内容正文:
高二上学期期末实战模拟卷二
[主题情景2]溯文化之根,强精神之基
分值:100分时间:100分钟
一、阅读(72分)》
(一)阅读I(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
癸
道家思想的核心是无为,主张顺自然、因物性;而儒家思想的核心是有为,强调制礼教、
规范人性。这两种类型思想的不同和对立是显而易见的,而两者在历史上相互补充,相互
®
吸收,共同构成中国文化的基本格局、中华民族的主要精神,同样也是显而易见的。诚如班
固所说,“其言虽殊,辟犹水火,相灭亦相生也”“相反而皆相成也”。
人们经常把道家的无为理解为一种消极逃避,什么都不去做。其实,这很不全面,也不
准确。应当指出,在道家内部存在着消极无为和积极无为两种不同的学说,他们对于无为
思想精神的理解是很不相同的。道家的庄子学派总的说来比较偏向于消极的无为,他们追
求一种“堕肢体,黜聪明”的“坐忘”(《庄子·大宗师》)和“形如槁木”“心如死灰”的“吾丧我”
(《庄子·齐物论》)的自我陶醉的精神境界。而道家的老子学派所说的无为就不完全是消
极的了。老子所谓的无为,主要是“辅万物之自然而不敢为”(《老子》六十四章)。他强调的
至
是“生而不有,为而不恃,长而不宰”(《老子》五十一章),和“不自见”“不自是”“不自伐”“不
自矜”(《老子》二十二章),即不自作聪明、不自以为是、不自居功劳、不自我夸耀。所以,老
子的无为并不是什么也不为,而是主张为而不恃,是要以退为进、以曲求全、以柔胜刚。荀
子在批评庄、老二家学说时,一则说“庄子蔽于天而不知人”(《荀子·解蔽》),一则说“老子
有见于诎(曲),无见于信(伸)”(《荀子·天论》),对于两者思想精神的不同之处,抓得相当
准确,点得十分明白。
韩非在吸收老子无为思想时,强调的只是君道的无为,而臣道是应当有为的。韩非认
为,君主的任务主要是把握原则,任用百官,如果事必躬亲,不仅忙不过来,也做不好,而更
严重的是,它将极大地妨碍和打击臣下百官的工作积极性和主动性。所以,君道的无为可
以更好地发挥臣下的积极性和主动性。
汉初黄老之学所强调的无为而治,又进一步表彰臣道的无为。汉初的主要政治经济政
策是与民休养生息,强调尽可能少地去扰民,充分调动和发挥百姓们的积极性和主动性,以
利社会秩序的稳定和经济的复苏,汉初黄老之学同时表彰臣道无为,正是出于这样的背景。
系
今存《淮南子》一书中,保存了不少汉初黄老的学说,其中论及无为思想处,有许多积极的方
面。如其说:“无为者,非谓其凝滞而不动也,以其言莫从己出也。”(《主术训》)总而言之,
“所谓无为者,不先物为也;所谓无不为者,因物之所为也。所谓无治者,不易自然也;所谓
器
无不治者,因物之相然也”(《原道训》)。这里所讲的无为,都具有相当积极的含义,是很值
得我们注意的。
由此可见,道家的无为思想并不是与有为截然不相容的,而从其积极精神方面讲,道家
的无为是为了达到更好的有为,乃至于无不为。
同样,儒家的有为思想也不是截然排斥无为的。儒家主要经典《论语》也记载有孔子称
颂天道自然无为的言论,如说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉!”(《阳货》)又
说:“无为而治者,其舜也与!夫何为哉?恭己正南面而已矣!”(《卫灵公》)儒家对于自然界
语文2-1
的法则也是极为尊重的,强调人类在生产活动中定要按自然界的法则去行动。如荀子说:
“养长时则六畜育,杀生时则草木殖。”“草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不天其生,不
绝其长也。鼋鼍、鱼鳖、鲋鳝孕别之时,罔罟、毒药不入泽,不天其生,不绝其长也;春耕、夏
耘、秋收、冬藏四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食也;洿池、渊沼、川泽谨其时禁,故鱼
鳖优多而百姓有余用也;斩伐养长不失其时,故山林不童而百姓有余材也。”(《荀子·王
制》)这些防止人类有为活动的随意千预、积极尊重自然法则的无为思想,是儒、道两家一致
认同的。
(摘编自楼宇烈《中国文化中的儒释道》)
材料二:
孔子世界观中的怀疑论因素和积极的人生态度(“敬鬼神而远之,可谓知矣”“知其不可
而为之”等),一方面终于发展为荀子、《易传》的乐观进取的无神论(“制天命而用之”),另一
方面则演化为庄周的泛神论。孔子对氏族成员个体人格的尊重(“三军可夺帅也,匹夫不可
夺志也”),一方面发展为孟子的伟大人格理想(“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”),
另一方面也演化为庄子的遗世绝俗的独立人格理想(“彷徨乎尘垢之外,逍遥乎无为之
业”)。表面看来,儒、道是离异而对立的,一个入世,一个出世;一个乐观进取,一个消极退
避;但实际上它们刚好相互补充而协调。不但“兼济天下”与“独善其身”经常是后世士大夫
的互补人生路途,而且悲歌慷慨与愤世嫉俗,“身在江湖”而“心存魏阙”,也成为中国历代知
识分子的常规心理及其艺术意念。但是,儒、道又毕竟是离异的。如果说荀子强调的是“性
无伪则不能自美”,那么庄子强调的却是“天地有大美而不言”。前者强调艺术的人工制作
和外在功利,后者突出的是自然,即美和艺术的独立。如果前者由于以其狭隘实用的功利
框架,经常造成对艺术和审美的束缚、损害和破坏;那么,后者则恰恰给予这种框架和束缚
以强有力的冲击,解脱和否定。浪漫不羁的形象想象,热烈奔放的情感抒发,独特个性的追
求表达,它们从内容到形式不断给中国艺术发展提供新鲜的动力。所以说,老庄道家是孔
学儒家的对立的补充者。
(摘编自李泽厚《美的历程》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
()
A.中国传统文化中,道家思想和儒家思想虽存在不同与对立,但相互补充,相互吸收,相
灭相生,相反相成,都是显而易见的。
B.把道家的无为理解为一种消极逃避,什么都不去做,这很不全面,也不准确,其中老子
学派所说的无为是有积极有为的一面的。
