内容正文:
数学 必修 第一册(北师)
(教师独具内容)
课程标准:1.理解对数的定义.2.了解常用对数与自然对数.3.理解对数的简单性质.
教学重点:1.对数的定义.2.指数式与对数式的互化.3.对数的简单性质.
教学难点:1.对数定义的理解.2.指数式与对数式之间的熟练转化.
知识点一 对数的概念
一般地,如果a(a>0,且a≠1)的b次幂等于N,即ab=N,那么数b称为以a为底N的对数,记作logaN=b.其中a叫作对数的底数,N叫作真数.
根据对数的定义,有alogaN=N.
[注意] 式子ab=N叫作指数式,logaN=b叫作对数式,两个式子所表示的都是三个数a,b,N的同一种数量关系,只是表达形式不同而已
所表示的都是三个数3,2,6的同一种数量关系,前者叫作乘法式子,后者叫作除法式子).
知识点二 两种特殊的对数
(1)常用对数:当对数的底数a=10时,通常称之为常用对数,N的常用对数log10N,简记为lg__N.
(2)自然对数:以无理数e=2.718281…为底数的对数,称之为自然对数,N的自然对数logeN,简记为ln__N.
对数的性质
(1)零和负数没有对数,即N>0.
(2)1的对数为0,即loga1=0.
(3)底的对数等于1,即logaa=1.
(4)logaax=x(a>0,且a≠1).
1.判一判(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)因为42=16,所以log416=2.( )
(2)对数式log32与log23的意义一样.( )
(3)等式loga1=0对于任意实数a恒成立.( )
(4)对于同一个正数,当底数(大于0且不为1)不相同时,它的对数也不相同.( )
答案:(1)√ (2)× (3)× (4)×
2.做一做(请把正确的答案写在横线上)
(1)若5x=2026,则x=________.
(2)lg 10=________;ln e=________.
(3)将log3a=2化为指数式为________.
答案:(1)log52026 (2)1 1 (3)32=a
题型一 对数式
(1)在对数式b=log(a-2)(5-a)中,实数a的取值范围是( )
A.a>5或a<2
B.2<a<5
C.2<a<3或3<a<5
D.3<a<4
[解析] 由题意得解得2<a<3或3<a<5.
[答案] C
(2)对于a>0,且a≠1,下列说法中正确的是( )
①若M=N,则logaM=logaN;
②若logaM=logaN,则M=N;
③若logaM2=logaN2,则M=N;
④若M=N,则logaM2=logaN2.
A.①③ B.②④
C.② D.①②③④
[解析] 对于①,当M=N≤0时,logaM,logaN都没有意义,故不成立;
对于②,logaM=logaN,则必有M >0,N>0,M=N;
对于③,当M,N互为相反数且不为0时,也有logaM2=logaN2,但此时M≠N;
对于④,当M=N=0时,logaM2,logaN2都没有意义,故不成立.
综上知,只有②正确.
[答案] C
【感悟提升】 对数式有意义的条件
对数式有意义的两个前提:①底数大于零且不等于1;②对数的真数必须大于零.
【跟踪训练】
1.在对数log(2x-1)(x+2)中,求x的取值范围.
解:因为真数大于0,底数大于0且不等于1,
所以
解得x>,且x≠1.
所以x的取值范围是.
题型二 指数式与对数式的互化
(1)将下列指数式改写成对数式:24=16;2-5=.
[解] log216=4;log2=-5.
(2)将下列对数式改写成指数式:log5125=3;log16=-4.
[解] 53=125;=16.
【感悟提升】 指数式与对数式互化的思路
由指数式ab=N可以写成logaN=b(a>0,且a≠1),这是指数式与对数式互化的依据.对数式与指数式是同一种数量关系的两种不同表达形式.具体对应如下:
(1)指数式化为对数式:将指数式的幂作为真数,指数作为对数,底数不变,写出对数式.
(2)对数式化为指数式:将对数式的真数作为幂,对数作为指数,底数不变,写出指数式.
【跟踪训练】
2.(1)若a=log23,则2a+2-a=________.
答案:
解析:因为a=log23,所以2a=3,则2a+2-a=3+3-1=.
(2)将下列指数式与对数式互化:
①log327=3;②=6;③43=64.
解:①33=27.②()6=x.③log464=3.
题型三 对数性质的应用
(1)给出下列各式:
①lg (lg 10)=0;②lg (ln e)=0;③若10=lg x,则x=10;④由log25x=,得x=±5.
其中,正确的是________(把正确的序号都填上).
[解析] ∵lg 10=1,∴lg (lg 10)=lg 1=0,①正确;∵ln e=1,∴lg (ln e)=lg 1=0,②正确;若10=lg x,则x=1010,③错误;由log25x=,得x=25=5,④错误.故填①②.
[答案] ①②
(2)求下列各式中x的值:
①log2(log5x)=0;②log3(lg x)=1;
③=x.
[解] ①∵log2(log5x)=0.
∴log5x=20=1,∴x=51=5.
②∵log3(lg x)=1,∴lg x=31=3,
∴x=103=1000.
③∵=x,
∴(-1)x====-1,
∴x=1.
【感悟提升】 对数性质在计算中的应用
(1)计算对数时常用的性质:logaa=1,loga1=0(a>0,且a≠1).
(2)使用对数的性质时,有时需要将底数或真数进行变形后才能运用;对于多重对数符号的,可以先把内层视为整体,逐层使用对数的性质.
【跟踪训练】
3.(1)若log(x-2)(x2-7x+13)=0,求x的值.
