内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第2课时 函数的概念(二)
(教师独具内容)
课程标准:1.能正确使用区间表示数集.2.会求一些简单函数的值域.3.会判断两个函数是否为同一个函数.
教学重点:1.求一些简单函数的值域.2.判定两个给定的函数是否是同一个函数.
教学难点:掌握函数值域的求解方法.
核心素养:1.通过对区间概念的理解,判断两个函数是否为同一个函数,提升数学抽象素养.2.通过求一些简单函数的值域,提升逻辑推理素养和数学运算素养.
知识点一 区间的概念及几何表示
(1)区间的概念
设a,b是两个实数,而且a<b.我们规定:
①满足不等式a≤x≤b的实数x的集合叫做闭区间,表示为[a,b];
②满足不等式a<x<b的实数x的集合叫做开区间,表示为(a,b);
③满足不等式a≤x<b或a<x≤b的实数x的集合叫做半开半闭区间,分别表示为[a,b),(a,b].
这里的实数a与b都叫做相应区间的端点.
实数集R可以用区间表示为(-∞,+∞),“∞”读作“无穷大”,“-∞”读作“负无穷大”,“+∞”读作“正无穷大”.
满足x≥a,x>a,x≤b,x<b的实数x的集合,用区间分别表示为[a,+∞),(a,+∞),(-∞,b],(-∞,b).
(2)区间的几何表示
在用数轴表示区间时,用实心点表示包括在区间内的端点,用空心点表示不包括在区间内的端点.
区间
数轴表示
[a,b]
(a,b)
[a,b)
(a,b]
(3)含“∞”的区间的几何表示
区间
数轴表示
[a,+∞)
(a,+∞)
(-∞,b]
(-∞,b)
[想一想] 区间是数集的另外一种表示形式,那么任何数集都可以用区间表示吗?
提示:不是任何数集都可以用区间表示,如集合{1,2,3}就不能用区间表示.
知识点二 同一个函数的判定
如果两个函数的定义域相同,并且对应关系完全一致,即相同的自变量对应的函数值相同,那么这两个函数是同一个函数.
知识点三 常见函数的值域
(1)一次函数f(x)=ax+b(a≠0)的定义域为R,值域是R.
(2)二次函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0)的定义域是R,当a>0时,值域为,当a<0时,值域为.
1.(区间的概念)区间[1,2)表示的集合为( )
A.{x|1<x<2} B.{x|1≤x<2}
C.{x|1<x≤2} D.{x|1≤x≤2}
答案:B
2.(函数的值域)函数f(x)=3x-1,x∈[0,1]的值域是( )
A.[-1,2] B.(-1,2)
C.[0,3] D.[0,2]
答案:A
3.(同一个函数的判定)已知函数f(x)与函数g(x)=是同一个函数,则函数f(x)的定义域为________.
答案:(-∞,0)∪(0,1]
4.(抽象函数的定义域)已知函数y=f(x)的定义域为[1,9],则函数y=f(x2)的定义域为________.
答案:[-3,-1]∪[1,3]
题型一 区间的应用
例1 将下列集合用区间以及数轴表示出来:
(1){x|3<x<5};
(2){x|x<2};
(3){x|-1<x<0,或1≤x≤5};
(4){x|2≤x≤8,且x≠5}.
[解] (1){x|3<x<5}用区间表示为(3,5),用数轴表示如图.
(2){x|x<2}可以用区间表示为(-∞,2),用数轴表示如图.
(3){x|-1<x<0,或1≤x≤5}可以用区间表示为(-1,0)∪[1,5],用数轴表示如图.
(4){x|2≤x≤8,且x≠5}用区间表示为[2,5)∪(5,8],用数轴表示如图.
【感悟提升】用区间表示数集的方法
(1)区间左端点值小于右端点值.
(2)区间两端点之间用“,”隔开.
(3)含端点值的一端用中括号,不含端点值的一端用小括号.
(4)以“-∞”“+∞”为区间的一端时,这端必须用小括号.
【跟踪训练】
1.(1)用区间表示集合{x|x≥0,且x≠2}为________.
