精品解析:新疆乌鲁木齐市第四十一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-10-15
| 2份
| 23页
| 250人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 乌鲁木齐市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 999 KB
发布时间 2025-10-15
更新时间 2025-10-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-10-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54374647.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

新疆乌鲁木齐市第四十一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考数学试卷 (卷面分值:150分 考试时间:120分钟) 一、选择题(本大题共9小题,每小题4分,共36分) 1. 下列方程中,属于一元二次方程的是( ) A. B. C. D. 2. 抛物线的对称轴是( ) A. 直线 B. 直线 C. 直线 D. 直线 3. 如果关于x的一元二次方程,有一个解是0,那么m的值是( ) A. 3 B. C. D. 0或 4. 若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则实数的取值范围为(  ) A. B. C. D. 5. 已知关于x的一元二次方程x2+bx+c=0,其中b,c在数轴上的对应点如图所示,则这个方程的根的情况是(  ) A. 有两个不相等的实数根 B. 有两个相等的实数根 C. 无实数根 D. 只有一个实数根 6. 如图,某小区计划在一块长为32m,宽为20m的矩形空地上修建三条同样宽的道路,剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为570m2.若设道路的宽为xm,则下面所列方程正确的是(  ). A. (32﹣2x)(20﹣x)=570 B. 32x+2×20x=32×20﹣570 C. (32﹣x)(20﹣x)=32×20﹣570 D. 32x+2×20x﹣2x2=570 7. 一元二次方程配方后可化为( ) A. B. C. D. 8. 将抛物线向左平移2个单位长度,再向下平移3个单位长度得到新抛物线,则原抛物线解析式为( ) A. B. C. D. 9. 《九章算术》.是中国传统数学重要的著作之一其中第九卷《勾股》记载了一道有趣的“折竹子,原高一丈,一阵风将竹子折断,其竹梢恰好抵地,抵地处离竹子底部4尺远,则折断后的竹子高度为多少尺?”(备注:1丈尺)如果设折断后的竹子高度为x尺,根据题意,可列方程为( ) A. B. C D. 10. 设a,b是方程两个实数根,则的值是( ) A. 2026 B. 2025 C. 2024 D. 2027 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11. 方程的一个根是,则另一个根是 ___. 12. 二次函数的顶点坐标是 ___. 13. 将抛物线先向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到抛物线的函数关系表达式是________. 14. 科学兴趣小组的同学们,将自己收集的标本向本组的其他成员各赠送一件,全组共互赠了132件,那么全组共有___________名学生. 15. 关于的方程有实数根.则整数的最大值是__________. 16. 如图是一张长,宽的矩形铁皮,将其剪去两个全等的正方形和两个全等的矩形,剩余部分(阴影部分)可制成底面积是的有盖的长方体铁盒.则剪去的正方形的边长为______. 三、计算下列各题(共90分) 17. (1)解不等式组:,并在数轴上表示出解集. (2)解方程: (3)解方程:. 18. (1)已知实数满足,求值. (2)某商场销售某种冰箱,每台标价为3000元.若商场连续两次降价,每次降价的百分率相同,最后以2430元售出,求每次降价的百分率. 19. 如图所示,中.,点从点开始沿边向以的速度移动,点从点开始沿边向点以的速度移动,如果点分别从同时出发,当其中某一个点到达终点时,另外一点也随之停止. (1)经几秒,使的面积等于? (2)经几秒,两点间的距离是? 20. 如图,用一段77米的篱笆围成三个一边靠墙、大小相同的矩形羊圈,每个矩形都有一个1米的门,墙的最大可用长度为30米. (1)如果羊圈的总面积为300平方米,求边的长; (2)羊圈总面积能为500平方米吗?若能,请求出边的长;若不能,说明理由. 21. 已知关于x的一元二次方程 (1)求证:无论m取何值,方程总有两个不相等的实数根; (2)若方程一根为3,以此时方程两根为等腰三角形两边长,求此三角形的周长. 