内容正文:
第三节 电场 电场强度
第1课时 电场强度 电场强度的叠加
[学习目标] 1.知道电场的概念及电场的基本性质。2.理解电场强度及其定义式,并能用该公式进行有关计算(重点)。3.掌握点电荷的电场特点和电场强度的叠加(难点)。
一、电场 电场强度
1.电场
(1)电场:电荷的周围存在电场,电荷之间的相互作用是通过电场发生的。
(2)电场的性质:对处于其中的其他电荷有力的作用。电场对电荷的作用力,称为电场力。
(3)场源电荷:产生电场的电荷。
(4)静电场:静止场源电荷在其周围产生的电场。
2.电场强度
(1)试探电荷
①定义:放入电场中探测电场性质的电荷。
②特点:电量应足够小,体积也应足够小。
(2)电场强度
①定义:物理学中把放入电场某点处的试探电荷受到的电场力F与它的电量q之比,叫作电场在该点的电场强度,简称场强,用E表示。
②定义式:E=。
③单位:在国际单位制中,场强的单位是牛顿每库仑,符号为N/C。
④方向:场强是矢量。物理学上规定,电场中某点的场强的方向与正电荷在该点受到的电场力的方向相同,与负电荷在某点受到的电场力的方向相反。
⑤物理意义:电场强度是描述电场的力的性质的物理量。
(3)匀强电场:各点场强的大小和方向都相同的电场。
(1)E=中的q是场源电荷的电荷量。( × )
(2)若在电场中某点放置负试探电荷,则该点的电场强度方向与放置正试探电荷时相反。( × )
(3)若在电场中的某点不放试探电荷,则该点的电场强度为0。( × )
(4)电场强度公式E=表明,电场强度的大小与试探电荷的电荷量q成反比,若q减半,则该处的电场强度变为原来的2倍。( × )
例1 在一带负电荷的导体A附近有一点B,如在B处放置一个q1=-2.0×10-8 C的电荷,测出其受到的电场力F1大小为4.0×10-6 N,方向如图,则:
(1)B处电场强度多大?方向如何?
(2)如果换成一个q2=+4.0×10-7 C 的电荷放在B点,其受力多大?此时B处电场强度多大?
(3)如果将B处电荷拿走,B处的电场强度是多大?
答案 (1)200 N/C 方向与F1方向相反
(2)8.0×10-5 N 200 N/C
(3)200 N/C
解析 (1)由电场强度公式可得
EB== N/C=200 N/C,
因为B处是负电荷,所以B处电场强度方向与F1方向相反。
(2)q2在B点所受电场力大小
F2=q2EB=4.0×10-7×200 N=8.0×10-5 N,
方向与电场强度方向相同,也就是与F1方向相反。
此时B处电场强度大小仍为200 N/C,方向与F1方向相反。
(3)某点电场强度大小与有无试探电荷无关,故将B处电荷拿走,B处电场强度大小仍为200 N/C。
二、点电荷的电场
如图所示,A处固定一电荷量为Q的正点电荷,P为空间内一点,A、P之间的距离为r,一带正电的点电荷q在P点所受静电力为F。静电力常量为k。
(1)判断P点电场的方向;
(2)计算F的大小;
(3)根据电场强度的定义,计算P点的电场强度。
答案 (1)与q在P点所受静电力F方向相同
(2)q在P点所受静电力大小为F=k
(3)点电荷Q在P点产生的电场强度为E==k,方向沿AP的连线由A指向P。
1.点电荷的电场强度
(1)表达式:E=k。
(2)适用条件:真空、静止、点电荷。
2.点电荷电场的方向
当Q为正电荷时,电场强度E的方向沿半径向外(如图甲);
当Q为负电荷时,电场强度E的方向沿半径向内(如图乙)。
3.若Q为均匀带电球体,则球外某点的电场强度E=k,式中的r指的是球心到该点的距离。
(1)根据公式E=k可知,电场中某点的电场强度与场源电荷所带的电荷量Q成正比,与r2成反比。( √ )
(2)由E=知,在以Q为球心、r为半径的球面上,各处场强相同。( × )
(3)在计算式E=k中,r→0时,电场强度为无穷大。( × )
例2 (2024·惠州市高二期末)式①E=和式②E=k分别为场强大小的定义式和点电荷场强大小的表达式。下列说法正确的是( )
A.式①和式②都只对点电荷产生的场成立
