八年级数学上学期期中模拟卷01(鲁教版八上1~3章:因式分解+分式与分式方程+数据的分析)

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-06
| 6份
| 40页
| 748人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学鲁教版(五四制)(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 第一章 因式分解,第二章 分式与分式方程,第三章 数据的分析
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.38 MB
发布时间 2025-11-06
更新时间 2025-11-06
作者 healthy and happy
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-10-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54353439.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年八年级上学期期中模拟卷01 数学 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:鲁教版2012八年级数学上册第1~3章(因式分解+分式与分式方程+数据的分析)。 第一部分(选择题 共30分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1.下列等式中,从左到右的变形是因式分解的是( ) A. B. C. D. 2.若把分式中的x和y都扩大到原来的3倍,那么分式的值(    ) A.扩大3倍 B.不变 C.缩小到原数的 D.变为原来的 3.如果a,b,c是三角形的三边长,那么代数式的值是(   ) A.负数 B.正数 C.非负数 D.非正数 4.若,则(   ) A., B., C., D., 5.如图,老师设计了一个接力游戏,甲、乙、丙、丁四位同学用合作的方式完成分式化简,其中出现错误的同学是(   ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.照相机成像时,照相机镜头的焦距f,物体到镜头的距离u,胶片(像)到镜头的距离v,满足()().已知f,u,则(   ) A. B. C. D. 7.“” 是化简的部分解题步骤,则“ ”上可以填(   ) A. B. C. D. 8.若算式的结果为整数,则整数的值不可能是(   ) A.100 B.50 C.17 D.3 9.下列结论: ①不论a为何值时都有意义; ②时,分式的值为0; ③若的值为负,则x的取值范围是; ④若有意义,则x的取值范围是且.其中正确的是(  ) A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 10.已知关于的分式方程的解为非负数,则的取值范围是(   ) A.且 B. C. D.且 第二部分(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 11.若多项式能分解成两个一次因式的积,且其中一个一次因式为,则的值为 . 12.若,则 . 13.已知一样本数据4,4,5,6,的平均数为5,则数的值为 . 14.2025年春晚吉祥物“巳(sì)升升”,是从中华传统文化中寻找的灵感,整体造型参考甲骨文中的“巳”字,其形象既憨态可掬,又富有古意.某商店销售A,B两款“巳升升”吉祥物,已知A款吉祥物的单价比B款吉祥物的单价高20元.若顾客花800元购买A款吉祥物的数量与花600元购买B款吉祥物的数量相同,则A款吉祥物的单价为 元. 15.若关于的分式方程无解,则的值为 . 16.对任意非负数x,若记,给出下列说法,其中正确的为 (填写序号). ①; ②,则; ③; ④对任意大于3的正整数n,有. 三、解答题(本大题共8小题,满分72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(8分)分解因式: (1). (2) 18.(8分)利用因式分解计算: (1); (2). 19.(8分)先化简,再求值:,其中x满足. 20.(8分)解方程: (1); (2). 21.(9分)有一段6000米的道路由甲乙两个工程队负责完成.已知甲工程队每天完成的工作量是乙工程队每天完成工作量的2倍,且甲工程队单独完成此项工程比乙工程队单独完成此项工程少用10天. (注:工作天数取整数) (1)求甲、乙两工程队每天各完成多少米? (2)如果甲工程队每天需工程费700元,乙工程队每天需工程费500元,若甲队先单独工作若干天,再由甲乙两工程队合作完成剩余的任务,支付工程队总费用低于7900元,则两工程队最多可以合作施工多少天? 22.(9分)【阅读理解】在比较两个数或式子的大小时,解决策略一般是利用“作差法”.