内容正文:
高二上学期期末实战模拟卷四
[主题情景4幻发展逻辑思维,滋养理性精神
分值:100分时间:100分钟
一、阅读(72分)
(一)阅读I(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
癸
逻辑不仅是一门独特的科学,还是一门奇异的艺术。科学在知的方面使理性臻于完
善,艺术在行的方面使理性臻于完善。从这一意义上讲,逻辑的目的就是艺术的目的。然
®
而,除非逻辑既是一门艺术,同时又是一门科学,否则这一目的是不能达到的。人类理智的
本性就是要成为理性。对于人来说,理智生活是一种发展着的东西。理性并非意味着不会
犯错。人类理性的活动是推演性的,而推演活动又是一种生产性的或构造性的,理性并不
保证它在生产或构造或构成中不会出错,相反,它可能会作出错误的定义或划分,推理会出
现瑕疵,思想会产生混乱。自在的理性需要一种逻辑的力量来克服它的这种先天的不确定
性,从而使理性的德行日臻完善。从这种意义上说,逻辑是一门科学,又是一门艺术。
逻辑不仅是科学,是艺术;还是一种精神,一种理性精神。正是这种精神激发、促进、鼓
舞和驱使人们将人类的思维运用到最完善的程度,并尽其所能地去探求和确立已经确立的
知识的最深刻和最完美的内涵。公理化的逻辑体系表达出人类对臻至完善的理论所应当
具有的形态的认识和向往。其中,逻辑公理的选择体现出人们对理论本身的最深思熟虑的
判断和洞察力。逻辑规则和定义体现出人们为追求无可置疑的结论而对推论施加的严苛
条件。推理链条的环环相扣反映出人们对思维编织的精细严密的要求。从公理出发,一些
简单的定理立刻就能得到证明,这些定理进而成为那些更深奥的定理的基石。这样,一座
精美的大厦就严密地建立起来了。可以想象,如果一个理论将其中所有的论证一一抽出,
那么这一理论就会因只剩下一堆描述性语句而坍塌,理论的结构性力量和活力由此丧失殆
尽。而一个确立了逻辑有效性的理论则意味着它获得了一种逻辑的品行。它因逻辑而变
得简洁、精美、严格、强大,内部和谐、外部精巧、经久耐用。
逻辑能力是存在于人的大脑中的一种能力,这种能力是在人的成长过程中逐步形成
的。由于这种能力是通过对世界的领悟内化而成的潜在逻辑,因此它具有某种“自然习得”
系
甚至“与生俱来”的性质。但它同时也具有模糊性、直觉性和不确定性,要使这种潜在的逻
辑发展成为一种具有深刻性、确定性、批判性和反思性,在语言表达上具有清晰性、规范性、
一致性和相干性的显逻辑,就需要在理论和实践两方面进行强化逻辑训练。
器
(摘自朱建平《逻辑:一种文化和精神》,有删改)
材料二:
语言和逻辑是密不可分的关系,语言运用的艺术,在很大程度上受到逻辑的制约。但
是,我们也应该看到,语言运用的艺术,在某些情况下,又是可以突破逻辑规律的框框的,这
不仅无碍于语言运用的正确,而且反而使得语言运用收到更好的艺术效果,这就是“无
理而妙”。
语文
4-1
早在梁朝,刘勰在谈到“夸张”的时候,就明确指出其“无理而妙”的效果:“辞虽已甚,其
义无害。”宋人严羽云:“诗有别趣,非关理也。”这些都说明在某种场合,“不合逻辑”的语言
有时比合于逻辑的语言更有力量,而诗人的语言往往是新鲜奇特的,不能用常理来衡量。
鲁迅说,“诗歌不能凭仗了哲学和智力来认识,所以感情已经冰结的思想家,即对于诗人往
往有谬误的判断和隔膜的揶揄”。
值得注意的是,“无理而妙”的艺术效果,同样得到了逻辑学界的认可和重视。“无理而
妙”是反逻辑的,而创造、赏析它,却又离不开正确运用逻辑思维的智慧和能力。《西厢记》
中《长亭送别》一折写道:
碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。
从事理上说,“晓来谁染霜林醉?”问得稀奇,“总是离人泪”答得更是不近情理。然而,
从艺术上说,这一问一答,是最近乎情,是最合乎理的。因为它把人情移用于事物,形象逼
真地表达了主人公缠绵悱恻的离情别绪。这段文字,堪称“无理而妙”的上品。不过,我们
细想一下,这“无理”之中,也仍然有“有理”之处。“眼泪”是液体,故可用之“染”物;“霜林”
是“红”的,故是被“染”的。假如无此二者,这里要表现的离情别绪,恐怕也就失去了必要的
依托,或者竟一变而为“无理而不妙”了。可见“无理而妙”的艺术效果,归根到底是有其深
邃的逻辑基础的,只不过是在逻辑的基础上加上感情的色彩、想象的因素,离开了这种深邃
的逻辑基础,人们创造、赏识“无理而妙”的智慧和能力,也就无从发挥了。
(摘自张炼强《修辞艺术探新》,有删改)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.人类理性的推演活动具有生产性或构造性,在这一活动过程中甚至可能作出错误的定
义或划分,使推理出现瑕疵,思想产生混乱。
B.逻辑精神激发、促进、鼓舞和驱使人们将人类的思维运用到最完善的程度,并尽其所能
地去探求和确立已经确立的知识的最深刻和最完美的内涵。
C.推理链条越是环环相扣,推理施加的条件越是严苛,越能反映人们思维的精细严密,也
就越能得出无可置疑的结论。
D.逻辑有效性理论因逻辑和论证而变得简洁、精美、严格、强大,也会因为加人一些描述
性语句而丧失理论的结构性力量和活力。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)
()
A.有的人语言表达清晰与规范,是因为逻辑能力本就存在于他的大脑中,具有“自然习
得”甚至“与生俱来”的性质。
B.语言和逻辑是密不可分的关系,语言运用的艺术,既受到逻辑的制约,又可以突破逻辑
的拘囿。
C.诗人的语言往往是新鲜奇特而不能用常理来衡量的,如果只运用逻辑的理性去认识,
对于诗人和诗歌反而往往产生错误的判断。
D.在逻辑的基础上加上感情的色彩、想象的因素,人们才有可能发挥创造、赏识“无理而
妙”的智慧和能力。
3.下列选项中的诗句,不能体现“无理而妙”的艺术效果的一项是(3分)
A.王于兴师,修我戈矛,与子同仇。(《诗经·无衣》)
B.空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。(唐·张若虚《春江花月夜》)
C.君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。(唐·李白《将进酒》)
D.夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。(宋·苏轼《江城子》)
语文4-2
4.材料一和材料二中运用了哪些论证方法?请结合文本进行简要分析。(4分)
5.作者认为,无理之中,仍然有“有理”之处,有理即合乎逻辑事理。文中的“‘眼泪’是液体,
故可用之‘染’物”,这句话中包含着一个三段论推理。请你将这个三段论推理完整表达
出来。(6分)
大前提:
小前提:
结论:
(二)阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
紫阳山下读“红楼”
茹志鹃
杭州有座紫阳山,不高,光秃秃的,位置也不在西子湖畔,所以并不出名。然而对我来
说,它是美的。美的观念,每人不同。而我认为美的东西,往往包含着熟悉(当然,熟悉的东
西不一定都美),熟悉里面透着一股亲切。而我是熟悉它的,紫阳山。它的脚下,有一个潭,
面积不大,水却很深。每天,我在潭边淘米、洗衣、提水。少得多么可怜的几把米,破得实在
可笑的两件衣。唉!这如蚁似的贫困,紫阳山,不知它还记得否?