B.式②中E是某电场的场强大小,q是场源电荷
C.式①中F是放入某电场中的电荷所受的力,q是产生这电场的电荷
D.式①中的E是式中的电荷q所产生的电场的场强,式②中的E是式中的电荷q产生的电场的场强
答案 B
解析 式①对所有电场都立,故A错误;
式②中E是某电场的场强大小,q是场源电荷,故B正确;
式①中F是放入电场的电荷所受的力,q是放入电场的电荷所带的电量,故C错误;
式①中E是电荷q所在电场的场强大小,E与q无关;式②中E是电荷q产生的电场的场强,故D错误。
例3 (2023·汕头市高二期末)如图所示,Q是真空中固定的点电荷,a、b、c是以Q所在位置为圆心、半径分别为r或2r球面上的三点,电量为-q(q>0)的试探电荷在a点受到的库仑力方向指向Q,则( )
A.Q带负电
B.b、c两点电场强度相同
C.a、b两点的电场强度大小之比为4∶1
D.a、b两点的电场强度大小之比为2∶1
答案 C
解析 电量为-q的试探电荷在a点受到的库仑力方向指向Q,则Q带正电,A错误;
根据公式E=k知,b、c两点电场强度大小相同,方向不同,B错误;
根据公式E=k,a、b两点与Q距离之比为1∶2,所以a、b两点的电场强度大小之比为4∶1,C正确,D错误。
三、电场强度的叠加
如图所示,真空中,带电量分别为+Q和-Q的点电荷A、B相距为r,静电力常量为k,则:
(1)点电荷A、B在其连线的中点O产生的场强分别为多大?方向如何?
(2)电场强度是矢量,则两点电荷连线的中点O处的场强为多大?方向如何?
(3)在两点电荷连线的中垂线上,距A、B两点都为r的C点的场强为多大?方向如何?
答案 (1)A在O点的场强EA=k=4,方向由A指向B。
B在O点的场强EB=k=4,方向由A指向B。
(2)规定向右为正方向,E0=EA+EB=8,方向由A指向B。
(3)对于互成角度的电场强度的叠加,合成时遵循平行四边形定则。
如图所示,设点电荷A、B在C点产生电场的场强分别为EA′和EB′,则EA′=EB′==,由平行四边形定则知C点的场强方向水平向右,大小为EC=EA′=。
例4 (2024·汕尾市高二月考)如图所示,A、B、C是半径为r的圆周上等间距的三个点,在这些点上各固定一个点电荷,A点处的电荷量为-q,B、C两点处的电荷量均为+q,静电力常量为k,则圆心O处( )
A.场强大小为,方向沿OA方向
B.场强大小为为,方向沿AO方向
C.场强大小为,方向沿OA方向
D.场强大小为,方向沿AO方向
答案 A
解析 由点电荷的场强公式可知,三点电荷在O点产生的场强大小均为E=k,电场强度是矢量,求合场强应用平行四边形定则,如图所示,A、B、C三个点电荷的合场强大小为E′=,方向由O指向A。
电场叠加问题的解题方法
1.根据点电荷电场强度公式,确定每个场源电荷在某点产生的电场强度。
2.电场强度是矢量,合成时遵循矢量运算法则(平行四边形定则或三角形定则),与力的合成一样,常用的方法有图解法、正交分解法等。
课时对点练 [分值:100分]
1~5题每题7分,6题12分,共47分
考点一 电场 电场强度
1.下列关于电场和电场强度的说法正确的是( )
A.电荷间的相互作用是通过电场发生的,电场最基本的特征是对处在其中的电荷有力的作用
B.电场是人为设想出来的,实际上并不存在
C.某点的电场强度方向为试探电荷在该点受到的电场力的方向
D.公式E=只适用于点电荷产生的电场
答案 A
解析 电场的基本性质是对放入电荷有电场力的作用,而电荷间不接触也能发生作用,是通过电场发生的,所以只要有电荷存在,电荷周围就一定存在电场,故A正确,B错误;某点的电场强度方向为正试探电荷在该点受到的电场力的方向,故C错误;公式E=,适用于所有电场,故D错误。
2.下列关于点电荷的场强公式E=k的几种不同的理解,正确的是( )
A.以点电荷Q为中心、r为半径的球面上各处的场强相同
B.当r→0时,E→∞;当r→∞时,E→0
C.点电荷Q产生的电场中,各点的场强方向一定是背向点电荷Q的
