专题11 化学反应的定量关系-备战2026年中考化学真题题源解密(全国通用)

2025-10-20
| 2份
| 59页
| 407人阅读
| 16人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 化学反应及质量守恒定律
使用场景 中考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.70 MB
发布时间 2025-10-20
更新时间 2025-10-23
作者
品牌系列 上好课·真题题源解密
审核时间 2025-10-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54459290.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题11 化学反应的定量关系 三年考情概览:解读近三年命题思路和内容要求,统计真题考查情况。 典型真题精析:代表性真题分类精讲并点评命题规律,设置仿照题目。 近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。 易错易错速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。 高考模拟探源:精选适量最新模拟题,发掘高考命题之源。 命题解读 考向 近三年考查统计 近三年质量守恒定律是也是中考必考内容; 分值为2~6分,多种题型考查。考查方向有①质量守恒定律的实质;②质量守恒定律的应用;③质量守恒定律的验证;④化学反应的微观示图等。质量守恒定律预计2026年还会以多种题型考查。命题方向重点是质量守恒定律概念的理解和应用;化学反应的微观示意图;根据质量守恒定律判断物质的化学式;根据质量守恒定律计算。 近三年化学方程式及基本反应类型也是中考必考内容;四种题型均会涉及;化学方程式的书写一般会涉及3~5个。化学方程式及基本反应类型预计2026年在填空、选择题中考查基本反应类型;在选择、填空、推断题,工艺流程题,计算题中都会对化学方程式进行考查。 考向一 质量守恒定律 2025·天津第4题 2024·北京第3题 2024·四川内江第3题 2024·江苏常州第2题 考向二 有关质量守恒定律的计算 2025·广东第3题 2025·贵州第4题 2025·山西第3题 2025·江苏苏州第5题 考向三 质量守恒定律的微观反应示意图 2024·上海第4题 2024·甘肃白银第2题 考向四 化学方程式及其书写 考向五 根据化学方程式进行计算 2024·江苏镇江第4题 2024·黑龙江大庆第4题 2024·四川巴中第6题 考向一 质量守恒定律 【典题1】(2025·山东滨州中考)下列有关质量守恒定律的说法正确的是(  ) A.水结成冰质量不变,符合质量守恒定律 B.蜡烛燃烧后质量减小,不符合质量守恒定律 C.化学方程式配平的依据是质量守恒定律 D.某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,该物质一定含有碳、氢、氧三种元素 【答案】C 【解析】A、水结成冰是物理变化,不是化学变化。质量守恒定律只适用于化学变化,不适用于物理变化,故A错误; B、蜡烛燃烧是化学变化,在开放系统中,生成的气体可能逸散,导致质量看似减小;但在封闭系统中,总质量保持不变,符合质量守恒定律,故B错误; C、化学方程式配平是为了确保反应前后各元素的原子数目相等,这直接体现了质量守恒定律(原子数目不变,则质量不变),故C正确; D、该物质燃烧生成CO2和H2O,说明一定含有碳和氢元素,但氧元素可能来自氧气,不一定来自该物质本身,故D错误;故选:C。 ◆一句话点评:质量守恒定律是指:在化学反应中,反应物的总质量等于生成物的总质量。定律的核心是反应前后原子的种类、数目和质量不变。 【仿照题1】(2025·上海·一模)下列有关质量守恒定律说法正确的是(  ) A.点燃蜡烛时,蜡烛的质量越来越少,所以这个化学反应不遵守质量守恒定律 B.100g水完全蒸发可以得到100g水蒸气,这个规律符合质量守恒定律 C.4g木炭在16g氧气中充分燃烧必然生成20g二氧化碳 D.24g镁在空气中完全燃烧生成40g氧化镁,实际消耗氧气的质量为16g 【答案】D 【解析】A、蜡烛燃烧的产物水与二氧化碳逸散到空气中,最终总质量越来越小,但该反应仍遵守质量守恒定律,故选项说法错误。 B、100g水完全蒸发可以得到100g水蒸气,没有新物质生成,属于物理变化,不能用质量守恒定律解释,故选项说法错误。 C、碳和氧气反应的化学方程式为C+O2CO2,参加反应的碳、氧气和生成的二氧化碳的质量比为12:32:44=3:8:11,4g木炭在16g氧气中充分燃烧,氧气有剩余,生成二氧化碳的质量小于20g,故选项说法错误。 D、根据质量守恒定律,24g镁在空气中完全燃烧生成40g氧化镁,实际消耗氧气的质量为40g﹣24g=16g,故选项说法正确。故选:D。 ◆一句话点评:质量守恒定律是指:在化学反应中,反应物的总质量等于生成物的总质量。定律的核心是反应前后原子的种类、数目和质量不变。 【典题2】(2024•山西·中考真题)在一次实验课上,同学们通过小组合作,完成了对密闭容器中少量小苏打与少量白醋反应的质量测定。以下分析正确的是(  ) A.反应后小苏打的质量增加 B.反应过程中各物质的质量都不变 C.反应前后各物质的质量总和相等 D.反应前称量的是小苏打和白醋的总质量 【答案】C 【解析】A、小苏打是反应物,反应后小苏打的质量减少,故选项说法不正确。 B、化学反应过程中,反应物的质量减少,生成物的质量增加,故选项说法不正确。 C、根据质量守恒定律,化学反应前后各物质的质量总和相等,故选项说法正确。 D、反应前称量的是小苏打和白醋以及整个装置的总质量,故选项说法不正确。故选:C。 【仿照题2】(2025·山东烟台·模拟)化学小组设计了如图所示的两个实验测定化学反应前后物质的质量关系,下列说法正确的是(不考虑气球浮力) A.甲中加热锥形瓶时观察到红色粉末变黑,气球先胀大最后恢复到原样 B.甲中锥形瓶冷却后放回天平,示数不变,拔松橡胶塞,示数减小 C.乙中若取用石灰石的量不足,会影响实验结果 D.甲、乙两组实验中气球的作用都是平衡气压,形成密闭体系 【答案】D 【解析】A、甲中加热锥形瓶时,铜粉和氧气在加热条件下生成氧化铜,随着反应的进行,氧气被消耗,装置内压强减小,观察到红色粉末变黑,气球先胀大最后变瘪,A错误; B、甲中锥形瓶冷却后放回天平,示数不变,拔松橡胶塞,空气进入锥形瓶中,示数增大,B错误; C、乙中若取用石灰石的量不足,不会影响实验结果,因为无论石灰石的量是否充足,天平都保持平衡,C错误; D、不考虑气球浮力,甲、乙两组实验中气球的作用都是平衡气压,形成密闭体系, D正确。 故选D。 考向二 有关质量守恒定律的计算 【典题1】(2025•江苏无锡中考真题)在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表。其中未知数据正确的是(  ) 物质质量 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 20 20 0 0 反应中的质量/g m1 m2 6.4 m3 反应后的质量/g 13 m4 16 11 A.m1=17.2 B.m2=8 C.m3=8.8 D.m4=2 【答案】A 【解析】A、由反应后与反应中甲、丙的质量关系,则(20﹣13)g:16g=(20﹣m1)g:6.4g,解得m1=17.2g,故选项说法正确; B、由反应后与反应中乙、丙的质量关系,则(20g﹣0g):16g=(20﹣m2)g:6.4g,解得m2=12,故选项说法错误; C、由反应前与反应中丙、丁的质量关系,则11g:16g=m3:6.4g,解得m3=4.4g,故选项说法错误; D、由质量守恒定律,m4=20+20﹣13﹣16﹣11=0,故选项说法错误;故选:A。 ◆一句话点评:质量守恒定律可得出m4的值,然后根据反应中各物质的质量比进行分析解答。 【仿照题1】(2025•陕西宝鸡金台区模拟)在一密闭容器中加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前及t1、t2时刻各物质的质量如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲一定是化合物 B.乙为该反应的催化剂 C.t2时刻,丙、丁的质量比为6:15 D.反应中,乙、丁的质量变化比为1:2 【答案】A 【解析】A、由分析可知,该反应为丙与丁反应生成甲,所以甲一定是化合物,故A正确; B、由分析可知,反应前后,乙的质量不变,可能是该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故B错误; C、由分析可知,t2时刻,丙、丁的质量比为6:3=2:1,故C错误; D、由分析可知,该反应中乙、丁的质量变化之比为0:15,故D错误。 故选:A。 ◆一句话点评:纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。 【典题2】(2025·四川眉山·中考真题)物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是(  ) A.X一定含有C、H元素 B.若a=2,X为C2H4 C.X可能是乙醇 D.该反应后分子数目可能减少 【答案】D 【解析】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,根据化学方程式,生成物二氧化碳、水中含有碳元素、氧元素和氢元素,反应物氧气中含有氧元素,则X中一定含有C、H元素,说法正确,不符合题意; B、若a=2,根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有1个X分子和6个氧原子,反应后有2个碳原子、6个氧原子和4个氢原子,则1个X分子中含有2个碳原子和4个氢原子,故X的化学式为,说法正确,不符合题意; C、乙醇在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为,则X可能是乙醇,说法正确,不符合题意; D、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前氧原子数目,则,因此反应前后分子数目不可能减少,说法错误,符合题意。 故选:D。 【仿照题2】(2025•湖北黄冈模拟)过碳酸钠(Na2CO4)是一种消毒剂,常用于公共场所、餐具及水果等的消毒,其反应原理为Na2CO4+H2O═X+H2O2,其中X的化学式为(  ) A.Na2CO3 B.NaHCO3 C.Na2O D.NaOH 【答案】A 【解析】由质量守恒定律,反应前后,原子的种类和数量均不变,由反应的化学方程式,反应前含有2个钠原子、5个氧原子、1个碳原子和2个氢原子,反应后含有2个氢原子、2个氧原子,所以X中应含有2个钠原子、1个碳原子和3个氧原子,即X的化学式为Na2CO3。 故选:A。 考向三 质量守恒定律的微观反应示意图 【典题1】(2025·四川广安·中考真题)甲酸(HCOOH)是一种常见的有机化工原料。加热时,选择不同的催化剂,甲酸可发生下图所示两种情况的化学反应。下列选项错误的是 A.甲酸由碳、氢、氧三种元素组成 B.化学反应前后分子种类和数目均不改变 C.反应2的化学方程式为: D.选择不同的催化剂,可使化学反应主要向某一方向进行 【答案】B 【解析】A、从甲酸的化学式HCOOH可以看出,它由碳(C)、氢(H)、氧(O)三种元素组成 ,该选项正确; B、化学反应的本质是分子破裂成原子,原子重新组合成新分子的过程。根据图示可知化学反应前后分子种类一定改变,分子数目可能改变,该选项错误; C、由图可知,反应 2 中甲酸(HCOOH)在加热、ZnO作催化剂的条件下,分解生成氢气(H2​)和二氧化碳(CO2),化学方程式为,该选项正确; D、从图中可以看到,选择不同的催化剂(Al2O3​和ZnO),甲酸发生的反应不同,说明选择不同的催化剂,可使化学反应主要向某一方向进行,该选项正确。故选B。 【仿照题1】(2025•湖北·模拟)液氢、液氧可作为火箭发动机的推进剂,其反应如示意图。下列说法正确的是(  ) A.乙为氧化物 B.丙的化学式为H2O C.反应前后分子的个数不变 D.反应前后氧元素的化合价不变 【答案】B 【解析】A、乙是氧气,氧气不是氧化物,该选项不正确。 B、丙是水,水的化学式为H2O,该选项正确。 C、反应后分子个数减少,该选项不正确。 D、反应前氧气中的氧元素化合价是0,反应后水中氧元素化合价是﹣2,该选项不正确。 故选:B。 【典题2】(2025·广东·中考真题)我国科研人员研制出乙醇制氢零碳排放反应的催化剂,反应前后分子种类变化的微观示意图如图。下列说法错误的是 A.甲的化学式为 B.反应前后原子种类不变 C.生成物的分子个数比为1∶1 D.