精品解析:湖北省十堰市实验中学2025-2026学年七年级上学期10月月考数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-21
| 2份
| 19页
| 156人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 十堰市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.06 MB
发布时间 2025-10-21
更新时间 2026-01-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-10-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54470588.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七年级数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上; 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B 铅笔把答厢卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮橡干净后,再选除其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效. 温馨提醒:请同学们认真审题,规范答题,预祝每一名学生取得优异成绩! 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分, 1. 2025的相反数是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了求一个数的相反数,熟悉掌握只有符号不同的两个数互为相反数是解题的关键. 根据相反数的定义判断即可. 【详解】解:的相反数为, 故选:A. 2. 如果+3 吨表示运入仓库大米的吨数,那么运出大米 7 吨表示为( ) A. -7 吨 B. +7 吨 C. -3 吨 D. +3 吨 【答案】A 【解析】 【分析】根据正负数表示的意义作答即可. 【详解】解:∵+3 吨表示运入仓库大米的吨数, ∴运出大米 7 吨表示为:-7吨 故选A 【点睛】本题考查正负数的意义,正确理解题目中正负数表示意义是解题的关键. 3. 下列数轴画得正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了数轴的画法,根据数轴是规定了原点,正方向,单位长度的直线,逐项分析判断,即可求解. 【详解】A.没有正方向,故该选项不符合题意; B.满足数轴的三要素,故该选项符合题意; C.和的位置画反了,故该选项不符合题意; D. 单位长度不统一,,故该选项不符合题意; 故选:B. 4. 2025年5月29日,行星探测工程天何二号探测器在西昌卫星发射中心成功发射,开启对近地小行星的探测与采样返回之旅.已知该小行星与地球的最近距离约为,用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题考查了科学记数法的表示方法,根据科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数即可求解,解题的关键要正确确定的值以及的值. 【详解】解:, 故选:. 5. 根据国际足联的规定,足球的标准直径为(单位:),如图,足球直径不合格的是( ) A. 1号 B. 2号 C. 3号 D. 4号 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查正、负数的实际应用,明确“”是解题的关键. 根据题意判断出不合格的即可. 【详解】解:“”表示足球直径最小为,最大为,,所以选1号. 故选:A. 6. 将写成省略括号的和的形式是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查了有理数加减运算中去括号的知识,属于基础题,注意掌握括号前面是正号则括号可以直接去掉,括号前面是负号则括号里面的各项要变号. 【解答】解:, 故选:B. 7. 下列说法不正确的是( ) A. 0既不是正数,也不是负数 B. 绝对值最小的数是0 C. 绝对值等于自身的数只有0和1 D. 相反数等于自身的数只有0 【答案】C 【解析】 【分析】根据正负数、绝对值、相反数的定义进行判断. 【详解】解:A、B、D均正确,绝对值等于自身的数是所有非负数,所以C错误, 故选C. 【点睛】本题考查了正负数、绝对值、相反数的定义,熟练掌握基础知识是解答此题的关键. 8. 