潭的边上,山的脚下,有一处岩洞,是一处天然的防空好所在。飞机一来,那个大杂院
的人,都往洞里跑。开始躲日本飞机,后来,日本军进了城,大家就躲国民党的飞机。躲在
这岩洞里面,大家肚子都是饿的,衣服都是破的,家里哪怕炸个大坑,也是无所损失的。但
是大家依然是那么紧地贴着山石,紧挨在一起瑟缩着。唉!这如蚁似的生命,实在不值一
颗炸弹的钱哪!紫阳山,不知它还记得否?
紫阳山,紫阳山,我可是无法忘记你的。在你的脚下,我送别了从小拉扯我长大的祖
母。同时在你的脚下,我送走了我似懂非懂、艰辛困苦的童年、少年时光。
那时光中的一截,正是祖母死后,只剩下我和长我两岁的哥哥的时候。每月生活则由
在上海做练习生的三哥,把他剃头洗澡的月钱,寄给我们。具体的钱数已忘了,只记得每次
寄钱来,我们能买到二斗米,剩下的钱,就买一大碗的红腐乳。这就是我们兄妹俩一个月的
饭菜。这也就是我三哥一个月的劳动所得(可能他还要负点债)。在我们住的那个大杂院
里,有这样固定饭菜的人家好像并不多,所以我们过得十分满足。满足之中,唯一的遗憾,
就是我们念不起书。
大杂院的东面,住了一位福建人。他写得一手好字,据说很有学问。他给我哥哥讲《古
文观止》时,说得头头是道。他唯一的工作,就是他老婆帮人洗衣服时,他帮着拎水。家里
过得有一顿没一顿的,但是,不知怎么搞的,竟还能供一个十来岁的独生女儿上学。因此在
我们那个大杂院里,这位面黄肌瘦的女孩,成了唯一的读书人。每天早上我就痴痴地看她
一本正经,俨然是要务在身的模样,一分钟也不差地背了书包走去上学。
“喂!”有一天我把她堵住了,而且强硬搭讪:“你上课上什么呀?”
语文4-3
“海!”她比我矮一个头,用一个手指朝上指着我的鼻子笑道:“上课就是上课呗,跟你说
也不懂。”说着,她又神秘地从书包里掏出一本簿子,翻开给我看,“你看!”我伸头一看,不知
是抄书还是默写,总之,在许多铅笔字上面是一个红笔大勾,还有一个“100”。她把簿子朝
我脸上一送,然后又放回书包,说:“你看得懂吗?”说完就走了。
不记得我当时有多少的美慕,有多少的愤慨。只记得我很快就行动了起来。在上海的
私立普志小学里,我已经有过一年的读书经验。于是我就开始自己读起书来。
课本?课本没问题,就拿我在看的《红楼梦》。这是我向隔壁院里一个做看护的邻居借
来的,里面有很多我半懂不懂的诗词,就读这。于是就开始背里面的诗词。不懂也背,字念
不出,就问那位福建人,不过大都是读偏旁将就过去。在背书之前,我还写两页毛笔小楷,
以示正规。
于是紫阳山下,朝朝暮暮,就响起了我那含糊的、喃喃的读书声。我背诵新的,复习旧
的。念到香菱学诗一节,见林黛玉对她的教授方法,也不过是给了她一部书,教她“细心揣
摩透熟”,然后就要她读这个,读那个,左右离不了一个读与背。这就更鼓励了自己,觉得自
己这样念书也是可以的。我喜欢黛玉的葬花词,因为比较懂。最头疼的是宝玉的“芙蓉
诔”,因为实在不懂。当我揣摩出“冷月葬诗魂”对那“寒塘渡鹤影”,其中的虚实、动词,对得
多么工整时,我简直在狂喜惊叹…一切都是幼稚的,一切也都是快乐的。唯一不足的,就
是自己不能给自己上算术课,还有过去张老师那迷人的《大林和小林》的故事课。后来,我
才发现连这个都可以弥补的。我找到了张天翼写的这本书。而且再也不必每天等着那一
节课了,我可以一口气看下去,直看到眼睛合起来为止。当然,这些书我都安排在课余看,
主要是晚上看。白天,白天我是要读书的。
我忙了,似乎比那个正式的读书人,还要忙得多,忙得欢。早上,我再也没空去观赏她
上学的那副神气了。奇妙的是,我自己倒有点神气起来了。腰也直了,胸也挺了。哪怕是
自己刚好拾了一大篮的甘蔗皮回来当柴烧,恰巧碰到一些差不多年龄、穿着体面的少年,迎
面走来,我立即像念咒似的,默背“…烹茶水渐沸,煮酒叶难烧。…”睨视而过,毫不害
羞,也不自卑。肚里的独白是:“我也有学问的。”…
现在想来,我真要感谢自己当时的幼稚和天真。它给了我偌大的勇气。如果,当时就
懂得这是让人笑掉大牙的学问,那么也许一切都会不同了。一直等到三年之后,我才知道,
一个人的学问深浅,一定要有凭据,那就是文凭。不过后来等我好容易得了一张初中毕业
的文凭时,我又发现初中毕业的文凭实在是张废纸。当然,这一切都是后话了。
在那个时候,在紫阳山下,“红楼”真像一股清泉,滋润过我,支持过我,使我在那样一个
世界里,鼓足了勇气。不仅活了下来,而且对那种半饥半寒的生活,尚能留下一抹美好的记
忆,连同那个光秃秃的紫阳山在内。
一九七九年
(有删改)
6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3分)
()
A.大杂院里的人“开始躲日本飞机”,后来“躲国民党的飞机”,从相同的行为中可以看出
这些飞机都是一样的狂轰滥炸。
B.文本使用了语言、动作、神态等描写手法,将福建人的独生女儿因自己能上学而得意洋
洋的心态表现得非常具体。
C.作者善用对比手法,如将拾甘蔗皮当柴烧的“我”与年龄相近、“穿着体面的少年”进行
对比,以此揭露社会的不公。
D.年少时的幼稚和天真意外地鼓励了“我”,如果当时就知道《红楼梦》中的诗词不算什么
学问,“我”可能会另有选择。
语文4-4
7.关于文中“于是紫阳山下,朝朝暮暮”这一段落,下列说法不正确的一项是(3分)()
A.“我”读书声是“含糊的、喃喃的”,这与“我”不认识《红楼梦》的某些字有关。
B.“我”知道诗词在中国文化中地位很高,于是在读《红楼梦》时只读其中的诗词。
C.“我”找到那本书后,再也不必每天等着那一节课了,可以一直看下去了。
D.课余才看《大林和小林》这些书,说明“我”当时“读书”有着自己的时间规划。
8.“紫阳山”在文中起到了哪些作用?请简要说明。(4分)
9.海明威认为,一个作家最好的早期训练是“不愉快的童年”。茹志鹃的经历在一定程度上
印证了这一观点,请结合文本简要分析。(6分)
(三)阅读Ⅲ(本题共5小题,22分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:
赵奢者,赵之田部吏也,收租税而平原君家不肯出租,奢以法治之,杀平原君用事者九
人。平原君怒,将杀奢。奢因说曰:“君于赵为贵公子,今纵君家而不奉公则法削,法削则国
弱,国弱则诸侯加兵,诸侯加兵是无赵也,君安得有此富乎?以君之贵,奉公如法则上下平,
上下平则国强,国强则赵固,而君为贵戚,岂轻于天下邪?”平原君以为贤,言之于王,王用之
治国赋,国赋大平,民富而府库实。
(节选自《史记·廉颇蔺相如列传》)
材料二:
国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。故当今之时能去私曲就公
法者民安而国治能去私行行公法者,则兵强而敌弱。故审得失有法度之制者,加以群臣之