C.韩非讲求君道的无为,黄老之学讲求臣道的无为,两者都含有积极意义,都是为了达到
更好的有为。
D.材料一最后一段引用《论语》《荀子》之中的句子是为了证明儒家形成了早期的保护环
境、走可持续发展道路的思想。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)
()
A.班固论述儒、道两家思想时说“其言虽殊,辟犹水火,相灭亦相生也”,指出了儒、道两家
的核心思想不是绝对不可调和或相互统摄的。
B.在我国古代的一些历史时期,道家的无为可以充分调动和发挥百姓们的积极性和主动
性,更有利于社会秩序的稳定和经济的复苏。
C.对艺术和审美的束缚、损害和破坏,从某种意义上说是强调艺术的人工制作和外在功
利,淡化美和艺术的独立造成的。
D.儒、道表面看来离异而对立,但实际上刚好相互补充而协调,内在原因在于它们都是由
孔子的世界观发展演化而来的。
语文2-2
3.根据材料内容,下列选项中能支持“儒家的有为思想也不是截然排斥无为的”这一观点的一项
是(3分)
()
A.骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。(《荀子》)
B.谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。(《孟子》)
C.天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。(《荀子》)
D.有之以为利,无之以为用。(《老子》)
4.请简要分析材料一的论证思路。(4分)
5.在学完先秦诸子单元后,小明对材料给出的“‘兼济天下’与‘独善其身’经常是后世士大夫
的互补人生路途”有所疑惑,请从中国古代文人中任举一例,结合材料谈谈你对本句的理解。
(6分)
(二)阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6一9题。
濠梁之上
李海瑞
秋风送爽,大地一派灿烂,绿的绿,红的红,黄的黄。
庄子一身麻布衣裳,补了几个新补丁,葛布头巾缚着的稀疏头发,被风吹得有些散乱,
然而越发显得飘逸不拘了。他的好朋友惠子穿丝戴冠,气宇轩昂,好有派头。
相约已久的出行一路顺风。走走停停,就来到了濠水一带。
向来健谈的惠子又说了:“庄兄,万物从形式上看,推求它们的相同与差别很不究竟,这
是小同异;若是从内容上去看,能推求到它们的相同与差别,那才是大同异呢。”
一直不喜多言的庄子也打开了话匣子:“惠兄,前几日我做了一个梦,梦到自己化成一
只蝴蝶,飞越了高山,飞过了草地,飞入那春光烂漫的油菜花丛里。翩翩起舞弄花影,郁郁
袭人沁我心。可惜,美梦总不长留!醒来后,我迷糊了,不知是蝴蝶托梦给我,还是我托梦
给蝴蝶?这是你所说的大同异呢,还是小同异呢?我庄周与蝴蝶本是有差异的,可我们又
能相互转化,二化而为一,这岂不是你说的大同异?”
“知我者,真庄兄也!”惠子忽地两手一拍庄子双肩,喜道,“正是此意!小同异是不可转
化的,各有各的特别处,如人是人,花是花,虫是虫,人又可分男人和女人,花又可分多个品
种,虫也如此。大同异是可以转化的,就像人、花、虫都是生命,而生命却是共同的。所以你
既是蝴蝶,蝴蝶又是你。嘻嘻!”
“世人看问题的角度总是不能突破自身,太僵化,束人又缚己,哪里能够逍遥?”庄子有
些忿忿了。
二人边说边走,清澈的濠水缓缓向他们身后流去,伴着西斜的秋日。
惠子迈着新学来的邯郸步,缓急有度,轻重得宜,腰间还吊着几串玉佩。随着自己稳健
的步伐,玉佩碰击出阵阵玎珰声,既清脆悦耳,还婉转动听,荡人心神。看来,惠子近几年越
来越秋风得意,风度翩翻了!庄子麻布衣鞋,新补丁盖压旧补丁,在惠子跟前更显寒酸。可
庄子依旧神态自若,一直如姑射山上的那个神人一样,虽槁项黄藏,却始终能游目八荒,脾
睨万物。
语文2-3
呼吸着浓浓秋日气息,两人并肩来到濠水一处桥梁上。木桥已有些年头,发黑的颜色
表明木桥是经历过风吹日晒雨淋的,可依然倔强地横跨在濠水之上,静静地注视着濠水缓
缓向北流去。
惠子踱着邯郸步抢先上了桥,感慨道:“庄兄,请看,这桥流水未流啊!”
“惠兄,此言差矣!孔夫子不是说,逝者如斯夫,不舍昼夜吗?你如何说这水未流呢?”
“庄兄,你还不知道孔夫子执着于现世有为,不能从往、今与来三世看问题吗?你说是
水流之久,还是桥驻之久呢?”
“呵呵,又是惠兄古与今同的道理了。其实从万事万物之合理来看,天地就是‘一指’,
万物就是‘一马’。何必分是桥流还是水流呢?”
一缕秋风吹过,两人一阵沉默,河水依旧缓缓北流。这时,水中游来一群灰白色的鲦
鱼。鲦鱼游姿清晰可鉴,似乎在凭虚御空,一会儿静静呆住不动,一会儿忽然向远处游去,
既轻快又敏捷。
庄子赞叹道:“鲦鱼游得这样自由自在,多么快乐!”
“庄兄,何以见得?你不是鱼,你怎么断定鱼是快乐的?鲦鱼有可能是在觅食,也有可
能是在躲避凶险。人不也经常这样吗?表面看起来很是潇洒,很不可一世,可内心惶恐得
很哩!”
“惠兄,此言差矣!你又不是我,你怎么知道我不知道鱼是快乐的?”
“庄兄,我不是你,当然不知道你了。可是,你也不是鱼哦,你凭什么就说鱼是快乐的?
这不是很明白的事么?”惠子有些红脸了。
迎着斜日余晖,庄子捻了捻稀疏的胡须说:“惠兄,刚才你说啥,你记不得么?你说,我
怎么知道鱼是快乐的,就冲这,点,可见你是知道我知道鱼是快乐的。你既然能知道我,那我
也能知道鱼呵。我就是在这濠水桥上知道鱼是快乐的,呵呵!
“惠兄,你还执着在小同异的境界而未能上升到大同异的境界,从而不能通达鱼之乐
啊!天地为一,鱼我为一。我快乐,所以鱼快乐呵!”
向来健谈的惠子此时竟语塞了,半晌不说话。
庄子冲惠子意味深长地笑了笑,他希望这鱼今晚也能游入自己的梦中,就像几日前蝴
蝶飞入自己梦中。
斜日更向西,眼看就要落山了。二人此刻都有些肚饿,谁也没有再言语,这无声仿佛把
时间凝住。
这时,从水面传来洪亮的声音:“不对,不对,你们咋能一看到鱼,就断定它们是快乐还
是不快乐呢?你们读书的圣人不是说,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求吗?看来关键
就在于你知不知道,你知道可我不知道,我知道可你不知道,咋能让别人都知道呢?哈哈!