有理限数a,b在数轴镇上位置如图所示,下列各式成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数与数轴,有理数的乘法和加法计算,根据数轴可得,再根据有理数的乘法和加法计算法则求解即可. 【详解】解:由数轴可得, ∴, ∴四个选项中,只有D选项中的式子正确,符合题意, 故选:D. 9. 《庄子·天下》中“一尺之棰,日取其半,万世不竭”的意思是一尺长的木棍,每天截掉一半,永远也截不完.如图,有一根4米长的木棍,第1天截取它的一半,第2天截取剩余部分的一半,第3天再截取剩余部分的一半,…,则第1天到第5天一共截取的长度为( ) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 【答案】A 【解析】 【分析】此题考查了数字类的规律,正确理解题意,列出算式是解题的关键. 根据每次截取的长度都是前一次截取剩余长度的一半求出第1天到第5天截取的长度,再相加即可. 【详解】解:第1天截取的长度为米, 第2天截取的长度为米, 第3天截取的长度为米, 第4天截取的长度为米, 第5天截取的长度为米, 故第1天到第5天一共截取的长度为(米). 故选:A 10. 干支纪年法是中国自古以来就一直使用的纪年方法,干支是天干和地支的总称.干支纪年法的组合方式是天干在前,地支在后,以十天干和十二地支循环配合,每个组合代表一年,60年为一个循环.我们把天干、地支按顺序排列,且给它们编上序号.天干的计算方法是:年份减3,除以10所得的余数;地支的计算方法是:年份减3,除以12所得的余数.以2000年为例:天干为;地支为;对照天干地支表得出,2000年为农历庚辰年. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 天干 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸 地支 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 依据上述规律推断2025年为农历( )年. A. 乙巳 B. 戊申 C. 乙申 D. 戊巳 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了有理数的混合运算的实际应用,先列式计算,再根据表格中的信息即可得解. 【详解】解:天干为:, 地支为:, ∴2025年为农历乙巳年, 故选:A. 二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分. 11. 用四舍五入法对精确到得到的近似数为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了求一个数的近似数,熟练掌握精确到哪一位,就对这一位的下一位数字进行四舍五入是解题的关键. 本题精确到,只需要对万分位上的数字进行四舍五入即可, 【详解】解:精确到得到的近似数为, 故答案为:. 12. 大于而小于的整数共有_______个. 【答案】7 【解析】 【分析】本题主要考查有理数大小的比较,根据正数负数进行判断即可. 【详解】解:根据有理数比较大小的方法,可得: 大于而小于的整数有:、、、、0、1、2,共7个. 故答案为:7. 13. 若数轴上的点距离原点个单位长度,若一个点从点出发向右移动个单位长度,此时终点所表示的数是______. 【答案】或 【解析】 【分析】本题考查数轴上的点所表示的数,根据数轴上的点距离原点个单位长度,可得点表示的数,再根据向右移动几个单位加几,向左移动几个单位减几.明确向右移动用加法,向左移动用减法是解题的关键. 【详解】解:∵点距离原点个单位长度, ∴点表示的数为或, 当点表示的数为时,一个点从点出发向右移动个单位长度,终点所表示的数是:; 当点表示的数为时,一个点从点出发向右移动个单位长度,终点所表示的数是:; 综上所述,此时终点所表示的数是或. 故答案为:或. 14. 观察一列数:,,,,,⋯,按此规律,这一列数的第2025个数为________. 【答案】 【解析】 【分析】先确定符号:序号为奇数时,数为负,序号为偶数时,数为正;确定分数的分子:等于序号数;确定分母:第1个分数的分母为2,第2个分数的分母为,第3个分数的分母为,第4个分数的分母为,确定规律解答即可. 本题考查了规律的探索,熟练掌握从符号,分子,分母三个方向去探索发现规律是解题的关键. 【详解】解:根据题意,得序号为奇数时,数为负,序号为偶数时,数为正; 分数的分子:等于序号数; 第1个分数的分母为2,第2个分数的分母为,第3个分数的分母为,第4个分数的分母为, 故第2025个数为. 故答案为:. 15. 计算机利用的是二进制数,它共有两个数码0,1.将一个十进制数转化为二进制,只需把该数写成若干个的数的和,依次写出1或0即可.