第1节 食物与营养(分层作业)科学浙教版九年级上册

2025-11-24
| 2份
| 13页
| 77人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)九年级上
年级 九年级
章节 第1节 食物与营养
类型 作业-同步练
知识点 食物与能量,营养素的作用,平衡膳食
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 516 KB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-10-27
作者 倪胡不归fy
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-10-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54576865.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第1节 食物与营养(分层作业) 目录 【A 夯基础】 1 一、食物与能量 1 一、营养素的作用 2 一、平衡膳食 4 【B 提能力】 .5 【C 链中考】 .7 一、食物与能量 1. 如图所示是比较花生仁、大米、牛肉干三种食物所含能量多少实验装置图。该实验下列说法合理的是(    ) A.实验前所取的三种食物的体积必须相等 B.实验中要注意挡风,否则使结果偏大 C.该实验中体现了控制变量的方法 D.实验中水吸收的热量等于食物所含的能量 【答案】C 【详解】A、对照实验只有一个变量,因此实验前所取的三种食物的质量必须相等,故选项说法错误; B、食物燃烧时,会向周围散失热量,实验中如果不注意挡风,会使每次测得的结果偏小,故选项说法错误; C、对照实验只有一个变量,因此实验前所取的三种食物的质量必须相等,故选项说法正确; D、实验中水吸收的热量会低于食物所含的能量,因为食物燃烧时,会向周围散失一小部分热量,故选项说法错误。 故选C。 2. 下列养物质中,能为人体生命活动提供能量的是(   ) ①糖类   ②脂肪  ③无机盐   ④水  ⑤蛋白质  ⑥维生素 A.①②⑥ B.①②⑤ C.①②③ D.①②④ 【答案】B 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,但糖类是主要的能源物质;水、维生素和无机盐不能为人体的生命活动提供能量。 故选B。 3. 某小组探究了花生仁和牛肉干哪个含的能量多.经过三次重复实验,得出了如下表的实验数据.下列对表中实验数据的描述一定不正确的是( ) 种子 种子质量 水量 燃烧前水温 燃烧后水温 测定出的热量 花生仁 a1 30 b1 c1 q1 牛肉干 a2 30 b2 c2 q2 A.a1等于a2 B.c1大于c2 C.b1等于b2 D.q1小于q2 【答案】B 【分析】探究实验要遵循单一变量原则,根据这个原则进行解答。 【详解】要探究花生仁和牛肉干哪个含的能量多,需要保证种子的质量、水量和燃烧前的温度均相同,测量燃烧后的水温,哪一种水温升高的多,说明该种子含有的能量多。种子的主要成分是脂肪,牛肉干的主要成分是蛋白质,脂肪所储存的能量大于蛋白中储存的能量,由此推断,c1大于c2。 故选B。 二、营养素的作用 4. 为打造“食安校园”德清样板,我县教育局与浙江大学饮食服务中心联合开发学生营养餐,其中一份食谱为:米饭、西兰花、鸡蛋羹、卤牛肉。下列说法错误的是(  ) A.鸡蛋羹主要补充蛋白质 B.米饭主要补充糖类物质 C.西兰花可以补充维生素 D.卤牛肉主要补充脂肪 【答案】D 【详解】A、鸡蛋羹富含蛋白质,主要补充蛋白质,说法正确,不符合题意; B、米饭富含淀粉,淀粉属于糖类物质,米饭主要补充糖类物质,说法正确,不符合题意; C、西兰花富含维生素,说法正确,不符合题意; D、卤牛肉富含蛋白质,不是主要补充脂肪,说法错误,符合题意。 故选D。 5. 食品安全国家标准《预包装食品营养标签通则》中规定所有预包装食品都要标注蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠、反式脂肪酸等营养成分。下列有关上述规定的叙述正确的是(  ) A.脂肪是细胞生长和修补组织的重要原料 B.题干中的物质只有碳水化合物能为人体提供能量 C.