如:要比较式子的大小,只需要作差.若,则;若,则;若,则. 【解决问题】 (1)若,则_______0;(填“>”“=”或“<”) (2)已知,当,且时,比较A与的大小,并说明理由; (3)小李和小刘的加油习惯不同,小李每次加200元的油(油箱未加满),而小刘每次都在油箱还剩的油时把油箱加满.现实情况中油价常有变动,现以两次加油为例来研究,设第一次油价为元/升,第二次油价为元/升. ①小李两次加油的平均油价为_______元/升;小刘两次加油的平均油价为_______元/升;(用含的式子表示,化为最简) ②请通过计算判断小李和小刘的两种加油方式中,哪种平均油价更低. 23.(10分)自从兼具“低成本”与“高性能”核心属性的开源大模型横空出世之后,全球掀起部署或本地接入这一重磅生成式应用的巨浪.我们在选择软件时,可以根据具体需求如语言、场景、功能复杂度等进行权衡.为了解甲、乙两款软件的使用效果,兴趣小组从甲、乙两款软件使用者中各随机抽取20名,记录使用者对两款软件的相关评价,并进行整理、描述和分析.下面给出了部分信息: a.甲、乙两款软件信息识别准确度得分的折线统计图(图1); b.甲、乙两款软件信息处理速度得分的条形统计图(图2); c.甲、乙两款软件信息处理速度得分的平均数、中位数、众数及信息识别准确度得分的平均数、方差; 信息处理速度 信息识别准确度 平均数 中位数 众数 平均数 方差 甲 7 m 乙 n 7 根据以上信息,回答下列问题: (1)m的值为 ,n的值为 ; (2)若软件信息识别准确度得分的方差越小,则认为该软件识别度越高、更方便.据此推断:甲、乙两款软件中,在使用时识别度更高、更方便的软件是 (填“甲”或“乙”); (3)小组重新随机抽取了5名使用者,调查结果用表示(如下表),对两个产品进行性能对比.准确度和处理速度的得分中,方差越小,则性能越好;根据使用需求,使用者对准确度的要求比处理速度要高,在计算两个产品的平均得分时,准确度占比,处理速度占比,得分越高,性能越好,综合两个产品得分的方差和平均数,说明性能更好的是谁. 准确度 处理速度 A B C D E A B C D E 甲 5 5 6 3 8 6 8 7 9 8 乙 4 7 5 2 5 7 6 7 8 9 24.(12分)定义:如果一个分式能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,则称这个分式为“和谐分式”. 如,,则和都是“和谐分式”. (1)下列各式中,属于“和谐分式”的是: (填序号); ①②③④ (2)将“和谐分式”和化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形为:= ,= . (3)和谐分式的最大值为 . (4)如果和谐分式的值为整数,求出所有符合条件的正整数x的值. 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级上学期期中模拟卷01 数学·参考答案 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 第一部分(选择题 共30分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A D B C B D A C 第二部分(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 11. 12. 13.6 14. 15.或 16.②③ 三、解答题(本大题共8小题,满分72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(8分) 【详解】(1)解:原式 ······(4分) (2)解:原式 ﹒······(8分) 18.(8分) 【详解】(1)解: ;······(4分) (2) .······(8分) 19.(8分) 【详解】解: ,······(6分) ∵, ∴,······(7分) ∴,······(8分) 20.(8分) 【详解】(1)解: , 解得, 经检验:是增根, ∴原方程无解;······(4分) (2)解:, 解得, 经检验:是增根, ∴原方程无解.······(8分) 21.(9分) 【详解】(1)设乙工程队每天完成x米,则甲工程队每天完成米,根据题意得: , 解得:, 经检验:是方程的解,则(米), 答:甲、乙两工程队每天各完成600米和300米;······(4分) (2)设两工程队最多可以合作施工a天,根据题意得:······(5分) ,······(7分) 解得:, ∵,且工作天数取整数,······(8分) ∴为偶数, ∴两工程队最多可以合作施工4天.······(9分) 22.(9分) 【详解】(1)解:∵, ∴, ∴, 故答案为:>;······(1分) (2)解:,理由如下:······(2分) ∵, ∴ , ∵,且 ∴, ∴, ∴, 即;······(4分) (3)①小李两次所加油的平均单价为: (元/升); 设小刘每次加油量为V升. ∴小刘两次加油的平均单价为: (元/升); 故答案为:,;······(6分) ② , ∵,,且, ∴, ∴, ∴, 即, 答:小李加油的平均单价低.