解:∵log(x-2)(x2-7x+13)=0,
∴即
解得x=4.故所求x的值为4.
(2)已知log2[log3(log4x)]=log3[log4(log2y)]=0,求x+y的值.
解:∵log2[log3(log4x)]=0,
∴log3(log4x)=1,
∴log4x=3.
∴x=43=64.同理求得y=16.
∴x+y=80.
题型四 对数恒等式的应用
求下列各式的值:
(1)5log54;(2)3log34-2;(3)24+log25.
[解] (1)设5 log54=x,则log54=log5x,
∴x=4.
(2)∵3 log34=4,
∴3 log34-2=3 log34×3-2=4×=.
(3)∵2 log25=5,
∴24+log25=24×2 log25=16×5=80.
【感悟提升】 运用对数恒等式时的注意事项
(1)对于对数恒等式a logaN=N(a>0,且a≠1,N>0)要注意格式:①它们是同底的;②指数中含有对数形式;③其值为对数的真数.
(2)对于指数中含有对数值的式子进行化简,应充分考虑对数恒等式的应用.
【跟踪训练】
4.求31+log36-24+log23+103lg 3+的值.
解:原式=31×3log36-24×2log23+(10lg 3)3+3-2×log34=3×6-16×3+33+(3log34)-2=18-48+27+=-.
1.若a>0,且a≠1,c>0,则将ab=c化为对数式为( )
A.logab=c B.logac=b
C.logbc=a D.logca=b
答案:B
解析:由对数的定义直接可得logac=b.
2.已知logx16=2,则x=( )
A.±4 B.4
C.256 D.2
答案:B
解析:∵x2=16且x>0,x≠1,∴x=4.故选B.
3.若log3=0,则x=________.
答案:-4
解析:∵log3=0,∴=1,1-2x=9.∴-2x=8,x=-4.
4.式子2log25+log1的值为________.
答案:5
解析:由对数的性质知,2 log25=5,log1=0,
故原式=5.
5.求下列各式中x的值:
(1)若log3=1,求x的值;
(2)若log2026(x2-1)=0,求x的值.
解:(1)∵log3=1,∴=3,
∴1+2x=9,∴x=4.
(2)∵log2026(x2-1)=0,
∴x2-1=1,即x2=2,∴x=±.
课后课时精练
一、选择题
1.使对数loga(-2a+1)有意义的a的取值范围为( )
A.a>且a≠1 B.0<a<
C.a>0且a≠1 D.a<
答案:B
解析:由对数的概念可知使对数loga(-2a+1)有意义的a需满足解得0<a<.
2.已知x2+y2-4x-2y+5=0,则logxyx的值是( )
A.1 B.0
C.x D.y
答案:B
解析:由x2+y2-4x-2y+5=0,得(x-2)2+(y-1)2=0,∴x=2,y=1,∴logxyx=log212=0.
3.将对数式log5b=2化为指数式是( )
A.5b=2 B.b5=2
C.52=b D.b2=5
答案:C
解析:由对数的概念可知log5b=2⇔52=b,故选C.
4.(多选)下列指数式与对数式互化正确的是( )
A.e0=1与ln 1=0
B.8-=与log8=-
C.log39=2与9=3
D.log77=1与71=7
答案:ABD
解析:e0=1⇔ln 1=0,故A正确;8-=⇔log8=-,故B正确;log39=2⇔32=9,9=3⇔log93=,故C错误;log77=1⇔71=7,故D正确.
5.的值为( )
A.2+ B.2
C.2+ D.1+
答案:B
解析:=2×=2×=2×5=2.
二、填空题
6.方程log3(2x-1)=1的解为x=________.
答案:2
解析:依题意,得2x-1=3,∴x=2.
7.若a>0,a2=,则loga=________.
答案:1
解析:由a>0,a2==,可知a=,∴loga=log=1.
8.-+lg +(-1)lg 1的值是________.
答案:-3
解析:原式=-+lg 10-2+(-1)0=--2+1=-3.
三、解答题
9.将下列指数式改写成对数式,对数式改写成指数式:
(1)24=16;(2)=0.45;
(3)log5125=3;(4)lg a=-1.5.
解:(1)log216=4.
(2)log0.45=b.
(3)53=125.
(4)10-1.5=a.
10.求下列各式中x的值:
(1)log3(log2x)=0;(2)log3(log7x)=1;
(3)lg (ln x)=1;(4)lg (ln x)=0.
解:(1)log3(log2x)=0,log2x=1,∴x=2.
(2)log3(log7x)=1,log7x=31=3,
∴x=73=343.
(3)lg (ln x)=1,ln x=10,∴x=e10.
(4)lg (ln x)=0,ln x=1,∴x=e.
11.已知logab=logba(a>0,b>0,且a≠1,b≠1).求证:a=b或a=.
证明:设logab=logba=k,
则b=ak,a=bk,∴b=(bk)k=bk2.
∵b>0,且b≠1,∴k2=1,
即k=±1.当k=-1时,a=;
当k=1时,a=b.∴a=b或a=,命题得证.
12.已知二次函数f(x)=(lg a)x2+2x+4lg a的最大值为3,求a的值.
解:函数可化为f(x)=lg a-+4lg a.
∵f(x)有最大值3,
∴lg a<0,且-+4lg a=3,
整理得4(lg a)2-3lg a-1=0,
解得lg a=1或lg a=-.
又lg a<0,∴lg a=-.
∴a=10.
6
学科网(北京)股份有限公司
$