如,即,则将十进制数91转换成二进制数为____________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了有理数的混合运算,此题只需估计最高位是乘以2的几次方,由,,再逐步确定即可. 【详解】解:, 故答案为:. 16. 在下列说法中:①若,则;②若m是有理数,则不可能是负数;③若,则;④已知a,b,c均为非零有理数,若,则的值为2或,其中正确的是__________(填序号). 【答案】②④ 【解析】 【分析】本题主要考查了相反数,绝对值的意义,解题的关键是理解相反数,绝对值的定义. 利用相反数的意义,绝对值的意义对每个说法进行判断,错误的举出反例即可. 【详解】解:①若,则,原结论不正确,不符合题意; ②若是有理数,当是非负有理数时,,则, 当是负有理数时,,则, 综上,不可能是负数;原说法正确,符合题意; ③若时,,原结论不正确,不符合题意; ④∵、、均为非零有理数,若, ∴、、有四种情形:或或或, 当时,原式; 当时,原式, 当时,原式, 当时,原式. 综上,已知、、尚为非号有理数,数, 则的值为2或,原说法正确,符合题意; 故答案为:②④. 三、解答题:本题典8小题,共72分,解答或写出文字讯明、证明过程或演算步翻 17. 计算∶ (1) (2) (3) (4) (5) 【答案】(1); (2); (3); (4); (5). 【解析】 【分析】本题考查了有理数的混合运算,掌握运算法则是解题的关键. (1)先算除法,再算加法即可; (2)根据有理数的加减运算法则求解即可; (3)根据有理数的加减运算法则求解即可; (4)先算乘法,再算加法即可; (5)根据有理数的乘法法则和运算律求解即可. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: ; 【小问3详解】 解: ; 【小问4详解】 解: ; 【小问5详解】 解: . 18. 在数轴上表示下列各数,并用“<”把这些数连接起来. . 【答案】图见解析, 【解析】 【分析】根据,然后在数轴上表示各数即可,然后根据数轴上越靠近正方向数越大,进行比较大小即可. 【详解】解:∵, 在数轴上表示下列各数,如图; 根据数轴,得. 【点睛】本题考查了绝对值,在数轴上表示有理数,根据数轴比较有理数的大小.解题的关键在于熟练掌握:数轴上越靠近正方向的数越大. 19. 把下列各数填入相应的集合内: . 正分数集合:{ …}; 负整数集合:{ …}; 有理数集合:{ …}. 【答案】;; 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的定义,有理数的分类,正分数是大于0的分数,负整数是小于0的整数,有理数的整数和分数的统称,据此求解即可. 【详解】解:,; 正分数集合:{}; 负整数集合:{}; 有理数集合:{}. 20. 已知互为相反数,,互为倒数,是绝对值最小的数,且.求的值. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查有理数的混合运算,相反数,倒数,绝对值的非负性,根据题意可知,,,根据绝对值的非负性求出x,y的值,然后代入原式即可求出答案. 【详解】解:由题意可知:,,, , 且,, ,, ,, . 21. 出租车司机老王某天上午营运全是在东西走向的解放路上进行,如果规定向东为正,向西为负,他这天上午行车里程(单位:km)如下: +8,+4,-10,-3,+6,-5,-2,-7,+4,+6,-9,-11. (1)将最后一名乘客送到目的地时,老王距上午出发点多远? (2)若汽车耗油量0.4L/km,这天上午老王耗油多少升? 【答案】(1)将最后一名乘客送到目的地时,老王距上午出发点19千米;(2)这天上午老王耗油30升. 【解析】 【详解】试题分析:(1)根据有理数的加法,可得答案; (2)根据单位耗油量乘以行车距离,可得答案. 试题解析:(1)8+4-10-3+6-5-2-7+4+6-9-11=19(千米), 答:将最后一名乘客送到目的地时,老王距上午出发点19千米; (2)|+8|+|+4|+|-10|+|-3|+|+6|+|-5|+|-2|+|-7|+|+4|+|+6|+|-9|+|-11|=75,75×0.4=30(升). 答:这天上午老王耗油30升. 考点:正数和负数. 22. 在学习有理数的运算后,小军对运算产生了浓厚的兴趣,定义了一种新运算“”,规则如下:. (1)计算:; (2)计算:. 【答案】(1)9 (2) 【解析】 【分析】本题考查有理数的混合运算,新定义运算,理解定义的新运算规则是解题的关键. (1)根据定义的新运算规则,运用有理数的混合运算法则计算即可; (2)先计算,再计算即可. 【小问1详解】 解:∵, ∴; 【小问2详解】 解:∵, ∴, ∴. 