22. 先阅读,再解决问题. 阅读:材料一  配方法可用来解一元二次方程.例如,对于方程可先配方,然后再利用直接开平方法求解方程.其实,配方还可以用它来解决很多问题. 材料二  对于代数式,因为,所以,即有最小值,且当时,取得最小值为. 类似地,对于代数式,因为,所以,即有最大值,且当时,取得最大值为. 解答下列问题: 填空:①当________时,代数式有最小值为________; ②当________时,代数式有最大值为________. 试求代数式的最小值,并求出代数式取得最小值时的的值. (要求写出必要的运算推理过程) 23. 某超市经销一种商品,每千克成本为30元,经试销发现,该种商品的每天销售量y(千克)与销售单价x(元/千克)满足一次函数关系,其每天销售单价,销售量的四组对应值如表所示: 销售单价x(元/千克) 40 45 55 60 销售量y(千克) 80 70 50 40 (1)求y(千克)与x(元/千克)之间的函数表达式; (2)若商店按销售单价不低于成本价,且不高于60元的价格销售,要使销售该商品每天获得的利润为800元,则每天的销售单价应为每千克多少元? 24. 如图1,抛物线与轴交于A、B两点,与轴交于点.并且已知, (1)求该抛物线解析式; (2)若点E是抛物线的对称轴与直线的交点,点F是抛物线的顶点,求的长; (3)设点P是(1)中抛物线上的一个动点,是否存在满足的点P?如果存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 新疆乌鲁木齐市第四十一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考数学试卷 (卷面分值:150分 考试时间:120分钟) 一、选择题(本大题共9小题,每小题4分,共36分) 1. 下列方程中,属于一元二次方程是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了一元二次方程的定义,能熟记一元二次方程的定义(只含有一个未知数,并且所含未知数的项的最高次数是2的整式方程叫一元二次方程)是解此题的关键.根据一元二次方程的定义逐项判断即可求解. 【详解】解:A.方程是一元二次方程,故本选项符合题意; B.方程是二元二次方程,不是一元二次方程,故本选项不符合题意; C.当时,方程不是一元二次方程,故本选项不符合题意; D.方程是一元一次方程,不是一元二次方程,故本选项不符合题意. 故选:A 2. 抛物线的对称轴是( ) A. 直线 B. 直线 C. 直线 D. 直线 【答案】B 【解析】 【分析】此题考查了二次函数的图象和性质.根据的性质进行解答即可. 【详解】解:抛物线的对称轴是直线, 故选:B 3. 如果关于x的一元二次方程,有一个解是0,那么m的值是( ) A. 3 B. C. D. 0或 【答案】B 【解析】 【分析】把x=0代入方程(m-3)x2+3x+m2-9=0中,解关于m的一元二次方程,注意m的取值不能使原方程对二次项系数为0. 【详解】解:把x=0代入方程(m-3)x2+3x+m2-9=0中,得 m2-9=0, 解得m=-3或3, 当m=3时,原方程二次项系数m-3=0,舍去, ∴m=-3 故选:B. 【点睛】本题考查的是一元二次方程解的定义,一元二次方程的概念,掌握方程的解的含义是解题的关键. 4. 若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则实数的取值范围为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了根的判别式:一元二次方程的根与有如下关系:当时,方程有两个不相等的实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当时,方程无实数根.利用判别式的意义得到,然后解不等式即可. 【详解】解:根据题意得, 解得. 故选:A. 5. 已知关于x的一元二次方程x2+bx+c=0,其中b,c在数轴上的对应点如图所示,则这个方程的根的情况是(  ) A. 有两个不相等的实数根 B. 有两个相等的实数根 C. 无实数根 D. 只有一个实数根 【答案】A 【解析】 【分析】计算判别式的值即可判断. 【详解】解:∵b>0,c<0, ∴△=b2−4c>0, ∴有两个不相等的实数根. 故选:A. 【点睛】本题考查了根的判别式:一元二次方程ax2+bx+c=0,(a≠0)的根与△=b2−4ac有如下关系:当△>0时,方程有两个不相等的两个实数根;当△=0时,方程有两个相等的两个实数根;当△<0时,方程无实数根. 6. 如图,某小区计划在一块长为32m,宽为20m的矩形空地上修建三条同样宽的道路,剩余的空地上种植草坪,使草坪的面积为570m2.若设道路的宽为xm,则下面所列方程正确的是(  ). A. (32﹣2x)(20﹣x)=570 B. 32x+2×20x=32×20﹣570 C. (32﹣x)(20﹣x)=32×20﹣570 D. 32x+2×20x﹣2x2=570 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意,观察图形,列出方程即可. 