第7单元 小牛崽成长记——小数加减法(单元测试•基础卷)数学青岛版(五四制)四年级上册

2025-11-24
| 3份
| 19页
| 123人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学青岛版(五四学制)(2012)四年级上册
年级 四年级
章节 七 小牛崽成长记——小数加减法
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 269 KB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-10-22
作者 数理天下
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54503008.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

保密★启用前 第7单元 小牛崽成长记——小数加减法(单元测试•基础卷) (参考解析) 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、反复比较,谨慎选择。(满分20分,每小题2分) 1.下列小数最接近10的是(    )。 A.0.99 B.9.98 C.10.01 D.9.9 【答案】C 【分析】分别求出10与0.99、9.98、10.01、9.9的差, 看看与哪个数的差最小,就是最接近的,据此解答。 【详解】A.10-0.99=9.01 B.10-9.98=0.02 C.10.01-10=0.01 D.10-9.9=0.1 0.01<0.02<0.1<9.01 故答案为:C 【点睛】本题主要考查小数的大小比较,注意与哪个数的差最小,就是最接近的。 2.下列划横线的数中,(    )是准确数。 A.小军身高约130厘米。 B.有6850万少先队员参加手拉手活动 C.妈妈买了1000克糖果 D.某小学有学生1000多人 【答案】C 【分析】A、B、D中,数据较大,是一个近似的统计得来的数据,都是近似数;只有C中,是一个准确数。 【详解】A、B、D是大型的统计数据,故都是近似数; C、是一个准确数; 故答案为:C。 【点睛】只要是大型的统计数据以及测量的一些数据,一般情况下都是近似的,不可能是准确数。 3.45.698精确到百分位是(    )。 A.45.70 B.45.69 C.45.79 【答案】A 【分析】精确到百分位,即保留小数点后面第二位,看小数点后面第三位,利用“四舍五入”法解答即可。 【详解】45.698≈45.70 故答案为A。 【点睛】此题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数。 4.跳远比赛中,奔奔同学跳了1.31米,比轩轩远6厘米,轩轩跳了(    )米。 A.1.37 B.1.91 C.1.25 D.1.6 【答案】C 【分析】6厘米=0.06米,用奔奔同学跳远的长度减去0.06米,即可计算出轩轩跳了多少米。 【详解】6厘米=0.06米 1.31-0.06=1.25(米) 轩轩跳了1.25米。 故答案为:C 【点睛】本题解题关键是根据小数减法的意义列式计算,熟练掌握小数减法的计算方法。注意单位的换算。 5.下面三个式子中,(    )的结果最大。 A.7.3+3.32 B.7.3+33.2 C.7.3+0.332 D.7.3+332 【答案】D 【分析】根据题意,先计算出各个选项中算式的结果,再比较大小即可。 【详解】A.7.3+3.32=10.62, B.7.3+33.2=40.5, C.7.3+0.332=7.632, D.7.3+332=339.3, 339.3>40.5>10.62>7.632 所以,7.3+332的结果最大。 故答案为:D 【点睛】熟练掌握小数加减法计算方法及大小比较方法,是解答此题的关键。 6.5米80厘米=__________。错误答案是(    )。 A.5.8米 B.580厘米 C.5.08厘米 D.58分米 【答案】C 【分析】1米=100厘米,1米=10分,据此把单位换算过来,再选择。 【详解】80厘米=0.8米,5米80厘米=5.8米; 5米=500厘米,5米80厘米=580厘米; 5米=50分米,80厘米=8分米,5米80厘米=58分米; 故答案为:C 【点睛】大单位化小单位,乘进率。 7.与相等的算式是(    )。 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】减法的运算性质:是指从一个数里连续减去两个数,可以减去这两个数的和,也可以先减去第一个减数,再减去第二个减数。据此先利用加法交换律把原式变为:(9.8+0.2)-7.62-0.38,再根据减法的运算性质,可得:(9.8+0.2)-(7.62+0.38),据此解题即可。 