催化剂可以改变化学反应速率 【答案】C 【解析】A、由微观示意图可知,甲为氢气,其化学式为,说法正确,不符合题意; B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类不变,说法正确,不符合题意; C、由微观示意图可知,该反应为乙醇与水在催化剂作用下反应生成和氢气,化学方程式为,则生成物的分子个数比为或,说法错误,符合题意; D、催化剂可以改变化学反应速率,说法正确,不符合题意。 故选:C。 【仿照题2】(2025•黑龙江哈尔滨模拟)通常状况下,醋酸是一种无色、有刺激性气味的液体,能与水以任意比例互溶,生活中的食醋的主要成分就是醋酸。下列有关醋酸的叙述正确的是(  ) A.醋酸分子是由碳、氢、氧三种元素组成的 B.醋酸分子含有9个原子核 C.醋酸分子有刺激性气味 D.醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为6:1:8 【答案】D 【解析】A、分子是由原子构成的,物质是由元素组成的,醋酸分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成的,醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,故选项说法错误。 B、由醋酸分子结构模型可知,1个醋酸分子是由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成的,则一个醋酸分子含有的原子总数是2+4+2=8个,每个原子有一个原子核,一个醋酸分子含有8个原子核,故选项说法错误。 C、醋酸这种物质有刺激性气味,是宏观性质;分子是微观粒子,不能说分子有刺激性气味,故选项说法错误。 D、1个醋酸分子是由2个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成的,则醋酸的化学式为C2H4O2,其中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,故选项说法正确。故选:D。 考向四 化学方程式及其书写 【典题1】(2025•山东济宁中考真题)下列化学方程式的书写正确的是(  ) A.Mg+O2MgO2 B.2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ C.2KClO32KCl+3O2 D.Ca(OH)2+CuCl2═CaCl2+Cu(OH)2↓ 【答案】D 【解析】A、镁与氧气在点燃的条件下反应生成氧化镁,氧化镁的化学式书写错误,正确的化学方程式为2Mg+O22MgO,故A不合题意; B、铁与盐酸反应生成氯化亚铁(不是氯化铁)和氢气,正确的化学方程式为Fe+2HCl═FeCl2+H2↑,故B不合题意; C、该反应是在加热的条件下发生的,且生成的氧气化学式后面要添加气体符号,正确的化学方程式为2KClO32KCl+3O2↑,故C不合题意;D、氢氧化钙与氯化铜反应生成氯化钙和氢氧化铜沉淀,化学方程式书写正确,故D符合题意。 故选:D。 【仿照题1】(2025·湖南株洲·模拟)下列化学方程式书写正确的是(  ) A.2H2O22H2O+O2 B.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ C.S+O2SO2↑ D.4P+5O22P2O5↓ 【答案】B 【解析】A、该方程式表示过氧化氢在二氧化锰催化下分解为水和氧气,反应事实和配平正确(左边H:4、O:4;右边H:4、O:4)。但生成物氧气(O2)是气体,且反应物中无气体(过氧化氢为液体),应标注“”符号,该选项书写错误; B、该方程式表示高锰酸钾加热分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应事实和配平正确(左边K:2、Mn:2、O:8;右边K:2、Mn:2、O:8)。生成物氧气(O2)是气体,反应物为固体,应标注“”,此处正确。反应条件加热(Δ)标注规范,该选项书写正确; C、该方程式表示硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,反应事实和配平正确(左边S:1、O:2;右边S:1、O:2)。但生成物二氧化硫(SO2)是气体,而反应物中已有氧气(O2)气体。所以生成物二氧化硫(SO2)后面不需要再标注“”符号,该选项书写错误; D、该方程式表示磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,反应事实和配平正确(左边P:4、O:10;右边P:4、O:10)。但生成物五氧化二磷(P2O5)是固体,而该反应是燃烧反应(不在溶液中进行)。“”符号仅用于溶液中生成的沉淀,此处标注“”错误。故选:B。 【典题2】(2025•江苏镇江中考真题)下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A.镁在空气中燃烧: B.铜绿受热分解: C.检验铵态氮肥: D.小苏打治疗胃酸过多:NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O 【答案】D 【解析】A、镁和氧气在点燃的条件下生成氧化镁,反应的化学方程式为:,故选项不符合题意。 B、铜绿(碱式碳酸铜)在加热的条件下生成氧化铜、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:,故选项不符合题意。 C、硫酸铵和氢氧化钠在加热的条件下生成硫酸钠、氨气和水,可用于检验铵态氮肥,反应的化学方程式为:,故选项不符合题意。 D、小苏打(碳酸氢钠)和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可用于治疗胃酸过多,反应的化学方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,故选项符合题意。 故选:D。 【仿照题2】(2025•四川攀枝花模拟)解释下列事实的化学方程式中,错误的是(  ) A.铁和稀硫酸反应产生氢气:2Fe+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2↑ B.氢氧化钠在空气中变质:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O C.用氢氧化铝中和过多的胃酸:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O D.实验室用大理石制备CO2:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 【答案】A 【解析】A、铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,正确的化学方程式为Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑,故选项正确。 B、该化学方程式书写完全正确,故选项错误。 C、该化学方程式书写完全正确,故选项错误。 D、该化学方程式书写完全正确,故选项错误。 故选:A。 考向五 根据化学方程式进行计算 【典题1】(2025•湖南长沙中考真题)小化同学在老师的指导下进行“氧气的实验室制取与性质”的实验活动。高锰酸钾制氧气的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。请计算: (1)高锰酸钾(KMnO4)中钾元素、锰元素的质量比为     ; (2)实验中需要0.64g氧气,如果一药匙高锰酸钾的质量为3g,他取两药匙高锰酸钾完全反应制得的氧气是否足够实验所需?(写出计算过程及结果) 【答案】(1)39:55。(2)否。 【解析】(1)高锰酸钾(KMnO4)中钾元素、锰元素的质量比为39:55=39:55。 (2)设制取0.64g氧气需要高锰酸钾的质量为x。 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 316 32 x 0.64g x=6.32g 取两药匙高锰酸钾仅为6g小于6.32g 答:制得的氧气不足以满足实验所需。 【仿照题1】(2025·河北邯郸·模拟)黑火药是中国古代四大发明之一,由硝酸钾、硫黄和木炭等组成,爆炸时主要反应的化学方程式为。 (1)X的化学式是 。 (2)根据以上化学方程式计算,生成66g二氧化碳气体需要硝酸钾的质量是多少? 【答案】(1)K2S (2)解:设生成66g二氧化碳气体需要硝酸钾的质量是x    x=101g 答:生成66g二氧化碳气体需要硝酸钾的质量为101g。 【典题2】(2025·四川广安·中考真题)过氧化钠(Na2O2)可在呼吸面具中作供氧剂,久置易变质。为了测定某呼吸面具供氧剂中过氧化钠的质量分数,小吴同学进行了如下实验:向5.0g供氧剂样品中加入适量的水,使其充分反应,化学反应方程式为(无其它产生氧气的反应),测得产生氧气的质量与时间关系如图所示: (1)充分反应后,产生氧气的质量为 g。 (2)计算该供氧剂样品中过氧化钠的质量分数。(写出计算过程,6分) 【答案】(1)0.8 (2)解:设该供氧剂样品中过氧化钠的质量为x。 x=3.9g 该供氧剂样品中过氧化钠的质量分数为 答:该供氧剂样品中过氧化钠的质量分数为78%。 【仿照题2】(2025•江苏南京模拟)化学兴趣小组用一瓶久置的过氧化氢溶液制取氧气并测量过氧化氢的质量分数。现称量68g过氧化氢溶液和0.1g二氧化锰进行实验,反应前后质量随时间变化关系如图。 请完成下面分析与计算: (1)最后反应的剩余物中二氧化锰的质量是     ; (2)由反应图线可知,随着反应的进行,反应速率逐渐减小,你认为可能的原因是     ; (3)计算参加反应的过氧化氢质量是多少? 【答案】(1)0.1g; (2)过氧化氢溶液的浓度逐渐减小; (3)1.7g。 【详解】(1)二氧化锰是催化剂,反应前后质量和化学性质不变,所以最后反应的剩余物中二氧化锰的质量是0.1g。 (2)随着反应的进行,过氧化氢溶液的浓度逐渐减小,所以反应速率逐渐减小。 (3)由图可知,生成氧气的质量为:68.1g﹣67.3g=0.8g; 设参加反应的过氧化氢的质量是x。 2H2O22H2O+O2↑ 68 32 x 0.8g x=1.7g 答:参加反应的过氧化氢的质量是1.7g。 考向一 质量守恒定律 1.(2024•山西·中考真题)在一次实验课上,同学们通过小组合作,完成了对密闭容器中少量小苏打与少量白醋反应的质量测定。以下分析正确的是(  ) A.反应后小苏打的质量增加 B.反应过程中各物质的质量都不变 C.反应前后各物质的质量总和相等 D.反应前称量的是小苏打和白醋的总质量 【答案】C 【详解】A、小苏打是反应物,反应后小苏打的质量减少,故选项说法不正确。 B、化学反应过程中,反应物的质量减少,生成物的质量增加,故选项说法不正确。 C、根据质量守恒定律,化学反应前后各物质的质量总和相等,故选项说法正确。 D、反应前称量的是小苏打和白醋以及整个装置的总质量,故选项说法不正确。故选:C。 2.(2025·重庆·中考真题)用天平称量铜粉在密闭容器中加热前后的质量(如甲图所示)来验证质量守恒定律。在同一实验中,相同时间内,容器内各种物理量随时间变化的关系如乙图至丁图所示(e点为丁图图像上任意点)。下列说法不正确的是(  ) A.b点的固体质量与d点相等 B.b点的气体分子总数比c点少 C.a点的的体积分数比d点大 D.c点与e点的固体中铜的质量分数可能相等 【答案】C 【详解】A、b点反应已结束,固体为CuO;d点反应也结束,固体同样为CuO,根据质量守恒,反应后固体质量因结合O2而增加,但最终固体都是CuO,质量应相等(反应结束后固体质量不再变化 ),此选项正确。 B、反应消耗O2,气体分子总数随反应进行而减少。b点反应进程晚于c点,则b点气体分子总数比c点少,此选项正确。 C、N2不参与反应,氮气的量不变,但是由于氧气逐渐减少导致气体总量减少,故氮气的体积分数在反应中a点时比反应后d点时小,此选项错误。 D、c点反应未结束(固体含Cu和CuO),e点物质总质量不变(e点为丁图图像上任意点),所以e点和c点可以是反应进程的同一时刻时,此时固体成分相同,则c点与e点的固体中铜的质量分数可能相等,此选项正确。 故选C。 3.(2025·山东济宁·期中)质量守恒定律是一条重要规律,请利用该规律的相关知识回答下列问题。 (1)化学反应前后肯定没有变化的是    (填序号)。 ①原子数目 ②分子数目 ③元素种类 ④物质种类 ⑤原子种类 ⑥物质的总质量 (2)镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气参加反应,下同),化学方程式为    ,若固体质量变化用图1表示,则m2与m1的差值表示    的质量。 (3)如图2气球的作用:   (一条)。 (4)如图3反应的化学方程式为:   ,该反应    (填“符合”或“不符合”)质量守恒定律。 【答案】(1)①③⑤⑥;(2)2Mg+O22MgO;参加反应的氧气; (3)平衡压强,避免瓶塞被冲开或保持密闭,避免造成空气污染; (4)Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑;符合 【详解】(1)化学反应的过程,就是参加反应的各物质的原子重新组合生成其他物质的过程,在化学反应中,六个不变:原子的种类、数目、质量、元素的种类、质量、物质的总质量,故①③⑤⑥正确; (2)镁燃烧的化学方程式为:2Mg+O22MgO;镁和氧气反应生成氧化镁,根据质量守恒定律,则m2与m1之差表示参加反应的氧气的质量; (3)如图1气球的作用是平衡压强,避免瓶塞被冲开,形成密封装置,避免造成空气污染; (4)碳酸钠与盐酸发生复分解反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑,一切化学反应都符合质量守恒定律。 考向二 有关质量守恒定律的计算 4.(2025·四川眉山·中考真题)物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是(  ) A.X一定含有C、H元素 B.若a=2,X为C2H4 C.X可能是乙醇 D.该反应后分子数目可能减少 【答案】D 【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,根据化学方程式,生成物二氧化碳、水中含有碳元素、氧元素和氢元素,反应物氧气中含有氧元素,则X中一定含有C、H元素,说法正确,不符合题意; B、若a=2,根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有1个X分子和6个氧原子,反应后有2个碳原子、6个氧原子和4个氢原子,则1个X分子中含有2个碳原子和4个氢原子,故X的化学式为,说法正确,不符合题意; C、乙醇在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为,则X可能是乙醇,说法正确,不符合题意; D、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前氧原子数目,则,因此反应前后分子数目不可能减少,说法错误,符合题意。 故选:D。 5.(2025•四川达州·中考真题)现有氧化镁和氢氧化镁的固体混合物10.0g,其中镁元素的质量分数为48%。向该混合物中加入适量的稀硫酸恰好完全反应,蒸干所得溶液后得到固体的质量为(  ) A.20.7g B.24.0g C.26.5g D.30.0g 【答案】B 【详解】现有氧化镁和氢氧化镁的固体混合物10.0g,其中镁元素的质量分数为48%,向该混合物中加入适量的稀硫酸恰好完全反应,氧化镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和水,氢氧化镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和水,化学反应前后镁元素的质量不变,则蒸干所得溶液后得到固体(硫酸镁)的质量为10.0g×48%÷(100%)=24.0g。 故选:B。 6.(2025·黑龙江·中考真题)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 30 8 2 9 反应后的质量/g 待测 26 2 7 下列有关此反应的说法正确的是(  ) A.表中待测数值是16 B.物质乙一定是单质 C.物质丙一定是该反应的催化剂 D.反应中甲与丁变化的质量之比为 【答案】D 【详解】A、由分析可知,表中待测数值是14,不符合题意; B、该反应中,甲、丁是反应物,乙是生成物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,则乙一定是由不同种元素组成的纯净物,一定是化合物,不符合题意; C、化学反应前后丙的质量不变,丙可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,不符合题意; D、反应中甲与丁变化的质量之比是:(30g-14g):(9g-7g)=8:1,符合题意。 故选D。 7.(2024•河北·中考真题)当前,氨气(NH3)的能源化应用逐渐成为研究热点。工业上常用氮气和氢气合成氨气,一定条件下,在密闭容器中加入反应物和催化剂进行该反应,反应前后各物质的质量如图所示,图中有两处被墨迹遮盖。下列说法正确的是(  ) A.反应后催化剂的质量为8g B.参加反应的氢气质量为6g C.氨气分子的微观示意图为 D.参加反应的氮气和生成的氨气分子个数比为4:1 【答案】B 【解析】A、由分析可知,反应后催化剂的质量为5g,故选项说法不正确。 B、反应前氢气的质量为15g,反应后剩余9g,则参加反应的氢气质量为15g﹣9g=6g,故选项说法正确。 C、由氨气的化学式NH3可知,一个氨气分子由一个氮原子和3个氢原子构成,故选项说法不正确。 D、参加反应的氮气和生成的氨气分子个数比为:=1:2,故选项说法不正确。 故选:B。 8.(2024•黑龙江·中考真题)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示。下列说法错误的是(  ) A.该反应基本反应类型为化合反应 B.该化学反应中乙、丙质量比为3:17 C.物质丙可能为单质 D.物质丁可能是该反应的催化剂 【答案】C 【详解】由质量守恒定律可知,反应后丁的质量分数为1﹣42%﹣8%﹣40%=10%。反应后,甲物质的质量分数减小,则甲是反应物,乙物质的质量分数减小,则乙是反应物,丙物质的质量分数增大,则丙是生成物,丁物质的质量分数没有改变,则丁可能是该反应的催化剂,有可能没有参加反应的杂质。 A、该反应的反应物是甲和乙,生成物是丙,符合“多变一”的特征,属于化合反应,选项说法正确; B、该化学反应中乙、丙质量比为(14%﹣8%):(40%﹣6%)=3:17,选项说法正确; C、丙是化合反应的生成物,因此丙一定属于化合物,不会是单质,选项说法错误; D、物质丁可能是该反应的催化剂,选项说法正确。 故选:C。 9.(2024•山东滨州·中考真题)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生某一化学反应,反应前后各物质质量如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.该反应遵循质量守恒定律 B.丙可能为该反应的催化剂 C.反应前后乙和丁的质量变化之比为3:2 D.甲和丁的相对分子质量之比为1:2 【答案】D 【详解】由表中数据分析可知,反应前后甲的质量增加了12g﹣8g=4g,故是生成物,生成的质量为4g;同理可以确定乙是反应物,参加反应的质量为20g﹣8g=12g;丁是生成物,生成的质量为16g﹣8g=8g;由质量守恒定律,丙的质量应不变,故X的数值为6。 A、任何化学反应均遵守质量守恒定律,该反应遵循质量守恒定律,故选项说法正确。 B、丙的质量不变,可能为该反应的催化剂,也可能是没有参加反应的杂质,故选项说法正确。 C、反应前后乙和丁的质量变化之比为12g:8g=3:2,故选项说法正确。 D、由于不知反应中甲和丁的化学计量数之比,无法确定甲和丁的相对分子质量之比是否为1:2,故选项说法错误。 故选:D。 10.(2025·山东烟台·中考真题)(多选)将m g碳酸钙固体高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量是15.6g,且剩余固体中钙元素与碳元素的质量比是。下列有关说法正确的是(  ) A.m的数值是27.9 B.剩余固体中钙元素的质量分数是40% C.过程中产生质量是4.4g D.剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是 【答案】CD 【详解】A、上述分析可知,混合物中氧化钙分子数和碳酸钙分子数1:1,则钙元素质量=,则原碳酸钙的质量为,故A错误; B、上述分析可知钙元素质量为8g,混合物中钙元素的质量分数为,故B错误; C、碳酸钙中碳元素的质量为,混合物中氧化钙分子数和碳酸钙分子数1:1,则碳元素质量=,则二氧化碳中碳元素的质量为2.4g-1.2g=1.2g,则二氧化碳质量为,故C正确; D、设生成物中CaO的质量为x,消耗碳酸钙的质量为y。 x=5.6g,y=10g 则剩余碳酸钙的质量为20g-10g=10g,则剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是10g:5.6g=25:14,故正确。 故选CD。 11.(2025·湖北武汉·中考真题)将可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了。实验过程中生成二氧化碳的质量随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是(  ) A.图中时刻,容器内氧气的质量为 B.图中时刻,容器内碳元素的质量为 C.若,则该可燃物一定含有碳、氧元素 D.若,则该可燃物一定含有碳、氢、氧元素 【答案】C 【详解】A、将可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了,说明充分反应后,消耗氧气的质量为m2g,设t1时刻,消耗氧气的质量为x,则,x=,则t1时刻,消耗氧气的质量为,不是容器内氧气的质量为,不符合题意; B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则t2时刻容器内碳元素的质量与生成二氧化碳中碳元素的质量相等,则碳元素的质量为:,不符合题意; C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,该可燃物在氧气中燃烧生成了二氧化碳,二氧化碳由C、O元素组成,则该可燃物中一定含碳元素,生成二氧化碳中氧元素的质量为:,如果,即,则该可燃物中一定含氧元素,符合题意; D、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,如果,则还生成了水,根据质量守恒定律, 化学反应前后元素的种类不变,生成物中含C、H、O,反应物氧气由氧元素组成,则该可燃物中一定含碳、氢元素,可能含氧元素,不符合题意。 故选C。 12.(2025•安徽·中考真题)科学家发明了一种利用二氧化碳的新技术:2CO2+6H24H2O+X。在密闭容器中加入CO2和H2模拟该反应,反应物的总质量、各生成物的质量随时间变化如图所示。下列说法正确的是(  ) A.m=0.28 B.X的化学式为CH4 C.反应前后分子种类不变 D.容器中碳、氧元素的质量比为1:2 【答案】A 【详解】A、由图可知,1.00g二氧化碳和氢气完全反应生成0.72g水和X(C2H4),根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则生成X(C2H4)的质量为:1.00g﹣0.72g=0.28g,即m=0.28,故选项说法正确。 B、由分析可知,X的化学式为C2H4,故选项说法不正确。 C、该反应为2CO2+6H24H2O+C2H4,反应前后分子种类改变,故选项说法不正确。 D、由图可知,1.00g二氧化碳和氢气恰好完全反应,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,碳、氧元素全部来自于二氧化碳,则容器中碳、氧元素的质量比为12:(16×2)=3:8,故选项说法不正确。故选:A。 13.(2025•山东烟台·中考真题)(多选)将mg碳酸钙固体高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量是15.6g,且剩余固体中钙元素与碳元素的质量比是20:3。下列有关说法正确的是(  ) A.m的数值是27.9 B.剩余固体中钙元素的质量分数是40% C.过程中产生CO2质量是4.4g D.剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是25:14 【答案】CD 【详解】A、碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,随着碳酸钙的分解,二氧化碳逸出,剩余固体中碳元素的含量逐渐减少,直至为零。碳酸钙中钙元素与碳元素的质量比为40:12=20:6,剩余固体中钙元素与碳元素的质量比为20:3,则已分解的碳酸钙占原碳酸钙的质量分数为50%。0.5mg碳酸钙高温分解生成氧化钙的质量为0.5mg100%÷(100%)=0.28mg,0.28mg+0.5mg=15.6g,m=20g,故选项说法错误。 B、剩余固体中钙元素的质量为20g100%=8g,剩余固体中钙元素的质量分数是100%≈51.3%,故选项说法错误。 