【详解】解:设道路的宽为xm,根据题意得: (32−2x)(20−x)=570, 故选:A 【点睛】本题考查根据题意列方程.理解题意是解题的关键. 7. 一元二次方程配方后可化为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】此题主要考查了利用配方法解一元二次方程,解题的关键是熟悉一元二次方程配方法的步骤.本题先移项化为,在方程两边都加上9,从而可得答案. 【详解】解:, 移项后得: 配方得:, , 故选:A. 8. 将抛物线向左平移2个单位长度,再向下平移3个单位长度得到新抛物线,则原抛物线解析式为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查二次函数图象的平移.根据题意求将抛物线先向上平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度后所得抛物线的解析式即可求解. 【详解】解:∵抛物线向左平移2个单位长度,再向下平移3个单位得到的解析式为, ∴向上平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度得到原抛物线, ∴原抛物线的函数解析式为. 故选:C. 9. 《九章算术》.是中国传统数学重要的著作之一其中第九卷《勾股》记载了一道有趣的“折竹子,原高一丈,一阵风将竹子折断,其竹梢恰好抵地,抵地处离竹子底部4尺远,则折断后的竹子高度为多少尺?”(备注:1丈尺)如果设折断后的竹子高度为x尺,根据题意,可列方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程,勾股定理的应用,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解题的关键. 设折断后的竹子高度为x尺,根据各部分的长,可得出折断部分的竹子长尺,利用勾股定理,即可得出关于x的一元二次方程,此题得解. 【详解】解:∵竹子原长一丈,折断后的竹子高度为x尺, ∴折断部分的竹子长尺. 根据题意得:. 故选:A. 10. 设a,b是方程的两个实数根,则的值是( ) A. 2026 B. 2025 C. 2024 D. 2027 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查一元二次方程的解和根与系数的关系,先根据一元二次方程的解得到,利用根与系数关系得到,则,求解即可. 【详解】∵a,b是方程的两个实数根, ∴,即, ∴ 故选:B. 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11. 方程的一个根是,则另一个根是 ___. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了因式分解法求一元二次方程的解,熟练掌握一元二次方程的解法是解题的关键,利用因式分解法解方程即可. 【详解】解:∵, ∴或, ∴,, ∴另一个根. 故答案为:. 12. 二次函数的顶点坐标是 ___. 【答案】 【解析】 【分析】此题考查了二次函数的性质.直接利用顶点式解答即可. 【详解】解:二次函数的顶点坐标是:. 故答案为:. 13. 将抛物线先向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到抛物线的函数关系表达式是________. 【答案】 【解析】 【分析】根据抛物线的平移规律:上加下减,左加右减解答即可. 【详解】解:将抛物线先向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到抛物线的函数关系表达式是 即. 故答案为:. 【点睛】本题考查了二次函数图象的平移,掌握平移规律是解题的关键. 14. 科学兴趣小组的同学们,将自己收集的标本向本组的其他成员各赠送一件,全组共互赠了132件,那么全组共有___________名学生. 【答案】12 【解析】 【分析】设全组共有x名学生,每一个人赠送(x﹣1)件,全组共互赠了x(x﹣1)件,共互赠了132件,可得到方程,求解即可. 【详解】解:设全组共有x名学生,由题意得 x(x﹣1)=132 解得:x1=﹣11(不合题意舍去),x2=12, 答:全组共有12名学生. 故答案为:12. 【点睛】本题考查一元二次方程的实际运用,找出题目蕴含的数量关系是解决问题的关键. 15. 关于的方程有实数根.则整数的最大值是__________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查根的判别式,本题可分情况讨论方程是一元一次方程和一元二次方程时的情况,根据方程有实数根的条件来确定整数的最大值,即可. 