内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
4.2.1 指数函数的概念
(教师独具内容)
课程标准:通过具体实例,了解指数函数的实际意义,理解指数函数的概念.
教学重点:1.指数函数的概念.2.指数函数的实际应用.
教学难点:指数函数的实际应用.
核心素养:1.通过教材中的实例抽象出指数函数概念的过程,发展数学抽象素养.2.借助指数函数的实际应用,培养数学建模素养.
知识点一 指数函数的定义
一般地,函数y=ax(a>0,且a≠1)叫做指数函数,其中指数x是自变量,定义域是R.
[想一想] 指数函数中为什么要规定a>0,且a≠1?
提示:(1)如果a=0,当x>0时,ax恒等于0,没有研究的必要;当x≤0时,ax无意义.
(2)如果a<0,例如f(x)=(-4)x,这时对于x=,,…,该函数无意义.
(3)如果a=1,则y=1x是一个常量,没有研究的价值.
为了避免上述各种情况,所以规定a>0,且a≠1.
知识点二 指数增长模型
在实际问题中,经常会遇到指数增长模型:设原有量为N,每次的增长率为p,经过x次增长,该量增长到y,则y=N(1+p)x(x∈N).形如y=kax(k∈R,且k≠0;a>0,且a≠1)的函数是刻画指数增长或指数衰减变化规律的非常有用的函数模型.
1.(指数函数的判断)下列函数是指数函数的是( )
A.y=3×2x B.y=2x+1
C.y=x3 D.y=3-x
答案:D
2.(由指数函数的定义求参数范围)若函数y=(4-3a)x是指数函数,则a的取值范围是( )
A.(-∞,1) B.
C.(-∞,1)∪ D.
答案:C
3.(指数函数的解析式)若指数函数f(x)的图象过点(2,4),则指数函数f(x)的解析式为________.
答案:f(x)=2x
题型一 指数函数的概念
例1 下列函数中,指数函数的个数是( )
①y=(-8)x;②y=2x2-1;③y=ax;④y=2×3x.
A.1 B.2
C.3 D.0
[解析] ①中底数-8<0,所以不是指数函数;②中指数不是自变量x,而是x的函数,所以不是指数函数;③中底数a,只有规定a>0,且a≠1时,才是指数函数;④中3x前的系数是2,而不是1,所以不是指数函数.故选D.
[答案] D
【感悟提升】指数函数解析式必须具备的三个特征
(1)底数是大于0且不等于1的常数.
(2)指数函数的自变量必须位于指数的位置上.
(3)ax的系数必须为1.
【跟踪训练】
1.若函数f(x)=a2(2-a)x是指数函数,则a=________.
答案:-1
解析:因为函数f(x)=a2(2-a)x是指数函数,所以a2=1,2-a>0,且2-a≠1,解得a=-1.
题型二 指数函数的解析式及应用
例2 (1)若点(a,27)在函数y=()x的图象上,则a的值为( )
A.6 B.1
C.8 D.0
[解析] ∵点(a,27)在函数y=()x的图象上,∴27=()a,即33=3,∴=3,解得a=6.
[答案] A
(2)指数函数y=f(x)的图象经过点,那么f(4)f(2)=( )
A.8 B.16
C.32 D.64
[解析] 设f(x)=ax(a>0,且a≠1),由指数函数y=f(x)的图象经过点,可得a-2=,解得a=2,∴f(x)=2x,∴f(4)f(2)=24×22=64.
[答案] D
【感悟提升】求指数函数解析式的步骤
(1)设指数函数的解析式为f(x)=ax(a>0,且a≠1).
(2)利用已知条件求底数a.
(3)写出指数函数的解析式.
【跟踪训练】
2.指数函数y=f(x)的图象经过点(π,),则f(-π)=________.
答案:
解析:设f(x)=ax(a>0,且a≠1),则由题意知,f(π)=aπ=,∴a=(),∴f(x)=(),∴f(-π)=()=()-1=.
题型三 指数型函数的实际应用
例3 目前某县有100万人,经过x年后有y万人.如果年平均增长率是1.2%,请回答下列问题:
(1)写出y关于x的函数解析式;
(2)计算10年后该县的人口总数(可借助于计算器,结果精确到0.1万人).
