专题02:乘法和除法(3种类型30道题)(期中专项训练)二年级数学上学期(冀教版·新教材)

2025-10-14
| 2份
| 20页
| 124人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学冀教版二年级上册
年级 二年级
章节 二 乘法和除法
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.69 MB
发布时间 2025-10-14
更新时间 2025-10-14
作者 博创
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54361020.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02:乘法和除法 (3种题型30道题) 目录概览 题型1 同数连加与乘法的关系 题型2 整数平均数的意义及应用 题型3 除法与连减同数的关系 题型演练 1.(24-25二年级上·全国·期中)5个3相加是多少?正确的列式是(    )。 A.3+3+3=9 B.5+3=8 C.5×3=15 【答案】C 【分析】几个相同加数相加,可以写成加数与个数相乘的形式。乘法算式中两个乘数是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数,写算式时两个乘数可互换位置。 【详解】A.3+3+3=9表示3个3相加; B.5+3=8表示5和3相加; C.5×3=15可以表示5个3相加。 5个3相加是多少?正确的列式是5×3=15。 故答案为:C 2.(24-25二年级上·福建福州·期中)下面的加法算式不能改写成2×5的是(    )。 A.5+5 B.2+2+2+2+2 C.2+5 【答案】C 【分析】几个相同加数相加,可以写成加数与个数相乘的形式,写算式时两个乘数可互换位置。 【详解】A.2个5相加,可以改写成2×5; B.5个2相加,可以改写成2×5; C.2和5相加,不可以改写成2×5。 不能改写成2×5的是2+5。 故答案为:C 3.(23-24二年级上·陕西西安·期中)4+4+4=(    )×3。 A.4 B.5 C.6 【答案】A 【分析】几个相同加数相加,可以写成加数与个数相乘的形式。乘法算式中两个乘数是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数,写算式时两个乘数可互换位置。 【详解】由分析可得:4+4+4=4×3。 故答案为:A 4.(24-25二年级上·山东日照·期中)能用3×4表示的图形是(    )。 A. B. C. 【答案】B 【分析】根据题意可知:3×4表示的是3个4相加的和或者4个3相加的和。 【详解】 A.一行3个⚪,有3行,即3个3相加,可以用3×3表示,不符合题意。 B.一个四边形有4条边,有3个四边形,即3个4相加,可以用3×4表示,符合题意。 C.,左边4个,右边3个,表示的是4和3的和,不符合题意。 故答案为:B 5.(23-24二年级上·山东德州·期中)求一共有多少个樱桃,列式错误的是(    )。 A. B. C. 【答案】B 【分析】每组3个,有这样的4组,也就是4个3的和。几个相同加数相加,可以写成加数与个数相乘的形式,写算式时两个乘数可互换位置。 【详解】A.3×4可以表示4个3的和,符合; B.4×4表示4个4的和,不符合; C.3+3+3+3表示4个3的和,符合。 列式错误的是4×4。 故答案为:B 6.(24-25二年级上·湖南娄底·期中)5+5+5+5+4=( )×( )+( )        8×3=( )+( )+( ) 【答案】 5 4 4 8 8 8 【分析】根据乘法的意义,求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法;故求几个相同加数的和是多少,用乘法进行解答,此题即求4个5相加的和与4相加是多少;反之8×3,用3个8相加即可;据此解答。 【详解】根据分析: 求4个5相加的和与4相加是多少,根据乘法的意义,4个5相加的和是5×4,则: 5+5+5+5+4 =5×4+4 =20+4 =24 8×3,用3个8相加,则: 8×3 =8+8+8 =24 所以5+5+5+5+4=5×4+4;8×3=8+8+8。 7.(24-25二年级上·山东德州·期中)4+4+4+4+4+4=24,在这个算式中,相同的加数是( ),相同加数的个数是( )个,写成乘法算式是( )。 