10.2 中国为和平与发展作贡献(分层作业)道德与法治统编版五四学制2024六年级上册

2025-11-24
| 2份
| 9页
| 151人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(五四学制)六年级上册
年级 六年级
章节 中国为和平与发展作贡献
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 253 KB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-10-30
作者 道听途说S
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-10-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54623977.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

六年级上册 10.2《中国为和平与发展作贡献》分层作业 1.中国始终坚持的外交政策基本立场是( ) A. 独立自主的和平外交政策 B. 只关注本国发展 C. 依赖其他国家发展 D. 优先发展军事力量 2.中国向多个发展中国家提供农业技术援助,帮助当地提高粮食产量,这体现了中国( ) A. 为世界发展作贡献 B. 只重视农业发展 C. 不需要其他国家帮助 D. 想控制其他国家 3.中国参与联合国维和行动,派遣维和人员前往冲突地区维护秩序,这说明中国( ) A. 积极维护世界和平 B. 喜欢干涉他国内政 C. 军事力量过于强大 D. 只为了获得国际好评 4.下列属于中国为世界发展作出贡献的是( ) A. 向贫困国家捐赠医疗设备 B. 拒绝与其他国家合作 C. 关闭与邻国的贸易通道 D. 减少对发展中国家的援助 5.中国提出 “一带一路” 倡议,旨在( ) A. 只发展中国的经济与 B. 让沿线国家都听从中国 C. 沿线国家共同发展,实现互利共赢 D. 掠夺沿线国家的资源 6.下列做法中,体现中国为和平作贡献的是( ) A. 参与国际维和行动 B. 增加军事开支 C. 挑起地区冲突 D. 拒绝参加国际和平会议 7.中国帮助其他国家建设学校,其主要目的是( ) A. 展示中国的经济实力 B. 让当地学生都来中国留学 C. 控制当地的教育体系 D. 促进当地教育发展,助力世界发展 8.中国向疫情严重的国家捐赠疫苗,这体现了中国( ) A. 负责任的大国担当,为世界发展作贡献 B. 只为了获得疫苗订单 C. 本国疫苗过剩 D. 想借此控制他国卫生体系 9.中国参与国际合作,共同应对气候变化,这是为了( ) A. 阻碍其他国家发展 B. 推动世界可持续发展 C. 增加本国经济负担 D. 获得国际荣誉 10.下列属于中国维护世界和平的行动是( ) A. 派遣维和警察到冲突地区 B. 向战乱地区出售武器 C. 干涉他国内政 D. 忽视国际和平协议 11.中国作为负责任大国,在国际上发挥越来越重要作用,通过在联合国大会上提出 “全球发展倡议”,呼吁各国共同关注贫困、饥饿、教育等问题,这说明中国( ) A. 忽视本国的发展问题 B. 只关注发展中国家的问题 C. 想主导全球发展 D. 积极推动全球发展,为世界作贡献 12.中国与欧洲国家合作建设光伏电站,帮助当地利用清洁能源,减少碳排放,这体现了中国( ) A. 为全球可持续发展作贡献 B. 只为了推销中国的光伏产品 C. 不重视本国的能源需求 D. 想控制欧洲的能源市场 13.中国在国际会议上始终主张 “各国平等对话”,反对 “大国垄断”,这体现了中国( ) A. 积极维护各个国家的利益 B. 想与大国争夺国际话语权 C. 维护国际公平正义,推动和平发展 D. 只为了获得发展中国家的支持 14.材料分析题: 中国多年来一直向东南亚某国提供水稻种植技术援助,派遣农业专家到当地,教农民科学的种植方法,还捐赠了优质稻种和农业机械。经过几年的努力,该国的水稻产量大幅提高,农民的收入增加了,很多家庭摆脱了贫困,当地的粮食供应也更加稳定。 (1)材料中中国的做法体现了教材中的什么观点? (2)结合材料,说说中国的援助对该国产生了哪些积极影响? 15.材料分析题: (改编)材料:中国与东南亚某国合作建设的跨海大桥正式通车。这座大桥由中国企业参与设计和建造,采用了中国的先进技术和标准,大桥全长约 10 公里,连接了该国的两个重要城市。通车前,两地民众往返需要乘坐轮渡,耗时 4 个多小时,遇到恶劣天气还会停运;通车后,车程缩短至 30 分钟,极大方便了民众出行。