C、过程中产生CO2质量是20g﹣15.6g=4.4g,故选项说法正确。 D、剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是0.5mg:0.28mg=25:14,故选项说法正确。 故选:CD。 考向三 质量守恒定律的微观反应示意图 14.(2025·内蒙古·中考真题)乙醇是重要的有机溶剂,工业上用乙烯与水在一定条件下制取,该反应的微观示意图如下、下列说法正确的是(  ) A.反应前后原子种类没有改变 B.反应前后分子数目没有改变 C.该反应中共涉及2种氧化物 D.甲中碳元素和氢元素的质量比是1:2 【答案】A 【详解】A、根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类不变,故选项说法正确; B、根据微观示意图可知,该反应是乙烯和水在一定条件下反应生成乙醇,反应的化学方程式为:,反应前是1个乙烯分子和1个水分子,反应后是1个乙醇分子,分子数目发生改变,故选项说法错误; C、氧化物由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,水是由氧元素和氢元素组成的化合物,属于氧化物,该反应中涉及1种氧化物,故选项说法错误; D、甲中碳元素和氢元素的质量比是,故选项说法错误。 故选A。 15.(2025·湖北武汉·中考真题)利用捕集的生产低碳、零碳燃料,既可缓解能源危机,又可助力实现“双碳”目标。我国科研人员研制出的新型催化剂,可催化转化为甲醇,其转化过程如图所示。 下列说法正确的是 A.与的化学性质相同 B.Ⅰ中反应前后存在元素化合价的改变 C.Ⅱ中反应前后原子和分子的数目均保持不变 D.Ⅰ和Ⅱ中反应前后催化剂的质量均发生改变 【答案】B 【详解】A、是甲烷,化学式为:CH4;是二氧化碳,化学式为:CO2;由化学式可知,两种物质的分子构成不同,所以两种物质化学性质不同,故说法错误; B、由可知,反应前CH4中氢元素的化合价为+1,碳为-4价,CO2中碳元素的化合价为+4,反应后氢气中氢元素的化合价为0,CO中碳元素的化合价为+2,反应前后存在元素化合价的改变,故说法正确; C、由可知,反应前后分子总数发生了改变,故说法错误; D、催化剂可以改变化学反应的速率,但其质量与化学性质在反应前后保持不变,故说法错误。故选B。 16.(2025·四川眉山·中考真题)氮气与氢气反应生成氨气对氮肥生产具有重要意义,相关研究曾三次获得诺贝尔化学奖。合成氨气的微观示意图如图,下列有关说法错误的是(  ) A.丙物质的化学式为NH3 B.该反应属于化合反应 C.化学反应前后分子和原子的数目均保持不变 D.该反应中元素的化合价均发生了改变 【答案】C 【详解】A、由微观示意图可知,丙为氨气,其化学式为,说法正确,不符合题意; B、由微观示意图可知,该反应为氮气与氢气在一定条件下反应生成氨气,符合“多变一”的特点,属于化合反应,说法正确,不符合题意; C、根据质量守恒定律,化学反应前后原子数目不变;由B选项分析可知,该反应为氮气与氢气在一定条件下反应生成氨气,化学方程式为,则反应前后分子数目发生了变化,说法错误,符合题意; D、由C选项分析可知,该反应的化学方程式为,该反应中氮元素的化合价由0价变为-3价,氢元素的化合价由0价变为+1价,则该反应中元素的化合价均发生了改变,说法正确,不符合题意。故选:C。 考向四 化学方程式及其书写 17.(2024•上海·中考真题)甲烷完全燃烧的化学方程式正确的是(  ) A.CH4+2O2CO2+2H2O B.CH4+O2CO2+H2O C.CH4+2O2═CO2+2H2O D.CH4+2O2CO+2H2O 【答案】A 【详解】在点燃的条件下,甲烷与氧气反应生成二氧化碳和水,正确的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O。 故选:A。 18.(2024•四川资阳·中考真题)下列化学方程式符合题意且书写正确的是(  ) A.氢气还原氧化铜:2H2+CuOCu+2H2O B.镁粉着火不能用CO2灭火的原因:2Mg+CO22MgO+C C.农业上用硫酸铜配制波尔多液:CuSO4+2NaOH═CuOH2↓+Na2SO4 D.实验室制取少量硫酸镁:MgCl2+Na2SO4═MgSO4+2NaCl 【答案】B 【详解】A、该反应的反应条件是加热,配平错误,正确的化学方程式为H2+CuOCu+H2O,故选项错误。 B、该化学方程式书写完全正确,故选项正确。 C、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,农业上用硫酸铜配制波尔多液使用的是氢氧化钙和硫酸铜,正确的化学方程式为Ca(OH)2+CuSO4═CaSO4+Cu(OH)2↓,故选项错误。 D、氯化镁和硫酸钠互相交换成分没有沉淀或气体或水生成,不能发生复分解反应,故选项错误。 故选:B。 19.(2025•黑龙江大庆·中考真题)古代文献体现先贤智慧,下列古代生产生活涉及的化学方程式正确的是(  ) A.“铁为胆水(CuSO4溶液)所薄,上生赤煤”:2Fe+3CuSO4=3Cu+Fe2(SO4)3 B.“煤饼烧石(主要成分是CaCO3)成灰(含CaO)”:CaCO3=CaO+CO2↑ C.“有火井……取井火(主要成分是CH4)煮之”:CH4+2O2CO2+2H2O D.“水银……加热还复为丹(含HgO)”:Hg+O2HgO 【答案】C 【详解】A、铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,正确的化学方程式为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4,故选项错误。 B、该化学方程式缺少反应条件,正确的化学方程式为CaCO3CaO+CO2↑,故选项错误。 C、该化学方程式书写完全正确,故选项正确。 D、该化学方程式没有配平,正确的化学方程式为2Hg+O22HgO,故选项错误。 故选:C。 20.(2024•四川自贡·中考真题)化学方程式的书写必须遵循客观事实和质量守恒定律。下列化学方程式符合题意且书写正确的是(  ) A.铝在空气中与氧气反应:Al+O2═AlO2 B.铁与盐酸反应:2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ C.乙醇在空气中燃烧:C2H5OH+O2CO2+H2O D.氢氧化铝治疗胃酸过多:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O 【答案】D 【详解】A、铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化,正确的化学方程式为4Al+3O2═2Al2O3,故选项错误。 B、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,正确的化学方程式为Fe+2HCl═FeCl2+H2↑,故选项错误。 C、该化学方程式没有配平,正确的化学方程式应为C2H5OH+3O22CO2+3H2O,故选项错误。 D、该化学方程式书写完全正确,故选项正确。 故选:D。 考向五 根据化学方程式进行计算 21.(2025·四川眉山·中考真题)过氧化钠(Na2O2)可在消防员的呼吸面具或潜水艇中作为氧气的来源。反应原理是:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2。据资料得知,每人每天消耗氧气1.6千克。某潜水艇上有50人,假设所需要的O2全部由Na2O2来提供,则该潜水艇一天所需的Na2O2的质量是多少?(写出计算过程) 【答案】该潜水艇一天耗氧气:1.6kg×50=80kg 设该潜水艇一天所需的Na2O2的质量是x。 x=390kg 答:该潜水艇一天所需的Na2O2的质量是390kg。 22.(2025·黑龙江·中考真题)剥开柑橘能闻到清香的气味,因为柑橘皮中含有芳樟醇(化学式为)。请回答: (1)芳樟醇的相对分子质量是 。 (2)芳樟醇中碳、氢、氧原子个数比为 。 (3)15.4g芳樟醇中碳元素的质量为 g。 【答案】(1)154 (2) (3)12 【详解】(1)的相对分子质量为。 (2)芳樟醇()中碳、氢、氧原子个数比为。 (3)15.4g芳樟醇中碳元素的质量为。 23.(2025·四川凉山·中考真题)某班同学在探究制取O2的多种方法时,通过查阅资料得知过氧化钠(Na2O2)能与H2O反应生成O2。为测定实验室中某过氧化钠样品的纯度(质量分数),他们将2g该样品与足量水反应(反应原理为2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,杂质不参与反应),并测得生成气体的质量与时间的关系如图所示。请完成下列题目: (1)生成氧气的质量是 g。 (2)计算该样品中过氧化钠的质量分数。 【答案】(1)0.32 (2)解:设该样品中过氧化钠的质量分数为x   x=78% 答:该样品中过氧化钠的质量分数为78%。 24.(2025•四川南充·中考真题)维生素D3(C27H44O)可以促进人体对钙的吸收,常与碳酸钙一起作为补钙剂的成分。 (1)维生素D3中氢、氧元素的质量比为     (填最简整数比)。 (2)  g维生素D3含有8g氧元素。 (3)某补钙剂标签如下所示,小丁同学对标签中标注的含钙量产生质疑。取10片该补钙剂于锥形瓶中,加入足量稀盐酸(该实验条件下,其它成分不参与反应),完全反应后收集到CO2的质量为3.96g。依据实验数据,计算该补钙剂中钙元素的质量分数,并根据计算结果判断此标签标注的含钙量是否真实。(写出计算过程,计算结果精确到0.1%) 商品名称 xx补钙剂 配料表 碳酸钙、维生素D3…… 规格 2g/片 含钙量(%) ≥17.5% 储存条件 遮光、密闭、室温干燥保存 保质期 三年 【答案】(1)11:4; (2)192; (3)补钙剂中含钙元素的质量分数为18.0%,此标签标注的含钙量真实。 【详解】(1)维生素D3的化学式为C27H44O,其中氢、氧元素的质量比为:44:16=11:4。 (2)维生素D3的相对分子质量为:12×27+1×44+16=384,其中氧元素的质量分数为:100%,因此,含有8g氧元素的维生素D3的质量为:8 g÷(100%)=192g。 (3)设10片补钙剂中CaCO3质量为x, CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 3.96g x=9g 上述CaCO3中钙元素质量为, 补钙剂中含钙元素的质量分数为100%=18.0%>17.5%, 答:补钙剂中含钙元素的质量分数为18.0%,此标签标注的含钙量真实。 25.(2025•河北·中考真题)炉甘石洗剂可用于皮肤止痒,其中的炉甘石主要成分为ZnCO3。为测定某炉甘石洗剂中ZnCO3的质量分数,从混合均匀的洗剂中取出100g,向其中加入过量稀硫酸,充分反应后,生成4.4g二氧化碳(只有ZnCO3与稀硫酸反应生成二氧化碳,且二氧化碳全部逸出)。请回答: (1)稀硫酸过量时,所得溶液中溶质主要为ZnSO4和     (写化学式)。 (2)该洗剂中ZnCO3的质量分数。(要求有必要的化学方程式和计算步骤) 【答案】(1)H2SO4; (2)12.5%。 【详解】(1)炉甘石主要成分为ZnCO3和稀硫酸反应生成硫酸锌、二氧化碳和水,由于稀硫酸过量,则所得溶液中溶质主要为生成的ZnSO4和过量的H2SO4; (2)设100g炉甘石洗剂中碳酸锌的质量为x, ZnCO3+H2SO4=ZnSO4+CO2↑+H2O 125 44 x 4.4g x=12.5g 则该洗剂中ZnCO3的质量分数为100%=12.5%; 答:该洗剂中ZnCO3的质量分数为12.5%。 26.(2025•四川宜宾·中考真题)实验小组取20g石灰石样品于烧杯中,将100g稀盐酸分四次加入,充分反应后测得实验数据如下表(杂质不参与反应,生成的气体全部逸出): 第一次 第二次 第三次 第四次 加入稀盐酸的质量/g 25 25 25 25 烧杯中剩余物质的质量/g 42 64 88.4 113.4 回答下列问题: (1)实验中发生反应的化学方程式是     。 (2)反应中产生气体的总质量是     g。 (3)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程) 【答案】(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)6.6; (3)75%。 【详解】(1)碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)反应中产生气体的总质量是20g+100g﹣113.4g=6.6g。 (3)设该石灰石样品中碳酸钙的质量为x。 