【答案】 4 6 4×6=24 【分析】求几个相同加数的和,可以用乘法计算,用相同加数×个数。加法算式中加号左右的均为加数,个数即算式中加数的数量,由此解答。 【详解】4+4+4+4+4+4=24,在这个算式中,相同的加数是4,相同加数的个数是6个,写成乘法算式是4×6=24。 8.(25-26二年级上·河北·单元测试)看图填一填。 用加法算式表示为( );用乘法算式表示为( )或( )。 【答案】 5+5+5+5+5+5+5=35 5×7=35 7×5=35 【分析】根据题目给出的信息可知,每串有5个樱桃,一共有7串,将7串的樱桃数量进行相加,即可得到樱桃的总数量。再结合同数连加可以写成乘法算式,用樱桃的串数×每串中樱桃的数量或每串中樱桃的数量×樱桃的串数,由此列出算式算出答案即可解答。 【详解】5+5+5+5+5+5+5 =10+5+5+5+5+5 =15+5+5+5+5 =20+5+5+5 =25+5+5 =30+5 =35 所以,用加法算式表示为5+5+5+5+5+5+5=35;用乘法算式表示为5×7=35或7×5=35。 9.(24-25二年级上·河北秦皇岛·期中) 上图中一共有( )个苹果,用加法算式表示为( ),用乘法算式表示为( )或( )。 【答案】 18 6+6+6=18(个) 3×6=18(个) 6×3=18(个) 【分析】先数一数一个盘中有几个苹果,在数一数一共有几个。把每盘中的数量相加即可,然后根据求出几个相同数连加的和,可以用乘法表示,列式为:3×6=18或6×3=18。 【详解】由分析可得: 上图中一共有(18)个苹果,用加法算式表示为6+6+6=18(个),用乘法算式表示为3×6=18(个)或6×3=18(个)。 10.(23-24二年级上·河北·期中)摆小棒。 一共需要几根小棒?    加法算式: 乘法算式: 【答案】3+3+3+3+3=15(根) 3×5=15(根) 15根 【分析】摆一个三角形需要3根小棒,摆这样的5个三角形需要几根小棒,可以用加法列式计算,即5个3相加,也可以用乘法列式计算,即3×5。 【详解】加法算式:3+3+3+3+3=15(根) 乘法算式:3×5=15(根) 答:一共需要15根小棒。 【点睛】此题主要考查的是乘法意义的初步认识及应用,熟练掌握即可。 11.(24-25二年级上·全国·单元测试)看图列算式。 加法算式: 乘法算式: 【答案】6+6=12 2×6=12 或2+2+2+2+2+2=12 6×2=12 【分析】从图上可得:第一行有6棵树,第二行也有6棵树,要求一共有多少棵树,即求2个6的和是多少,根据加法和乘法的意义,列式解答即可。 (或每列有2棵树,要求6列一共有多少棵树,即求6个2的和是多少,根据加法和乘法的意义,列式解答即可。) 【详解】由题意分析得: 加法算式:6+6=12(棵) 乘法算式:6×2=12(棵) 或加法算式:2+2+2+2+2+2=12(棵) 乘法算式:6×2=12(棵) 12.(24-25二年级上·全国·单元测试)把18个香蕉分给3个小朋友,每个小朋友分到6个,这种分法叫(    )。 A.平均分 B.随意分 C.无法分 【答案】A 【分析】每份分得同样多,叫平均分,题目中把18个香蕉分给3个小朋友,每个小朋友分到6个,每份分得同样多,是6个香蕉,这种分法叫平均分。 【详解】根据分析可得: 把18个香蕉分给3个小朋友,每个小朋友分到6个,这种分法叫平均分。 故答案为:A 13.(23-24二年级下·福建莆田·期中)把12朵花平均分成3份,哪种分法是正确的?(    ) A. B. C. 【答案】B 【分析】用总朵数除以份数即可求出每份的数量。 【详解】12÷3=4(朵) A.平均分成了2份,不正确; B.平均分成了3份,正确; C.平均分成了4份,不正确。 把12朵花平均分成3份,分法是正确的。 故答案为:B 14.(24-25二年级上·福建宁德·期中)下面第(    )种是平均分。 A. B. C. 【答案】C 【分析】平均分的意思是指在分物体的时候,要使每一份得到的数相等,据此解答即可。 【详解】 A.,分成了3份,但不是每一份数量都相等,不是平均分; B.,分成了2份,但不是每一份数量都相等,不是平均分; C.平均分成了3份,每份是2颗☆,是平均分。 故答案为:C 15.(23-24二年级下·湖北黄石·期中)下面的分法不能用12÷3表示的是(    )。 A. B. C. 