······(9分) 23.(10分) 【详解】(1)解:由条形图可知,甲款软件信息处理速度得分出现次数最多的是9, 故; 乙款软件信息处理速度得分的数据排序后,第10个和第11个数据分别为和, 故; 故答案为:9,;······(2分) (2)解:由折线图可知,甲款软件信息识别准确度得分的波动小,乙款软件信息识别准确度得分的波动较大, ∴, ∴甲、乙两款软件中,在使用时识别度更高、更方便的软件是甲;······(4分) (3)解:甲的准确度的平均数为, 方差为; 甲的处理速度的平均数为分, 方差为; 故甲的综合得分为; 乙的准确度的平均数为, 方差为; 乙的处理速度的平均数为分, 方差为; 故乙的综合得分为; 综上,甲的加权平均数大于乙的加权平均数,甲和乙的方差相同,故性能更好的是甲.······(10分) 24.(12分) 【详解】(1)解:①,是“和谐分式”. ②,不是“和谐分式”(分子不是常数). ③,是“和谐分式”. ④,不是“和谐分式”(分子不是常数). 故答案为①③.······(2分) (2)解:.······(4分) .······(6分) (3)解:. 因为, 则,, 所以, 最大值为.······(8分) (4)解:. 因为值为整数, 所以是的因数, 或(正整数), 解得或.······(12分) 试卷第18页,共19页 1 / 7 学科网(北京)股份有限公司 $2025-2026学年八年级数学上学期期中模拟卷 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 ========一=-===-=-======一===一=======-== 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条 考生禁填:缺考标记 ▣ 形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ☐ 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无 选择题填涂样例: 效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×]【√]【/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 一、选择题(每小题3分,共36分) 1[A][B][C][D] 5.[AJ[B][C][D] 9.A1[B][C1[D] 2[A][B][C][D] 6.[A][B][C][D] 10.[A][B][C][D] 3.[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 4.[A][B][C][D] 8.[A][B][C][D] 第Ⅱ卷 二、填空题(每小题3分,共12分) 11 12. 13 14. 15. 16. 三、(本大题共8个小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(8分) (1)-12x3+12x2y-3.02 (2)x2(x-y)+(y-x) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(8分) (1)1032+103×194+97: (2)2021-20202+20102-20092. 19.(8分) 20.(8分) ①1=6 x-3x2-9 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 21.(9分) 22.(9分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 23.(10分) 24.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025-2026学年八年级上学期期中模拟卷01 数学·全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:鲁教版2012八年级数学上册第1~3章(因式分解+分式与分式方程+数据的分析)。 第一部分(选择题 共30分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1.下列等式中,从左到右的变形是因式分解的是( ) A. B. C. D. 2.若把分式中的x和y都扩大到原来的3倍,那么分式的值(    ) A.扩大3倍 B.不变 C.缩小到原数的 D.变为原来的 3.如果a,b,c是三角形的三边长,那么代数式的值是(   ) A.负数 B.正数 C.非负数 D.非正数 4.若,则(   ) A., B., C., D., 5.