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 6.6g x=15g 该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为100%=75%。 答:该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为75%。 一、质量守恒定律 1.质量守恒定律的定义: (1)质量守恒定律适用于化学变化,不适用于物理变化; (2)“参加化学反应”是指反应掉的那一部分物质的质量,不是各反应物质量的简单相加,即所给的反应物不一定都参加了化学反应,可能存在过量的情况; (3)质量守恒定律揭示“质量”守恒,而不是其他物理量(如体积)守恒; (4)记住“质量总和”。应用质量守恒定律解释现象时,不能丢掉任何一种反应物或生成物的质量,尤其是有气体参加或生成的反应,否则,就会出现“表面不守恒”的现象。 二、质量守恒定律的微观解释 1. 化学反应中前后质量守恒的原因:化学反应的实质,就是反应物的分子分裂,原子重组为生成物的分子的过程。在化学反应前后,原子的种类没有改变,数目没有曾减、原子的质量没有变化,因此物质的质量守恒。 2. 化学反应前后的“变”与“不变”: (1)6个“不变”: 宏观:反应物和生成物的总质量不变;元素的种类不变;元素的质量不变; 微观:原子的种类、数目、质量不变。 (2)2个“一定改变”: 宏观:物质的种类一定改变; 微观:分子的种类一定改变; (3)2个可能“改变”: 宏观:元素的化合价可能改变; 微观:分子的总数可能改变。 根据质量守恒定律,在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,原子的质量也没有改变。 三、写化学方程式时常出现的错误 (1)不尊重科学实验,随意臆造化学式或事实上不存在的化学反应。 (2)不遵守质量守恒定律、没有配平或计量数不是最简比。 (3)化学式书写错误。 (4)写错或漏写反应条件。 (5)错标或漏标“↑”(气体生成符号)、“↓”(沉淀符号)。 “↑”:如果在反应物中没有气体,而生成物中有气体,那么应该在生成气体的化学式后面标“↑”。 “↓”:在初中阶段,只有在溶液中发生反应时生成沉淀,才在生成沉淀的化学式后标“↓”。 四、根据化学方程式计算时的常见错误别 (1)未知数带有单位。 (2)所设物质的质量包含杂质的质量,或者包含未参加反应的物质的质量。 (3)已知物质的质量没有单位。 (4)化学方程式书写错误或者没有配平(这个错误会使计算题的得分降为1,甚至为0)。 (5)关系式中的数据没有与物质的化学式对齐。 (6)步骤不完整、数值计算错误、所答非所问等在其他学科也能犯的错误。 1.(2025•黑龙江绥化模拟)关于质量守恒定律,下列叙述正确的是(  ) A.煤燃烧化为灰烬,该反应不符合质量守恒定律 B.24g镁在空气中完全燃烧生成40g氧化镁,实际消耗空气的质量为16g C.无数实验证明化学反应都遵循质量守恒定律 D.质量守恒定律只适合于有气体或固体生成的化学反应 【答案】C 【详解】A、煤燃烧化为灰烬,该反应不符合质量守恒定律,说法错误,应为生成二氧化碳逸入空气,而所有的化学反应都遵守质量守恒定律,故A错误; B、24克镁在空气中完全燃烧生成40克氧化镁,实际消耗空气质量为16克,说法错误,应为“氧气的质量为16克”,故B错误; C、一切化学反应都遵从质量守恒定律,说法正确,故C正确; D、质量守恒定律只适用于有气体或固体生成的化学反应,说法错误,因为质量守恒定律适用于一切化学反应,故D错误。 故选:C。 2.(2025•山东东营一模)用如图装置验证质量守恒定律。反应前称得装置及其中物质的总质量为m1,引燃白磷,冷却后称得装置及其中物质的总质量为m2。下列说法正确的是(  ) A.该实验中白磷必须要过量 B.实验过程中气球会一直膨胀变大 C.若该装置气密性良好,则m1=m2 D.反应生成P2O5的质量等于该装置中白磷和氧气的质量之和 【答案】C 【详解】A、该实验是验证质量守恒定律,实验中白磷不一定要过量,只要反应前后质量不变即可,故选项说法错误,不符合题意; B、实验过程中气球先膨胀(白磷燃烧放热是压强增大)后变小(温度恢复后气压减小),故选项说法错误,不符合题意; C、若装置气密性良好,反应前后物质的总质量相等,则m1=m2,故选项说法正确,符合题意; D、由磷和氧气反应的化学方程式2P+5O22P2O5可知,62份质量的磷和160份质量的氧气恰好完全反应,如果不是这一质量比,则不能完全反应,所以反应生成P2O5的质量不一定等于装置中白磷和氧气的质量和,故选项说法错误,不符合题意。故选:C。 3.(2025·江苏扬州模拟)汽车尾气净化装置中发生反应:2CO+2XN2+2CO2,X的化学式为(  ) A.N2O B.NO C.N2O4 D.NO2 【答案】B 【详解】根据质量守恒定律,反应前后原子的个数和种类均不变。反应后有2个N、2个C、4个O,反应前有2个C、2个O,相差2个N、2个O,则X的化学式为NO,故选B。 4.(2025·山东济宁模拟)下列化学方程式的书写正确的是(  ) A.Mg+O2MgO2 B.2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ C.2KClO32KCl+3O2 D.Ca(OH)2+CuCl2═CaCl2+Cu(OH)2↓ 【答案】D 【详解】A、镁与氧气在点燃的条件下反应生成氧化镁,氧化镁的化学式书写错误,正确的化学方程式为2Mg+O22MgO,故A不合题意; B、铁与盐酸反应生成氯化亚铁(不是氯化铁)和氢气,正确的化学方程式为Fe+2HCl═FeCl2+H2↑,故B不合题意; C、该反应是在加热的条件下发生的,且生成的氧气化学式后面要添加气体符号,正确的化学方程式为2KClO32KCl+3O2↑,故C不合题意;D、氢氧化钙与氯化铜反应生成氯化钙和氢氧化铜沉淀,化学方程式书写正确,故D符合题意。 故选:D。 5.(2025•重庆九龙坡区二模)下列实验方案可行且相应化学方程式书写正确的一组是(  ) A.用金属Cu和稀硫酸反应制取CuSO4:Cu+H2SO4═CuSO4+H2↑ B.用加热的方法除去碳酸钠固体中含有的少量碳酸氢钠:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O C.用灼热的CuO除去N2中混有的少量CO:CO+CuOCO2+Cu D.服用氢氧化钙治疗胃酸过多:Ca(OH)2+2HCl═CaCl2+H2O 【答案】B 【详解】A、在金属活动性顺序里,铜排在氢后,铜与稀硫酸不反应,故选项错误; B、该化学方程式书写完全正确,故选项正确; C、CO能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,能除去杂质但引入了新的杂质二氧化碳,不符合除杂原则,故选项错误; D、氢氧化钙属于强碱,具有腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多,故选项错误。 故选:B。 6. (2025·湖北黄冈模拟)化学中经常用燃烧法测定有机物的组成。现取3.2g某有机物在足量的氧气中充分燃烧,生成4.4gCO2和3.6gH2O,则下列关于该有机物的说法错误的是(  ) A.一定含有C、H、O三种元素 B.消耗氧气的质量为4.8g C.化学式可能为CH3OH D.有机物中C和O的质量比为1:1 【答案】D 【详解】A、有机物中碳元素质量是4.4g×=1.2g,氢元素质量是3.6g×=0.4g,氧元素质量是3.2g﹣1.2g﹣0.4g=1.6g,有机物中含有碳、氢、氧三种元素,该选项正确。 B、消耗氧气的质量为4.4g+3.6g﹣3.2g=4.8g,该选项正确。 C、化学式中碳原子、氢原子、氧原子个数比是::=1:4:1,化学式可能为CH3OH,该选项正确。 D、有机物中C和O的质量比为1.2g:1.6g=3:4,该选项不正确。 故选:D。 7.(2025·广东深圳·模拟)碳酸乙二酯可用于生产可降解塑料,我国未来科学工作者以为主要原料合成的过程如图所示,下列说法正确的是 A.反应前后分子种类不变 B.反应后催化剂质量减小 C.参与反应的与质量比为 D.保持化学性质的最小粒子是碳原子与氧原子 【答案】C 【详解】A、化学反应前后,分子种类改变,故A错误; B、根据催化剂的定义可知,催化剂的质量在化学反应前后不变,故B错误; C、由图可知,该反应为二氧化碳和C2H4O在催化剂作用下反应生成C3H4O3,反应的化学方程式为,参与反应的CO2与C2H4O质量比为,故C正确; D、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒。二氧化碳是由二氧化碳分子构成,则保持CO2化学性质的最小粒子是二氧化碳分子,故D错误。故选C。 8.(2025•黑龙江哈尔滨双城区模拟)在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质质量如下表: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量 40 30 8 20 反应后质量 20 35 M 35 下列有关说法正确的是(  ) A.该反应中甲物质和乙物质的质量比是4:3 B.丙物质一定是催化剂 C.甲一定是化合物 D.反应中乙物质和丁物质的质量比为1:1 【答案】C 【详解】A、由题干数据可知,该反应中甲物质和乙物质的质量比是(40﹣20):(35﹣30)=4:1,故说法错误; B、物质丙在反应前后质量不变,根据催化剂在反应前后质量和化学性质不变的特点,可推测该物质可能为反应的催化剂;但不能说一定是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,故说法错误; C、由物质质量的变化情况可知,甲是反应物,乙、丁是生成物,该反应属于分解反应,所以甲一定是化合物,故说法正确; D、由题干数据可知,反应中乙物质和丁物质的质量比为(35﹣30):(35﹣20)=1:3,故说法错误。 故选:C。 9.(2025•江苏苏州模拟)某化学反应在密闭容器中进行,各物质的分子数目变化情况如图1所示,Y、Z质量随时间变化情况如图2所示。下列说法错误的是(  ) A.Z一定属于化合物 B.反应可表示为:3X+Y=2Z C.参加反应的X的质量力6g D.Y与Z的相对分子质量之比为14:17 【答案】D 【详解】A、由分析可知,该反应可表示为:3X+Y=2Z,符合多变一的特点,属于化合反应,Z是化合反应的生成物,则Z一定是化合物,故选项说法正确。 B、由分析可知,该反应可表示为:3X+Y=2Z,故选项说法正确。 C、由分析可知,参加反应的Y的质量为:72g﹣44g=28g,生成Z的质量为34g,则参加反应的X的质量为:34g﹣28g=6g,故选项说法正确。 D、设Y、Z的相对分子质量分别为m、n,由化学方程式可得,解得m:n=28:17,即Y与Z的相对分子质量之比为28:17,故选项说法错误。 故选:D。 10.(2025•山东青岛城阳区一模)已知白醋能与鸡蛋壳反应生成二氧化碳气体,同学们利用内有过滤网的带盖塑料杯,设计如图实验验证质量守恒定律。实验前药品和装置的总质量为m1,倒立杯子充分反应后称量总质量为m2,打开杯盖后称量总质量为m3,三者的关系为m1=m2>m3,下列说法不正确的是(  ) A.m1=m2,说明该反应遵循质量守恒定律 B.m1>m3,是因为打开杯盖后气体逸出 C.白醋是否过量,不影响对质量守恒定律的验证结果 D.通过该实验可知,验证质量守恒定律必须使用密封容器 【答案】D 【详解】白醋和鸡蛋壳中的碳酸钙反应生成醋酸钙、水和二氧化碳; A、m1=m2,说明该反应遵循质量守恒定律,故选项正确; B、m1>m3,是因为打开杯盖后生成的二氧化碳气体逸出,故选项正确 C、白醋是否过量,不影响对质量守恒定律的验证结果,故选项正确; D、通过该实验可知,有气体参加或生成的反应验证质量守恒定律必须使用密封容器,故选项错误。 故选:D。 11.(2025•山东东营广饶县模拟)配平或书写下列化学方程式 (1)   KClO3    KCl+   O2↑。 (2)   Fe2O3+   H2    Fe+   H2O。 (3)打火机的燃料丁烷(C4H10)在空气中燃烧生成水和二氧化碳的化学方程式    。 (4)汽车尾气中的一氧化氮与一氧化碳在催化剂的作用下,反应生成二氧化碳和一种无污染的单质气体。写出该反应的化学方程式    。 【答案】(1)2;2;3;(2)1;3;2;3;(3); (4) 【解析】(1)配平该化学方程式采用最小公倍数法,以氧原子作为配平的起点,氯酸钾、氧气前面的化学计量数分别为2、3,最后调整氯化钾前面的化学计量数为2,则氯酸钾在加热和二氧化锰催化作用下分解生成氯化钾和氧气的化学反应方程式。 (2)配平该化学方程式采用定一法,假设氧化铁前面的化学计量数为1,则生成物铁前面的化学计量数为2,水的前面的化学计量数为3,最后调整氢气的前面的化学计量数为3,则氧化铁和氢气在高温条件下反应生成铁和水的化学方程式为。 (3)丁烷(C4H10)在空气中燃烧生成水和二氧化碳,化学方程式为。 (4)一氧化氮与一氧化碳在催化剂的作用下,反应生成二氧化碳和一种无污染的单质气体,根据反应前后元素种类不变,反应前有氮元素、氧元素、碳元素,反应后有氧元素、碳元素,则一种无污染的单质气体含有氮元素,即为氮气,该反应的化学方程式为。 12.(2025•湖北荆州模拟)质量守恒定律是一条重要规律,请利用该规律的相关知识回答下列问题。 (1)化学反应前后肯定没有变化的是    (填序号)。 ①原子个数 ②分子个数 ③元素种类 ④物质种类 ⑤原子种类 ⑥物质的总质量 (2)如图1气球的作用:  (一条);图4中二氧化锰起    作用。如图2镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气参加反应,下同),化学方程式   ;若固体质量变化用图3表示,则m2与m1的差值表示    的质量。 (3)如图4,反应的化学方程式为:   。实验结束天平指针:   (填“偏左”或“偏右”或“不变”),该反应    (填“符合”或“不符合”)质量守恒定律。 【答案】(1)①③⑤⑥;(2)平衡压强,避免瓶塞被冲开或保持密闭,避免造成空气污染;催化;2Mg+O22MgO;参与反应的氧气;(3)2H2O22H2O+O2↑;偏右;符合。 【详解】(1)①反应前后原子的数目不变;②反应前后分子数目可能改变;③反应前后元素种类不变; ④反应前后物质种类一定改变;⑤反应前后原子的种类不变;⑥反应前后物质的总质量不变。 (2)如图1气球的作用是平衡压强,避免瓶塞被冲开,形成密封装置,避免造成空气污染;过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解为水和氧气,因此图4中二氧化锰起催化作用。如图2镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气参加反应,下同),化学方程式为2Mg+O22MgO;若固体质量变化用图3表示,由质量守恒定律可知:m2与m1的差值表示参加反应的氧气的质量; (3)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解为水和氧气,化学方程式为2H2O22H2O+O2↑;反应是在敞口容器内进行的,生成的氧气逸散到空气中,因此实验结束天平指针偏右;所有化学反应都遵循质量守恒定律。 13.(2025春•湖北模拟)工业上以辉铜矿(主要成分为Cu2S)为原料,采用火法熔炼工艺生产铜。火法炼铜的反应原理可以简单表示为:,请回答: (1)Cu2S中铜和硫元素的质量比为 4:1  。 (2)取20吨含Cu2S80%的辉铜矿,理论上可最多生产出多少吨铜?(写出计算过程)。 【答案】(1)4:1;(2)12.8t。 【详解】(1)在Cu2S中,铜(Cu)的相对原子质量为64,硫(S)的相对原子质量为32,则铜和硫元素的质量比为(64×2):(32)=4:1。 (2)设理论上可最多生产出铜的质量为x。 Cu2S+O22Cu+SO2 160 128 20t×80% x x=12.8t 答:理论上可最多生产出12.8t铜。 14.(2025•江西模拟)实践小组为测定某品牌纯碱样品中Na2CO3的质量分数,进行了如图实验(杂质不参与反应)。 (1)实验室取用纯碱粉末需用到的仪器为     ,加入稀盐酸观察到的现象是     。 (2)充分反应后生成气体的质量是     g。 (3)计算样品中Na2CO3的质量分数。(写出计算过程,结果精确到0.1%) (4)由于二氧化碳能溶于水,该实验测得样品中Na2CO3的质量分数会     (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【答案】(1)药匙;产生大量气泡;(2)2.2(3)88.3%;(4)偏小。 【详解】(1)实验室取用纯碱粉末需用到的仪器为药匙,加入稀盐酸,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,则观察到的现象是产生大量气泡。 (2)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则反应后烧杯中减小的质量即为生成二氧化碳的质量,由图中数据可知,充分反应后生成气体的质量是:6g+61.7g﹣65.5g=2.2g。 (3)设样品中Na2CO3的质量为x。 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 44 x 2.2g x=5.3g 则样品中Na2CO3的质量分数为:100%≈88.3%。 答:样品中Na2CO3的质量分数为88.3%。 (4)由于二氧化碳能溶于水,反应后烧杯中会溶解少量二氧化碳,导致计算出的二氧化碳质量偏小,由二氧化碳质量计算出的碳酸钠质量也会偏小,所以该实验测得样品中Na2CO3的质量分数会偏小。 15.(2025•甘肃兰州模拟)为了测定某黄铜(铜和锌的混合物)样品的组成,某化学兴趣小组的同学进行了以下实验:取四份相同质量的样品分别放入等质量的烧杯中,然后分别加入稀硫酸,充分反应后用天平称量,记录实验数据如表:(已知:锌和硫酸能反应,反应方称式为Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;而铜与硫酸不反应) 试验次序 第1次 第2次 第3次 第4次 所取样品的质量/g 50.0 50.0 50.0 50.0 加入稀硫酸的质量/g 20.0 40.0 60.0 80.0 生成气体的质量/g 0.2 m 0.6 0.6 请回答下列问题并计算: (1)经分析,在第2次实验结束后,m值为    。 (2)第    次实验结束后,黄铜样品中的锌与硫酸是恰好完全反应。 (3)计算样品中锌的质量分数(写出具体计算过程)。 【答案】(1)0.4; (2)3; (3)39%。 【详解】(1)黄铜是铜和锌的混合物,铜与稀硫酸不反应,锌与稀硫酸反应生成氢气和硫酸锌,取四份相同质量的样品分别放入等质量的烧杯中,然后分别加入稀硫酸,由表格数据可知,第1次加入20.0g稀硫酸生成气体的质量为0.2g,第3次加入60.0g稀硫酸生成气体的质量为0.6g,说明每20.0g稀硫酸与样品反应生成0.2g气体,则第2次加入40.0g稀硫酸生成气体的质量为0.4g,故m的值为0.4; (2)由表格数据可知,第3次加入60.0g稀硫酸生成气体的质量为0.6g,第4次加入80.0g稀硫酸生成气体的质量也为0.6g,说明第3次实验结束后,黄铜样品中的锌与硫酸是恰好完全反应; (3)设50.0g样品中锌的质量为x。 x=19.5g 则样品中锌的质量分数为 答:样品中锌的质量分数为39%。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题11 化学反应的定量关系 三年考情概览:解读近三年命题思路和内容要求,统计真题考查情况。 典型真题精析:代表性真题分类精讲并点评命题规律,设置仿照题目。 近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。 易错易错速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。 高考模拟探源:精选适量最新模拟题,发掘高考命题之源。 命题解读 考向 近三年考查统计 物质的多样性作为初中化学核心概念,当前命题趋势显示,物质的多样性考查已从知识记忆转向解决实际问题的能力培养,需注重科学思维与社会责任的融合。 课标要求依据物质的组成对物质进行分类,并能识别纯净物和混合物、单质和化合物;能依据物质的类别列举简单的单质、氧化物、酸碱盐及常见的有机物。 重点区分纯净物(单质/化合物)与混合物的本质差异,强调组成元素的种类与物质纯度判断。 考向一 质量守恒定律 2025·天津第4题 2024·北京第3题 2024·四川内江第3题 2024·江苏常州第2题 考向二 有关质量守恒定律的计算 2025·广东第3题 2025·贵州第4题 2025·山西第3题 2025·江苏苏州第5题 考向三 质量守恒定律的微观反应示意图 2024·上海第4题 2024·甘肃白银第2题 考向四 化学方程式及其书写 考向五 根据化学方程式进行计算 2024·江苏镇江第4题 2024·黑龙江大庆第4题 2024·四川巴中第6题 考向一 质量守恒定律 【典题1】(2025·山东滨州中考)下列有关质量守恒定律的说法正确的是(  ) A.水结成冰质量不变,符合质量守恒定律 B.蜡烛燃烧后质量减小,不符合质量守恒定律 C.化学方程式配平的依据是质量守恒定律 D.某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,该物质一定含有碳、氢、氧三种元素 ◆一句话点评:质量守恒定律是指:在化学反应中,反应物的总质量等于生成物的总质量。定律的核心是反应前后原子的种类、数目和质量不变。 【仿照题1】(2025·上海·一模)下列有关质量守恒定律说法正确的是(  ) A.点燃蜡烛时,蜡烛的质量越来越少,所以这个化学反应不遵守质量守恒定律 B.100g水完全蒸发可以得到100g水蒸气,这个规律符合质量守恒定律 C.4g木炭在16g氧气中充分燃烧必然生成20g二氧化碳 D.24g镁在空气中完全燃烧生成40g氧化镁,实际消耗氧气的质量为16g ◆一句话点评:质量守恒定律是指:在化学反应中,反应物的总质量等于生成物的总质量。定律的核心是反应前后原子的种类、数目和质量不变。 【典题2】(2024•山西·中考真题)在一次实验课上,同学们通过小组合作,完成了对密闭容器中少量小苏打与少量白醋反应的质量测定。以下分析正确的是(  ) A.反应后小苏打的质量增加 B.反应过程中各物质的质量都不变 C.反应前后各物质的质量总和相等 D.反应前称量的是小苏打和白醋的总质量 【仿照题2】(2025·山东烟台·模拟)化学小组设计了如图所示的两个实验测定化学反应前后物质的质量关系,下列说法正确的是(不考虑气球浮力) A.甲中加热锥形瓶时观察到红色粉末变黑,气球先胀大最后恢复到原样 B.甲中锥形瓶冷却后放回天平,示数不变,拔松橡胶塞,示数减小 C.乙中若取用石灰石的量不足,会影响实验结果 D.甲、乙两组实验中气球的作用都是平衡气压,形成密闭体系 考向二 有关质量守恒定律的计算 【典题1】(2025•江苏无锡中考真题)在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表。其中未知数据正确的是(  ) 物质质量 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 20 20 0 0 反应中的质量/g m1 m2 6.4 m3 反应后的质量/g 13 m4 16 11 A.m1=17.2 B.m2=8 C.m3=8.8 D.m4=2 ◆一句话点评:质量守恒定律可得出m4的值,然后根据反应中各物质的质量比进行分析解答。 【仿照题1】(2025•陕西宝鸡金台区模拟)在一密闭容器中加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前及t1、t2时刻各物质的质量如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲一定是化合物 B.乙为该反应的催化剂 C.t2时刻,丙、丁的质量比为6:15 D.反应中,乙、丁的质量变化比为1:2 ◆一句话点评:纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。 【典题2】(2025·四川眉山·中考真题)物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是(  ) A.X一定含有C、H元素 B.若a=2,X为C2H4 C.X可能是乙醇 D.该反应后分子数目可能减少 【仿照题2】(2025•湖北黄冈模拟)过碳酸钠(Na2CO4)是一种消毒剂,常用于公共场所、餐具及水果等的消毒,其反应原理为Na2CO4+H2O═X+H2O2,其中X的化学式为(  ) A.Na2CO3 B.NaHCO3 C.Na2O D.NaOH 考向三 质量守恒定律的微观反应示意图 【典题1】(2025·四川广安·中考真题)甲酸(HCOOH)是一种常见的有机化工原料。加热时,选择不同的催化剂,甲酸可发生下图所示两种情况的化学反应。下列选项错误的是 A.甲酸由碳、氢、氧三种元素组成 B.化学反应前后分子种类和数目均不改变 C.反应2的化学方程式为: D.选择不同的催化剂,可使化学反应主要向某一方向进行 【仿照题1】(2025•湖北·模拟)液氢、液氧可作为火箭发动机的推进剂,其反应如示意图。下列说法正确的是(  ) A.乙为氧化物 B.丙的化学式为H2O C.反应前后分子的个数不变 D.反应前后氧元素的化合价不变 【典题2】(2025·广东·中考真题)我国科研人员研制出乙醇制氢零碳排放反应的催化剂,反应前后分子种类变化的微观示意图如图。