同时,大桥还带动了沿线地区的旅游业、物流业发展,为当地创造了 2 万多个就业岗位,促进了该国的区域经济协调发展。 (1) 材料中中国参与建设跨海大桥,体现了中国为世界发展作贡献的哪些特点? (2) 结合材料,说说跨海大桥的通车对该国产生了哪些积极影响? (3)从中国与该国的合作中,谈一谈你对中国为世界发展作贡献的认识。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 六年级上册 10.2《中国为和平与发展作贡献》分层作业 1.中国始终坚持的外交政策基本立场是( ) A. 独立自主的和平外交政策 B. 只关注本国发展 C. 依赖其他国家发展 D. 优先发展军事力量 答案:A。解析:中国始终坚持独立自主的和平外交政策,致力于维护世界和平与发展,A 正确;B(只关注本国)、C(依赖他国)、D(优先发展军事)均不符合中国外交政策和实际做法。 2.中国向多个发展中国家提供农业技术援助,帮助当地提高粮食产量,这体现了中国( ) A. 为世界发展作贡献 B. 只重视农业发展 C. 不需要其他国家帮助 D. 想控制其他国家 答案:A。解析:中国提供农业技术援助帮助提高粮食产量,是为世界发展出力的体现,A 正确;B(只重视农业)错误,中国关注多领域发展;C(不需要帮助)错误,各国需相互帮助;D(控制他国)不符合中国合作理念。 3.中国参与联合国维和行动,派遣维和人员前往冲突地区维护秩序,这说明中国( ) A. 积极维护世界和平 B. 喜欢干涉他国内政 C. 军事力量过于强大 D. 只为了获得国际好评 答案:A。解析:中国参与维和行动维护秩序,是积极维护世界和平的表现,A 正确;B(干涉内政)、C(军事过强)、D(只为好评)均是对中国维和行动的错误解读,中国维和旨在维护和平,不干涉他国内政。 4.下列属于中国为世界发展作出贡献的是( ) A. 向贫困国家捐赠医疗设备 B. 拒绝与其他国家合作 C. 关闭与邻国的贸易通道 D. 减少对发展中国家的援助 答案:A。解析:A(捐赠医疗设备)是中国助力他国发展的具体行动;B(拒绝合作)、C(关闭通道)、D(减少援助)均与中国为世界发展作贡献的做法相反。 5.中国提出 “一带一路” 倡议,旨在( ) A. 只发展中国的经济与 B. 让沿线国家都听从中国 C. 沿线国家共同发展,实现互利共赢 D. 掠夺沿线国家的资源 答案:C。解析:本题的关键是审题,通过读题可知“一带一路” 倡议的核心是与沿线国家共同发展、互利共赢, C正确;再审各个选项,B(让他国听从)、C(只发展中国)、D(掠夺资源)均不符合倡议的合作共赢理念。 6.下列做法中,体现中国为和平作贡献的是( ) A. 参与国际维和行动 B. 增加军事开支 C. 挑起地区冲突 D. 拒绝参加国际和平会议 答案:A。解析:A(参与国际维和行动)有利于维护和平;B(增加军费)、C(挑起冲突)、D(拒绝和平会议)均不利于和平。 7.中国帮助其他国家建设学校,其主要目的是( ) A. 展示中国的经济实力 B. 让当地学生都来中国留学 C. 控制当地的教育体系 D. 促进当地教育发展,助力世界发展 答案:D。解析:中国援建学校是为了促进当地教育发展,助力世界发展,D 正确;A(展示实力)B(吸引留学)、C(控制教育)、均不是主要目的,中国援助以互利共赢为原则。 8.中国向疫情严重的国家捐赠疫苗,这体现了中国( ) A. 负责任的大国担当,为世界发展作贡献 B. 只为了获得疫苗订单 C. 本国疫苗过剩 D. 想借此控制他国卫生体系 答案:A。解析:捐赠疫苗体现中国作为负责任大国的担当,助力全球公共卫生发展,A 正确;B(获取订单)、C(疫苗过剩)、D(控制卫生体系)均不符合中国的援助初衷。 9.中国参与国际合作,共同应对气候变化,这是为了( ) A. 阻碍其他国家发展 B. 推动世界可持续发展 C. 增加本国经济负担 D. 获得国际荣誉 答案:B。解析:参与气候合作应对气候变化,是为了推动世界可持续发展,B 正确;A(阻碍他国)、C(增加负担)、D(获得荣誉)均与中国积极参与气候合作的目的不符。 10.下列属于中国维护世界和平的行动是( ) A. 派遣维和警察到冲突地区 B. 向战乱地区出售武器 C. 干涉他国内政 D. 忽视国际和平协议 答案:A。解析:A(派遣维和警察)直接维护冲突地区秩序,是维护和平的行动;B(出售武器)、C(干涉内政)、D(忽视协议)均不利于和平。 11.中国作为负责任大国,在国际上发挥越来越重要作用,通过在联合国大会上提出 “全球发展倡议”,呼吁各国共同关注贫困、饥饿、教育等问题,这说明中国( ) A. 