如图,老师设计了一个接力游戏,甲、乙、丙、丁四位同学用合作的方式完成分式化简,其中出现错误的同学是(   ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.照相机成像时,照相机镜头的焦距f,物体到镜头的距离u,胶片(像)到镜头的距离v,满足()().已知f,u,则(   ) A. B. C. D. 7.“” 是化简的部分解题步骤,则“ ”上可以填(   ) A. B. C. D. 8.若算式的结果为整数,则整数的值不可能是(   ) A.100 B.50 C.17 D.3 9.下列结论: ①不论a为何值时都有意义; ②时,分式的值为0; ③若的值为负,则x的取值范围是; ④若有意义,则x的取值范围是且.其中正确的是(  ) A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 10.已知关于的分式方程的解为非负数,则的取值范围是(   ) A.且 B. C. D.且 第二部分(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 11.若多项式能分解成两个一次因式的积,且其中一个一次因式为,则的值为 . 12.若,则 . 13.已知一样本数据4,4,5,6,的平均数为5,则数的值为 . 14.2025年春晚吉祥物“巳(sì)升升”,是从中华传统文化中寻找的灵感,整体造型参考甲骨文中的“巳”字,其形象既憨态可掬,又富有古意.某商店销售A,B两款“巳升升”吉祥物,已知A款吉祥物的单价比B款吉祥物的单价高20元.若顾客花800元购买A款吉祥物的数量与花600元购买B款吉祥物的数量相同,则A款吉祥物的单价为 元. 15.若关于的分式方程无解,则的值为 . 16.对任意非负数x,若记,给出下列说法,其中正确的为 (填写序号). ①; ②,则; ③; ④对任意大于3的正整数n,有. 三、解答题(本大题共8小题,满分72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(8分)分解因式: (1). (2) 18.(8分)利用因式分解计算: (1); (2). 19.(8分)先化简,再求值:,其中x满足. 20.(8分)解方程: (1); (2). 21.(9分)有一段6000米的道路由甲乙两个工程队负责完成.已知甲工程队每天完成的工作量是乙工程队每天完成工作量的2倍,且甲工程队单独完成此项工程比乙工程队单独完成此项工程少用10天. (注:工作天数取整数) (1)求甲、乙两工程队每天各完成多少米? (2)如果甲工程队每天需工程费700元,乙工程队每天需工程费500元,若甲队先单独工作若干天,再由甲乙两工程队合作完成剩余的任务,支付工程队总费用低于7900元,则两工程队最多可以合作施工多少天? 22.(9分)【阅读理解】在比较两个数或式子的大小时,解决策略一般是利用“作差法”.如:要比较式子的大小,只需要作差.若,则;若,则;若,则. 【解决问题】 (1)若,则_______0;(填“>”“=”或“<”) (2)已知,当,且时,比较A与的大小,并说明理由; (3)小李和小刘的加油习惯不同,小李每次加200元的油(油箱未加满),而小刘每次都在油箱还剩的油时把油箱加满.现实情况中油价常有变动,现以两次加油为例来研究,设第一次油价为元/升,第二次油价为元/升. ①小李两次加油的平均油价为_______元/升;小刘两次加油的平均油价为_______元/升;(用含的式子表示,化为最简) ②请通过计算判断小李和小刘的两种加油方式中,哪种平均油价更低. 23.(10分)自从兼具“低成本”与“高性能”核心属性的开源大模型横空出世之后,全球掀起部署或本地接入这一重磅生成式应用的巨浪.我们在选择软件时,可以根据具体需求如语言、场景、功能复杂度等进行权衡.为了解甲、乙两款软件的使用效果,兴趣小组从甲、乙两款软件使用者中各随机抽取20名,记录使用者对两款软件的相关评价,并进行整理、描述和分析.下面给出了部分信息: a.甲、乙两款软件信息识别准确度得分的折线统计图(图1); b.甲、乙两款软件信息处理速度得分的条形统计图(图2); c.甲、乙两款软件信息处理速度得分的平均数、中位数、众数及信息识别准确度得分的平均数、方差; 信息处理速度 信息识别准确度 平均数 中位数 众数 平均数 方差 甲 7 m 乙 n 7 根据以上信息,回答下列问题: (1)m的值为 ,n的值为 ; (2)若软件信息识别准确度得分的方差越小,则认为该软件识别度越高、更方便.据此推断:甲、乙两款软件中,在使用时识别度更高、更方便的软件是 (填“甲”或“乙”); (3)小组重新随机抽取了5名使用者,调查结果用表示(如下表),对两个产品进行性能对比.准确度和处理速度的得分中,方差越小,则性能越好;根据使用需求,使用者对准确度的要求比处理速度要高,在计算两个产品的平均得分时,准确度占比,处理速度占比,得分越高,性能越好,综合两个产品得分的方差和平均数,说明性能更好的是谁. 准确度 处理速度 A B C D E A B C D E 甲 5 5 6 3 8 6 8 7 9 8 乙 4 7 5 2 5 7 6 7 8 9 24.