【详解】根据分析可知:9.8-7.62-0.38+0.2=(9.8+0.2)-(7.62+0.38); 故答案为:C 【点睛】灵活运用加法交换律和减法的运算性质是解题关键。 8.3.13中有两个“3”,整数部分的“3”比小数部分的“3”大(    )。 A.3.03 B.2.97 C.2.7 D.0.97 【答案】B 【分析】整数部分的“3”在个位上,表示3;小数部分的“3”在百分位上,表示0.03,然后用3减0.03即可。 【详解】3-0.03=2.97 故答案为:B 【点睛】熟练掌握小数各数位上的数表示的意义及其小数减法的计算是解答本题的关键。 9.3.52-1.84-1.16=( ) A.0.52 B.1 C.100 D.0.4 【答案】A 【详解】3.52-1.84-1.16 =1.68-1.16 =0.52 故答案为A 【点睛】解答本题的关键是明确没有括号的混合运算的运算顺序,即同级运算从左往右依次运算,两级运算先算乘、除法,后算加减法. 10.0.27与1.53的和减去0.83,差是多少?列式应是(  ) A.1.53﹣0.27﹣083 B.0.27+1.53﹣0.83 C.1.57﹣0.27+0.83 【答案】B 【详解】0.27+1.53﹣0.83 =1.8﹣0.83 =0.87 答:差是0.87 故选B 二、用心思考,正确填空。(满分30分,每空1分) 11.灰松鼠的尾巴长1.98分米,岩松鼠的尾巴长1.45分米,( )的尾巴长,长( )分米。 【答案】 灰松鼠 0.53 【分析】灰松鼠的尾长是1.98分米,岩松鼠的尾长是1.45分米,要比较灰松鼠与岩松鼠谁的尾巴长,就是比较1.98与1.45的大小。比较小数大小的方法是:先比较整数部分,整数部分大的数就大;如果整数部分相同,再比较十分位,十分位上大的数就大;如果十分位相同,就比较百分位,依次类推。 再用长的尾巴长度减去短的尾巴长度得到差值。 【详解】因为1.98>1.45,所以灰松鼠的尾巴长; 1.98-1.45=0.53(分米) 所以灰松鼠的尾巴长,长0.53分米。 12.在(    )里填上合适的数。 1.2平方米=( )平方厘米    150平方厘米=( )平方分米 3元5角=( )元    14吨6千克=( )千克 【答案】 12000 1.5 3.5 14006 【分析】根据1平方米=10000平方厘米,1平方分米=100平方厘米,1角=0.1元,1吨=1000千克,高级单位换成低级单位乘进率,小数点向右移动,低级单位换算成高级单位除以进率,小数点向左移动,据此解题。 【详解】1.2平方米=12000平方厘米 150平方厘米=1.5平方分米 3元5角=3元+0.5元=3.5元 14吨6千克=14006千克 13.8.035中的“5”在( )位上,表示5个( )。0.76里面有76个( ),再加( )个这样的计数单位就是2。 【答案】 千分 0.001/ 0.01/ 124 【分析】首先搞清这个数字在小数的什么数位上和这个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位;据此可知,8.035中的“5”在千分位上,表示5个0.001。0.76里面有76个0.01,再加124个这样的计数单位就是2。 【详解】根据分析可知, 2-0.76=1.24 8.035中的“5”在千分位上,表示5个0.001。0.76里面有76个0.01,再加124个这样的计数单位就是2。 【点睛】此题考查小数中的数字所表示的意义:有几个计数单位;解答时一定要看清数位和这个数位的计数单位。 14.一支钢笔19.4元,合( )元( )角。给售货员阿姨20元,应找回( )元,用分数表示是( )元。 【答案】 19 4 0.6 【分析】0.1元=1角,用减法可以求得阿姨找回的钱,再根据0.1元=元表示为分数即可。 【详解】19.4元=19元4角, 售货阿姨找回的钱为:20元-19.4元=0.6元=元。 【点睛】掌握元、角间的进率是解题的关键。 15.3吨80千克+460千克=( )吨    40元-9元8角=( )元 【答案】 3.54 30.2 【分析】1吨=1000千克,1元=10角,高级单位名数化成低级单位名数要乘进率,低级单位名数化成高级单位名数要除以进率。 【详解】3吨80千克+460千克=3吨540千克=3.54吨     40元-9元8角=40元-9.8元=30.2元 【点睛】本题是小数与单位换算题,熟练掌握质量、人民币的单位换算知识是解答本题的关键。 16.一根10米长的木头,第一次锯下1.8米,第二次锯下5.4米,还剩下( )米,锯出的三段( )围成一个三角形。(填“能”或“不能”) 【答案】 2.8 不能 【分析】总的长度依次减去第1次锯下的长度,再减去第2次锯下的长度,就是还剩下多少米;根据三角形的特性:三角形任意两边之和大于第三边,判断能否围成三角形。 