来吧,两位,今天老夫请二位夫子吃烤鲦鱼,喝濠酒。吃过鱼,喝过酒,可能啥都知道了!哈
哈哈。”
两人这才发现桥后泊着一只鸟篷小船,船头屹立一位发须皆白的渔夫,正朗声高笑地
撑着篙…
夜里,庄子果真做了一个梦,不知是自己化作了一尾鲦鱼,还是一尾鲦鱼化作了自己,
正优哉游哉于清澈的濠水中。突然,在水曲的一片芦苇丛里,自己却一个劲儿地逃,既要躲
避渔夫的大网,又要躲避鸥鹭的利喙,紧张得整夜不能安稳,补丁修饰过的睡衣也被汗水浸
了个湿透。
(有删改)
语文2-4
6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.小说开篇描绘“一派灿烂”的秋景,以斑斓色彩显示秋天的盎然生机,
为庄子与惠子及渔夫的出场作好了铺垫。
B.庄子的“麻布衣鞋,新补丁盖压旧补丁”与惠子的“穿丝戴冠,气宇轩
昂”形成对比,暗示了庄子内在气质不凡。
C.在庄子看来,世人看问题往往拘泥于外在形式,不能突破自身,太僵化,这样是无法真
正体会到自由与逍遥的。
D.渔夫请庄子和惠子“吃烤鲦鱼,喝濠酒”,既解决了两个读书人的“肚饿”问题,又解决了
他们的思想问题。
7.下列关于庄子与惠子就“梦蝶”展开的论说,分析不正确的一项是(3分)
(
A.庄子在梦中变成了一只蝴蝶,反映出其内心世界对自由的追求。
B.庄子为不能在梦中长留而倍感可惜,因为无法体会蝴蝶的快乐。
C.“从内容上去看”,庄子与蝴蝶都是生命,而生命又是共同的。
D.惠子为庄子推求到了“梦蝶”的“小同异”“大同异”而高兴。
8.“濠梁之辩”过程中,惠子的情绪随辩论内容推进而起起伏伏。请结合文中相关部分简要
分析。(4分)
9.“濠梁之上”这一故事是《庄子·秋水》中的一篇语录体议论文,记叙了庄子与惠子在濠水
桥上游玩时进行的一场辩论。作者在二人辩论后加上了“庄子梦鱼”的故事,结合全文分
析这样写的艺术效果。(6分)
(三)阅读Ⅲ(本题共5小题,22分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:
昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧
悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。夫以鸟养养
鸟者,宜栖之深林,游之坛陆「],浮之江湖,食之鳅鲦,随行列而止,委蛇而处。
鱼处水而生,人处水而死。彼必相与异,其好恶故异也。故先圣不一其能,不同其事。
(节选自《庄子·至乐》)
材料二:
几复年甚少则有意于六经,析理入微,能坐困老师宿学。方士大夫未知读庄老时,几复
数为余言:“庄周虽名老氏训传,要为非得庄周,后世亦难趋入。”予尝问名《逍遥游》,几复
曰:“逍者如阳动而冰消,虽耗也而不竭其本。遥者如舟行而水遥,虽动也而不伤其内。游
于世若是,唯体道者能之。常恨魏晋以来,误随向、郭,陷庄周为齐物。斥晏鸟与海鹏,之二虫
又何知,乃能逍遥游乎?”
语文2-5
熙宁九年,乃得同学究出身,调程乡尉。后举广州教授。岭南人士承几复讲辞章句,闻
所未闻,稍有知名者。改楚州团练推官,知四会县。新兴民岑探自言有神下之,越俗机鬼,相
传数郡,推宗焉。新州捕得探兄弟妻子系治,探欺野人,言“吾能三呼陷新州城”。不逞子及
老弱从者以百数。至城下,言不效,皆溃去。而新州声张,以为豪贼挟众攻城。经略使遣将
童政捕斩,而官军所遇薪水行商皆杀之,亦檄几复护枪手策应。几复察童政部曲多不法,即
自言经略司不隶将下,得以土丁捕贼。且言童政所效首级,莫非王民,斫已瘗之棺刳方娠之
妇一童政之祸百岑探不足云。其后皆如几复所言。
(节选自黄庭坚《黄几复墓志铭》)
[注]坛陆:水中沙洲。
10.材料二中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号
涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)
斫已瘗之A棺B刳方娠之C妇D一童政之E祸F百岑G探H不足云。
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.委蛇,文中表示从容自在,与成语“虚与委蛇”中的“委蛇”意思不同。
B.六经,指儒家的六部典籍,分别是《诗》《书》《礼》《易》《论语》《春秋》。
C.何知,知道什么,“胡为乎遑遑欲何之”中的“何之”表示到哪里去,两者结构相同。
D.教授,学官名。宋代地方置教授,掌管学校课试、执行学规等事,位居提举学事司
之下。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)
()
A.庄子讲述“鲁侯养鸟”的寓言故事,是为了生动形象地阐明:如果违背事物的本性,心
怀好意也会导致结局糟糕。
B.黄几复认为,向秀和郭象用“齐物论”训注《庄子》,是对庄子思想的误读,误导了魏晋
以来的学者,是一大遗憾。
C.新兴县百姓岑探,装神弄鬼,败坏良俗,蛊惑周边的百姓;新州府借此伸张正义,却引
发了豪贼聚众攻城。
D.黄几复认为,经略司没有好好管理将领部下,可以组织乡兵负责治安,不打算执行接
到的檄令。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)彼必相与异,其好恶故异也。故先圣不一其能,不同其事。
(2)经略使遣将童政捕斩,而官军所遇薪水行商皆杀之。
14.根据材料二中黄几复对“逍遥游”的理解,简要概述材料一中“鲁侯养鸟”致鸟亡的原因。
(5分)
语文2-6
(四)阅读V(本题共2小题,9分)
阅读下面这首唐诗,完成15~16题。
画松
元稹
张璪①画古松,往往得神骨。
翠帚扫春风,枯龙戛③寒月。
流传③画师辈,奇态尽埋没。
纤枝无萧洒,顽千空突兀。
乃悟埃尘心,难状烟霄质①。
我去淅阳山,深山看真物。
[注]①张璪:唐代画家,工画树石山水。②戛:敲击。③流传:流俗,平庸。④烟霄质:指
松树高凌云霄烟霞的气质。
15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)
()
A.前四句描述了画中松树的形象,翠绿的树枝和盘曲的枯干虽然形态各异,但都颇具
神韵。
B.中间四句诗人由张璪的松画联想到世俗画师,并将其与张璪对比,继而引出下文的
感慨。
C.诗中“烟霄质”遥承开头四句,诗人借此间接交代了张璪画作的格调,抒发对其赞美
之情。
D.最后两句收束全篇诗意,以去淅阳山看松结尾,传达出观再好的画作也不如看真松的
感受。
16.本诗通过谈画松,体现了诗人怎样的绘画主张?请结合内容简要分析。(6分)
(五)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《论语〉十二章》中强调让别人成为自己修身养性的镜子,学习好的方面,摒弃不好
方面的句子是“
(2)臧克家先生曾以“有的人死了,他还活着”来赞扬那些不失去人之根
