运算的规律写出________﹔(n为正整数) (2)计算 (3)计算 【答案】(1) (2)21 (3)5151 【解析】 【分析】(1)根据的运算方法,写出的表达式即可. (2)根据(1)中求出的的表达式,求出的值是多少即可. (3)根据(1)中求出的的表达式,求出的值是多少即可. 【小问1详解】 ∵……, ∴. 故答案为: 【小问2详解】 ∵, ∴ = = =21 【小问3详解】 = = =5151 【点睛】此题主要考查了定义新运算,以及有理数的混合运算,要熟练掌握,注意明确有理数混合运算顺序:先算乘方,再算乘除,最后算加减;同级运算,应按从左到右的顺序进行计算;如果有括号,要先做括号内的运算. 22. 同学们都知道表示4与的差的绝对值,实际上也可理解为4与两个数在数轴上所对应的两点之间的距离;同理,也可以理解为x与3两个数在数轴上所对应的两点之间的距离. (1)求的值. (2)若,求x的值. (3)表示有理数x在数轴上所对应的点到4和在数轴上所对应的两点的距离之和为6,请你找出所有符合条件的整数x. 【答案】(1)6 (2)或 (3)所有符合条件的整数x为,,0,1,2,3,4 【解析】 【分析】本题考查的是绝对值的几何意义,数轴上两点之间的距离. (1)根据4与两数在数轴上所对应的两点之间的距离是6,可得. (2)根据表示x与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离是5,可得或. (3)因为4与两数在数轴上所对应的两点之间的距离是6,所以使得成立的整数是和4之间的所有整数(包括和4),据此求出这样的整数有哪些即可. 【小问1详解】 解:∵4与两数在数轴上所对应的两点之间的距离是6, ∴. 【小问2详解】 解:表示x与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离是5, ∵或7与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离是5, ∴或. 【小问3详解】 解:∵4与两数在数轴上所对应的两点之间的距离是6, ∴使得成立的整数是和4之间的所有整数(包括和4), ∴这样的整数是,,0,1,2,3,4. 23. 【背景知识】 数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美地结合.研究数轴我们发现了许多重要的规律:若数轴上点,点表示的数分别为,,则,两点之间的距离,若,则可简化为;线段的中点表示的数为. 【感受新知】 如图1,数轴上点表示的数为,点表示的数为8,点从点出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,同时点从点出发,以每秒2个单位长度的速度向左匀速运动.设运动时间为秒,求当为何值时,. 解:由【背景知识】可得,两点间的距离 线段的中点表示的数为 当点,运动秒时,点表示的数为,点表示的数为 当时, 或 解得,或 当为1秒或3秒时,. 【学以致用】 如图2,点从点出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,同时点从点出发,以每秒4个单位长度的速度向左匀速运动,设运动时间为秒. (1)求当为何值时,; 【综合运用】 (2)求当为何值时,线段的中点与表示的点重合; 【拓展提升】 (3)若点为的中点,点为的中点,点在运动过程中,线段的长度是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,请求出线段的长. 【答案】(1)或;(2);(3)的长度为5,不会发生变化 【解析】 【分析】本题主要考查了数轴上两点的距离计算,两点中点计算公式,一元一次方程的应用: (1)先根据两点距离公式求出,再根据题意得到当点,运动秒时,点表示的数为,点表示的数为,则,再由得到,解方程即可得到答案; (2)根据中点计算公式得到点C表示的数为,进而根据题意建立方程,解方程即可得到答案; (3)根据中点计算公式得到点E表示的数为,点F表示的数为,再根据两点距离计算公式可得, 【详解】解:(1)由【背景知识】可得,两点间的距离, 当点,运动秒时,点表示的数为,点表示的数为, , 当时,, 或, 解得,或, 当为秒或秒时,. (2)∵当点,运动秒时,点表示的数为,点表示的数为, ∴中点C表示的数为, ∵线段的中点与表示的点重合, ∴, 解得; (3)当点,运动秒时,点表示的数为,点表示的数为, ∵点为的中点,点为的中点, ∴点E表示的数为,点F表示的数为, ∴, ∴的长度为5,不会发生变化. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 浙江省宁波市鄞州区十三校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中数学试题 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1. 的倒数是( ) A. B. 2025 C. D. 2. 