[解] (1)当x=1时,y=100+100×1.2%=100(1+1.2%);
当x=2时,y=100(1+1.2%)+100(1+1.2%)×1.2%=100(1+1.2%)2;
当x=3时,y=100(1+1.2%)2+100(1+1.2%)2×1.2%=100(1+1.2%)3;
……
故y关于x的函数解析式为y=100(1+1.2%)x(x∈N*),即y=100×1.012x(x∈N*).
(2)当x=10时,y=100×1.01210≈112.7.
故10年后该县约有112.7万人.
【感悟提升】常见的几类函数模型
(1)指数增长模型
设原有量为N,每次的增长率为p,经过x次增长,该量增长到y,则y=N(1+p)x(x∈N).
(2)指数减少模型
设原有量为N,每次的减少率为p,经过x次减少,该量减少到y,则y=N(1-p)x(x∈N).
(3)指数型函数
把形如y=kax(k≠0,a>0,且a≠1)的函数称为指数型函数,这是非常有用的函数模型.
【跟踪训练】
3.(1)一批设备价值a万元,由于使用磨损,每年比上一年价值降低b%,则n年后这批设备的价值为( )
A.na(1-b%)万元 B.a(1-nb%)万元
C.a[1-(b%)n]万元 D.a(1-b%)n万元
答案:D
解析:1年后价值为a(1-b%)万元,2年后价值为a(1-b%)2万元,…,n年后价值为a(1-b%)n万元.故选D.
(2)某试验小组研究某种植物在一定条件下的生长规律,根据试验数据可知,在相同条件下,这种植物每周以a%的增长率生长.若经过4周后,该植物的长度是原来的倍,则再经过6周,该植物的长度大约是原来的( )
A.倍 B.倍
C.倍 D.倍
答案:C
解析:设植物原来的长度为m,经过4周后,该植物的长度为原来的倍,即m(1+a%)4=m,即(1+a%)4=,即1+a%=,再过6周后,该植物的长度为m(1+a%)10=m×10=m×=m××=m.因此,再经过6周,该植物的长度大约是原来的倍.故选C.
1.给出下列函数,其中为指数函数的是( )
A.y=x4 B.y=xx
C.y=πx D.y=-4x
答案:C
解析:因为指数函数的形式为y=ax(a>0,且a≠1),所以y=πx是指数函数.故选C.
2.若指数函数f(x)的图象过点(3,8),则f(x)的解析式为( )
A.f(x)=x3 B.f(x)=2x
C.f(x)= D.f(x)=x
答案:B
解析:设f(x)=ax(a>0,且a≠1),则由f(3)=8,得a3=8,∴a=2,∴f(x)=2x.故选B.
3.若镭经过100年后剩留量为原来的95.76%,设质量为1的镭经过x年后剩留量为y,则x,y的函数关系是( )
A.y=0.9576 B.y=0.9576100x
C.y= D.y=1-0.0424
答案:A
解析:设镭一年放射掉其质量的t%,则有95.76%=1×(1-t%)100,则1-t%=0.9576,故x年后的剩留量为y=0.9576.
4.若函数f(x)=(a2-4a+4)ax是指数函数,则a=________.
答案:3
解析:由f(x)=(a2-4a+4)ax是指数函数,可得解得a=3.
5.已知函数f(x)为指数函数,且f=,则f(-2)=________.
答案:
解析:设f(x)=ax(a>0,且a≠1),则f=a=,即a=3,∴a=3,∴f(x)=3x,∴f(-2)=3-2=.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
★
★
对点
指数函数的判断
指数型函数的应用——分段函数求值
指数函数的概念
指数型函数解析式的应用
指数函数解析式的求解及求值
指数函数解析式的求解及求值
指数函数解析式的应用
指数函数解析式的应用
指数函数的概念及应用——求参数值及函数值
指数函数解析式的应用
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
对点
指数增长型函数的实际应用
待定系数法求指数函数的解析式;比较指数函数值的大小
指数型函数解析式的求解及求值
指数型函数的应用——求参数值
指数函数解析式的应用
指数衰减型函数的实际应用
指数型函数的应用——整体代换法求函数值
一次函数、指数增长型函数的实际应用
指数型函数解析式的应用
一、单项选择题
1.给出下列函数:
①y=4x+1;②y=3x+1;③y=3x;④y=-6x;⑤y=(-2)x.