上,则主不可欺以诈伪;审得失有权衡之称者,以听远事,则主不可欺以天下之轻重。今若
以誉进能,则臣离上而下比周;若以党举官,则民务交而不求用于法。故官之失能者其国
乱。以誉为赏,以毁为罚也,则好赏恶罚之人,释公行,行私术,比周以相为也。忘主外交,
以进其与,则其下所以为上者薄也。交众、与多,外内朋党,虽有大过,其蔽多矣。故忠臣危
死于非罪,奸邪之臣安利于无功。忠臣之所以危死而不以其罪,则良臣伏矣;奸邪之臣安利
不以功,则奸臣进矣。此亡之本也。若是,则群臣废法而行私重,轻公法矣。故明主使法择
人,不自举也;使法量功,不自度也。能者不可弊,败者不可饰,誉者不能进,非者弗能退,则
君臣之间明辩而易治,故主仇法则可也。故以法治国举措而已矣。法不阿贵,绳不挠曲。
法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争。
(节选自《韩非子·有度》)
10.材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号
涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)
故A当今之时B能去私C曲就公法者D民安E而国治F能去私行G行公法者
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.田部吏,是指古时候征收田赋的官吏。战国时赵国设置,掌收租税。
B.因,指趁机,与贾谊《过秦论》中的“因遗策”的“因”词义相同。
C.比周,指结党营私;又指集结、联合。在文中的意思就是结党营私。
D.“弊”,指被埋没,与“戍卒叫,函谷举”中的“举”,用法相同。
语文4-5
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)
()
A.赵奢在收取租税的过程中,秉公执法,处决了平原君家族的九位具体管理者,这种行
为符合韩非子“奉法者强”的标准。
B.赵奢和韩非都认识到法治强弱与国家发展的关系,但两人侧重不同,赵奢侧重制度执
行,而韩非强调君王奉法治国的重要。
C.君主要以法治国,制定法律条文明确衡量标准,以此治理群臣百官;群臣权贵亦不能
徇私枉法,损害国家利益。
D.忠臣没有罪过却遭难而死,他们就会设伏反抗;奸臣没有功劳却安然得利,他们就会
争相进用。这就是国家衰败危亡的根源。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)诸侯加兵是无赵也,君安得有此富乎?
(2)忘主外交,以进其与,则其下所以为上者薄也。
14.材料二中,韩非认为以法治国能取得什么样的效果?其具体举措是什么?(5分)
(四)阅读V(本题共2小题,9分)
阅读下面这首宋词,完成15~16题。
蝶恋花·春景注]
苏轼
花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
[注]张志烈《苏词二首系年略考》认为此词是苏轼罢定州任、谪知英州、启程南下时的寄
托之作,是他绍圣元年(1094)闰四月离开定州、南行途中触景而发的。
15.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
()
A.上片写残花败落、燕子低飞、柳絮乱飞、芳草萋萋的暮春景象,营造出凄清伤感的
氛围。
B.下片写佳人之“佳”,只见秋千影,但闻欢笑声,惹墙外行人驻足,想象中产生无穷
意味。
C.全词既写了自然景物,又写了墙里墙外之人,而后者与自然之景构成了特殊奇妙的暮
春景观。
D.苏轼词以豪放著称,但他的不少婉约词也很精妙,本词与《江城子·记梦》都属于
后者。
16.本词在表达的丰富思想情感意蕴中具有多重矛盾,试结合词句加以赏析。(6分)
语文4-6
(五)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《〈论语〉十二章》中,“
”两句,孔子用反问
语气强调人要有仁爱之心,否则遵守礼仪也没有什么用。
(2)《大学之道》中,论述“修身”与“正心”关系的句子是“
(3)如图是丰子恺所画,与画中情形对应的诗句是“
”。
二、语言文字运用(本题共5小题,18分)
阅读下面的文字,完成18~22题。
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。80年前,中国人民历经
A的浴血奋战,付出巨大牺牲,最终赢得伟大胜利,为捍卫人类尊严、重建世界和平立下
不朽功勋。
然而,总有一些杂音,企图歪曲、掩盖中国在二战中所作出的巨大贡献。美英等国被过
度神话,成为胜利的绝对主角(jiǎo),而中国的贡献却被刻意淡化,隐匿()于历史的角落。
中国人民那段充满苦难、刻骨铭心的历史,在他们口中,竟被B地一带而过。
这种错误的历史观产生的严重后果可想而知,它极大地误导了西方民众。根据皮尤研
究中心的一项调查显示,在美欧主流青少年群体中,对中国抗战的认知极为匮乏。美国青
年能够准确描述中国抗战14年间全时段抵抗与牵制作用的,不足10%。在德国的一家网
站上,甚至有网友发出“中国有参加二战吗”这样荒谬的质疑。这些现象深刻地暴露出西方
历史教育在这一领域的严重缺失,他们在有意无意之间,将中国在二战中的英勇身影从历
史的记忆中抹(mǒ)去。
历史的真相C,不容任何辨驳(biàn)与歪曲。从时间维度看,中国人民率先揭开世
界反法西斯战争的序幕,打响了世界反法西斯战争的第一枪。(①
),中国人民在
二战中遭受的损失堪称惨烈。中国战场是亚洲反法西斯战争的主战场,是世界反法西斯战
争胜利的重要支柱。
或许有人会问,都已经过去80年了,(②)?因为忘记历史,就意味着背叛。
因为今天的沉默,就是明天的灾难。尽管二战已经过去80年,但围绕历史的争夺战从未停
止。习主席在纪念苏联卫国战争胜利80周年的署名文章中提出“坚持正确二战史观”。这
告诉我们,以正确史观凝聚文明共识,方能共筑人类命运共同体,让和平合作的阳光穿透零
和博弈的阴霾,照亮人类文明新征程。
语文4-7
18.下列关于文段内容的说法,不正确的一项是(3分)
()
A.文中主角(jiǎo)、隐匿(m)、抹(m)去、辨驳(biàn)的字音和字形不完全正确。
B.“中国有参加二战吗”和“坚持正确二战史观”的引号用法不同,前者表示引用,后者表
示强调。
C.“穿透零和博弈的阴霾”与古诗文中“卷起千堆雪”“误落尘网中”“渺沧海之一粟”运用
的修辞方式相同。
D.从结构类型看,“不朽功勋”“严重缺失”“历史叙述”“零和博弈”全部属于偏正结构
短语。
19.请在文中画横线处填入恰当的成语。(3分)
A.