(12分)定义:如果一个分式能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,则称这个分式为“和谐分式”. 如,,则和都是“和谐分式”. (1)下列各式中,属于“和谐分式”的是: (填序号); ①②③④ (2)将“和谐分式”和化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形为:= ,= . (3)和谐分式的最大值为 . (4)如果和谐分式的值为整数,求出所有符合条件的正整数x的值. 试卷第18页,共19页 1 / 6 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级上学期期中模拟卷01 数学·全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.测试范围:鲁教版2012八年级数学上册第1~3章(因式分解+分式与分式方程+数据的分析)。 第一部分(选择题 共30分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的) 1.下列等式中,从左到右的变形是因式分解的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:A、是单项式,故不是因式分解,不符合题意; B、中不是整式,故不是因式分解,不符合题意; C、是因式分解,符合题意; D、,等式右边不是整式的乘积,故不是因式分解,不符合题意. 故选:C . 2.若把分式中的x和y都扩大到原来的3倍,那么分式的值(    ) A.扩大3倍 B.不变 C.缩小到原数的 D.变为原来的 【答案】C 【详解】解:由题意知,变化后的分式 , ∴把分式中的x和y都扩大3倍,那么分式的值变为原来的. 故选:C. 3.如果a,b,c是三角形的三边长,那么代数式的值是(   ) A.负数 B.正数 C.非负数 D.非正数 【答案】A 【详解】解: ∵a、b、c是三角形的三边长, ∴,, ∴,即的值是负数. 故选:A. 4.若,则(   ) A., B., C., D., 【答案】D 【详解】解:, , , 解得. 故选:. 5.如图,老师设计了一个接力游戏,甲、乙、丙、丁四位同学用合作的方式完成分式化简,其中出现错误的同学是(   ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】B 【详解】解:, 故其中出现错误的同学是乙, 故选:B. 6.照相机成像时,照相机镜头的焦距f,物体到镜头的距离u,胶片(像)到镜头的距离v,满足()().已知f,u,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:(), , , 故选:C. 7.“” 是化简的部分解题步骤,则“ ”上可以填(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:由题意得,, 故选:B. 8.若算式的结果为整数,则整数的值不可能是(   ) A.100 B.50 C.17 D.3 【答案】D 【详解】解:, A、,是的因子,可使结果为整数,不符合题意, B、,是的因子,可使结果为整数,不符合题意, C、,是的因子,可使结果为整数,不符合题意, D、,不是的因子,不可使结果为整数,符合题意, 故选:D. 9.下列结论: ①不论a为何值时都有意义; ②时,分式的值为0; ③若的值为负,则x的取值范围是; ④若有意义,则x的取值范围是且.其中正确的是(  ) A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】B 【详解】解:①∵, ∴不论a为何值时,都有意义,故①正确; ②∵当时,, 此时分式无意义, ∴②错误; ③∵的值为负,, ∴, ∴,故③正确; ④∵有意义, ∴且, ∴x的取值范围是且,故④正确. 故选:B 10.已知关于的分式方程的解为非负数,则的取值范围是(   ) A.且 B. C. D.且 【答案】A 【详解】解:, 去分母得, 去括号得, 移项,合并同类项得, 化系数为,得, , ,即, 分式方程的解为非负数, ,解得, 且. 故选:A . 第二部分(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 11.若多项式能分解成两个一次因式的积,且其中一个一次因式为,则的值为 . 【答案】 【详解】解:∵多项式能分解成两个一次因式的积,且其中一个一次因式为, ∴当时,的值也为0, ∴当时,的值也为0, ∴, ∴, 故答案为:. 12.若,则 . 【答案】 【详解】解:∵, ∴, 故答案为:. 13.已知一样本数据4,4,5,6,的平均数为5,则数的值为 . 【答案】6 【详解】解:∵数据4,4,5,6,的平均数为5, ∴, 解得:. 故答案为:6 14.2025年春晚吉祥物“巳(sì)升升”,是从中华传统文化中寻找的灵感,整体造型参考甲骨文中的“巳”字,其形象既憨态可掬,又富有古意.