【详解】解:第一种情况: 当方程是一元一次方程时,,即时, 原方程化为, 这是一元一次方程,有唯一实数根符合题意; 第二种情况: 当方程是一元二次方程时,,即时,原方程有实数根是一元二次方程, 计算: , 因为方程有实数根, 所以,即, 解得, 又∵是整数且, ∴此时最大整数值为, 当时方程有实数根; 当时,最大整数值为; ∵, ∴整数的最大值是. 16. 如图是一张长,宽矩形铁皮,将其剪去两个全等的正方形和两个全等的矩形,剩余部分(阴影部分)可制成底面积是的有盖的长方体铁盒.则剪去的正方形的边长为______. 【答案】 【解析】 【分析】根据题意设出未知数,列出三组等式解出即可. 【详解】设底面长为a,宽为b,正方形边长为x, 由题意得:, 解得a=10-2x,b=6-x,代入ab=24中得: (10-2x)(6-x)=24, 整理得:2x2-11x+18=0. 解得x=2或x=9(舍去). 故答案为2. 【点睛】本题考查一元二次方程的应用,关键在于不怕设多个未知数,利用代数表示列出方程. 三、计算下列各题(共90分) 17. (1)解不等式组:,并在数轴上表示出解集. (2)解方程: (3)解方程:. 【答案】 (),见解析 () () 【解析】 【分析】本题主要考查以下知识点: 解一元一次不等式组:涉及不等式的基本性质,还有在数轴上表示不等式组的解集; 解一元二次方程:包括配方法(通过移项、配方将方程转化为完全平方式求解)、因式分解等方法,运用了等式的基本性质以及平方根的意义等知识. ()本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.分别求出各不等式的解集,然后在数轴上表示,再求出其公共解集即可; ()用配方法解一元二次方程,先移项得;再配方,两边加,得;然后根据平方根意义,得;最后分别求解,得到; ()用配方法解一元二次方程,先去括号,再移项合并同类项,接着再次移项,然后配方,得到,最后根据平方根意义求解,得出. 【详解】解:(), 解不等式①得:, 解不等式②得:, ∴原不等式组的解集是:, 它的解集在数轴上表示为: (), 移项,得, 配方,得, , 根据平方根的意义,得 , 即:或, 即:; (), 去括号,得, 移项合并同类项,得, 移项,得, 配方,得, , 根据平方根的意义,得 或, 即:. 18. (1)已知实数满足,求的值. (2)某商场销售某种冰箱,每台标价为3000元.若商场连续两次降价,每次降价的百分率相同,最后以2430元售出,求每次降价的百分率. 【答案】(1)2;(2)每次降价的百分率是 【解析】 【分析】此题考查了分式的化简求值,一元二次方程的应用,涉及了因式分解法求解一元二次方程,解题的关键是掌握分式的有关运算法则,并掌握一元二次方程的求解方法. (1)先将分式进行化简,再由因式分解法解一元二次方程求出的值,然后代入求解即可. (2)设每次降价的百分率为,依题意列出关于x的一元二次方程,求解即可. 【详解】(1)解:原式 , ∵, ∴, 当时,,分母为0, ∴(舍去), 当时,原式; (2)解:设每次降价的百分率为, 依题意,得, 解得,(不合题意,舍去). 答:每次降价的百分率是. 19. 如图所示,中.,点从点开始沿边向以的速度移动,点从点开始沿边向点以的速度移动,如果点分别从同时出发,当其中某一个点到达终点时,另外一点也随之停止. (1)经几秒,使的面积等于? (2)经几秒,两点间的距离是? 【答案】(1)或 (2) 【解析】 【分析】考查了一元二次方程的应用,此题要能够正确找到点所经过的路程,熟练运用直角三角形的面积公式列方程求解. ()根据题意表示出的长,再根据三角形的面积公式列方程即可. ()设经过秒,两点间的距离为,先根据点的运动表示出,,再根据勾股定理,列方程,解方程即可求解. 【小问1详解】 解:设经过秒,使的面积等于, 已知点的速度是,则, ∴, 点的速度是,则, ∵, 根据三角形的面积公式,得, , 解得或. 故经过秒或秒,能使的面积等于. 【小问2详解】 设经过秒,两点间的距离是, 由()知∴,, ∵, 根据勾股定理, 即:, 整理,得, 根据求根公式, 解得:或(时间不能为负,舍去), ∴经过秒,两点间的距离是. 20. 如图,用一段77米的篱笆围成三个一边靠墙、大小相同的矩形羊圈,每个矩形都有一个1米的门,墙的最大可用长度为30米. (1)如果羊圈的总面积为300平方米,求边的长; (2)羊圈的总面积能为500平方米吗?若能,请求出边的长;若不能,说明理由. 【答案】(1)边AB的长为15米;(2)羊圈的总面积不能为500平方米,理由见详解 【解析】 【分析】(1)设AB=x米,则有,然后根据矩形面积公式可列出方程求解; (2)由(1)可得,然后根据一元二次方程根的判别式可进行求解. 【详解】解:(1)设AB=x米,由题意可得:, ∴, 解得:, ∵墙的最大可用长度为30米,且当x=5时,, ∴, 答:边AB的长为15米; (2)由(1)可得:, 化简得:, ∴, ∴羊圈的总面积不能为500平方米. 【点睛】本题主要考查一元二次方程的应用,熟练掌握一元二次方程的应用是解题的关键. 21. 已知关于x的一元二次方程 (1)求证:无论m取何值,方程总有两个不相等的实数根; (2)若方程一根为3,以此时方程两根为等腰三角形两边长,求此三角形的周长. 