B
C
20.请在文中括号内补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每
处不超过15个字。(4分)
21.文中画波浪线的句子有两处语病,请找出并进行修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。
可少量增删词语,不得改变原意。(4分)
22.今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。国务
院新闻办公室于5月13日公开发布纪念活动标识。请仔细观察该
标识,说明其构图要素及主要寓意。(4分)
1945-2025
三、微写作(10分)
烯
23.反证法亦称“逆证”,是通过判定与论题相矛盾的判断的虚假来确立论题真实性的论证
方法。依照下面人物评论的示例,从两组关键词中任选一组,写出对应的另一关键词,
并另写一段话。要求:符合反证法,句式可以适当调整,语言简洁明了。
示例关键词:袁隆平水稻
袁隆平如果仅仅是为了个人的生活美好,就不会穿着水鞋,戴着草帽,像普通农民
一样走在田间地头;他如果仅仅是为了钱而活着,就不会拿着500万的科学技术奖奖金
还生活得那么朴素;他如果像普通人一样不善于思考,也不能培育出超级杂交水稻。
第一组:大卫·科波菲尔
第二组:刘和珍
(1)另一关键词:
(2)写一段话:
语文4-8高二上学期期末实
17.(1)欲治其国者先齐其家
(2)(诚能)见可欲则思知足以自戒将有作则思知
止以安人
(3)两岸青山相对出孤帆一片日边来(潮平两岸阔
风正一帆悬/客路青山外行舟绿水前)
18.D[D.错误。句子“女犯脸红了,低下头,嘴里喃喃
地说了句什么”为陈述语气,并且是一句话的结束,
应该用句号。]
19.解析:第①空,根据“快点儿”可知,语境是让玛丝洛
娃不要行动迟缓,应用“磨磨蹭蹭”,或者“拖拖拉拉”
“慢慢吞吞”。磨磨蹭蹭:行动迟缓,做事拖拉。拖拖
拉拉:以拖延为特征的行动、习惯或性格。慢慢吞
吞:缓慢的样子,动作非常慢,指做事没有效率。
第②空,语境是指不像我们那样品行方正,谨守礼法
做人,应用“规规矩矩”,或者“安分守己”“安常守
分”。规规矩矩:指人的品行方正,谨守礼法、有素
质。安分守己:要安于本职工作,守住做人底线。安
常守分:指习惯于平稳的生活,安守本分。
答案:①磨磨蹭蹭(拖拖拉拉、慢慢吞吞)②规规矩
矩(安分守己、安常守分)
20.解析:甲处,根据语境,联系上下文可知,陈述对象是
“空气”;由走廊里空气污浊,反推院子里空气清新,
由“都会感到郁闷和沮丧”反推“爽快”,可见监狱院
子里的空气比较新鲜爽快,所以应该填写“空气就比
较新鲜爽快些”
乙处,主语是“两个士兵”,上文动作是“走到院子,再
走出围培”,下文出现大街,因此接下来的动作是“来
到大街”,大街上各色人等来来往往,可加上修饰语
“喧闹嘈杂”,所以应该填写“来到喧闹嘈杂的大街上”。
答案:甲:空气就比较新鲜爽快些乙:来到喧闹嘈
杂的大街上
21.解析:文中画波浪线句子有两处语病:
一是搭配不当,“眼睛…消逝”搭配不当,“消逝”改
为“消失”:
二是结构混乱,“跟着看守长后面”句式杂糅,改为
“跟着看守长”,或者“跟在看守长后面”。
修改为:老太婆的眼睛从窗洞里消失了。玛丝洛娃
来到走廊中间,跟在看守长后面,急步走着。或者:
老太婆的眼睛从窗洞里消失了。玛丝洛娃来到走廊
中间,跟着看守长,急步走着。
答案:老太婆的眼睛从窗洞里消失了。玛丝洛娃来
到走廊中间,跟在看守长后面,急步走着。(老太婆
的眼睛从窗洞里消失了。玛丝洛娃来到走廊中间,
跟着看守长,急步走着。)
22.解析:多处用了“苍白”这个词语,运用反复的修辞手
法。“她的脸色异常苍白,仿佛储存在地窖里的土豆
的新芽”“她那双短而阔的手和从囚袍宽大领口里露
出来的丰满脖子,也是那样苍白”“在苍白无光的脸
庞衬托下”“从牢房里探出她那张严厉、苍白而满是
皱纹的脸来”表现出犯人因被关闭在监狱内,长期照
不到阳光特有的肤色。“苍白”突出给人们带来的特
殊视觉冲击。
答案:运用反复的修辞手法。表现出犯人因被关闭
在监狱内,长期照不到阳光特有的肤色。突出给人
们带来的特殊视觉冲击。
23.示例:马孔多小镇欢迎大家来到马孔多小镇!这
里是美丽宁静的世外桃源,也是魔幻奇特的神秘小
镇。这里的花草永远飘香,这里的果木令人陶醉,每
天正午的华尔兹音乐欢乐壮观。你可以到实验室里
探索金银器工艺,也可以在街道上观赏吉卜赛人的
·8
战模拟卷·语文
神奇魔法,还可以戴好口罩深入小镇民众中,听他们
一连几个小时讲同一个笑话,看到别人梦中的景象。
这清醒的梦幻将会是你一生难忘的记忆。如果你够
大胆,来尝一口这美味的粉红小鱼吧!