【答案】C 【分析】把一个数平均分成若干份,求每一份是多少用除法计算;求一个数里面有几个另一个数用除法计算。据此解答。 【详解】由分析可得: A. 是把全部物体平均分成3份,求每份是多少,用除法计算:12÷3=4; B. 是计算12里面有几个3的问题,用除法计算:12÷3=4; C. 四个方框里面的物体不一样多,没有平均分,不能用除法计算。 故答案为:C 16.(23-24二年级下·全国·期中)妈妈买来一些草莓。求平均每个盘子里放几颗草莓?正确的算式是(    )。 A.3×5=15 B.15÷5=3 C.15÷3=5 【答案】C 【分析】共15颗草莓,平均放在3个盘子里,求每个盘子放几颗,即把15平均分成3份,每份是多少,用15÷3计算。 【详解】A.3×5=15表示3个5或5个3的和是多少,不符合题意; B.15÷5=3表示把15平均分成5份,每份是3,不符合题意; C.15÷3=5表示把15平均分成3份,每份是5,符合题意。 正确的算式是15÷3=5。 故答案为:C 17.(24-25二年级下·黑龙江佳木斯·期中)把12个苹果平均分成3份,每份是( )个;12里面有( )个4。 【答案】 4 3 【分析】把12个苹果平均分成3份,要求每份有多少个,根据除法的意义,用12÷3进行解答即可。 要求12里面有几个4,根据除法的意义,用12÷4进行解答即可。 【详解】12÷3=4(个) 所以每份是4个。 12÷4=3 所以12里面有3个4。 18.(23-24二年级下·河南信阳·期中) 一共有( )个桃,平均分成了( )份,每份( )个。 【答案】 18 3 6 【分析】观察题图,数一数可知一共有18个桃子,平均分成了3份,每份有6个,即桃子的总数量除以平均分成的份数,等于每份有多少个,据此解答。 【详解】根据分析可得: 18÷3=6(个) 一共有18个桃,平均分成了3份,每份6个。 19.(24-25二年级下·辽宁鞍山·阶段练习) 一共( )根萝卜,平均放在( )个盘子里,每个盘子放( )根萝卜,列式为( )。 【答案】 10 2 5 10÷2=5(根) 【分析】由图可知,一共有10根萝卜,要平均放在2个盘子里,求每个盘子里放萝卜的数量,用除法计算,即萝卜的总数量÷平均放的盘数=每盘放的数量。 【详解】 一共10根萝卜,平均放在2个盘子里,每个盘子放5根萝卜,列式为10÷2=5(根)。 20.(23-24二年级下·浙江温州·期中)28÷7=4,读作( ),被除数是( ),商是( )。表示把( )平均分成( )份,每份是( )。 【答案】 28除以7等于4 28 4 28 7 4 【分析】根据除法各部分名称读出算式即可,从左到右读,数字直接读出,“÷”读作除以,“=”读作等于,“÷”前面的数是被除数,“=”后面的数是商;除法算式可以表示把被除数平均分成除数的份数,商就是每份的数;据此解答即可。 【详解】28÷7=4,读作28除以7等于4,被除数是28,商是4。表示把28平均分成7份,每份是4。 21.(22-23二年级下·湖北恩施·期中)我会列式。 (    ) 【答案】15÷3=5(个) 【分析】一共有15个,平均放在3个盘子里,求每盘放几个,根据除法的意义,总数量÷平均放的盘数=每盘的数量。 【详解】15÷3=5(个) 每盘放5个。 22.(24-25二年级上·江苏·期中)按照算式12÷3=4圈一圈,填一填。 算式表示每次圈(    )个,(    )次圈完。其中(    )是被除数,(    )是除数,(    )是商。 【答案】图见详解 3;4;12;3;4 【分析】被除数÷除数=商。除法算式中,被除数表示总数,除数表示平均分成的份数,商表示每份的数量;或者被除数表示总数,除数表示每份的数量,商表示平均分成的份数。 【详解】 算式表示每次圈3个,4次圈完。其中12是被除数,3是除数,4是商。 23.(24-25二年级下·广东东莞·期中)小兔子排队。 (1)每4只兔子排成一排,可以排成多少排? (2)把这些兔子平均排成8排,每排有多少只兔子? 【答案】(1)4排; (2)2只 【分析】(1)一共有16只兔子,每4只排一排,求可以排成几排,也就是求16里面有几个4,用除法计算,即总数量÷每排的数量=可以排成的排数; (2)求每排有几只兔子,也就是把16平均分成8份,求每份是多少,用除法计算,即总数量÷平均排的排数=每排的数量。 【详解】(1)16÷4=4(排) 答:可以排成4排。 (2)16÷8=2(只) 答:每排有2只兔子。 24.(24-25二年级上·山东济南·期中) (1)树上有一些苹果,小猴每次摘2个,几次摘完? (2)要5次摘完,平均每次摘几个? 