本精神从而死而不朽的人,用《老子》中的话来说是“
99
(3)如图是古诗词中常见的意境,能体现这一意境的诗句很多,如“
二、语言文字运用(本题共5小题,18分)
阅读下面的文字,完成18~22题。
词有一种特殊的美感特质,跟诗不一样。诗歌是一种直接的感发,是言志的。最早刊
行的词集一《花间集》编选的目的是给诗人文士在歌筵酒席之间娱宾遣兴的。这些歌词
与诗形成一种背离,是背叛。因为(甲),可是早期的词是给歌女写的歌词,叫她去歌唱,不
是言我的志。
这样既没有言志价值也没有载道理想的歌词有什么意义和价值?大家理智上虽未想
出一个道理来,却有一种感觉,就是李之仪在《跋吴师道小词》里写的:“(小词)语尽而意不
尽。”意思都说完了,它的情味还有,不尽之处就让人A。这很多的联想一个是它语言的
语文2-7
微妙,还有一个是写作者身份的微妙,我说是“双重性别”。《花间集》五百首歌词,作者统统
是男子,而里边的歌词却大都是用女子口吻写的,女子的形象、女子的感情、女子的语言,这
就是“双重性别”。就性别文化而言,对于男性自带一种科第仕宦的预期,作者有此预期,读
者也有此预期,所以对男性所写的女性就(乙),这是“双重性别”作用所以形成的性别文化
背景。屈原就以美女自比写出了“众女嫉余之蛾眉兮”,
,这里都有借“蛾眉”而来
的托喻,是诗人写自己的才华不被人欣赏,这就是“双重性别”的作用。
还有“双重语境”的作用。“语境”就是语言的情境,你在什么样的情境说的这句话。在
晚唐五代,干戈扰攘,但有两个地方能保持B:一个是南唐,一个是西蜀。而且他们的君
主都是浪漫的,都喜欢文学和歌舞。“日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦”,冯延已写的是伤
春小词,可张惠言说他是“忠爱缠绵”,饶宗颐教授说这是“具见开济老臣怀抱”,为什么?那
就是因为冯延已身处的环境。冯延已是在宴乐之间演唱这些歌词,可他身为南唐宰相,身
负国家安危,朝廷里有党争,进不可以攻,退不可以守,所以他忧思烦乱。他显意识说不出
来的话,就写在这小词之中,无意识中双重的语言环境,而读者也因为他有这种双重的语言
环境,说他是“忠爱缠绵”,说他是“C”。可见,小词给读者很丰富的联想,一个是因为它
有“双重性别”,一个是因为它有“双重语境”。
18.在文中横线处填入恰当的成语。(3分)
A.
B.
C.
19.下列句子中的“就是”与文中加点的“就是”,意义相同的一项是(3分)
A.今天天气这么好,我就是要去公园晒晒太阳。
B.小明真是倔强,你越是不让他做的事,他就是越要去做。
C.我的意思就是他的意思,你不用再去找他问了。
D.她是个好姑娘,就是有一样,她总是丢三落四的。
20.请在文中括号处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处
不超过12个字。(4分)
21.请在文中画横线的空格处,仿照上句补写恰当的句子,要求内容正确、贴切,语意完整连
贯,不超过25个字。(2分)
22.班上开展了一次诗词鉴赏活动,需要你向同学们解说一下什么是“双重语境”。请结合
材料,简要概括“双重语境”的含义。不超过60字。(6分)
三、微写作(10分)
23.春秋战国时期的诸子百家争鸣,促进了中华文化的繁荣与发展,奠定了中华思想文化的
基础。某电视台为了让大家深入了解诸子百家的思想,策划了一档访谈栏目,邀请孔
子、庄子、墨子参加。
访谈结束后,主持人给现场的观众抛出一个问题:今天到场的三位嘉宾,你更喜欢
谁?理由是什么?请给出你的答案。
语文2-8参考台
17.(1)爱而不见搔首踟蹰
(2)(是以)太山不让土壤故能成其大
(3)花间一壶酒独酌无相亲举杯邀明月对影成
三人明月儿时有把酒问青天(其它符合情境的诗
句,亦可酌情给分。)
18.解析:本题考查学生对标题的理解能力。本文的题
目是“拿什么拯救‘词穷’”,使用了比拟的修辞,这样
使文章生动形象,同时标题简短有力,感情色彩也比
较明显:同时用疑问构成悬念,吸引读者好奇心。
答案:①巧用比拟修辞,生动形象:②用词简洁有力,
情感鲜明:③设置疑问构成悬念,激发好奇。
19.解析:A处:前文提到人们因流行语和表情包等表达
方式忽视了规范化表达,在需要表达时会出现问题。
根据下文“‘词穷’现象也相伴而生”,这里表达的是
人们在表达时无法准确使用词语说出自己的意思。
词不达意:词句不能确切地表达出意思和感情。词
不逮意:说话、写文章时所用的词句不能充分、确切
表达出思想感情。辞不达意:指词句不能确切地表
达出意思和感情。言不尽意:情意曲折深远,言语难
以全部表达:常用于书信末尾,表示说的话没能把意
思都表达出来。B处:上文说“在信息时代,尽管快速
浏览成为常态”,本空语境强调对于经典之作的阅读
态度,需要与上文的“快速浏览”相对,即认真、仔细
地研读才能“领悟其中的真谛,洞察书中的深刻哲
理”。字斟句酌:指写文章或说话时慎重细致,一字
一句地推敲琢磨。咬文嚼字:在词句上斟酌推敲,形
容过分地斟酌字句,多用来指死抠字眼儿而不注重
精神实质,在此处取认真研读之意。
答案:A.词不达意词不速意辞不达意言不尽意
B.字斟句酌咬文嚼字
20.解析:本题考查学生修改病句的能力。③句成分残
缺,缺少使役动词;④不合逻辑,“但是”使用不当,前
后不是转折关系,而是一种假设情况下的结果阐述。
答案:③修改:使个体表达方式变得粗劣;④修改:长
此以往。
21.解析:甲处,前文强调“沟通交流”的重要性,后文说
“可以深入了解彼此的想法和感受,建立更加紧密和
谐的人际关系”,根据上下文,为承接前文沟通交流
的话题,又与后文建立人际关系的结果相呼应,可填
入“通过有效的沟通交流”;乙处,前文说“快速浏览
成为常态”,转折词“但”表明此处观点与前文相反,
同时与下文“字斟句的”内容一致,此处强调深度阅
读在信息时代的重要性,可填入“绝不能忽视深度阅
读的价值”
答案:甲:通过有效的沟通交流乙:绝不能忽视深
度阅读的价值
22.解析:先概括内容,第三自然段主要讲了解决“词穷”
现象的方法,一是广泛、深入阅读,二是阅读要持之
以恒、夯实语言文字基础;再分析递进关系,可以使
用“不仅…而且…”的关联词语,前半句强调广
泛、深入阅读这一基础方法,后半句强调更深入的要
求,即持之以恒阅读和夯实语言文字基础。
答案:为解决词穷现象,我们不仅要广泛阅读、深入
阅读,而且要持之以恒、夯实语言文字基础。
23.示例:同学们,百年征程波澜壮阔,从中国共产党成
立到长征胜利结束,从新中国成立到香港、澳门回
归,从经济落后单一到成为世界第二大经济体…
中国共产党始终艰苦奋斗,不屈不挠,那些沉淀下来
的红色文化,不断激励着一代又一代中国人奋勇前
进。此刻,我将带领大家重温红色经典,从这一张张
·3
笞案
的图片中感受中国共产党的光辉历史,让大家充分
感悟红色文化,也希望我们能够传承红色基因,赓续
红色血脉,让红色文化永葆生机!