某商店销售A,B两款“巳升升”吉祥物,已知A款吉祥物的单价比B款吉祥物的单价高20元.若顾客花800元购买A款吉祥物的数量与花600元购买B款吉祥物的数量相同,则A款吉祥物的单价为 元. 【答案】 【详解】解:设A款吉祥物的单价为元,则款吉祥物的单价为元, 由题意可得:, 解得:, 经检验,是所列方程的解,且符合题意, 故答案为:. 15.若关于的分式方程无解,则的值为 . 【答案】或 【详解】解:方程两边乘以,得, 整理得,, 当,即时,整式方程无解,即分式方程也无解; 当,即时, 解得, ∵分式方程无解, ∴, 即, 解得; 综上,的值为或, 故答案为:或. 16.对任意非负数x,若记,给出下列说法,其中正确的为 (填写序号). ①; ②,则; ③; ④对任意大于3的正整数n,有. 【答案】②③/③② 【详解】解:将代入式子得: ,故①错误; 因为, 即, 解得:,故②正确; , 所以,故③正确; , ,故④错误. 故答案为:②③. 三、解答题(本大题共8小题,满分72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(8分)分解因式: (1). (2) 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解:原式 ······(4分) (2)解:原式 ﹒······(8分) 18.(8分)利用因式分解计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解: ;······(4分) (2) .······(8分) 19.(8分)先化简,再求值:,其中x满足. 【答案】, 【详解】解: ,······(6分) ∵, ∴,······(7分) ∴,······(8分) 20.(8分)解方程: (1); (2). 【答案】(1)无解(2)无解 【详解】(1)解: , 解得, 经检验:是增根, ∴原方程无解;······(4分) (2)解:, 解得, 经检验:是增根, ∴原方程无解.······(8分) 21.(9分)有一段6000米的道路由甲乙两个工程队负责完成.已知甲工程队每天完成的工作量是乙工程队每天完成工作量的2倍,且甲工程队单独完成此项工程比乙工程队单独完成此项工程少用10天. (注:工作天数取整数) (1)求甲、乙两工程队每天各完成多少米? (2)如果甲工程队每天需工程费700元,乙工程队每天需工程费500元,若甲队先单独工作若干天,再由甲乙两工程队合作完成剩余的任务,支付工程队总费用低于7900元,则两工程队最多可以合作施工多少天? 【答案】(1)甲、乙两工程队每天各完成600米和300米; (2)两工程队最多可以合作施工4天. 【详解】(1)设乙工程队每天完成x米,则甲工程队每天完成米,根据题意得: , 解得:, 经检验:是方程的解,则(米), 答:甲、乙两工程队每天各完成600米和300米;······(4分) (2)设两工程队最多可以合作施工a天,根据题意得:······(5分) ,······(7分) 解得:, ∵,且工作天数取整数,······(8分) ∴为偶数, ∴两工程队最多可以合作施工4天.······(9分) 22.(9分)【阅读理解】在比较两个数或式子的大小时,解决策略一般是利用“作差法”.如:要比较式子的大小,只需要作差.若,则;若,则;若,则. 【解决问题】 (1)若,则_______0;(填“>”“=”或“<”) (2)已知,当,且时,比较A与的大小,并说明理由; (3)小李和小刘的加油习惯不同,小李每次加200元的油(油箱未加满),而小刘每次都在油箱还剩的油时把油箱加满.现实情况中油价常有变动,现以两次加油为例来研究,设第一次油价为元/升,第二次油价为元/升. ①小李两次加油的平均油价为_______元/升;小刘两次加油的平均油价为_______元/升;(用含的式子表示,化为最简) ②请通过计算判断小李和小刘的两种加油方式中,哪种平均油价更低. 【答案】(1)>(2),理由见解析(3)①,;②小李加油方式平均油价更低 【详解】(1)解:∵, ∴, ∴, 故答案为:>;······(1分) (2)解:,理由如下:······(2分) ∵, ∴ , ∵,且 ∴, ∴, ∴, 即;······(4分) (3)①小李两次所加油的平均单价为: (元/升); 设小刘每次加油量为V升. ∴小刘两次加油的平均单价为: (元/升); 故答案为:,;······(6分) ② , ∵,,且, ∴, ∴, ∴, 即, 答:小李加油的平均单价低.······(9分) 23.(10分)自从兼具“低成本”与“高性能”核心属性的开源大模型横空出世之后,全球掀起部署或本地接入这一重磅生成式应用的巨浪.我们在选择软件时,可以根据具体需求如语言、场景、功能复杂度等进行权衡.为了解甲、乙两款软件的使用效果,兴趣小组从甲、乙两款软件使用者中各随机抽取20名,记录使用者对两款软件的相关评价,并进行整理、描述和分析.下面给出了部分信息: a.甲、乙两款软件信息识别准确度得分的折线统计图(图1); b.