在,,,,(每两个5之间依次增加1)、中,无理数的个数是( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 3. 2025年投入乡村振兴资金1250亿元,将“1250亿”用科学记数法表示为(   ) A. B. C. D. 4. 下列说法正确的是( ). A. 0是最小的正数,是最大的负数 B. 一定比小 C. 互为相反数的两个数之和为0 D. 绝对值等于它本身的数是负数 5. 下面计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 6. 估计的值在(  ) A. 4和5之间 B. 5和6之间 C. 6和7之间 D. 7和8之间 7. 若,则一定是( ). A. 正数 B. 负数 C. 正数或零 D. 负数或零 8. 两家商店分别对某种商品(原价为元)采用了如下不同的销售方式,甲商店:先提价再降价;乙商店:先提价再降价,下列对该商品现价的说法中正确的是( ) A. 甲商店比乙商店便宜 B. 乙商店比甲商店便宜 C. 两家商店价格一样且与原价相同 D. 两家商店价格一样且与原价不同 9. 有理数,,在数轴上的位置如图所示,化简的结果为( ) A. B. C. D. 10. 如图所示,将分别填入图中的圆圈内,使图中横、竖以及内外两圈上的4个数字之和都相等,则图中的值为( ) A. 或 B. 或1 C. 或 D. 1或 二、填空题(本大题共8小题,每题3分,共24分) 11 如果温度上升记作,那么温度下降记作_____. 12. 4的平方根是______. 13. 比较大小:________. 14. 近似数精确到______位. 15. ,则________. 16. 已知:a是的相反数,b比最小的正整数大4,c是最大的负整数,计算3a+3b+c = _______________ . 17. 如图是一个计算机的运算程序,若一开始输入的x值为,则输出的结果y是______. 18. 若a,b,c为整数,且,计算的值是____. 三、解答题(本大题共5小题,第19、20、21题8分、22题10分、23题12分,共46分) 19. 计算: (1) (2); (3); (4). 20. 外卖送餐为我们生活带来了许多便利,某学习小组调查了一名外卖小哥一周送餐情况,规定送餐量超过50单(送一次外卖称为一单)的部分记为“+”,低于50单的部分记为“一”,如表是该外卖小哥一周的送餐量: 星期 一 二 三 四 五 六 日 送餐量(单位:单) (1)该外卖小哥这一周送餐量最多一天比最少一天多送______单; (2)求该外卖小哥这一周平均每天送餐多少单? (3)外卖小哥每天的工资由底薪60元加上送单补贴构成,送单补贴的方案如下:每天送餐量不超过50单的部分,每单补贴2元;超过50单但不超过60单的部分,每单补贴4元;超过60单的部分,每单补贴6元.求该外卖小哥这一周工资收入多少元? 21. 符号“f”表示一种运算,它对一组数的运算如下: ,…… (1)利用以上运算规律写出________﹔(n为正整数) (2)计算 (3)计算 22. 同学们都知道表示4与差的绝对值,实际上也可理解为4与两个数在数轴上所对应的两点之间的距离;同理,也可以理解为x与3两个数在数轴上所对应的两点之间的距离. (1)求的值. (2)若,求x的值. (3)表示有理数x在数轴上所对应的点到4和在数轴上所对应的两点的距离之和为6,请你找出所有符合条件的整数x. 23. 【背景知识】 数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美地结合.研究数轴我们发现了许多重要的规律:若数轴上点,点表示的数分别为,,则,两点之间的距离,若,则可简化为;线段的中点表示的数为. 【感受新知】 如图1,数轴上点表示的数为,点表示的数为8,点从点出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,同时点从点出发,以每秒2个单位长度的速度向左匀速运动.设运动时间为秒,求当为何值时,. 解:由【背景知识】可得,两点间的距离 线段的中点表示的数为 当点,运动秒时,点表示的数为,点表示的数为 当时, 或 解得,或 当为1秒或3秒时,. 【学以致用】 如图2,点从点出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,同时点从点出发,以每秒4个单位长度的速度向左匀速运动,设运动时间为秒. (1)求当为何值时,; 【综合运用】 (2)求当为何值时,线段的中点与表示的点重合; 【拓展提升】 (3)若点为的中点,点为的中点,点在运动过程中,线段的长度是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,请求出线段的长. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省宁波市鄞州区十三校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中数学试题
1
精品解析:浙江省宁波市鄞州区十三校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。