高二上学期期末实战模拟卷二
1.D[D.“是为了证明儒家形成了早期的保护环境、走
可持续发展道路的思想”错误,材料一最后一段的引
用是为了证明“儒家的有为思想也不是截然排斥无为
的”这一观点,而非保护环境、走可持续发展道路。]
2.D[D.“内在原因在于它们都是由孔子的世界观发
展演化而来”错误,强加因果关系。结合“孔子世界观
中的怀疑论因素和积极的人生态度…另一方面则
演化为庄周的泛神论”“表面看来,儒、道是离异而对
立的,一个入世,一个出世:一个乐观进取,一个消极
退避:但实际上它们刚好相互补充而协调”等分析,选
项中“儒、道表面看来离异而对立,但实际上刚好相互
补充而协调”与“它们都是由孔子的世界观发展演化
而来”之间无因果关系。]
3.C[A.意思是骏马跨跃一下,也不会超过十步的路
程:劣马拉车连走十天,功效来源于走个不停。这里
在强调坚持的作用,强调“有为”。B.意思是认真地兴
办学校教育,把孝悌的道理反复讲给百姓听,头发花
白的老人不会在路上背着或顶着东西了。阐述的是
单纯的儒家有为的思想,没有揭示和无为的关系。
C.意思是大自然的运行有其自身规律,这个规律不会
因为尧的圣明或者夏朝桀的暴虐而改变,用正确的社
会政治措施适应它就吉祥,用错误的社会政治措施违
背它就凶险。主要讲遵守自身规律,且规律不会改
变。能体现“儒家的有为思想也不是截然排斥无为
的”。D.意思是“有”给人便利,“无”发挥了它的作用。
佐证的是道家的“有”和“无”的作用,不符合题意。]
4.解析:开头第一段首先提出观点,指出道家和儒家的
思想核心,然后点明“这两种类型思想的不同和对立
是显而易见的,而两者在历史上相互补充,相互吸收,
共同构成中国文化的基本格局、中华民族的主要精
神,同样也是显而易见的”。
分论一:第二段讲人们片面认识道家的无为,然后,点
明在道家内部存在着消极无为和积极无为两种不同
的学说。第三段讲韩非的观点,即“强调的只是君道
的无为,而臣道是应当有为的”。第四段讲汉初黄老
之学所强调的无为而治,又进一步表彰臣道的无为。
第五段得出结论“从其积极精神方面讲,道家的无为
是为了达到更好的有为,乃至于无不为”。这五段主
要讲道家的无为不是与儒家的有为截然不相容的,是
为了达到更好的有为,乃至于无不为。
分论二:第六段讲“儒家的有为思想也不是截然排斥
无为的”,儒、道两家也有一致认同的思想观,点。
可见材料一是按总分的论证思路展开论述。
答案:材料一按总分的论证思路展开论述。先提出观
点,指出儒、道两家在历史上相互补充、相互吸收,共
同构成中国文化的基本格局、中华民族的主要精神;
然后重点论述道家的无为并非与儒家的有为截然不
相容,而是为了达到更好的有为,乃至于无不为:最后
简单论述儒家的有为思想也不是截然排斥无为的。
5.解析:“兼济天下”,同时救济各个方面。使天下民众、
万物都受到恩惠和帮助,这是儒家的有为。“独善其
身”,原指不得志时也要注意自身的修养,后指只顾自
己好而不顾他人或全局,是道家的无为。“后世士大
夫的互补人生路途”,结合“道家的无为思想并不是与
有为截然不相容的,而从其积极精神方面讲,道家的
无为是为了达到更好的有为,乃至于无不为”“表面看
高二上学期期末
来,儒、道是离异而对立的,一个入世,一个出世;一个
乐观进取,一个消极退避;但实际上它们刚好相互补
充而协调”分析,“儒家的有为”和“道家的无为”看似
矛盾,但实际上它们刚好相互补充而协调。
从古至今,就有“穷则独善其身,达则兼济天下”的说
法,不得志时就洁身自好修养个人品德,得志显达之
时就要造福天下百姓。可以统一在同一个人身上,表
现为不同时期,不同境遇,追求的侧重,点不同。
如陶渊明,从小受儒家思想的教育,对生活充满幻想,
希望通过仕途实现自己“大济苍生”的宏愿。曾任江
州祭酒、镇军参军、彭泽县令等职。但他不满当时士
族地主把持政权的黑暗现实,最终选择了辞官归隐,
独善其身,表现出顺应自然、乐天知命的逍遥无为
思想。
如苏轼,苏轼在政治上奋发有为、希望实现他经世济
民的政治思想时,曾经批判过释、道思想,但始终未泯
灭“兼济天下”的有为思想。在他处于逆境时,即经世
济民的政治理想难以实现而个人又遭受到排斥打击
时,则又更多地接受清静无为、超然物外的思想,在
释、道思想中找到精神的寄托。表现为“独善其身”的
无为思想。
答案:“兼济天下”是儒家的有为,“独善其身”是道家
的无为,两者看似矛盾,实际上是相互补充、相互吸收
的,可以通过一个人在不同时期、不同境遇时追求的
侧重点不同来体现。
示例一:陶渊明早期有“兼济天下”的壮志雄心,曾多
次出仕为官。经历了东晋政治的酷虐和官场的黑暗
后,最终选择了辞官归隐,独善其身,表现出他顺应自
然、乐天知命的逍遥无为思想。
示例二:苏轼一生经历了大起大落,但始终未泯灭“兼
济天下”的有为思想,他为官的每一任都留下了斐然
的政绩。另一方面他又透过无限的时空来思考人生,
观照自然,物我两忘,表现出“独善其身”的无为思想。
6D[D.“解决了他们的思想问题”错误,从最后一段可
知,庄子并不能真正体会到鱼的“喜怒哀乐”,因此他
们的思想问题并没有解决。]
7B[B.“倍感可惜”说法过重,“因为无法体会蝴蝶的
快乐”不准确。原文“可惜,美梦总不长留!醒来后,
我迷糊了,不知是蝴蝶托梦给我,还是我托梦给蝴
蝶?”说的是“可惜”,感慨的是“不知是蝴蝶托梦给我,
还是我托梦给蝴蝶”。]
8.解析:结合“庄兄,何以见得?…人不也经常这样
吗?”可知,庄子赞叹鲦鱼快乐时,惠子连续发问,可以
看出他质疑庄子时的急切心理。
结合“‘可是,你也不是鱼哦,你凭什么就说鱼是快乐
的?这不是很明白的事么?’惠子有些红脸了”可知,
惠子说庄子不是鱼怎么会知道鱼的快乐时,急于在论
辩中占据上风而情绪激动。
结合“天地为一,鱼我为一。我快乐,所以鱼快乐呵!”