甲、乙两款软件信息处理速度得分的条形统计图(图2); c.甲、乙两款软件信息处理速度得分的平均数、中位数、众数及信息识别准确度得分的平均数、方差; 信息处理速度 信息识别准确度 平均数 中位数 众数 平均数 方差 甲 7 m 乙 n 7 根据以上信息,回答下列问题: (1)m的值为 ,n的值为 ; (2)若软件信息识别准确度得分的方差越小,则认为该软件识别度越高、更方便.据此推断:甲、乙两款软件中,在使用时识别度更高、更方便的软件是 (填“甲”或“乙”); (3)小组重新随机抽取了5名使用者,调查结果用表示(如下表),对两个产品进行性能对比.准确度和处理速度的得分中,方差越小,则性能越好;根据使用需求,使用者对准确度的要求比处理速度要高,在计算两个产品的平均得分时,准确度占比,处理速度占比,得分越高,性能越好,综合两个产品得分的方差和平均数,说明性能更好的是谁. 准确度 处理速度 A B C D E A B C D E 甲 5 5 6 3 8 6 8 7 9 8 乙 4 7 5 2 5 7 6 7 8 9 【答案】(1)9,7.5(2)甲(3)甲 【详解】(1)解:由条形图可知,甲款软件信息处理速度得分出现次数最多的是9, 故; 乙款软件信息处理速度得分的数据排序后,第10个和第11个数据分别为和, 故; 故答案为:9,;······(2分) (2)解:由折线图可知,甲款软件信息识别准确度得分的波动小,乙款软件信息识别准确度得分的波动较大, ∴, ∴甲、乙两款软件中,在使用时识别度更高、更方便的软件是甲;······(4分) (3)解:甲的准确度的平均数为, 方差为; 甲的处理速度的平均数为分, 方差为; 故甲的综合得分为; 乙的准确度的平均数为, 方差为; 乙的处理速度的平均数为分, 方差为; 故乙的综合得分为; 综上,甲的加权平均数大于乙的加权平均数,甲和乙的方差相同,故性能更好的是甲.······(10分) 24.(12分)定义:如果一个分式能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,则称这个分式为“和谐分式”. 如,,则和都是“和谐分式”. (1)下列各式中,属于“和谐分式”的是: (填序号); ①②③④ (2)将“和谐分式”和化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形为:= ,= . (3)和谐分式的最大值为 . (4)如果和谐分式的值为整数,求出所有符合条件的正整数x的值. 【答案】(1)①③(2);(3)3(4)2或8 【详解】(1)解:①,是“和谐分式”. ②,不是“和谐分式”(分子不是常数). ③,是“和谐分式”. ④,不是“和谐分式”(分子不是常数). 故答案为①③.······(2分) (2)解:.······(4分) .······(6分) (3)解:. 因为, 则,, 所以, 最大值为.······(8分) (4)解:. 因为值为整数, 所以是的因数, 或(正整数), 解得或.······(12分) 试卷第18页,共19页 1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $ 11 2025-2026学年八年级数学上学期期中模拟卷01 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第Ⅱ卷二、填空题(每小题3分,共12分) 11._________________ 12.___________________ 13._________________ 14.___________________ 15.__________________ 16.__________________ 三、(本大题共8个小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(8分) (1). (2) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(8分) (1); (2). 19. (8分) 20. (8分) (1); (2). 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 21.(9分) 22.(9分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 23.(10分) 24.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

八年级数学上学期期中模拟卷01(鲁教版八上1~3章:因式分解+分式与分式方程+数据的分析)
1
八年级数学上学期期中模拟卷01(鲁教版八上1~3章:因式分解+分式与分式方程+数据的分析)
2
八年级数学上学期期中模拟卷01(鲁教版八上1~3章:因式分解+分式与分式方程+数据的分析)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。