钠不能为人体生命活动提供能量,对人体没有任何作用 D.这项规定有利于消费者根据自身需求平衡地摄取营养物质 【答案】D 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每—类营养物质都是人体所必需的。为了做到合理膳食,我国营养学家将这食物形象地设计成“平衡膳食宝塔”,提倡居民每天均衡地吃这5类食物。 【详解】A.蛋白质是构成组织细胞的基本物质,是细胞生长和修补组织的重要原料,脂肪是重要的备用能源,A错误。 B.碳水化合物(糖类)、脂肪、蛋白质都是细胞的构成物质,而且都能为人体生命活动提供能量,B错误。 C.钠属于无机盐,无机盐在人体内的含量不多,但是无机盐是构成人体的重要原料,无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证,C错误。 D.这项规定有利于消费者根据自身需求平衡地摄取营养物质,D正确。 故选D。 6. 《中国居民膳食指南(2023)》宣传标语“均衡营养,点亮健康之路”。下列有关食物与营养的描述正确的是(  ) A.蛋白质一般占人体细胞干重的50%以下 B.无机盐被人体吸收后,能提供大量的能量 C.糖类、脂肪和蛋白质都能为人体提供能量 D.维生素在人体内都不能合成,必须从食物中获得 【答案】C 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 【详解】A.蛋白质是细胞生长及修补组织的主要原料,占人体细胞干重50%以上,A错误。 B.水分、无机盐、维生素能够直接被人体吸收,但是不能给人体提供能量,B错误。 C.糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的重要物质,并能为生命活动提供能量,C正确。 D.维生素的种类很多,除维生素D外,其他维生素人体内都不能合成,必须从食物中获得,D错误。 故选C。 三、平衡膳食 7. 2022年4月26日,中国营养学会发布了《中国居民膳食指南(2022)》。下列行为符合平衡膳食要求的是(  ) A.食物多样,合理搭配 B.只喝饮料,不吃果蔬 C.多吃少动,不控体重 D.只吃鱼肉,多盐多油 【答案】A 【分析】为了合理营养应该科学安排一日三餐,合理搭配各种食物:食物尽量多样化,粗细搭配;多吃蔬菜、水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃鱼、禽、蛋和瘦肉;饮食要清淡少盐。 【详解】A.应食物尽量多样化,粗细搭配,A正确。 B.应多吃蔬菜、水果和薯类,少喝饮料,B错误。 C.多吃少动,不控制体重,会造成肥胖,就会影响生长发育,C错误。 D.应常吃鱼、禽、蛋和瘦肉,饮食要清淡少盐,D错误。 故选A。 8. 小宇为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、清炖牛肉、麻辣豆腐。可是这份食谱营养不均衡,请你从下列选项中加上一项使之合理。你选择(  ) A.素炒豆角 B.牛奶 C.鸡蛋羹 D.小米粥 【答案】A 【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。 【详解】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。该午餐中的米饭主要提供糖类,清炖牛肉、麻辣豆腐主要提供蛋白质、油脂和无机盐,缺少蔬菜水果类,会导致维生素摄入量不足,因此还应增加的食物是蔬菜水果类,故A符合题意。 故选A。 9. 在我们的日常生活中,食物是必不可少的。我们从食物中获取营养素来维持生命,下列关于营养素的叙述错误的是(  ) A.糖类、脂肪和蛋白质都能为人体提供能量 B.水是构成细胞的主要成分 C.纤维素被人体消化吸收后,能提供少量能量 D.维生素不能为人体提供能量,但它参与人体许多重要的生理活动 【答案】C 【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的,不同种类的食物所含的营养物质是不同的。 【详解】A.糖类是人体最主要的供能物质,脂肪是人体内备用的能源物质,蛋白质也能供能,A正确。 B.水是构成细胞的主要成分,是人体内不可缺少的重要物质,人体的各项生命活动都离不开水;B正确。 C.人体无法消化吸收纤维素,纤维素能促进胃肠蠕动,减少便秘等,C错误。 