答案:[0,2)∪(2,+∞)
解析:{x|x≥0,且x≠2}用区间可表示为[0,2)∪(2,+∞).
(2)已知区间[a,2a+1],则a的取值范围是________.
答案:(-1,+∞)
解析:由题意,得2a+1>a,解得a>-1,即a的取值范围为(-1,+∞).
题型二 求函数的值域
例2 求下列函数的值域:
(1)y=2+3;
(2)y=x2-2x+3,x∈{-2,-1,0,1,2,3};
(3)y=;
(4)y=2x-.
[解] (1)因为≥0,所以2≥0.
所以2+3≥3.
故y=2+3的值域为[3,+∞).
(2)当x=-2,-1,0,1,2,3时,y=11,6,3,2,3,6.
故函数的值域为{2,3,6,11}.
(3)y===2+.
因为≠0,所以y≠2.
故函数的值域为{y∈R|y≠2}.
(4)设t=,
则t≥0,且x=t2+1.
所以y=2(t2+1)-t
=2+.
由t≥0,结合函数的图象可得原函数的值域为.
【感悟提升】求函数值域的常用方法
(1)观察法:对于一些比较简单的函数,其值域可通过观察法得到.
(2)配方法:是求“二次函数类”值域的基本方法.
(3)图象法:通过画出函数的图象,由图形的直观性获得函数的值域.
(4)换元法:运用新元代换,将所给函数化成值域易确定的函数,从而求得原函数的值域.对于f(x)=ax+b±(其中a,b,c,d为常数,且ac≠0)型的函数常用换元法.
(5)分离常数法:此方法主要是针对有理分式,即将有理分式转化为“反比例函数类”的形式,便于求值域.
【跟踪训练】
2.求下列函数的值域:
(1)y=;
(2)y=x2-4x+6,x∈[1,5];
(3)y=;
(4)y=2x+4.
解:(1)∵0≤16-x2≤16,
∴0≤≤4,
即函数y=的值域为[0,4].
(2)y=x2-4x+6=(x-2)2+2,
由x∈[1,5],结合函数图象知y∈[2,11].
(3)∵y===1-,且定义域为{x|x≠-1},
∴≠0,即y≠1.
∴函数y=的值域为(-∞,1)∪(1,+∞).
(4)令t=(t≥0),则x=1-t2,
则y=-2t2+4t+2=-2(t-1)2+4(t≥0).
当t=1时,y取得最大值4,
故函数y=2x+4的值域为(-∞,4].
题型三 同一个函数的判定
例3 下列各组函数是同一个函数的是( )
A.f(x)=x,g(x)=()2
B.f(x)=x2+1,g(t)=t2+1
C.f(x)=1,g(x)=
D.f(x)=x,g(x)=|x|
[解析] 对于A,由于f(x)=x的定义域为R,g(x)=()2的定义域为{x|x≥0},它们的定义域不相同,所以它们不是同一个函数;对于B,函数的定义域和对应关系都相同,所以它们是同一个函数;对于C,由于f(x)=1的定义域为R,g(x)=的定义域为{x|x≠0},它们的定义域不相同,所以它们不是同一个函数;对于D,两个函数的定义域相同,但对应关系不同,所以它们不是同一个函数.
[答案] B
【感悟提升】判断两个函数为同一个函数的条件
(1)定义域、对应关系两者中只要有一个不相同就不是同一个函数,即使定义域与值域都相同,也不一定是同一个函数.
(2)函数是两个实数集之间的对应关系,所以用什么字母表示自变量、因变量是没有限制的.
(3)在化简解析式时,必须是等价变形.
【跟踪训练】
3.下列各组函数是同一个函数的是( )
A.y=2x+1与y=
B.y=与y=x0
C.y=与y=x-1
D.y=2x2+x+1与y=2t2+t+1
答案:D
解析:∵y===|2x+1|,∴A中的对应关系不同;B中的对应关系不同;C中的定义域不同;只有D符合题意.
题型四 求抽象函数的定义域
例4 (1)已知函数f(x)的定义域为(-2,10),则函数f(3x+1)的定义域为( )
A.(-1,3) B.(-5,31)
C.(-1,31) D.(-5,3)
[解析] 由3x+1∈(-2,10),得x∈(-1,3),所以函数f(3x+1)的定义域为(-1,3).故选A.