“向来健谈的惠子此时竟语塞了,半响不说话”可知,
庄子提出因为我快乐,所以鱼快乐时,惠子为自己前
后观,点的矛盾而内心羞愧。
答案:①庄子赞叹鲦鱼快乐时,惠子连续发问,可以看
出他质疑庄子时的急切心理。②惠子说庄子不是鱼
怎么会知道鱼的快乐时,急于在论辩中占据上风而情
绪激动。③庄子提出因为我快乐,所以鱼快乐时,惠
子为自己前后观点的矛盾而内心羞愧。
9.解析:结尾“夜里,庄子果真做了一个梦,不知是自己
化作了一尾鲦鱼,还是一尾鲦鱼化作了自己,正优哉
游哉于清澈的濠水中…”写了“庄子梦鱼”的故事。
战模拟卷·语文
情节结构上,上文“来吧,两位,今天老夫请二位夫子
吃烤鲦鱼,喝濠酒。吃过鱼,喝过酒,可能啥都知道
了”,渔夫请庄子和惠子吃鱼,此处写了“庄子梦鱼”的
故事,与上文自然衔接:前文“前几日我做了一个梦,
梦到自己化成一只蝴蝶,飞越了高山,飞过了草地,飞
入那春光烂漫的油莱花丛里…”写到“庄子梦蝶”的
故事,此处呼应了前文的故事,前后呼应,使故事情节
更为丰富完整。
人物形象上,此处“自己却一个劲儿地逃,既要躲避渔
夫的大网,又要躲避鸥鹭的利喙,紧张得整夜不能安
稳,补丁修饰过的睡衣也被汗水浸了个湿透”写庄子
“整夜不能安稳”的形象,与前文“庄子麻布衣鞋,新补
丁盖压旧补丁,在惠子跟前更显寒酸。可庄子依旧神
态自若,一直如姑射山上的那个神人一样,虽槁项黄
藏,却始终能游目八荒,脾睨万物”在濠梁之辩中的气
定神闲形成对比,丰富了庄子的形象,使庄子这一形
象更为全面立体,更好地表达了作者的观,点。
表现主题上,前文“天地为一,鱼我为一。我快乐,所
以鱼快乐呵”写庄子自以为“我快乐,所以鱼快乐”,而
真正化作鱼后,“整夜不能安稳”,感受到的却是鱼的
窘迫,可见以己之心度鱼之心,把自己的感受强加到别人
身上,结果相同,都是不恰当的。深化了小说主题。
答案:①与上文渔夫请庄子和惠子吃鱼自然衔接,呼
应了上文“庄子梦蝶”的故事,使故事情节更为丰富完
整。②庄子在濠梁之辩中的气定神闲与结尾处的“整
夜不能安稳”形成对比,扬抑结合,使庄子这一形象更
为全面立体,更好地表达了作者的观点。③庄子自以
为“我快乐,所以鱼快乐”,而真正化作鱼后,感受到的
却是鱼的窘迫,可见以己之心度鱼之心,把自己的感
受强加到别人身上,结果相同,都是不恰当的。深化
了小说主题。
10.BDF[本题考查文言文断句的能力。“已瘗之棺”
作“斫”的宾语,“方娠之妇”作“刳”的宾语,两者结构
相同,应在“棺”“妇”后断开,故将B、D两处涂黑;“一
童政之祸”译为“一个童政带来的祸患”,语意完整,
应在“祸”后断开,故将F处涂黑。]
11.B[本题考查理解常见文言文实词在文中的含义,
理解与现代汉语不同的句式,了解并掌握古代文化
知识的能力。B项,“《论语》”错误。六经有《乐》,无
《论语》。]
12.C[本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。
C项,“新州府借此伸张正义,却引发了豪贼聚众攻
城”错误。根据原文,民众“皆溃去”,新州对外宣扬,
人们以为是“豪贼挟众攻城”。]
13.解析:本题考查理解并翻译文中的句子的能力。
(1)“相与”,相互;“一”,使…一致;“同”,使…相
同。(2)“遣”,派遣;“薪水”,砍柴的、汲水的;“行
商”,行路的、经商的。
答案:(1)他们一定彼此相互不同,他们的好恶因而
也不一样。所以先世圣人不强求才能的一致,不强
求做同样的事。
(2)经略使派遣将领童政抓捕斩杀,而官兵将遇到的
那些砍柴的、汲水的、行路的和经商的百姓都杀了。
14.解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。解答
本题,首先应明确黄几复对“逍遥游”的理解—一只
要保持根本和内核,就可以做到逍遥于世间;然后结
合“鲁侯养鸟”分析鸟亡的原因一—海鸟“宜栖之深
林,游之坛陆,浮之江湖,食之鳅鲦,随行列而止,委
蛇而处”,而鲁侯养鸟,则是“御而觞之于庙,奏《九
韶》以为乐,具太牢以为膳”,即改变了鸟的生活环
境,破坏了鸟的饮食习惯,违逆了鸟的生活状态。
参考各
答案:①改变了鸟的生活环境。②破坏了鸟的饮食
习惯。③违逆了鸟的生活状态。
[参考译文]
材料一:
从前有一只海鸟飞到鲁国都城郊外栖息,鲁侯为了
欢迎它,在宗庙里给它饮酒,演奏《九韶》乐使它快乐,用
祭祀时使用的牛、羊、猪作为鸟的膳食。海鸟却眼花心
悲,不敢吃一块肉,不敢饮一杯酒,三天就死了。这是用
养人的方法去养鸟,不是用养鸟的方法去养鸟。用养鸟
的方法去养鸟,就应该让鸟栖息在深林之中,游乐在水
中沙洲上,浮游在江湖,啄食鳅鲦,随着鸟群的行列而息
止,从容自在地生活。
鱼在水中才能生存,人在水里就会淹死。他们一定
彼此相互不同,他们的好恶因而也不一样。所以先世圣
人不强求才能的一致,不强求做同样的事。
材料二:
黄几复年龄很小的时候就有志于六经,分析道理深
入细致,能够难倒授业老师和资深学者。方士和士大夫
们还不懂得阅读庄子和老子著作的时候,黄几复多次为
我讲解说:“庄周虽然名义上是阐发老子学说的,但要理
解(老子思想的)要旨心得,(如果)不能够领会庄周(的
思想),后世也很难走入(道家思想的)门径。”我曾经请
教(他)庄子命名《逍遥游》(的深意),黄几复说:“逍,就
像阳气萌动而冰块消融,虽然消耗了却没有消解到根
本。遥,就像舟船划行而水流摇荡,虽然流动了却不妨
碍水体内核。像这样游处于世间,只有体悟了大道的人
才能做到。常常遗憾魏晋以来,学者错误地跟随向秀、
郭象,将庄周的思想误归为齐物论。斥鸡和海鹏,这两
个小动物又知道什么,竞能逍遥游吗?”