高二上学期期末实战模拟卷四
1.D[D.“也会因为加入一些描述性语句而丧失理论
的结构性力量和活力”以偏概全。材料一是“从公理
出发,一些简单的定理立刻就能得到证明,这些定理
进而成为那些更深奥的定理的基石。这样,一座精美
的大厦就严密地建立起来了。可以想象,如果一个理
论将其中所有的论证一一抽出,那么这一理论就会因
只剩下一堆描述性语句而坍塌,理论的结构性力量和
活力由此丧失殆尽”。]
2.A[A.“有的人语言表达清晰与规范,是因为逻辑能
力本就存在于他的大脑中”错误。材料一“逻辑能力
是存在于人的大脑中的一种能力,这种能力是在人的
成长过程中逐步形成的”。]
3A[“无理而妙”指的是突破逻辑规律的框框,使得语
言运用收到更好的艺术效果。A.《诗经·无衣》是一
首激昂慷慨、同仇敌忾的战歌,表现了秦国军民团结
互助、共御外侮的高昂士气和乐观精神。全诗以叙述
为主,是现实主义诗歌,没有突破思维逻辑的语言表
达,不能体现“无理而妙”的艺术效果。B.用“流霜”比
喻月色的皎洁,用“汀上白沙看不见”创设了江天一派
澄明的画面,语言看似不合逻辑,但有别样的表达效
果,体现“无理而妙”的艺术效果。C.夸张仿佛不合逻
辑,但从时间上极言人生短暂,具有独特的艺术效果,
体现“无理而妙”的艺术效果。D.是诗人悼亡之作,将
之前的生活场景放置到妻子回来的梦境之中,梦境与
过往的现实交叉,匠心独运,体现“无理而妙”的艺术
效果。]
4.解析:①比喻论证,如材料一第二段在论证定理与建
立逻辑理论的关系时,“这些定理进而成为那些更深
奥的定理的基石。这样,一座精美的大厦就严密地建
立起来了”,将“定理”比喻为“基石”,将“有效逻辑理
论”的建立比喻为“精美的大厦”的建立,生动形象地
说明了两者之间的关系。
②引用论证,如材料二第二段“刘勰在谈到‘夸张’的
时候,就明确指出其·无理而妙’的效果:‘辞虽已甚,
其义无害”引用刘勰的言论论证“夸张”的无理而妙
的效果;“宋人严羽云:‘诗有别趣,非关理也。’这些都
说明在某种场合,‘不合逻辑'的语言有时比合于逻辑
的语言更有力量”引用严羽的言论论证“不合逻辑”的
语言有时比合于逻辑的语言更有力量,诗人的语言更
是如此:“鲁迅说,‘诗歌不能凭仗了哲学和智力来认
识,所以感情已经冰结的思想家,即对于诗人往往有
谬误的判断和隔膜的挪揄’”引用鲁迅的话从反面论
证单靠逻辑和理性不能正确有效地品读鉴赏诗歌的
语言。这些名家言论的引用使论证更有说服力。
③事例论证,材料二第三段“《西厢记》中《长亭送别》
一折写道:碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来
谁染霜林醉?总是离人泪”“从事理上说,‘晓来谁染
霜林醉?’问得稀奇,‘总是离人泪’答得更是不近情
理。然而,从艺术上说,这一问一答,是最近乎情,是
最合乎理的”,运用《西厢记》中的句子论证“无理而妙”
的艺术效果,以及“无理而妙”中依然包含深邃的逻辑基
础。举例论证使论证的观,点更为生动具体,直观有效。
答案:①比喻论证,如“这些定理进而成为那些更深奥
的定理的基石。这样,一座精美的大厦就严密地建立
起来了”,将“定理”比喻为“基石”,将“有效逻辑理论”
参考台
的建立比喻为“精美的大厦”的建立,生动形象地说明
了两者之间的关系。
②引用论证,如引用刘勰的言论论证“夸张”的无理而
妙的效果;引用严羽的言论论证“不合逻辑”的语言有
时比合于逻辑的语言更有力量,诗人的语言更是如
此;引用鲁迅的话从反面论证单靠逻辑和理性不能正
确有效地品读鉴赏诗歌的语言:使论证更有说服力。
③事例论证,运用《西厢记》中的句子论证“无理而妙”
的艺术效果,以及“无理而妙”中依然包含深邃的逻辑
基础:更为生动具体,直观有效。
5.解析:三段论推理是演绎推理中的一种筒单推理判
断。三段论实际上是以一个一般性的原则(大前提)
以及一个附属于一般性的原则的特殊化陈述(小前
提),由此引申出一个符合一般性原则的特殊化陈述
(结论)的过程。即三段论推理包括“大前提”“小前
提”“结论”。
再结合材料二“这‘无理’之中,也仍然有‘有理’之处。
‘眼泪’是液体,故可用之‘染’物;‘霜林’是‘红》的,故
是被‘染’的”分析:“‘眼泪’是液体,故可用之‘染’物”
中,一个一般性的原则是“所有的液体,都是可以用之
染物的”,这是“大前提”:附属于一般性的原则的特殊
化陈述是“离人泪是液体”,这是“小前提”;引申出一
个符合一般性原则的特殊化陈述是“离人泪是可用之
染物的”,这是“结论”
答案:①大前提:所有的液体,都是可以用之染物的。
②小前提:离人泪是液体。
③结论:离人泪是可用之染物的。
6.B[本题考查学生理解文本内容、领悟文本艺术特色
的能力。A.“从相同的行为中可以看出这些飞机都是
一样的狂轰滥炸”错误。根据“飞机一来,那个大杂院
的人,都往洞里跑。开始躲日本飞机,后来,日本军进
了城,大家就躲国民党的飞机”可知,文章没有交代飞
机狂轰滥炸,这是无中生有。C.“以此揭露社会的不
公”错误。根据“奇妙的是,我自己倒有点神气起来
了。腰也直了,胸也挺了”“我立即像念咒似的,默背
‘…烹茶水渐沸,煮酒叶难烧。…’睨视而过,毫
不害羞,也不自卑。肚里的独白是:‘我也有学问的。
…”可知,对比突出了自学给“我”带来了心理上的
巨大变化。D.“《红楼梦》中的诗词不算什么学问”错
误。根据“如果,当时就懂得这是让人笑掉大牙的学
问”可知,文中的“这”是指“我”背诵《红楼梦》诗词的
举动。
7.B「本题考查学生分析文章重要语段的作用的能力。
B.“‘我’知道诗词在中国文化中地位很高,于是在读
《红楼梦》时只读其中的诗词”错误。根据“课本?课
本没问题,就拿我在看的《红楼梦》。这是我向隔壁院
里一个做看护的邻居借来的,里面有很多我半懂不懂
的诗词,就读这”可知,我不知道诗词在中国文化中地
位很高,这是无中生有。根据“念到香菱学诗一节,见
林黛玉对她的教授方法,也不过是给了她一部书,教