D.维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,D正确。 故选C。 10. 如图人与细胞是一个统一的整体,细胞是人体生命活动的单位,其生命活动需要的能量主要来源于人摄入食物中的 ;其中 可以帮助组织的修复。(均选填图中营养素) 【答案】 糖类 蛋白质 【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,膳食纤维被列为第七营养素;每一类营养物质都是人体所必需的。 【详解】细胞的生命活动需要能量,人体通过摄入食物来获取能量,食物中的糖类是主要的能量来源。而蛋白质是细胞和组织的重要组成部分,参与组织的修复和更新。 11. 营养学家将食物按照每日摄取量,设计了五级“平衡膳食宝塔”,下表将宝塔中各 级食物进行具体分类并提供了较为科学的参考数据,请分析下表,回答问题。 宝塔级数 V级 Ⅳ级 Ⅲ级 Ⅱ级 Ⅰ级 食物分类 油脂类 豆类和奶类 鱼禽肉蛋类 果蔬类 谷类 每日摄取量 小于25克 100~150克 125~200克 400~750克 450~500克 (1)我们每天要吃较大比例的谷类食物,因为谷类食物中的 是人体主要的供能物质。 (2)处于发育时期的青少年,应多摄取表中Ⅲ级和Ⅳ级的食物,原因是 。 (3)小刚每天刷牙时牙龈容易出血,到医院看医生,医生并未给他开药,而是建议他多摄取表中的 食物,因为这类食物中含有丰富的 。 【答案】(1)糖类;(2)这两类食物中含有丰富的蛋白质;(3)Ⅱ级;维生素C 【分析】(1)做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,即谷类食物进食量最多,其后依次是蔬类水果类、鱼、肉、蛋类、豆奶类、油脂类,以避免营养不良和营养过剩。 (2)维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。维生素的种类很多。 【详解】(1)由表中的数据可以看出,我们每天都要吃较大比例的Ⅰ级食物谷类,因为谷类食物中含大量的淀粉,淀粉在口腔中被初步消化成麦芽糖,糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量。 (2)Ⅲ、Ⅳ级的食物中含丰富的蛋白质,蛋白质是构成细胞的重要物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要意义。因此发育时期的青少年应多摄取第Ⅲ、Ⅳ级的食物。 (3)Ⅱ级食物是果蔬类,蔬菜和水果中含维生素C丰富,缺乏维生素C会导致坏血病、牙龈出血等。因此,小刚牙龈出血,应多补充Ⅱ级食物,在果蔬类食物中含有较多的维生素C。 12. 某研究性学习小组的同学利用奶粉罐将书本中“探究食物所含能量”的实验装置图甲改成图乙,并按如下实验步骤进行实验: 步骤一:取出试管,注入蒸馏水,塞上带温度计的胶塞,固定在圆筒形奶粉罐上。 步骤二:将1克花生仁放在燃烧匙上用酒精灯点燃后移入样品架上。 步骤三:换1克核桃仁做上述实验进行对比。重复上述实验3次。 (1)从实验的准确性来考虑,乙装置相比甲装置的优点主要是 。 (2)该奶粉罐内置样品架由网状细铁丝构成,悬空固定在支架上,食物燃烧更加充分。请从可燃物的条件分析若奶粉罐上方的通气孔堵塞对实验造成的影响是 。 (3)小科同学在实验中发现,1克花生仁充分燃烧后温度计的温度升高,最高温度都低于1克核桃仁燃烧后温度计的最高温度,于是他就得出结论:1克花生仁燃烧放出的能量比1克核桃仁要少。小雪同学认为要对该实验的主要变量进行控制才能得出上述结论,请分析花生仁和核桃仁燃烧实验对试管中注入蒸馏水的要求是 (写出2点)。 【答案】 减少热量散失(保温作用) 不能形成对流,氧气无法及时补充,造成食物燃烧不充分 质量相同,初温相同 【分析】(1)乙装置相比甲装置的优点主要是奶粉罐的遮挡,导致风和物质燃烧的热量不易进入和消散,具有保温作用。 (2)乙装置的奶粉罐的遮挡作用,使风不易进入其内,因此如果通气孔堵塞无法形成空气对流,而物质燃烧需要氧气,氧气若是无法及时补充,导致食物燃烧不充分。 (3)对于多因素(多变量)的问题,常常采用控制因素(变量)的方法,把多因素的问题变成多个单因素的问题。因此花生仁和核桃仁燃烧实验对试管中注入蒸馏水的要求是质量相同,初温相同。 