其中指数函数的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:形如y=ax(a>0,且a≠1)的函数叫指数函数,由定义知只有y=3x是指数函数.故选B.
2.已知函数f(x)=则f(f(-1))=( )
A.2 B.
C.0 D.
答案:B
解析:f(-1)=2-1=,f(f(-1))=f=3=.故选B.
3.若函数y=(2a-1)x是指数函数,则a的取值范围是( )
A.(0,1)∪(1,+∞) B.[0,1)∪(1,+∞)
C.∪(1,+∞) D.
答案:C
解析:因为函数y=(2a-1)x是指数函数,所以解得a>且a≠1.故选C.
4.已知集合M={-1,1,2,4},N={1,2,4,16},给出下列四个对应关系,请由函数定义判断,其中能构成从M到N的函数的是( )
A.y=2x B.y=x+2
C.y=2|x| D.y=2x
答案:C
解析:对于A,集合M中的元素-1在集合N中没有元素与之对应,A不符合题意;对于B,集合M中的元素1在集合N中没有元素与之对应,B不符合题意;对于C,集合M中的每个元素,按照y=2|x|的对应关系,在集合N中都有唯一的元素与之对应,C符合题意;对于D,集合M中的元素-1在集合N中没有元素与之对应,D不符合题意.故选C.
5.已知函数f(x)=ax(a>0,且a≠1),若f=,则f(2)=( )
A. B.
C.10 D.100
答案:A
解析:依题意,由f=,得a=,所以f(2)=a2=(a)4==.故选A.
6.已知指数函数f(x)=(a-1)bx的图象经过点,则=( )
A. B.
C.2 D.4
答案:A
解析:由指数函数f(x)=(a-1)bx的图象经过点,得解得a=b=2,所以==.故选A.
7.已知f(x)=3x,g(x)=9x,若f(a)g(b)=,则下列各式正确的是( )
A.a+b=-1 B.a+b=1
C.a+2b=-1 D.a+2b=1
答案:C
解析:由3a·9b=,得3a·32b=3-1,即3a+2b=3-1,所以a+2b=-1.故选C.
8.下列函数中,满足f(x+1)=f(x)的是( )
A.f(x)=4x B.f(x)=4-x
C.f(x)=2x D.f(x)=2-x
答案:D
解析:对于A,f(x+1)=4x+1=4×4x=4f(x),A不符合题意;对于B,f(x+1)=4-(x+1)=×4-x=f(x),B不符合题意;对于C,f(x+1)=2x+1=2×2x=2f(x),C不符合题意;对于D,f(x+1)=2-(x+1)=×2-x=f(x),D符合题意.故选D.
二、多项选择题
9.若函数f(x)=ax(a>0,且a≠1)是指数函数,则下列结论正确的是( )
A.a=8 B.f(0)=-3
C.f=2 D.f(2)=16
答案:AC
解析:由题意知a-3=1,所以a=8,所以f(x)=8x,f(0)=1,f=8=2,f(2)=82=64.故选AC.
10.设指数函数f(x)=ax(a>0,且a≠1),则下列等式中正确的是( )
A.f(x+y)=f(x)f(y)
B.f(x-y)=
C.f=f(x)-f(y)
D.f(nx)=[f(x)]n(n∈Q)
答案:ABD
解析:f(x+y)=ax+y=axay=f(x)f(y),故A正确;f(x-y)=ax-y=axa-y==,故B正确;f=a=(ax),f(x)-f(y)=ax-ay≠(ax),故C错误;f(nx)=anx=(ax)n=[f(x)]n,故D正确.故选ABD.
11.复利是一种计算利息的方法,即把前一期的利息和本金加在一起算作本金,再计算下一期的利息.本金为a(单位:元),每期利率为r,本利和为y(单位:元),存期数为x,则下列命题是真命题的是(参考数据:1.02253≈1.069,1.02254≈1.093)( )
A.本利和y关于存期数x的函数解析式为y=a(1+r)x
B.本利和y关于存期数x的函数解析式为y=a(1+r)x-1
C.若存入本金1000元,每期利率为2.25%,则1期后的本利和为1022.5元
D.若存入本金1000元,每期利率为2.25%,则4期后的本利和约为1069元
答案:AC
解析:本利和y关于存期数x的函数解析式为y=a(1+r)x,A正确,B错误;若存入本金1000元,每期利率为2.25%,则1期后的本利和为1000×(1+2.25%)=1022.5元,C正确;4期后的本利和为1000×(1+2.25%)4≈1093元,D错误.故选AC.