熙宁九年,(黄几复)就以同学究出身,调任程乡尉。
后被举荐为广州教授。岭南人士承蒙黄几复讲解文辞
章句,他们听都没有听说过,(这以后岭南)稍稍有了一
些广为人知的学者。(黄几复)改任楚州团练推官,担任
四会知县。新兴县的百姓岑探说自己有神灵附身,败坏
良俗、迷信鬼神,相传几个郡县,(人们)推崇岑探为头
领。新州府抓捕岑探的哥哥弟弟、妻子孩子关押治罪,
岑探欺骗乡民,谎称“我喊三声能够陷落新州城”。不得
志的年轻人和跟随的年老弱小之人有几百个。到了新
州城下面,岑探喊了没有效果,人们都溃散离去。可新
州向外宣杨,人们以为叛贼聚众攻城。经略使派遣将领
童政抓捕斩杀,而官兵将遇到的那些砍柴的、汲水的、行
路的和经商的百姓都杀了,(经略使)也传令黄几复派出
武装力量策应童政。黄几复发现童政属下大多不守法
令,就自己说经略司不能管理将领下属,可以靠乡兵抓
捕叛贼。还说童政用来领军功的人头,没有不是朝廷的
子民的,挖出已埋葬的棺材,杀死待产的孕妇,一个童政
带来的祸患,一百个岑探(带来的祸患)都不够说的。这
以后的实际情况都像黄几复说的那样。
15.D[D.“传达出观再好的画作也不如看真松的感受”
错误,最后两句是说诗人因为仰慕画家的传神之笔
要亲自再去深山欣赏一下真物。]
16.解析:三、四句“翠帚扫春风,枯龙戛寒月”意思是:
(张璪画的古松画得很好)枝叶茂盛看起来就像是翠
色的落帚在春风中扫动(或者是翠色的笤帚扫起了
一阵春风),苍松的枝干盘曲如龙,仿佛在轻轻地敲
打天上的那轮寒月。其中,“翠帚”形容松树枝叶之
颜色与形状。“枯龙”形容松树枝干如龙之躯千,松
树之皮如龙之鳞。这两句写出张璪抓住了松枝的
“奇态”,凸显出松树的神韵。
5
答案
九、十句“乃悟埃尘心,难状烟霄质”,“埃尘心”指“流
传画师辈”的平席低下的思想品格、文化素质和艺术
修养。“烟霄质”,指张操画松“得神骨”,具奇姿的画
艺。有着“埃尘心”的画师,自然难以画出“烟霄质”
的松画来。即画家只要思想修养和艺术修养平庸低
下,就难以描状出烟霞凌霄的自然美景。元稹诗的
言外之意便是主张提高思想境界,加强艺术素养。
“我去浙阳山,深山看真物”中“深山看真物”,传达出
画师应善于观察体悟,从生活中获取创作的灵感。
即诗人主张绘画要深入生活,善于观察体悟。
答案:①抓住事物特征,绘出事物神骨。三、四句写
出张璪抓住了松枝的“奇态”,凸显出松树的神韵。
②提高思想境界,加强艺术素养。九、十句指出平庸
的画师格调不高,修养不够,难以画出松树的气质。
③深入生活,善于观察体悟。最后两句传达出画师
应善于观察体悟,从生活中获取创作的灵感。
17.(1)见贤思齐焉见不贤而内自省也
(2)不失其所者久死而不亡者寿
(3)劝君更尽一杯酒西出阳关无故人:醉不成欢惨
将别别时茫茫江浸月
18.解析:本题考查学生正确使用成语的能力。A处:前
文提到小词“语尽而意不尽”,其情味能引发很多联
想,此处强调联想,故填“浮想联翮”。浮想联潮:许
许多多的想象不断涌现出来,形容小词能让人产生
丰富的联想。B处:根据后文“君主都是浪漫的,都喜
欢文学和歌舞”,此处强调这两个地方社会环境相对
稳定,百姓生活安定,故填“国泰民安”。国泰民安:
国家太平,人民安乐。C处:冯延已身为南唐宰相,身
负国家安危,忧思烦乱,将自己的情感写在小词中,
此处强调冯延已作为宰相为国家尽心尽力的形象,
故填“鞠躬尽瘁”。鞠躬尽瘁:恭敬谨慎,竭尽心力。
答案:A.浮想联翩B.国泰民安C.鞠躬尽瘁
19.C[本题考查学生理解词语不同语境义的能力。文
中的“就是”表肯定,正是,强调“小词”具有“语尽而
意不尽”的特点。A.不同。表一定、必定,强调一定
要去做某事。B.不同。体现一种坚决、固执的语气,“偏
偏”,强调不管条件如何都要去做。C,相同。表肯定,正
是,表明“我的意思”和“他的意思”相同。D.不同。表转
折,可是,引出一个小缺点。]
20.解析:本题考查学生语言表达之情境补写的能力。
甲处:前文提到诗歌是言志的,且早期词与诗形成背
离,不是言“我”的志,所以此处应强调与后文早期词
的特点形成对比,突出词与诗的不同,故填“诗是自
己言自己的志”。乙处:根据前文“双重性别”以及屈原
借美女自比有托喻的例子,可知男性所写的女性容易引
发托喻之想,所以此处应解释“双重性别”在性别文化背
景下的作用,故填“自然引发了托喻之想”。
答案:甲:诗是自己言自己的志乙:自然引发了托
喻之想
21.解析:本题考查学生语言表达之仿写的能力。根据
前文“屈原就以美女自比写出了‘众女嫉余之蛾眉
兮”的句式和内容,要补写的句子需先点明词人,再
说明其借美女自陈的方式,最后写出相关词句。温
庭筠也常用美女形象表达情感,“懒起画蛾眉”体现
了女子的慵懒神态,也可能蕴含着词人自身的情感,
所以补写“温庭筠亦借美女自陈写出了‘懒起画
蛾眉’”。
答案:温庭筠亦借美女自陈写出了“懒起画蛾眉”
高二上学期期末实
22.解析:本题考查学生概括要点的能力。①材料中以
冯延巳为例,他在宴乐之间演唱小词(个人生活的
“小语境”),同时身为南唐宰相,身负国家安危,面临
朝廷党争等社会问题(社会“大语境”),无意识地将
两种语境融合到词作中,读者也因这种双重语境对
他的词有了丰富联想。②因此,“双重语境”的含义
可概括为:双重语境指诗人无意识地把个人生活的
“小语境”与社会“大语境”都融合到词作中,两种语
境交织融合,引发读者的丰富联想。
答案:双重语境指诗人无意识地把个人生活的“小语
境”与社会“大语境”都融合到词作中,两种语境交织
融合,引发读者的丰富联想。
23.示例一:我更喜欢孔子。庄子超然物外,是对现实的
抵抗,但毕竞消极;墨子的兼爱、非攻思想虽然很美
好,但带有一定的理想主义色彩,很难落地:孔子“知
其不可为而为之”固然很辛苦,但这种积极用世的精
神可贵,也更必要!