【答案】(1)5次 (2)2个 【分析】(1)树上一共有10个苹果,每次摘的数量都是2个,是平均分问题,用10除以2即可; (2)树上一共有10个苹果,要5次摘完,每次摘的数量都一样,是平均分问题,用10除以5即可。 【详解】(1)根据分析可知,(次) 答:5次摘完。 (2)(个) 答:平均每次摘2个。 25.(24-25二年级上·山东烟台·期中)分一分,圈一圈,填一填。 9块蛋糕,每3块装一盘,可以装(    )盘。 【答案】图见详解; 3 【分析】求可以装几盘,也就是求9里面有几个3,则将蛋糕每3块圈一个圈,圈了几个圈,就是能装几盘。 【详解】 圈了3个圈。 9块蛋糕,每3块装一盘,可以装3盘。 26.(25-26二年级上·河北·单元测试)“京八件”又叫“大八件”,即八种形状、口味不同的京式风味糕点。妈妈买了12块喜字饼,把它们平均放在3个盘子里,每个盘子里放了多少块? 【答案】4块 【分析】求每个盘子里放了几块,也就是把12平均分3份,求每份是多少,用除法计算,即喜字饼的总数量÷平均放的盘数=每个盘子放喜字饼的数量。 【详解】12÷3=4(块) 答:每个盘子里放了4块。 27.(24-25二年级下·广东东莞·期中)如图,求连续减了几个“3”,列式正确的是(    )。 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】求18里面连续减去几个3等于0,就是求18里面有几个3,用除法列式解决,即用18除以3解决。 【详解】由分析可知: 如图,求连续减了几个“3”,列式正确的是18÷3。 故答案为:A 28.(22-23二年级下·全国·单元测试)关于15÷5,从减法的角度可以理解为(    )。 A.从15里面减去5后是多少 B.从15里面每次减去5,减几次为0 C.15比5多多少 【答案】B 【分析】本题可以根据除法是减数相同的连减法来解答。分析每个选项即可。 【详解】A.从15里面减去5后是多少,列式为15-5=10 B.从15里面每次减去5,减几次为0,列式为15-5-5-5=0,就是从15里面连续减去3个5为0。 C.15比5多多少,列式为15-5=10 故答案为:B 【点睛】本题考查了除法是减数相同的连减法。 29.(24-25二年级下·福建龙岩·期中)把下面的减法算式改写成除法算式。 (1)( )。 (2)( )=( )。 【答案】(1)4 (2) 5 6 【分析】(1)从8里面连续减去4个2,结果是0,也就是8里面包含了4个2。求一个数里面有几个另一个数,用这个数÷另一个数=所求的个数; (2)从30里面连续减去6个5,结果为0,也就是30里面包含6个5,用30除以5计算即可。 【详解】(1)8-2-2-2-2=0→8÷2=4 (2)30-5-5-5-5-5-5=0→30÷5=6。 30.(25-26二年级上·河北·期中)分一分,填一填。 8朵花,每个花篮里放2朵,需要( )个花篮。 减法算式:( )。 除法算式:( )。 【答案】 4 8-2-2-2-2=0 8÷2=4 【分析】由题意可知:把8朵花,每2朵一份,能分几份,就需要几个花篮; 减法算式:从8朵花里每次减2朵,减去4个2朵; 除法算式:用花的总朵数除以每份数,即是份数。据此解答。 【详解】由分析可得: 8朵花,每个花篮里放2朵,需要4个花篮。 减法算式:8-2-2-2-2=0。 除法算式:8÷2=4。 第14页,共14页 第13页,共14页 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02:乘法和除法 (3种题型30道题) 目录概览 题型1 同数连加与乘法的关系 题型2 整数平均数的意义及应用 题型3 除法与连减同数的关系 题型演练 题型1 同数连加与乘法的关系 1.(24-25二年级上·全国·期中)5个3相加是多少?正确的列式是(    )。 A.3+3+3=9 B.5+3=8 C.5×3=15 2.(24-25二年级上·福建福州·期中)下面的加法算式不能改写成2×5的是(    )。 A.5+5 B.2+2+2+2+2 C.2+5 3.(23-24二年级上·陕西西安·期中)4+4+4=(    )×3。 A.4 B.5 C.6 4.(24-25二年级上·山东日照·期中)能用3×4表示的图形是(    )。 A. B. C. 5.(23-24二年级上·山东德州·期中)求一共有多少个樱桃,列式错误的是(    )。 