D.在点电荷Q产生的电场中,某点的场强大小与Q成正比,与r2成反比
答案 D
解析 以点电荷Q为中心、r为半径的球面上各处的场强大小相等,方向不同,故A错误;当r→0时,带电体已不能看成点电荷,点电荷的场强公式E=k不再适用,故B错误;点电荷Q产生的电场中,各点的场强方向与点电荷的性质有关,正点电荷产生的电场中,各点的场强方向是背离点电荷Q的,负点电荷产生的电场中,各点的场强方向是指向点电荷Q的,故C错误;在点电荷Q产生的电场中,场强公式E=k为决定式,所以某点的场强大小与Q成正比,与r2成反比,故D正确。
3.(2023·广州市高二期末)把试探电荷q放在某电场中的A点,测得它受到的电场力为F;再把它放到B点,测得它所受的电场力为nF。再把另一电荷量为nq的试探电荷放到C点,测得它受到的电场力也为F。则( )
A.EA∶EB=1∶n
B.EA∶EC=1∶n
C.电场强度公式E=表明,电场强度的大小与试探电荷的电荷量q成反比,若q减半,则该处的电场强度变为原来的2倍
D.正、负检验电荷在电场中同一点受到的电场力方向相反,所以某一点场强方向与放入检验电荷的正负有关
答案 A
解析 根据电场强度的定义式有E=,根据题意有EA=,EB=,EC=,EA∶EB=1∶n,EA∶EC=n∶1,A正确,B错误;
电场强度与试探电荷无关,若q减半,则该处的电场强度不变,故C错误;
电场强度为电场本身性质决定,与检验电荷的有无和正、负无关,所以正、负检验电荷在电场中同一点受到的电场力方向相反,但场强方向与放入检验电荷正、负无关,故D错误。
4.(2023·东莞市外国语学校高二月考)如图甲所示,x轴上有一固定的场源点电荷(未画出)及a、b两点,在a点放入带正电的试探电荷,规定电场力的正方向沿x轴正方向,得到试探电荷受到的电场力F随其电荷量q变化的图像如图乙中的A图线所示,将该试探电荷放到b点可得图乙中的B图线。关于场源点电荷的说法正确的是( )
A.带正电,位于a、b两点之间,且靠近b点
B.带负电,位于a、b两点之间,且靠近a点
C.带正电,位于a点左边
D.带负电,位于b点右边
答案 B
解析 由电场力公式F=Eq以及图像可知,图线的斜率表示电场强度,试探电荷在a、b两点的电场强度方向相反,所以场源点电荷位于a、b两点之间,由于a点电场强度较大,b点电场强度较小,所以场源点电荷靠近a点。又因为试探电荷带正电且在a点处所受电场力沿x轴正向,所以场源点电荷带负电。故选B。
考点二 电场强度的叠加
5.如图所示,真空中a、b、c、d四点共线且等距。先在a点固定一点电荷+Q,测得b点场强大小为E。若再将另一等量异种点电荷-Q放在d点,则( )
A.b点场强大小为E B.c点场强大小为E
C.b点场强方向向左 D.c点场强方向向左
答案 B
解析 设ab=bc=cd=L,+Q在b点产生的场强大小为E,方向水平向右,由点电荷的场强公式得E=k,-Q在b点产生的场强大小为E1=k=E,方向水平向右,所以b点的场强大小为Eb=E+E=E,方向水平向右,故A、C错误;根据对称性可知,c点与b点的场强大小相等,即Ec=E,方向水平向右,故B正确,D错误。
6.(12分)(2023·清远市高二期末)如图所示,直角三角形ABC的∠B为直角,∠A=30°,直角边BC=a。分别在A、B两点固定两个点电荷,已知固定在A点的点电荷的电荷量为+Q (Q>0),静电力常量为k,若在C点放置一带正电的试探电荷,它受到的电场力平行于AB指向右方。
(1)(4分)判断固定在B点的点电荷的电性;
(2)(4分)求固定在A点的点电荷在C点产生的电场强度的大小E1;
(3)(4分)求C点的电场强度大小E。
答案 (1)负电 (2) (3)
解析 (1)C点正试探电荷受到的电场力平行于AB指向右方,根据电荷间相互作用规律和力的合成可知,固定在B点的点电荷带负电。
(2)根据几何关系可知AC=2a
根据点电荷电场强度公式可知,固定在A点的点电荷在C点产生的电场强度的大小E1=,
解得E1=
(3)根据题意可知,C点的电场强度方向平行于AB向右,矢量合成图如图所示,根据几何关系可知cos 30°=,解得E=。