【详解】10-1.8-5.4 =8.2-5.4 =2.8(米) 1.8+2.8=4.6(米) 4.6<5.4,不能围成一个三角形。 一根10米长的木头,第一次锯下1.8米,第二次锯下5.4米,还剩下(2.8)米,锯出的三段(不能)围成一个三角形。(填“能”或“不能”) 17.6里面有( )个0.001;2.5的计数单位是( ),再加上( )个这样的计数单位就是3。 【答案】 6000 0.1 5 【分析】根据小数的意义可知:把1平均分成1000份,每一份是,用小数表示为0.001;据此可知6里面有6000个0.001;一位小数表示十分之几,计数单位是0.1;两位小数表示百分之几,计数单位是0.01…;小数的加减法计算,相同数位对齐,按照整数的加减法计算方法计算,小数点写在个位的右下角,得数的末尾部分有0,一般要把0去掉,据此解答。 【详解】由分析可知, 3-2.5=0.5 由此可知,6里面有6000个0.001;2.5的计数单位是0.1,再加上5个这样的计数单位就是3。 18.一个三位小数,精确到百分位是0.80,这个数最大是( ),最小是( ),它们相差( )。 【答案】 0.804 0.795 0.009 【分析】小数精确到百分位,要看千分位上的数字。根据四舍五入法的原则,若千分位上的数字大于等于5,就向百分位进1;若千分位上的数字小于5,就舍去千分位及其后面数位上的数。据此解答即可。 【详解】要考虑0.80是一个三位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的0.80最大是0.804,“五入”得到的0.80最小是0.795,它们相差0.804-0.795=0.009。 【点睛】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题目的要求灵活掌握解答方法。 19.一个两位小数,精确到十分位后是3.4,这个两位小数最大是( ),最小是( ),它们相差( )。 【答案】 3.44 3.35 0.09 【分析】一个两位小数,精确到十分位后是3.4,如果是四舍法求得的近似数,这个两位小数最大是3.44,如果是五入法求得的近似数,这个两位小数最小是3.35,然后用3.44减3.35即可解答。 【详解】3.44-3.35=0.09 一个两位小数,精确到十分位后是3.4,这个两位小数最大是3.44,最小是3.35,它们相差0.09。 【点睛】熟练掌握小数近似数求法是解答本题的关键。 20.0.65的计数单位是( ),它有( )个这样的计数单位,再添上( )个这样的单位就是1。 【答案】 0.01 65 35 【分析】0.65是两位小数,计数单位是0.01,它里面含有65个这样的计数单位;用1-0.65=0.35,即再添上35个这样的计数单位是1;据此解答。 【详解】0.65的计数单位是0.01,它有65个这样的计数单位,再添上35个这样的单位就是1。 【点睛】本题主要考查小数的组成及计数单位,注意搞清这个数字在什么数位上和这个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位。 三、活用规律,认真计算。(满分18分) 21.直接写得数。 0.37+0.6=            7.46+2.54=         1-0.08=            45.9+1=                10-9.3=              4.7-0.47=          6.4-4.6=           1-0.27-0.73= 【答案】0.97;10;0.92;46.9 0.7;4.23;1.8;0 【详解】略 22.递等式计算,能简便计算的就简便计算。 4.9+5.1-4.9+5.1       7.56+(48.9+2.44) 3.58-0.98+0.02        10-0.7+1.75+3.25 【答案】10.2;58.9; 2.62;14.3; 【分析】4.9+5.1-4.9+5.1此题应先交换5.1与4.9的位置后,再依次计算; 7.56+(48.9+2.44)此题应先将小括号去掉,再交换48.9与2.44的位置,最后再依次计算; 3.58-0.98+0.02此题应先交换0.02与0.98的位置,然后再依次计算; 10-0.7+1.75+3.25此题应先算减法,然后将1.75与3.25结合,再先算小括号里的加法,最后算括号外的加法。 【详解】4.9+5.1-4.9+5.1 =4.9-4.9+5.1+5.1 =0+5.1+5.1 =5.1+5.1 =10.2 7.56+(48.9+2.44) =7.56+48.9+2.44 =7.56+2.44+48.9 =10+48.9 =58.9 3.58-0.98+0.02 =3.58+0.02-0.98 =3.6-0.98 =2.62 10-0.7+1.75+3.25 =9.3+1.75+3.25 =9.3+(1.75+3.25) =9.3+5 =14.3 23.