[答案] A
(2)已知函数f(x+1)的定义域为[-2,2),则函数f(x)的定义域为________.
[解析] 对于f(x+1),令t=x+1⇒x=t-1∈[-2,2),则t∈[-1,3),所以f(t),即f(x)的定义域为[-1,3).
[答案] [-1,3)
【感悟提升】求抽象函数的定义域的方法
(1)已知f(x)的定义域为[a,b],求f(g(x))的定义域时,不等式a≤g(x)≤b的解集即为定义域.
(2)已知f(g(x))的定义域为[c,d],求f(x)的定义域时,求出g(x)在[c,d]的范围(值域)即为定义域.
【跟踪训练】
4.已知f(x2-1)的定义域为[1,3],则f(2x-1)的定义域为________.
答案:
解析:由f(x2-1)的定义域为[1,3],所以x2∈[1,9],所以x2-1∈[0,8],所以f(x)的定义域为[0,8],令2x-1∈[0,8],得2x∈[1,9],即x∈,所以f(2x-1)的定义域为.
1.如果函数y=x2-2x的定义域为{0,1,2,3},那么其值域为( )
A.{-1,0,3} B.{0,1,2,3}
C.{y|-1≤y≤3} D.{y|0≤y≤3}
答案:A
解析:当x=0时,y=0;当x=1时,y=1-2=-1;当x=2时,y=4-2×2=0;当x=3时,y=9-2×3=3,所以函数y=x2-2x的值域为{-1,0,3}.
2.下列函数中值域为(0,+∞)的是( )
A.y= B.y=
C.y= D.y=x2+1
答案:B
解析:y=的值域为[0,+∞),y=的值域为(0,+∞),y=的值域为(-∞,0)∪(0,+∞),y=x2+1的值域为[1,+∞).故选B.
3.(多选)下列各组函数是同一个函数的是( )
A.f(x)=与g(x)=x
B.f(x)=x与g(x)=
C.f(x)=x0与g(x)=
D.f(x)=x2-2x-1与g(t)=t2-2t-1
答案:CD
解析:对于A,两个函数的定义域均为{x|x≤0},但f(x)==|x|=-x与g(x)=x的对应关系不同,故不是同一个函数;对于B,g(x)==|x|与f(x)=x的定义域均为R,但对应关系不同,故不是同一个函数;对于C,两个函数的定义域都是{x|x≠0},且f(x)=x0=1,g(x)==1,两个函数的对应关系也相同,故是同一个函数;对于D,f(x)=x2-2x-1与g(t)=t2-2t-1的定义域都是R,对应关系也相同,故是同一个函数.故选CD.
4.若[a,3a-1]为一确定区间,则a的取值范围是________.
答案:
解析:由题意可知3a-1>a,解得a>.
5.已知函数f(x)的定义域为(0,),则函数y=f(x+)的定义域为________.
答案:(-,0)
解析:由题意,函数f(x)的定义域为(0,),所以在y=f(x+)中,0<x+<,解得-<x<0.故函数y=f(x+)的定义域为(-,0).
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
集合与区间的互化
区间
的应
用
函数定义域的区间表示
求函数的值域——观察法
函数定义域的区间表示
区间
的应
用
根据函数的值域求定义域
抽象函数的定义域
求函数的值域——观察法
函数定义域、值域的区间表示
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★
★
★
★★
★
★★
★★★
★★
★★★
对点
同一个
函数的
判定
抽象函
数的定
义域
求函数的值域——分离常数法
根据函数的定义域求参数范围
求函数的值域——换元法
根据函数的定义域、值域求参数
根据新定义求函数值、定义域、值域
同一个函数的判定
新定义背景下函数概念的综合应用
一、单项选择题
1.集合{x|2x+1≥5}表示成区间是( )
A.(2,+∞) B.[2,+∞)
C.(-∞,2) D.(-∞,2]
答案:B
解析:由2x+1≥5,得x≥2,表示成区间是[2,+∞).故选B.