下列说法错误的是 A.甲的化学式为 B.反应前后原子种类不变 C.生成物的分子个数比为1∶1 D.催化剂可以改变化学反应速率 【仿照题2】(2025•黑龙江哈尔滨模拟)通常状况下,醋酸是一种无色、有刺激性气味的液体,能与水以任意比例互溶,生活中的食醋的主要成分就是醋酸。下列有关醋酸的叙述正确的是(  ) A.醋酸分子是由碳、氢、氧三种元素组成的 B.醋酸分子含有9个原子核 C.醋酸分子有刺激性气味 D.醋酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为6:1:8 考向四 化学方程式及其书写 【典题1】(2025•山东济宁中考真题)下列化学方程式的书写正确的是(  ) A.Mg+O2MgO2 B.2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ C.2KClO32KCl+3O2 D.Ca(OH)2+CuCl2═CaCl2+Cu(OH)2↓ 【仿照题1】(2025·湖南株洲·模拟)下列化学方程式书写正确的是(  ) A.2H2O22H2O+O2 B.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ C.S+O2SO2↑ D.4P+5O22P2O5↓ 【典题2】(2025•江苏镇江中考真题)下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A.镁在空气中燃烧: B.铜绿受热分解: C.检验铵态氮肥: D.小苏打治疗胃酸过多:NaHCO3+HCl=NaCl+CO2↑+H2O 【仿照题2】(2025•四川攀枝花模拟)解释下列事实的化学方程式中,错误的是(  ) A.铁和稀硫酸反应产生氢气:2Fe+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2↑ B.氢氧化钠在空气中变质:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O C.用氢氧化铝中和过多的胃酸:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O D.实验室用大理石制备CO2:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 考向五 根据化学方程式进行计算 【典题1】(2025•湖南长沙中考真题)小化同学在老师的指导下进行“氧气的实验室制取与性质”的实验活动。高锰酸钾制氧气的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。请计算: (1)高锰酸钾(KMnO4)中钾元素、锰元素的质量比为     ; (2)实验中需要0.64g氧气,如果一药匙高锰酸钾的质量为3g,他取两药匙高锰酸钾完全反应制得的氧气是否足够实验所需?(写出计算过程及结果) 【仿照题1】(2025·河北邯郸·模拟)黑火药是中国古代四大发明之一,由硝酸钾、硫黄和木炭等组成,爆炸时主要反应的化学方程式为。 (1)X的化学式是 。 (2)根据以上化学方程式计算,生成66g二氧化碳气体需要硝酸钾的质量是多少? 【典题2】(2025·四川广安·中考真题)过氧化钠(Na2O2)可在呼吸面具中作供氧剂,久置易变质。为了测定某呼吸面具供氧剂中过氧化钠的质量分数,小吴同学进行了如下实验:向5.0g供氧剂样品中加入适量的水,使其充分反应,化学反应方程式为(无其它产生氧气的反应),测得产生氧气的质量与时间关系如图所示: (1)充分反应后,产生氧气的质量为 g。 (2)计算该供氧剂样品中过氧化钠的质量分数。(写出计算过程,6分) 【仿照题2】(2025•江苏南京模拟)化学兴趣小组用一瓶久置的过氧化氢溶液制取氧气并测量过氧化氢的质量分数。现称量68g过氧化氢溶液和0.1g二氧化锰进行实验,反应前后质量随时间变化关系如图。 请完成下面分析与计算: (1)最后反应的剩余物中二氧化锰的质量是     ; (2)由反应图线可知,随着反应的进行,反应速率逐渐减小,你认为可能的原因是     ; (3)计算参加反应的过氧化氢质量是多少? 考向一 质量守恒定律 1.(2024•山西·中考真题)在一次实验课上,同学们通过小组合作,完成了对密闭容器中少量小苏打与少量白醋反应的质量测定。以下分析正确的是(  ) A.反应后小苏打的质量增加 B.反应过程中各物质的质量都不变 C.反应前后各物质的质量总和相等 D.反应前称量的是小苏打和白醋的总质量 2.(2025·重庆·中考真题)用天平称量铜粉在密闭容器中加热前后的质量(如甲图所示)来验证质量守恒定律。在同一实验中,相同时间内,容器内各种物理量随时间变化的关系如乙图至丁图所示(e点为丁图图像上任意点)。下列说法不正确的是(  ) A.b点的固体质量与d点相等 B.b点的气体分子总数比c点少 C.a点的的体积分数比d点大 D.c点与e点的固体中铜的质量分数可能相等 3.(2025·山东济宁·期中)质量守恒定律是一条重要规律,请利用该规律的相关知识回答下列问题。 (1)化学反应前后肯定没有变化的是    (填序号)。 ①原子数目 ②分子数目 ③元素种类 ④物质种类 ⑤原子种类 ⑥物质的总质量 (2)镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气参加反应,下同),化学方程式为    ,若固体质量变化用图1表示,则m2与m1的差值表示    的质量。 (3)如图2气球的作用:   (一条)。 (4)如图3反应的化学方程式为:   ,该反应    (填“符合”或“不符合”)质量守恒定律。 考向二 有关质量守恒定律的计算 4.(2025·四川眉山·中考真题)物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是(  ) A.X一定含有C、H元素 B.若a=2,X为C2H4 C.X可能是乙醇 D.该反应后分子数目可能减少 5.(2025•四川达州·中考真题)现有氧化镁和氢氧化镁的固体混合物10.0g,其中镁元素的质量分数为48%。向该混合物中加入适量的稀硫酸恰好完全反应,蒸干所得溶液后得到固体的质量为(  ) A.20.7g B.24.0g C.26.5g D.30.0g 6.(2025·黑龙江·中考真题)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 30 8 2 9 反应后的质量/g 待测 26 2 7 下列有关此反应的说法正确的是(  ) A.表中待测数值是16 B.物质乙一定是单质 C.物质丙一定是该反应的催化剂 D.反应中甲与丁变化的质量之比为 7.(2024•河北·中考真题)当前,氨气(NH3)的能源化应用逐渐成为研究热点。工业上常用氮气和氢气合成氨气,一定条件下,在密闭容器中加入反应物和催化剂进行该反应,反应前后各物质的质量如图所示,图中有两处被墨迹遮盖。下列说法正确的是(  ) A.反应后催化剂的质量为8g B.参加反应的氢气质量为6g C.氨气分子的微观示意图为 D.参加反应的氮气和生成的氨气分子个数比为4:1 8.(2024•黑龙江·中考真题)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示。下列说法错误的是(  ) A.该反应基本反应类型为化合反应 B.该化学反应中乙、丙质量比为3:17 C.物质丙可能为单质 D.物质丁可能是该反应的催化剂 9.(2024•山东滨州·中考真题)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生某一化学反应,反应前后各物质质量如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.该反应遵循质量守恒定律 B.丙可能为该反应的催化剂 C.反应前后乙和丁的质量变化之比为3:2 D.甲和丁的相对分子质量之比为1:2 10.(2025·山东烟台·中考真题)(多选)将m g碳酸钙固体高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量是15.6g,且剩余固体中钙元素与碳元素的质量比是。下列有关说法正确的是(  ) A.m的数值是27.9 B.剩余固体中钙元素的质量分数是40% C.过程中产生质量是4.4g D.剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是 11.(2025·湖北武汉·中考真题)将可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了。实验过程中生成二氧化碳的质量随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是(  ) A.图中时刻,容器内氧气的质量为 B.图中时刻,容器内碳元素的质量为 C.若,则该可燃物一定含有碳、氧元素 D.若,则该可燃物一定含有碳、氢、氧元素 12.(2025•安徽·中考真题)科学家发明了一种利用二氧化碳的新技术:2CO2+6H24H2O+X。在密闭容器中加入CO2和H2模拟该反应,反应物的总质量、各生成物的质量随时间变化如图所示。下列说法正确的是(  ) A.m=0.28 B.X的化学式为CH4 C.反应前后分子种类不变 D.容器中碳、氧元素的质量比为1:2 13.(2025•山东烟台·中考真题)(多选)将mg碳酸钙固体高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量是15.6g,且剩余固体中钙元素与碳元素的质量比是20:3。下列有关说法正确的是(  ) A.m的数值是27.9 B.剩余固体中钙元素的质量分数是40% C.过程中产生CO2质量是4.4g D.剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是25:14 考向三 质量守恒定律的微观反应示意图 14.(2025·内蒙古·中考真题)乙醇是重要的有机溶剂,工业上用乙烯与水在一定条件下制取,该反应的微观示意图如下、下列说法正确的是(  ) A.反应前后原子种类没有改变 B.反应前后分子数目没有改变 C.该反应中共涉及2种氧化物 D.甲中碳元素和氢元素的质量比是1:2 15.(2025·湖北武汉·中考真题)利用捕集的生产低碳、零碳燃料,既可缓解能源危机,又可助力实现“双碳”目标。我国科研人员研制出的新型催化剂,可催化转化为甲醇,其转化过程如图所示。 下列说法正确的是 A.与的化学性质相同 B.Ⅰ中反应前后存在元素化合价的改变 C.Ⅱ中反应前后原子和分子的数目均保持不变 D.Ⅰ和Ⅱ中反应前后催化剂的质量均发生改变 16.(2025·四川眉山·中考真题)氮气与氢气反应生成氨气对氮肥生产具有重要意义,相关研究曾三次获得诺贝尔化学奖。合成氨气的微观示意图如图,下列有关说法错误的是(  ) A.丙物质的化学式为NH3 B.该反应属于化合反应 C.化学反应前后分子和原子的数目均保持不变 D.该反应中元素的化合价均发生了改变 考向四 化学方程式及其书写 17.(2024•上海·中考真题)甲烷完全燃烧的化学方程式正确的是(  ) A.CH4+2O2CO2+2H2O B.CH4+O2CO2+H2O C.CH4+2O2═CO2+2H2O D.CH4+2O2CO+2H2O 18.(2024•四川资阳·中考真题)下列化学方程式符合题意且书写正确的是(  ) A.氢气还原氧化铜:2H2+CuOCu+2H2O B.镁粉着火不能用CO2灭火的原因:2Mg+CO22MgO+C C.农业上用硫酸铜配制波尔多液:CuSO4+2NaOH═CuOH2↓+Na2SO4 D.实验室制取少量硫酸镁:MgCl2+Na2SO4═MgSO4+2NaCl 19.(2025•黑龙江大庆·中考真题)古代文献体现先贤智慧,下列古代生产生活涉及的化学方程式正确的是(  ) A.“铁为胆水(CuSO4溶液)所薄,上生赤煤”:2Fe+3CuSO4=3Cu+Fe2(SO4)3 B.“煤饼烧石(主要成分是CaCO3)成灰(含CaO)”:CaCO3=CaO+CO2↑ C.“有火井……取井火(主要成分是CH4)煮之”:CH4+2O2CO2+2H2O D.“水银……加热还复为丹(含HgO)”:Hg+O2HgO 20.(2024•四川自贡·中考真题)化学方程式的书写必须遵循客观事实和质量守恒定律。下列化学方程式符合题意且书写正确的是(  ) A.铝在空气中与氧气反应:Al+O2═AlO2 B.铁与盐酸反应:2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ C.乙醇在空气中燃烧:C2H5OH+O2CO2+H2O D.氢氧化铝治疗胃酸过多:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O 考向五 根据化学方程式进行计算 21.