她‘细心揣摩透熟’,然后就要她读这个,读那个,左右
离不了一个读与背”可知,“我”除了诗词之外还是会
看《红楼梦》中的其他文字的。]
8.解析:本题考查学生分析理解文中环境描写的作用的
能力。①由“而我是熟悉它的,紫阳山”“每天,我在潭
边淘米、洗衣、提水”“在你的脚下,我送别了从小拉扯
我长大的祖母。同时在你的脚下,我送走了我似懂非
懂、艰辛困苦的童年、少年时光”可知,紫阳山为故事
的发展提供了具体的场地,串联起作者的个人成长与
时代背景。②由“潭的边上,山的脚下,有一处岩洞,
·9
答案
是一处天然的防空好所在。飞机一来,那个大杂院的
人,都往洞里跑。开始躲日本飞机,后来,日本军进了
城,大家就躲国民党的飞机”可知,紫阳山见证了时代
的苦难。老百姓经常到紫阳山下的岩洞里躲飞机,怕
飞机轰炸,可见抗战期间百姓生活艰苦,生存不易。
③由“同时在你的脚下,我送走了我似懂非懂、艰辛困
苦的童年、少年时光”“在那个时候,在紫阳山下,‘红
楼'真像一股清泉,滋润过我,支持过我,使我在那样
一个世界里,鼓足了勇气。不仅活了下来,而且对那
种半饥半寒的生活,尚能留下一抹美好的记忆,连同
那个光秃秃的紫阳山在内”可知,紫阳山承载了作者
的童年回忆。作者在紫阳山下读《红楼梦》,文学就像
一股清泉,给童年的作者滋润和支持,使作者在那样
一个世界里鼓足了勇气活了下来,对那种半饥半寒的
生活尚存一抹美好的记忆。④由“紫阳山,紫阳山,我
可是无法忘记你的”可知,这里的紫阳山是第二人称,
亲切自然,同时赋予紫阳山人的情态,是拟人的手法,
写作者似乎在和紫阳山进行对话,抒发作者对紫阳山
的怀念和思念之情。
答案:①提供了活动的场所。文中记叙的人和事,基
本上是发生在紫阳山下的。②见证了时代的苦难。
在抗战时期,老百姓经常到紫阳山下的岩洞里躲避飞
机的轰炸。③承载了作者的童年的回忆。在紫阳山
下读《红楼梦》的经历,给童年的“我”以滋润和支持,
使“我”在那样一个世界里鼓足了勇气,并给“我”留下
一抹美好的记忆。④抒发了作者的怀念之情。第三
段对紫阳山的称呼变成了“你”,采用了拟人手法,与
紫阳山进行对话,增强了文章的亲切感,便于作者直
接抒情。
9.解析:本题考查学生理解文章内容、筛选并概括文中
信息的能力。①由“在你的脚下,我送别了从小拉扯
我长大的祖母。同时在你的脚下,我送走了我似懂非
懂、艰辛困苦的童年、少年时光”“课本?课本没问题,
就拿我在看的《红楼梦》”“我喜欢黛玉的葬花词…
一切也都是快乐的”“肚里的独白是:‘我也有学问
的。”“‘红楼’真像一股清泉,滋润过我,支持过我
…而且对那种半饥半寒的生活”可知,茹志鹃小的
时候祖母就去世了,她过着半饥半寒的生活。尽管如
此,她也没有放弃,而是自学《红楼梦》,从中感受到了
诗词的美,文学给童年的作者滋润和支持,为她成年
后写作奠定了基础。②由“满足之中,唯一的遗憾,就
是我们念不起书”“她比我矮一个头,用一个手指朝上
指着我的鼻子笑道:‘上课就是上课呗,跟你说也不
懂。’”“你看得懂吗”“不记得我当时有多少的美慕,有
多少的愤慨”“于是紫阳山下,朝朝幕暮,就响起了我
那含糊的、喃喃的读书声”“奇妙的是,我自己倒有点
神气起来了。腰也直了,胸也挺了”可知,童年时期的
作者因为家境贫寒读不起书,遭到小女孩的鄙视,她
因美慕和愤慨而自学《红楼梦》,每天背诵《红楼梦》中
的诗词,自学给她带来了心理上的巨大变化,树立了
自信心,引领她后来走上创作之路。③由“开始躲日
本飞机…唉!这如蚁似的生命,实在不值一颗炸弹
的钱哪”可知,作者小时候躲避飞机,生活虽然艰苦但
是大家都活了下来,作者从中感受到了生命的脆弱和
坚韧。由“正是祖母死后…这也就是我三哥一个月
的劳动所得(可能他还要负,点债)”可知,祖母去世后,
作者和哥哥没有了经济来源,都是三哥寄钱过来维持
生活,生活实在很艰苦,但是作者也感受到了亲情的
伟大和无私。这些丰富的经验充实了作者的内心,丰
富作者的写作内容。
高二上学期期末至
答案:①茹志鹃很早失去长辈的关爱,过着“半饥半
寒”的贫困生活,在艰难的处境下选择自学,以《红楼
梦》为课本,渐渐领悟到了诗词之美,这为后来她的写
作奠定了基础。
②童年的茹志鹃受到小女孩的歧视,她因羡慕和愤慨
而自学,“朝朝暮暮”背诵《红楼梦》中的诗词,是诗词
树立了茹志鹃的自信心,引领她后来走上创作之路。
③茹志鹃小时候躲飞机的经历,让茹志鹃领悟到生命
的脆弱渺小而又坚韧;祖母去世后,三哥寄钱给茹志
鹃和哥哥,让她感受到亲情的无私与伟大;这些都有
利于丰富她的写作内容。
10.BDF[“故”是“所以”之意,引出结果句,其后不能
断开:“当今之时”是句外时间状语,其后断开,即B处
断开;“能去私曲就公法者”与“能去私行行公法者”
结构一致,分别断开,即D、F处断开。]
11.B[A.正确。B.错误。趁机.沿袭。句意:赵奢趁
机劝说道。沿袭前代的策略。C.正确。D.正确。
都是被动用法,被埋没!被攻占。句意:能干的人不
可能被埋没。/戍边的陈涉、吴广一声呼喊,函谷关
被攻下。]
12.D[D.“他们就会设伏反抗”错误。文中的“伏”是隐
退的意思。
13.(1)诸侯出兵侵犯,这样赵国就会灭亡,您还怎能保
有这些财富呢?(“加兵”,出兵侵犯;“是”,这样;“安
得”,怎能。)
(2)忘记君主在外搞私人交情,引进他的同党,那
么这些人用来为君主出力就少了。(“外交”,在外
搞私人交情;“其与”,他的同党;“所以”,用来;
“薄”,少。)
14.解析:由原文“故当今之时,能去私曲就公法者,民安
而国治”可知,民安而国治。
由原文“故明主使法择人,不自举也;使法量功,不自
度也”可知,以法择人,以法定功。
答案:民安而国治。以法择人,以法定功。
[参考译文]
材料一:
赵奢,本是赵国征收田租的官吏。在收租税的时
候,平原君家不肯缴纳,赵奢依法处治,杀了平原君家九
个当权管事的人。平原君大怒,要杀死赵奢。赵奢趁机
劝说道:“您在赵国是贵公子,现在要是纵容您家而不遵
奉公家的法令,就会使法令削弱,法令削弱了就会使国