2.已知集合A=[-1,4),B=(0,5],则A∪B=( )
A.[-1,5] B.(0,4)
C.[0,4] D.(-1,5)
答案:A
解析:A=[-1,4),B=(0,5],根据并集的定义可知A∪B=[-1,5].故选A.
3.函数f(x)=-的定义域是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由可得-<x<1.
4.函数f(x)=(x∈R)的值域是( )
A.[0,1] B.[0,1)
C.(0,1] D.(0,1)
答案:C
解析:因为x2≥0,所以x2+1≥1,所以0<≤1,所以函数f(x)的值域为(0,1].故选C.
5.一枚炮弹发射后,经过26 s落到地面击中目标.炮弹的射高为845 m,且炮弹距地面的高度h(单位:m)与时间t(单位:s)的关系为h=130t-5t2.则该函数的定义域为( )
A.(0,+∞) B.(0,845]
C.[0,26] D.[0,845]
答案:C
解析:由题意可知,炮弹发射后共飞行了26 s,所以0≤t≤26,即函数h=130t-5t2的定义域为[0,26].故选C.
6.若函数f(x)的定义域为[2a-1,a+1],值域为[a+3,4a],则实数a的取值范围是( )
A.(1,2) B.(-1,2)
C.(-2,1) D.(-2,-1)
答案:A
解析:由区间的定义知解得1<a<2.故选A.
7.已知函数f(x)=-3x-4的值域为[-10,5],则函数f(x)的定义域为( )
A.[-2,3] B.[2,3]
C.[-3,-2] D.[-3,2]
答案:D
解析:函数f(x)=-3x-4的值域为[-10,5],则-10≤-3x-4≤5,解得-3≤x≤2,所以函数f(x)的定义域为[-3,2].故选D.
8.已知函数f(x)的定义域是[-1,3],则函数g(x)=的定义域是( )
A.[-3,1) B.(0,1)
C.[0,1) D.[-3,1]
答案:C
解析:由函数f(x)的定义域是[-1,3],结合函数g(x)=的特征可知,解得0≤x<1,故函数g(x)=的定义域为[0,1).故选C.
二、多项选择题
9.下列函数中,值域为[0,4]的是( )
A.f(x)=x-1,x∈[1,5]
B.f(x)=-x2+4
C.f(x)=
D.f(x)=x+-2(x>0)
答案:AC
解析:当x∈[1,5]时,x-1∈[0,4],所以函数f(x)=x-1,x∈[1,5]的值域是[0,4],故A符合题意;因为-x2≤0,所以-x2+4≤4,所以函数f(x)=-x2+4的值域是(-∞,4],故B不符合题意;因为-|x|≤0,所以16-|x|≤16,又16-|x|≥0,所以0≤≤4,即函数f(x)=的值域为[0,4],故C符合题意;因为x>0,所以x+≥2,当且仅当x=1时,等号成立,所以x+-2≥0,故函数f(x)=x+-2(x>0)的值域为[0,+∞),故D不符合题意.故选AC.
10.下列函数的定义域与其值域的交集是[0,1]的是( )
A.y= B.y=
C.y=1-x2 D.y=
答案:BD
解析:y=的定义域A=[0,+∞),值域B=[0,+∞),则A∩B=[0,+∞),A不符合题意;y=的定义域A=(-∞,1],值域B=[0,+∞),则A∩B=[0,1],B符合题意;y=1-x2的定义域A=R,值域B=(-∞,1],则A∩B=(-∞,1],C不符合题意;y=的定义域A=[-1,1],值域B=[0,1],则A∩B=[0,1],D符合题意.故选BD.
11.下列四组函数中是同一个函数的是( )
A.f(n)=n+1,n∈N;g(x)=x-1,x∈Z
B.f(x)=|x|;g(x)=
C.f(x)=;g(t)=
D.f(x)=;g(x)=()2
答案:BC
解析:对于A,函数f(n)的定义域为N,函数g(x)的定义域为Z,定义域不同,不是同一个函数;对于B,两个函数的定义域都为R,且g(x)==|x|,对应关系相同,故是同一个函数;对于C,函数f(x)的定义域为{x|x>0},函数g(t)的定义域为{t|t>0},且f(x)==x,g(t)==t,故对应关系相同,故是同一个函数;对于D,函数f(x)的定义域为R,函数g(x)的定义域为{x|x≥0},定义域不同,不是同一个函数.故选BC.