忽视本国的发展问题 B. 只关注发展中国家的问题 C. 想主导全球发展 D. 积极推动全球发展,为世界作贡献 答案:D。解析:中国提出 “全球发展倡议” 关注全球问题,是推动全球发展、贡献中国力量的体现,D正确;A(忽视本国)错误,中国坚持本国发展与全球发展相统一;B(只关注发展中国家)错误,倡议关注全球共同问题;C(主导全球发展)不符合中国 “共商共建共享” 理念。 12.中国与欧洲国家合作建设光伏电站,帮助当地利用清洁能源,减少碳排放,这体现了中国( ) A. 为全球可持续发展作贡献 B. 只为了推销中国的光伏产品 C. 不重视本国的能源需求 D. 想控制欧洲的能源市场 答案:A。解析:合作建设光伏电站推广清洁能源,助力全球可持续发展,A 正确;B(推销产品)、C(忽视本国需求)、D(控制市场)均是对中国合作目的的错误解读,中国合作注重生态与发展共赢。 13.中国在国际会议上始终主张 “各国平等对话”,反对 “大国垄断”,这体现了中国( ) A. 积极维护各个国家的利益 B. 想与大国争夺国际话语权 C. 维护国际公平正义,推动和平发展 D. 只为了获得发展中国家的支持 答案:C。解析:主张 “平等对话” 反对 “大国垄断”,是维护国际公平正义、推动和平发展的表现,C正确;A(没有体现维护各个国家的利益,不符合题意)B(争夺话语权错误)、D(只为获支持错误)均不符合中国追求公平正义的初衷。 14.材料分析题: 中国多年来一直向东南亚某国提供水稻种植技术援助,派遣农业专家到当地,教农民科学的种植方法,还捐赠了优质稻种和农业机械。经过几年的努力,该国的水稻产量大幅提高,农民的收入增加了,很多家庭摆脱了贫困,当地的粮食供应也更加稳定。 (1)材料中中国的做法体现了教材中的什么观点? (2)结合材料,说说中国的援助对该国产生了哪些积极影响? 答案: (1)体现了中国积极为世界发展作贡献,通过技术援助、捐赠物品等方式帮助其他国家改善民生、促进经济发展的观点。 解析:材料中中国提供种植技术、专家指导和稻种机械,直接助力该国农业发展,结合教材 “中国为世界发展作贡献” 的核心知识点来作答。 (2)中国的援助让该国水稻产量提高,农民收入增加,很多家庭摆脱贫困,保障了当地粮食供应稳定,改善了民众生活,为该国的经济发展奠定了基础。 解析:本题需要审材料,通过材料梳理援助带来的具体影响,考察学生的阅读审题能力和材料总结能力。 15.材料分析题: (改编)材料:中国与东南亚某国合作建设的跨海大桥正式通车。这座大桥由中国企业参与设计和建造,采用了中国的先进技术和标准,大桥全长约 10 公里,连接了该国的两个重要城市。通车前,两地民众往返需要乘坐轮渡,耗时 4 个多小时,遇到恶劣天气还会停运;通车后,车程缩短至 30 分钟,极大方便了民众出行。同时,大桥还带动了沿线地区的旅游业、物流业发展,为当地创造了 2 万多个就业岗位,促进了该国的区域经济协调发展。 (1) 材料中中国参与建设跨海大桥,体现了中国为世界发展作贡献的哪些特点? (2) 结合材料,说说跨海大桥的通车对该国产生了哪些积极影响? (3)从中国与该国的合作中,谈一谈你对中国为世界发展作贡献的认识。 答案: 1.(1)体现了中国为世界发展作贡献具有走共同发展道路的特点,中国始终做全球发展的贡献者,中国以全球发展倡议等一系列倡议与实际行动有力推动全球发展。 解析:本题目考察学生的读题能力,从大段材料中提取有效信息,通过材料中 “中国技术标准”等关键信息,结合课本“中国始终做全球发展的贡献者”,整理知识点,形成答案。 (2)跨海大桥通车极大缩短了两地民众出行时间,方便了日常出行;带动了当地发展,增加民众收入,推动整体经济进步。 解析:本题目考察学生的材料整合能力,教材中并没有相关的解释,需要结合材料来具体作答,通过整合材料信息,整理形成答案。 (3)中国作为负责任的大国,积极承担相应的责任,注重通过合作解决问题;走共同发展道路,以实际行动助力他国建设。 解析:本题答案不统一,围绕中国为世界发展作贡献来写,考察学生的知识运用能力,把教材的知识点灵活运用,组织语言注意思维逻辑性。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

10.2 中国为和平与发展作贡献(分层作业)道德与法治统编版五四学制2024六年级上册
1
10.2 中国为和平与发展作贡献(分层作业)道德与法治统编版五四学制2024六年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。