用竖式计算并验算。 26.7+147.2=         801.6-21.9=          20-0.85= 【答案】173.9;779.7;19.15 【分析】小数加、减法的计算法则: 1、计算小数加、减法,先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐)。 2、再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点。得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉。 小数加法用和减加数进行验算,小数减法用差加减数进行验算。 【详解】26.7+147.2=173.9                           801.6-21.9=779.7               验算:           验算: 20-0.85=19.15 验算: 四、活用知识,解决问题。(满分32分) 24.一捆电线,用去38.6米,剩下的比用去的短11.6米,这捆电线原来有多少米? 【答案】65.6米 【分析】根据题意,先求出题中的数量关系,先用减法求出剩下的电线米数,最后加上用去的电线米数,求出来的就是这捆电线原来有多少米,代入数据计算。 【详解】38.6-11.6=27(米) 27+38.6=65.6(米) 答:这捆电线原来有65.6米。 25.一根绳子,用去4.2米,用去的比剩下的短0.6米。这根绳子原来长多少米? 【答案】9.0米 【分析】首先根据用去的比剩下的短0.6米,用去的长度加上0.6米,即为剩下的长度;然后再用剩下的长度加上用去的长度,即可求出这根绳子原来有多少米,据此作答。 【详解】4.2+0.6+4.2 =4.8+4.2 =9.0(米) 答:这根绳子原来长9.0米。 26.一个身高175.3厘米的宇航员飞上太空后,经过一段时间,身高增加了3.2厘米。此时他的身高是多少厘米? 【答案】178.5厘米 【分析】宇航员上太空前的身高加上上太空后增加的身高等于他此时的身高,据此即可解答。 【详解】175.3+3.2=178.5(厘米) 答:此时他的身高是178.5厘米。 【点睛】熟练掌握小数加法的计算方法是解答本题的关键。 27.买一个笔袋和一副三角板,一共需要多少元? 文具 笔袋 钢笔 三角板 橡皮 书包 单价(元) 9.6 15 3.85 1.5 30 【答案】13.45元 【分析】一个笔袋单价+一副三角板单价=一共钱数;代数解答。 【详解】9.6+3.85=13.45(元) 答:一共需要13.45元。 【点睛】本题考查的是多位小数的加法,要注意先小数点对齐,同数位上的数相加。 28.小明去超市买了三件商品,付给收银员一张50元的人民币,应找回多少钱? 【答案】41.3元 【分析】将所买的商品的价钱加起来即可,然后用50元减去用的钱就是找回的钱。 【详解】4.75+1.90+2.05 =6.65+2.05 =8.7(元) 50-8.7=41.3(元) 答:应找回41.3元。 【点睛】熟练掌握小数的加减法计算是解答此题的关键。 29.张爷爷把一根5米长的竹竿垂直插入池塘中,竹竿的入泥部分是0.7米,露出水面的部分是1.38米,这个池塘的水深是多少米? 【答案】2.92米 【分析】根据题意可知,用竹竿的长度减去竹竿的入泥部分的长度后,再减去露出水面的长度即可,依此计算。 【详解】5-0.7=4.3(米) 4.3-1.38=2.92(米) 答:这个池塘的水深是2.92米。 【点睛】熟练掌握小数的减法计算是解答此题的关键。 30.小明的体重是35.7千克,小丽比小明轻2.9千克,她的体重又比小云重1.8千克。小云的体重是多少千克? 【答案】31千克 【分析】小明的体重减2.9千克等于小丽的体重,小丽的体重减1.8千克等于小云的体重,据此即可解答。 【详解】35.7-2.9-1.8 =32.8-1.8 =31(千克) 答:小云的体重是31千克。 【点睛】本题是小数加减法混合运算题,分析清楚谁比谁轻,谁比谁重,求谁,用加法还是减法,这是解答本题的关键。 试卷第18页,共20页 试卷第17页,共20页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $※※请※※※不※※※要※※※在※※※装※※※订※※※线※※※内※※※答※※※题※※※ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 保密★启用前 第7单元 小牛崽成长记——小数加减法(单元测试•基础卷) 试卷总分:100分;卷面分:5分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、反复比较,谨慎选择。(满分20分,每小题2分) 1.