A. B. C. 6.(24-25二年级上·湖南娄底·期中)5+5+5+5+4=( )×( )+( )        8×3=( )+( )+( ) 7.(24-25二年级上·山东德州·期中)4+4+4+4+4+4=24,在这个算式中,相同的加数是( ),相同加数的个数是( )个,写成乘法算式是( )。 8.(25-26二年级上·河北·单元测试)看图填一填。 用加法算式表示为( );用乘法算式表示为( )或( )。 9.(24-25二年级上·河北秦皇岛·期中) 上图中一共有( )个苹果,用加法算式表示为( ),用乘法算式表示为( )或( )。 10.(23-24二年级上·河北·期中)摆小棒。 一共需要几根小棒?    加法算式: 乘法算式: 11.(24-25二年级上·全国·单元测试)看图列算式。 加法算式: 乘法算式: 题型2 整数平均数的意义及应用 12.(24-25二年级上·全国·单元测试)把18个香蕉分给3个小朋友,每个小朋友分到6个,这种分法叫(    )。 A.平均分 B.随意分 C.无法分 13.(23-24二年级下·福建莆田·期中)把12朵花平均分成3份,哪种分法是正确的?(    ) A. B. C. 14.(24-25二年级上·福建宁德·期中)下面第(    )种是平均分。 A. B.C. 15.(23-24二年级下·湖北黄石·期中)下面的分法不能用12÷3表示的是(    )。 A.B.C. 16.(23-24二年级下·全国·期中)妈妈买来一些草莓。求平均每个盘子里放几颗草莓?正确的算式是(    )。 A.3×5=15 B.15÷5=3 C.15÷3=5 17.(24-25二年级下·黑龙江佳木斯·期中)把12个苹果平均分成3份,每份是( )个;12里面有( )个4。 18.(23-24二年级下·河南信阳·期中) 一共有( )个桃,平均分成了( )份,每份( )个。 19.(24-25二年级下·辽宁鞍山·阶段练习) 一共( )根萝卜,平均放在( )个盘子里,每个盘子放( )根萝卜,列式为( )。 20.(23-24二年级下·浙江温州·期中)28÷7=4,读作( ),被除数是( ),商是( )。表示把( )平均分成( )份,每份是( )。 21.(22-23二年级下·湖北恩施·期中)我会列式。 (    ) 22.(24-25二年级上·江苏·期中)按照算式12÷3=4圈一圈,填一填。 算式表示每次圈(    )个,(    )次圈完。其中(    )是被除数,(    )是除数,(    )是商。 23.(24-25二年级下·广东东莞·期中)小兔子排队。 (1)每4只兔子排成一排,可以排成多少排? (2)把这些兔子平均排成8排,每排有多少只兔子? 24.(24-25二年级上·山东济南·期中) (1)树上有一些苹果,小猴每次摘2个,几次摘完? (2)要5次摘完,平均每次摘几个? 25.(24-25二年级上·山东烟台·期中)分一分,圈一圈,填一填。 9块蛋糕,每3块装一盘,可以装(    )盘。 26.(25-26二年级上·河北·单元测试)“京八件”又叫“大八件”,即八种形状、口味不同的京式风味糕点。妈妈买了12块喜字饼,把它们平均放在3个盘子里,每个盘子里放了多少块? 题型3 除法与连减同数的关系 27.(24-25二年级下·广东东莞·期中)如图,求连续减了几个“3”,列式正确的是(    )。 A. B. C. D. 28.(22-23二年级下·全国·单元测试)关于15÷5,从减法的角度可以理解为(    )。 A.从15里面减去5后是多少 B.从15里面每次减去5,减几次为0 C.15比5多多少 29.(24-25二年级下·福建龙岩·期中)把下面的减法算式改写成除法算式。 (1)( )。 (2)( )=( )。 30.(25-26二年级上·河北·期中)分一分,填一填。 8朵花,每个花篮里放2朵,需要( )个花篮。 减法算式:( )。 除法算式:( )。 第6页,共6页 第1页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02:乘法和除法(3种类型30道题)(期中专项训练)二年级数学上学期(冀教版·新教材)
1
专题02:乘法和除法(3种类型30道题)(期中专项训练)二年级数学上学期(冀教版·新教材)
2
专题02:乘法和除法(3种类型30道题)(期中专项训练)二年级数学上学期(冀教版·新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。