三、填空题
12.已知函数f(x)是指数函数,若=4,则f(-2)________f(-3).(选填“>”“<”或“=”)
答案:<
解析:设f(x)=ax(a>0,且a≠1).∵=4,∴=4,解得a=,∴f(x)=,∴f(-2)==4,f(-3)==8,故f(-2)<f(-3).
13.已知函数f(x)=ax+b(a>0,且a≠1)的图象经过点(-1,4),(0,3),则函数f(x)的解析式为________,f(-2)f(2)=________.
答案:f(x)=+2
解析:由已知,得解得所以f(x)=+2.f(-2)f(2)=×=.
14.已知实数a≠1,函数f(x)=若f(1-a)=2,则a的值为________.
答案:
解析:当a<1时,f(1-a)=41-a=2,解得a=;当a>1时,f(1-a)=2a-1+a=2,解得a=1(舍去).综上,a的值为.
15.已知函数y=f(x),x∈R,且f(0)=1,=2,=2,=2,…,=2,n∈N*,则y=f(x)的解析式可能为( )
A.f(x)=4x B.f(x)=2x
C.f(x)=4x-1 D.f(x)=2x-1
答案:B
解析:因为f(0)=1,故排除C,D;又=2,排除A;经验证,f(x)=2x满足题中条件.故选B.
16.(多选)氡(Radon)又名氭,是一种化学元素,符号是Rn.氡元素对应的单质是氡气,为无色、无味的惰性气体,具有放射性.已知放射性元素氡的半衰期是3.82天,经x天衰变后变为原来的ax(a>0,且a≠1),取0.8347.64=,则( )
A.经过7.64天以后,氡元素会全部消失
B.经过15.28天以后,氡元素变为原来的
C.a=0.834
D.经过3.82天以后剩下的氡元素是经过7.64天以后剩下的氡元素的
答案:BC
解析:对于A,因为放射性元素氡的半衰期是3.82天,所以经过7.64=2×3.82天以后,氡元素变为原来的=,A错误;对于B,因为放射性元素氡的半衰期是3.82天,所以经过4×3.82=15.28天以后,氡元素变为原来的=,B正确;对于C,因为放射性元素氡的半衰期是3.82天,所以a3.82=,因为0.8347.64=(0.8343.82)2=,所以0.8343.82=,所以a=0.834,C正确;对于D,经过3.82天以后剩下的氡元素为原来的,经过7.64天以后剩下的氡元素为原来的,故经过3.82天以后剩下的氡元素是经过7.64天以后剩下的氡元素的2倍,D错误.故选BC.
17.已知f(x)=2x+,若f(a)=7,则f(2a)=________.
答案:47
解析:因为f(x)=2x+,f(a)=7,则f(a)=2a+=7,所以f(2a)=22a+=(2a)2+=-2=47.
18.某校甲、乙两食堂某年1月份的营业额相等,甲食堂的营业额逐月增加,并且每月的增加值相同;乙食堂的营业额也逐月增加,且每月增加的百分率相同.已知该年9月份两食堂的营业额又相等,那么该年5月份哪个食堂的营业额较高?
解:设甲、乙两食堂1月份的营业额均为m,甲食堂的营业额每月增加a(a>0),乙食堂的营业额每月增加的百分率为x.
由题意,可得m+8a=m(1+x)8,
则5月份甲食堂的营业额y1=m+4a,
乙食堂的营业额
y2=m(1+x)4=,
因为y-y=(m+4a)2-m(m+8a)=16a2>0,
所以y1>y2,故该年5月份甲食堂的营业额较高.
19.已知f(x)=,a是大于0的常数.
(1)求f(x)+f(1-x)的值;
(2)利用(1)的结论求f+f+…+f的值.
解:(1)∵f(x)=,
∴f(1-x)===,
∴f(x)+f(1-x)=1.
(2)由(1)知f(x)+f(1-x)=1,
∴f+f+…+f
=++…+
=50×1=50.
2
学科网(北京)股份有限公司
$