23. 某风筝加工厂计划一周生产某种型号风筝700只,平均每天生产100只,但由于种种原因,实际每天生产量与计划量相比有出入.下表是某周的生产情况(增产记为正、减产记为负); 星期 一 二 三 四 五 六 日 增减 (1)产量最多的一天比产量最少的一天多生产多少只风筝? (2)该厂实行每周计件工资制,每生产一只风筝可得20元,若超额完成任务,则超过部分每只另奖5元;少生产一只扣4元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少元? 【答案】(1)19只 (2)元 【解析】 【分析】本题主要考查了正负数的实际应用,有理数减法的实际应用,有理数四则混合计算的实际应用,有理数加法的实际应用,正确理解题意是解题的关键. (1)根据题意可知产量最多的一天是星期四,产量最少的一天是星期五,据此列式求解即可; (2)求出这7天的总产量,再计算出生产风筝的总额以及超额完成的奖励,二者求和即可得到答案. 【小问1详解】 解:只, 答:产量最多的一天比产量最少的一天多生产19只风筝; 【小问2详解】 解:只, 元, 答:该厂工人这一周的工资总额是元. 24. 点、在数轴上分别表示有理数、,、两点之间的距离表示为,在数轴上、两点之间的距离.利用数形结合思想回答下列问题: (1)数轴上表示4和8两点之间的距离是______. (2)数轴上表示x和7的两点之间的距离表示为______. (3)若表示一个有理数,则的最小值______. (4)已知,如图、分别为数轴上的两点,点对应的数为,点对应的数为90. 若当电子蚂蚁P从B点出发时,以3个单位/秒的速度向左运动,同时另一只电子蚂蚁Q恰好从A点出发,以2个单位/秒的速度向右运动,经过多长的时间两只电子蚂蚁在数轴上相距40个单位长度? 【答案】(1) (2) (3) (4)秒或秒 【解析】 【分析】本题主要考查了数轴上两点距离计算,解绝对值方程,一元一次方程的应用: (1)根据数轴上两点之间的距离的求法即可求解; (2)根据数轴上两点之间的距离的求法即可求解; (3)分当时,当时,当时,三种情况分别去绝对值或解方程即可得到答案; (4)分相遇前和相遇后两种情况,根据时间等于路程除以速度求解即可. 【小问1详解】 解:数轴上表示和两点之间的距离是, 故答案为:; 【小问2详解】 解:数轴上表示和的两点之间的距离表示为, 故答案为:; 【小问3详解】 解: 当时,, 当时,, 当时,, 当时,的最小值, 故答案:; 【小问4详解】 解:由题意得,, 当两只蚂蚁相遇前,两只电子蚂蚁在数轴上相距40个单位长度时,则(秒), 当两只蚂蚁相遇后,两只电子蚂蚁在数轴上相距40个单位长度时:则(秒), 综上所述,经过秒或秒,只电子蚂蚁在数轴上相距个单位长度. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 七年级数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡上; 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B 铅笔把答厢卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮橡干净后,再选除其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效. 温馨提醒:请同学们认真审题,规范答题,预祝每一名学生取得优异成绩! 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分, 1. 2025的相反数是(  ) A. B. C. D. 2. 如果+3 吨表示运入仓库大米的吨数,那么运出大米 7 吨表示为( ) A. -7 吨 B. +7 吨 C. -3 吨 D. +3 吨 3. 下列数轴画得正确的是( ) A. B. C. D. 4. 2025年5月29日,行星探测工程天何二号探测器在西昌卫星发射中心成功发射,开启对近地小行星的探测与采样返回之旅.已知该小行星与地球的最近距离约为,用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 5. 根据国际足联的规定,足球的标准直径为(单位:),如图,足球直径不合格的是( ) A. 1号 B. 2号 C. 3号 D. 4号 6. 将写成省略括号和的形式是(  ) A. B. C. D. 7. 下列说法不正确的是( ) A. 0既不是正数,也不是负数 B. 绝对值最小的数是0 C. 绝对值等于自身的数只有0和1 D. 相反数等于自身的数只有0 8. 有理限数a,b在数轴镇上的位置如图所示,下列各式成立的是( ) A. B. C. D. 9. 