三、填空题
12.已知函数y=f(2x+1)的定义域是[-1,0],则y=f(x)的定义域是________.
答案:[-1,1]
解析:因为x∈[-1,0],则2x+1∈[-1,1],故y=f(x)的定义域是[-1,1].
13.函数y=的值域为________.
答案:(-∞,3)∪(3,+∞)
解析:因为y===3+,又因为≠0,所以3+≠3,所以函数y=的值域为(-∞,3)∪(3,+∞).
14.已知函数f(x)=的定义域为R,则实数a的取值范围是________.
答案:(-∞,-2]
解析:因为f(x)=的定义域为R,所以不等式x2-2x-a-1≥0恒成立,所以由二次函数的性质可知Δ=4-4(-a-1)≤0,解得a≤-2,即实数a的取值范围是(-∞,-2].
15.函数f(x)=+x-1的值域为( )
A. B.
C.[-1,+∞) D.(-∞,-1]
答案:C
解析:记t=(t≥0),则x=t2,所以y=t+t2-1=-.因为t≥0,所以当t=0时,y取得最小值,为0+02-1=-1.故函数f(x)的值域为[-1,+∞).故选C.
16.已知函数f(x)=x2-x+的定义域和值域均为[1,m],则m=( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:A
解析:f(x)=x2-x+=(x-1)2+1图象的对称轴为直线x=1,顶点为(1,1)且图象开口向上,因为m>1,所以要使f(x)的定义域和值域均为[1,m],则所以m2-m+=m,解得m=3或m=1(舍去).
17.若一系列函数的解析式相同,值域相同,但定义域不同,则称这些函数为“孪生函数”,那么函数解析式为y=2x2-1,值域为{1,7}的“孪生函数”共有( )
A.10个 B.9个
C.8个 D.4个
答案:B
解析:由2x2-1=1,2x2-1=7得x的值为1,-1,2,-2,符合题意且定义域为2个元素的集合有4个,定义域为3个元素的集合有4个,定义域为4个元素的集合有1个,所以共有4+4+1=9个“孪生函数”.
18.已知函数f(x)=(x>1),g(x)=(x≥2),若存在函数F(x),G(x)满足:F(x)=|f(x)|·g(x),=|g(x)|,学生甲认为函数F(x),G(x)一定是同一个函数;学生乙认为函数F(x),G(x)一定不是同一个函数;学生丙认为函数F(x),G(x)不一定是同一个函数.你认为哪位学生的观点正确?为什么?
解:因为f(x)=(x>1),
g(x)=(x≥2),
所以|f(x)|=(x>1),
所以F(x)=·=(x≥2).
因为=|g(x)|,
所以=(x≥2),
解得G(x)=(x≥2),
所以F(x)=G(x)=(x≥2).
故学生甲的观点正确.
19.对于函数f(x),若f(x)=x,则称x为f(x)的“不动点”,若f(f(x))=x,则称x为f(x)的“稳定点”,函数f(x)的“不动点”和“稳定点”的集合分别记为A和B,即A={x|f(x)=x},B={x|f(f(x))=x}.
(1)求证:A⊆B;
(2)设f(x)=x2+ax+b,若A={-1,3},求集合B.
解:(1)证明:若A=∅,则A⊆B显然成立;
若A≠∅,设t∈A,则f(t)=t,f(f(t))=f(t)=t,t∈B,从而A⊆B.
综上所述,A⊆B.
(2)因为A={-1,3},
所以f(-1)=-1,且f(3)=3,
即
所以所以
所以f(x)=x2-x-3.
因为B={x|f(f(x))=x},
所以(x2-x-3)2-(x2-x-3)-3=x,
所以(x2-x-3)2-x2=0,
即(x2-3)(x2-2x-3)=0,
所以(x2-3)(x+1)(x-3)=0,
所以x=±或x=-1或x=3.
所以B={-,-1,,3}.
15
学科网(北京)股份有限公司
$