家衰弱,国家衰弱了诸侯就要出兵侵犯,诸侯出兵侵犯,
这样赵国就会灭亡,您还怎能保有这些财富呢?以您的
地位和尊贵,能奉公守法就会使国家上下公平,上下公
平就能使国家强盛,国家强盛了,赵氏的政权就会稳固,
而您身为赵国贵戚,难道还会被天下人轻视吗?”平原君
认为他很有才干,把他推荐给赵王。赵王任用他掌管全
国的赋税,全国赋税非常公平合理,民众富足,国库
充实。
材料二:
国家没有永久的强,也没有永久的弱。执法者强国
家就强,执法者弱国家就弱。所以当今之时,能除私欲
趋国法的,就会民安而国治;能除私行行国法的,就会兵
强而敌弱。所以明察得失有法律制度的,加在群臣头
上,君主就不会被狡诈虚伪所欺骗;明察得失有衡量标
准的,用来判断远方事情,君主就不会被天下轻重不一
所欺骗。现在若按声誉选用人才,臣下就会背离君主而
在下面结党营私;若凭朋党关系举用官吏,臣民就会营
求交结而不求依法办事。所以官吏不称职的,国家就会
混乱。凭好名声行赏,凭坏名声处罚,那么好赏恶罚的
·1
战模拟卷·语文
人,就会弃公务,行私术,紧密勾结来互相包庇利用。忘
记君主在外搞私人交情,引进他的同党,那么这些人用
来为君主出力就少了。交情广,党羽多,内外结成死党,
即使犯了大罪,为他掩饰的人却很多。所以忠臣无罪却
道难而死,奸臣无功却安然得利。忠臣遭难而死,并不
因为有罪,他们就会隐退;奸臣安然得利并不凭功,他们
就会进用。这是国家衰亡的根源。像这样下去,群臣就
会废弃法治而注重私利,轻视国法了。所以明君用法选
人,不用己意推举:用法定功,不用己意测度。能干的人
不可能被埋没,败事的人不可能被掩饰,徒有声誉的人
不可能被升官,仅受非议的人不可能被斥退,那么君主
对臣下就辨得清楚而易于控制了,所以君主依法办事就
可以了。所以用法令来治国,就是用法令作为标准衡量
事物罢了。法令不偏袒权贵,绳墨不迁就曲木。法令该
制裁的,智者不能逃避,勇者不敢争辩。
15.A「A.“营造出凄清伤感的氛围”理解错误,上片为
时令背景。上片暮春景象残花飘零与青杏初生,燕
子低飞与春水盈盈,柳绵飞尽与芳草染遍天涯,句句
一笔两道,写出自然的生长气息。尽管柳绵将尽,春
事无多,然而燕子低飞,绿水环绕,芳草丛生,透露出
夏日初临的大自然的生机。并非一味凄清感伤。]
16.①情与情的矛盾。例如上片结尾二句,“枝上柳绵吹
又少”,感情极为低沉;“天涯何处无芳草”,则又表现
得颇为乐观,反映出情与情的矛盾。又如,下片“多
情却被无情恼”作结,写出了“多情”之人满怀思绪,
“无情”之人却全无所觉,是情与情的矛盾。
②情与理的矛盾。如人人皆知世间美好的事物不仅
在眼前,“天涯何处无芳草”,然而却仍不免感时伤
逝,无法摆脱情感的桎梏,这是情与理的矛盾。又如
佳人洒下笑声,杳然而去:行人凝望秋千,徒叹奈何;
明知情思不能被人理解,却依然不免烦恼顿生,这是
情与理的矛盾。
③理想与现实的矛盾。例如“天涯”一句体现了词人
对美好未来的乐观旷达之思,可是在现实中,词人却
屡遭迁谪,反映出理想与现实的矛盾。又如“佳人”
能听其声闻其笑,然而却终不能见,体现与“美人”不
能遇合的理想与现实的矛盾。
17.(1)人而不仁如礼何
(2)欲修其身者先正其心
(3)肯与邻翁相对饮隔篱呼取尽余杯
18.B[本题考查学生对字音字形、修辞方式、短语结构
类型的掌握情况和辨析标,点符号用法和正确使用标
点符号的基本能力。A.“角”读音应为jué,“匿”读音
为ni,“辨驳”的“辨”应为“辩”。B.“中国有参加二战
吗”和“坚持正确二战史观”的引号用法相同,均表示
引用。C.均为比喻。“穿透零和博弈的阴霾”是把摆
脱零和博弈的国际交往方式比作了穿透零和博弈的
阴霾。其中喻体为阴霜。“卷起千堆雪”“误落尘网
中”“渺沧海之一粟”均为借喻的手法。以雪来喻浪
花,以尘网来喻世俗社会的牵绊和束缚,以沧海一粟
来喻渺小的个体。D.从结构类型看,“不朽功勋”“严
重缺失”“历史叙述”“零和博弈”全部属于定中式偏
正结构短语。“零和博弈”这种博弈方式的特点是双
方的收益和损失相加总和永远为“零”,即一方的收
益必然意味着另一方的损失,不存在合作的可
能性。
19.解析:本题考查学生对成语正确理解和运用的能力。
A处,语境中考查“浴血奋战”的定语,同时后文提到
了“巨大的牺牲”,表明抗战的历程非常艰难困苦。
可填“艰苦卓绝”。艰苦卓绝:形容极端艰难困苦。B
处,语境中考查“一笔带过”的状语,同时上下文包含
中国人民反法西斯斗争的历史和贡献被歪曲和淡化
的意思,表明西方媒体对于中国人民那段充满苦难
刻骨铭心的重要历史被轻轻带过,没有重点阐述和
宣传,可填“轻描淡写”。轻描淡写:原指描画时用淡
参考
的颜色轻轻描绘。现多引申指说话、写文章时将重
要的问题轻轻带过。C处,语境中考查历史的真相
的谓语动词。结合下文历史的真相不容许任何的辩
驳与歪曲,可知是包含历史真相明明白白的意思,可
填“显而易见”。显而易见:(事情、道理)非常明显,
很容易看清楚。
答案:A.艰苦卓绝B.轻描淡写C.显而易见
20.解析:本题考查学生语言表达之情境补写的能力。
第一句,上文语境中包含了“从时间维度看”,此处与
之对照,句式上要为介宾短语“从…看”;内容上需
要对应后句中“损失堪称惨烈”等词语,应指“牺牲”
以作“从”的宾语。应填:从牺牲损失看。第二句,首
先必须是问句,要有疑问词,其次结合下文语境“因
为忘记,意味着背叛”,是铭记进历史的原因,就此提
问,故应填:我们为何还要铭记历史
答案:①从牺牲损失看②我们为何还要铭记历史
21.解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。句中
有两处语病:第一处“根据…显示”句式杂糅,可以
改为“根据…”或者“…显示”。第二处为成分残
缺。滥用介词短语“在…中”,导致主语残缺,去掉
“在…中”
答案:根据皮尤研究中心的一项调查,美欧主流青少
年群体,对中国抗战的认知极为匮乏
22.解析:本题考查学生图文转换的能力。构图要素:标