(2025·四川眉山·中考真题)过氧化钠(Na2O2)可在消防员的呼吸面具或潜水艇中作为氧气的来源。反应原理是:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2。据资料得知,每人每天消耗氧气1.6千克。某潜水艇上有50人,假设所需要的O2全部由Na2O2来提供,则该潜水艇一天所需的Na2O2的质量是多少?(写出计算过程) 22.(2025·黑龙江·中考真题)剥开柑橘能闻到清香的气味,因为柑橘皮中含有芳樟醇(化学式为)。请回答: (1)芳樟醇的相对分子质量是 。 (2)芳樟醇中碳、氢、氧原子个数比为 。 (3)15.4g芳樟醇中碳元素的质量为 g。 23.(2025·四川凉山·中考真题)某班同学在探究制取O2的多种方法时,通过查阅资料得知过氧化钠(Na2O2)能与H2O反应生成O2。为测定实验室中某过氧化钠样品的纯度(质量分数),他们将2g该样品与足量水反应(反应原理为2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,杂质不参与反应),并测得生成气体的质量与时间的关系如图所示。请完成下列题目: (1)生成氧气的质量是 g。 (2)计算该样品中过氧化钠的质量分数。 24.(2025•四川南充·中考真题)维生素D3(C27H44O)可以促进人体对钙的吸收,常与碳酸钙一起作为补钙剂的成分。 (1)维生素D3中氢、氧元素的质量比为     (填最简整数比)。 (2)  g维生素D3含有8g氧元素。 (3)某补钙剂标签如下所示,小丁同学对标签中标注的含钙量产生质疑。取10片该补钙剂于锥形瓶中,加入足量稀盐酸(该实验条件下,其它成分不参与反应),完全反应后收集到CO2的质量为3.96g。依据实验数据,计算该补钙剂中钙元素的质量分数,并根据计算结果判断此标签标注的含钙量是否真实。(写出计算过程,计算结果精确到0.1%) 商品名称 xx补钙剂 配料表 碳酸钙、维生素D3…… 规格 2g/片 含钙量(%) ≥17.5% 储存条件 遮光、密闭、室温干燥保存 保质期 三年 25.(2025•河北·中考真题)炉甘石洗剂可用于皮肤止痒,其中的炉甘石主要成分为ZnCO3。为测定某炉甘石洗剂中ZnCO3的质量分数,从混合均匀的洗剂中取出100g,向其中加入过量稀硫酸,充分反应后,生成4.4g二氧化碳(只有ZnCO3与稀硫酸反应生成二氧化碳,且二氧化碳全部逸出)。请回答: (1)稀硫酸过量时,所得溶液中溶质主要为ZnSO4和     (写化学式)。 (2)该洗剂中ZnCO3的质量分数。(要求有必要的化学方程式和计算步骤) 26.(2025•四川宜宾·中考真题)实验小组取20g石灰石样品于烧杯中,将100g稀盐酸分四次加入,充分反应后测得实验数据如下表(杂质不参与反应,生成的气体全部逸出): 第一次 第二次 第三次 第四次 加入稀盐酸的质量/g 25 25 25 25 烧杯中剩余物质的质量/g 42 64 88.4 113.4 回答下列问题: (1)实验中发生反应的化学方程式是     。 (2)反应中产生气体的总质量是     g。 (3)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程) 一、质量守恒定律 1.质量守恒定律的定义: (1)质量守恒定律适用于化学变化,不适用于物理变化; (2)“参加化学反应”是指反应掉的那一部分物质的质量,不是各反应物质量的简单相加,即所给的反应物不一定都参加了化学反应,可能存在过量的情况; (3)质量守恒定律揭示“质量”守恒,而不是其他物理量(如体积)守恒; (4)记住“质量总和”。应用质量守恒定律解释现象时,不能丢掉任何一种反应物或生成物的质量,尤其是有气体参加或生成的反应,否则,就会出现“表面不守恒”的现象。 二、质量守恒定律的微观解释 1. 化学反应中前后质量守恒的原因:化学反应的实质,就是反应物的分子分裂,原子重组为生成物的分子的过程。在化学反应前后,原子的种类没有改变,数目没有曾减、原子的质量没有变化,因此物质的质量守恒。 2. 化学反应前后的“变”与“不变”: (1)6个“不变”: 宏观:反应物和生成物的总质量不变;元素的种类不变;元素的质量不变; 微观:原子的种类、数目、质量不变。 (2)2个“一定改变”: 宏观:物质的种类一定改变; 微观:分子的种类一定改变; (3)2个可能“改变”: 宏观:元素的化合价可能改变; 微观:分子的总数可能改变。 根据质量守恒定律,在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,原子的质量也没有改变。 三、写化学方程式时常出现的错误 (1)不尊重科学实验,随意臆造化学式或事实上不存在的化学反应。 (2)不遵守质量守恒定律、没有配平或计量数不是最简比。 (3)化学式书写错误。 (4)写错或漏写反应条件。 (5)错标或漏标“↑”(气体生成符号)、“↓”(沉淀符号)。 “↑”:如果在反应物中没有气体,而生成物中有气体,那么应该在生成气体的化学式后面标“↑”。 “↓”:在初中阶段,只有在溶液中发生反应时生成沉淀,才在生成沉淀的化学式后标“↓”。 四、根据化学方程式计算时的常见错误别 (1)未知数带有单位。 (2)所设物质的质量包含杂质的质量,或者包含未参加反应的物质的质量。 (3)已知物质的质量没有单位。 (4)化学方程式书写错误或者没有配平(这个错误会使计算题的得分降为1,甚至为0)。 (5)关系式中的数据没有与物质的化学式对齐。 (6)步骤不完整、数值计算错误、所答非所问等在其他学科也能犯的错误。 1.(2025•黑龙江绥化模拟)关于质量守恒定律,下列叙述正确的是(  ) A.煤燃烧化为灰烬,该反应不符合质量守恒定律 B.24g镁在空气中完全燃烧生成40g氧化镁,实际消耗空气的质量为16g C.无数实验证明化学反应都遵循质量守恒定律 D.质量守恒定律只适合于有气体或固体生成的化学反应 2.(2025•山东东营一模)用如图装置验证质量守恒定律。反应前称得装置及其中物质的总质量为m1,引燃白磷,冷却后称得装置及其中物质的总质量为m2。下列说法正确的是(  ) A.该实验中白磷必须要过量 B.实验过程中气球会一直膨胀变大 C.若该装置气密性良好,则m1=m2 D.反应生成P2O5的质量等于该装置中白磷和氧气的质量之和 3.(2025·江苏扬州模拟)汽车尾气净化装置中发生反应:2CO+2XN2+2CO2,X的化学式为(  ) A.N2O B.NO C.N2O4 D.NO2 4.(2025·山东济宁模拟)下列化学方程式的书写正确的是(  ) A.Mg+O2MgO2 B.2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ C.2KClO32KCl+3O2 D.Ca(OH)2+CuCl2═CaCl2+Cu(OH)2↓ 5.(2025•重庆九龙坡区二模)下列实验方案可行且相应化学方程式书写正确的一组是(  ) A.用金属Cu和稀硫酸反应制取CuSO4:Cu+H2SO4═CuSO4+H2↑ B.用加热的方法除去碳酸钠固体中含有的少量碳酸氢钠:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O C.用灼热的CuO除去N2中混有的少量CO:CO+CuOCO2+Cu D.服用氢氧化钙治疗胃酸过多:Ca(OH)2+2HCl═CaCl2+H2O 6. (2025·湖北黄冈模拟)化学中经常用燃烧法测定有机物的组成。现取3.2g某有机物在足量的氧气中充分燃烧,生成4.4gCO2和3.6gH2O,则下列关于该有机物的说法错误的是(  ) A.一定含有C、H、O三种元素 B.消耗氧气的质量为4.8g C.化学式可能为CH3OH D.有机物中C和O的质量比为1:1 7.(2025·广东深圳·模拟)碳酸乙二酯可用于生产可降解塑料,我国未来科学工作者以为主要原料合成的过程如图所示,下列说法正确的是 A.反应前后分子种类不变 B.反应后催化剂质量减小 C.参与反应的与质量比为 D.保持化学性质的最小粒子是碳原子与氧原子 8.(2025•黑龙江哈尔滨双城区模拟)在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质质量如下表: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量 40 30 8 20 反应后质量 20 35 M 35 下列有关说法正确的是(  ) A.该反应中甲物质和乙物质的质量比是4:3 B.丙物质一定是催化剂 C.甲一定是化合物 D.反应中乙物质和丁物质的质量比为1:1 9.(2025•江苏苏州模拟)某化学反应在密闭容器中进行,各物质的分子数目变化情况如图1所示,Y、Z质量随时间变化情况如图2所示。下列说法错误的是(  ) A.Z一定属于化合物 B.反应可表示为:3X+Y=2Z C.参加反应的X的质量力6g D.Y与Z的相对分子质量之比为14:17 10.(2025•山东青岛城阳区一模)已知白醋能与鸡蛋壳反应生成二氧化碳气体,同学们利用内有过滤网的带盖塑料杯,设计如图实验验证质量守恒定律。实验前药品和装置的总质量为m1,倒立杯子充分反应后称量总质量为m2,打开杯盖后称量总质量为m3,三者的关系为m1=m2>m3,下列说法不正确的是(  ) A.m1=m2,说明该反应遵循质量守恒定律 B.m1>m3,是因为打开杯盖后气体逸出 C.白醋是否过量,不影响对质量守恒定律的验证结果 D.通过该实验可知,验证质量守恒定律必须使用密封容器 11.(2025•山东东营广饶县模拟)配平或书写下列化学方程式 (1)   KClO3    KCl+   O2↑。 (2)   Fe2O3+   H2    Fe+   H2O。 (3)打火机的燃料丁烷(C4H10)在空气中燃烧生成水和二氧化碳的化学方程式    。 (4)汽车尾气中的一氧化氮与一氧化碳在催化剂的作用下,反应生成二氧化碳和一种无污染的单质气体。写出该反应的化学方程式    。 12.(2025•湖北荆州模拟)质量守恒定律是一条重要规律,请利用该规律的相关知识回答下列问题。 (1)化学反应前后肯定没有变化的是    (填序号)。 ①原子个数 ②分子个数 ③元素种类 ④物质种类 ⑤原子种类 ⑥物质的总质量 (2)如图1气球的作用:  (一条);图4中二氧化锰起    作用。如图2镁条在空气中完全燃烧后生成氧化镁(只考虑氧气参加反应,下同),化学方程式   ;若固体质量变化用图3表示,则m2与m1的差值表示    的质量。 (3)如图4,反应的化学方程式为:   。实验结束天平指针:   (填“偏左”或“偏右”或“不变”),该反应    (填“符合”或“不符合”)质量守恒定律。 13.(2025春•湖北模拟)工业上以辉铜矿(主要成分为Cu2S)为原料,采用火法熔炼工艺生产铜。火法炼铜的反应原理可以简单表示为:,请回答: (1)Cu2S中铜和硫元素的质量比为 4:1  。 (2)取20吨含Cu2S80%的辉铜矿,理论上可最多生产出多少吨铜?(写出计算过程)。 14.(2025•江西模拟)实践小组为测定某品牌纯碱样品中Na2CO3的质量分数,进行了如图实验(杂质不参与反应)。 (1)实验室取用纯碱粉末需用到的仪器为     ,加入稀盐酸观察到的现象是     。 (2)充分反应后生成气体的质量是     g。 (3)计算样品中Na2CO3的质量分数。(写出计算过程,结果精确到0.1%) (4)由于二氧化碳能溶于水,该实验测得样品中Na2CO3的质量分数会     (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 15.(2025•甘肃兰州模拟)为了测定某黄铜(铜和锌的混合物)样品的组成,某化学兴趣小组的同学进行了以下实验:取四份相同质量的样品分别放入等质量的烧杯中,然后分别加入稀硫酸,充分反应后用天平称量,记录实验数据如表:(已知:锌和硫酸能反应,反应方称式为Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;而铜与硫酸不反应) 试验次序 第1次 第2次 第3次 第4次 所取样品的质量/g 50.0 50.0 50.0 50.0 加入稀硫酸的质量/g 20.0 40.0 60.0 80.0 生成气体的质量/g 0.2 m 0.6 0.6 请回答下列问题并计算: (1)经分析,在第2次实验结束后,m值为    。 (2)第    次实验结束后,黄铜样品中的锌与硫酸是恰好完全反应。 (3)计算样品中锌的质量分数(写出具体计算过程)。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题11 化学反应的定量关系-备战2026年中考化学真题题源解密(全国通用)
1
专题11 化学反应的定量关系-备战2026年中考化学真题题源解密(全国通用)
2
专题11 化学反应的定量关系-备战2026年中考化学真题题源解密(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。