7~9题每题9分,10题16分,共43分
7.(2024·河源市高二期末)如图所示,四个点电荷所带电荷量的绝对值均为Q,分别固定在正方形的四个顶点上,正方形边长为a,静电力常量为k,则正方形两条对角线交点处的电场强度( )
A.大小为,方向竖直向上
B.大小为,方向竖直向下
C.大小为,方向竖直向上
D.大小为,方向竖直向下
答案 D
解析 四个电荷的电荷量相等,对角线的电荷都是一对等量异种点电荷,在对角线交点处的电场强度的方向指向负电荷,且大小相等,如图,则合场强的方向竖直向下,由点电荷场强公式可得,任意一对等量异种点电荷的合场强为E=2=,则正方形两条对角线交点处的电场强度大小为E合=,方向竖直向下。故选D。
8.(2023·广东华侨中学高二期中)如图所示,图中边长为a的正三角形ABC的三个顶点分别固定有三个点电荷+q、+q、-q,静电力常量为k,则该三角形中心O点处的场强为( )
A.,方向由C指向O
B.,方向由O指向C
C.,方向由O指向C
D.,方向由C指向O
答案 C
解析 O点是三角形的中心,到三个电荷的距离为r=asin 60°=a,三个电荷在O处产生的场强大小均为E0=,根据对称性和几何知识知:两个点电荷+q在O处产生的合场强为E0=,方向由O指向C,点电荷-q在O处产生的场强为E1=,方向由O指向C,得到O点的合场强为E=E0+E1==,方向由O指向C,故C正确,A、B、D错误。
9.如图所示,金属板带电量为+Q,质量为m的金属小球带电量为+q,当小球静止后,悬挂小球的绝缘细线与竖直方向间的夹角为α,小球与金属板中心O恰好在同一条水平线上,且距离为L,重力加速度为g,静电力常量为k,下列说法正确的是( )
A.+Q在小球处产生的场强为E1=
B.+Q在小球处产生的场强为E1=
C.+q在O点产生的场强为E2=
D.+q在O点产生的场强为E2=
答案 C
解析 对金属小球受力分析,如图所示,根据平衡条件,有F=mgtan α,故+Q在小球处产生的场强为E1==,故A、B错误;
根据点电荷的场强公式,+q在O点产生的场强为E2=,故C正确,D错误。
10.(16分)如图所示,真空中有两个点电荷Q1 = 4.0×10-8 C、Q2=-1.0×10-8 C,分别固定在x轴的坐标为0和6 cm的位置上。
(1)(6分)x轴上哪个位置的电场强度为0?
(2)(10分)x轴上哪些位置的电场强度的方向是沿x轴的正方向的?
答案 (1)12 cm (2) (0,6 cm)和(12 cm,+∞)
解析 (1)设电场强度为0的点到Q2的距离为L。因为Q1的电荷量比Q2的大,所以电场强度为0的位置只能在Q2右边,有=,解得 L=6 cm
所以x轴上x=12 cm处的电场强度为0,只有一处。
(2)根据点电荷的电场强度公式和电场强度的叠加原理可知,x>12 cm的区域电场强度沿x轴正方向。在Q1、Q2之间,正电荷Q1和负电荷Q2在该处产生的电场强度方向均沿x轴正方向,所以实际电场也是沿x轴正方向,所以x轴上电场强度方向沿x轴正方向的位置区域是(0,6 cm)和(12 cm,+∞)。
(10分)
11.(2024·广州市高二月考)如图,在(a,0)位置放置电荷量为q的正点电荷,在(0,a)位置放置电荷量为q的负点电荷,在某点处放置正点电荷Q=2q,使得P点的电场强度为零。则Q的位置为( )
A.(2a,2a) B.(0,0)
C.(2a,0) D.(0,2a)
答案 D
解析 由点电荷的场强公式可知,(a,0)位置的正电荷在P处产生的电场强度Ey=,方向竖直向上,(0,a)位置的负电荷在P处产生的电场Ex=,方向水平向左,所以这两个点电荷在P点的合场强大小为EP==,方向斜向左上,与-x夹角为45°,在某点处放置正点电荷Q=2q,要使得P点场强为0,根据点电荷的场强公式=EP,解得r=a,方向与EP方向相反,结合题意,由几何知识得点电荷Q应在y轴上的(0,2a)位置。故选D。
学科网(北京)股份有限公司
$