下列小数最接近10的是(    )。 A.0.99 B.9.98 C.10.01 D.9.9 2.下列划横线的数中,(    )是准确数。 A.小军身高约130厘米。 B.有6850万少先队员参加手拉手活动 C.妈妈买了1000克糖果 D.某小学有学生1000多人 3.45.698精确到百分位是(    )。 A.45.70 B.45.69 C.45.79 4.跳远比赛中,奔奔同学跳了1.31米,比轩轩远6厘米,轩轩跳了(    )米。 A.1.37 B.1.91 C.1.25 D.1.6 5.下面三个式子中,(    )的结果最大。 A.7.3+3.32 B.7.3+33.2 C.7.3+0.332 D.7.3+332 6.5米80厘米=__________。错误答案是(    )。 A.5.8米 B.580厘米 C.5.08厘米 D.58分米 7.与相等的算式是(    )。 A. B. C. D. 8.3.13中有两个“3”,整数部分的“3”比小数部分的“3”大(    )。 A.3.03 B.2.97 C.2.7 D.0.97 9.3.52-1.84-1.16=( ) A.0.52 B.1 C.100 D.0.4 10.0.27与1.53的和减去0.83,差是多少?列式应是(  ) A.1.53﹣0.27﹣083 B.0.27+1.53﹣0.83 C.1.57﹣0.27+0.83 二、用心思考,正确填空。(满分30分,每空1分) 11.灰松鼠的尾巴长1.98分米,岩松鼠的尾巴长1.45分米,( )的尾巴长,长( )分米。 12.在(    )里填上合适的数。 1.2平方米=( )平方厘米    150平方厘米=( )平方分米 3元5角=( )元    14吨6千克=( )千克 13.8.035中的“5”在( )位上,表示5个( )。0.76里面有76个( ),再加( )个这样的计数单位就是2。 14.一支钢笔19.4元,合( )元( )角。给售货员阿姨20元,应找回( )元,用分数表示是( )元。 15.3吨80千克+460千克=( )吨    40元-9元8角=( )元 16.一根10米长的木头,第一次锯下1.8米,第二次锯下5.4米,还剩下( )米,锯出的三段( )围成一个三角形。(填“能”或“不能”) 17.6里面有( )个0.001;2.5的计数单位是( ),再加上( )个这样的计数单位就是3。 18.一个三位小数,精确到百分位是0.80,这个数最大是( ),最小是( ),它们相差( )。 19.一个两位小数,精确到十分位后是3.4,这个两位小数最大是( ),最小是( ),它们相差( )。 20.0.65的计数单位是( ),它有( )个这样的计数单位,再添上( )个这样的单位就是1。 三、活用规律,认真计算。(满分18分) 21.直接写得数。 0.37+0.6=            7.46+2.54=         1-0.08=            45.9+1=                10-9.3=              4.7-0.47=          6.4-4.6=           1-0.27-0.73= 22.递等式计算,能简便计算的就简便计算。 4.9+5.1-4.9+5.1       7.56+(48.9+2.44) 3.58-0.98+0.02        10-0.7+1.75+3.25 23.用竖式计算并验算。 26.7+147.2=         801.6-21.9=          20-0.85= 四、活用知识,解决问题。(满分32分) 24.一捆电线,用去38.6米,剩下的比用去的短11.6米,这捆电线原来有多少米? 25.一根绳子,用去4.2米,用去的比剩下的短0.6米。这根绳子原来长多少米? 26.一个身高175.3厘米的宇航员飞上太空后,经过一段时间,身高增加了3.2厘米。此时他的身高是多少厘米? 27.买一个笔袋和一副三角板,一共需要多少元? 文具 笔袋 钢笔 三角板 橡皮 书包 单价(元) 9.6 15 3.85 1.5 30 28.小明去超市买了三件商品,付给收银员一张50元的人民币,应找回多少钱? 29.张爷爷把一根5米长的竹竿垂直插入池塘中,竹竿的入泥部分是0.7米,露出水面的部分是1.38米,这个池塘的水深是多少米? 30.小明的体重是35.7千克,小丽比小明轻2.9千克,她的体重又比小云重1.8千克。小云的体重是多少千克? 第3页 共8页 ◎ 第4页 共8页 第1页 共8页 ◎ 第2页 共8页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 保密★启用前 第7单元 小牛崽成长记——小数加减法(单元测试•基础卷) 试卷总分:100分;卷面分:5分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 一、反复比较,谨慎选择。