【详解】(1)乙装置相比甲装置的优点主要是奶粉罐的遮挡,导致风和物质燃烧的热量不易进入和消散,具有保温作用。 (2)乙装置的奶粉罐的遮挡作用,使风不易进入其内,因此无法形成空气对流,而物质燃烧需要氧气,氧气若是无法及时补充,导致食物燃烧不充分。 (3)对于多因素(多变量)的问题,常常采用控制因素(变量)的方法,把多因素的问题变成多个单因素的问题。因此花生仁和核桃仁燃烧实验对试管中注入蒸馏水的要求是质量相同,初温相同。 13.(2023·浙江衢州·中考真题)青少年成长过程中,需摄入较多蛋白质。下列食物富含蛋白质的是(  ) A.米饭、土豆 B.番茄、丝瓜 C.鸡蛋、牛肉 D.花生、奶油 【答案】C 【分析】食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水、无机盐等营养物质。 【详解】A.米饭、土豆中富含有淀粉,A不符合题意。 B.番茄、丝瓜中富含有维生素,B不符合题意。 C.鸡蛋、牛肉中富含蛋白质,C符合题意。 D.花生、奶油中富含脂肪,D不符合题意。 故选C。 14. (2023·浙江金华·中考真题)为贯彻落实“双减”政策,构建学校五育并举格局.某校丰富了劳动实践课程,开设的面点制作实践课深受学生喜欢,每次面点制作课,同学们听到上课铃声都会马上排队去食堂学做包子、玉米馒头等。回答下列问题: (1)玉米馒头中所含的营养素除了水分外主要是 ; (2)同学们听到上课铃声马上去排队,这一过程属于神经调节中的 反射。 【答案】 糖类/淀粉 条件/复杂 【分析】(1)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 (2)非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 (3)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 【详解】(1)食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质;糖类是人体最主要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量(约70%)主要来自糖类,葡萄糖、淀粉、麦芽糖等都属于糖类。馒头等食物的主要营养成分是淀粉等糖类。 (2)同学们听到上课铃声马上去排队,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的反射,因此这一过程属于神经调节中的条件反射。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 第1节 食物与营养(分层作业) 目录 【A 夯基础】 1 一、食物与能量 1 一、营养素的作用 2 一、平衡膳食 2 【B 提能力】 .3 【C 链中考】 .4 一、食物与能量 1. 如图所示是比较花生仁、大米、牛肉干三种食物所含能量多少实验装置图。该实验下列说法合理的是(    ) A.实验前所取的三种食物的体积必须相等 B.实验中要注意挡风,否则使结果偏大 C.该实验中体现了控制变量的方法 D.实验中水吸收的热量等于食物所含的能量 2. 下列养物质中,能为人体生命活动提供能量的是(   ) ①糖类   ②脂肪  ③无机盐   ④水  ⑤蛋白质  ⑥维生素 A.①②⑥ B.①②⑤ C.①②③ D.①②④ 3. 某小组探究了花生仁和牛肉干哪个含的能量多.经过三次重复实验,得出了如下表的实验数据.下列对表中实验数据的描述一定不正确的是( ) 种子 种子质量 水量 燃烧前水温 燃烧后水温 测定出的热量 花生仁 a1 30 b1 c1 q1 牛肉干 a2 30 b2 c2 q2 A.a1等于a2 B.c1大于c2 C.b1等于b2 D.q1小于q2 二、营养素的作用 4. 为打造“食安校园”德清样板,我县教育局与浙江大学饮食服务中心联合开发学生营养餐,其中一份食谱为:米饭、西兰花、鸡蛋羹、卤牛肉。下列说法错误的是(  ) A.鸡蛋羹主要补充蛋白质 B.米饭主要补充糖类物质 C.西兰花可以补充维生素 D.卤牛肉主要补充脂肪 5. 食品安全国家标准《预包装食品营养标签通则》中规定所有预包装食品都要标注蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠、反式脂肪酸等营养成分。