【答案】(1)见解析. (2). 【解析】 【分析】(1)表示出根的判别式,配方后得到根的判别式大于0,进而确定出方程总有两个不相等的实数根; (2)根据方程一根为3,代入方程可求m的值,再根据根与系数的关系可以得到方程的另一个根为,此时便可得到等腰三角形的三边分别为3,3,,即可得到答案. 【小问1详解】 ∵, ∴, 则无论m取何实数时,原方程总有两个不相等的实数根; 【小问2详解】 ∵方程一根为3 ∴ 解得 设方程的另一个根为x,利用根与系数的关系得 ∴ 又∵方程两根为等腰三角形两边长 ∴当为腰时, ,不能组成三角形; 当3为腰时,3,3,可以组成三角形,其周长为. 【点睛】本题主要考查一元二次方程根的判别式和根与系数的关系的应用,解题的关键是熟练掌握一元二次方程根的判别式与解的关系. 22. 先阅读,再解决问题. 阅读:材料一  配方法可用来解一元二次方程.例如,对于方程可先配方,然后再利用直接开平方法求解方程.其实,配方还可以用它来解决很多问题. 材料二  对于代数式,因为,所以,即有最小值,且当时,取得最小值为. 类似地,对于代数式,因为,所以,即有最大值,且当时,取得最大值为. 解答下列问题: 填空:①当________时,代数式有最小值为________; ②当________时,代数式有最大值为________. 试求代数式的最小值,并求出代数式取得最小值时的的值. (要求写出必要的运算推理过程) 【答案】 ①. 0 ②. -1 ③. -1 ④. 1 【解析】 【分析】(1)根据材料二得出的规律,可直接得出答案; (2)先把代数式2x2-4x+1变形为2(x-1)2-1,再根据2(x-1)2≥0,得出2(x-1)2-1≥-1,即可求出代数式取得最小值时的x的值. 【详解】(1)根据题意得: ①当x=0时,代数式2x2-1有最小值为-1; ②当x=-1时,代数式-2(x+1)2+1有最大值为1; 故答案为0,-1;-1,1.     ∵, , ∴, 即有最小值, 当时,取得最小值. 【点睛】考查了配方法的应用,用到的知识点是配方法的步骤,注意在变形的过程中不要改变式子的值. 23. 某超市经销一种商品,每千克成本为30元,经试销发现,该种商品的每天销售量y(千克)与销售单价x(元/千克)满足一次函数关系,其每天销售单价,销售量的四组对应值如表所示: 销售单价x(元/千克) 40 45 55 60 销售量y(千克) 80 70 50 40 (1)求y(千克)与x(元/千克)之间的函数表达式; (2)若商店按销售单价不低于成本价,且不高于60元的价格销售,要使销售该商品每天获得的利润为800元,则每天的销售单价应为每千克多少元? 【答案】(1) (2)每天的销售单价应为每千克元. 【解析】 【分析】本题考查了待定系数法求一次函数解析式,一元二次方程的应用,根据题意找出等量关系是解题关键. (1)设y(千克)与x(元/千克)之间的函数表达式为,利用待定系数法即可求解; (2)根据题意列一元二次方程,求解取其符合条件的值,即可得到答案. 【小问1详解】 解:设y(千克)与x(元/千克)之间的函数表达式为, 则,解得:, y(千克)与x(元/千克)之间的函数表达式为; 【小问2详解】 解:由题意得:, 整理得:, 解得:,, 销售单价不低于成本价,且不高于60元, 即每天的销售单价应为每千克元. 24. 如图1,抛物线与轴交于A、B两点,与轴交于点.并且已知, (1)求该抛物线的解析式; (2)若点E是抛物线的对称轴与直线的交点,点F是抛物线的顶点,求的长; (3)设点P是(1)中抛物线上的一个动点,是否存在满足的点P?如果存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)2 (3)点P的坐标为或或或 【解析】 【分析】本题考查二次函数的综合应用,正确地求出函数解析式,利用数形结合的思想进行求解,是解题的关键: (1)利用待定系数法求解即可; (2)首先求出直线的解析式,进而求出点坐标,根据抛物线的解析式求出顶点坐标,两点间的距离公式求出的长即可; (3)根据,求出,进而求出点坐标即可. 【小问1详解】 解:抛物线与x轴交于点, ,解得, 抛物线的解析式为. 【小问2详解】 ∵, ∴抛物线的对称轴为直线,顶点F的坐标为. 令,则,当时,解得 ,. 设直线的解析式为. 把代入,得,解得, ∴直线的解析式为, ∴当时,,即点E的坐标为, . 小问3详解】 存在. 设点P的坐标为. , , . 当时,, 解得, ∴点P的坐标为或; 当时,, 解得, ∴点P的坐标为或. 综上所述,点P的坐标为或或或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:新疆乌鲁木齐市第四十一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考数学试卷
1
精品解析:新疆乌鲁木齐市第四十一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。