(满分20分,每小题2分) 1.下列小数最接近10的是(    )。 A.0.99 B.9.98 C.10.01 D.9.9 2.下列划横线的数中,(    )是准确数。 A.小军身高约130厘米。 B.有6850万少先队员参加手拉手活动 C.妈妈买了1000克糖果 D.某小学有学生1000多人 3.45.698精确到百分位是(    )。 A.45.70 B.45.69 C.45.79 4.跳远比赛中,奔奔同学跳了1.31米,比轩轩远6厘米,轩轩跳了(    )米。 A.1.37 B.1.91 C.1.25 D.1.6 5.下面三个式子中,(    )的结果最大。 A.7.3+3.32 B.7.3+33.2 C.7.3+0.332 D.7.3+332 6.5米80厘米=__________。错误答案是(    )。 A.5.8米 B.580厘米 C.5.08厘米 D.58分米 7.与相等的算式是(    )。 A. B. C. D. 8.3.13中有两个“3”,整数部分的“3”比小数部分的“3”大(    )。 A.3.03 B.2.97 C.2.7 D.0.97 9.3.52-1.84-1.16=( ) A.0.52 B.1 C.100 D.0.4 10.0.27与1.53的和减去0.83,差是多少?列式应是(  ) A.1.53﹣0.27﹣083 B.0.27+1.53﹣0.83 C.1.57﹣0.27+0.83 二、用心思考,正确填空。(满分30分,每空1分) 11.灰松鼠的尾巴长1.98分米,岩松鼠的尾巴长1.45分米,( )的尾巴长,长( )分米。 12.在(    )里填上合适的数。 1.2平方米=( )平方厘米    150平方厘米=( )平方分米 3元5角=( )元    14吨6千克=( )千克 13.8.035中的“5”在( )位上,表示5个( )。0.76里面有76个( ),再加( )个这样的计数单位就是2。 14.一支钢笔19.4元,合( )元( )角。给售货员阿姨20元,应找回( )元,用分数表示是( )元。 15.3吨80千克+460千克=( )吨    40元-9元8角=( )元 16.一根10米长的木头,第一次锯下1.8米,第二次锯下5.4米,还剩下( )米,锯出的三段( )围成一个三角形。(填“能”或“不能”) 17.6里面有( )个0.001;2.5的计数单位是( ),再加上( )个这样的计数单位就是3。 18.一个三位小数,精确到百分位是0.80,这个数最大是( ),最小是( ),它们相差( )。 19.一个两位小数,精确到十分位后是3.4,这个两位小数最大是( ),最小是( ),它们相差( )。 20.0.65的计数单位是( ),它有( )个这样的计数单位,再添上( )个这样的单位就是1。 三、活用规律,认真计算。(满分18分) 21.直接写得数。 0.37+0.6=            7.46+2.54=         1-0.08=            45.9+1=                10-9.3=              4.7-0.47=          6.4-4.6=           1-0.27-0.73= 22.递等式计算,能简便计算的就简便计算。 4.9+5.1-4.9+5.1       7.56+(48.9+2.44) 3.58-0.98+0.02        10-0.7+1.75+3.25 23.用竖式计算并验算。 26.7+147.2=         801.6-21.9=          20-0.85= 四、活用知识,解决问题。(满分32分) 24.一捆电线,用去38.6米,剩下的比用去的短11.6米,这捆电线原来有多少米? 25.一根绳子,用去4.2米,用去的比剩下的短0.6米。这根绳子原来长多少米? 26.一个身高175.3厘米的宇航员飞上太空后,经过一段时间,身高增加了3.2厘米。此时他的身高是多少厘米? 27.买一个笔袋和一副三角板,一共需要多少元? 文具 笔袋 钢笔 三角板 橡皮 书包 单价(元) 9.6 15 3.85 1.5 30 28.小明去超市买了三件商品,付给收银员一张50元的人民币,应找回多少钱? 29.张爷爷把一根5米长的竹竿垂直插入池塘中,竹竿的入泥部分是0.7米,露出水面的部分是1.38米,这个池塘的水深是多少米? 30.小明的体重是35.7千克,小丽比小明轻2.9千克,她的体重又比小云重1.8千克。小云的体重是多少千克? 试卷第6页,共6页 试卷第5页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第7单元 小牛崽成长记——小数加减法(单元测试•基础卷)数学青岛版(五四制)四年级上册
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。