下列有关上述规定的叙述正确的是(  ) A.脂肪是细胞生长和修补组织的重要原料 B.题干中的物质只有碳水化合物能为人体提供能量 C.钠不能为人体生命活动提供能量,对人体没有任何作用 D.这项规定有利于消费者根据自身需求平衡地摄取营养物质 6. 《中国居民膳食指南(2023)》宣传标语“均衡营养,点亮健康之路”。下列有关食物与营养的描述正确的是(  ) A.蛋白质一般占人体细胞干重的50%以下 B.无机盐被人体吸收后,能提供大量的能量 C.糖类、脂肪和蛋白质都能为人体提供能量 D.维生素在人体内都不能合成,必须从食物中获得 三、平衡膳食 7. 2022年4月26日,中国营养学会发布了《中国居民膳食指南(2022)》。下列行为符合平衡膳食要求的是(  ) A.食物多样,合理搭配 B.只喝饮料,不吃果蔬 C.多吃少动,不控体重 D.只吃鱼肉,多盐多油 8. 小宇为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、清炖牛肉、麻辣豆腐。可是这份食谱营养不均衡,请你从下列选项中加上一项使之合理。你选择(  ) A.素炒豆角 B.牛奶 C.鸡蛋羹 D.小米粥 9. 在我们的日常生活中,食物是必不可少的。我们从食物中获取营养素来维持生命,下列关于营养素的叙述错误的是(  ) A.糖类、脂肪和蛋白质都能为人体提供能量 B.水是构成细胞的主要成分 C.纤维素被人体消化吸收后,能提供少量能量 D.维生素不能为人体提供能量,但它参与人体许多重要的生理活动 10. 如图人与细胞是一个统一的整体,细胞是人体生命活动的单位,其生命活动需要的能量主要来源于人摄入食物中的 ;其中 可以帮助组织的修复。(均选填图中营养素) 11. 营养学家将食物按照每日摄取量,设计了五级“平衡膳食宝塔”,下表将宝塔中各 级食物进行具体分类并提供了较为科学的参考数据,请分析下表,回答问题。 宝塔级数 V级 Ⅳ级 Ⅲ级 Ⅱ级 Ⅰ级 食物分类 油脂类 豆类和奶类 鱼禽肉蛋类 果蔬类 谷类 每日摄取量 小于25克 100~150克 125~200克 400~750克 450~500克 (1)我们每天要吃较大比例的谷类食物,因为谷类食物中的 是人体主要的供能物质。 (2)处于发育时期的青少年,应多摄取表中Ⅲ级和Ⅳ级的食物,原因是 。 (3)小刚每天刷牙时牙龈容易出血,到医院看医生,医生并未给他开药,而是建议他多摄取表中的 食物,因为这类食物中含有丰富的 。 12. 某研究性学习小组的同学利用奶粉罐将书本中“探究食物所含能量”的实验装置图甲改成图乙,并按如下实验步骤进行实验: 步骤一:取出试管,注入蒸馏水,塞上带温度计的胶塞,固定在圆筒形奶粉罐上。 步骤二:将1克花生仁放在燃烧匙上用酒精灯点燃后移入样品架上。 步骤三:换1克核桃仁做上述实验进行对比。重复上述实验3次。 (1)从实验的准确性来考虑,乙装置相比甲装置的优点主要是 。 (2)该奶粉罐内置样品架由网状细铁丝构成,悬空固定在支架上,食物燃烧更加充分。请从可燃物的条件分析若奶粉罐上方的通气孔堵塞对实验造成的影响是 。 (3)小科同学在实验中发现,1克花生仁充分燃烧后温度计的温度升高,最高温度都低于1克核桃仁燃烧后温度计的最高温度,于是他就得出结论:1克花生仁燃烧放出的能量比1克核桃仁要少。小雪同学认为要对该实验的主要变量进行控制才能得出上述结论,请分析花生仁和核桃仁燃烧实验对试管中注入蒸馏水的要求是 (写出2点)。 13.(2023·浙江衢州·中考真题)青少年成长过程中,需摄入较多蛋白质。下列食物富含蛋白质的是(  ) A.米饭、土豆 B.番茄、丝瓜 C.鸡蛋、牛肉 D.花生、奶油 14. (2023·浙江金华·中考真题)为贯彻落实“双减”政策,构建学校五育并举格局.某校丰富了劳动实践课程,开设的面点制作实践课深受学生喜欢,每次面点制作课,同学们听到上课铃声都会马上排队去食堂学做包子、玉米馒头等。回答下列问题: (1)玉米馒头中所含的营养素除了水分外主要是 ; (2)同学们听到上课铃声马上去排队,这一过程属于神经调节中的 反射。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第1节 食物与营养(分层作业)科学浙教版九年级上册
1
第1节 食物与营养(分层作业)科学浙教版九年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。