示例二:我更喜欢庄子。庄子的思想有些大智若愚,
世人皆醉,唯我独醒。他提醒人们要活出自己,不被
繁杂的俗事扰乱心智,独善其身。而孔子的尊卑等
观念容易禁锢人们的思想,墨子的兼爱与非攻又给
人一种画饼充饥的无奈。
示例三:我更喜欢墨子。墨子受儒家思想的影响,但
代表底层百姓利益,是工农大众的代言人:他的兼
爱、非攻、尚同等思想,就像是给马克思主义的理念
打了个亮堂堂的“标签”。而儒家思想有太多的繁文
缛节,容易禁锢人们的思想:庄子的思想中多多少少
含有消极避世的因素,很容易让人们不思进取。
高二上学期期末实战模拟卷三
1.B[A项,原文是“不再只是”而非“不再是”,“创作主
体”不等同于“创造者”:C项,原文是新媒介在一定程
度上销蚀了传统纸媒文学的“光晕”,而非“荣光不
再”,“传统作家身份”是在“一定程度上遭遇挑战”,而
非“巨大的挑战”:D项,组成“复合符号文学文本”的
多介质符号包括“文字”;新媒介时代同时存在“文字
文本”和“复合符号文学文本”两种文学形式。]
2.D[原文“目前看,‘媒介’还无法具有跟‘作品、世界、
作家和读者’四者同等重要的本体性意义”,而不是
“未来”。]
3.B[作家参与录制文学类综艺节目,反映了新媒介时
代作家姿态和形象发生新变化,不符合“媒介对文学
的侵蚀”。」
4.解析:本题考查学生对文本的理解能力。根据文章内
容,外卖诗人王计兵的诗歌《赶时间的人》在网上受到
关注,表明在新媒介时代,文学创作成为双向或多向
互动过程,媒介改变了读者的阅读方式、审美方式,普
通人也可以参与文学创作。
答案:①在新媒介时代,文学创作成为双向或多向互
动过程,媒介改变了读者的阅读方式、审美方式,并推
动着文学样态的变革。王计兵的诗作在网络社交平
台发布后,引发了网友的关注和热议:②在新媒介的
推动下,普通人也参与到了文学创作之中,以富有自
传性、真诚性和真实性特征的作品,提供了异质性的
经验。《赶时间的人》书写了外卖员的生活与感悟。
5.解析:作为反方,应该从新媒介的产生对文学的影响
出发进行辩论,新的媒体以智能软件AI等形式,编辑
的套路文学对文学的神圣有一定的破坏和影响,经典
作品还是需要作家长期的生活实践才能写出来,文学
作品需要用深厚的生活基础创作。
·6
战模拟卷·语文
答案:①无论媒介载体如何发生变化,“文学性”必然
是文学守护自身尊严和独立品格的本质性存在;②新
媒介一定程度上侵蚀了传统文学,抄袭模仿、千篇一
律、调侃崇高、扭曲经典的情况时有发生,值得警惕;
③新媒介催生的文学传播新机制可能把粗制滥造、格
调低下的文学作品潜藏的“假、恶、丑”带给大众;④新
媒介写作的碎片化和即时性特征,可能会使传统的审
美式阅读被快餐式消费取代;⑤在数字时代,媒介对
文学的影响可能比过去更深更广,但它仍然是量的变
化,而非质的飞跃。
6.B[B.“百无聊赖”错误,根据“不过这样才美啊”可
知,本文并不是要突出人物的百无聊赖,而是要突出
人物的乐观、坚强。门
7.A[B.“为了能嗅到香蕨木好闻的味道”错误,结合
“他不希望铺上毯子后底下有什么隆起的东西”分析
可知,并非为了好闻的味道,而是为了平整地面,躺上
面不酪得慌、舒服。C.“独断专行”错误,结合“他的声
音在这越来越黑的林子里听上去很怪。他不再说话
了”分析可知,自言自语是一种逗趣行为,为了自我宽
慰,用拥有者的自豪感排遣孤寂。D.“如今他正在与
之告别,步入新的生活”错误,过度解读,无中生有,只
是说明他了解自己,舌头非常敏感,饿得慌时容易等
不及,他在努力克制自己。]
8.解析:①运用短句,“尼克爬进帐篷时,心里很快活”
“现在事情办好了。这是要办的事。现在办好了。这
次旅行很辛苦。他十分疲乏。这事情办好了”“他就
在这儿,在这个好地方”,增加句子的节奏感,读来铿
锵有力、抑扬顿挫、朗朗上口,侧面表现出尼克此时已
经搭好了帐篷,并安上一块薄纱来挡蚊子,安然地坐
在帐篷里,感觉到了家的氛围,心情愉悦、畅快。
②运用反复,“现在事情办好了”“现在办好了”“这事
情办好了”“这是要办的事”“这事情办好了”,多次重
复要办的事情,表现出尼克的心思细腻,做事缜密,善
于动脑,执行力强,不拖拉延宕,有一些强迫症状和多
虑,刻画了乐观积极、灵巧能千、经验丰富、智慧聪明
的人物形象,细腻感人,让人身临其境,感染力强。
答案:①运用短句,增加句子的节奏感,侧面表现出尼
克此时明快的心情。②运用反复,多次重复要办的事
情,表现出尼克的心思缜密,善于思考,有一些强迫多
虑的性格特点,生动形象地刻画了他的精神世界。
9.解析:故事叙事视角上的变化基本上可以归结为两
个:叙事者的和故事中人物的。前者指无名叙事者,
后者指尼克。叙事者用全知视角(第三人称“他”),
“他朝天躺着”“他伸展在地上”“他抬眼穿过枝丫…
他张开眼睛,又抬眼望着。在高处的枝丫间刮着风。
他又闭上眼睛”“他从纱布下爬出来”,运用全知视角
能让故事在尼克经历的不同事件中自由切换,让读者
了解到更多真相,整体叙述更加客观具体全面。
又适当切入了中心人物的第一人称“我”这个视角,
“既然我愿意把这劳什子带来,我就有权利来吃它”,
使得叙述者和主人公尼克的话语之间过渡得自然流
畅。有利于增强读者的代入感,更好地描写中心人物
的形象特点。具有坚韧、不言弃的精神,经历过去伤
痛,以回归自然的方式排遣心灵创伤。面对旅途艰
苦,一直负重前行、坚韧顽强。主动挑战,接受考验。
尽可能步行到河的更上游扎营;忍着饿,先搭好帐篷
然后做饭。乐观面对生活。沿途欣赏风光,感悟
美好。