识由长城、橄榄枝、光辉、数字“80”、时间“1945
2025”构成。寓意:①长城象征全民族众志成城奋勇
抗战,寓意以爱国主义为核心的伟大民族精神是抗
战胜利的决定因素;②橄榄枝象征中国人民经过艰
苦卓绝的抗战,用胜利藏得和平,寓意中国人民同各
国人民团结起来,珍爱和平、维护和平;③光辉围合
而成的胜利之门,象征中国人民抗日战争和世界反
法西斯战争的胜利是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、
进步战胜反动的伟大胜利,寓意在中国共产党的坚
强领导下,中华民族实现伟大复兴的前景无比光明:
④数字和时间寓示世人要永远铭记历史,坚守“正义
必胜”“和平必胜”“人民必胜”的信念。
答案:标识由长城、橄榄枝、光辉、数字“80”、时间
“1945一2025”构成
寓意:①长城象征全民族众志成城奋勇抗战;②橄榄
枝寓意中国人民同各国人民团结起来,珍爱和平、维
护和平;③光辉围合而成的胜利之门,寓意在中国共
产党的坚强领导下,中华民族实现伟大复兴的前景
无比光明;④数字和时间寓示世人要永远铭记历史
23.解析:首先要理解“反证法”,然后分析所给例句的表
达特点。从句式上看,例句采用了假设论证法,运用
“如果……就不会…”的表达方式来表述,并且写
了三个句子构成排比;从内容上看,为了论证袁隆平
的某些品格,首先有一个论断,然后将他的做法罗列
出来,与这个诊断构成矛盾,从而得出诊断的虚假。
依照例句的推理与写法,从大卫·科波菲尔和刘和
珍中选择一个,首先确定人物的经历或品质,分析这样
的经历或品质与什么情节或人物有关,从而确定出关键
词:然后运用“反证法”写三个句子构成排比即可
答案:(1)第一组示例:贝西姨婆第二组示例:请愿
(2)第一组示例:大卫·科波菲尔如果没有被贝西姨
婆收留与抚养,就不会去伦敦好的学校求学,并在姨
婆的律师家寄宿;他如果没有得到贝西姨婆在人格
上的指引,就不会在家庭遭遇破产时直面困难,担当
起生活的重任;他如果像一般孤儿一样没有得到良
好的教育,也不能成为一名具有人道主义精神的成
功作家。
第二组示例:刘和珍如果仅仅是为了满足物质需求,
就不会在这样的艰难生活中,毅然预定了《莽原》全
年;她如果仅仅是为了个人的利益,就不会不为势利
所屈,反抗广有羽翼的校长;她如果像普通人一样事
不关己、高高挂起,也不会欣然前往段祺瑞执政府前
请愿。
1)
答案
高二上学期期末实战模拟卷五
1.C[C.“理论不是实践经验的概括总结”错误,由材料
二第一段“通俗来说,理论…还指由实践经验概括
出来的科学知识和系统结论”可知,理论是实践经验
的概括总结。」
2.D[D.“但因为人有主观能动性,所以正确的理论指
导是行动成功的前提”错误,根据材料二“人的正确行
动和活动不是盲目的、自发的,而是自主的、自觉的,
人的自主自觉的活动来自于理论的指导,具有正确理
论指导的行动和活动,才能取得成功”可知,“人的自
主自觉的活动来自于理论的指导”,所以选项因果
倒置。
3.A[A意思是:心这个器官是思考问题的,思考就能
有收获,不思考就无所收获。强调了思考对人的重要
性。合材料二“人是具有思维的动物,这种思维体
现在方方面面,如果体现在人的行动和活动上,就需
要运用理论思维,一般来说,人们的理论思维水平有
多高,人们的行动和活动水平就会有多高”的观点。
B.意思是:天下的事情,听到的不如亲眼所见了解的
详细,亲眼所见的不如亲身经历的知道得详尽。强调
了实践认识世界和改造世界的重要性。C.强调幻想
的力量。D.强调做事前要三思。
4.解析:由“世上最可笑的是那些‘知识里手’…决定
地需要的倒是其反面一一诚实和谦逊的态度”可知,
“知识里手”的认识态度是可笑的。任何知识都离不
开直接经验,他们用道听途说的一知半解来代替直接
经验,面对科学问题,态度虚伪和骄傲,缺少诚实和谦
逊的态度
由“你要有知识,你就得参加变革现实的实践…一
切真知都是从直接经验发源的”“因此,就知识的总体
说来…原因就是在这个地方”可知,“知识里手”的
认识问题的途径是可笑的。只有参加实践,才能认识
事物的本质,掌握真理,而“知识里手”否认直接经验。
否认亲自参加变革现实的实践,不是唯物论者。
答案:示例一:①就知识的总体来说,任何知识都离不
开直接经验;②“知识里手”否认直接经验,否认亲自
参加变革现实的实践,不是唯物论者。
示例二:①认识问题的途径可笑,只有参加实践,才能
认识事物的本质,掌握真理,而“知识里手”只是道听
途说,有了一知半解,便以为掌握了真理;②认识态度
的可笑,面对科学问题,态度虚伪和骄傲,缺少诚实和
谦逊的态度。
5.解析:首选确定观,点,可以选择“理论学习比实践行动
更重要”的观点,也可以选择“实践行动比理论学习更
重要”的观点。
如选择“理论学习比实践行动更重要”的观点,可从材
料二中概括原因。
由“首先,理论是行动的指南。我们每个人每天都在
行动,要从事许多活动,进行实践活动。人的正确行
动和活动不是盲目的、自发的,而是自主的、自觉的,
人的自主自觉的活动来自于理论的指导,具有正确理
论指导的行动和活动,才能取得成功;反之,有可能遭
到失败”可知,理论指导着行动,具有正确理论指导的
行动和活动,才能取得成功,没有理论知识指导,人们
可能会盲目地行动,无法达到预期的效果。
由“另外,人是具有思维的动物,这种思维体现在方方
面面,如果体现在人的行动和活动上,就需要运用理
论思维,一般来说,人们的理论思维水平有多高,人们
的行动和活动水平就会有多高”可知,理论可以推动
实践的发展,人们的理论思维水平有多高,人们的行
动和活动水平就会有多高。
由“解释世界和改变世界都需要理论指引”“要正确认
识和解释事物和对象,认识和解释世界,就必须树立
正确或科学的思想观念,这种思想观念同正确的理论
息息相关,这就是人们常常所讲的世界观”可知,解释
世界和改变世界都需要理论指引,要正确认识和解释
事物和对象,认识和解释世界,就必须树立正确或科
学的思想观念。