《庄子·天下》中“一尺之棰,日取其半,万世不竭”的意思是一尺长的木棍,每天截掉一半,永远也截不完.如图,有一根4米长的木棍,第1天截取它的一半,第2天截取剩余部分的一半,第3天再截取剩余部分的一半,…,则第1天到第5天一共截取的长度为( ) A. 米 B. 米 C. 米 D. 米 10. 干支纪年法是中国自古以来就一直使用的纪年方法,干支是天干和地支的总称.干支纪年法的组合方式是天干在前,地支在后,以十天干和十二地支循环配合,每个组合代表一年,60年为一个循环.我们把天干、地支按顺序排列,且给它们编上序号.天干的计算方法是:年份减3,除以10所得的余数;地支的计算方法是:年份减3,除以12所得的余数.以2000年为例:天干为;地支为;对照天干地支表得出,2000年为农历庚辰年. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 天干 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸 地支 子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥 依据上述规律推断2025年为农历( )年. A. 乙巳 B. 戊申 C. 乙申 D. 戊巳 二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分. 11. 用四舍五入法对精确到得到的近似数为______. 12. 大于而小于的整数共有_______个. 13. 若数轴上的点距离原点个单位长度,若一个点从点出发向右移动个单位长度,此时终点所表示的数是______. 14. 观察一列数:,,,,,⋯,按此规律,这一列数的第2025个数为________. 15. 计算机利用的是二进制数,它共有两个数码0,1.将一个十进制数转化为二进制,只需把该数写成若干个的数的和,依次写出1或0即可.如,即,则将十进制数91转换成二进制数为____________. 16. 在下列说法中:①若,则;②若m是有理数,则不可能是负数;③若,则;④已知a,b,c均为非零有理数,若,则的值为2或,其中正确的是__________(填序号). 三、解答题:本题典8小题,共72分,解答或写出文字讯明、证明过程或演算步翻 17. 计算∶ (1) (2) (3) (4) (5) 18. 数轴上表示下列各数,并用“<”把这些数连接起来. . 19. 把下列各数填入相应的集合内: . 正分数集合:{ …}; 负整数集合:{ …}; 有理数集合:{ …}. 20. 已知互为相反数,,互为倒数,是绝对值最小的数,且.求的值. 21. 出租车司机老王某天上午营运全是在东西走向的解放路上进行,如果规定向东为正,向西为负,他这天上午行车里程(单位:km)如下: +8,+4,-10,-3,+6,-5,-2,-7,+4,+6,-9,-11. (1)将最后一名乘客送到目的地时,老王距上午出发点多远? (2)若汽车耗油量为0.4L/km,这天上午老王耗油多少升? 22. 在学习有理数运算后,小军对运算产生了浓厚的兴趣,定义了一种新运算“”,规则如下:. (1)计算:; (2)计算:. 23. 某风筝加工厂计划一周生产某种型号风筝700只,平均每天生产100只,但由于种种原因,实际每天生产量与计划量相比有出入.下表是某周的生产情况(增产记为正、减产记为负); 星期 一 二 三 四 五 六 日 增减 (1)产量最多的一天比产量最少的一天多生产多少只风筝? (2)该厂实行每周计件工资制,每生产一只风筝可得20元,若超额完成任务,则超过部分每只另奖5元;少生产一只扣4元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少元? 24. 点、在数轴上分别表示有理数、,、两点之间的距离表示为,在数轴上、两点之间的距离.利用数形结合思想回答下列问题: (1)数轴上表示4和8两点之间的距离是______. (2)数轴上表示x和7的两点之间的距离表示为______. (3)若表示一个有理数,则的最小值______. (4)已知,如图、分别为数轴上两点,点对应的数为,点对应的数为90. 若当电子蚂蚁P从B点出发时,以3个单位/秒的速度向左运动,同时另一只电子蚂蚁Q恰好从A点出发,以2个单位/秒的速度向右运动,经过多长的时间两只电子蚂蚁在数轴上相距40个单位长度? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北省十堰市实验中学2025-2026学年七年级上学期10月月考数学试卷
1
精品解析:湖北省十堰市实验中学2025-2026学年七年级上学期10月月考数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。